#2776 2020年03月16日 21:59:29
- しろ
- ゲストユーザー

Re: とりあえず書き込み用
時給自足 理想です。挑戦してます
が…
以外に難しかったのがきゅうりと玉ねぎ
きゅうりは毎年病気に。
玉ねぎは50植えて年があけて春にできたのは2個だけ。
田舎なので30坪から100坪くらいの農地を年間5000円から2万円くらいで借りれます。
地主さんが 借り手を探しているけれど人口減少高齢化で見つからず 草ぼうぼうの土地がたくさんあります
日本中 こんな感じなんでしょうね
コロナで自給自足や農業に従事する人が増えるといいのですが。
#2777 2020年03月17日 00:31:59
- サツマ
- ゲストユーザー

東京都と葬儀屋、医療機関にガイドラインが配られて、
ネットで流出されてます。
遺体は袋詰めにして24時間以内に火葬です。
https://togetter.com/li/1481900
日本は10数万人から50万人くらいが武漢発新型肺炎で
死者が出るとアメリカの研究所が発表しています。
日本は地方によって感染者数がバラバラなので都道府県ごとに
封鎖されるようです。
#2778 2020年03月17日 01:19:04
- モトシモベ
- ゲストユーザー

>>サツマさん
こんばんは。
直にやり取りするのは「はじめまして」ですね。
日本は10数万人から50万人くらいが武漢発新型肺炎で死者が出るとアメリカの研究所が発表しています。
日本は地方によって感染者数がバラバラなので都道府県ごとに封鎖されるようです。
こちらの情報ですが、前半と後半のソースは、それぞれどこの研究所なのでしょうか?
この試算はさすがに不安を煽りすぎで、悪質なデマに近い情報と言わざるを得ません。
たとえば。。
日本の感染者839名に対して、残念ながら亡くなった方は22名です(3/15時点の統計)
つまり新型コロナ陽性と確定している範囲内での致死率は、およそ2.6%となります。
少なく見積もって10万人が亡くなると仮定した場合、単純計算およそ400万人の国民が新型コロナに感染することを意味します。
これは3/15時点における、中国の感染者数合計(公式発表81,003人)の5倍の数字です。
ましてや死者50万人ならば、それには2,000万人の感染者が必要です(表現は不適切ですが)
客観的に評価して、死者10万人でも過剰な計算だと思いませんか?
※数学は苦手なので間違っていたらごめんなさい<(_ _)>
センセーショナルな情報であればあるほど、特別な注意を払い、それが真実かどうか注意深く吟味する必要があります。
#2779 2020年03月17日 01:23:34
- モトシモベ
- ゲストユーザー

連投失礼します。
案の定やらかしました。笑笑
少なく見積もって10万人が亡くなると仮定した場合、単純計算およそ400万人の国民が新型コロナに感染することを意味します。
これは3/15時点における、中国の感染者数合計(公式発表81,003人)の5倍の数字です。
正しくは50倍ですね。
本当に数字は苦手なので、これっきりにします。笑
#2780 2020年03月17日 05:14:27
- サツマ
- ゲストユーザー

モトシモベさん、おはようございます。
サツマ さんの発言:日本は10数万人から50万人くらいが武漢発新型肺炎で死者が出るとアメリカの研究所が発表しています。
日本は地方によって感染者数がバラバラなので都道府県ごとに封鎖されるようです。こちらの情報ですが、前半と後半のソースは、それぞれどこの研究所なのでしょうか?
この試算はさすがに不安を煽りすぎで、悪質なデマに近い情報と言わざるを得ません
ソースを示してなくて済みませんでした。
ヤフーのニュースなので皆さんがご存じかと。
https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukam … -00166303/
アメリカのブルッキングス研究所ですね。
https://www.brookings.edu/research/the- … scenarios/
地方ごとに封鎖されるというのは、ある筋から聞いたものです。
北海道と名古屋地方は感染者が多く、沖縄は少ないため、
国全体の封鎖にはならないとか。
これに関しては、そのうち明らかになるでしょう。
私自身は随分前から田舎に疎開しており、自給自足に近い生活なので
余り心配していません。
1月末に親族に言って笑われましたが、彼らは今になって慌てています。
モトシモベさんのコメントはいつも楽しみにしています。
#2781 2020年03月17日 05:18:50
- サツマ
- ゲストユーザー

連投失礼します。
日本の年間死亡者数は130万人ちょっとで、半数以上が高齢者です。
コロナ肺炎で亡くなるのも圧倒的に高齢者だそうで、最悪でも
130万+50万とはならないと思います。
でも火葬場は忙しくなるでしょうね。
#2782 2020年03月17日 10:18:57
- ほい
- ゲストユーザー

ご無沙汰しています。
悲報です。
せっかく自粛ムードになりつつあったのに、統治体の鶴の一声で集会を再開しなければいけなくなりました…。
「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行中に会衆の集会を開き続けることについて」(72時間後に削除されます)
https://smartdatasend.com/dl/YWYLRWTYWW
日本の高齢化会衆で、ITに疎い長老しかいない会衆は大変でしょうね。小規模なグループでの集会を強要されることになるかも…。
#2783 2020年03月17日 10:33:59
- ほい
- ゲストユーザー

サツマさん、はじめまして。
書き込みのあったリンク先情報では、まるで新型コロナウイルス感染者の死亡が検査もせず隠蔽されているように紹介されていますが、画像の文書を見ると新型コロナ感染者の死亡に限った取り扱いとなっており、「未検査」の肺炎死亡者をそのまま火葬しろとは一言も書かれておらず、印象操作であると感じます。
209年に新型インフルエンザが流行しましたが、こうした感染症は一定のスパンで新しいものが出てくるもので、今回に限ったことではありません。
今回はちょうど世界的バブルの失速時期と重なったために影響が大きくみえますが、経済的影響はともかく、医学的にはそこまで悲観する必要もないと思います。
もちろん個人的にできる範囲で十分用心することは大切なのですが。
#2784 2020年03月17日 10:47:59
- ほい
- ゲストユーザー

また、Yahoo!ニュースで紹介されているオーストラリア国立大学教授のワーウィック・マッキビン氏も、この方の経歴を見ると専門は経済学で、医学者ではありませんでした。
https://researchers.anu.edu.au/researchers/mckibbin-wj
サツマさんに悪意はないと感じていますが、これらの情報はやや偏っていると思います。
責任ある立場にある公的機関や本当の専門家の発信する情報なども広く収集することで、冷静な分析ができるはずです。
#2785 2020年03月17日 10:50:40
- モトシモベ
- ゲストユーザー

>>サツマさん
ちょっとだけ登場します。
ソースを示してなくて済みませんでした。
ヤフーのニュースなので皆さんがご存じかと。https://news.yahoo.co.jp/byline/iizukam … -00166303/
ソースを示していただき感謝いたします。
確かに「政府のシンクタンク」なのですが、ここは民主党との親和性が高いリベラル寄りの研究所のようです。
ブルッキングス研究所 - Wikipedia
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%83% … 6%E6%89%80
以下の公式ホームページでも、おもっきりトランプをディスっています。
Brookings - Quality. Independence. Impact.
https://www.brookings.edu/
日本で言うところの「野党御用達のご意見番」のような機関です。
なので当機関が中立的な見地での報告を上げているかについては、いささか疑問が残ります。
トランプ政権の不備を声高に指摘する下準備のような、政治的な思惑による力が働いていることも加味して読むべきでしょう。
#2786 2020年03月17日 11:43:39
- サツマ
- ゲストユーザー

ほいさん、こんにちは。
画像の文書を見ると新型コロナ感染者の死亡に限った取り扱いとなっており、「未検査」の肺炎死亡者をそのまま火葬しろとは一言も書かれておらず、印象操作であると感じます。
私がこのガイドラインに少し驚いたのは、遺体を袋詰めして火葬場に運ぶという部分でした。普通は棺という木の箱だと思っていましたので。
209年に新型インフルエンザが流行しましたが、こうした感染症は一定のスパンで新しいものが出てくるもので、今回に限ったことではありません。
幾人かの専門家の意見を読むと、これまでと違った遺伝子とタンパク質を持ったウイルスだそうで、一旦人の体に入り込むと宿主の細胞の中で変異を起こすとか。そのためSARSやMERSよりも恐ろしいと。
今回はちょうど世界的バブルの失速時期と重なったために影響が大きくみえますが、経済的影響はともかく、医学的にはそこまで悲観する必要もないと思います。
いつもアメリカのCNNニュースを観ているため、日本のニュースとはかなりの温度差を感じます。アナウンサーの質が違うのもあると思います。日本の民放の女子アナってハッキリ言って小学6年生レベル。それでも受け入れる心優しいニッポンのお茶の間。
この期に及んでも安倍首相はオリンピック開催を言ってますが、選手たちはともかく、誰も観客として日本を訪れるわけがないと言うのが現在のアメリカの世論です。
私自身もオリンピックは延期か、中止になると思っています。
長老団への手紙の最後が振るってますね。
>集会に出席するかどうかを自分の状況を考慮して決定するのは、会衆の伝道者各自であることも覚えておきましょう。
最後は自己責任で、何が起きても組織は関係ありませんよと、いつもの責任逃れ。
そうやってグアテマラで殺された若い姉妹のことも、何事もなかったかのように忘れ去られて。これを世間では犬死と呼びます。
#2787 2020年03月17日 11:53:55
- サツマ
- ゲストユーザー

ほいさん、モトシモベさん、
早速のレスポンス、ありがとうございます。
お二方のご意見、参考にさせていただきます。
なかなか中立的なニュースを見つけるのは難しいですね。
この新聞、キリスト教系のようですが、中国武漢の様子を知るのに読んでいます。
まったくのデタラメとか、大げさとは思えないのですが、お二方はどのように感じますか?
#2788 2020年03月17日 12:30:41
- ほい
- ゲストユーザー

サツマさん、仕事中なので急ぎ足の返信になります。すみません。
遺体を納体袋(遺体収納袋)に納めるのは、指定感染症に指定されたので、二次感染防止のためにとられる通常の対応です。
新型コロナウイルスでなくても、指定感染症に感染した遺体は、通常このように扱われます。
私は医師ではないので、医学的専門知識を深く理解しているわけではありませんが、医学的エビデンス(根拠)に基づく情報なのかどうか、他の医学者から異論は出ていないのか、ということに注意して情報の取捨選択をしています。
少なくとも、今までに私が目にした信頼できると考える情報源からは、特段恐ろしい話は出ていません。
オリンピックについては、日本政府は内心では延期や中止の方向で考えていると思いますよ。
ただ、それを日本政府が言ってしまうと賠償問題になるので、自分からは言わないんです。
IOCでさえ、WHOの決定に従うと自身での判断は見送っています。
中国情報は、情報が閉鎖されている国なので、正確な情報というものはなかなか見えてこない部分も多いです。
共産党支持か、共産党批判か、どうしても政治色の強い情報ばかりになりがちです。
なので、どういうスタンスで書いているのか、ということに留意しながら読むと、どの程度信頼できるのか判断しやすくなると思います。
ちなみに、武漢では、医療崩壊により慢性病の方たちが適切な治療を受けられずに亡くなっていることは事実です。
私の知人の弟さんが、病院で人工透析を受けられずに亡くなりました…。
#2789 2020年03月17日 12:47:55
- モトシモベ
- ゲストユーザー

追記です。
とても簡単な斜め読みですが、原文を読んでみました。
数学がダメダメなところを棚に上げて申し上げるのは心苦しいのですが、やはり過剰な計算がおこなわれていると思います。
この報告の推定死者数は、疫学統計に基づく罹患率と致死率から割り出した「死亡率」を国民人口にぶつけて算出したものです。
最も楽観的なシナリオの死亡率が全人口の0.02%、最も深刻なシナリオの死亡率が0.9%となります。
大きな問題は、実際の死亡率と疫学上の死亡率が既に剥離している点にあります。
また年間を通して死亡率が常に一定であり、感染の収束や集団免疫の影響を考慮していません。
結果、やはり大げさな統計に基づいた(そして事実を無視した)、タチの悪い報告書であるという印象を覆すだけの力はありませんでした。
レポートの読み間違いがあればご指摘ください。笑
#2790 2020年03月17日 14:57:48
- サツマ
- ゲストユーザー

ほいさんの二つのコメントですが、ほいさんご自身は医学的に悲観されてないのですね。
では集会再開を悲報と思うのは医学的理由ではなかったのですか?
>悲報です。
せっかく自粛ムードになりつつあったのに、統治体の鶴の一声で集会を再開しなければいけなくなりました…。
>経済的影響はともかく、医学的にはそこまで悲観する必要もないと思います。
もちろん個人的にできる範囲で十分用心することは大切なのですが。
モトシモベさん、
トランプをディする組織が新型コロナでの死亡者数を多く予想すると、トランプ政権にダメージを与えることが出来るのですか? トランプの対立組織である民主党政権なら新型コロナでの死亡者は少なくなるのでしょうか? アメリカの場合は、どちらが政権を取っても伝染病に対しては同じような結果になると思うのですが。
#2791 2020年03月17日 15:31:15
- ガッツだぜpart2
- ゲストユーザー

階段から落ちて歩行困難、捻挫中の私が通ります。
生存率についての考察は難しいものがありますね。単位人数あたりの病床数やその他施設の問題があります。
イタリアのベッドの数は日本に比べて格段に少ないという話も聞きますので、この辺が死者の数に影響がある
のでしょう。アメリカもインフルエンザなら薬局で薬を買って病院に行かずに治す国なので、貧困層は
酸素ボンベの供給や対処療法もされない事を考えると、日本に比べて厳重に呼びかける必要があるかもしれません。
としても、日本でもコロナ肺炎患者で第一次医療が占められてしまうとまずいのでは。その他、感染に最深の注意
を払わなければならない重症患者が入院していますので。
癌ひとつとっても、残念ながら病院によって同じステージでも生存率が違いますし、その辺の違いも考慮する必要も
あるかと思います。単純に考えて死亡率2%で、国民全員が感染するとして、総数1億としたら200万人、
コロナ肺炎以外の患者も考えると巻き添えを食って多数死ぬと思います。ベッドが埋まり始める閾値を睨みながらの対応
になりますね。
余談ですが、マスクもなかなか安くならず出回りもしませんね。ずっと待ってるのですが。ぬか喜びしてしまいました。
#2792 2020年03月17日 16:37:56
- 万年研究生
- ゲストユーザー

ご無沙汰しています。
悲報です。
せっかく自粛ムードになりつつあったのに、統治体の鶴の一声で集会を再開しなければいけなくなりました…。「新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の流行中に会衆の集会を開き続けることについて」(72時間後に削除されます)
https://smartdatasend.com/dl/YWYLRWTYWW日本の高齢化会衆で、ITに疎い長老しかいない会衆は大変でしょうね。小規模なグループでの集会を強要されることになるかも…。
ほいさん
情報ありがとうございます
読みましたが記念式を開く口実ということでしょうか。
ただ「どなたでも参加することができます」と言われて出かける人がいるかどうかですね。
#2793 2020年03月17日 17:03:21
- ほい
- ゲストユーザー

ほいさんの二つのコメントですが、ほいさんご自身は医学的に悲観されてないのですね。
では集会再開を悲報と思うのは医学的理由ではなかったのですか?#2785
>悲報です。
せっかく自粛ムードになりつつあったのに、統治体の鶴の一声で集会を再開しなければいけなくなりました…。#2786
>経済的影響はともかく、医学的にはそこまで悲観する必要もないと思います。
私は、1か0か、白か黒かの話をしているわけではないんです。
状況によっては死に至る可能性のある感染症ですから、不安に感じるのは当然ですし、個人でも適切な対策が必要です。
ただ、厚生労働省の統計によると、昨年はインフルエンザで3000人以上が亡くなっています。
今後の流行の推移によりますが、現時点では新型コロナウイルスに起因する死亡者数は数十人レベルです。
当然これは今後も増えると予想されますが、医療崩壊が起きなければ、インフルエンザほどの死者は出ない可能性も十分にあります。
大半は自然治癒しますし、私はいつも以上に「恐れる」必要もないと考えています。
もちろん、新型コロナウイルスは、まだ統計データも十分にとれていませんし、はっきり分かっていない部分もあるので用心は必要です。
手洗い、うがい、不要な外出の自粛など、個人でできることはしっかりとやらなければいけません。
ただ、現時点ではそれ以上でもそれ以下でもない、というのが私の認識です。なので過度に悲観してはいません。
集会再開を悲報と書いたのは、「不要な外出の自粛」に反する可能性があるからです。
長老たちがITに疎く、安易に小規模なグループでの集会という決定をしてしまったら、本当は行きたくないと思っている人も行かないといけないというプレッシャーを感じるでしょうから、この指示は無責任だなという意味でした。
ガッツだぜpart2さん
マスクなかなか出回りませんね。
トイレットペーパーなどは一過性のものでしょうが、ちょうど花粉の時期ということもあり、買い占めなどが落ち着いても需要が供給を上回っているのかもしれません。
最後の手段は自作マスクですね。
#2794 2020年03月17日 17:07:16
- ほい
- ゲストユーザー

万年研究生さん
どうなるんでしょうね。
常識的に言って、さすがに通常通り記念式を開いて誰でも招待するというのはあり得ないと思うのですが……。
個人的には、会衆の成員との「交わり」が無くなることで洗脳が徐々に解けること、寄付が減ることなどを危惧しているのかもしれないと感じました。
統治体は、組織第一で、個々の信者の健康や命にはたいして関心はないというのは間違いないと思います。
#2795 2020年03月19日 09:44:40
- モトシモベ
- ゲストユーザー

>>サツマさん
年度末進行で忙しく、お返事がすっかり遅くなりました。
あまりJW関連の話題から逸れない方が良いと思ったのですが、わたし個人の見解を残しておきます。
ただし「意見には個人差があります」のでご了承ください
トランプをディする組織が新型コロナでの死亡者数を多く予想すると、トランプ政権にダメージを与えることが出来るのですか? トランプの対立組織である民主党政権なら新型コロナでの死亡者は少なくなるのでしょうか? アメリカの場合は、どちらが政権を取っても伝染病に対しては同じような結果になると思うのですが。
確かに「ダメージ」は不適切な言葉だったかもしれませんね。
より正確には「批判の材料となり得る」という意味で書いたものです。
まず基点として、政府の対応を批判する側の思考パターンを考えてみました。
そうすると初期の段階で深刻な被害予想を公開しておく方が(被害が拡大する、しないにかかわらず)得策だったりします。
たとえば被害が予想の通り悲惨なもので、政府の想定を上回った場合、事前の警告を無視したことを理由に「それ見たことか!」等の追求ができます。
当初の予想ほど被害が拡大した場合でも、彼らは「我々の的確な予想が良い対策に繋がり被害を最小限に食い止めた!」等の主張が可能です。
もしかすると「我々が深刻な予想を出さなければ、あなた方は失敗していた!」ぐらい言いかねませんね。
センセーショナル気味に話を盛った方が、概ね大衆受けするという側面もあります。
うまく事を運ぶことができれば、煽られやすい世論を味方に付けることもできるかもしれません。
要するに。
最初から深刻に予想を立てておけば、どちらに転んでも「美味しい」との結論に至りました。
この考え方に穴があるとすれば、わたしは本国(アメリカ)の政治情勢に詳しくありません。
日刊ゲ○ダ○や日本の野党みたいな「粗探し方式」を基準に考えていますので、完全に間違っている可能性もありますね。笑
2つ目のご質問ですが。。
よっぽどの悪手を繰り返さない限り、誰が対応しても同じような着地点に落ち着くと思いますよ。
日本政府について言えば、新型コロナの罹患者ゼロは達成不可能ながらも(以前も書いた考えは変わらず)善戦していると考えています。
高度な政治的判断を常に下しながら、対策を施行しなければならない政府側は、どのみち圧倒的に不利な立場です。
全ての国民を満足させたり守ることはできないので、少なからず政府が矢面に立たなければなりません。
トーシロー目線ながら損な役回りだなぁ……と、わたしは同情的に見ています。
#2796 2020年03月19日 10:32:27
- モトシモベ
- ゲストユーザー

ダウンロードしてあった手紙を読みました。
いつも貴重な情報を提供してくださり、ありがとうございます。
個人的には、会衆の成員との「交わり」が無くなることで洗脳が徐々に解けること、寄付が減ることなどを危惧しているのかもしれないと感じました。
統治体は、組織第一で、個々の信者の健康や命にはたいして関心はないというのは間違いないと思います。
わたしも、この点は感じています。
組織は集まり合うことや野外奉仕を「日課」や「食物」に例えています。
このような習慣が信者のマイコンを強化し、組織と仲間に心を縛り付ける手段であることは明白です。
最新の指示に至るまで、けっこうな圧力をかけていた会衆もあるようですね。
ストリーミングも漫然と試聴するのではなく、通常の集会と同じような時間帯に、ふさわしい服装に着替えての視聴が勧められたケースを伝え聞きました。
最新の指示でも「互いに顔が見られる(=相互監視できる)」方法が提案されています。
マイコン維持の隠れた思惑があるのは見え見えです。
もちろん統治体の意図は理解できます。
これ幸いと集会の時間帯に外出したり、夜のお供(寝る間際の眠剤代わり)にする信者が増えては、マイコンが弱まる信者が増えるのは確実ですからね。
わたしだったらダウンロードしてあったストリーミングを寝ながら1.5倍速で再生してオシマイにしますもん。笑笑
これが続いてしまっては、組織の求心力が低下する一方です。
事実わたしも意図的に親を週中の集会の日に連れ出して、日帰り温泉に行ったりしました。
今回の指示変更で次の外出予定が流れてしまい、親子ともに残念がっていたところです。笑
「やり方が難しすぎる」
「こちらの顔は映したくない」
「未信者の家族がいる家は大変だよ」
「めんどくさい」
「ストリーミングなら遊びに行けたのにね!」
どれもわたしの親がブツブツ言っていたセリフですが、会衆の成員の率直な評価は総じて同じだと思います。
成員に過度の不自由を強いる組織、本当に糞オブ糞ですわ。
新型コロナについて過度の恐れは不要との考えは変わりませんし、今の自粛一辺倒の方策は改めた方が良いと考えています。
でも組織の最新の指示にはガッカリしました。
#2797 2020年03月19日 11:06:14
- ゲストユーザー

新学期が始まることですし、多分政府は強引に終息宣言
を出すだろうと身内の者が申してました。もうすでに
日銀が年金を溶かすとネットでは騒いでいますし、
そうならないためにもそうするよりないだろうと
推測します。中国と同じ経過を辿るかも。
物流が止まっても困りますしね。
私など死神に見つかりそうになる夢を見ました。
顔も見ました。あの男が死神かと。闘おうとして
策を練っているうちに目が覚めました。
毎日コロナの話を見聞きすると気が滅入りますね。
#2798 2020年03月19日 11:19:30
- ゲストユーザー

ほいさん、モトしもべさん、サツマさん、あのダイプリのお笑いゾーニングを見たら、
政府をどこまで信用できるか疑わしいと思ってしまいます。清潔、不潔と貼紙されたドアを
開けたら合流とか。涙が出ます。そしてマスク生産国に大量にマスクを送付とか。輸入している側なのに。この国の超上流国民に期待してはいけません。
楽観視している振りをしながら用心するダブルスタンダードと言いますか本音と建前の
舵取りが難しいですね。
とりあえず、現役の方は訪問は控えて頂ければと思います。
#2799 2020年03月19日 11:38:43
- ガッツだぜpart 2
- ゲストユーザー

問題はこうやって高齢者の不要の外出が抑えられる事によって、今のところ
感染拡大、満員電車問題が抑えられているのですが、高齢者が再び外出をはじめると
癌治療と同じで次は本物の非常事態になるのではないかと危惧しています。
第三波まで見越しておいても良いかもしれません。
#2800 2020年03月19日 12:01:45
- サツマ
- ゲストユーザー

モトシモベさん、お返事下さってたんですね。
>>サツマさん
年度末進行で忙しく、お返事がすっかり遅くなりました。
あまりJW関連の話題から逸れない方が良いと思ったのですが、わたし個人の見解を残しておきます。
ただし「意見には個人差があります」のでご了承ください
御多忙のところを恐縮です。
どんな話題でも100%同じ見解と言うのはありませんから、OKです。
大体のところを了解しました。
統治体が信者たちに集まり合うことを強調しているのは、ほいさんも言われているように、1にも2にも寄付金でしょう。とにかく1人でも多くの信者に王国会館に足を運んでもらわなければ寄付箱が空っぽですから。
それから相互監視ですよね。
うちの親類もそうですが、ぶつぶつ言いながら止められないんですよね。いやなら行かなきゃいいと言っても聞きません。今やめてしまうと自分のこれまでを否定するようで認めたくないんでしょうね。