#826 2019年04月08日 12:40:27
- 仰天
- ゲストユーザー

Re: 仏教徒から見たエホバの証人
イエス空白の16年。
私は創造論者でも若い地球論者でもないですが、スピ系の人の言うインドで修行説は少し無理があるのではないかと思います。
参考程度のものですし、私はいかなる特定の信仰を勧めるものではありません。
聖書嫌いの人は閲覧注意。また、聖書やこの説を信じる必要も全くありません。
ですから何らかの意見を求めるものではありません。
インド発祥の仏教と少し関連もありますし。
#827 2019年04月08日 12:43:31
- シセイ
- ゲストユーザー

仰天さんイエスなんてどうでもいいですよ。それより・・・それより・・・
最高じゃないですか・・これ・・もうぶっとびそうです。輪廻転生・・すごいロマンですよ。
#828 2019年04月08日 12:47:35
- 仰天
- ゲストユーザー

そうですね。本当であればロマンもありますね。
本当であれば…。
自称プリティなお顔の反キリストのシセイさんは輪廻押しですか?(笑)
ちなみに、私は輪廻を信じる人ももちろん自由なのでよいとは思うのですが、私は信じてません^_^
#829 2019年04月08日 12:51:24
- 仰天
- ゲストユーザー

まあ、あまり期待はできないですがシュウイチさんか上の人が輪廻を証明してくれるかもしれません(笑)
#830 2019年04月08日 12:53:45
- シセイ
- ゲストユーザー

仰天さん、変な書き方されると心配される方もいらっしゃると思うのですが、脳内の想像です。
前世の業とかうるさいこと考えないと、もうメリーゴーランドみたいで・・・お酒と合わせると
目が・・・というのは冗談ですが・・・最高にgoodなBGMと合わせて想像とするとドーパミン
出て最高です。精神的に酔います。
#831 2019年04月08日 13:07:13
- シセイ
- ゲストユーザー

仰天さん。最高なジャズテイストの曲と合わせて宇宙を瞑想しながら廻ってると最高っす!何にもないのに
精神的に酩酊します。これいいですね。男性ヴォーカルでウィスキーがお好きでしょ聴きながら廻ってる宇宙を想像するだけで最高にいいです。仰天さんだったら女の人かな。こりゃやめられない。ひゃひゃひゃ・・・
ちなみに何もないですよ。
#832 2019年04月08日 14:29:17
- シセイ
- ゲストユーザー

輪廻転生のこんな楽しみかたがあるなんて気が付かなかったなあ。オリジナルラブ聴きながら瞑想♪
全身が暖かくなる。血も廻ってますからね。最高のBGM。まして天体観測なんかしながら輪廻について
考える。BGMは「オリジナルラブ」最高です。最高にリラックスする。
#833 2019年04月08日 17:39:55
- さやか666
- ゲストユーザー

今日はお釈迦様の誕生会だそうですね
だからなのか
妙遠坊からもメールの返信がありませんでした
明日がいい日になればいいな
南無
#834 2019年04月08日 18:05:28
- 仰天
- ゲストユーザー

灌仏会は日蓮正宗など、お釈迦さまを本仏としない宗派では開かれないみたいです。
転載
◆日本の灌仏会では、右手を天に向け、左手を地に向けている釈迦像に甘茶を掛けて祝うならわしがある。
「灌仏桶」と呼ばれる浅い器に甘茶を満たしてあるので、参詣者は柄杓で甘茶をすくい、真ん中に安置された釈迦像に掛ける。この像が何故右手を天に向け、左手を地に向けているというと、お釈迦さまは母親の摩耶夫人の脇から生まれ、そのすぐ後に七歩進んで、「天上天下唯我独尊」と、天と地を指して唱えたという伝説による。
ブッダは脇腹から産まれた直後に赤ん坊なのに7歩歩いて、天と地を指差しながら天上天下唯我独尊(この世界で我ただ一人が尊い)
と喋ったらしいですね。(笑)
まぁ、これは皆さん知ってると思いますけど。
wikiより
元来、「天上天下唯我独尊」は、釈迦が言ったのではない。釈迦以前に出世したといわれる過去七仏の第1仏である毘婆尸仏(びばし)が誕生した際に言った[6]とされる。
しかしそれが、釈迦が生まれた際に、他の人々がそのように讃嘆したという説が生じて、のちに釈迦自身が誕生直後に自ら言ったと信じられるようになったものである[7]。
#835 2019年04月08日 18:40:37
- さやか666
- ゲストユーザー

それぞれ独自色を出してるんですねえ
とりあえず、ハッピバスデーシャカさん
#836 2019年04月08日 19:18:16
- シセイ
- ゲストユーザー

シュウイチさんへ
もう読まれないかと思いますが、私の総まとめ感想
E=MC^2の光で照らされる世界に光で照らされないものを持ち込まなければOK
とりあえずこの世は光による限界があります。量子力学もです。
光で照らされる領域は人間の考えた物理に従わないと「おかしい」と言われます。
しかし、照らされない領域は定義されていないので「何を言っても自由」。
現代は光で照らされた領域についての学問しかできないので、私にはあなたに
対して何の意見もありません。照らされない領域についてなら現在測定も定義も
されていないので自由ですよ。
#837 2019年04月08日 19:43:13
- お知らせ
- ゲストユーザー

宗敵 浅井会長 打倒会議の為やはりシュウイチさんは
しばらくご返答できません
それに4月の番組編成で 宗敵 ラジオドラマ人間革命が
新たに始まりましたので そちらの聴取に
時間がとられておられますゆえに ご容赦ください
#838 2019年04月08日 20:01:52
- さやか666
- ゲストユーザー

宗敵 浅井会長 打倒会議の為やはりシュウイチさんは
しばらくご返答できません
それに4月の番組編成で 宗敵 ラジオドラマ人間革命が
新たに始まりましたので そちらの聴取に
時間がとられておられますゆえに ご容赦ください
論より証拠
日本中の電信柱に、にちれんのにくへん画像の広告貼れば大勝利なのに
ずいぶんと遠回りしますよね
弱体化しすぎてホケ系カルトを束ねる甲斐性がないのでしょうか
#839 2019年04月08日 21:30:09
- ジョエル
- ゲストユーザー

論より証拠
日本中の電信柱に、にちれんのにくへん画像の広告貼れば大勝利なのに
ずいぶんと遠回りしますよね
弱体化しすぎてホケ系カルトを束ねる甲斐性がないのでしょうか
シュウイチさんが正宗の腰振りロボットなのか、操作している本体が別にいるのか、にもう興味はないのですが
対立軸があった方が盛り上がるからだと思いますよ。
流血試合の後に同じバスで移動するプロレスみたいに
上の人たちはお互い空気読みあってるんじゃないかと勝手に想像しています
#840 2019年04月09日 07:24:39
- お知らせ
- ゲストユーザー

本日はフォークの日によせて
宗敵 民音 宗敵 伏せ拝 に匹敵する
芸能パフォーマンス考案会議にて
やはりシュウイチさんは
出てこれません
おにくに関しては ジャーキーのぬるま湯もどしに
思いのほか時間がかかるということで
ご勘弁願えませんでしょうか
#841 2019年04月09日 07:45:20
- さやか666
- ゲストユーザー

わかったよ
芸術も調理も失敗するんじゃないわよ
#842 2019年04月09日 07:46:27
- モトシモベ
- ゲストユーザー

秀逸な煽り文ですね。笑
ものみの塔の言うハルマゲドンと同じではありませんか。笑笑
息を弾ませている!
もう、まもなく!
残されたときは僅か!
そんなことを言い続けて早100年以上。
オオカミ少年もビックリです。笑笑
#843 2019年04月09日 07:49:16
- さやか666
- ゲストユーザー

にちれんのにくへんはちゃんと来るよ
息をはずませてね
#844 2019年04月09日 08:06:14
- さやか666
- ゲストユーザー

宗教のシャワーソングを浴びて扇子をもって踊るオッサン
そんなオッサンが日本で増えてほしい
もっともっと増えてほしい
80万人いてもいい
熱い願いは富士にも届く
誰かに問いかけるのではなく
前世の自分との対話なぞなぞ
それが
仏教徒から見たエホバの証人★第1会場6400ちゃん
なぞなぞNO853
ホケが脅す日本の滅び
エホ証が脅す世界の終わり
北の将軍様の無慈悲な報復聖戦
無慈悲な鉄槌
無慈悲に撃滅掃討
無慈悲な強打
無慈悲な懲罰
無慈悲に粉砕
無慈悲な火力攻撃
無慈悲な攻撃
無慈悲でせん滅的な打撃
無慈悲な対応打撃
無慈悲な報復
無慈悲な洗礼
無慈悲に撃滅
無慈悲な報復打撃
無慈悲な対応措置
無慈悲な軍事的措置
無慈悲な軍事的打撃
全般的な戦線で無慈悲に対応
無慈悲な物理的な力を行使
無慈悲な軍事的対応打撃
無慈悲な軍事攻撃
無慈悲な電撃作戦
無慈悲、かつ予想できない物理的行動
さて、この中で業界のカリスマ
ヘアメイクアーティストikkoさんが
本当に信じ、恐れているのはどれ?
#845 2019年04月09日 08:09:52
- モトシモベ
- ゲストユーザー

さて、この中で業界のカリスマ
無慈悲なヅラ剥がしに1票。笑
#846 2019年04月09日 08:24:50
- シュウイチ
- ゲストユーザー

仰天さん
この書き込みは#423への返信です。
こんばんは。
シュウイチ さんの発言:仰天 さんの発言:シュウイチさんは他宗教はほとんど知らないようですね。
その点もエホバの証人と共通点があります。知らない、もしくは浅く調べて自分だけが正しいと思い込む。
ヒンズー教では偉大なるヴェーダ聖典を悪人から遠ざけるために、敢えて偽の宗教である仏教を広めたという事になっています。
輪廻の思想も最初は哲学として現れ、その後にバラモン教やヒンズー教の中で発展し仏教にも影響を与えたに過ぎないのであり、仏教オリジナルではありません。すみません。ご指摘の通り浅く狭い知識しかないかもしれません。
よくそれで自分たちの教えだけが正しいと言えますね。
シュウイチ さんの発言:私は学者ではありません。信仰者です。
余裕が有れば調べたいとは思いますが、今のところありません。「信仰」とは信じることで主観だと思います。
「学問」は信じることではなく客観だと思います。
仰天さんが言われる「信仰が学問より上に来る」で「学問でさえ」であれば主観を客観的に確認するのでしょうか。(それは無理だと思います)信仰の元となる根拠は客観的に調べられるでしょう。
私は「主観を客観的に確認するのでしょうか。(それは無理だと思います)」と伺っております。そのご返事を伺いたいのですが。
「信仰の元となる根拠は客観的に調べられるでしょう。」は別の事柄ではないでしょうか。因みに、「信仰の元となる根拠」は人それぞれ違うと思いますし、それを客観的に説明しても、それを聞いた人が信じるかどうかも主観的な事なので、あまり意味が無いことだと思います。例えば私が以前書いた「信仰に反対する父が仏壇に傷をつけたらその父がビール瓶で殴られて流血した」事を伝えても「単なる偶然」と受け止めてそれで終わりになると思います。
学問や哲学、この世の考えより遥か上にある(とシュウイチさんが考える)仏法、他の人の教えは間違いで自分たちの教えは正しいとして他の人に勧める日蓮正宗の教えがしっかりとしたものか確認もしないのですか?
学問の世界でさえ確かかどうか調べますとはそういう意味です。
主観的なものならなぜ自分たちの教えだけが正しいと言えるのですか?
道理がなりたっているからであります。
シュウイチ さんの発言:先ほども書きましたが余裕が無いため調べられません。
もちろん、大昔のことですから色々な説があることは知っております。
そして、矛盾がや疑問が生じたことは調べました。
エホバの証人の様に、自分たち以外の考えから避ける様なことは言われておりません。
日蓮大聖人様はご自分の仏法以外に優れたものがあれば、比較して優れた方を用いなさい、と仰せです。日蓮正宗の教えより優れたものがあれば優れたほうを用いるのですね。
なら、私が日蓮正宗より聖書のほうがいいと思える点を示しましょうか?(部屋は設けませんが)
宗教団体と本を比較するのは、独特ですね。聖書をエホバの証人と置き換えて読ませて頂きます。
エホバの証人が解釈する聖書にも一部の正しいことは書いてあると思います。でもそれは、一部であり全体を通して見ると矛盾があると思っております。
それに、前も書きましたが優れているかどうかは人によって異なります。
思わず日蓮正宗よりはエホバの証人がマシと言ってしまう方の気持ちがよく分かります。(JWはもちろん間違いです。)
すみません、「優れているかどうかは人によって異なります」は教祖や伝法者のことでしょうか、それとも信者の方でしょうか。
シュウイチ さんの発言:指摘されたことは道理が通ることで否定できていると思います。
全く道理が通っておらず否定できてないと思います。
仰天さんも、まずは仮説として輪廻を考えてはどうでしょうか。
科学も、疑いがあっても、まずは仮説を仮説として受け止め、それから実験をして確認すると思います。
私はエホバの証人を疑いながらも通算約二年間学びました。その間、彼らの説を一旦は受け止めて、多少の矛盾は横に置いて、話を聞きましたが、やはり整合性は調わないままでした。そのうちに彼らの方から去っていきました。
まずは「命は永遠に続く」事と「輪廻」を仮説として受け止めてはどうでしょうか。
#847 2019年04月09日 10:35:47
- モトシモベ
- ゲストユーザー

科学も、疑いがあっても、まずは仮説を仮説として受け止め、それから実験をして確認すると思います。
私はエホバの証人を疑いながらも通算約二年間学びました。その間、彼らの説を一旦は受け止めて、多少の矛盾は横に置いて、話を聞きましたが、やはり整合性は調わないままでした。そのうちに彼らの方から去っていきました。
まずは「命は永遠に続く」事と「輪廻」を仮説として受け止めてはどうでしょうか。
論理が完全に破綻してますよ。
確かに「仮説を仮説として受け止め、それから実験をして確認する」は仮説の正しいあり方です。
だけど「エホバの証人を疑いながらも通算約二年間学びました」は仮説じゃないでしょ。
真偽不明だから「仮説」なのであって、疑いの前提がある時点で「仮説」ではありません。
シュウちゃん、話が支離滅裂なだけじゃなくて想像以上に面の皮が厚いのね。笑
#848 2019年04月09日 18:55:07
- さやか666
- ゲストユーザー

さやか666 さんの発言:さて、この中で業界のカリスマ
無慈悲なヅラ剥がしに1票。笑
中世的な美を愛する方にとっては、マッチョ思想のヤハウエが一番怖いです
ということで怖いのは ハルマゲドンだけ(ONRY DON)
ドンだけ~ でした
#849 2019年04月09日 19:50:29
- 仰天
- ゲストユーザー

私は「主観を客観的に確認するのでしょうか。(それは無理だと思います)」と伺っております。そのご返事を伺いたいのですが。
「信仰の元となる根拠は客観的に調べられるでしょう。」は別の事柄ではないでしょうか。因みに、「信仰の元となる根拠」は人それぞれ違うと思いますし、それを客観的に説明しても、それを聞いた人が信じるかどうかも主観的な事なので、あまり意味が無いことだと思います。例えば私が以前書いた「信仰に反対する父が仏壇に傷をつけたらその父がビール瓶で殴られて流血した」事を伝えても「単なる偶然」と受け止めてそれで終わりになると思います。
主観を客観的に確認する事は無理ですね。
その上で、シュウイチさんが日蓮正宗を正しいとしてあげる根拠を信憑性がない、根拠にならないと言っているのです。
ちなみに、シュウイチさんの説明は何も客観的ではありません。
意味のない事だと言うのなら何しに来ているのでしょうか。
シュウイチさんが日蓮を本仏としている根拠は、日蓮が予言通りに釈迦滅後二千年後に現れたという事と、他国が攻めて来ると予言としたということです。
まず、周書異記は、中国仏教が儒教に対する優位性を確保するために制作された偽書であり、そこに書かれた釈迦の入滅時期も何の信憑性もありません。
そして、蒙古軍が攻めて来るより二百年ほど前にも日本は一度、外国からの侵略(刀伊の入寇)を経験しており、蒙古軍の動きも幕府は把握していたはずですから、他国が攻めてくる可能性は誰でも予想のできる事であり、日蓮が言った事など予言のうちには入りません。
他国の存在を知っていれば攻めてくる可能性は誰でも予想できるのです。
それとも当時の人はみな他国の人は全て善良な人間だから攻めてこないとでも思っていたのでしょうか。
つまり、日蓮の他国が攻めて来るという発言は予言とは言えず信じる根拠とはなりません。
道理がなりたっているからであります。
成り立っているとシュウイチさんが思っているというだけの事です。
宗教団体と本を比較するのは、独特ですね。聖書をエホバの証人と置き換えて読ませて頂きます。
エホバの証人が解釈する聖書にも一部の正しいことは書いてあると思います。でもそれは、一部であり全体を通して見ると矛盾があると思っております。
どこの団体や聖典でも盗んではならないとか、愛を示しなさいとか殺してはならないとかの教えがあり、一部の正しい事は述べています。
それは仏教も同じですが、仏教や日蓮正宗も矛盾だらけです。(それはこれまで示した通りですから再び具体的に尋ねるのではなくご自分で調べて下さい。)
すみません、「優れているかどうかは人によって異なります」は教祖や伝法者のことでしょうか、それとも信者の方でしょうか。
信者のほうです。
私は既に述べたように、20年以上前から日蓮について調べており、仏教や日蓮正宗に信憑性がない事を述べてきました。(仏教自体はそれよりも前から調べています。)
エホバの証人と2年学んだという事ですが、エホバの証人は比較的新しい宗教であって、キリスト教神学は奥が深く、聖書もたった2年、それも偏ったエホバの証人の解釈だけで学んでも学び切れるものではありません。
もちろん、キリスト教よりも仏教のほうが好みであるというのなら何も他を調べてみる必要はありません。
日蓮正宗だけが正しいという具体的な証拠はないけど信じたいというのであれば各自の自由ですから誰も何も言いません。
しかし、ここで誰かを勧誘するという事は筋違いな事です。
やるならてつてつさんだけをファミレスにでも誘って下さい。(笑)
それは冗談として、私も去年の年末に『大乗非仏説をこえて』という本と『超訳–無門関』(ひろさちや)を買いました。
最初から述べているように、大乗仏教で癒されて平安を感じておられる方もいるのは事実で、私はその存在意義を否定してはおらず、ある程度尊重しています。
その人にはそれが真実だからです。
聖書に慰めを見いだす人もいれば、神はいないと感じる人もいます。
それは、その人にとっては真理なのです。
よほどおかしなカルトでなければ様々な考えがあってもいいと思います。それが私の立場です。
さて、その無門関の本にあった事ですが、ある僧が、趙州和尚に犬にも仏性(仏の性質)がありますか?
と聞いたところ、「ない」と答えたそうです。
お釈迦さんは全てのものに仏性があると教えているのですから、本当なら「ある」となるはずです。
なぜ犬に仏性がないのかはその本をご覧下さい。
ひろさちやさんはそれを超訳して
趙州和尚のところに一人の僧がやって来て、尋ねました。「お釈迦さまの教えはいつだって正しいのでしょうか・・・・?」
その問いに趙州は次のように答えました。
「あんな、おまえさん、阿保なこと言わんとき。お釈迦さまの教えはまちがいだらけやで」
お釈迦さんでも間違いだらけという事なのです。
非常に面白いと思いました。
お釈迦さんに間違いがあってもいいではないですか。聖書にも細部に食い違いがあってもよいではないですか。(もちろん、聖書に一切矛盾がないと思っているjwには食い違いの指摘は有効です)
大抵の宗教は、自分の教えが正しいと思っているのは事実です。しかし、現代では、ある程度他の宗教も尊重し自分の教えを押し付ける事はしていません。
御肉牙についてシュウイチさんが答える頃には誰もその話題には関心がないでしょう。
しかし、画像があるなら話は別です。
さやかさんは食いつくでしょう。(笑)
とにかく、完全な証拠を示さない限りここの誰も信じはしないでしょう。
また、ここで折伏するのは場違いな事です。
証拠を示せないのであれば無意味な主張はやめて仏教徒から見たエホバの証人について語って下さい。
日蓮正宗だけが正しい証拠はないけれども信じたいという結論でいいですね?
#850 2019年04月09日 20:33:06
- さやか666
- ゲストユーザー

幕引きの流れはダメですよーだ
シュウイチ、おにくの画像よこせよ
無いわけないだろ
おにくって目に見えないの?
存在するんだよね?
あなたは子供におにく 教えるの?