ログインしていません。

#401 2020年08月29日 09:08:33

モトシモベ
ゲストユーザー

Re: 聖書その他関連冊子のレビューをどうぞ

ぽんちゃんさん

そういう悪意を持った切り抜きは止めていただけますか?
麻生太郎発言の切り抜きみたいに誤読を生みます。

一連の流れ、投稿全体を読んで判断しましょう。
https://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.p … 238#p40238

#402 2020年08月29日 10:51:10

ぽんちゃん
ゲストユーザー

モトシモベ さんの発言:

ぽんちゃんさん

そういう悪意を持った切り抜きは止めていただけますか?
麻生太郎発言の切り抜きみたいに誤読を生みます。

一連の流れ、投稿全体を読んで判断しましょう。
https://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.p … 238#p40238

悪意なんてないですよ。モトシモベさんたまにいいこと言ったり、読解力もあるのにもったいないなと思ってます。私の切り取りは誤読を生みますか。この投稿で伝えたかったことは何ですか。

「個人特定できたよ。メールしたよ。結局個人特定したの人違いだったかな。間違えただけだから許してね。相手も気にしてないよね。僕無責任男って言ったじゃん。何も聞こえなーい。野の花さんの方が悪だよね。まだ何かある?でもでもやっぱり個人特定できるからね、僕には気をつけてね。ガッツさんより僕知識あるから」
みたいに読んでました。誤読しましたかね。

#403 2020年08月29日 17:41:00

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

さやかさん、その柳とか言う人より、平沢進の「ヘリコプター」という曲がいいかも。腰痛にお悩みのようですが
なぜか頭痛が治ったという人が多く
私は肩こりが治ったので、腰痛にも効くかも?

ちなみに不思議体験で言うと、富士山浅間神社で貰ってきたというお札を見た瞬間に、割れそうな頭痛がピタリと治まったり、天照大御神を祀っている神社でもらった札を患部に当てたらピタリと治ったりという事もありました。

#404 2020年08月29日 17:43:35

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

ブログで特定は危ないかも。身バレしないよう、かなりフェイクを書いていたり
する人多そうですよ。アメブロ辺りはかなりフェイク要素多そうです。

#405 2020年08月29日 18:21:06

過去閲覧
ゲストユーザー

ぽんちゃんさん、ラミレスさんの祈りで首が治ってよかったですね。
ラミレスさんは霊的な領域で実際に活動されてた魔術師だから、イエス様を認めやすかったでしょうね。

多くの不可知論者は自分の希望的観測による勝手なイメージを何通りも思い描いたりしますが、どれも確証はありません。死ぬまで不安で過ごすことになります。

誹謗中傷し続けても誰も気にしてない裁かれないと高をくくって良心に逆らって生きるよりも、普通に暴言とか中傷せずに生きてた方が安泰ではあるんですけどね。
ガッツさんにも私は最初にいろいろときついことを申し上げたこと謝罪します。

すみませんでした。別にガッツさんあなたのことを憎んで傷つけたいとかそんなこと思ってないので、ご容赦ください。そもそも匿名掲示板だから、そんなに気にしなくていいだろと思ってコメントしたけど、ガッツさんかなり掲示板で真面目に考えて、ご自身の悪霊との闘いやら葛藤もありながらコメントされてるので、心情を察することなく、最初に突発的に決めつけて裁く発言したことを謝罪します。

あまり過去スレのいざこざとか知らないので、確かに断片的にみて決めつけて、レッテルを張ってもだめだなと思ったので、謝っておきたいと思いました。

また元もしもべという人、コメント読んでないからほんとわからないんだけど、多分私に対して怒ってるんでしょうかね?だとすると、それも謝罪をします。

これは私自身が神の前で潔白でありたいから謝罪をするんですけど、申し訳なかったです本当に。
何か異様に怒ってる感じがするんですが、それが私の発言がきっかけである可能性が高いので、その点はすまなかったと謝罪します。

怒ってなかったらただの私の見当違いだったということでした。

私は、冷めた言い方で申し訳ないですが、結局「悪口言うと、審判の日に危ないですよ」って忠告しても、その方たちを変えることはできないし、その方たちの人生に責任もなくて関与することもないんですよ。

なので、自由意志でご自分たちで決断されて今それぞれ自由に発言されてるわけだから、それはその人たちの生き方の問題であり、責任もその人たちにあると思いました。

なので、私の説教がましい発言で傷ついた方、ガッツさんも元しもべさとかも含めてすまなかったと反省しています

私が神の御前で潔白であるために、謝罪をします。
申し訳なかったです。

#406 2020年08月29日 19:20:10

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

私は、以前書き込みして最近も書き込みされたAとTという某2名の方以外には怒りは感じていません。
今、違う事でちょっと悩んでみたり調べてみたりという感じです。
仰天さんのトピの書き込みは、モトシモベさんとChimera元証人さんとさやかさんの過去トピのやり取り
からの延長だと思います。仰天さんはChimera元証人ではないとおっしゃってますが。

#407 2020年08月29日 19:50:21

さやか666
ゲストユーザー

ガッツだぜpart2 さんの発言:

さやかさん、その柳とか言う人より、平沢進の「ヘリコプター」という曲がいいかも。腰痛にお悩みのようですが
なぜか頭痛が治ったという人が多く
私は肩こりが治ったので、腰痛にも効くかも?

ちなみに不思議体験で言うと、富士山浅間神社で貰ってきたというお札を見た瞬間に、割れそうな頭痛がピタリと治まったり、天照大御神を祀っている神社でもらった札を患部に当てたらピタリと治ったりという事もありました。

御札を額に貼ってぴょんぴょん飛び跳ねるアジアンテイストのお化けいましたよね

#408 2020年08月29日 21:59:30

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

何とか効果という奴ですね。自己治癒力を高めるのでしょう。
真面目に、平沢進いいですよ^^

#409 2020年08月29日 22:17:30

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

プラシーボ効果ですね。

音楽療法というのもあります。
音楽療法
ダビデがサウルを竪琴で癒した事もあります。現在でも病棟でモーツァルトがずっと流れていますし。
wikisourceサムエル記上
第16章より
”22 またサウルは人をつかわしてエッサイに言った、「ダビデをわたしに仕えさせてください。彼はわたしの心にかないました」。

23 神から出る悪霊がサウルに臨む時、ダビデは琴をとり、手でそれをひくと、サウルは気が静まり、良くなって、悪霊は彼を離れた。”

#410 2020年08月30日 00:01:53

過去閲覧
ゲストユーザー

ガッツだぜpart2 さんの発言:

私は、以前書き込みして最近も書き込みされたAとTという某2名の方以外には怒りは感じていません。
今、違う事でちょっと悩んでみたり調べてみたりという感じです。
仰天さんのトピの書き込みは、モトシモベさんとChimera元証人さんとさやかさんの過去トピのやり取り
からの延長だと思います。仰天さんはChimera元証人ではないとおっしゃってますが。

そうですか、思った以上に傷ついてないなら良かったです
ガッツさんは少し天然な感じがして、悪意のある人でないのを感じたので、きついこと言ったのは間違いだったと後悔していました。
優しい方なの伝わりました

天然な方は割と間に受けて流す術を知らないので、人の三倍くらいキツく重く受けます
ぽんちゃんも天然で真面目なところがあるので、正直過ぎて悪意ある人間にからかわれたりするタイプです

私は悪口は見て乗ったら負けと思うので、意地でも見ないタイプです

言い方悪くて申し訳ないけど、不誠実な悪口だけや、え?そこ?みたいな強迫観念っぽい無益な点にこだわった話し方するコメは全部肉眼レンズのピントを寄り目がちにしてボヤけさせて読まないです

私宛のコメ過去閲覧へがあるって行天さんのコメントで見たけど読んでないので。
週刊誌も嫌いだし悪口ブログも見ない主義なので、それは掲示板でも同じですね

悪口も犯罪になりかねないグレーゾーンですからね

まあ各自大人なんでご自由にされたらいいかと

#411 2020年08月30日 06:43:38

ぽんちゃん
ゲストユーザー

過去閲覧 さんの発言:

天然な方は割と間に受けて流す術を知らないので、人の三倍くらいキツく重く受けます
ぽんちゃんも天然で真面目なところがあるので、正直過ぎて悪意ある人間にからかわれたりするタイプです

天然キャラはリアルでも言われることがあるのでもしかするとそうなのかもしれません。昔は天然と言われる事が嫌で腹を立てていましたが、天然物は価値がありますから上手く活かしていこうと思います。
真面目とも言われますが、私は小さい頃から無口で良い子をやってきましたのでそう思われがちですが実際ずっとメンタルヤンキーなのです(メンタルヤンキーの意味は正直よくわかりませんが)子どもの頃から全てに不信感だらけで、誰に対しても何言ってんだふざけんなと思って生きてきたのです。何も言わないので学校の先生にも話をよく聞くといつも褒められましたが人の話をちゃんと聞いたことはありませんでした。
しかし、イエスキリストに出会ってきちんと話を聞く事を覚えました。先生の言う事も守り正直に生きたいと思います。

#412 2020年08月30日 09:15:17

過去閲覧
ゲストユーザー

天然はいいですよ、天然だからこそ神を知ることができたんですよ。
以前にぽんちゃんさんが、イエスキリストと殴り込みにきた!とおっしゃっていたので、真面目で天然な感じがするなと思いましたが、良い特質です

ただ、悪意あるひとからからかわれる可能性もあるかもですが、まあ無視とか無返答でいいですよ、これから万が一何か言われたらですけどね

キリストと一緒に殴り込みに来たのは仰天さんも同じかと感じました。
彼も真面目な方なので、キリストを冒涜するような掲示板で一人証言して、キリストを否定するような人間がどの程度の考え方をしてるのかを示したいんだと思います

話が変わり、
以前にぽんちゃんさんは、掲示板で不利な扱いされてる、なんでさやか666さんはどこにでもポエム書いて許されるのか外見が関係してるのか?と聞いておられましたが、ここはそもそもアンチのための掲示板であるので、アンチ発言をするならどんな人でもウェルカムなんですよ。

外見は掲示板なので分からないし無関係です。

そもそも掲示板で本名の一部を使う可能性は少ないので、ネカマかもしれないし、そうでなく本名だとしたら自己主張して構って欲しい、名前で呼ばれたいなどの気持ちがあるかもしれないです。

事情があるかもしれないので、最初こそクリスチャンが憎くてたまらないのわかるよと声かけしてみましたが、私も結局さやか666さんが何を言おうとネットなので真偽はわからない、ネカマかなんなのか知らないので、わかるよと簡単に話しかけたことも無責任だなと感じ、謝りたいとも思いました。

何を言っても伝わらないこともあるし、悪口言い続けるのもやめないなら仕方ないし、私は忠告したけどお節介だったかあるいはただ煽るだけで逆撫でして余計に頑なにしたなら、申し訳ないとも感じました。

皆さんが自分の人生、生き方の尻拭いは、最後の審判の日にすることになります。
百万何続く幸福かゲヘナであるなら、私は幸福の道を選びたいので口は慎もうと思っています。

#413 2020年08月30日 09:46:27

ぽんちゃん
ゲストユーザー

さやかさんネカマ疑惑(笑)閲覧さんも天然な気がしてきました^_^
さやかさんはモトシモベさんへもいろいろ書いていて楽しいですね。私もモトシモベさんが昔音響いじってマイクテスマイクテス言っておられたのかなあと思うとなんとも憎めなくなってしまいます。

閲覧さんがいろいろな方に謝っているのを見て私も閲覧さんにしつこく謝れと言ったのを謝りたくなりました。ごめんなさい。少しの返信を見ただけではよくわかりませんからね。

#414 2020年08月30日 09:52:32

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

残念ですよ。ものみの塔からの脱党と信仰は別物なのに。かえって、聖書と絡めてごっちゃに
することで、逆にものみの塔のようなカルトが反論するきっかけを作ってしまっていますね。
聖書擁護=ものみの塔 VS サタン側掲示板 という図式になってしまっています。

元は、ものみの塔が聖書解釈を歪曲し、一部の幹部がイエスが強欲を戒めたのにもかかわらず
聖書を搾取の道具にしているという話なのにです。

イエスの教えとものみの塔のカルト教は全く別です。
リストアップします。

1. イエスは終わりの日は神のみぞ知ると言ったが、ものみの塔は終わりの日を断定した

2. イエスは弟子たちの足を洗って誰でもこのようにしなさいと教えたが、統治体幹部は豪華な建物を建て
    信者の金で呑んだくれている

3. イエスは話を聞かない者が多く住む場所では無理な伝道はせず、足の裏の塵を払って出なさいと教えたのに
    無防備な若い女性に危険地帯に特攻させる

4. イエスによって旧契約は終わったのに、新約に書いてもいない血の掟を勝手に作り信者を脅迫する

これでいいんでしょうかね。

ものみの塔に利する事になってもいいんですね。

#415 2020年08月30日 10:08:32

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

読みにくくてすみません。

長老になれず、奉仕の僕として搾取だけされたとしても、それはものみの塔のせいだと
思います。結局、イエスの精神は歪曲され、金持ちの道具にされているからこそ、聖書を
自分たちでしっかり読む事に意義があると思います。

例えば、ものみの塔は自分たちに都合よくバビロン捕囚の年代をいじっていますし
そもそも黙示録にラッセルやラザフォードは預言されていないし、野獣の組織の中に
神の組織の世界本部があったというのはおかしいでしょう。
そんなおかしな組織は全く聖書には預言されていません。

どうもその辺の区別がついていないように思います。
悔しいと思わないのでしょうか。

このままでは、やっぱり ものみの塔の方がまし(本当は世渡りが上手い、口に達者な恵まれた環境の奴に
利用されているだけなのに)となって、搾取された人生のリベンジはできないと思いますけど。

#416 2020年08月30日 10:24:13

ぽんちゃん
ゲストユーザー

癒しについてなんですが、ガッツさんも癒しがあったと書かれていますが、誤解して欲しくないのはイエスキリストを信じると癒しがあって凄いよいいことあるよだから信じなよ〜と言いたい訳ではないのです。
閲覧さんが癒しや奇跡について書かれていたのでそれに対する私の些細な体験を書いたまでです。癒しに対して重要視したくはありません。神の業が現れたと私は感じていますが、その神の御心が何なのかは私はわかっていません。私の為なのかどうかもわかりません。

今まで数えきれない程の人間がいて、個々の人と神との関係は様々です。もちろん凄い奇跡や幻やしるしが必要な方もいるでしょう。逆に何も起きないのは何故かという視点も必要かと思います。アプローチは様々です。痛みを感じない病がありますがそれはそれで大変で、痛い苦しいと感じるから問題が見えてくることもあります。いちいち周りに振り回されないためには結局自分はどうしたいのか見極めなければならないなと思います。

#417 2020年08月30日 10:28:00

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

ではなぜ私が聖書を研究するかと言うと、ものみの塔の新世界訳と他の古くからある訳が違って
いたり、ものみの塔の解釈がおかしいという事を確認する&聖書をカルトの道具にするのではなく
もっと多角的に検証する事によって、例えば血の教義のようなおかしな掟が、いかに時代錯誤かという
事などを言及していきたいと思ったのです。聖書が書かれた環境や背景を考えれば、聖書が時代に
合わせて少しずつ変化してきた事がわかりますから。

例えばアブラハム、モーセ、ダビデのような初期の頃に比べ、イザヤでは異邦人を自分たちに加えて
祝福する事を認めていたり。ものみの塔ではまるで自分たち幹部がイエスとともに支配するような
感じで、その他下々は異邦人扱いですが。まるで違います。これは時代背景や、イスラエルの歴史を
自分たちに都合よく解釈した結果です。

例えば、個人的に特に悪感情はないのですが、現役長老でまだ証人なのにこの掲示板に来ている人がいて
掲示板の人相手に組織を擁護する書き込みをしたなら、そういう時こそ、その発言を叩く時ではないでしょうか。
二枚舌は許さないと箴言の書に書いてある
でしょう。ラハムさんを叩いて何の得があったでしょう。
慣れあう必要もないですが、過剰に意味のない喧嘩もする必要がないと思います。

#418 2020年08月30日 10:47:36

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

連投すみません。統治体による支配と搾取の構造を、天的クラスとその他大勢の、地に住む異邦人の群れに
置き換えたりしていますが、イザヤ書でいう異邦人も祝福を受けるとはそういう意味ではなく、当時、ユダヤ人
はカナン人とも混血していたし異邦人を受け入れないと遺伝性の病気を防ぐためにも仕方なかったのだと思います。
純血を保つとヨーロッパのハプスブルグ家になりますから。

また、ものみの塔のダニエル書の解釈も独特で、おかしな解釈から終わりの時は1914年と言っていました。
あの7年の時とはネブカドネザルに対してなされた預言です。

だから聖書がおかしいというより、解釈の仕方が自分勝手で強欲でおかしいのです。
旧約聖書の異民族虐殺については、あれがイスラエルの隠さぬ歴史です。

過去におけるジェノサイドは世界中どこでも起きていましたが、旧約聖書は割と正直に過去の
行いも書いている方だと思います。

ものみの塔からの脱党を目指すのか、それとも目指している振りだけして本当は元の組織に戻りたい
願わくば奉仕の僕などではなく長老になりたいのか、その辺が見えなくなってきました。

#419 2020年08月30日 12:23:07

過去閲覧
ゲストユーザー

ぽんちゃん さんの発言:

さやかさんネカマ疑惑(笑)閲覧さんも天然な気がしてきました^_^
さやかさんはモトシモベさんへもいろいろ書いていて楽しいですね。私もモトシモベさんが昔音響いじってマイクテスマイクテス言っておられたのかなあと思うとなんとも憎めなくなってしまいます。

閲覧さんがいろいろな方に謝っているのを見て私も閲覧さんにしつこく謝れと言ったのを謝りたくなりました。ごめんなさい。少しの返信を見ただけではよくわかりませんからね。

そうですよ、ネットでは何もわかりませんし他人の事情はわかりませんから、相互理解に限界がありますね。
なのに、わかったような感じでコメントするのは違うなと思って後悔していました。
さやか666さんは賢い方だろうと個人的に思いますが、幸福であるかどうか、また永遠に続く幸福を手に入れることができるか否か、神や人を愛する心があるか否かに、賢さって関係ないですよね。

また賢さと頑固、固定概念にとらわれることは比例するんです
ここでいう賢さは、一般的な賢さであり、奇抜な奇想天外なセンスあるクリエイティブな感性とは全く異なります

神様を知るために、様々な世界情勢やら陰謀論とされるものを調べて、聖書と照合する作業などをすると、理知的に聖書の預言の的確さを知ることもできて、信ぴょう性を認めざるを得ないですが、一般的な賢さに固執してしまうと、異なった角度から見つめることができないので、いわゆる頑固になるんですよね。

神様知っていると、自分の過ちを認めるのが簡単なので、むげんループにはまって自己主張することもなく楽です。
ぽんちゃんさんに謝るとぽんちゃんも私を許してくださり、そして言いがかりをつけたのは私なのにぽんちゃんさんが私に謝罪をしてくださりました。

このように神を知っていると、確かに意味不明なポイントがずれことをオウム返しのように言い続けることもないし、主の守りがあると思います

#420 2020年08月30日 12:33:49

過去閲覧
ゲストユーザー

失礼、誤解ありませんように。
おうむ返しのように言うこともないです、と言うのは、ぽんちゃんさん宛に書いたとはいえぽんちゃんさんのことを言ったわけではありません

ぽんちゃんのコメントは優しさと天然さが入り混じってほのぼのするので、読みやすいです。

#421 2020年08月30日 17:05:21

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

管理人さん的には、過去トピでさんざん聖書が事実と異なっている事については
議論したのに、また、同じ事を蒸し返すのか、うんざりだという気持ちでしょう。
私のトピについても同じ気持ちかもしれません。でも、それは本当にそうですか?
別トピですが、少なくとも七枝のメノラーやアカバ湾、うずら、マナについては
調べた事はなかったはずです。もし調べたなら、一方的否定は無かったと思います。

そうすれば盲目的な信仰にはならないし、聖書に対する不敬にもなりません。

そもそも神学も一つではないし、自由討論があっていいと思います。

それと、本当はアノニマスさんやてつてつさん、ラハムさんのようにじっくり聖句を調べてたまにコメントを
書くというスタイルが、本当はこの掲示板のスタイルとしては良いのかもしれません。でないと、ただの
炎上系掲示板になりやすいですから。

#422 2020年09月01日 10:23:58

ぽんちゃん
ゲストユーザー

聖書レビューですが、史実以外には文学としても素晴らしいと思うんですよね。詩もいいです。昔はその良さがよくわからなかったのですが。
村上春樹の「アンダーグラウンド」では被害に遭われた方々が同じ場面を語っているのですが読み進めるととても奥行きがでてきます。視点が微妙に変わり印象が強くなり心に残ります。福音書も同じことが違う人に書かれることによって重なる部分とそうでない部分があって広がりがでます。村上春樹さんはサリン事件を書くのに聖書を参考にしているのではないかと思ってしまいました。
本好きなら聖書は欠かせないのかもしれません。
過去ログのYNさんのブログを少し読みました。事情が全くわからないのですがヤングマスク事件の途中の話で、2発ヤングマスクさんを殴る所がおかしくておかしくて最高でした。まだ全部読んでないですが。番外編は結構貴重ですよね。ガンバレ仰天さん。暇を持て余しているのでしょうか。私も隔離されているので応援して欲しいです。

#423 2020年09月01日 16:54:20

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天さんの話されていたハワードストームさんの臨死の本読みました。未来の世界のパラダイスのような場所の説明がありましたが、あれが不思議です。いい世界でしたが聖書から説明するとどの部分なのでしょうか。平和だ安全だの世界でしょうか。今の世界から少しずつ変わるというのでしょうか。あれがパラダイスというわけではないんですよね?200年以内とか数字が出るとどうも懐疑的になってしまいます。

#424 2020年09月01日 18:21:01

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

聖書関連です。幕屋の布も気になりますね・・・緋色、青色、紫、無地の撚糸で巧みに
織りなせという聖句。奥義を織り込みながら機を織ったわけです。

数学の有名問題ですでに解決済の、四色定理というのがあります。2次元で表された地図の
隣り合う国はどのようなものであれ全て4色で塗り分け可能であるというもので、コンピューター
によるある意味強引な解決がなされました。

モーセは4種類の糸で奥義を織るようにと啓示を受け、機を織らせました。
なぜモーセはたった4種類で奥義を表すことができたのか・・・

当時、再現可能な色が4種類しかなかったのかもしれませんが。

カトリックの神父に数学者がいるように、本当に聖書を知っていたら
聖書全否定は無かったと思います。

#425 2020年09月01日 18:59:37

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天 さんの発言:

パラダイスのような場所ですか。それはP230からの説明にあるように、千年王国の事だと思います。

千年王国、そうかもしれませんね。住みたい世界だなあと思いました。全部見るためにはイエスキリストから離れるわけにはいきませんね。
あと他の知的生命体の話も少し引っかかりました。今の私に理解できることなんてほんの一部だと思うので特にわからないからと言って信仰がどうなる話ではないのですが。
ハワードさんの話は多くの方をイエスキリストに導いていると思いますから私も全否定する気はありません。読めて良かったです。仰天さんありがとうございました。

クィック投稿

メッセージを書いて送信してください。

Board footer