#551 2020年09月13日 07:20:58
- ぽんちゃん
- ゲストユーザー

Re: 聖書その他関連冊子のレビューをどうぞ
自分は感じ方は人それぞれだと思いますので仕方ないかなと思います
あとちょっと確認ですけど 自分はエピソード2のエホバの証人についてのアマゾンの動画について話してますけどぽんちゃんさんはエピソード3の「神の子供たち」教祖が愛として子供との性交も説いた「現在教祖が死んで妻がファミリーインターナショナルとして活動している」ついて話しているのでしょうか?なら証人の組織とは関係ありませんので非難される必要はないですね
もちろん別の集団としてわかって書いてますが、何故疑問に持たれたのですか?エホバの証人の集団は虐待者がいっぱいではないと思われていますか?めざめよの児童虐待の記事の反響は何千通と番組で話してました。多くは被虐待者だったそうですよ。性虐待被害者の実情をご存知ですか?多くは自分で抱え込み誰にも話せないものですよ。表れているのは氷山の一角と思われた方がいいでしょう。ご自分の周りでは聞かないから日本の組織は関係ないだろうと思われますか?結局他人事なのでてつてつさんは偏見なくてよかった位の感想しか持てないのですよ。統治体も同じように被害者のことなど考えていません。そんな愛のない組織と一緒に何を学ぶのですか?どこかのトピックで見ましたがてつてつさんは年代の間違いを変更してくれたらまた仲間になりたいそうですね。
#552 2020年09月13日 07:55:55
- ガッツだぜpart2
- ゲストユーザー

てつてつさん、時々発言に疑問を感じます。なぜ中野っちさんのブログに賛同しておいて
公平で良かったというのですか?公平という言葉はこの場合に使うのは不適切ですよ。
こんなんだから、グアテマラで惨殺された姉妹が死に損なんですよ。
中野っちさんのブログでも、ものみの塔内の性犯罪については紹介されていましたよね?
こういう時に思うのは、自分の母や娘が同じ目に遭った時に、母や娘を叱りつけ、性犯罪を
行った兄弟に遠慮して事件をもみ消し、母や娘が悲観して自殺してもエホバ万歳というとんだ
馬鹿な兄弟っているのかな・・と思う事です。これじゃ生き地獄じゃないですか。
女はみんな生き地獄を味わえってことですか?そんな風に感じ取りますが。
そんな風に書いたつもりはないという詭弁はもうお腹いっぱいです。本当に失礼な人だ。
出て行ってください。ここは数少ない聖書関連トピです。
アノニマスさんも来なくなったじゃないですか。土足で踏みにじらないでください。
#553 2020年09月13日 08:30:40
- ゲストユーザー

ぽんちゃんさん、モトシモベさんは、本当は優しい人です。仰天さんとちょっと行き違いがありますが
基本、誠実です。ラハムさんを過度にからかった事もありましたが、その後のラハムさんの態度を見て
失望しました。ぽんちゃんさんに対する間接的な侮蔑ですよね。知性云々とは・・・私はそんな風に
思わないから、初めからそういう言葉は思い付きもしません。その点はさやかさんもモトシモベさん
も同じです。モトシモベさんが何かおっしゃっても、なぜか心をえぐるような傷を与えられないと
思いませんか?それなのに、ラハムさんは、ぽんちゃんさんを無視するは、処女と少女にこだわるは
今度は年端もいかない女児に「お前らは女だという事を自覚せよ」という事ですか?
詭弁はもうお腹いっぱいです。
仰天さんとモトシモベさんは、そのうち仲直りすると思います。
優しい人は、その人が立ち直れない程の傷は与えないものです。私もモトシモベさんに
きつい事を言われた事がありましたが、なぜかすぐに立ち直れるものばかりでした。
それなのに・・てつてつさんといい、ラハムさんといい、尊厳にかかわる所で痛めつけて
こようとする。それに加えてほいさんがそれに賛同する。
掲示板を炎上させれば、活気のない掲示板よりは面白いかもしれませんが、言っていい事の
限界があるでしょう。
優性主義ですよ。完全にヒエラルキーで語ろうとしている。そこに深い根があるのですよ。
その思想をうまくものみの塔に利用されています。
#554 2020年09月13日 08:45:43
- ほい
- ゲストユーザー

おはようございます。
モトシモベさん
すみませんが、私の思想が人生改造計画を目論む組織と同一という指摘の意味が少し分かりません。
ただ、二面性のある生活をおくっていることは事実ですので、そのことに対する批判は甘んじて受け入れます。
Kitiさん
同じ会衆にいても、よほどの幸運がない限りお互い本心を話すことはできないのが、辛くもどかしい点ですね。
しかし、それぞれ理由があってJWを今はやめられないという人は少なくないのではないかと思っています(特に二世以降)ので、 Kitiさんの会衆にももしかするとJW組織の教義の破綻や欺瞞に気付いている人がいるかもしれない、いてもおかしくないと思います。
過去閲覧さん
優しい言葉ありがとうございます。
でも私を買いかぶり過ぎだと思います。
この掲示板での書き込みは、(表現力不足でうまく伝わらないこともありますが)嘘偽りのない私の本心です。
しかし、実際の生活では全ての言動を自分の理想通りに制御できるわけではないので、うまく対処できずあとで後悔するようなことも多々ありますし、モトシモベさんの指摘の通り二面性のある生活をおくっています。
そんな中で自分にできることは何か考えながらの日々で、誠実と呼ばれるには値しない人間です。
#555 2020年09月13日 08:51:22
- ほい
- ゲストユーザー

ガッツさん
ガッツさんの意見に思うことはたくさんあるのですが、今はこれ以上書くことはやめておきます。
思いの平安を取り戻せるように願っています。
#556 2020年09月13日 09:01:00
- てつてつ
- メンバー

ぽんちゃんさん>もちろん別の集団としてわかって書いてますが、何故疑問に持たれたのですか?エホバの証人の集団は虐待者がいっぱいではないと思われていますか?めざめよの児童虐待の記事の反響は何千通と番組で話してました。多くは被虐待者だったそうですよ。性虐待被害者の実情をご存知ですか?多くは自分で抱え込み誰にも話せないものですよ。表れているのは氷山の一角と思われた方がいいでしょう。ご自分の周りでは聞かないから日本の組織は関係ないだろうと思われますか?結局他人事なのでてつてつさんは偏見なくてよかった位の感想しか持てないのですよ。
別の集団としてわかって書いておられたのでしたらそれで良いです それ以上自分から言うことはありません
ぽんちゃんさん>どこかのトピックで見ましたがてつてつさんは年代の間違いを変更してくれたらまた仲間になりたいそうですね。
これは仰天さんのいうとおりです
仰天さん>てつてつさんは、もし、607年説が正しければ戻らせて頂きますと言って辞めたものの、その後読んだバート・D・アーマンやフィンケルシュタインらの本により完全に信仰を失っており、聖書を作り話、ファンタジーだと考えておられますから組織に戻る事はないと思いますよ。ただ、進化論は信じておられず、聖書以外の創造者の存在の可能性に関しては否定しておられないようです。
ガッツだぜpart2さん>そんな風に書いたつもりはないという詭弁はもうお腹いっぱいです。本当に失礼な人だ。出て行ってください。ここは数少ない聖書関連トピです。
理解して頂けなくて残念ですが了解しました
編集者 てつてつ (2020年09月13日 09:01:25)
オフライン
#557 2020年09月13日 09:02:46
- ぽんちゃん
- ゲストユーザー

ほいさんはご自分でおっしゃる通り誠実ではなくただの嘘つき人間なのです。
本心を隠すことなど実に簡単なのです。へり下ることも建前を並べて寄り添っているように見せることなどとても上手なのです。いかに本心を見せずに上手くかわし自分を出来るだけ正しく見せるかピーターソン氏に学びたいのでしょう。
何故そうするのか。ただご自分を守りたいだけなのです。
#558 2020年09月13日 09:42:26
- 女性として
- ゲストユーザー

ほいさん、
てつてつさん
相変わらずですね。
ピーターソン氏の事を紹介された時、いかにもほいさん らしいと思いました。
もって回った話し方。
お子さま達も、鼻持ちならない成長ぶりなのですか?
#559 2020年09月13日 09:45:20
- ジョエル
- ゲストユーザー

ほいさんこんにちは。
すみませんが、私の思想が人生改造計画を目論む組織と同一という指摘の意味が少し分かりません。
例えば以下の部分だと思うのですが、
あとは、ある姉妹が未信者の人と交際をしていたことが会衆にバレたときに、2人の長老で牧羊する取り決めが設けられたこともありました。
もう1人の長老は何とか交際を辞めさせるために、聖句や資料から精神的な圧力をかけましたが、私は未信者との結婚は排斥されるような類の罪ではないこと、自分の人生に責任を負えるのは自分だけなので自分自身で決める問題であることを暗に伝えました。
結果、この姉妹は未信者の男性と結婚されました。これは、ちゃんと伝えられてよかったなと今でも思っています。
いろいろお尋ねしたいことはあるのですが、「ちゃんと伝えられてよかった」というのは、未信者と結婚したからそう思ったのですか?つまり、そのまま交際を続けてその人と結婚した方がいいとほいさんは考えていたのですね?
もちろん、ほいさんは否定すると思います。「あくまで自分で決める問題であることを伝えたかった」という返答が予想されます。
では、未信者との結婚だけでは排斥にならない、これはJW的にもそうでしょうけど、未信者との結婚は「エホバに喜ばれない」とも教えられているはずですよね。そっちは伝えずに、前者だけ「ちゃんと伝えた」のはなぜでしょうか。暗に、そのまま未信者と結婚する方向にもっていきたかったようにしか思えないのですが...
#560 2020年09月13日 09:55:22
- ほい
- ゲストユーザー

私はピーターソン氏は科学的に物事の本質について話していると感じますし、それは学問には必要なことで、決して詭弁ではないと思います。
感じ方や考え方は人それぞれですが、論理的な反証ではなく、特定の話題をタブー視して言論を封殺するのは健全ではないと思います。
女性としてさん
子どもたちはまだ幼いですし、私とは別個の人間です。
何をおっしゃりたいのか私には分かりかねます。
#561 2020年09月13日 10:11:27
- ゲストユーザー

ほいさん、誠実とは呼ばれるに値しないという言葉なだけましですよ。2世ですからね。
2世が1世と同じものを背負うのは違うと私も思います。
私が問題にしているのは、根の深い所で、ものみの塔が女性蔑視しているところです。
これは他の教会でも言えることです。
イエスは原罪を全人類に代わって贖罪されました。私は、これには女性の男性への隷従も
含まれていると個人的に思っています。
だからルーテル日本支部のサイトを見て、唸ったのです。
これはJW時代の話ではありません。私のかつての職場で、こんな事がありました。
私はある男性社員の先輩だったのですが、その新入りが、お茶代を回収している私にお金を投げて
寄越しました。その瞬間、隣の同期の男性が、烈火のごとく激怒して新入りを叱ったのです。
「立場をわきまえろ。何様のつもりだ、いいか俺の前で同じ事をしたら、お前を叩きだしてやる
謝れ、投げた金を拾え」と彼は私の代わりに言いました。
その時、はっとしたのです。そうか、私はこんな事をされる覚えはないんだと。
私は、はるか昔、特殊な仕事で、技術系の社員でした。同僚はペラで右手の親指を持っていかれましたし
必ずブレーカーを落とせる訳でもありませんので●●●V電源で、光る端末を見ながら作業した事もあります。
私もちょくちょく、もっと小さな電源で「痛えっ」と軽く感電した事があります。
ガテン系ですが、中国や中東からのお客さんに応対した事もあります。その時、彼らに技術に関してちょっと
だけ教えました。まだ、中国が急速に発展するはるか前ですから、私ですら応対させて頂けたのですね。
まさか彼らが日本を凌ぐようになるとは思いませんでした。
という訳で、私は男性がどういう生き物か裏も表もよーく観察しました^^;
私がそういう暮らしをしている頃、故郷の姉妹たちは何をしているだろうと懐かしく思う事も
ありました。
#562 2020年09月13日 10:15:50
- ほい
- ゲストユーザー

ジョエルさん
未信者との結婚は良くないという教えは、聖書的根拠にも乏しくJW組織が勝手に決めた間違った教えだと考えています。
ですので、ご本人が本心では交際を続けたい、結婚したいと考えているのに、この間違った教えの影響で交際を断念するというのは良くないと考えているからです。
他の要素で断念されるなら、それはご本人の個人的な事柄ですので、私が口を挟むようなことではないと思っています。
エホバに喜ばれないというのも、JW流の罪悪感を抱かせて信仰を強要するスタイルだと思っていたのですが、他の一般的なキリスト教ではどうなのでしょうか?
#563 2020年09月13日 10:30:46
- ジョエル
- ゲストユーザー

ジョエルさん
未信者との結婚は良くないという教えは、聖書的根拠にも乏しくJW組織が勝手に決めた間違った教えだと考えています。
ほいさんがそう思っているのは事実だと思いますが、そこまでは「ちゃんと伝え」なかったのですよね。長老降ろされますよね。
だからほいさんは長老として、JW創造主のエホバに何が喜ばれるか、喜ばれないか、「自分が間違っている」と考えることも会衆の前では教えているのですよね。
では、その女性信者がほいさんや他の長老の話を聞いてJW的本心に立ち返り、未信者なんかと結婚するんじゃなかった、○○長老は止めてくれたが、ほい長老は止めてくれなかった、となる可能性はお考えになりませんでしたか?
JW的にやる気がないときに未信者と結婚した人がやる気を取り戻してしまうと、大抵夫婦の関係はこじれました。(そういうケースを幾つも知っています)
#564 2020年09月13日 10:33:54
- ゲストユーザー

ピーターうんたら氏とか片腹痛いですよ。皆さん、大絶賛するんでしょうけど。
私は生物学上、一応女ですが、当時の仕事を全て明かしたら驚くと思います。
私これでも一応、昔、国家の命運をかけたと言っても過言ではないかもしれない
大プロジェクトに関わってたんですよ。建築物系の。
もちろん、機密事項もありますので、身バレできないんです。
全くよお言うわ。恩恵を受けている身分で、感謝して欲しいですね。
今、女医さんも増えてるし、薬剤師さんも女性、教授も女性、増えてきています。
ちなみに物理学者リサ・サランドールも女性です。
メルケルが聞いたら爆笑しそう。
最近、気づいたのですが、女性ボディビルダー見てて思ったんです。女性は意識して
女性でいようとしないと男性になってしまうんじゃないかと。
ピーターうんたら氏は、気をつけないと「ナチス式優性主義に陥りそう」
なぜならその根底にある考えが「男が損をするのは嫌だ」ですからね。
まあ、大絶賛されてるそうですが。
#565 2020年09月13日 10:35:19
- ぽんちゃん
- ゲストユーザー

ぽんちゃんさん>もちろん別の集団としてわかって書いてますが、何故疑問に持たれたのですか?エホバの証人の集団は虐待者がいっぱいではないと思われていますか?めざめよの児童虐待の記事の反響は何千通と番組で話してました。多くは被虐待者だったそうですよ。性虐待被害者の実情をご存知ですか?多くは自分で抱え込み誰にも話せないものですよ。表れているのは氷山の一角と思われた方がいいでしょう。ご自分の周りでは聞かないから日本の組織は関係ないだろうと思われますか?結局他人事なのでてつてつさんは偏見なくてよかった位の感想しか持てないのですよ。
別の集団としてわかって書いておられたのでしたらそれで良いです それ以上自分から言うことはありません
ぽんちゃんさん>どこかのトピックで見ましたがてつてつさんは年代の間違いを変更してくれたらまた仲間になりたいそうですね。
これは仰天さんのいうとおりです
仰天さん>てつてつさんは、もし、607年説が正しければ戻らせて頂きますと言って辞めたものの、その後読んだバート・D・アーマンやフィンケルシュタインらの本により完全に信仰を失っており、聖書を作り話、ファンタジーだと考えておられますから組織に戻る事はないと思いますよ。ただ、進化論は信じておられず、聖書以外の創造者の存在の可能性に関しては否定しておられないようです。
仰天さんのいうとおりですか。組織に戻る気はないのですね。失礼致しました。ご自分で答えることもしないのですね。話す価値もないですか。
言うことないではなく前回の返信の私の質問にも答えて頂けますか?答える価値もないですか。
質問の意味がわかりませんか?考える価値もないですか。
#566 2020年09月13日 10:37:50
- ほい
- ゲストユーザー

ガッツさん
JW組織は階級という意味で明らかに女性を排除しているので、私もこれには全面的に反対です。
ただ、その原因はやはり聖書にあるのではというのが私の見解です。
旧約は言わずもがな、新約でもパウロとか女性蔑視続けていますよね。
解釈次第で違う見方もできるのかもしれませんが、普通に読めばやはり言い訳のできない女性蔑視であり、これも私が聖書に限界を感じ、全知全能の書物ではないと感じる理由の一つです。
同僚の方の話もひどいですね。
私の世代ではさすがにそういう人はほぼいないと思いますが、上の世代ではまだまだそういう人はいるでしょうし、私の世代でも(特に日本では)あからさまではないとはいえ、まだまだ無意識に差別している例もあります。
ただ、制度としてはかなり改善されてきており、もう少し時間はかかると思いますが、将来的には性差別は無くなっていくと信じています。
#567 2020年09月13日 10:52:54
- モトシモベ
- ゲストユーザー

>>ほいさん
わたしが書いた意図は概ねジョエルさんの説明のとおりです。
論争スレでも指摘しましたが、ほいさんは「かくあるべし」という結論ありきで物事を進める傾向が非常に強く、今さら何を言われても動じないでしょう。
ただ、たとえ良い動機であったとしても結果が非常に悪いものとなるケースを想定していないことも含めて、ほいさんの言動は非常に危うい訳です。
そこまで人の人生に口出しして、万が一があったとき、あなたは責任が取れるのですか?
#568 2020年09月13日 10:57:12
- ゲストユーザー

Kitiさん、私は、人間やり方によってどうとでもなると思います^^
まさか自分が国家大プロジェクトに関わるとは思っていませんでした。
私は直に設計図を見ています。それどころか内部構造も直接。
原発じゃないですよ。(これは三太郎氏も知らないと思います)
今から●十年前、自動翻訳音声装置ですが、あれを開発した人を知っています。もちろん
米国との共同開発ですが、根幹の技術、基盤を焼いたのは日本人技術者です。
それに皆さんが知らない、ある機密事項に関わる技術をプログラミングした技術者を
知っています。
ものみの塔を離れて、世界が広がりました。私は体を壊したりしてリタイアし、お情けで縁故で再就職
です。
#569 2020年09月13日 10:58:31
- ジョエル
- ゲストユーザー

モトシモベさん、おおむね合っていてよかったです。
人生を左右するような問題に首をつっこみ、表向きは自己責任だというスタンスをとりつつ、自分が責任を取らされる(長老を降ろされる、当人から後で非難される)ような言質は避けながら、宗教的立場(権威)はしっかり利用して、暗に、「自分が正しい」と考える方向に信者をコントロールする思想や手法は、組織に似ているな~と自分も思いました。
これ以上お尋ねしても平行線かと思うので、あくまで自分の印象としておきます。
#570 2020年09月13日 11:00:26
- ほい
- ゲストユーザー

ジョエルさん
聖書を信じていない時点で、長老どころかクリスチャンも失格だと思いますけどね汗
どのプログラムが割り当てられるかを自分では完全に選択できませんし、割り当てられれば立場上話さないわけにはいかないので、できるだけJWは〇〇と教えています、というようなスタンスで話すように心がけています。
とはいえ間違っていると考えていることを話すわけですから、この点の偽善さは自覚しています。
未信者との結婚をあとで後悔するかもしれないというのはその通りですが、結婚しなかったことを後悔する可能性も当然あるわけで、間違った教えのせいで本心とは違う決定をしてしまったと気付いた方が悔いも大きいのではないかと思っています。
ですので、私としては、人生の重大事項において、最低限間違った教えに基づく決定はして欲しくないと考え、できることをしているつもりです。
逆に、ジョエルさん的には、このような状況でどのように行動することが正解だと感じられますか?
すみません、ちょっと他の用事をしながらなので、的確にタイムリーな返信ができないかもしれません。
あとでまた読み返します。
#571 2020年09月13日 11:12:16
- 匿名Q
- ゲストユーザー

てつてつさん、時々発言に疑問を感じます。
そんな風に書いたつもりはないという詭弁はもうお腹いっぱいです。本当に失礼な人だ。
アノニマスさんも来なくなったじゃないですか。土足で踏みにじらないでください。
ここはトピックといえども、ガッツさんのブログではなく掲示板です。
出て行ってください、が言えるのはカレブさんだけだと思います。
ラハムさんだって他の人を悪く言う事もありましたが、あれ程までにご自身が侮辱されるポエムなどの書き込みも受け入れていました。
どんなに失礼な酷い事を言われても「出て行け」とは言わず、掲示板である事を弁えていましたよ。
トピと関係ない内容は他の人も盛んに書き込んでますし、個人的に嫌だと感じる人に書き込みされたくないのならブログだけやっていればいいのに……と思いますよ。
#572 2020年09月13日 12:03:25
- ゲストユーザー

>ほいさん
いえ、ひどいのは、新入りの奴で、同期の男性は私に助け舟を出してくれました。
私もパウロは省いて読んでいます。あれはゼカリヤ書の愚かな牧者だと思っています。
パウロに注目し過ぎて、イエスの奇蹟の意味まで考えないのはもったいないと思っています。
でも信仰は自発的にあるものなので、ほいさんがどう思おうと自由だと思いますよ。
私の場合、子どもの頃、「塩狩峠」殉職事故の話を知って、とてもクリスチャンにはなれないと
思っていました。あるクリスチャンの駅員が、たまたま乗り合わせた客車の暴走を止めるために
身を投げうって命と引き換えに暴走を止める話です。感動する前に、正直、色々怖かったです。
ところが、クリスチャンのハードルは高すぎると思っていたところ、なぜかお気楽そうなものみの
塔の証人がやってきて、母が先にバプテスマを受け、私は母の司会で姉妹になりました。
お気楽どころじゃなかったんですけどね。
過去閲覧者さんの携挙の話を拝見して、久々に「塩狩峠」をyoutubeで見ました。
それで、ますます、イエスの信念はどこから来たのだろうと思い、今、模索しているところです。
イエスは、「教育も受けていないのに、この人はどうしてこのように教義について話せるのか」
とラビに訝しまれますが、私は父なる神から与えられた助けによって話せるのだとおっしゃられた
と思います。(詳細が異なっていたらすみません)
時折、人間は自分の力を超えて何かをする事があり、それを啓示と言ったりしますが、確かにそれは
あると思います。イエスの場合、その事により処刑されたのですが、なぜそこまでして犠牲に
なろうとしたのか、強い確信が無ければできないと思います。イエスは、カルトにあるような
狂気は無く、ひたすら当たり前の感覚で、ラビに返答します。
「あなた方は安息日に割礼を施すのに、私が病人の体を癒す事が罪である理由は何か」と。
また、イザヤ書にあるように、「クリスチャン」という新しい名で神を信じる者は呼ばれるように
なっており、預言が成就するように弟子が頑張ったとしても、仏教や儒教のように、一部の地域
でしか信仰者がいない例を考えると、これは意味のある事だと思います。
#573 2020年09月13日 12:09:00
- ジョエル
- ゲストユーザー

逆に、ジョエルさん的には、このような状況でどのように行動することが正解だと感じられますか?
なんか前にも見たような質問返しな展開...
ほいさんが現状にとどまっている事情について何かを言うことはないですし、その事情もすべて把握している訳ではないので、これが真理でなければ何が真理なのか?(笑)的な「正解」を要求されても困ってしまいます。
消極的理由で仕方なく留まっている人であれば、そういう牧羊はかわすか、どうしても逃げれないならあたりさわりなく、のらりくらり終わらすくらいしか想像できないですね。
ただ、ほいさんは長老でいる「積極的理由」を見出していて、それが、その宗教的立場を使って他の人を自分が「正しい」と考える方向に導けるからだ、のように、そしてその話を成功例のように語っていたので、そういう発想は自分にはなかったので、すごい人だな、と感じてしまった次第です。
#574 2020年09月13日 12:09:33
- 匿名R
- ゲストユーザー

てつてつさん、時々発言に疑問を感じます。
私も匿名Qさんと同意見です。
ここ、何ヶ月か、ガッツさんの投稿で感じた事、
ご自分は、というと、1日中、殆どのトピを、朝から晩まで、好き勝手な書き込みで埋めつくし、
他の人を憶測で作り話したり、批判したりが多すぎます。
掲示板を土足で踏みにじっているのはあなたのほうですよ。
あなたこそ、この掲示板から出ていったらいかがですか?
#575 2020年09月13日 12:22:37
- 男はつらいよ
- ゲストユーザー

ほいさんは例えていうならですよ、
家庭には妻と子供がいて、外には内緒の愛人がいて
両方に良い顔してる。
夜もろくろく眠れない、ほいさん。