返信
トピックレビュー(最新表示)
- 投稿 in USA
- 2024年12月09日 08:44:10
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
あなたの会衆では、長老ではない兄弟たちはどのようにみなされていますか? How are brothers who are not elders viewed in your cong?
もちろん、バプテスマを受けたばかりの人は除きます。最近では、20歳以上なら、努力すれば誰でも長老になれます。
長い間 奉仕の僕のままでいる人もいます。また、伝道者のままの人もいます。
コメントを紹介します。
#1 少なくとも 1 年半前、私は会衆内のすべての仕事をしていました。音響の設定、Zoom の設定、ものみの塔の朗読、集会の前後の祈り。区域や雑誌の手伝い、寄付金の集計、LDC の仕事 (私はエンジニアです)、即興の講演、即興の実演、奉仕の群れの指導。(コロナ前が私のピークでしたが、これはすべてパンデミックの間も続きました)。
いつも「長老に任命されるにはもっと頑張る必要がある」と言われていたので、私はもっとコメントするようになり、巡回監督がいるときは仕事中でも朝の奉仕活動のミーティングに参加するようになりました (ミーティングには出席するだけで、奉仕活動には出かけませんでした)。
私は長老になる資質があると言われました。
でも、2022年末から2023年にかけての約8か月間、私の奉仕時間は平均を下回っていました。ほとんどの月は6時間から8時間でしたが、2時間か3時間だけの月も数回ありました。再訪問も聖書研究もありませんでした。
2023年の春、私はすべての特権を剥奪されました。もう模範的な人間とは見なされていないと言われました。つまり、私は使い捨てにされたのです。私の会衆には10代の兄弟や20代後半、30代の兄弟がたくさんいたのです。結局のところ、彼らは私を犬の糞袋のように捨てたのです。
すべては数字のせいでした。数か月後、私たちがしなければならないことはチェックボックスをチェックするだけとなり、私はすぐにこの組織から立ち去ったのです。
#2 私の夫はわざと奉仕時間を短くしていました。夫はいつも、奉仕の僕や長老にはなりたくないと言っていました。
彼らは夫にすべての仕事をさせました。そして、夫は長老たちの悪い行いに抵抗しました。夫は「ブラックリスト」に入れられ、説明も警告もなく、すべての仕事から外されました。悲しいことに、私たちはその後も数年間カルトに留まりました。その数年間は「何かがおかしい」という気持ちで過ごしました。
2013 年についに我慢できなくなり、自然消滅し始めました。これは私たちが今までに下した最高の決断だったと断言できます。
面白いことに、重要な奉仕時間は今やチェックボックスに過ぎません。私たちが 50 年間に投資した「時間」はすべて無駄になりました。このカルトはなんともおかしなことになっています。彼らはすべての善良な男性を追い出しています。
まだ参加しますか?
#3 私も同じ経験をしました。同じ特権をすべて持っていました。音響システムを操作し、ものみの塔を読み、集会で祈り、区域を手伝い、奉仕活動を主導し、LDC と協力して 王国会館の設計図を描きました。私は 10 年間正規開拓者でした。しかし、奉仕の僕にはなれませんでした。非社交的と思われたからです。ベテルに 2 回応募しましたが、同じでした。視野を広げて、もっと社交的になる必要がありますと言われました。10 年前に私は努力をやめ、自然消滅しました。
組織は内向的な人を嫌う。私は「心を開きなさい」と言われるのが嫌いだ。
#4 私は、特にコロナ禍で、奉仕の僕として酷使されました。奉仕の機会を拒否したことが、私が外された原因です。会衆を移った今、私の新しい会衆は、再び奉仕の僕になるようにと、しつこく私にせがんでいますが、私は断り続けています。
#5 エホバの証人との結婚を拒否したJWの独身女性として(私はまじめな信者でしたが、「エホバの証人の男性はなぜこんなに変なの?」と思っていました。)、結婚しているクソ野郎が独身の男性の友達を私に売り込もうとするたびに、「彼は長老/奉仕の僕/開拓者だ。」と言い出すので、いつもイライラしていました。それらの属性は私にとって決して魅力的ではなかったのです。何が魅力的だったか知ってる?感情的に成熟していることと、自活する能力です。
#6 JW 組織は肩書きによって繁栄しているということを学びました。肩書きは「自分たちの進歩を知らせる」ために私たちが持っているすべてです。
それは、組織内の誰もが何らかの形で特別だと感じられる唯一の方法です。JWは誕生日や個人的/職業上の業績を祝うことも、自分の才能、興味を伸ばすこともできません。
しかし、開拓者であれば、称賛を受け、巡回監督 や長老たちとの特別な会合に参加できます。秘密の教科書を持って開拓者学校に通うことができます。特別なディナーが用意され、ギフトバッグが配られることもあります。長老の妻たちは「開拓者昼食会」を開催します。さらに、開拓者であれば得られるその他の特権もあります。奉仕の僕や長老たちも同様です。
彼らはあなたを棒で殴って、あなたが何者でもないと感じさせ、それから「何か」になるために手を伸ばすべき特権というニンジンをぶら下げます。
#7 「なぜ彼はまだ進歩しないのか?彼には何か問題があるに違いない。」これが会衆がその男に対して抱いている見方です。
奉仕の僕 または長老であるかどうかを尋ねられたとき、必死になって自分を正当化する必要性を感じます。十分な努力をしていないと感じて、申し訳ない気持ちになります。
別の新しい兄弟が 奉仕の僕に任命されるたびに、私は、なぜ自分も 任命されないのかとみんなが不思議がっている、と思いながら、ただニヤニヤして耐えるしかありませんでした。
#8 私がしなければならなかったのは、奉仕時間を月平均8時間から約12〜15時間に増やすことだけでした。私はいつも「ありがとう、でも私は最善を尽くしているので、それでいいんです。」と答えます。任命されるかどうかの最大の決定要因は野外奉仕時間が全国平均を上回っていることなので、私は自分が何をしているか分かっていました。私の父は長老だったので、推薦するために必要なことはすべて知っていました。
私が長老にならなかったのは、報われない仕事(しかも無給の仕事)であることを知っていたからです。父は多くの神権的な割り当て(私たちの地域のあらゆるJWの委員会、RBC、大会など)のために、家族の生活を犠牲にしました。また、父は老後の貯えもなかったため、私たち子供がそれを補う羽目になりました (父は良い人だったので、私たちは文句を言いませんでした。ただ間違った生き方をしただけです)。父が年老いたとき、組織は父を捨て、次の若くて魅力的なおべっか使いの男に変えました。父は自分が受けた扱いに少し打ちのめされたまま亡くなりました。
私は家族を育て、家族を養うことに集中しようと決断し、「霊的な目標」は二の次にしました。
私が何の役職にも任命されていないと知って、人々はいつも驚きました。パンデミックは私にとって目覚まし時計となりました。私は妻に、まだJWでありたいなら、私はサポートします、と言いました。そして、10代前半から半ばになった子供たちには、バプテスマを受けたいかどうか、18歳になったら自分で決めるべきだと強く主張しました。ありがたいことに、みんな目が覚め、私たちは家族としてとても親密になりました。
#9 私は長老になりたいという願望を持ったことがありません。私が最初にバプテスマを受けたとき、私をテストするためにたくさんの小さなことをさせられました。土壇場での講演の割り当てや、音響デスクの管理方法、書籍カウンターの運営方法を見せられたりしました。まるで彼らが私の適性を見つけようとしているかのようでした。ある年配の男性が冗談で私に言いました。「気をつけろ、仕事をさせるために育てられているんだぞ!」
興味がなかったのです。今では、私と家族は社交行事に招待されることはほとんどなく、集会で誰かが私に挨拶以上のことを言ってくれるとすれば、それは特別な日です。
ただの無名人です。実際、JWの妻を迎えに来た未信者の夫のほうが私よりもよく話しかけられます。
#10 私は長年奉仕の僕でした。他の会衆で長老に任命された友人が何人かいましたが、その後私たちの友情は薄れ、存在しなくなりました。毎回同じことが起こりました。突然、彼らには新しい「長老の友人」ができて、私は友人ではなくなったのです。
会衆には明確な序列があります。「長老だけが長老に助言できる」と教えられました。ですから、長老でない人は、同意できないことについて長老と話したり、愛情深く建設的な助言を与えたりすることは許されません。
数年前、モリスは、兄弟が20代で奉仕の僕に任命されていない場合、姉妹たちは彼をデートの対象と見なすべきではないと講演しました。これにより、何人かの友人は、善良で霊的な男性であるにもかかわらず、恋愛対象として見なされていませんでした。ある友人は、何年も姉妹たちから無視されていましたが、その後、長老に任命されると、突然、何人かの独身の姉妹たちが彼に話しかけ始めました。
- 投稿 in USA
- 2024年12月02日 08:34:52
支部が私にベテルに応募するよう懇願しています。彼らは私の法律のスキルを求めています。 Branch begging me to apply. They want my legal skills.
私はもう自分をJWだとは思っていません。最近JWを去りましたが(何ヶ月も集会や奉仕活動はせず)、今でもJWとある仕事を一緒にやっています。それはまた別の話です。
JW の友達と支部ツアーに行きました。妙に超幸せそうな人たちを無視できれば、本当によかったです。水の中に幸福感を高めるような何かを入れているのかもしれません。
彼らは私が法務分野で働いていることを知ると、私に A19 フォームを提出させようと必死になりました。私はただノーと言い続けました (理由は言わず、ただやりたくないと言いました)。
その後、法務部門の見学に招待され、支部の代表者に会いました。支部の代表者は、私が法務で具体的に何をしているのかを尋ねました。私は自分の仕事を詳しく説明しました。それは非常に特殊なスキルです (習得には何年もかかり、支部内で私の仕事を誰かに訓練するのは難しいでしょう)。支部の代表者は、A19 フォームを提出するように私を必死に説得しようとしました。聞くところによると、その書類を提出すればすぐに受け入れられるようです。私はここで働く気はない、と言い続けました。
支部の代表者は代わりに数時間リモートで作業すればいいと言いました。この時点でこのやり取りは 20 分ほど続いていましたが、私は結局、帳簿 (つまり、会計や法律関係) を調べるのは望ましくないと思う、調べた結果が気に入らないかもしれない、と言いました。彼はちょっと笑って、私の名前と氏名を尋ね、必要になったときのために名前を知っておきたいと言いました。
面白いのは、私は高校を卒業してからベテルに応募したことがあるのですが、未熟なエホバの証人だったため入れなかったことです。その後、貧困から脱出するため大学進学を決意し、教育を受けました。今ではベテルが私を求めています。
ご存知のとおり、アイルランドでは投資目的で新しい会社が設立されています。その一部で私の専門知識が必要です。私の専門は、彼らが従う必要のある政府規制に関係しています。まあ、それは法務ツアー中に言及されたので、そう思いました。
支部の担当者は、アイルランドで新しい会社の税金処理方法を知っている無料の弁護士を見つけるのに苦労しているとも言っていましたが、それは私の専門ではありません。
私と一緒にいた若い男の子は大学教育を受けていない開拓者で、ベテルに行くためなら何でもすると言っていました。ベテルが私に応募するよう懇願するのを見て、彼は気が狂いそうでした。
この経験全体と最近のノルウェーのニュースがきっかけで、私は地元の慈善団体規制当局に この組織が慈善団体と登録されていることに関する苦情を申し立てることにしました。
コメントを紹介します。
#1 私にとって印象深いのは、あなたの「ノー」は支部の代表者にとってまったく「ノー」を意味していなかったことです。それは何の意味もありませんでした。まるで、彼は周囲の人間が自分に従順であることに慣れている人のように。
彼は、あなたがまったく興味がないことが明らかなのに、高度なスキルを必要とする奴隷労働の「チャンス」に「在宅勤務」のオプションを提供することで、あなたに恩恵を与えていると思っているようです。
#2 あなたの名前も知らないのに、ベテルで働く機会をあなたに提供してくれたという事実が本当に楽しいです。
もしあなたが彼の申し出を受け入れれば、あなたの会衆全体があなたを素晴らしい、模範的な霊的人物とみなすでしょう。
純粋な偽善が本当に素敵です。
#3 おかしいのは、彼らはあなたに働くよう求めているのではなく、何年もこのカルトの奴隷になることを求めているということです。給料も権利もなく、履歴書に空白期間が残るため、次の雇用主に説明する必要があります。
たとえそれを「ボランティア」と呼ぶことに同意したとしても、彼らは本当の慈善団体ではありません。彼らは本当の慈善行為をしていません。彼らは、彼らが犯している犯罪の責任から守ってほしいのです。ものみの塔カルトは、死後に楽園で暮らすという偽りの約束のために奴隷になる弁護士をさらに探すのではなく、犯罪行為をやめるべきです。
賢くなって人生を立て直したことを称賛します!
#4 彼らは価値のない恥知らずなろくでなしです。あなたが彼らの汚い取引に役立つスキルを持っていないときは、彼らはあなたを無視し、「もっとエホバを信じて、霊的な資質を磨くように」と言いますが、あなたが彼らの役に立つようになるとすぐに「ハゲタカモード」を起動し、彼らのために働く特権という幻想であなたを騙そうとします。彼らは地獄に落ちるべきです。
#5 相手が強引に押し通そうとしてきたら、個人的な理由で「NO」と答えましょう。個人的な理由を尋ねられたら、「あなたの心配には感謝しますが、現時点では申し上げることはできません。ご理解のほどよろしくお願いいたします。」と答えましょう。
もし彼らが何かを押し付けてきたら、「すいません、偏頭痛が起こりそうな気がします。最近は偏頭痛がひどくなってきたような気がします。だからもう一度言いますが、ありがとう。でも今は本当に無理です。じゃあね。」彼らは詮索することしかできず、あなたを嘘つきと呼ぶこともできません。
#6 彼らは同じようなやり方で私を採用しようとしました。彼らは私の IT スキルを求めていました。
#7 高等教育を受けないようにと組織に言われた多くの若者が、今では後悔しています。高等教育を受けないように言われたとき、私は18歳くらいでした。当時は世間知らずの若者でしたが、それが非常に間違っていることはわかりました。私は大学に進学し、今は仕事に就いています。その後、私は組織を離れましたが、戻る理由はありません。彼らは多くの無邪気な人たちの人生を奪ったのです。
- あっちょんぶりけ
- 2024年11月27日 09:26:25
日本でも老人ホーム化してる会衆が多い。統廃合で遠くのKHに通うのも困難で、送迎する若い層もいない。
最終的にKH全部売り飛ばして現金化し本部に上納、ネット宗教になるんじゃないか。サブスクで寄付集めのシステムはバッチリだし、提供する新しいプログラムも無いし。
米宗教トレンドのメガチャーチ真似して大規模大会を時々開催、歌って踊って映画見るエンタメ化で寄付という名の入場料集め。数年に一度華々しい国際大会でJW関連旅行会社で大儲けする。出席者に選抜されれば、ぼったくり旅費を喜んで支払い特権だと涙流す民。
終わりの日の最終部分のはずなのに、なんで大金費やして映画村が必要なのか?これも自発奉仕者と寄付で立派なのを作って大作動画数本完成させたら、あとは売却目的なんじゃないか?
- 投稿 in USA
- 2024年11月25日 08:30:34
王国会館は高齢者センターになりつつありますか? Is the Kingdom Hall becoming a senior center?
会議中に周りを見回して、出席者の平均年齢についてどのようなことに気づきましたか?
未成年者や知的障害者など、強制的に参加させられる人は除いてください。
コメントを紹介します。
#1 アイルランドのベテルは平均年齢が70歳であるため、かつては「ジュラシック・パーク」と呼ばれていました。
ますます王国会館はそのようなものになりつつあります。-かつては若くて活気に満ちていましたが、今は逆の方向に進んでいます。
#2 140 人ほどのうち、80% が 60 歳以上だったと思います。ここ数年で多くの人がデボン州やコーンウォール州から引っ越してきたので、これは非常に奇妙です。
#3 私の会衆は200人ほどですが、60~70%が高齢者だと思います。
#4 少し前に統計をとりました。引っ越してくる人は増えましたが、50%が60歳以上で、14歳から30代前半までの人は誰もいませんでした。
#5 私の王国会館には残念ながらかなりの数の若者がいます。誰もがスーパーJWであり、心から最善を尽くしている「模範的な」会衆の1つです。私は他の人ほど積極的ではなく、奉仕の僕なので、すぐに 背教者として追放されるのではないかと感じています。
#6 息子、娘の世代を除くと、50歳から95歳までの人たちで、平均は60歳から65歳になります。
だからこそ、組織は抜本的な変化を起こしているのです。旧来の信者は10~20年後には全員死ぬでしょう。若い世代の関心を維持するには、宗教をより魅力的なものにしなければなりません。40代の人のほとんどは、親が亡くなったら、責任感が薄れ、熱意を失うと思います。ゆっくり沈む船だ。
#7 私の地域では主に高齢者が参加していると聞いています。この人たちにとっては、家で座って落ち込んでいるよりは良いのです。私の年老いたJWの両親にとって、この組織が命綱のようなものです。両親はカルトに参加したときにそれまでの友人や家族をすべて捨てたので、この組織が持っているもの全てです。
#8 私の会衆は奇妙なことに若い人たちでいっぱいですが、ほとんどがJWの子どもたちと、より良い生活を求めて貧しい国から来た人たちだと思います。
貧しい人たちはJWになると自動的に物質主義を避ける集団の一員になれます。JWのように何も祝わないということは、プレゼントを買わないということです。経済的に困難を抱えている人にとっては魅力的です。誕生日や祝日を無視するための言い訳としては「エホバだから」と言う方が、「私たちは貧しいから」と言うよりも良く聞こえます。恥ずかしさの代わりに、誤った誇りを感じることさえあります。
#9 私の会衆では、まだ小さな子供のいる家族や40歳代の中年がたくさんいます。10代から20代前半まではほとんどいないことを除いて、すべての年齢層がほぼ均等に分布しています。
#10 王国会館は、この体制の中で年をとって死ぬとは予想していなかった高齢のJWにとって最後の安息の場所です。
彼らの墓には次のように書かれます。「私は今頃、新しい体制にいるはずだった。」
#11 会衆は、復活幻想に必死にしがみついている、精神的に落ち込んだ高齢者、さまざまな理由で二重生活を送る人々、集会という有害な環境に引っ張られてきた機能不全の家族の子供たち、が中核的なグループです。組織の次の動きを興味深く見守っています。
- 投稿 in USA
- 2024年11月18日 08:13:52
聖書を読むことは禁止されていますか? Is reading the Bible prohibited ?
この話はコロナ問題が始まった頃に起きました。私たちは皆家にいることが多かったので、友人はZoomを介して聖書読書グループを企画することにしました。私たちは祈り、話し、本を読み、読んだ内容について話し合いました。参加者は多くて 15 人ほどでした(コミュニティも異なりました)。
しかし、数週間楽しい時間を過ごした後、すべてを企画してくれた友人が、このようなことはやめようと言いました。彼自身の言葉によれば、「長老たちがこれは不適切だと感じた」というのです。
当時はあまり考えていませんでしたが、今では彼らは単にJWの教義が聖書に基づいていないことがすぐに分かることを恐れていたのだと理解しています。
コメントを紹介します。
#1 組織から独立したグループでの聖書研究は推奨されません。
好きなだけ聖書を読んでください。そして統治体から解釈を学んでください。
#2 組織は、統治体が定めた「霊的プログラム」から逸脱するため、グループ学習を奨励しません。人々がグループで聖書を研究すると、すぐに聖書本文やJWの解釈に問題があることがわかります。あなたは聖書を読むことができますが、他の人と一緒に読むことはできません。狂気。純粋なカルトの雰囲気。
#3 少し前に統治体から独立した聖書研究グループを持たないという指示がありました。彼らによると、必要なものはすべて統治体から得られるので、追加の交流会や勉強会は必要ないのです。
ギリシャ語とヘブライ語を学び始めたJWも何人かいましたが、それも思いとどまりました。(私に言わせれば、とてもよくわかります。それは、信者を制御しやすくするために信者を無知にしておきたがる中世の神父のようなものです)
統治体は、あなたが聖書の定型文を読んだり反芻したりする以外のことを望んでいません。神は、誰もが独自の考えを持ったり、承認されていない結論に達したりすることを禁じているのです。
#4 皮肉なことに、これが私を目覚めさせました。パンデミックの間、妻の友人の一人が同様の企画を立ち上げ、皆が「美しく」書かれた記事を見つけてその日の読書から学んだことを披露していました。実際、私は人生で初めて聖書を深く掘り下げました。
3か月後、私はすべてに疑問を抱きました。色メガネを取り去れば、聖書そのものが人を目覚めさせるのに十分です。そして、それがグループで議論されると、人々はJWの教義とは異なる独自の意見や解釈を形成するため、統治体によって脅威とみなされるのでしょう。
#5 JWで許可される質問は、組織が段落の最後に提供する質問のみであることに注意してください。あなたの役割はそれらに答えることであり、それ以上尋ねることではありません。
#6 ある姉妹が週末の集会の前に,ものみの塔について研究するために若い人たちだけのグループを組織したことがありました。2か月間好調でしたが、中止されました。
長老の妻が長老たちに告げ、姉妹たちに独立集会を中止するよう告げたからです。
#7 他のJWとの独立したグループでの聖書研究こそが、まさに私を目覚めさせたのです。
私たちがしたのは聖書を読んでそれについて話すことだけでした。それだけです。
創世記を半分ほど読んだところで、私はもはや聖書が絶対確実で、誤りがなく、神の啓示による言葉だと信じられなくなりました。創世記を読み終える頃には、私は自分の信仰全体に真剣に疑問を抱き、『良心の危機』を読んでいました。出エジプト記を数章読んだところで、私は無神論者となり、『発掘された聖書』を読んでいました。
きっとこれは頻繁に起こることなので、組織はこれを推奨していません。
#8 聖書を読むことは完全に許可されています。奨励されています。ただし、彼らの翻訳した聖書を読み、「ものみの塔のメガネ」を使って読む限りです。
深い勉強が大好きでした。JW図書館の外に出てはいけないと言われ、いつも息苦しさを感じていました。
#9 私はJWを招待して聖書を学ぶことにしました。
「彼らはものみの塔を研究するのが大好きなので、神自身の言葉そのものを研究するより良いことがほかにあるだろうか?」と私は考えました。
数週間にわたって人々を招待しましたが、集会に来る80人のうち2人しか来ませんでした。突然、会衆のリーダーが現れました。私は「あなたが来ると分かっていました。あなたが来てくれてとても嬉しいです」と言いました。
彼はこう答えました。「私はあなたと聖書を学ぶためにここに来たのではありません。統治体はグループでの聖書研究を承認していませんし、私はあなたのことを兄弟姉妹に警告しました。人々を招待し続けるのはやめてください。」お分かりのように、彼は背が低く、ひどく嫌な奴でした。
このことは私を激怒させました。実際、激怒しすぎて、目覚めにつながる道を歩み始めました。まず、友人と一緒に聖書を学ぶことはできないと知りました。次に、統治体の嘘について知りました。
- 投稿 in USA
- 2024年11月11日 08:16:49
20年ぶりの長老との不思議な出会い Strange encounter with elder after 20 years
最近、私の住んでいる地域でひどい嵐があり、庭で瓦礫を片付けていた時です。私が昔知っていた長老とその妻(長老は私の学校の元教師でした)が車でやって来て、私を攻撃し始めました。私は15年以上も集会に行っておらず、彼と最後に話をしたのも同じくらい前のことです。
彼はまず、私がいつ結婚したか、どこに住んでいたかなどと尋ね始めました。質問は非常に個人的なもので、私が気楽に答えられる範囲をはるかに超えていました。彼は次に、「終わりが急速に近づいているため、誰もがエホバのもとに戻ってきています!」と言いました。私は興味がないと言いました。彼はまるで私が生の鶏肉か何かを食べるのが好きだと言ったかのように顔をしかめ、うんざりしていました。すると長老の妻は私に『目ざめよ』を渡し、見下したように「私たちが去ったらすぐに捨てていいわよ。」と言いました。彼に言いたいことは山ほどありましたが、それが彼の被害妄想を助長するだけだとわかっていたので、片付けを手伝ってくれるのですかと尋ねただけです。彼らは車で去っていきました。
この長老は私が若い頃に私を苦しめた男であり、バプテスマも受けていない私の父を排斥した長老の一人でした。彼に罵り言葉を投げかけたかったですが、それは彼が私に望んでいることだとわかっていたので、私は黙っていました。
これはうまく書かれてもいませんし、深い意味もありませんが、他の誰かが同じような目に遭った場合に備えて、投稿したいと思いました。この人たちは哀れで、他人を支配し、苦痛を与えることで生きています。20年経って、私はもう彼とは会わないと思っていたのですが、恐ろしい病気のように、彼は再び現れました。
コメントを紹介します。
#1 奴はただチェックボックスにチェックを入れるために来ただけで、あなたのことなんか気にしてない。奴と彼の妻はどんな人間なのかをはっきり示した。
嵐の後、元気に過ごしていることを願っています。
#2 この奇妙な行為の説明が欲しければ、その長老とその妻は、ハルマゲドンであなたがどのように滅ぼされるかという彼らの小さな空想にいろどりを添えるために、災害の後にあなたが苦しんでいる様子を見に来たのです。彼らはあなたが組織に戻ってくるとは思っていません。
私の父が私に同じことをしたので、私はこれを知っています。
私たちは何年も連絡を取っていませんでした。父が私の住んでいる場所を知っていることすら知りませんでしたが、竜巻のせいで大きな木が私の家に突っ込んだ後、父がやって来たのです。息子はほんの数インチの差で死を免れました。私も庭に出て片付けをしていたところ、父が突然現れたのです。
父はまず、明らかに多額の保険金が私に支払われるはずだったので、お金を要求し、次に私を脅して戻ってくるよう言い(父は私が戻ってこないことを知っていました)、そのあとエホバがこれほど多くの人を殺さなければならない理由を話しはじめました。
父が食料品店に行くたびに目にするのは、エホバが殺さなければならない子供たちと、子供たちが死んでも構わないと思っている親たちだけだそうです。エホバが私や私の子供たちに同じことをするのは、すべて私のせいだそうです(私の子供たちは成人しています。父はまさにこのようなたわごとを言うせいでひ孫に会うことはないでしょう。)。
父は一度も、私が大丈夫かどうか、子供たちが大丈夫かどうか尋ねませんでした。父が彼のひ孫のことを知っているかどうかも分かりませんが、私は絶対に父に言うつもりはありません。
私の父が金銭を要求して(笑!)脅迫しようと決意してやって来たように、あのカップルはあなたが当然の罰を受けているのだと優越感を味わうためにあなたを訪ねたのです。
#3 「目ざめよ!」誌について、私ならこう言うでしょう、「この嘘だらけの雑誌はせいぜい年に 1 回か 2 回しか印刷されないのに、なぜ捨てなければならないの! すぐにコレクターズアイテムになるんだから!」
#4 あなたにこのようなことが起きて本当に残念です。「目ざめよ!」誌を彼らの王国会館に返送してください。会衆の長老団宛てです。雑誌と次のようなメモを同封してください。
○○姉妹は、〇月〇日に、○○兄弟と一緒に、予告もなく私の家に現れ、この雑誌を私にくれました。○○姉妹は捨てるようにと勧めましたが、私はあなたがたに返したいと思います。ゴミ箱のスペースを取られたくありません。捨てるか、○○姉妹か○○兄弟に返却して処分してもらってください。私の住所を訪問禁止リストに入れてください。」
この二人はクソだ。彼らには少し羞恥心を感じさせることが必要です。
#5 正直に言うと、不安の臭いがします。彼らは、終わりが近づいていて、人々が大挙して自分たちの所にやって来ると自分に言い聞かせようとしています。そして、彼の話に対するあなたの無関心が彼の不安をさらに強め、彼らはさらに攻撃する必要性を感じたのです。
こういうことに対する私の反応はいつも同じです。「私はあなたと一緒にいた時よりもずっと幸せです。あなたが好きなように行動したり言ったりするのは自由ですが、私を巻き込まない方が得策ですよ。」
#6 「終わりが急速に近づいているので、すべての人がエホバのもとに戻ってきています!」
すごい!王国会館は4分の3が空いていて、雑用をしてくれる兄弟を見つけるのに苦労しており、エホバの証人の数はここ数年停滞しています。なんと信じられないほどの自己欺瞞なのでしょう。
#7 次回は、あなたが完全に状況をコントロールしてください。彼らにあなたに対するいかなる権力やコントロールも与えないでください。
「彼が最初にしたのは、私がいつ結婚したのか、どこに住んでいたのかなどを尋ね始めることでした。」
この時点で、あなたは「それはあなたには関係ないことです。二度とここに来て、あなたが私に対して何らかの権限を持っているかのように私に質問し、私があなたに答えるつもりであるかのように質問するのは、絶対にやめてください。今すぐ私の敷地から出て行ってください。」と言うことができます。
一度も会ったことのない長老(最近この地区に引っ越してきた)が私の家に立ち寄り、彼は私の妻だけを見て、大会の招待状を差し出しました。妻は笑顔も挨拶もせず毅然とした態度で「いりません。」とだけ言いました。
#8 彼らがますます怒っているのは、JWの教えが真実ではないことを知っていて、またあなたが自由で充実した生活を送っているからではないかと思います。
- 投稿 in USA
- 2024年11月04日 08:08:37
JWの家族は私が写っていない私の家族の写真だけを欲しがります PIMI family only wants family pics without me in them
最近、私(女性)は排斥されました。夫はJWで、小さな子供が2人います。私たちの両方の親もJWであり、近くに住んでいないため、いつも子供の写真を求めてきます。でも、家族はもう私たち4人の写真を望まないので、結局3人一緒の写真を何度も撮らなければなりません。
それがどれほど傷つき、めちゃくちゃなことなのか、なぜ彼らは分からないのでしょうか?
コメントを紹介します。
#1 あなたは家族の一員です。あなたは自分が適切だと思うように家族の写真を選択します。彼らは選ぶことができません。パッケージ取引です。
JWのルールに従ってJWのゲームに参加しないでください。JWがあなたをコントロールできないことを知り、最終的にそれを受け入れると、関係者全員にとって良いことになります。
#2 私も同様のことが起きました。母は孫たちと話したいと電話してきました。私は電話に出るのをやめました。一切の連絡を絶ちました。数週間後、両親は私の家に現れ、私は何事もなかったかのように招き入れました。数週間、両親は自分たちの選択が生み出した別離の痛みを感じなければなりませんでした。
#3 配偶者が写真からあなたを消去することに同意している場合は、真剣に話し合う必要があります。結婚生活を前進させ、子供たちがあなたを愛情深い親として見るためには、それは健全なことではありません。
#4 写真を送ることは絶対に拒否すべきです。彼らは無礼で非キリスト教的です。そして彼らは接触するに値しない。
クリスチャンとは、単にキリストの信奉者という意味です。キリストのしたことや書物の記録を文字通りすべて信じるという意味ではありません。人生においてキリストに倣うという意味です。キリストは「あなた方の間に愛があれば、それによってすべての人はあなた方がわたしの弟子であることを知るのです」と言いました。
#5 彼らの手に乗らないでください。あなたは家族です。これを行うと、子供に対する彼らの行動が正常と思われます。彼らの行動は間違いなく異常です。
私の母は、幼い息子の写真を送ってほしいとか、息子と電話で話したいとかいうメールしか送ってこなくなり、私と話をしようとはせず、息子の父親が死んだ(排斥になった)かのように振舞っています。
私は、そういったことを頼みながら、私たちとの関係を望まないのはよくないことだと説明し、もし母が、息子を将来JWに引き入れようという考えのために連絡を取ろうとしているのなら、意味がない、なぜなら息子が質問し始めたら、私と息子の父親が組織が実際はどんなものなのかを息子に教えるからだと、メールを送りました。それは1か月以上前のことですが、母は一度も返信してきません。
#6 友人の家族のアルバムを見たとき、彼女はその中に排斥された家族の写真があることに気づき、すべての写真を裏返し始めたのを覚えています。とても痛くて悲しいです。いや、彼らはそれがどれほどひどいことなのか分かっていない。
#7 彼らはそれがあなたにどのような影響を与えるかなど気にすることはありません。それがJWなのです!
あなたの両親は自分たちのことなど気にも留めない他のJWたちに好印象を与えたいのです。そしてあなたの両親はあなたにひどい扱いしたことを自慢するでしょう。
別々に写真を撮ったり、別々に写真を送ったりしないでください。彼らの排斥の習慣を助ける必要はありません。
- 投稿 in USA
- 2024年10月28日 08:27:51
両親があなたを忌避したら、あなたは両親の世話をしますか? Would you take care of your parents if they shunned you ?
元JWの話題の一つは、JWの両親が年老いたとき、何年も忌避されてきたのに、なぜ彼らの世話をしなければならないのかです。去年、私が両親のドアをノックしたとき、両親は家にいないふりさえしませんでした。彼らが気にかけてくれるかどうかを確認するためだけに、私は病気だと偽ったことさえありましたが、半年後まで連絡がありませんでした。両親が私のことを気にしていないことは分かっているのに、なぜ私が彼らのことを気にする必要があるのでしょうか?
私はすでに頭の中で両親を死んだものとして悼んでいます。たとえ宗教が忌避政策を廃止したとしても、心からの謝罪や説明なしに元に戻るつもりはありません。
コメントを紹介します。
#1 イギリスには、Jah Jireh と呼ばれる老人ホームのチェーンがあります。JW がスタッフを配置し、JWのみを受け入れます。ご想像のとおり、それらは最低のケアホームです。
私がこれまで聞いた、職に就けない変人JWは皆、Jah Jirehで働いていました。
#2 私は25年以上排斥されており、母に会ったのは片手で数えられるほどです。彼女は 2022 年に亡くなりました。私はたまたま母が住んでいる州にいました。母をホスピスに連れて行く必要があり、私が母の世話をしました。妹はそれに耐えられなかったため、私がすべての薬を飲ませ、世話をしなければなりませんでした。それは母との関係の終わりの時を与えてくれるものでした。
私は母がなぜそのような行動をとったのかを知っていましたし、理解していました。母は弱く、カルトは弱者を食い物にします。母は自分が正しいと思うことをしただけでしょう。幸いなことに、私が母に会ったとき、私たちは本当に醜いやり取りをしたことはありませんでした。しかし、母は組織を離れるほど強くはありませんでした。私は何よりも母に同情を感じたものです。
私にとって、母と家族を憎まない方が治療効果がありました。離れることを選んだのは私です。
#3 私は彼らの多くが悪人だとは思いませんが、私なら輸血を拒否するよりもまず自分の子供を選ぶし、子供を避けることは決してないことを身をもって知っています。
彼らにはまだ選択肢があり、子供と家族を最初に選ぶことができました。
問題は、彼らの多くは楽園への希望がなければそこにとどまるとは思わないということです。彼らは子供よりも自分自身の幸福を選択しているだけでなく、その過程で子供たちを傷つけています。
#4 私はJWをやめてから、老人ホームで働き、家族に見捨てられた多くの人々を見てきて、そんなことは絶対にしないと誓いました。忌避はひどいですが、それでも私のスタンスは変わりません。
組織とその指導者が私の敵であり、洗脳された母親ではありません。
#5 高齢者をサポートするためのカルトの方向性。
1.血のつながった家族に責任がある (忌避・排斥でも)
2.国から援助を受けましょう
3.早く消え失せろ
4.現金を組織に支払うように
5.家、宝石、その他すべてを組織に任せてください
#6 より良い人間になることで、より多くの満足感を得ることができます。私の母は特に「残酷」ではありませんでした。実際、私は母を洗脳とJWとの虐待的な結婚の被害者のように見ています。母は自分の全人生を無駄にし、私たちと一緒に生活することも、孫たちの成長を見ることも自分で拒否しました。すべてはただ死ぬためでしょうか?
決して無理をするつもりはありませんが、母が困窮するのは耐えられません。
#6 私の叔母は両親(私の祖父母)の晩年の介護をしました。叔母は18歳の時から彼らから忌避されていました。祖母は私の叔母のことをずっとゴミのように話してきましたが、パーキンソン病でフルタイムの介護が必要になったとき、叔母はためらうことなく祖母を自分の家に引っ越させました。
私が10代で、住む場所が必要だったとき、集会に行かない限り祖母の家に泊まることを拒否されました(祖母は「ホームレスになるほうがいいです」と言いました)。私なら、祖母を特別養護老人ホームに送っても、全く悪い気はしなかったでしょう。あなたが気にかけているのはエホバだけなのですから、「エホバ」に世話をしてもらいましょう。
#7 もし両親が私を死んだものとして扱うなら、私も彼らに対して同じことをするでしょう。会衆内に私の代わりに新しい家族がいるなら、その会衆に彼らの面倒を見てもらいましょう。(一週間を過ぎると誰も世話をしてくれません)
- 投稿 in USA
- 2024年10月21日 08:23:28
「エホバに仕える」ために自分の職業を捨てて,本当に幸福になったとか,そういうことを感じた人はいますか。 Has anyone gave up their careers to “serve Jehovah” and really felt more happier or whatsoever?
2024年10月の放送を視聴しました。この放送では、南米の非常に有名な歌手一家の一員であった姉妹が登場し、彼女の家族がどのようにして大きな成功、名声、栄光を獲得したか、そして彼女がいかにダンスと歌を愛していたかを紹介します。
しかし、「真理」を知った後、この姉妹は組織に奉仕するためにすべてを放棄しました。彼女の父親は非常に動揺し、父親自身も後にエホバの証人になるまで、何年もの間、二人の関係はひどく悪化していました。二人とも今では、以前に獲得したすべての栄光にもかかわらず、エホバに仕えることは人生で下した最良の決断だったと言っています。姉妹は現在、夫とともにベテルで奉仕しています。
これは本当ですか? 他にも同じようなことをしたエホバの証人のビデオがあります。彼らは皆、非常に栄光あるキャリアを捨てて、エホバにもっと仕えようとします。そして彼らはいつも、使徒パウロのあの文章を使います。パウロは世間では輝かしいキャリアを積んでいましたが、それを捨て、自分のクリスチャン生活や天国の希望に比べれば、それをゴミだとみなしました。
この掲示板には、同じことをして、少なくともこれらのビデオで説明されているような幸福感を得た人はいますか?
コメントを紹介します。
#1 音楽の道に進むために組織を去り、二度と振り返らなかったJWの話の方がはるかに数多くあります。ベテル合唱団にいたあの男の人のように。
#2 彼らが語っていない部分が常に存在します。
ツアーは大変です。特に男性バンドの女性にとっては。快適さもプライバシーもなく、お金もほとんどないまま、何週間も悲惨な旅をします。ツアーは確かに気が狂いそうになります。ショービジネスは大変です。ショービジネスをやめて何か他のことをすれば、自分の人生がよくなったかのように思えるかもしれません。
そして彼女は歌手ファミリーの一員でした。歌手であることのストレスは全部あるのに、家族がいつも彼女の一挙手一投足を監視しているので、何のメリットもない!彼女はおそらく、その状況から逃れるためならどんな宗教にも参加したでしょう!
#3 音楽業界に関わっている者ですが、どの程度の「名声」を持っているかによっては、本当に大変な仕事になることがあります。では、JWに加わって9時から5時までの仕事につく方が、ツアー、報道、出演、おべっか使いの取り巻きとの付き合いで長時間働くよりもストレスが少ないでしょうか? はい。その仕事に向いていないなら、おそらくその方が良いでしょう。
しかし、それは、組織の在り方とは全く関係ありません。それよりも、自分の時間が自分のものになった利便性と心の平穏の問題です。かつては音楽業界に深く関わっていた友人がいますが、30~40年後には「普通の」職業に就き、その仕事が大好きです。なぜなら、自由(とお金)が自分のものだからです。そして、再び喜びを感じるので、音楽に関わっています。
#4 彼らが語っていない部分が常に存在します。
数年前、ウクライナのサッカー選手について「名声を捨ててエホバの証人になったから、私の人生は素晴らしい」というようなことを言っていたのを覚えています。
ビデオでは、彼がサッカー選手としてのキャリアを辞めてエホバの証人になったことを強く示唆していた。
彼らにとって残念なことに、私はサッカーオタクで、サッカーに関するものなら何でも大好きです。グーグルでちょっと検索してみると、彼はほとんどのサッカー選手と同じ年齢で引退したことがわかりました。
彼はアスリートとして全力を尽くしたが、終わりが近づいてきた時に神に頼った。選手生命が終わりに近づく多くのアスリートがそうするように。
彼にとっての神はたまたまエホバであり、数年後の今、彼の人生はカルトのプロパガンダのために歪曲されています。
#5 この組織は、明らかに仕事と生活のバランスが取れていない、または極端なライフスタイル(仕事でもビジネスでも、あるいは単に楽しみでも)を送っている人々を特に選びます。そういう人は通常の9時から5時までの仕事、あるいはパートタイムの仕事につき、正規開拓者になると、地球上で最も幸せだと言います。
これはでたらめです。JWではない普通の9時から5時までの仕事についた方が、組織にどう生きるべきか指示されることなく、より幸せで満ち足りた生活を送ることができます。
#6 私は派手な職業を諦めたわけではありませんが、会議や野外奉仕、その他のハムスターの回し車のくだらない仕事に欠席しないように、給料の良いまともな仕事を断りました。
それは私を幸せにしませんでした。ただでさえ不安で、お金がない状態だった私をさらに不安にさせました。JWの父 は私がいくら頼んでも何もしてくれませんでした。
これらすべてが私を失敗者のように感じさせました。なぜなら、私は天にいるパパを失望させているのだと思ったからです。
#7 取引先の会社の管理職の女性を知っています。給与は高く、旅行もあり、会社のクレジットカードもあります。彼女が勤めていた会社は小さな会社ではないので、彼女の給料がすばらしかったことはわかっています。
ある日、彼女はビーフ ジャーキーを販売するために辞めると私たちに告げました。私は上司たちとの会議に同席していましたが、彼らは彼女の決断に面白おかしく当惑していました。彼女は自分が幸せになるためにやらなければならないことをしたのです。私はJWへの改宗者を同じように見ています。それぞれやり方が違います。
#8 まあ、開拓者になるために引退した フットボール 選手もいました。しかし、彼の場合は選手としては終わりに差し掛かっていました。
彼は、自分の脳を徐々にマヒさせるスポーツのプロの選手として何百万ドルもの給料をもらっていたのを諦め、その代わりに自分の脳とそれを信じる人たちを徐々にマヒさせる雑誌を売り歩くようになりました。
いずれにせよ、彼の頭の中は混乱したままのようです。彼は選手として生涯で約1400万ドルを稼いだ。お金に気をつけていれば大丈夫だろう。
#8 その歌手はたくさんのお金を貯めていたはずなので、仕事をやめて開拓者になれる立場にあったということを覚えておいてください。
秋冬の最悪の天候の中での開拓奉仕をしているとき、病気やその他の事情で足りない奉仕時間を必死に埋めようとしているとき、1時間後には大多数が帰り、残りの区域を自分一人でやらなければならないとき、低賃金のパートタイムの仕事と相まって、幸福感はありません。
しかし、もちろん記事ではこの側面については議論されていません。
#9 嘘をついたり、話を美化したりして、それを本当のことのように伝え、それを集会や大会で話す人を私は知っています。
簡単な例を挙げると、私は、大学に行く代わりに開拓者になることを「選んだ」ことを大々的に宣伝し、それがどれほど大きな犠牲を払ったか、しかしその選択を後悔していないなどと語っていた男性を知っています。彼は私と同じ高校に通っていましたが、大学に進学できない低学年向け/非大学準備/非学術コースを受講し、かろうじて卒業した人です。
彼は、自分を特別に見せるために物語をでっちあげただけです。しかし、彼を称賛した長老たちは、そのことを知りません。そして、もし誰かがその物語をベテルに送ったとしても、彼らもそれ以上のことは知らないでしょう。
- 投稿 in USA
- 2024年10月14日 08:47:34
狂気 Insanity
今日、私の会衆で手紙が読まれました。どうやらベテルでフルタイムで働くボランティアとしてもっと多くの配管工、エンジニア、医療従事者が必要なようです。手紙の最後には、もちろん高等教育を支援しているわけではないこと、ベテルで奉仕したいからといって高等教育を受けなければならないと感じるべきではないこと、という免責事項がありました。
まったく意味がわかりません。彼らはあなたが高等教育を受けることを望んでいませんが、もしあなたが高等教育を受けたなら、私たちのためにフルタイムで無料で働いてください。同時に、高等教育は悪いので、そうしないでください、と? え?
また、なぜ統治体は、無料で働くために、大学に多額のお金を費やす人がいると考えているのでしょうか? この手紙が読まれた後、数分間ずっとこのことが気になっていて、ここで言及せずにはいられませんでした。統治体は妄想に陥った狂人で構成されています。
コメントを紹介します。
#1 約 6 年前、彼らは弁護士を探していました。でも、私の会衆は窓拭きや開拓者の主婦でいっぱいでした。
#2 私にはかつて、弁護士で自分の事務所を経営しているJWの彼氏がいました。彼がカルトに無償で働いた回数は何回だと思いますか? ゼロです。彼は私が今まで出会った中で最も非倫理的な人であり、社会病質者に近いのですが、「利益相反」を理由にエホバの証人のために働くことを拒否しました。これも完全なデタラメです。なぜなら彼は報酬があるならJWのために働いていたからです。
そして 誰一人として、巡回監督でさえも、彼の「高等教育」について悪口を言ったことはありませんでした。むしろ、彼にゴマをするだけでした。彼らは一緒にゴルフや船旅に行きました。
早送りして6か月後、私たちはセックスをしていたために2人とも問題になり、両親がそれを知り、長老たちにそのことを告白させました。「告白させた」というのは、父が長老たちに私が告白する必要があると伝え、その後「今すぐだ。」と言ったということです。それで私は告白しました。彼は個人的に叱責されて長老を「辞任」することを許され、約1年後に再任されました。金がものを言うのです。
#3 私の母は看護師です。家には小学生か中学生の子供が3人いましたが、母はいつも「ベテルで3か月ボランティアをしたらいいよ。看護師が本当に必要だ。」と言われていました。おそらくそう言ったのは、母に「なぜ看護師になるために学校に行くの?新しい体制では看護師は必要ないのに。」と言っていた同じ人たちでしょう。
#4 これはひどいことです。なぜなら、統治体とその反大学政策を無視し高等教育を受けた信仰深いJWは、望むならベテルに行けるからです。
一方、朝5時にトイレ掃除の仕事をし、開拓奉仕をし、毎年SKEやベテルに申し込む従順なエホバの証人は相手にされません。
#5 工学部を卒業し、ベテルで約 25 年間働いていた男性を知っています。最終的に彼はベテルから帰されましたが、「ものみの塔聖書冊子協会」での経験は職歴として認められないため、また、年齢が高すぎたため、彼は仕事を見つけることができませんでした。
長老たちは皆、これは当然のことであり、高等教育は将来の職業を保証するものではない、この世はあなたを噛み砕いて吐き出すだろう、と彼に言いました。彼が 10 年以上もの間、その高等教育を生かして彼らのために無償で働いていたとき、彼らはなぜそう言わなかったのでしょうか。彼は本当の仕事と年金を得ることができたはずです。なんというクソ野郎だ。
#6 何年も前、私はある大会でキッチンと給湯器のガス設備の作業にボランティアとして応募しました。当時は資格を持ったガス関連の技術者としてフルタイムで働いていましたが、実際に配属されたのは、塗装の仕事でした。私はガス設備のある場所に行きましたが、ガスボンベの調整器が漏れを防ぐために接合ペーストで固められ、ガスホースは漏れを防ぐために絶縁テープで巻かれていました。それ以来、私はボランティアとして参加していません。
組織の人選の仕方は全体的におかしいです。友人が何年も大会の音響システムを担当していましたが、当時の巡回監督が音響システムを変更させたため、大会のほとんどの間音が悪くなりました。友人は巡回監督が干渉したことに激怒しました。翌年、友人は別の部署に配属され、言うまでもなくボランティアをやめました。彼はその分野のプロでした。
#7 私は美術を専攻し、グラフィックデザインが専門です。
私の会衆の人々が、アートワーク、アニメーション、またはビデオ制作のために私にベテルに行ってほしいとどれほど頻繁に頼んだか、言い尽くせません。
当時は真面目なJWでしたが、それでもそれはとても愚かなことだと思いました。私は無償で働くつもりはありませんでした。私の人生の目標は、家を買ってデートし結婚することだったのです。独身のまま無給で働くなんてことはありえません。
#8 私は頭が良くて内向的だったため、そしてコンピューターが好きだったため、JWからいじめられてきました。
組織 は、私が現在勤務している Fortune 500 ソフトウェア会社の顧客です。
おめでとう、このバカども。君たちが本当にいい人だったら、私のサービスは無料で受けられたのに。今は、それに大金を払わないといけないんだ。
#9 混乱しています。私の会衆では職業学校への進学が常に奨励されていました。なぜなら、それらのスキルはネバー・ネバー・ランド(楽園)で必要になるからです。
#10 バカな統治体が仕事を辞めて無給で働くことを期待しているなら、学費ローンを返済してくれることを望みます。あの妄想にとらわれた道化師たちは一体どんな世界に生きているのでしょう。
- jj
- 2024年10月10日 10:13:59
https://jw-japan.org/ja/%e3%82%a8%e3%83 … %e5%a0%b1/
基本的にここを印刷した感じじゃないですかね。表紙の親子も同じだし
- オブザーバーX
- 2024年10月09日 21:29:59
流出楽しみです。どんな言い訳が記されているか?
- さやか666
- 2024年10月09日 06:12:31
日本政府に提出した文書「エホバの証人 家族を愛し、深く気遣う人々」
面白そうです 流出しないか ワクワクしてます
- 投稿 in USA
- 2024年10月07日 09:06:26
衰退のもう一つの要因は? The Other Factor Of Decline?
集会の出席率の低下は明らかに組織を崩壊させる可能性のある問題です。しかし、数量化がより難しいもう 1 つの低下要因があります。それはコメントです。
特に、ものみの塔の研究は、信者のコントロールを維持する上で極めて重要です。信者は、会衆の前で組織を応援するような答えをせざるを得なくなります。それは、その答えを心に刻み込み、記事に組み込まれているナンセンスなことを支持させるためです。
長老の仕事の中で、ものみの塔の司会と宣教学校の運営は最悪でした。全員の名前を覚え、小さな子供たちの挙手を見逃さないようにし、人々に自分の割り当てを果たしてもらうようにするのは拷問のようなものでした。
多くの会衆では、同じ人たちが何度も繰り返し、割り当てやコメントをします。そして沈黙を避けるために長老の妻たちのコメントに頼ります。単純な出席状況よりも分析が難しいですが、問題が生じていると思います。
多くの人々は椅子に座っているだけです。家にいて、ビールを飲み、ズームをオンにするだけです。
コメントを紹介します。
#1 私が以前いた会衆では、文字通り75歳以上の4~5組の夫婦がコメントをしていました。
私が育った会衆では、司会者が文字通り「オーケー、誰か手を挙げて答えてください!」とか「もっと参加してください!」と言っていました。そんなことをしなくてはいけないなんて、本当に残酷です。
#2 昔のQ&A ものみの塔研究では、熱心な姉妹たちが積極的に答えていました。姉妹たちは発言する機会に飢えていたため、あらゆる機会を利用して、ちょっとした意見を答えの中に織り込んでいたものです。
真面目なエホバの証人の世代 ― 女性も男性も ― は多かれ少なかれ消滅し、後には、口を開くよりも沈黙を好む、受動的で希望のない哀れな人々が残されたと思います。
#3 今では、教義を説いたり、何かの意味を深く掘り下げたりすることはなくなり、すべてが「私たちはどう感じるべきか」という漠然としたナンセンスになり、誰も何も付け加えることができません。なぜなら、それは許されない境界線上にあるからです。比喩的に言えば、カナリアは死にました。推論できる人や教義について知っている人は誰もいなくなりました。
#4 私は家でひどい虐待を受け、段落ごとに手を挙げるように言われていました。手を上げて、両親が頭の中で思いついた任意の数に達するまで何度も当てられるように祈っていたのを覚えています。
そうすれば、45分間の帰宅の車中、ものみの塔の司会者が私に何度も当ててくれないことで両親の怒りが爆発するのを待つ必要がなくなる(私たちは「必要が大きい場所」で奉仕するために田舎に住んでいた)からでし。なんてひどい!子供たちにそんなことをしなくて本当によかった!
#5 私は集会がひどいものになるよう努力していました。コメントしないことが一番ですが、どうしてもしなければならない場合は、ひどいコメントをします。たとえば、先ほど言ったことを繰り返したり、段落の一部をもう一度読んだりします。私は最善を尽くしています (というか、最悪のコメントです)。
#6 手を挙げる
「エホバ」
私が3歳のときには良いコメントだったのに、なぜ今はダメなのでしょう?
#7 これは2010年代初頭のことですが、当時80代だったある兄弟がものみの塔の司会をしていましたが、その兄弟は4人しか名前がわからなかったため、その人だけを専らあてていたのです。他の長老たちはその兄弟にそれをやめさせたかったのですが、誰もそのことを言いたくなかったので、毎週日曜日にあてられたのはその4人だけでした。そのせいで、私はコメントの準備をやめてしまいました。
#8 私は長老の妻でした。そして、どの集会でも手を挙げることはほとんどありませんでした。
いったい何を言えばいいのでしょう? 同意するしかなく、あまり付け加えることができません。とても単純化されています。難しい言葉は許されません。
#9 昔、私たちの会衆の 1 つで、集会への参加に関してひどい問題がありました。司会者が質問をして答えを待つのですが、100 人近くの参加者のうち、誰も手を挙げませんでした。
司会者は毎週日曜日、聴衆が彼を見つめ、ものみの塔のページをちらっと見てからもう一度彼を見るのを見ていました。コメントしてもらうのは歯をひっこ抜くようなものでした。 1 年以上この状態が続き、司会者は完全にイライラしてうんざりしていました。
ある日曜日、その頃には司会者は完全に疲れ果てていました。彼は質問をしましたが、誰も手を挙げませんでした。彼はイライラして、演壇を降りて最前列に座り、自分で手を挙げました。それから演壇に戻り、自分が座っていた席を見て、自分自身を当てました。それから降りて席に座り、もう一度手を挙げました。若い兄弟がマイクを持ってきて、彼はコメントし、演壇に戻って自分自身に感謝しました。その後、彼は観客に目を向け、彼らに対する自分の意見を述べ、「もう終わりだ。」と言って演壇から降り、座り込んだのです。
彼は長老たちに別の部屋に引きずり込まれ、そして辞めました。
- 創造のはじめ
- 2024年10月04日 21:31:38
創世にこう書かれています
その木から食べる日には、あなた方の目が必ず開け、あなた方が神のようになって善悪を知るようになることを、神は知っているのです
神のようにならせたいのはサタンなのです