#926 2025年01月27日 08:47:46
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
Re: ここが変だよJW
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
16歳の援助奉仕者 16 year old ministerial servant
近所の会衆の1つが、16歳のホームスクール(*家で学び学校に行っていない)の少年を援助奉仕者にしたと聞きました。人生経験もなければ、実社会で過ごしたこともありません。私は彼に会ったことはありませんが、噂を聞いていました。彼は13歳か14歳だと思っていました。運転できる年齢にもなっていません。
彼がかわいそうに思えます。これからは、長老がやりたがらない仕事をすることが彼の人生の中心になるのです。彼はきっと大喜びしているでしょうし、数年後には長老になっているでしょう。もし私が、思春期も終わっておらず、実生活の経験も全くない子供から助言を受けたら、笑いをこらえきれないでしょう。
組織の悪い冗談のようですが、本当にそうなったのでしょうか?
コメントを紹介します。
#1 組織が彼を45年契約の無償労働者としてしか見ていないことを彼が知っていたら・・・。
それが私に起こったことです。私は42歳で燃え尽き、自殺願望のあるアルコール依存症になりました。
#2 「模範的な子供」。私もそういう状況に陥ったことがあります。開拓者になれとか言われました。会衆の中では偽善は素晴らしい。彼らはただ彼を利用するだけ。
#3 私の兄は16歳で援助奉仕者になりました。兄は開拓者で、未熟で、心霊術の遊びをし、強姦犯でもありました。
それを隠した長老や私の家族を含め、名前や日付をすべて知りたい場合は、私に知らせてください。
#4 私の会衆でも同じことが起こりました。発表されたとき、ほとんどの人は何を信じていいのか分かりませんでした。私はその子と友達なので、どう感じているか尋ねたところ、彼はそれが発表されるとは知らず、不安だと言いました。
私の知る限り、彼が受け入れたのは、父親と兄が長老で、プレッシャーを感じたからに過ぎません。私は彼を知っていますが、彼はまだそのようなことを受け入れる準備ができていません。
#5 私の会衆でもそういう人たちがいます。援助奉仕者になるにはまだ幼すぎるのに、すでにいくつかの特権を持っている男の子たちです。完全に傲慢で自惚れ屋です。彼らを見るたびに、私はあきれてしまいます。悲しいことに、私の姪は最近バプテスマを受けたばかりですが、当然のことながらそれらの男の子の一人に興味を持っています。
#6 ホームスクールの子供の多くは社交性が乏しく、同年代の人とはうまく付き合えません。年上の人に頼る。彼らは人当たりがよく、すぐに利用される。最悪なのは、彼らが何も知らないことです。
#7 長老たちが私の甥っ子に同じことをしようとしているのではないかと心配しています。彼は現在15歳で、11歳のときからホームスクールです。12歳でバプテスマを受け、記念式や大会の仕事、集会での朗読をさせられています。彼が普通の子供になりたいと思っているのを知っているので、(遠くから見ているだけですが)とても悲しいことです。
#8 近所の会衆が 16 歳のホームスクールの生徒を援助奉仕者に任命したという話は聞いたことがあります。そこは私の昔の会衆で、彼は今 17 歳です。
私の今の会衆には、17 歳の 援助奉仕者 がいて、学校には行かず、自宅で勉強しています。彼は、残っている数少ない長老の 1 人息子です。会衆には、より大きな会衆から移ってきた長老を含めて 3 人の長老しかいません。
#9 私の会衆では、二人の16歳の少年が援助奉仕者に任命されました。そして22歳の若者が長老に任命されました。組織のやることは悪魔的です。
#10 私が18歳で援助奉仕者をしていたとき、人々は私を若すぎると考えました。
私は、霊的な雰囲気に満ちた特別な時間を過ごせると思っていたのですが、退屈な時間を過ごしただけでした。
#11 彼が組織の裏側を見て、ただ利用されているだけで、実質的な利益は何も得られないことに気づくことを願っています。数年かかるかもしれませんが、彼がまだ若く、より良い人生を築くことができることを願っています。
#927 2025年02月03日 08:27:14
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
21歳の長老:最新情報 Elder at 21: Update
彼らが私に最初に求めたのは、なぜ長老になるという「特権」を受け入れたくないのかを率直に説明することでした。
まだ21歳で、準備ができていませんでした。問題を抱えた夫婦にどうやってアドバイスすればいいのでしょうか。経験のない事柄について、自分より年上の人にどうやって助言できるのでしょうか。ばかげています。彼らは、ヨセフ、ダビデ、サムエル、テモテなど、エホバが用いた聖書の若者の例を持ち出し始めました。
彼らはさらに私にこの特権を受け入れるよう圧力をかけ続けようとしました。しかし私は譲らず、彼らがついに諦めるまで断り続けました。
最悪だったのは家に帰った時でした。両親はまるで私が排斥されたかのように泣いていました。両親は私が彼らを失望させたと言い、「エホバは私を組織のために使いたいと望んでいる」のに、私はそうしようとしなかったと言うのです。
ついに私は父と激しい口論になり、爆発してしまいました。私は自分の気持ちをすべて父に伝えました。私はもうこの組織を信じていないし、この組織のすべての操作、数多い矛盾、統治体の偽善も知っていることを。その夜、両親は私に家を出て行くように言いました。
父は私が言ったことを長老たちに伝えたので、長老たちは、私ともう一度会いたがっています。私は現在、友人の家に滞在し、自分の人生をどうしたらいいのか考え中です。あの馬鹿げた集会には行きません。今は、物事を理解しようとしているだけです。
私の国(ドミニカ共和国)では、経済状況が厳しく、まだ自分の住む家を見つける余裕はありませんが、すぐにそうなることを願っています。
コメントを紹介します。
#1 組織がやっていることは、信者が流出しパニックになり、新しく募集することだけです。パンデミック以前は、あなたが長老になることは決して考えられなかったでしょう。
#2 私は何よりも、親が組織の中で子供を利用して生きることが嫌いだ。それは、子供の野球の試合で度を越して、すべて自分たちのことのようにふるまう狂った親のようだ。
彼らは、あなたが落ち込んでストレスを感じていることを気にしません。彼らが気にしているのは、自分自身のことだけです。
今は物事をあまり考えすぎないでください。あなたはこれを乗り越えられます。そして、起こったことはあなたの将来にとって最善のものとなるでしょう。
#3 聖霊ってすごいですね!あなたはもう信じていないのに、聖霊はあなたを長老にふさわしいと認めたのです!!
あるいはこの宗教はでたらめなのかもしれない。たぶん。
#4 明らかに他の長老たちがやりたくない仕事なのに、特権と呼ばれているのは残念です。誰かを新しく任命したとき、長老会議に出席したことがありますが、年長の長老たちはすでに新しい長老に何をやらせたいか話し合っていました。
あなたのお父さんのしたことは、あなたの状況を完全に傷つけるものでした。なぜ、自分の子供をそのように引き渡したのですか?
かつて、10代の若者が私に話したいと言い、集会中に私をわきに呼び寄せました。ポルノを見たというのです。彼の父親は奉仕の僕で、自分の地位がどうなるかを恐れていました。子供は泣いていました。私は彼を審理委員会に引き渡さず、自分の息子のように扱いました。そのことについて祈り、ポルノを見るのをやめるよう努力すれば、状況は良くなるだろうと彼に言いました。他の長老たちがそれを知ったら、彼らはこの件を審理委員会に持ち込み、なんらかの措置を求めたでしょう。2人の長老自身もポルノ問題を抱えていたのに。
長老としての奉仕に伴う多くの仕事を引き受けるよう若者に圧力をかけているのは残念です。物事がうまくいくことを祈ります。
#5 あなたは完全に正しい行動をしました。21歳の人を長老に任命するのは無責任であり、その長老と巡回監督はあなたの利益をまったく考えていないことを示しています。あなたの両親の反応についてはコメントするつもりもありません。それは非常識です。
#6 私は26歳で長老に任命されました。準備不足を感じながらも、それでもこの宗教を信じていましたし、この名誉に応えようと努力しました。そして1年も経たないうちに、50年以上結婚してお互いを憎み合っている夫婦を指導し、元妻と性交したことを告白した男性の審理委員会にも関わりました。正直に言うと、私はそのどちらにも、そして私が対処した他の多くのことにも、準備ができていませんでした。
#7 私は何年もの間、月に15~20時間伝道し、集会(週に3回集会がある)や大会を欠席したことはなく、いつも彼らが私に指示する仕事はすべて引き受けてきました。それでも、彼らは私に奉仕の僕になることを勧めたことは一度もありません。なぜなら私には「奉仕時間が少ない」という評価があったからです。笑。
そして今、彼らが若者に長老になるよう圧力をかけるとは、私にはまったく予想できませんでした!!! 本当に衝撃的です! 誰も彼らのために無料で働きたがらないので、彼らはとても怖がっています!!!
#8 今、彼らは誰でもいいから勧誘しようとしています。もし私がまだ長老の言うことに耳を傾ける気があったとしても、それは若い長老ではないでしょう。あなたの年齢で長老になるのを断るのは100%正しいです。長老の責任を引き受ける前に、あなたは成熟して自分が何を望んでいるのかを理解し、仕事をこなし、経済的に自立し、問題を解決する方法を学ぶ必要があります。物事がうまくいくことを願っています。
私は組織を見て笑わずにはいられません。彼らは今まさに当然の報いを受けています。
#9 軍隊で兵士が不足すると、まず「徴兵可能」範囲が拡大され、その後、年齢制限が引き下げられます。
それは絶望の強い兆候です。
#928 2025年02月10日 08:19:26
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
これはJW ORG上の操作的/誤解を招く記事に関するものです This is regarding the manipulative/misleading articles on JW ORG
最近、しばらく訪れていなかったjw orgのウェブサイトを偶然見つけ、そこに「どうしたら体重を減らせますか」「生き続けるべき3つの理由」「ストレスに対処する方法」「健康を改善する方法」「病気のリスクを減らす方法」「食品の安全性と健康的な食事の7つの鍵」といった記事があることに気付きました。
これは私にとって奇妙でした。なぜ宗教組織が心身の健康を維持する方法についての記事を書いているのでしょうか。彼らは医学を専攻し、資格を取得したり訓練を受けたり教育を受けたりしているわけではありません。そこで、いくつか読んでみることにしました。
予想通り、彼らは心身の健康を適切に維持するための教育を受けていません。これらの記事はどれも非常に初歩的な答えしかなく、あとは常に祈りを捧げ、エホバに信仰を置けば健康にしてくれると強調しています。もちろんこれは教養のある人々からの論理的で事実に基づく答えではないので、この宗教の信者にとっては非常に誤解を招くものです。しかし、なぜこのような記事を掲載するのでしょうか?
それらの記事と同じページに、「誤情報から身を守る」という記事がありましたが、誤情報を広めているのは彼らなので、非常に皮肉なことです。しかし、私はこれらの記事が何を意味しているかに気づきました。これらの話題は、大多数の人々が苦しんでいる、または改善したいと思っている性質や習慣を扱っているのです。
彼らは、信者をできるだけコントロールしたいので、日々の悩みについてコメントする記事を作成し、心身の健康を改善するための答えを「世俗的な」情報源ではなく、彼らにのみ頼るように誘導します。彼らは、同じ問題を扱ったJW以外の記事を信者に読ませたくないと思っています。また、JW組織は他の誰よりも優れているため、宗教とは何の関係もない問題であっても、JWに頼るべきであり、彼らだけが答えを持っていると人々に信じ込ませたいのです。彼らは、信者が自分たちが作成した記事や声明だけを信頼することを望んでいます。彼らは、質問に対する答えをすべて自分たちに完全に頼るようにしたいのです。
これがカルトです。信者をさまざまな話題について自分たちの言うことに完全に依存させ、他の外部の情報源は「誤報」や「世俗的なプロパガンダ」に過ぎないとして無視/却下させます。そして、彼らは自分たちの「事実」がすべて「霊的な糧」の唯一の情報源であるという言い訳をします。彼らは信者に特定の話題について独自の意見や信念を築くことを奨励せず、基本的な生活習慣でさえも完全に自分たちに依存するようにさらに洗脳します。
コメントを紹介します。
#1 『それらすべての記事と同じページに、「誤情報から身を守ろう」と書かれた記事がありましたが、誤情報を広めているのは彼ら自身なので、非常に皮肉なことです。』
これは、JWやその他の企業が使う、非常に分かりやすい、しかし非常に巧妙なトリックです。誤った情報から身を守る必要があると指摘するだけで、彼らは自分たちがその範疇に入らないことをほのめかしています。平均的な JW の読者は、この組織が事実と真実のみを述べていると考えます。そして、彼らが今、人々に誤った情報を避ける方法を教えているということは、彼らは誤った情報を発していないと暗に示唆しているのです。
これは、誰も信用しないようにと強く警告する人物をうっかり信用してしまうという誤りです。なぜなら、誰も信用しないようにと警告する行為が、その人物を正直にしていると信じてしまうからです。
事実は、JWのウェブサイトで科学やニュースについて書かれたほぼすべての内容には、誤情報、歪んだ事実、疑わしい情報源、あるいは学術的に不誠実な内容が散見されるということです。批判的な分析を行えば、そのほとんどがでたらめであることがすぐにわかります。
#2 彼らは、偽りの信頼性を装うために、自分たちのくだらない記事の中で世俗的な権威を次から次へと引用しています。
私が子どもの頃、 青い創造の本は大きな話題となり、私たちはいつもそれを理科の先生に渡すように「勧められました」。この本には、JWの誤った主張を支持していると思われる多くの正当な科学者の発言が引用されていました。科学教育を受けていない人にとっては(ほとんどのJWはそうだったが)、この本はまさに権威ある雰囲気を漂わせていました。
何年も経ってから、本当は科学者の発言を不正に引用して真実を語っているように見せかけていたことを知りました。引用した科学者の一人が組織を訴え、組織は本の後の版ではこれらの誤解を招く引用を削除せざるを得なくなりました。しかし削除については誰にも知らされませんでした。
非常に不誠実で、今の時代にそのような本を出版して逃げおおせるはずがありません。これが、組織が感情に訴えざるを得ず、今ではくだらない記事しか書かなくなった理由です。
#3 私が10代の頃、若者向けの新しい本が出版されましたが、そこには鬱と自殺についての章があったのを覚えています。どちらの本にも、そのような状態が続く場合は医師の診察を受けるようにという一文があり、あとは祈るべき理由について書かれていました。医療専門家の診察を受けることについても触れられていたのは良かったのですが、10代の私には、祈りは専門家と話すことに比べれば何の効果もないのに、祈りが過大評価されていると感じていました。
本に医者に診てもらうように書いてあったので、治療に行くことについて母に尋ねたところ、母は私を見てこう言いました。「私たちはそんなところへ行かない。だって、エホバへの崇拝よりも夢を追いかけたり、やりたいことをやれと言われたりするから」。今にして思えば、それはとても意味深いことです。
#4 彼らはすべてを単純化しすぎています。健康、食事、運動、精神衛生は複雑なテーマですが、組織は、それらを非常に子供っぽいやり方で扱った後、神、祈り、そしてさらに組織の活動といった単純な解決策を加えた、 たった200 語の記事でそれらを扱います。
#5 彼らは誤った情報を広めています。
「実験物理学者が自身の信仰を説明する」という記事を読んでみてください。物理学について何か知っている人なら、身震いしてゾッとするはずです。
それは完全な誤報であり、科学の基本法則の歪曲です。
#6 私の祖母(93)は、組織の出版物と地元の小さな町の月刊紙だけを読みます。ラジオもテレビもありません。
祖母は、組織の出版物ほどの完璧で包括的な教えは、世界中のどこにも見つからないだろうと確信しています。
#7 ある姉妹の発言。「統治体はとても素晴らしくて思いやりがあり、素晴らしい健康記事で教えてくれます(決して組織ではありません)。」
#8 長老のほとんどが窓拭きの仕事をし、教育も受けていないのに、結婚カウンセリングや精神的な問題などの重要な問題についてアドバイスできるなんて、驚きです。どうしてこんな役立たずの男たちから助けを得られると思うのでしょう。長老という肩書きが神から何か特別な力を与えてくれると思っているのでしょうか。聖書をもっと読み、集会を欠席せず祈りなさい。そんなの全部くだらない!深刻な精神的な問題はそんな風に消えるものではありません!
#9 私の元夫がアルコール依存症になりつつあり、家族が介入した時のことを思い出します。彼の母親は「あなたは助けを求める必要がある!でも、人間のやり方ではなく、神のやり方でやる必要がある。人間のやり方はサタンが望んでいるもの!」 と言いました。
それは具体的にどのようにするのでしょうか? ただ祈ってアルコール依存症を治せばいいのでしょうか??