#876 2019年04月10日 22:54:36
- 仰天
- ゲストユーザー

Re: 仏教徒から見たエホバの証人
シュウイチさんは質問に答えているだけですとの事ですので、いっその事、質問を辞めてみようかなとも思っています。
そしたらどう出るのか・・・
#877 2019年04月10日 23:03:31
- さやか666
- ゲストユーザー

シュウイチさんは質問に答えているだけですとの事ですので、いっその事、質問を辞めてみようかなとも思っています。
そしたらどう出るのか・・・
彼は玩具ではありません
立派な父親です
実験するのは、彼の尊厳を損ないますからね、ダメよ
「少しずつ質問にこたえる丁寧なホケ関係者」
ホケにはホケの咲きかたがあるのでしょう
アナタに人の心があるなら付き合ってあげなよ
#878 2019年04月10日 23:14:31
- 仰天
- ゲストユーザー

ホケ関係の「よくある質問」とか「Q&A」見てみたけど
Qおにくの事をしつこく尋ねてくる愚かな女への対策
こういうのが見当たりませんでした
シュウイチさんなにか良い対策ありませんか?
おにくが についてですが、都合の悪い事には触れたくないのではないでしょうか。
所有者(日蓮?)が再誕して歯が光り輝くみたいですが、輝くのなら歯肉が増殖して歯を覆わなくてもいい気もしますけど(笑)
彼らの言いぶんとしては、重要なのは御肉牙よりも御書だからという理由であまりおにくは重視していないのではないでしょうか。
その割には御肉牙を随分と強調していた時もあったみたいですが、嘘がバレるといけないからあまり言わなくなったのでしょうか。(笑)
それと、大抵のしつこく勧めてくる日蓮信者は私とリアルに議論すると動揺して自信をなくしたり落ち込んだりしていましたので私はそれ以上追求するのは可哀想なのでやめましたが、シュウイチさんほど図太い人は初めてですので対策は不能です。(笑)
転載
一応、御肉牙(おにくが)と読んだ方が良いとは思いますが。
御肉牙とは、大聖人様が生前、お取れになった御歯を日目上人に与えたものです。これには2説あり、未だ虎王丸の時代に頂いたものである説と、日目師となってからの説ですが、いずれにしても「日目上人が御肉牙の正当なる所有者」ということになります。
さて、日目上人は、御天奏への御旅の途中で御遷化されたことは、御存知だと思いますが、これを富士では亡くなったとはしない解釈があります。
つまり未だ旅の途中であるということです。途中ということは帰ってくる時が来るっていうことでありまして、これが「広宣流布の暁には目師御再誕」の伝説の一因をなしていることは言うまでもありません。
さて、御肉牙ですが「御肉の部分が段段大きくなってきて、広宣流布の暁には光り輝く」という伝説もあります。この根拠は「広宣流布の暁には目師が必ずお帰りになる。その時御肉牙は真の所有者の御帰還をお祝いして光り輝く」ということであります。
ですから「目師御再誕」と「御肉牙伝説」は表裏一体の関係にある伝説ともいえます。
しかし、大聖人様は「人の不思議によらず、法に依れ」と仰ってますから、その点はお気をつけ下さい。
#879 2019年04月10日 23:22:25
- さやか666
- ゲストユーザー

さやか666 さんの発言:ホケ関係の「よくある質問」とか「Q&A」見てみたけど
Qおにくの事をしつこく尋ねてくる愚かな女への対策
こういうのが見当たりませんでした
シュウイチさんなにか良い対策ありませんか?
おにくが についてですが、都合の悪い事には触れたくないのではないでしょうか。
所有者(日蓮?)が再誕して歯が光り輝くみたいですが、輝くのなら歯肉が増殖して歯を覆わなくてもいい気もしますけど(笑)
彼らの言いぶんとしては、重要なのは御肉牙よりも御書だからという理由であまりおにくは重視していないのではないでしょうか。
その割には御肉牙を随分と強調していた時もあったみたいですが、嘘がバレるといけないからあまり言わなくなったのでしょうか。(笑)それと、大抵のしつこく勧めてくる日蓮信者は私とリアルに議論すると動揺して自信をなくしたり落ち込んだりしていましたので私はそれ以上追求するのは可哀想なのでやめましたが、シュウイチさんほど図太い人は初めてですので対策は不能です。(笑)
転載
一応、御肉牙(おにくが)と読んだ方が良いとは思いますが。
御肉牙とは、大聖人様が生前、お取れになった御歯を日目上人に与えたものです。これには2説あり、未だ虎王丸の時代に頂いたものである説と、日目師となってからの説ですが、いずれにしても「日目上人が御肉牙の正当なる所有者」ということになります。
さて、日目上人は、御天奏への御旅の途中で御遷化されたことは、御存知だと思いますが、これを富士では亡くなったとはしない解釈があります。
つまり未だ旅の途中であるということです。途中ということは帰ってくる時が来るっていうことでありまして、これが「広宣流布の暁には目師御再誕」の伝説の一因をなしていることは言うまでもありません。
さて、御肉牙ですが「御肉の部分が段段大きくなってきて、広宣流布の暁には光り輝く」という伝説もあります。この根拠は「広宣流布の暁には目師が必ずお帰りになる。その時御肉牙は真の所有者の御帰還をお祝いして光り輝く」ということであります。
ですから「目師御再誕」と「御肉牙伝説」は表裏一体の関係にある伝説ともいえます。
しかし、大聖人様は「人の不思議によらず、法に依れ」と仰ってますから、その点はお気をつけ下さい。
こうして拝見すると漢字でカモフラージュされてるけど随分とバカっぽいよね
創価の本見てると海外の方へは翻訳&出版してるのだから
現代の日本向けにも時代に合わないな漢字減らすのが自然かと思うのですがね
平たい表現と、キートン山田さんの音声で音読すると
シュウイチさんも必ず我にかえりますよ
#880 2019年04月11日 08:02:27
- さやか666
- ゲストユーザー

海外発信の時はニチレンミートかな
時がきたら小さな肉が光るとか
イヌイットもびっくり
#881 2019年04月11日 08:22:46
- シュウイチ
- ゲストユーザー

仰天さん
この書き込みは#428への返信です。
おはようございます。
シュウイチ さんの発言:【どうした理由があったのか】は、殺す事が出来たのに何故殺さなかったのか、という意味ではないでしょうか。光り物が出たとしても、その後に殺せたはずです。どうして殺さなかったのでしょう。
また、その書き物の主旨に合わなければ、長い説明は文の主旨を損ねる場合がありますので、省略されたことも考えられるのではないでしょうか。
仰天 さんの発言:全部読みましたか?
はい、読みました。
読んでも都合のいい読み方をされるのですね。
仰天さんにとっては都合が悪い読み方になってしまったようですね。
バイアスが掛かればどの様な文章でも自分に都合が良いように読めてしまいます。この様なことは聖書を解釈する上で当たり前だと思うのですが…。
シュウイチ さんの発言:仰天 さんの発言:ところで弘法大師の伝記に、「夜の夜中に日輪が光り輝いた」というのものがあります。日蓮はこれを信用しません。「これほどの大事を、太政官の記録がのせないはずがない」(報恩抄)と言うのです。もっともな指摘です。
夜中に太陽ですからね~。さすがに吾妻鏡にも書かれますよね…。
その吾妻鏡に日蓮の処刑の時の奇跡、光の玉が現れて処刑が中止になった事は何も書いてないのです。
そのような事があったなら書かれたはずです。
それほど大きくはなかったのではないでしょうか、単純に。
夜中に僧侶を処刑するなどという異常な状況ですから、それに関わった人たちの心は不安な状況だったのではないでしょうか。その様な心の状況であれば、小さくても驚くのはあり得るのではないでしょうか。
シュウイチ さんの発言:仰天 さんの発言:吾妻鏡は多くの天変を記録しています。かの文永元年七月四日の大彗星(これは日蓮も記事にしている)もしかり。しかし、文永八年辛羊九月十二日の「光り物」に相当すると思われる記録は存在しません。井沢元彦さんの著書(逆説の日本史6)にも幕府の公式記録にそのような記述はないと書いてありました。
龍ノ口法難について井沢氏は 「歴史的事実として、ほぼ確実に言えることは、日蓮は不当な処刑で殺されようとしたが、何らかの事情で命が助かった、ということだろう」 と述べ、何らかの事情については、北条時宗の妻の懐妊説(当時、時宗の妻は妊娠中だったので坊主殺しによるタタリを恐れて処刑中止命令が出た)を上げていました。 この説は、日蓮研究者で客観的立場に立つ人達から多くの支持を得ているように感じます。
また、佐藤弘夫著「日蓮」によると、日蓮の遺文 「大学三郎御書」のなかに 「(龍口法難のとき)大学三郎だけは身を捨てて私に味方してくれた」 とあることや、さらに書を通じての、大学三郎と安達泰盛(反頼綱派の筆頭)との親密な関係を窺わせる記述があることなどから、反頼綱グループによる巻き返しが効を奏したのではないか。 反頼綱グループが時宗を説き伏せて中止命令を出させることに成功したのではないか。このような考察がなされていました。
上記はヤフー知恵袋に全く同じ文言で書かれておりました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/q … 3128464463
この文章は仰天さんが考えて書かれたものなのでしょうか。
仰天さんは zop********さん なのでしょうか。転載しただけですので別人です。いちいち本から文字を打つのも労力が必要ですのでネットに同じ考えや参考になるものがあれば引用したり転載しています。
それに転載先は載せていたはずです。
では、「それに転載先は載せていたはずです」を具体的にお示し下さい。過去の書き込みのどこにあるのでしょうか。もちろん、私が「この文章は仰天さんが考えて書かれたものなのでしょうか。
仰天さんは zop********さん なのでしょうか。」と書く前です。
「はず」とお書きになっておられるのは、確かめもせずに書いたのでしょうか。
シュウイチ さんの発言:仰天 さんの発言:つまり、光りものについて信頼できる日蓮の遺文には出ておらず、当時の記録にも一切ないという事です。
言及されているものは偽書の疑いが強いもので信用できるものではありません。「言及されている」とはご自身が「言及した」ものでしょうか。
自分に対して「されている」とは言わないと思いますので、井沢さんと佐藤弘夫さんの事だと思うのですが、井沢元彦さんと佐藤弘夫さんは偽書と言われているのでしょうか。
言われているのであれば具体的に教えて頂けたらと思います。光りものについて言及してある日蓮遺文とされる「種種御振舞御書」と「妙法比丘尼御返事」の二書です。
引用元にもあるように、両書とも真蹟が現存しないこと、随所に潤色化が見られるとして後の人による加筆説も上がっており、歴史資料として採用するには弱いでしょう。
井沢さんと佐藤さんの書籍は今、手元にないため偽書と言っておられるかは分かりません。
「偽書の疑いが強いもので信用できるものではありません」と偽書であることを前提に否定されております。しかし今は「偽書と言っておられるかは分かりません」と変わりました。コロコロと変わるのは信頼されないと思うのですが如何でしょうか。
シュウイチ さんの発言:ちなみに、ウィキペディアに井沢さんの事が以下のように記載されておりました。私は井沢さんを全く知りませんので、既にご存知である仰天さんがどの様に思うかお聞きしたいと思います。
・1992年から連続執筆中の『逆説の日本史』を中心に独特の歴史推理を展開している。崇徳天皇を日本最大の怨霊として強調する怨霊史観や、天智天皇と天武天皇が兄弟でないという説などがある[1]。
・日本中世史家の呉座勇一は「井沢氏の種々の主張には問題が多い。学界では既に過去のものとなった俗説の焼き直しか、作家的な想像力が旺盛すぎて学問的な批判に耐えない奇説が大半」であると評している[1]。
・忠臣蔵の件で中央義士会理事長の中島康夫から「世の中にばい菌をまき散らしているだけ」「人より良い文章ができる訳がない。作家は、フィクションを書いていれば良いのである」などと批判されている[2]。
・『逆説の日本史1古代黎明編 』では大国主命を祀る出雲大社は怨霊を鎮める神社であると述べたため批判を受けている。『出雲大社は怨霊の神社?』 を参照。
日蓮さんの奇跡を信じたい為に井沢さんの信憑性をわざわざ挙げておられるのでしょうが、問題はそこではなく、幕府の公式記録に光ものが現れた奇跡の記録はないという事です。
私は「ウィキペディアに井沢さんの事が以下のように記載されておりました。私は井沢さんを全く知りませんので、既にご存知である仰天さんがどの様に思うかお聞きしたいと思います。」と伺っております。
シュウイチさんは幕府の公式記録に何かあると思っておられるのでしょうか。
無いと思っております。
もう一度転載します。
彗星と日蓮大聖人「竜口の頸の座」で斬首寸前の日蓮大聖人の頭上に現... - Yahoo!知恵袋
私が言いたかったのは、他人の書き込みを引用とか転載とかを書かずに、さも自分の書き込みのように書くのはやめましょう、と言うことです。他の掲示板なら炎上すると思います。しかもそれらの根拠を自分で確認もせずに書き込むのは、単に非難するためだけに、自分に都合が良い書き込みを利用しているのだと私は受け止めます。
#882 2019年04月11日 08:24:54
- さやか666
- ゲストユーザー

海外発信の時はニチレンミートかな
時がきたら小さな肉が光るとか
イヌイットもびっくり
大変失礼しました
光るのは歯でしたね
#883 2019年04月11日 11:34:58
- さやか666
- ゲストユーザー

今朝のおにくに関する情報発信の場で、私の不用意な発言で、
お話の流れを妨げてしまい、心よりお詫び申し上げます。
皆様がご存知のように人肉が発光することはありません。発光は歯に生じる事象であります
ホケ教イヌイット管轄部門とさやかさんは、すでに両者とも合意しております
私がここで差し出がましい意見を申し上げるべきでは
ございませんでした。
シュウイチさんからも叱責を受けまして、大変深く反省しております。
閲覧者の皆様におきましてもどうかご容赦賜りますよう、お願い申し上げます。
今後は、このようなことが二度とないよう、
自らを戒め、折伏に精進して参る所在です。
これからもにちれんのにくへん保存会にご協力を賜りますよう、
よろしくお願い申し上げます。
繰り返しとなりますがおにくは発光しません
発光するのは歯です
#884 2019年04月11日 12:37:49
- お知らせ
- ゲストユーザー

ルミノーバ サイリウム
トリチウム 当店で扱っております
トリチウムの放射距離は30cm
半減期は12.32年でわりと安全性があると思われます
#885 2019年04月11日 12:53:10
- さやか666
- ゲストユーザー

おやっさんさぁ、安全性を優先するとはいえ
ぼんやり光るのはちょっとないわ
そうだな、最低50000ルーメン
直視したロキノン廚アホ女が失明するくらい強烈なやつ仕入れてくださいよ
#886 2019年04月11日 15:09:48
- お知らせ
- ゲストユーザー

おにく 発光体 刷新します 決定いたしました
だいたい 5年後 くらいで
#887 2019年04月11日 18:22:00
- 仰天
- ゲストユーザー

シュウイチさんへ
輪廻を信じているのですよね?
なぜ単なる仮説にしか過ぎない輪廻を正しい教えであるかのように主張しているのですか?
前世が悪かったら悪い環境に生まれるそうですが、例えば、ハエやゴキブリや蚊でもナメクジでも何でもいいですが、それらが行う何がよい事なのでしょうか?
また、それらのシステムを管理し、どこにどう生まれるか決めているものは何ですか?
あなた、悟って即身成仏して仏なのですよね?
#888 2019年04月11日 18:45:11
- 仰天
- ゲストユーザー

仰天さんにとっては都合が悪い読み方になってしまったようですね。
バイアスが掛かればどの様な文章でも自分に都合が良いように読めてしまいます。この様なことは聖書を解釈する上で当たり前だと思うのですが…。
いえ、シュウイチさんが日蓮正宗に都合の悪い情報を都合よく解釈している事を指摘しております。
それほど大きくはなかったのではないでしょうか、単純に。
夜中に僧侶を処刑するなどという異常な状況ですから、それに関わった人たちの心は不安な状況だったのではないでしょうか。その様な心の状況であれば、小さくても驚くのはあり得るのではないでしょうか。
今度は光が小さかったとの都合のいい解釈ですか。
例え小さな光だったにせよ、処刑を中止しなければならないほどの奇跡が起こったのが事実であればその事が記録されるか話題になるはずです。
竜の口の法難についですが、こうあります。
『江ノ島の方角から、月のごとく光る鞠のようなものが、突然、飛んだ。
深い闇が、みるみる月夜のように明るくなった。
太刀を待った武士は、目がくらんで倒れ伏し、兵士たちは恐れ、「一町計り」も走り逃げた(現代では、一町は約百九メートルといわれる)。
御書には、光り物は、闇を切り裂いて、「辰巳(南東)から成亥(北西)にかけて」光りわたったと記されている。』
武士が目がくらんで倒れるほどの光であり、南東から北西にかけて光りわたったそうではないですか。
研究不足ではないですか?
では、「それに転載先は載せていたはずです」を具体的にお示し下さい。過去の書き込みのどこにあるのでしょうか。もちろん、私が「この文章は仰天さんが考えて書かれたものなのでしょうか。
仰天さんは zop********さん なのでしょうか。」と書く前です。
「はず」とお書きになっておられるのは、確かめもせずに書いたのでしょうか。
♯21にて書いています。
URLは載せていますし確認しています。
それを見ながら反論したのですよね?確認していないのはそちらでしょう。
「偽書の疑いが強いもので信用できるものではありません」と偽書であることを前提に否定されております。しかし今は「偽書と言っておられるかは分かりません」と変わりました。コロコロと変わるのは信頼されないと思うのですが如何でしょうか。
両書とも真蹟が現存しないこと、随所に潤色化が見られるとして後の人による加筆説も上がっており、歴史資料として採用するには弱いと言っているのです。
大半の者は偽書と見ています。
その二人が『偽書』と直接に言っていなくても竜の口の奇跡は信憑性のない事を述べているのですから意味は同じなのです。
はぐらかしたり言葉遊びをやっているのではないのです。
現実を見なさい。
引用
龍ノ口法難について井沢氏は 「歴史的事実として、ほぼ確実に言えることは、日蓮は不当な処刑で殺されようとしたが、何らかの事情で命が助かった、ということだろう」 と述べ、何らかの事情については、北条時宗の妻の懐妊説(当時、時宗の妻は妊娠中だったので坊主殺しによるタタリを恐れて処刑中止命令が出た)を上げていました。 この説は、日蓮研究者で客観的立場に立つ人達から多くの支持を得ているように感じます。
また、佐藤弘夫著「日蓮」によると、日蓮の遺文 「大学三郎御書」のなかに 「(龍口法難のとき)大学三郎だけは身を捨てて私に味方してくれた」 とあることや、さらに書を通じての、大学三郎と安達泰盛(反頼綱派の筆頭)との親密な関係を窺わせる記述があることなどから、反頼綱グループによる巻き返しが効を奏したのではないか。 反頼綱グループが時宗を説き伏せて中止命令を出させることに成功したのではないか。このような考察がなされていました。
なお、種種御振舞御書には以下の記述も見られます。
佐渡の国の念仏者は協議した。日蓮はそもそも竜口で頸を斬られるはずであったが相模守殿(北条時宗)の御台所(夫人)の懐妊で見合わせとなった。それならば我らの手で斬ってしまおう。という者もあった。
・ 『相模守殿(北条時宗)の御台所(夫人)の懐妊で見合わせとなった』
(当時の人々がどう『噂』していたのかが、さり気なく書かれている)
この辺りの記述は、もしかしたら日蓮本人によるものかもしれませんが、随所にみられる潤色化された部分(奇跡譚)は、後世の仮託だろうと私は思っています。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/q … 3144085383
日蓮信者以外で日蓮の竜の口の奇跡を信じている人間がいますか?
仰天 さんの発言:シュウイチさんは幕府の公式記録に何かあると思っておられるのでしょうか。
無いと思っております。
あれほどの大事件が記録にないという事は何の証拠もないという事ですね?そして、証拠はないけど信じたいと。
私が言いたかったのは、他人の書き込みを引用とか転載とかを書かずに、さも自分の書き込みのように書くのはやめましょう、と言うことです。他の掲示板なら炎上すると思います。しかもそれらの根拠を自分で確認もせずに書き込むのは、単に非難するためだけに、自分に都合が良い書き込みを利用しているのだと私は受け止めます。
引用先は示しており、容易に引用、転載と分かる事です。
それを確認してもいない人間がうまく説明できない言い逃れをしている印象しかありません。
また、どこに書かれているかではなく内容について説明を求めています。
シュウイチさんは日蓮正宗が正しい根拠も確認もせずに人に勧めているのでしょう?
多くの人から疑問点が出されているのですから信者側に説明責任があると思いますが。
そして、
阿含経の中に「仏の境界や不可思議などのことは、小乗の知るところではない」との文や、「大乗経は遠大な菩薩たちが用いるものであるから、これらは雑蔵しておこう」とあるから大乗は釈迦の教えだと言いますが、この文はどこから転載しましたか?
また、阿含経を確認したのですか?
単に正宗側の説明を調べもせず信じ込んでいるだけではないですか?
#889 2019年04月12日 07:49:30
- さやか666
- ゲストユーザー

おにく 発光体 刷新します 決定いたしました
だいたい 5年後 くらいで
チエレンコフのおやっさん、ありがとさん
ホケの特需で日本も明るくなるね
でね、過去も未来もいらないからさ
今のこの瞬間は自由でいたいわけ
ということで呼吸とかさ新陳代謝、万有引力とか面倒全てからの解放お願い
よく効くヤツ、入荷したら教えて
#890 2019年04月12日 13:25:26
- シュウイチ
- ゲストユーザー

てつてつさん
この書き込みは#435への返信です。
お久しぶりです。
シュウイチさん こんにちは
>そうですね。私も皆さんに信じてもらえない様な書き込みしかできず、申し訳なく思っております。
ただ、仏教の説明を1からここに書き込むのは、この掲示板の趣旨に合わないとも思っております。趣旨に合わないと管理人のカレブさんが判断されましたら その旨を書き込んでこられると思います またこのトピはシュウイチさんが立てたものですので 急がばまわれで1から書き込んで説明されたらよいと思いますよ このトピみているみなさんが感じているのは シュウイチさんが1から説明しないでいきなり法華経が唯一正しく 自分の入信している日蓮正宗のみがそれをおこなっているという主張だけ繰り返しているようにみえるのでつっこんでこられるのだと思います
そうかもしれませんね。
仏教では命が永遠に続く事と輪廻が前提となります。しかし私はそれらを皆さんに納得できるように説明ができません。お釈迦様は色々な方々の例えで理解させようとされておりましたが、私にはその知恵がありません。涙が出そうです。
てつてつ>それで自分たち以外の人たちを折伏するつもりであれば
シュウイチ>このトピックスはその様な趣旨ではございません。
私は自分が信仰させて頂いている日蓮正宗の捉え方で皆さんの問いかけに答えているだけであります。折伏というのは自分は冗談でつかったつもりの言葉です でもたとえシュウイチさんがそのような趣旨だと思っておらず 聞かれたことを説明しているだけだとしても「確かに現状は多勢に無勢でみなさんのつっこみに答えるだけで手一杯でシュウイチさんは質問に答えているだけのように見えるかもしれません」でもこのトピをたてて最初に書き込みをして たのもーと 道場破りしかけてきたのはシュウイチさんだと思いますので 行っていることは自分たちの教えの正しさを相手に理解してもらおうということですので 多少の程度の差はあれ折伏と趣旨はおなじかなと思います
このトピックを作成したのは、他のトピックへの私の書き込みから、段々とそのトピックの趣旨から外れたためです。そして、皆さんからの問い掛けに応えるために作りました。
ですので、最初からてつてつさんが思われるような事は考えておりませんでした。
てつてつ さんの発言:
カルマの法則がまちがいのないこと ブッダが本当に悟りを得てそれから脱したこと 法華経がそのブッタのまちがいのない教えであること 日蓮が正しくその教えを理解していること シュウイチさんの宗派が唯一のその教えを受け継いでいることを順番に立証しないと難しいと思いますシュウイチ>それはこの掲示板の趣旨に大きく外れると思うのですが…。
皆さんに何度も書きましたが、私は皆さんの問いかけに答えているだけなので、どうしても体系的なご説明にはなりません前の項目と同じ感じですが 体系的な説明を基礎から順番に説明していかない限り 自分もまたほかの方も理解できずに平行線で終わるだけかと思います
例えば、輪廻など仏経の考えを仮説として受け入れて下されば説明を進めることは出来ると思うのですが、それすらしてくださらないので、何を説明しても「そもそも輪廻を客観的に説明できないのだから無理でしょ」で終わってしまいます。
他のトピックでは、生まれ変わり、を肯定的に話されていた方がおられましたが、その方でさえ、輪廻は否定されておりました。
>では、てつてつさん専用のトピックをどこかの掲示板に作成致しましょうか。その際は順序立てて説明をさせて頂きます。
うーん 多分似たような展開になるとおもいますので このトピで説明されれば十分かと思います
てつてつさんも輪廻を信じるには客観的な証拠が必要なんですよね?
>私はスキャンダルには弱いですが、日蓮正宗の教義は完璧ですので、安心しております。
多分どこの宗教 宗派でも教理は完璧だと思いますよ 証人の教えでも まもなく神様がこの悪い世をハルマゲドンで終わらせて神様の言うことを聞くいい人だけで新しい世を再創造するのでその前に世界中の人たちにのべ伝えて一人でもすくわなければならない と教理は完璧だと思いますよ
カレブさんが作られたサイトはエホバの証人の教理が間違っていることも証明されていると思います。つまり、てつてつさんが言われるような完璧ではないと言うことです。
新興宗教と呼ばれるところの教理を調べてみると、まじか(笑)、みたいなところもありますよ。皆さんにとっては仏教が、まじか(笑)、と思われている様ですが。
日蓮正宗の教えは現実の世界の人々を救うための教えです。私たちの日々の生き方を説いてあります。山にこもって世を捨てることもしません。現実逃避することもしません。
40年前は花粉症もAIDSも鳥インフルエンザも聞いたことはありませんでした。新しい病気はいつの時代でも発生するのではないでしょうか。遺伝子操作でのミスや想定外の反応など素人が考えてもあり得ることだと思います。現在の新薬のトラブルより深刻な影響になることも充分あり得ます。この様なことがクリアされて安心して遺伝子操作の治療を受けられるのはあと何10年も先のことだと思います。でも、また新しい病気は出ると思います。その様に苦しむ因を持っている人がいれば。
てつてつさんがお気づきになられていないと思われることをこれから書きます。
そもそもてつてつさんは前世があることを信じていないのですから、「前世は無い」わけです。無いのですから、それは「 」⬅️無です。つまり、「 」(無) と「遺伝」という考えを関連付けされておられます。当たり前ですが、関連付けできません、「遺伝」という考えは有りますが「 」(無)は有りませんので。
この様に物事を比較や関連付けするには、対象の双方が(物理的な場合や論理的な事として)存在する事を前提にしないと比較や関連付けはできません。
ですので、私は仮説として受け止めて頂きたい、と言っております。
#891 2019年04月12日 15:40:11
#892 2019年04月12日 19:07:35
- ラハム
- メンバー

シュウイチさん、
あなたが述べる「輪廻」や「前世」が仮説であるという説明は、
#890の説明でわたしは初めて読んだような気がします。
正直言うと、シュウイチさんが一生懸命説明してくださることが、
滑稽すぎて途中で読むのを中止してしまいました。
わたしは時間と体力を大きく消耗する障害者です。
あえて障害を盾にさせてもらいます。
とても全部は読み直せません。
だから、最初の書き込みから始まってどこでシュウイチさんが
「輪廻」や「前世」のことを「仮説」と注意書きして、
説明を始めているのかご教示ください。
それは、あなたがここから「仮説」のつもりだったなどということでなく、
「仮説」という文言を表記してからという意味です。
わたしとしては「仮説」というのは実証されていない説のことで、
証明される必要のある段階の説だと認識しています。
これは間違っているかもしれませんが…。
オフライン
#893 2019年04月12日 20:52:48
- さやか666
- ゲストユーザー

「とりあえず仮説でもよいから話を聞いてくれ」
これは都合良すぎでしょ
これだから友だちとか知り合いをファミレスに誘って、人間関係が壊れていくんですよ
なにか良い解決策はないのでしょうかね?
#894 2019年04月12日 21:17:18
- 仰天
- ゲストユーザー

今頃、シセイさんのジンギスカンキャラメルとエゾシカ&熊カレーが気になります。(笑)
#895 2019年04月12日 21:42:27
- 三太郎
- ゲストユーザー

廻船問屋の薄灯りの隠れ部屋。月も陰りだした頃...
ホケ屋シュウイチ
「お代官様、好物のまんじゅうでございます...ズシリ」
悪代官三太郎
「ウム。よかろう。例の件、うまく取り計らっておいたぞ。ところでお主は伝染病の蔓延まで全て前世のせいにしたようじゃな。シュウイチ殿、お主も相当の...ワルよのう」
ホケ屋シュウイチ
「いえいえ、お代官様ほどでは...」
二人
「ウハ、ウハハハハ...」
密談は酒を交え夜更けまで続いたのであった...
って、違いました。 スミマセン m(__)m
そういうことではなく、シュウイチさんにお聞きしたい。
①仏教が永遠の生を説くならば、肉体が滅んで次に生まれ変わるまで、その人はどこにいるのですか。
②カルマからの解脱後はどこに行くのですか。
③全ての人が解脱したら、この世から人はいなくなるのですか。
気長に待っております。 (-_-)
#896 2019年04月13日 09:47:56
- 三太郎
- ゲストユーザー

それとシュウイチさん、
地球以外の他の天体にも我々と同じような生命体がいるとしたら、彼らも同じ因果律のもとにあって、生まれ変わるということですね?
その際、その星の人が地球人に生まれ変わることはあるのでしょうか。またその逆は?
気長にお待ちしております。 (-_-)
#897 2019年04月13日 13:03:32
- シュウイチ
- ゲストユーザー

死生観の者ですさん
この書き込みは#436への返信です。
返事が遅くなり申し訳ございません。
シュウイチさんへ
煩悩の話です。
あるところに羽根の白いニワトリがいました。ニワトリはある時間違って白鶴の群れに入りました。
そして偶然ニワトリは少しは飛べるので白鶴の群れに着いて行こうとしました。しかしもともと飛翔能力
が低かったニワトリは飛び立ってすぐに疲れてしまい、一番優しそうな白鶴の首にばれないように縄を掛けました。
白鶴は気付いていましたが、そのままにしておきました。
そんなある日、突然オホーツクを越える日がやってきました。白鶴は仲間から首に縄をつけて飛んでいる
ことを気の毒に思われ、仲間はその縄を切ってしまいました。ニワトリは真っ逆さまに落ちていきました。
しかし奇蹟は起きました。ニワトリは海面すれすれを必死に飛んでいたのです。そしてようやく陸地に
たどり着き空を見上げると空には白鶴の群れが海の彼方に飛んでいくのが見えました。
ニワトリは大声で待ってくれと啼きましたが、白鶴の群れは遠ざかるばかり・・・
しかしニワトリはそこで飛ぶのを止めるわけには行きませんでした。なぜならそこは氷の海と化すからです。
そして疲れ切ってトボトボ歩いていると暖かな小屋が・・・そこにはエサもある。
でもニワトリは少し小屋でエサを盗んだ後、白鶴の後を追いかけようと決意しました。そして歩いたり飛んだり。
見苦しくてもいい。白鶴に合流したい。なぜなんでしょうね、
なんか・・・本能なんでしょうか。
白鶴に掛かっていた縄を切った仲間は正義。しかし、一緒について来ようとしたニワトリと黙って旅をしていた
白鶴もニワトリにとって正義。
私は正義とは流動的にも思います。
正しいことを行っても結果として苦しむことになるという原因を持っていたのだと思います。色々な苦しみの原因をニワトリや白鶴が持っていたのだと思いますが、私が思い付くのは以下です。
【ニワトリ】
追いかけてもたどり着けない苦しみ。
優しい白鶴と別れなければならない苦しみ。
必死に飛ばなければ死んでしまうという苦しみ。
【優しい白鶴】
飛ぶ前に自分が縄を切るなり、海を渡る説明するなりしておけばニワトリは墜落しなかったという後悔の苦しみ。
【縄を切ってしまった白鶴】
善意で行ったことがニワトリにも優しい白鶴にも苦しみを与えてしまった後悔の苦しみ。
もちろん、これらの苦しみから二次的、三次的な苦しみが起きるかも知れません。
また、これらの苦しむ姿を見て慰めてくれる仲間が現れ、友情の有り難さ、幸せを感じるかも知れません。
#898 2019年04月13日 13:26:29
- さやか666
- ゲストユーザー

【シュウイチ】
根拠根拠と連呼してたらおにくの根拠をもとめられたブーメランの苦しみ。
古巣、創価学会を批判するにも。ホケに興味の無い方々に醜い内ゲバを晒さなければならなくなる口を開けば我が身にダメージ!?ゴムパッチン苦しみ。
必死にホケノルマを達成しなければ・・・という「ファミレスのコーヒー代も馬鹿にならないよ」の苦しみ。
【優しいさやかさん】
おにくの画像閲覧を諦めるなり、宗教のシャワーソングで踊るホケおじさんを拡散しなければ
今でもシュウイチは饒舌に折伏していたであろうという後悔の苦しみ。
【前世との対話なぞなぞの参加者】
善意で行ったそれぞれの修業が、ホケの存在意義すら無くなってしまうという弊害を生み出した。
もちろん、二次的、三次的なホケ信者の加担の波が起きるかも知れません。妙遠坊も助け船を出してくれるかも・・・
また、これらの苦しむ姿を見て慰めてくれる
かつての盟友や青空のような家族が現れ、大勝利、友情の有り難さ、人間革命、幸せ、を感じるかも知れません。
速やかに集結せよホケレンジャーズ
#899 2019年04月13日 15:26:26
- 仰天
- ゲストユーザー

さやかさん、よくそんなの思いつきますね(笑)
職場で笑いを抑えるのに苦労しました(笑)
そして、シュウイチさん、涙目が出そうなほど辛いなら最初から私の提案通りに
証明はできませんけど、私たちはこのように信じておりますでよかったんですよ。
個々の人々が信仰するのは構いませんので。
あと、てつてつさんは仮説として受け入れてくださいましたので分かりやすく説明してあげてください。
まぁ、それでも反論や疑問も出るとは思いますけど。
ボンバイエ!
#900 2019年04月13日 15:31:39
- 仰天
- ゲストユーザー

あ、涙目になってますね。涙です。
また、ボンバイエは従来の意味としてではなく頑張ってみたいな意味です。
拝借しました。(笑)