ログインしていません。

#451 2020年09月06日 23:28:03

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

Re: 聖書その他関連冊子のレビューをどうぞ

雑ネタ
癒し効果があるとうわさのある曲は、平沢進の「ヘリコプター」ではなく
「賢者のプロペラ」でした。訂正します。1/f揺らぎの周波数効果かも・・・
雑ネタ終了^^

ジョエルさんのおっしゃるように、聖書は誰かに強制されるのではなく、自発的に
好きになればいいのだと思います。
ちなみに私はラハムさん紹介の中澤牧師による「被造物管理の神学」を楽しみにして
います。以前は三位一体絶対反対だったので、心に入ってきませんでした。

目からうろこというか、何かのはずみで急にガーンと洗脳が解けて、私も衝撃を受けました。
きっかけは、キアスマスでした。いつでも、洗脳が解けるきっかけがあればいいと思います。

これで、ほいさんがものみの塔にも良いところがと血迷っておっしゃっても、そのままでは
何の救いにもならないと反論できますし、ほいさんが脱党を完了しても救いを失う事には
ならないと言えます。

#452 2020年09月06日 23:34:14

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

脱党したら心の救済を失ったと嘆いていた人がいました。
ものみの塔=聖書 だったから。
脱党を考えるなら、神学的に、ものみの塔の教義が間違いである
ものみの塔から脱党しても聖書に立ち返るのだから、心の救い
は失わないと伝えなければならないと思います。

ものみの塔に心の病気の人が多いのは、間違った教義が重症化の一端を担って
いるかもしれません。

例えば伝わるかなあ・・・
長くなるのでいったん切ります。

#453 2020年09月07日 00:38:04

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

ものみの塔の教義では「イエスは神の子だが神ではない。千年王国では、イエスは大祭司として
選ばれた人間とともに大群衆を統治する」と教えるので、正しい自己評価ができない人は、自分こそ
はイエスもしくは天で地上の人間どもを統治する選ばれた人間であると思い込むようになります。

ものみの塔の教義では、自分たちが全地球上に神の王国を宣教し終わったときに大患難が起きて
エホバの証人だけが生き残ると教わったと思います。
イザヤ書では、やがてキリストの教えが異国の地にも伝えられるだろうと預言されていますが
古い天地は過ぎ去り、新天地がつくられるというのが聖書の教えです。
これは単なる一神学ではなく、旧約・新約両方に書いてある事です。
wikisoueceイザヤ書口語訳第66章より
「わたしが造ろうとする新しい天と、新しい地がわたしの前にながくとどまるように、あなたの子孫と、あなたの名はながくとどまる」と主は言われる。

#454 2020年09月07日 03:48:15

ラハム
メンバー

ガッツだぜpart2 さんの発言:

ものみの塔に心の病気の人が多いのは、
間違った教義が重症化の一端を担っているかもしれません。

ご存知かもしれませんが、参考にどうぞ…。
JWICに掲載されていた記事です。
-エホバの証人と精神疾患-
http://www.jwic.info/psych.htm

オフライン

#455 2020年09月07日 04:03:16

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

その通りですね。イエスを神と認めると、イエス=神=救世主なので
人間は救世主になれないという事をわきまえます。
でも、統治体=イエスのように考えると恐ろしい事が起きます。
ゼカリヤ書にあるヨシュアの右に立つ者(サタン)になってしまうのです。
心が引き裂かれます。人間は本来そのように作られていないので
心が耐えられないのです。

戸を叩き続ける事が大切ですね。でも私はここ数日のショックで、体調を
昨日少し崩し、休日は寝て過ごしました^^
元気なうちに私が洗脳から解けたいきさつを書ければいいのですが。

#456 2020年09月07日 09:59:44

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

ラハムさん、この歌の後半をイエスさまに向かっての歌と不謹慎ながら
置き換えたのが今の私の気持ちです。

https://www.youtube.com/watch?v=7p6H4UOUdb4

答えてくれ、永遠はあるの♪ 聞かせてくれ 永遠はあるの♪
聞かせてくれこんな切ない愛をジェラシーと呼ばずに受け止めてくれ♪

くれと、横柄ですが・・・・・・

#457 2020年09月07日 13:23:45

ぽんちゃん
ゲストユーザー

雑談ですけど、仰天さんてやっぱりもてるんですね^_^

昨年と今年に入ってからも結婚して下さいと言われた相手がいましたが合わない点があり、お断り致しましたので恵まれていないという事はございません。

そうそう、私は仰天さんの言う通り既婚者ですよ。仰天さんもいい方見つかるといいですね。もしかすると理想がお高いのでは?

#458 2020年09月07日 14:01:16

ぽんちゃん
ゲストユーザー

てつてつさんの紹介されたカルト集団と過激な信仰のエピソード1と2まで観ました。女性たちが語り合っているところがいいですね。
虐待された女性が内情を知って、もうエホバの証人とは関わりたくないと話されていましたがそうなりますよね。この告発は組織だけでなく、長老たちが虐待被害者の話を聞かないという全く愛のない行為をしたつけが回って来ているだけですよね。聖書の教えを説きながら結局愛がないんですよね。
私は子どもの頃、エホバの証人以外の方をこの世の人と区別する愛のなさが本当に嫌でした。

#459 2020年09月07日 19:04:57

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

ひどい話ですね。私もてつてつさんのブログで紹介されていた女性の体験を観ました。
長老たちが口裏合わせをして被害をもみ消すとは。
イエスに信仰を置いていないから、特に罰せられていないなどという解釈になるんですね。
(私がいきなり言うのもおかしいのですが)
旧約は終わり、新約になり、イエスが愛に勝る律法なしという教えを説いたのに
全く解っていない。

人はイエスに似せて創られたのだから、正しい判断ができるはずです。

ぽんちゃんさん、男性優位の長老主義がものみの塔の教義だからこんな事に
なるんですよね。

イエスは女性に愛と慈悲のある方でしたよね。村人が売春婦を石打にしようとした時に
「この中で罪のない者が石打にせよ」とおっしゃいました。お前らのような男がいるから
この女はこんな境遇なんじゃないのか?
という風に読みました。

#460 2020年09月07日 20:07:37

ぽんちゃん
ゲストユーザー

ひどい話ですね。私もてつてつさんのブログで紹介されていた女性の体験を観ました。
長老たちが口裏合わせをして被害をもみ消すとは。
イエスに信仰を置いていないから、特に罰せられていないなどという解釈になるんですね。
(私がいきなり言うのもおかしいのですが)
旧約は終わり、新約になり、イエスが愛に勝る律法なしという教えを説いたのに
全く解っていない。

人はイエスに似せて創られたのだから、正しい判断ができるはずです。

ぽんちゃんさん、男性優位の長老主義がものみの塔の教義だからこんな事に
なるんですよね。

イエスは女性に愛と慈悲のある方でしたよね。村人が売春婦を石打にしようとした時に
「この中で罪のない者が石打にせよ」とおっしゃいました。お前らのような男がいるから
この女はこんな境遇なんじゃないのか?
という風に読みました。

同じ思いです。
こういう話は単純に男対女という構図になってしまい全く耳をかさない方も多いと思います。これはものみの塔に限らず全ての社会も同じであり、同じように問題は全て告発されてきているのだと思います。
イエスキリストの話を聞くものであるなら弱いものに寄り添う姿勢を誰よりも早く示すべきだと思います。

#461 2020年09月07日 21:41:43

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

児童への性虐待は、長老主義・男性優位主義から引き起こされている
と言う点をオブラートに包まず指摘し、裁判にかけ、罪に対して一生
償わせるべきでしょう。
子どもを泣かせて何がクリスチャンか!!イエスによってそのような者
こそ真っ先に滅ぼされるでしょう。

#462 2020年09月09日 05:56:24

ぽんちゃん
ゲストユーザー

別のトピックの話ですけど

さやか666 さんの発言:

それでですね、悩み抜かれたラハムさんなりの「こうなったらいいな」というアイデアとか要望はありますか?

いい質問ですよね。私もラハムさんが今まで感じてこられた問題は考えた事もなかったので一体どうしたらいいのだろうと見当がつきません。もし考える事ができたならとても前向きな話になりますね。
ホワイトハンズのサイトにも
『これまで性に関する問題は「個人の問題」として考えられてきました。
問題解決のためには「自己責任で頑張る」「性産業に丸投げする」しか無く、それゆえに多くの問題が未解決のまま放置・黙殺されてきました。
私たちは、性の問題を「社会の問題」「社会のみんなの力で解決すべき問題」と考えます。』
と書いてありなるほどと思いました。

#463 2020年09月09日 06:35:29

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

そうなると聖書の存在意味が無くなりますね。もっとも新天地では男女の差も
無くなり、女性側からの性の搾取もなくなるし問題解決ですが。

なぜ女性の人権はいつも最後なんでしょうか。
段々結婚も無くなり、女性でも格闘家や戦闘機乗りが増えてきました。
一番良い解決法は女性が男性化し強くなること、義務教育で、女性だけ格闘技を
必修科目にする事かもしれません。つまり、男性化してしまう事です。
幼い女の子には空手か少林拳を教え強くなる事を目指させるしかない。

#464 2020年09月09日 07:21:14

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

結局、聖書が男性の自制に何の役にも立たないならそうするしか方法は
ないと思います。

自分が語りですが、夜道で襲われたことがあります。

とっさに相手の男の体格を見て「互角に持ち込めるか」と判断し(鍛えていたので)
闘う事にしました。できるだけ低い声で「お前何しとんじゃ」と言って渾身の力で
腕を振りほどいたら相手の男はびっくりして逃げていきました。たまたまその時
私の握力は約50kg、背筋はかなりありました。
(スクワット、腹筋、サイクリングで鍛えていました)
暗くて犯人の顔は見ていません。
ところが、10年以上経って、その近くで女性が乱暴され殺されました。

他にも爺に絡まれて「●るしかない」と覚悟を決めて靴を脱ごうとしたら爺が逃げて
行った事もあります。(靴を武器に闘う)
車の周囲を暴走族に囲まれた時も、仕方ないので目の前のバイクに向かってアクセル
を踏み込もうとしたら逃げられました。

若い女性であれば、相手の男の性欲を失わせるほど強くなるか
「最悪、闘って目を潰してやるか」という気概が無ければ
こんな世の中生きるだけで大変です。

被害に遭った子、本当に可哀そうに。

#465 2020年09月09日 09:15:58

ぽんちゃん
ゲストユーザー

結局、聖書が男性の自制に何の役にも立たないならそうするしか方法はないと思います。

男性の自制心。聖書が役に立って欲しいです。
ホワイトハンズのサイトを見ると風俗で働く方への支援もされているようです。性の問題を考える時全ての人が関わってきます。力をつけるにしても強くなれない女性は取り残されてしまいます。障害者の性問題から女性問題を解決する糸口が見えるかもしれません。

#466 2020年09月09日 10:01:20

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天 さんの発言:

男なら重い物を持つべきだとか、働くのは男だとの考えも専業主夫も増えているとはいえある種の差別とも言えなくもないようにも思えます。(少しですが)
男女平等なら、女性専用車両とか、レディースデーとかはなんなのかという意見もあります。

聖書を読んでいるのなら上記のような意見など取り上げずもっと先を行って欲しいです。
男が持つべき、働くのは男と差別を設けたのは誰ですか?どんどん男性たちが主導して社会を変えて頂きたいです。
女性専用車両は女性を痴漢から守るためのものです。レディースデーで男性は損をしてますか?もっと社会では女性は差をつけられているのですよ。賃金差についてこそ男性が平等を語って欲しいです。
露出が多い性を強調したものも溢れていますが、先に男性が目をくりぬいた方が早いです。それに服装は関係ありません。見えない方が想像をかき立てるものがあるのではないですか。何故男性目線に合わせて服を選ばなければならないのでしょう。男性が意識を変えてくれるならどれだけ女性は自由になれることか。

#467 2020年09月09日 10:34:55

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天 さんの発言:

なら、ぽんちゃんさんが聖書的な男女平等に関する先を行った話を展開して下さい^_^

なら、とは何でしょう。言いたいことあるなら言えよ聞いてやるよですか?仰天さんの立ち位置はどこですか。どこか問題が他人事ですね。自分には関係ない話だと思われるのでしょうか。

#468 2020年09月09日 10:51:06

ぽんちゃん
ゲストユーザー

イエスキリストは女性、障害者、シングルマザー、風俗で働く人、罪人全てと食事を共にし関わろうとされていました。倣うべきものは何ですか?

#469 2020年09月09日 11:09:52

さやか666
ゲストユーザー

仰天さんを信じてください

去年も今年もプロポーズされたけど断る

でも恋人募集中

性の問題も解決済みと思われます

#470 2020年09月09日 11:16:17

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天さんのことは信じてますよ。

さっきの話は仰天さんに不満というか少しガッカリしました。仰天さんが話されることを信頼しているからです。男女平等に対してよく見る意見を書いておられたので、仰天さんもそれ言うのかと思いまして。

私は掲示板では隠さず正直に自分の思いを書いているだけです。書き方がヘタクソなので上手く伝えられないことが多いです。

#471 2020年09月09日 12:24:16

さやか666
ゲストユーザー

安心しました〜

仲間割れしててもしょうがないですものね

性処理の問題について仰天さんご自身の取り組みを書き込まれるのか

はたまた、時間を費やして情報収集されて励みのある内容をまとめられるのか

仰天さんの活発な書込みを支持しましょう

#472 2020年09月09日 12:36:33

過去閲覧
ゲストユーザー

結局、聖書が男性の自制に何の役にも立たないならそうするしか方法は
ないと思います。

自分が語りですが、夜道で襲われたことがあります。

とっさに相手の男の体格を見て「互角に持ち込めるか」と判断し(鍛えていたので)
闘う事にしました。できるだけ低い声で「お前何しとんじゃ」と言って渾身の力で
腕を振りほどいたら相手の男はびっくりして逃げていきました。たまたまその時
私の握力は約50kg、背筋はかなりありました。
(スクワット、腹筋、サイクリングで鍛えていました)
暗くて犯人の顔は見ていません。
ところが、10年以上経って、その近くで女性が乱暴され殺されました。

他にも爺に絡まれて「●るしかない」と覚悟を決めて靴を脱ごうとしたら爺が逃げて
行った事もあります。(靴を武器に闘う)
車の周囲を暴走族に囲まれた時も、仕方ないので目の前のバイクに向かってアクセル
を踏み込もうとしたら逃げられました。

若い女性であれば、相手の男の性欲を失わせるほど強くなるか
「最悪、闘って目を潰してやるか」という気概が無ければ
こんな世の中生きるだけで大変です。

被害に遭った子、本当に可哀そうに。

ガッツさんご無事でよかったですよ

年間行方不明者の女性は性犯罪に巻き込まれて臓器売買とか人身売買で海外に売り飛ばされたりしてるでしょうね。

警察の不祥事はえげつないです、真犯人の目星がついても、逮捕すれば過去のえん罪事件が浮き彫りになるので、あえて逮捕せずに性犯罪者を野放しにしているくらいですからね。
ジャーナリストが訴えると自〇にみせかけて暗〇するくらいですから。

私はこういう未解決事件とか最近調べたりしたのですが、早く神の裁きがこれら性犯罪者に下されることを切に望みます

物見の塔の事件はまだまだ明るみになってるだけましですよ、一般社会で起きてることの方が悲惨です

警察の闇が深すぎて時に動いてくれないこともあるので、自分の身は自分で守らないとダメでしょうね。

#473 2020年09月09日 15:56:01

ぽんちゃん
ゲストユーザー

仰天 さんの発言:

ラハムさん同様、安定せず、ひょっとしたらエホバの組織も正しいかもとお考えなのか、どうなのかさえ、さっぱり分からないのです。
1人で学ぶのは限界があるから牧師の記事も参考にしていると言われるのですが、ある時はキリスト教の教理を理解して信じて発言しておられるように見え、ある時は、まことの神を探求しているラハムさんにも非常に厳しくも見えて、弱い者に寄り添っておられるようにも見えない時もあります。

エホバの組織を正しいと思ってないですよ。ただ理解できていないことはたくさんあるので安定していないように見えるかもしれません。
ラハムさんに厳しいと思われるのはどこらへんですか?ラハムさんも私に厳しいですよ。知性が低いといってみたり、無視したり結構上から目線です。私に対してこれからも敬語は使われないでしょうね。ラハムさんも弱いばかりではないのです。

#474 2020年09月09日 20:41:53

ガッツだぜpart2
ゲストユーザー

性の問題ではどうしても女性の人権が最後に来てしまうのが残念ですが
Mee to 運動で、ようやくNo!と言っていいんだと世界に広まりつつあり
ます。
今風俗に勤めている子が全員自発的にとは思いません。被害に遭った事の
反動でそういう仕事をする事も多々あるそうです。

聖書には売春婦の話が幾度も出てきますが、中にはどうしようもない者もいますが
涙を流して悔い改める者、いっそ町の人間を滅ぼしてもらえるよう敵に手引きする者
が出てきます。

ラハムさんの場合、行動範囲も狭められ、社会経験も制限され、何もかも
抑制されている事に強い不満をお持ちかもしれません。
もし、個人的な煩悩を吐き出すのであれば、それこそブログに書けば良いことだと
思うし、女性に性処理させるのは当然の権利であるという、男性優位の考えが滲み
見えます。それは、はっきり言って、この掲示板を利用されている他の男性の方からも
感じます。

イエスは女性を多く癒されました。新天地では男女差別が無くなりますように。
性の問題で苦しむ女性がいなくなりますように。

#475 2020年09月09日 23:16:35

Kiti
メンバー

性犯罪ときいても3世はピンと来ないですが女性格差、長老、統治体第一主義のやり方には不満があります。私はピラミッド方式の古き考えではなく道のような新たな考えが必要ではと思います。長老、援助奉仕者、統治体はなぜ男性だけなのでしょう。若い時にこいうのを見ると自分の価値観は研ぎ澄まされてるような気がします。

オフライン

クィック投稿

メッセージを書いて送信してください。

Board footer