#1701 2016年04月15日 06:22:43
- さやか666
- ゲストユーザー

Re: ヤングマスク(yangmask)スレッド[分岐]
そっかあ、他者に依存していては未熟者なんですね、わかりやした
わかりやしたから
お前は済生会でバージョンアップして来なよ
++++++++++++++++++++++++++++
「心、頭、体」の面から対処するということでした。これは、マスターベーションの習慣だけでなく、聖書に反する他の習慣に対しても有効な対策です。結局のところ、これらは、完全な人間の思考、「新しい人格」に変革していく(書き換えていく)過程です。(エフェソス4:24)。このように、私たちは聖書に反する習慣を一つ一つ克服していくことによって、やがては全く罪のない「キリストと同じ丈の高さ」に達し、こうして「神の子供の栄光ある自由」を得ることになるのです。(エフェソス4:13、ローマ8:21)。神の援助があるのですから、克服は可能です。
https://sites.google.com/site/jwbibleprophesy/kokufuku
ひとりで生きろ。ヤンマス
#1702 2016年04月15日 06:47:23
- omaehetadarou
- ゲストユーザー

特定人物野花さんをプロファイルしてここで晒しあげて、わざわざ評価せえではなくて、ディスカッションのね、本質がわからなくなってきました。
ズバリは何が原因か指摘してくださらないでしょうかね? 荒れるから無理ですかね汗
その下手さんはあくまでヤングマスクさんだけにフォーカスしてるらしいんで、私には噛み付いてこなかったみたいなんで、目的が明白なんで、わかったんですけどね。
今はただただカオスなだけですね。
自分への批判の矛先を、他の人に押しつける能力だけが卓越しているためにこうなっています。
要するに仲間内でたたかうように上手に、論点をそらしているのでこうなってしまいます。
#1703 2016年04月15日 07:05:10
- omaehetadarou
- ゲストユーザー

この④はやめてください。
ヤングマスクが組織にいられるのは怖い。
今のままでは、病気が回復しませんから復帰できません。
「メイサイア」と「投影」の繰り返しでは、病気が少しずつ進行していくでしょうし、内面の成長は全くありませんから。
人格的にもどんどん崩壊しているのが現状ですから、そんな心配はここ数年しなくてもいいと思います。
廃人になったらもう終わりです。
回復しなければ、鉄格子のはまった病院に行くのも、そう遠い将来でも無いと思います。
#1704 2016年04月15日 07:11:27
- チェン
- ゲストユーザー

チェン さんの発言:特定人物野花さんをプロファイルしてここで晒しあげて、わざわざ評価せえではなくて、ディスカッションのね、本質がわからなくなってきました。
ズバリは何が原因か指摘してくださらないでしょうかね? 荒れるから無理ですかね汗
その下手さんはあくまでヤングマスクさんだけにフォーカスしてるらしいんで、私には噛み付いてこなかったみたいなんで、目的が明白なんで、わかったんですけどね。
今はただただカオスなだけですね。
自分への批判の矛先を、他の人に押しつける能力だけが卓越しているためにこうなっています。
要するに仲間内でたたかうように上手に、論点をそらしているのでこうなってしまいます。
返信ありがとうございます。
うん、仲たがいさせようと目論んでいると言うことですね笑 普通過ぎます。
100発100中相手をプロファイルできたら、すごいもんですけどね。
#1705 2016年04月15日 07:32:52
- チェン
- ゲストユーザー

オマ下手さんはここでいっちょヤングさんを治療して、社会人として人生をまっとうさせようとされているのですね。
でも、ネット上で今まで絡んでかれこれ何年ですか?そのほかに治療の対象となる人間を今までウェブで拾ってきたのでしょうかね。
本人にとっては何が幸せなのかは他人が首突っ込んで決めることでもないとも思いますけども。取りあえず、金銭的トラブルが生じないように策をとるのが大事だと思います。
あと、野の花様はもしかして・・・笑
そうなんや笑
#1706 2016年04月15日 10:28:29
#1707 2016年04月15日 10:31:53
#1708 2016年04月15日 10:48:18
- yangmask
- ゲストユーザー

72ページ目、#1782より。
チェン さんの発言:あと、下手さんはヤングマスク氏に今後どうなって欲しいのでしょうか? 私は二度と会うことない人物に深入りして、何やら治療?とか下手さんの心境知りたいですね。私はヤングマスクさんには会わないんで、見守るだけですね笑
まだまだ若過ぎて、色々勉強中です。教えてくださいね。
こうなってほしい(きわめて普通のことしか考えてない)
①が「己の醜さへの気付き」。(最重要課題)
②が病気の治療。(重要課題)
③が社会人としての責任を果たすこと。(「ごめんなさい」、「ありがとう」、「間違っていました」、「お返しします」をきちんと言う)
④が会衆への復帰。(ヤングさんからエホバ教をとったら何も残らないから)
⑤が新聞配達への復帰。(定年までもう後半分しかない。少しでも貯金)精神を安定させて、社会人としてまっとうにかつ幸せに生きてほしい。
40男の情けなく見苦しい生活は見たくない。
ー
まあ、まず④⑤は、全く個人の自由でしょうからスルーしますけども、③は、今ある立場で精いっぱい努力しているところです。足りない点は今後とも精進してまいります。皆さんからの指摘は私なりに消化し、参考にさせていただいています。
ー
②の私の持病であるナルコレプシーについては、過去に薬物的な治療を試みたことがあるものの、これではうまくいかない、限界があると判断したために手を引いたという経緯があります。かえって、私が唱導・実践する、自己の精神を内面から改革する方法を追求することによって、薬物に依存せずとも、随分、症状は緩和されました。
症状のレベルとしては、普通に運転も仕事もできる程度です。ただ長時間の単調作業だとかじっとしている場合には、居眠りしてしまうこともあるので、事前に仮眠を取ったり、コーヒーを飲んだりして対処しています。ですから、今後とも、この病気のために病院に行くことはないでしょう。すでに試してみた上での判断です。(ただし、特効薬が開発されれば別)。
私は現在、薬物は摂取していません。リタリンは、十数年以上前に1〜2年ほど頓服で服用していたこともありますが、依存者ではありません。知恵袋では、私のことを「リタリン君」という蔑称で呼ぶ人もいますが、たとえ仮に私が事実依存者であったとしても、そのような病気で苦しむ人をあざ笑うかのような差別発言は、社会人としてのモラルに反していると思います。
ー
それから、私が示す聖書預言の解明の内容が、妄言であり、それをもって精神疾患があると思う人もいるかもしれません。しかし、世の中の少なからず宗教人は、そういう科学では説明できないような事柄を真剣に信じ、他の人にも積極的に教えているものです。例えば、仏教のお坊さんが、仏陀とか極楽浄土、地獄などについて教えていますね。また、有名な占い師が風水だとか、姓名判断、手相などについてたくさんの本を書いてもいます。しかし、彼らはそれをもってして、精神疾患がある妄想者と認定されているでしょうか。
このように、宗教的な思想というのは、科学で説明できないのが普通で、それでも、そういう思想は人間の思考の(正常な範囲内の)所産の一つとして考えられてきました。私の見解というのも、飽くまで宗教的なものであって、他の宗教者が唱導する思想と比較して、とりわけ破壊的、または犯罪的であるという事実はないと思います。
ですから、宗教的な見解を指して、精神疾患があると言うのには少し無理があります。
#1709 2016年04月15日 10:49:25
- yangmask
- ゲストユーザー

(続き)
ですから、ヘタダロウさんが一番言いたいのは、①ですよね。
私は自分が不完全な罪人であるという自覚はあります。とはいえ、自覚しないまま犯している罪深い言動もたくさんあるのだろうとも思います。例えば、私は母から、「あんたは偉そうなものの言い方をする」と注意されたことがありました。
それと同じで、ヘタダロウさんは、私が自覚せずに犯している罪深い言動に注意を向けるために、あえて無節操なキャラを演じているのではないか?と解釈し、一応、そういう観点で、その発言・指摘を自己消化しています。そのようにして、たとえ、厳しい批評であったとしても、私は今後ともそのビンタの痛みを自分の益に転換していくつもりです。
確かに、そのようなショック療法は、その痛みにより、劇的な「気づき」を与え得るものだという点で、一理あると思っています。ただし、これは、そのビンタに耐え得る頑丈なメンタルがある人に対してのみ有効であって、メンタルがもろい人でも誰でもかれでも手当たり次第この軍隊的ビンタ指導を用いるのは控えるべきでしょう。
ーーーーー
ただ気になるのは、多分、チェンさんもそう感じているのかもしれませんが、ヘタダロウさんの動機の一部に「恨みの念」が混じっているという点ですね。もしかしたら、あなたは「教育」「指導」の名の下で、私を叩くことを喜んではいないでしょうか。そういう風に思える場面が度々あると、私の観点では見えていますよ。
あなたは、犬のしつけのところで、「人の尊厳」云々と主張していましたが、私に対して、本当に人としての尊厳をもって当たっていると言えるでしょうか。「治療」と称して精神異常者扱いしたり、「リタリン君」など差別的な蔑称とか、その他にも下品な名前で呼んだりしてきましたね。
このように、あなたは「教育」の名の下で私を叩くことを正当化し、そのようにして巧妙に自分の憂さを晴らしているように思えます。もちろん、「教育」というのもまんざら嘘ではないと信じますが、もし純粋に私の事を気遣って教育・指導してくださるのであれば、そのピュアな気持ちに調和した方法で語りかけるべきです。
ーーーーー
一応、今の私には、あなたからの軍隊ビンタ教育に耐えるだけのメンタルと、受容力とがあります。ですから、今後とも引き続き、あなたの教えからは益を得させていただきますよ。
しかし、一方であなたの方も、いつも私が言うように、「逃げの思考を止めて自分の内面と立ち向かう」、「相手の真意を的確に察するに速くある」など、指摘されている点を消化して、自分の益とするようになさってください。
#1710 2016年04月15日 11:03:22
#1711 2016年04月15日 11:39:13
- ジョエル
- ゲストユーザー

いくつかのブログで引用されていますが、山本七平さんの対談があります。
>山本 その例として、こんなおもしろい話があるんです。つまり天皇的ファンダメンタリストがあれば、進化論を否定しなくちゃおかしいですよね。天皇がサルの子孫であるというのは容認できないでしょう。あれは神の子孫のはずでしょう。
>小室 ところが誰も問題にしない。
>山本 そればかりか不思議なことに、戦時中、平気で進化論を教えているわけですよ。だから私、フィリピンの収容所でアメリカ兵に進化論の説明をされて、こっちははなはだしゃくにさわるわけなんです。このアホ。何を言っているんだと。中学校程度の知識をもって、俺に進化論を説明するとはなにごとだと。(中略)ところが先方は「それじゃ、おまえたちは現人神がサルの子孫だと思っていたのか」と。
これはカトリックが進化論と両立する方向と重なります。
天皇が神の子孫かどうか、は可能性としては100%の否定も反証もできませんが、そのように受け継がれてきて、今は日本の象徴となっているという「真実」をほとんどの人が尊重しているので、その危険性を指摘する人はあまりいません。
でも、天皇本人が戦後に否定した「天皇ヲ以テ現御神トシ、且日本国民ヲ以テ他ノ民族ニ優越セル民族ニシテ、延テ世界ヲ支配スベキ運命ヲ有ストノ架空ナル観念」を今でも信じ続けている人がいたら、尊重はしてあげたいですがちょっと怖いですよね。
これを置き返ると、「エホバをもって全能神とし、エホバの証人をもって他の宗教に優越する神の民にして、聖書預言を成就させる定めを有するとの架空なる観念」になりますね。
しかもヤンさんは、ある女性と親しくお付き合いした期間を、聖書預言の成就だと本気で考えていたんですよね。そのあたりが、ヤンさんが「ちょっと怖い」「おかしいかも」と思われる理由かもしれません。
危険は…それほどないと思いますが、心配されているんだと思います。
ほとんどの宗教者は語り継がれた伝承や信条として尊重し、受容しているので、その伝承が唯一の「史実」か、他のすべての宗教信条に優越する「権威」かどうか、という観点では考えていませんよ。
#1712 2016年04月15日 12:28:56
- カレブ
- Administrator

ジョエルさん 興味深い点ありがとうございます。
一般的な伝承や信条との違いわかりやすいです。
宗教信条と「妄想」について
疾患ととらえられる「妄想」の条件としては「教育的、文化的、社会的背景に一致しない誤った揺るぎない観念 (idea) ないし信念 (belief) と定義」という考えがあります。
つまり過去の情報が限られた中で「神風」を信じたり、天照大神への信仰をもったりした戦前の日本人の場合、文化的・社会的背景に一致しているために疾患と認識されることはありません。
以下のページの通りです。
https://bsd.neuroinf.jp/wiki/%E5%A6%84% … 8.E3.81.AF
「妄想とは
一般に、妄想とは患者の教育的、文化的、社会的背景に一致しない誤った揺るぎない観念 (idea) ないし信念 (belief) と定義される。妄想と真の信念との相違は、妄想では明らかな反証があっても確信が保持されることによる。ただし、妄想と真の信念の区別は患者が主観的に行いうるものではなく、ある確信が妄想的か否かという判断は外部の観察者によって行われる。すなわち、その内容が非蓋然的(ありそうにない)であることに対する患者の判断が誤っているとされる場合、その確信は妄想とされる[1]。」
このページの中の「誇大妄想」の中の説明文のうち
「誇大妄想
grandiose delusion
肥大した自己評価を内容とする妄想の総称であり、内容によって血統妄想、宗教妄想、発明妄想などと呼ばれる。」*
*アメリカのマニュアルだと少しだけ説明の仕方が異なります。
「妄想」の中で、一般的に入院等の処置が必要になるのは誇大妄想よりも「被害妄想(Percutory Type)」のほうです。
この点で言うと被害妄想が低いタイプの場合、自分や他の人を物理的に傷つけるような危険は感じられない、つまり本人が望まない限り「治療」のたぐいは必要ないと専門家は判断するように思います。
オフライン
#1713 2016年04月15日 12:37:39
- ルート
- ゲストユーザー

みなさんこんにちは。
カレブさん、本家のPVが断然迫力ありますけど、ありがとうございます。
昨夜のス○○さんのおなまえも、やはり消しておいていただけませんか?個人情報とかの危機感では無いのですが、全く無関係な方ですので。失礼だったと反省しております。お手数をおかけしますが、何箇所か宜しくお願い致します。すみません。
ヤングマスクさんが、まあまあと、批判覚悟で集中砲火をとりなしてくれるのに、肝心のカレブさんがして下さらないから、インテリサディストヤガミライトのイメージを持ってしまっています、、。ちょっと愚痴です、、。すみません。
あの、yumiさん、おこらないでひとまずきいていただきたいのですが、もしもあなたが男性だったなら、どうなっていると思われますか?「ヤンミちゃん、お金出すから出ておいでよ、一緒に楽しんで食べておごってあげる、欲しがったティファニーのネックレスとか3万円の気に入ってくれてた?、、、でも君変だね、サヨナラしようか、なら、今までの分20万円返してくれよ。僕の言うことは家族もおとなしくなってよく聞いてくれるよ、僕が騒ぐと敵わないからって。ヤンミちゃん、たまに君にも喧嘩して死ねって言ったし、叩いりしたけど理由があったんだ、わかってくれるよね。嫌なのかい?それなら僕は君とのこと、君のずるいところ、詳しく小説にしてネットに上げるよ。ぜひ読んでおくれよね。JWyumitaより」「モトシモナちゃん、僕と付き合ってくれない?」「イヤよーだ」
#1714 2016年04月15日 12:55:12
- ジョエル
- ゲストユーザー

そしてルートさんこんにちは
「あまり考えないで思い出したまま書く」
「見て思ったことを書いただけです」
これは混乱のもとになりますよ
聖書(新世界訳?)が好きだからここに関わっているとのことですが、いくつかのスレは、聖書が「史実」や「権威」であると主張するならその外的証拠を提示してください、という流れになっています。
科学や歴史の研究が進むにつれて、そう主張する人は少数になっています。聖書を権威とする人でも、ヤンさんやrunさん、かつてのskさんのように解釈は十人十色で、だれか一人を絶対視するならその人が教祖になってしまいますし、それは彼らが望むことでもないでしょう(ヤンさんは分かりませんが汗)。
彼らに共通して言えるのは、多数からの反論を覚悟の上でそうしています。信教の自由とは法律内での信仰の表現や実践を妨げられないことで、どんな場に出てもどんな奇妙な意見でも尊重してもらえること、ではありません。
管理人さんからも注意がなされていますが、この人の言い方がキツい/丁寧だ、この人が怖い/嫌いになれない、など「思いのままチャットのように頻繁に書く」投稿は控えめにして(絶対ダメとは言いません笑)、誰かを擁護するなら、投稿の印象や少数だから、ではなく「その人の意見」そのものが正しいと思う理由を書き込まれてはいかがでしょうか。
ルートさんなりの少数者への思いやりや素直さは自分も感じていますよ
#1715 2016年04月15日 13:11:35
- ルート
- ゲストユーザー

ジョエルさん、ありがとうございます。
yumiさん、せっかくなので、全部吐きます。
「あー僕、ヤンミに生まれなくてよかったよー。yumitaに生まれてよかったー。神様ありがとう。ヤンミ、かーわーいーそーうー。僕は今年25歳、まだ若い!でもあと5年で30歳。親父似だから頭テカッチャウカナ。体脂肪気にしておかなくちゃね。マモーになんかならないさ!モトシモナちゃん、僕が今の素敵な性格のままで大人の色気が出たら、付き合ってくれる?」「イヤ!」想像してみてください、皆様。
#1716 2016年04月15日 13:13:06
- さやか666
- ゲストユーザー

どうしたらいいのだ
#1717 2016年04月15日 13:16:10
- ルート
- ゲストユーザー

ジョエルさん、ご指摘のことこれから気をつけます。すみません。
#1718 2016年04月15日 13:17:21
- 名無しくん
- ゲストユーザー

ごめん
変な子担当のさや姉さん
翻訳しとくれ(;つД`)
#1719 2016年04月15日 13:24:29
- さやか666
- ゲストユーザー

一番よいのは本人が翻訳することです
オートマティスム的なハイセンスな文はヤンマスさんのスレにはもったいないです
ネットには芸術関係の掲示板もあるよ
#1720 2016年04月15日 13:24:49
- jwyumi
- メンバー

ジョエルさん、ありがとうございます。
yumiさん、せっかくなので、全部吐きます。
「あー僕、ヤンミに生まれなくてよかったよー。yumitaに生まれてよかったー。神様ありがとう。ヤンミ、かーわーいーそーうー。僕は今年25歳、まだ若い!でもあと5年で30歳。親父似だから頭テカッチャウカナ。体脂肪気にしておかなくちゃね。マモーになんかならないさ!モトシモナちゃん、僕が今の素敵な性格のままで大人の色気が出たら、付き合ってくれる?」「イヤ!」想像してみてください、皆様。
あなた、
話しかけるな、って
言ってるのが
分かりませんか?
あなた、
頭、大丈夫ですか?
あと、意味が分かりません。
編集者 jwyumi (2016年04月15日 13:29:34)
オフライン
#1721 2016年04月15日 13:25:37
- ジョエル
- ゲストユーザー

スクロールしてたら
♯1812で放心
♯1813で撃沈
♯1814で少し安心
なんだかんだこのスレ面白いです
(控えめに感想を書き込みました)
#1722 2016年04月15日 13:32:13
#1723 2016年04月15日 13:33:30
- ルート
- ゲストユーザー

カレブさん、ジョエルさんのおかげで理解できました。昨夜はそういうことを伝えてくださっておられたのですね。興奮していてよく理解できずに、失礼をしてしまいました。すみませんでした。気をつけます。ありがとうございます。
#1724 2016年04月15日 13:34:36
- 名無しくん
- ゲストユーザー

一番よいのは本人が翻訳することです
オートマティスム的なハイセンスな文はヤンマスさんのスレにはもったいないです
ネットには芸術関係の掲示板もあるよ
先生(。・ω・)ノ
ルートさんは
妄想癖があるという点では、ヤンちゃんとお友達
ですが
アプローチが真逆なのかなと思いました⊂( ・ω・)⊃
#1725 2016年04月15日 13:38:07
- チェン
- ゲストユーザー

以前私はスズメ様と間違われたり、何故かマイクのファンにされたんすけど、スズメさん登場はどのトピックですかね。