ログインしていません。

#251 2016年03月23日 20:06:54

ジョエル
ゲストユーザー

Re: ノア洪水を示す証拠はありますか?

yangmask さんの発言:

一つは、①5 × 5 × 4、もう一つは、②5 × 5 × 16 ですよね。

重さと外周(四角形の場合)の関係から、
①の体積g / (縦+横)×2 : ②の体積g / (縦+横)×2
で、壁面への力の差が割り出せます。#271を参照。

100g / 18cm : 400g / 42cm = 5.6 : 9.5

・・・と、1.7倍の差があるようです

あほらしいですが2cmに変えても結果は同じでしたよ
ヤング理論では3倍近くの差がでそうですね

それでもラップの間仕切りは微動だにしません

隔離された水位は1mmたりとも動きません

それを説明する物理法則と計算式は検証結果と全く一致するのに、数%ではなく300%の誤差がでる自説が正しいと主張したい根拠は何でしょうか

#252 2016年03月23日 20:10:28

さやか666
ゲストユーザー

えー⁉

ヤングマスクさん、海溝終わったら深海魚とかキノコとか検証するっていってたよね

付き合ってくれるの⁉ 嬉しい

さすが特別な夜だね

これも今夜「海底尻割目拡大説」が犠牲の死を遂げたからだよね

エリ・エリ・レマ・サバクタニ (^_-)

エリ・エリ・レマ・サバクタニ (^o^)v

エリ・エリ・レマ・サバクタニ \(^^)/

(^_^)/□☆□\(^_^)

#253 2016年03月23日 20:41:41

さやか666
ゲストユーザー

ごめんなさい深海魚よりもキノコのほうが皆さん興味ありますよね

という事で

・水がどこから来たか

①すでに指摘されていた通り、科学的にもオカシイ

②追加水が殺戮の為に事前に用意されていたとしたら計画殺人・・・・

ホントにアクシデントなの⁉

③パラダイスでは忌まわしき「追加分の水」はどうするのか

原理主義さんはどう捉えているのか

かなり気になります

#254 2016年03月23日 20:58:34

yangmask
ゲストユーザー

記念式が今、終わりました。今日は、珍しく立ち見席でした。今までで初めて。しかも、隣にいた50代くらいの婦人にパンを回したところ・・・、何と、ボリっボリっと食べているではありませんかー!?  ぶどう酒も飲んでいました。席が席だけに多分、排斥された人なのかもですが、まともそうな人でした。いつもの会衆ではなかったので、分からなんですが。とにかく、今年の記念式は異例ずくめでした。

#255 2016年03月23日 21:13:29

akame
ゲストユーザー

私としては

食指を削がれました。

#256 2016年03月23日 21:18:37

yamgmask
ゲストユーザー

さやかさん。また、皆さんへ。

とりあえず、決定的な否定材料とその根拠を挙げてもらえば、別途検証しますよ。単なる個人の疑問レベルではなく、それをさらに発展させて、決定的な否定的根拠と言えるまでに、まずご自身のうちで熟考なさってみてください。それは各人がまず研究努力すべきところですね。そして、発表するに値するほどのものがあれば、ぜひみんなで検討しましょう。

隕石痕、氷床コア、年輪学なども挙がりましたが、うーん、今のところ、決定的とも言えないような気がしています。

今、考えているのは、大洪水の水はどこから来たのか?というヘタダロウさんのご指摘ですね。つまり、海の水の半分を天に戻したら、ものすごく気圧が上がっちゃうじゃないか・・・という。確かに、そういう気もします。今、調べているところです。

#257 2016年03月23日 21:25:18

匿名
ゲストユーザー

気圧が高いからこそ、巨大鳥類が空飛んでたんですよ。

#258 2016年03月23日 21:26:39

akame
ゲストユーザー

私的には ヤングさんより

鬼太郎さんの

全球凍結?とか  騙されないとか

今度詳しく聞きたいですね。

#259 2016年03月23日 21:30:18

ルート
ゲストユーザー

baldnessさんって、覚醒現役だったんですね、びっくりしました。記念式からもうお帰りかな。ヤングマスクさんのお隣でボリボリ食べ飲みされた50代のご婦人、WTから見ると、勘違いさんなのでしょうか。統治体のみなさんも一部勘違いさんだったらどう見分けるのでしょうね。油注がれた人以外の他の信仰者が食べたらいけないなんて書いてなかったと思うんですけど、、。信仰無いのにふらっとただ飯感覚はいけない気はしますが。

#260 2016年03月23日 21:37:13

yangmask
ゲストユーザー

akameさん。

そうですね。力学問答していても、多分答えは出てこないだろーなーとも思います。たとえ海溝説が否定されても、大洪水の史実性が必ずしも否定されるわけでもないと思うので。だから、もう後は、信じる派、信じない派、それぞれで判断すればよいと思います。

私としては、擁護派として真摯に回答してきたつもりです。でも、別に強制するつもりもないですし、自説が受け入れられなければ絶対納得できないとか、そういうわけでもないです。

聖書にしても、科学にしても、安易に盲目的に信頼しちゃダメだなーというのが、今回、私が改めて実感した教訓点でした。いろいろ調べてみて、自分の頭で一生懸命考えてみたという点で、今回の討議には一定の意味があったと思っています。知識も増えたし、思考力のトレーニングにもなった。

皆さんからの指摘も思いに留めておきます。いつか芽の出る時もあるでしょう。力学については、さらに研鑽を積む必要があるとは思っています。また、ヘタダロウさん教えてもらおー。嫌っ!て言うかもだけど。

まあ、討議も頭の体操になっていいんですが、ぶっ通しでやり続けると、やっぱり疲れちゃうので、今回はこの辺で引き揚げさせてください。

#261 2016年03月23日 21:56:45

omaehetadarou
ゲストユーザー

yangmask さんの発言:

ところで、どんどん話が乱立するのも良くないと思うので、とりあえず、

大洪水の反証材料として
①氷床コア
②木の年輪
による年代測定

大洪水の肯定材料として
①海溝にかかる水の重み

が挙がっていますので、それらをまず集中的に考察しませんか。

もちろん、どんどんいろいろな証拠を双方挙げてもいいんですが、まずは検証しなくては。一つ一つ丁寧にしていきましょう。

・・・ということで、私としては、当面、上の3点以外は、とりあえずスルーして後回しにさせていただきます(後でちゃんと検討します)ので、ご了承くださいね。

え?

もうギブアップぱなんですか?

都合の悪い質問はスルーなのはいつものことですし驚きもしませんが、ついに公然と約束を反故にするようになりましたか。

「後回しにさせていただきます」、「後でちゃんと検討します」という約束はどうするのですか?

誰が求めたわけでもない、自分から勝手に言い出した約束も守れないのですか?

あなたの約束は破るためにあるようですね。

#262 2016年03月23日 22:00:11

ジョエル
ゲストユーザー

深海1000気圧など雀の涙、海水量約14億キロ立方メートルも地球体積の1%に満たない水たまりのようなもの、比重は地殻やマントルの三分の一、さらにその海水量の半分がどう落ちてどう動いても(動水圧でも)地表に爪痕を残す程度で全地球レベルの地殻変動を起こすことはありません

その程度のうっすい海水量で水球にできた、水圧のみで水より重いプレートを押しのけて海水面よりはるか高く山々を隆起させた、と言うのは疑似聖書科学者やその主張を採用するJW洞察くらいです

ヤングさんは水が重量に応じて側面を「押している」という物理の基礎も全く理解していないトンデモ発言をしながらそれをお認めになりませんので、この先ヤングさんを相手に議論しても無駄でしょう

もう食指が動かない、というakameさんに同じです

きっかけとはいえここは彼のスレではありませんので、他の方の検証材料もお聞きしてみたいです

#263 2016年03月23日 22:18:33

akame
ゲストユーザー

人に煙に巻く原理主義の手法が、

馬脚を現したのに比べ

オマエさん  ジョエルさん ささらさんたちの
本格さに敬服しています。

#264 2016年03月23日 22:20:55

ルート
ゲストユーザー

omaehetadarouさんの方が、信仰者ヤングマスクさんよりも真面目な人に思えてしまう#303です。ヤンさんアンタ引っ込むのかい?というdarouさんの淋しそうな感じが男の友情を感じさせます。ソドムとゴモラに行かなくても大丈夫ですね。
確かにヤングマスクさんおひとりでの長丁場でしたから、だいぶお疲れなのは確かでしょう。一休みなさったら、他の質問回答を再開なさるおつもりなのはわかりました。
私は、ヤングマスクさんのおかげで、知恵袋仲間の博識なomaehetadarouさん、ヌコさん、通り過ぎれなかった人さんにお会いできてとても嬉しいです。ルパンと銭形警部の例え、さやかさんぴったりですね。

#265 2016年03月23日 22:44:42

akame
ゲストユーザー

それと

私は若いときは無鉄砲で良い、若さの特権だと思ってます。今の世の世知辛さは若い方には気の毒です。

実はヤングさんは私の親友だったJWに生き方が似ています。大胆な彼と良く奇抜なことを考えたり、他宗派に道場破りをしたものです。

それだけに少し残念な思いがあります。

ステージを変え、またお話ししましょう。

#266 2016年03月23日 22:58:16

さやか666
ゲストユーザー

若者に優しいですね、赤ちゃん殺す誰かさんとは大違い

調子に乗って、ここに模範解答の一例を挙げます

①すでに指摘されていた通り、科学的にもオカシイ

A気圧とか分かんないよ。

ノアの大洪水の最大の証人はキリストである。キリストが肯定された以上、大洪水は起きたのだ

②追加水が殺戮の為に事前に用意されていたとしたら計画殺人・・・・
ホントにアクシデントなの⁉

A  アドリブに強い ″彼は成らせるクン″
ノアが方舟を作ってる期間に宇宙から酸素と水素を集めて水を手作りしてました。

無我夢中で本番の日の朝まで頑張ったよ。

③パラダイスでは忌まわしき「追加分の水」はどうするのか

A 追加分は地球から引き揚げて、手元に置いておきます。お魚さんごめんなさい

今度何かあったら何人残そうかな、8人じゃ多すぎだったよね

マニフェスト

嘆きがなくなる(脱水症状で思考力を失う)

叫びがなくなる(渇きで口が固着して開けなくなる)

涙がぬぐい去られる(渇きでまぶたも固着する)

#267 2016年03月24日 00:10:19

Baldness
ゲストユーザー

baldnessさんって、覚醒現役だったんですね、びっくりしました。

現役覚醒10年選手ですよ。

そういえば、後ろのほうで50代の婦人がポリポリしてたような…!?

それはさておき、地殻が水圧(水の重量と言い換えてもいい)に負けてゆがむのか? ということですが、問題を簡単にするために地殻の内側がカラッポであると仮定してみます。ちなみに、地殻とプレートは厳密には違うようで、地殻はプレートの一部だというこです。以下ソース。

http://kazan-g.sakura.ne.jp/J/QA/topic/topic4.html

海洋部の地殻の厚さは5kmだそうですが、これに平均4kmの厚さの水が乗っています。ここまで書けば分かるかもかもしれませんが、地殻より薄い水が乗ったところで地殻がゆがむ、割れることはなさそうだということが強度計算をしなくても直感的に分かると思います。実際にはマントルなどがつまっているわけですから、大量の水がまるでバケツをひっくり返すように落下してきたとしても影響は軽微だとおもわれます。

マントルを押しつぶすほどの力となるとこれぐらいのインパクトがないと。
https://www.youtube.com/watch?v=bA2afzgT1iM

#268 2016年03月24日 00:43:51

ルート
ゲストユーザー

baldnessさんまさかのヤングマスクさんとニアミス?!
100ぴゅー、こんにゃく(外国では別名悪魔の舌)プレート説明法、皇居のお堀をヒントになさったと思われる360度ドーナツ型の実験装置など、アンチJWからもなんだか憎まれないお人柄が楽しかったです。
ふと思ったのですが、紅海をわけた奇跡、イエスが病気を癒した奇跡など、当時はそれらを目の当たりにしても信じない人、もしくは信じ続けない人がいた、現代では明らかな奇跡を目撃できないけれど、科学の進歩により、物理の法則など神の緻密な知恵が創造物から、人類の努力によって解明されているととらえれば、それ自体が否定できない奇跡といえるのかもしれないのかなと、みなさんの高い教養から逆に教わったのかも知れません。
奇跡を見て信じる人信じ続ける人、見ても信じない人信じ続けない人の違いが、信仰擁護派、否定派をタイプ分けするのかな、とぼんやり考えています。

#269 2016年03月24日 01:00:31

ルート
ゲストユーザー

『白鵬さん10人分とかが、わかりやすい単位の人』って、頭の中が私とは随分違うのがわかったのも大きな収穫です。Buldnessさんのおかげです。

#270 2016年03月24日 03:49:12

野の花
ゲストユーザー

akame さんの発言:

私は若いときは無鉄砲で良い、若さの特権だと思ってます。今の世の世知辛さは若い方には気の毒です。

同感です

ただヤンマスさんの場合は40過ぎてますから

40○カは治らない。。。。。。とか

40にして迷わず。。??やっぱり治んないんだ。。。。。。

南の島から戻ってきました
その辺にフルーツの木がいっぱいあって自由に採って食べられます
ヤンマスさんも沖縄へ移動したらいいのに

天皇の養子には200%なれませんから

そろそろ老後のことも考えないと

SKさんもいらっしゃるし 寂しくないと思いますよ。

#271 2016年03月24日 05:52:51

さやか666
ゲストユーザー

Baldnessさん、分かりやすい資料ありがとー

思考実験で考慮しなければならない要素って、マリアナ海溝ぐらいになると相当ですよね

私もよく分からないのですが、マントルとか摩擦とか?

TOTO ですら、便器という限られたスペースの水流を計算するために東工大のスパコンを用いてます

大きなマリアナ海溝が年間どのくらい広がり、どのくらい深くなるべきか

いくら計算が得意とはいえども

ヤングマスクさんの脳 1個

そして常にバッテリーの心配がつきまとうヤングマスクさんのパソコン 1台

なかなか答えが出なくても当然かもしれません

今朝もヤンさんの「おはようございます」 聞きたいな

#272 2016年03月24日 08:19:01

yangmask
ゲストユーザー

・・・では、おはようございます!

今回の討議の感想を最後に。

私は擁護派として回答する時、単に協会の出版物を引用するのではなく、それなりに自分の頭で考えた事柄を「これこれはこうこうだから、こうこうだと思います」というふうにできるだけ論理的に答えてきたと思います。つまり、単なるJW盲信者、WT協会のロボット、イエスマンではありません。その点においては「覚醒」しているのだと思いますよ。

たとえ完全に覚醒したとしても、その後の信念は十人十色でしょう。統一されているわけではありませんね。結局、何が正しいかは、各人が判断すべき事柄なので、ある人が自分の信念に基づいて別の信念を持つ人を攻撃するようなことがあってはならないと思います。

-

そこで、今回感じたのは、アンチの皆さんの多くも現JWと本質的な部分はあまり変わっていないのではないか?という点でした。つまり、自分が正しいと確信する「正義」に基づいて他の人を評価し、その「正義」に反するなら、打つことをいとわない・・・ということです。

事実、私は、皆さんと意見が異なるというだけで、度々人格を否定されました。メンタル面はまだまだ大丈夫なんですが、でも、こういう状態では、これ以上説明してもダメかなー、という思いになって、撤退を申し出た次第です。

-

では、逆にあなたが現役JWで、JW会衆の中で今回のような討議を行なったと想像してみてください。そうすると、会衆ではあなた一人だけが孤立します。あなたはみんなからやーやー非難され、「頑なな人」というレッテルを貼られ、長老からは聖書に反対する変な意見を唱導する要注意人物として睨まれることでしょう。

今回、JW.study会衆の皆さんが、私に対してしたことも、それと大差ないと思います。まあ、程度や期間、強制性の差こそありますが。しかし、大切なのは、次の点です。自分が正しいと確信した事柄を自分自身が信じるのは全くの自由ですが、その「自分の正義(ものさし、定規、はかり)」に基づいて、他の人を評価し、しかも、その基準に合っていないというだけで、その人を打ったり(言葉において)、人格否定したりすることは、上のJW会衆の例から考えても正しいことだとは言えないということです。

-

この点においては、現JWとは立場や信念が違うだけで、本質的な部分は変わりないように思えます。「私は正義を確信している、でも、彼はそれに反している、だから、彼の人格を否定したとしても正当である」とお考えなら、JWも全く同じ理屈で反対者をシカトするのではありませんか?  そしてそういう一方的な理屈が、カルトと言われる根本なのではないでしょうか?

もし、JWを否定・非難するのであれば、彼らと同じ愚を犯すべきではありません。たとえ、自分と意見の異なる人であっても、親切に、丁寧に、敬意を込めて接するべきです。もちろん、時に感情が高ぶることはあるでしょうけども、できるだけ、そうするように努めるべきでしょう。

もし討論するのであれば、そういう最低限の下地があることを希望します。人の人格までも非難・否定するような、ちょっと異常な状態では、正常な討議は望めませんね。私はできるだけ誠実に、真摯に、真正面から向き合って、回答してきたつもりです。それが評価されなかったことを残念に思います。

-

私も皆さんと同じく、自分の頭で考える人です。たとえ不完全な理解であっても。不足な点は、今後とも、勉強、調査していきます。私自身、今回、残った疑問点が幾つかあったので、今後、その解明に取り組もうと思っています。

また良い機会があれば、召喚してください。あるいは、私の掲示板にも遊びに来てください。今後とも、皆さんが自分の頭で考え続ける目覚めた人であることを期待していますよ!

#273 2016年03月24日 08:39:37

野の花
ゲストユーザー

ここはいろいろな意見を出せる数少ない掲示板の一つです。

ヤンマスさんもそれを承知で持論を思い切り展開できたのですから 管理人さんに感謝しているはずです。

確かに私はヤンマスさんの人格を否定する書き込みを何度かしました。

しかしここの全員がヤンマスさんの耳に心地良いことを言ってたらどうなります?

ヤンマスさんはもっと勘違いして宮内庁に直談判に行くかも知れません。

その結果もっと多くの人から失笑されること必須です。

元はと言えばあの組織に騙された同志として それは避けたいと思いました。

ヤンマスさんへの同情半分と私自身の今でさえ恥ずかしく思ってる過去をこれ以上汚したくないのが半分です。

ヤンマスさん本当に沖縄移住を考えてはどうですか。

70歳、80歳になって冬の東京は辛いと思いますよ。

ではお達者でね。

#274 2016年03月24日 08:43:14

さやか666
ゲストユーザー

水圧って信じるとか信じないとか

私情がもたらす影響は少ないと思うんだけどね。

ヤングマスクさんお疲れさま、ベテル職員よりは立派だよ

また意見交流しようね

#275 2016年03月24日 11:05:40

ジョエル
ゲストユーザー

水圧まで「あとは信じるか信じないか、この辺にしましょう」と言われるとお手上げでしたが、それがヤンさんのトピック終了(投了)合図なんでしょう

ヤンさんと議論しても無駄というのは撤回します
(ただの擁護派の人はこんな場に来ない)

別のトピックでも来てください

奇抜な発想は嫌いじゃないです

ごく真面目な議論として見守る人
ヤンさんをどうにかしてあげたい人
何をどうしようとも思わず楽しむ人

いろんな観点が入り混じり面白い流れでした

クィック投稿

メッセージを書いて送信してください。

Board footer