#951 2025年06月16日 19:15:46
#952 2025年06月23日 08:38:19
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
Re: ここが変だよJW
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
ステージ上の経験談 On stage assembly interviews
ステージ上で誰かが言ったことの中で、最も奇妙なことは何ですか? 私が最初に言います。ある女性が、夫が結婚した時にもともと真理の中にいなかったため、結婚したことを後悔していると言いました。部屋いっぱいの人たちの前で、基本的に夫を愛していないと言うのを聞くのは本当にショックでした。もちろん、誰も動揺せず、彼女の証言は称賛されました。
彼女がこれを言ったとき、彼女の夫は長老として聴衆の中にいたのです。
コメントを紹介します。
#1 これはステージ上の経験談ではありませんでしたが、週の半ばの集会で若者に「もっと必要のあるところで奉仕する」よう励ます部分があり、その部分を担当した兄弟は、私たちの会衆の長老の一人に何か言うように頼みました。彼は長年、多くの第三世界の国々で奉仕していたからです。
彼(90歳)はマイクを手に取り、「そんなことはしないで!!私の言うことを聞いてください。ひどいことです。疲れて、お腹が空いて、しょっちゅう気分が悪くなって、惨めな思いをするでしょう。やる価値はありません。そんなことはしないで、何か他のことをしてください。」と言いました。
聴衆と講演者全員が完全に沈黙し、その後、みんなが緊張しながら笑いました。今でも、彼がありのままを率直に話してくれたことを思い出すと、笑顔になります。
彼はマラリアについても具体的に言及していました。「あの忌々しい蚊、どこにでも蚊がいる、蚊からは逃げられない」って言っていました。
#2 これは約 25 年前のことです。タコマドーム (ワシントン州西部) です。当時、妻も私も まじめなJWでしたが、インタビューを受けた姉妹は、排斥された兄が彼女の家に来てドアをノックし、食べ物と水を求めたのですが、きっぱりと断り、ドアを閉めたと話していました。聴衆は拍手喝采しました。そして、それが兄を見た最後の機会であり、何年も前のことだと語りました。(兄はおそらく亡くなっていたのでしょう。)
私たちは本当にショックを受けました。
#3 真実を知っていたからこそ奇妙でした(笑)。
私は観客席に座って、18歳の少女がインタビューを受け、開拓奉仕や「ベテルの目標」などについて語るのを聞きながら、笑いをこらえようとしていました。彼女がセックスをしていることを知っていました。当時18歳だった私にとっては、とてもおかしかったです。
#4 90 年代のイギリス、ロンドン。それほど目立った出来事ではありませんが、巡回大会で 2 人の若い「姉妹」が、すべての集会のために勉強して働き、開拓奉仕をすることができたと話していたのを覚えています。その経験は、怠け者と判断された若者を叱咤激励するために頻繁に利用されました。もちろん、それは完全な嘘で、次の大会までにその 2 人は排斥されていました。
#5 私は集会で2回インタビューを受けました。答える内容は、どちらも私のために書かれたもので、変更は一切許されませんでした。私のインタビューは100%偽物でした。私は言われたことをそのまま言っただけです。
#6 その日バプテスマを受けたばかりの10歳の少女は、排斥された母親と連絡を絶つのがどんなに辛かったか、母親とは「親友」だったから、楽にするために父親と一緒に暮らすことを選んだと皆に話していました。10歳です。
14年ほど前のことですが、私はいつも彼女のことを考えています。おそらく皆が彼女に、彼女のことをとても誇りに思う、彼女が母親と連絡を絶ったことでエホバが誇らしく思っていると言ったことでしょう。
#7 1番目は、巡回監督とその妻のインタビューです。巡回監督は最初の妻が亡くなり、再婚しました。そしてインタビュー中に、彼は新しい世界で最初の妻と再会するのが待ちきれないと言いました。現在の妻のすぐ隣で、そして静まり返った観客全員の前で、そう言ったのです。
2 番目は、私の会衆のJWが数年前に新生児の命を救う輸血を拒否したというものでした。何が起こったのかは話さなかったので、再び聴衆は沈黙しました。私たちがいかに 統治体の命令に従わなければならないかを示すはずだったにもかかわらず、その場にいた全員がショックを受けたと思います。どうやら全員にとってこれはちょっとやりすぎだったようです。母にそのことを知っているか尋ねたところ、問題の新生児は、両親の要求にもかかわらず医療チームが輸血をしたため生き延びたと教えてくれました。
#8 2000年から2007年の間のことだったと思うが、地区大会で、JWになった時に、未信者で暴力的な夫にひどく殴られた女性の話があった。事態はエスカレートし、夫は彼女を椅子に縛り付け、ドアを塞ぎ、ついには彼女が集会に行くなら指を1本切ると脅したという。それでも彼女は行き、夫は彼女の指を切り落とした。次の集会の前に、夫は彼女が行くならもう1本の指を切り落とすと脅し、それを実行した。3回目には、夫はさらに1本の指を切り落とした。その後、夫は本当に申し訳なく思い、彼女が集会に行くためだけにそんなに苦痛に耐えるのなら、この宗教には何かあるのかもしれないし、自分で調べてみるべきだと言い出した。夫はやがて勉強を始め、バプテスマを受け、今では一緒にエホバに仕えている。後で、その価値があったと思うかと尋ねられたとき、姉妹は微笑んで、傷ついた手を掲げ、「まあ、指が3本減っただけですよ」と答えました。すると、笑いと拍手が起こりました。
しかし、翌年の大会では、夫に指を3本切断された女性の話が再び取り上げられ、それが真実ではないことがわかったので、これ以上広めないようにと言われました。話を共有する前に検証することがいかに重要かについてのコメントも含まれていました。
#9 ギレアデを卒業した特別開拓者が自分の経験を語りました。彼は大会に出席するために仕事を休みたいと思っていました。上司はそれを許さず、もし仕事を休んだら月曜日には出勤しなくていいと言ったのです。なぜならその兄弟にはもう仕事がないからです。
その兄弟は祈りを捧げ、大会に出席しました。月曜日の朝、彼は解雇されることを覚悟して仕事に出ました。ところが、上司が週末に心臓発作を起こして亡くなったのです。他の誰も解雇の事は知らなかったため、その兄弟は仕事を続けることができました。
彼はエホバは祈りに答えると冗談を言いました。
#953 2025年06月30日 08:48:00
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
高齢者への支援も愛情もない No help or love for the elderly
夫と私は、数年かけて徐々に距離を置いた後、1年以上前に完全に組織を離れました。それまで12年間、私たちは2人の未亡人である高齢の姉妹を集会や大会に連れて行っていました。私は彼女たちの家事の手伝いもしていました。そのため、彼女たちは私たちを頼りにしていて、失望させてしまうのは申し訳なく、この責任感から組織を出るのが遅れてしまいました。
彼女たちとは、まるで本当の祖母のようにとても親しくなっていました。ですから組織を去る前に、私たちが戻ってこないことを(詳細は伏せましたが)伝え、王国会館に連れて行ってくれる別の人を探しました。しばらく連絡を取り合って様子を見ていましたが、彼女たちは、泣きながら私たちを説得しようとしてきました。それに、彼女たちはJWに戻ることばかり話していて、私はもうそんなことは忘れたいと思っていました(家族からもそういう話はもうたくさんです)。それで電話するのをやめました。もう9ヶ月ほど話していません。
ところが、昨日、お店で姉妹の一人に会いました。会えてとても嬉しかったです。私は今でも彼らのことを気にかけていて、心配しています。彼女と話してみると、会衆の誰も、長老たちでさえも、彼女らの様子を見に来たり、助けたりしてくれないことが分かりました。集会に連れて行ってもらうために手配した人たちも、ほとんど来てくれません。本当に悲しいことです。彼女らはもう80代後半です。彼女らを置いていくのは本当に申し訳なく思いました。でも、どうしたらいいのでしょうか?彼女らの子どもたちはJWではありませんし、子ども達もとても貧しい未亡人です。もっと頻繁に電話をかけ、できる時は物理的に助けてあげようと思います。でも、JWの話はしてほしくないと伝えました。あなたならどうしますか?
元エホバの証人(彼らの表現では背教者)が、彼らのことを「素晴らしい、愛情深い兄弟たち」よりも気にかけているなんて、おかしくありませんか!!!?
コメントを紹介します。
#1 母は過去2回の記念式で私に連絡を取ろうとしましたが、私は無視して母の番号をブロックしました。去年は、JWになったことのない姉から連絡があり、連絡するように促されましたが、初めに連絡を絶ったのは私ではないと説明しました。
両親はもうすぐ90歳。きっと経済的に苦しいだろう。姉たちもきっと両親と暮らすことになるだろう。でも、私は気にしない。これは両親が選んだ道だから。きっと私が壊れて、這いずり回って戻ってくると思っていたんだろう。
#2 組織はあなたに、JWではない家族や友人との縁を切って、「兄弟姉妹」と新しい家族を見つけるよう求めます。ところが、状況が悪化してから、JWたちがあなたが思っていた家族とは全く違うことに気づくのです。
私の人生で最も暗い時に、私の「姉妹」と「兄弟」は私を失望させました。最も彼らを必要とした時に、彼らはそこにいなかったのです!
#3 残念ながら、JWであることはそういうことなのです。もし年配の女性たちが少し冷静になって考えてみれば、永遠の命と引き換えに、年を取ったら無視されるという、自分たちが同意した悪魔的な取引に気づくはずです。
#4 私は障害者で、配偶者に見捨てられました。王国会館に連れて行ってくれるはずだったのに、新世界訳聖書を持って着飾って待っていたのに、誰も来なかったことが数え切れないほどありました。いつも、私が動揺していることに対して、ばかげた言い訳と怒りを向けられました。着替えるだけでも疲れます。私は集会に行きたかったし、姉妹たちを必要としていました。そして、彼らは私が最も暗い時期に私を失望させました。
#5 義母は10年前、夫を突然亡くしました。義母の夫はJWではありませんでした。会衆にいたある(とても裕福な)姉妹が、義母の夫が56歳で亡くなった翌日、義母に安物の冷凍ピザを持ってきて、昼食に一緒に食べてくれました。他には誰も何もしてくれませんでした。
幸いなことに、義母には夫の同僚やお客さんがいて、お金や食べ物を分け与え、夫との思い出を語り合い、通夜や葬儀に出席し、1年以上もずっと様子を見守ってくれました。その1年後、私たちは義母を家族の多くが住んでいる場所へ移す手助けをしました。
義母は今でも非常に熱心なJWであり、最も助けを必要としている時に組織がどれほどひどい扱いをしたかに気づいていません。義母は今でも、受けたすべての支えに対してエホバを賛美しています。
#6 私たちが組織にいた時、集会から自宅へ連れ帰った年配の姉妹がいました。彼女は私たちを家に招いてくれましたが、彼女の食料庫にも冷凍庫にも食べ物がないことに気づきました。それで私たちは食料品を買いに行きました。彼女は子供たちが全員未成年だと言いました。そこで私の亡き夫が長老たちに連絡し、彼女を助けられないか尋ねました。長老たちは、それは子供たちの責任だと言いました。私たちは、もし子供たちが未成年だったらどうするのかと尋ねました。長老たちは、未成年だからといって両親の世話をする責任がなくなるわけではなく、家族がいる限り会衆は助けないと言いました。
#7 独身で子供のいない姉妹を知っています。彼女は経済的に困窮し、アパートから追い出され、行くところがありませんでした。長老たちに助けを求めたところ、家族に相談するように言われました。彼女は、唯一の親戚はいとこしかいないと言いました。いとこは排斥され、背教者だったため、何年も連絡を取っていないのです。それでも、いとこのところに相談する必要があると言われました。幸いにも、いとこは彼女を住まわせてくれました。彼女はそこから会館まで行く手段がなかったので、私はできる限り迎えに行きました。彼女はこの状況についてとても苦々しく思っていました。
この組織の真の邪悪さを改めて実感します。彼らは、親戚との付き合いを止めさせ、困った時にその同じ人たちに頼らざるを得なくさせ、彼らが親切を示してくれることを期待させるのです。
#8 会衆の中にも同じ問題を抱えている人がいます。ある姉妹は、「お年寄りが多すぎて、お手伝いできません」と言われました。
#9 生涯JWの多くの場合、退職時に何も持たず、退職後の貯蓄や計画がほとんどないために苦しみます。
終わりがすぐそこまで来ているのに、なぜ計画を立てたり貯金したりするのでしょうか? それに、自分の幸福はエホバの手に委ねるべきです。そうですよね?
いいえ、それは間違っています。
そして、何世代にもわたる年配のJWが骨身を削って暮らしているのを見ながらも、彼らは退職後の計画を立てることを怠り続けています。見ようとしない者ほど盲目なものはありません。
こう言いたくはないが、他人に頼って生きている年配のJWに共感したり同情したりすることができません。彼らは詐欺師と化している。老後の資金を蓄えるよりも、くだらない宗教を優先したのだ。
地元の会衆が未亡人への配慮を怠っていることを非難することはできます。しかし、故意に、そしてしばしば傲慢にも、近視眼的な生き方をしてきた高齢者たちを哀れむ気には全くなれません。
#10 私の義母はフロリダで娘と一緒に暮らすことになりました。彼女は91歳で、人生のほとんどを開拓者として過ごしました。7人の子供を連れて開拓奉仕をしていました。彼女は3種類の癌を患っていましたが、できる限り集会や奉仕を欠席することはありませんでした。夫と私は、彼女に会うために600マイルも旅することにしました。
集会で、長老たちは私たちを脇に呼び、義母にもうカート奉仕はできないと告げると言いました。他の姉妹たちから、彼女が咳をしすぎると文句を言われていたそうです。私は、彼女の癌は肺にありますと言いました。彼女は口を覆って背を向けますか?はい、でもそれが気になる姉妹もいます。義母は開拓奉仕をしていなかったし、戸別訪問にも行けませんでした。しかし義母は他の姉妹たちと一緒にカートのそばに座っていられるだけで幸せでした。長老たちが義母にそう告げた後、義母は泣きました。「それなら、私は何のためにまだ生きているの?」
義母は1週間後に亡くなりました。葬儀で、長老たちは義母がそれほど死期が近いとは知らなかったと言いました。義母がホスピスに入院していること、そして私たちの最大の関心事は義母の幸せだと伝えていました。しかし、彼らはそのことを全く気に留めませんでした。
#11 あなたの経験、本当に共感します。というのも、私が組織に疑問を持ったまま(約)5年間留まっていた理由の一つは、私が他の人に与えていた援助だったからです。あなたと同じように、私も何人かの年配の姉妹たちや、お金の少ない人たちを助けてきました。やがて、私の役割は、冷酷で無慈悲な組織の中で、中心となる存在 になることだと気づきました。もちろん、私だけが「与え、助け」ていたわけではありませんが、そこには明確な二つのグループ、「与える側」と「受け取る側」 がいました。
私の個人的な経験から言うと、「権力者とエリート」は命令を出し、過度の尊敬を受けるためにそこにいただけです。
しかし、私に感謝するどころか、霊的に私より優れていると感じ、それを私に恥ずかしげもなく告げてくるような人たちに、お金、時間、愛情を注ぎ続けるのは、私にとってあまりにも辛くなってしまいました!偉大な彼らの神が他の方法で彼らを「祝福」できるように、私は身を引くことにしました。
#954 2025年07月07日 08:33:23
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
スティーブン・レットは、乾杯が許可されると発表した。 Stephen Lett has just announced that toasting is now allowed
「統治体は,乾杯やグラスを合わせることに関して規則を定める必要はないと結論しました。」ご意見は?
一見すると、これは制限の緩和のように見えるかもしれません。しかし、文言は非常に慎重で、直接的な責任を避けています。「乾杯が許可されるようになりました」と言う代わりに、「ルールを定める必要はありません」と述べています。何?
数十年もの間、JWは乾杯は「異教的」であり、偽りの宗教、あるいは一種の国家主義(例えば、軍隊での乾杯や愛国的な行事など)と結びついており、強く推奨されていないと教えられてきました。実際、スティーブン・レットは次のように述べています。「私たちは自問すべきです。『エホバは乾杯に腹を立てるだろうか? 例えば、それは宗教的または国家主義的な祝日と関連しているだろうか? それとも、友情や健康を促進する単なる表現やジェスチャーだろうか?』」
乾杯は「友情や健康を促進するシンプルな表現」になり得るとすることで、結婚式でグラスを掲げたり、夕食で「乾杯」と言ったりといった、社会的に当たり前のささやかな行為を認める道が開かれたのです。
しかし、皆さん、騙されないでください。これはほんの少しの許容範囲の拡大に過ぎません。人生の多くのことが規制されている(誕生日、休日、大学、投票、輸血など)集団に、グラスを合わせる行為を許すということは、鎖の輪を一つ緩めるようなものです。
それは、恐れから長い間そうした事柄を避けてきた多くのJWにとっては、安心材料となるでしょう。
しかし、たとえ今乾杯できた としても、それに対して慎重になったり罪悪感を感じたりする必要があるのです。
これには目的があります。それは、組織が外部の人々にとってより「理性的」に見えるようにすることです。現在の信者の中には、よりバランスのとれた、あるいは進歩する宗教の一員であると感じられるようになる人もいます。また、過度に制限されていると感じている信者の流出を遅らせることができるかもしれません。
これは、他の小さな変化(例えば、一部の地域ではひげがより許容されるようになった、または排斥された家族に対する口調がわずかに和らいだなど)にも見られる同じパターンです。
これは乾杯というより、良心によるコントロール に関するものです。「ガイドライン」を示しながらも寛容な姿勢を見せることで、メンバーが自ら決定を下していると感じさせながら、権威を維持しているのです。
コメントを紹介します。
#1 ルールを作る必要がないのなら、なぜそんなルールを作ったんだ?
神は昨日、乾杯の件で考えを変えたと統治体に告げたのだろうか? 一体何なんだ、この馬鹿げた話は? この宗教は茶番だ。
ヒゲは問題なし。さあ乾杯しよう。マジかよ。次は何?クリスマス?笑
#2 実は、大したことじゃないという意見には反対です。まじめなJWであった私にとって、JWではない親戚との夕食や食事会は、まさに拷問のようでした。
いつも雰囲気を台無しにして、気まずい狂信者みたいに見えたものです。ですから、この変更はこのルールを実際に守ったJW全員に対する侮辱だと思います。ヒゲもそうです。
#3 このせいで、何年もの間、本当に気まずい状況に何度も遭遇しました。その時は説明する暇もなかったので、ただ静かにぎこちなく座って、誰にも気づかれないようにと祈っていました。でも、みんな必ず気づきました。おっしゃる通り、あの瞬間、気分も台無しでした。それに、職場の仲間との夕食の前には必ず、誰かが何かの成果を祝って乾杯の挨拶をしてくるんじゃないかと、ずっと不安でした。
家を出てから、こんなにもストレスを抱えるなんて馬鹿げたことだ、と気づきました。でも、小さなことに誠実でいることがどれだけ大切か、私たちはいつも教えられてきたし、自分自身にも言い聞かせていました。周囲は気にしていなかったけれど、私たちは気にしていました。
組織は、無害なものへの恐怖によって、信者にあまりにも多くの不必要な不安を与えてきました。まさにそこが問題なのです。
#4 あまりにも多くのでたらめ、あまりにも多くの時間の無駄、あまりにも多くの独善。そして、自分たちの政策がもたらした害をまったく認めることなく、事態を好転させるために変更が行われた。
彼は乾杯はただの「友好的な慣習」だって言ってる。それはずっと、ただの友好的な小さな慣習だった。それが肝心だった。だから世界は正しかったんだ!!!!! 世界はずっとそれが友好的な小さな慣習だと思っていたのに、JWはずっと違うって言い張ってきた。なんてこった!!
#5 母はかつて、職場のパーティーで乾杯の挨拶を断ってエホバを擁護したことを自慢げに話していました。皆の視線が母に注がれ、グラスを持ち上げようとしていたそうです。そこで母は祈り、エホバは乾杯の挨拶を断り、自分の信仰を説明する力を与えてくださいました。母は、立ち上がって乾杯の挨拶を断る勇気を奮い起こしたことを嬉しく思ったそうです。
結局のところ、それほど深刻なことではなかったのです。母が丁寧に乾杯を断ったことを、誰もそれほど気にしていなかったでしょう。少しは混乱していたかもしれませんが、大したことではありません。それでも、聖書に基づかず、最終的には廃止される「ルール」のせいで、JWは不安とストレスを抱えて生きてきたのです。
#6 これは間違いなく髭よりも意見が分かれるだろうね。多くのJWがこの変更に苛立ち、もしかしたら戸惑うだろうことは目に見えている。一方で、長老や開拓者といった熱心なJWの多くは、そもそもこの規則がなかったかのように、過剰に肯定的な態度を見せ、この変更を喜んで歓迎するのが目に見えている。ああ、そうそう、彼らは昨日ならきっとそんなことは言えなかっただろうね。組織への不服従と見られるのが怖かったからね!
#7 誕生祝いがなぜ今でも禁止されているのか不思議に思いました。異教的な意味なんて、今では誰も気にしないのに(笑)
文字通り乾杯と同じでしょう。
この宗教は完全に茶番だ。ニューヨークの道化師どもは暇を持て余しているに違いない。信者のお金で何時間もビジネスミーティングを開き(彼らはそれを世界的な活動への寄付と称している)、グラスを傾けて乾杯していいかどうか議論しながら指をくねくねさせている。
#8 理由は分からないけど、これは私を激怒させる。この組織で30年も生きてきて、自分が信じていた偽善に満ちたくだらない話、母やかつての「友達」から受けた優越感を思い出しながら、彼らを「違う」存在にしていたあの強力なルールが、少しずつ消えていくのを見てきた。本当に腹立たしい。きっと、かつて自分がそのくだらないことを心から信じていたからだろう。
このバカどもに何が残るんだ?クリスマスは?誕生日は?それは時間の問題だと思う。
彼らには理解できない。それは、たとえ厳格で明らかに愚かな規則だったとしても、少なくとも自分たちが本当に他の人とは違うという感覚を与えてくれたということだ。たとえそれが全て嘘だったとしても。
今や彼らは、世界の終わりを待ち続け、日々「世俗的」になっていく、ただの苦々しい集団に過ぎない。
#9 25年ほど前まではコーカサス地方のジョージアに住んでいました。そこでは、乾杯は合意の行為です。テーブルで乾杯の挨拶があり、同意するなら乾杯しなければなりません。乾杯しないのは宣戦布告に等しいのです!そして、敵同士が同じテーブルでグラスを鳴らすのは、平和を意味します。では、スーパーJWがどんな振る舞いをするか想像してみてください。家族の中では、不必要な争いがあまりにも多かったのです!
#10 よかった。これで夫が、うちの3歳の娘が「乾杯!」と言って妹とグラスを合わせるのに腹を立てるのをやめさせられます。夫は娘たちになぜそれがいけないのか説明しようとせず、ただイライラしているようでした。
#11 すごい!世界が崩壊する中、エホバは「乾杯」に新たな光を当ててくださっている!エホバはすごい!
昨日、友達に乾杯しない理由を説明したんだ。友達があんなに笑うのを見たのは初めてだった。そして今日、こんなことが起きた。本当に精神安定剤が欲しくなる。
みんなは大抵、グラスを合わせるのは禁止なのにお酒は許されている宗教なんてどこにあるんだろう、と混乱します(アルコール依存症のJWの多さを考えてみてください)。なんて変な宗教なんだろう。
#12 長年、JWではない曾祖父は、私たちが一緒に食事をするたびに必ず「乾杯」と声をかけてくれました。テーブルの他の皆はただぶつぶつ言いながら、ぎこちなく微笑むだけで、誰もグラスを上げませんでした。曾祖父はもう亡くなりましたが、あの時どれほど失礼で、どれほどつまらないことをしていたかと思うと、今になって本当に悲しくなります。
#955 2025年07月07日 21:01:26
- ジョエル
- ゲストユーザー
かつては禁止事項が次々に加えられることが”新たな光”で、この宗教が清められている証拠と教わった覚えがありますが、最近はどんどん解禁されることが新たな光のようですね。
クリスマスの何千年前の起源がどうとか気にして祝っている人がどれくらいいるんでしょうか。
仮に起源が何であれ、キリストを処刑し、クリスチャンを迫害していたローマ帝国の皇帝さえ改宗し、異教祝祭がキリスト生誕の祝いに上書きされた、それこそがキリストが世(ローマ)を征服したゆえに「神が清めたものを汚れているなどと言ってはならない」(使徒言行録11章)証であると、現在まで祝われてきたのですが。
#956 2025年07月07日 21:43:40
- ジョエル
- ゲストユーザー
昔、あるJWシスターがクリスマスを祝わない(それ以外にもあれもこれもできない)で離婚され子どもとも引き離された話を別の会衆に引っ越して長老に話したら「家族の頭である”未信者”の夫が祝いたいと決定したのであれば、その場にいて一緒に食事をする程度であれば問題ない」と言われ、そんなことは前の会衆では一言も言われなかったと、彼女にとって”新たな光”だったようで愕然としてましたね。
それはその時の良心の決定なので、エホバはそれを喜んでおられますと言いくるめられていたようですが。
そんなバカバカしいことで家族が離散して、あとあといくらでも変更して、それを喜んでいるとか、その時々の気まぐれな戒律にさえ絶対服従していれば、信者がそれでどんな目に遭っても理不尽な命令にさえ従った証だとか、どんなメンタルの神様なんでしょうね?
旧約の神様ってそういう不条理なマゾヒズムを喜びそうなお方ではありますが笑
#957 2025年07月09日 17:09:43
- しょーもな
- ゲストユーザー
乾杯解禁。これは髭解禁スラックス解禁とは大違い。乾杯は忠誠の問題とされてたからね。
だからみんなエホバを悲しませたくない思いで、頑張って避けてきたのに。何年も蓄積されてきた深い傷口に塩を擦り込まれたように感じてる現役は多いだろう。
たかだか乾杯のために、どれほど気まずい思いをし場の空気を凍らせ恥ずかしかったか。それもこれも忠誠の問題と教え込まれてきたから、乾杯せずに耐え忍んできたのに。
変なクソ言い訳などせず、素直に謝罪したらどうよ?
「そもそも各自の良心で決定する問題だったのに、書士やパリサイ人のようにくだらないルールを押し付けて重荷を負わせて申し訳ありませんでした」
そのひと言で、多少は救われる現役もいるだろうよ。
くだらんルール決めたの俺らじゃねーし、な態度の統痴体だから謝罪するわけないか。
#958 昨日 08:33:59
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー
左も右も長老だ Elders left and right
友人の多くが、いとも簡単に長老になっていることに気づきました。これは組織の必死さの表れです。若い兄弟を失わないように、忙しくさせておきたいのです。数年前なら、長老になる資格など考えられなかった人たちです。私たちは皆、酔っ払ったり、パーティーをしたり、中にはマリファナを吸ったりしています。
あなたの地域でも同じような状況になっていますか?
コメントを紹介します。
#1 まさにその通りです。私の地域では23歳で長老になった人が何人かいて、中には21歳で長老になった人もいました。本当に馬鹿げています。
これは大惨事になるでしょう。彼らの言うことを聞かなければならない人たちが気の毒です。
#2 近所の地域のある集会で10人近くの兄弟が一度の巡回監督の訪問で「任命」されたのを確認しました。「統治体に同意しますか?」という質問以外、一切聞かれず、全員が同意し、任命されました。
数ヶ月後、任命された兄弟の半数は、講演をどう組み立てればいいのかさえ分からず、中には講演をやりたくない人もいたと聞きました。彼らは自分が何に巻き込まれるのか、全く分かっていなかったのです。
#3 私たちの会衆には、独身で23歳のJW生まれの兄弟がいました。彼は長老に任命され、結婚生活や精神衛生の問題を抱える人々のカウンセリングを担当することになりました。
人生で最も重要な時期に、会衆の世話をし、無給でさらなる仕事をすると、燃え尽きてしまうでしょう。
#4 イギリスでも同じことが起きている。知能が低い奴らは、ちゃんと人前での講演すらできない。もう全部冗談だ。
多くの人にとっては明らかなことだが、年配の人は彼らに相談しない。
#5 20代半ばから後半の兄弟が、2024年の初めに、何の役職にも就いていない時に飲酒運転で逮捕されました。ところが約6か月後に奉仕の僕に任命され、最近長老に任命されるよう推薦されましたが、残念ながら、この国で合法的な身分を持っていないため再び逮捕され、国外追放されることになりました。昔は、どんな理由であれ逮捕されたらこんなことは決してなかったでしょう。
#6 まさに絶望の匂いが漂っています。人生経験のある年長者たちは姿を消し、少しでも客観的な判断力を持つ長老たちは排斥されたか辞職したかJWをやめるかしました。残されたのは、未熟な子供のような男たちだけです。組織は今や、結婚して家庭を持つことを推奨する監督の聖書的基準さえも無視しています。経験のない独身の長老が、夫婦の関係、例えばセックスや子供、その他の家族の問題などについて、どうやって助言できるでしょうか?
#7 長老の多くは老化しているため、組織にとって有益な仕事は何もできません。組織は彼らを使い果たし、今は安価で手軽な交換部品を必要としています。長老に任命して、若者の自尊心を膨らませるのは簡単な解決策のように思えます。
しかし、努力しなくても得られるものを、人々はそれ程価値あるものと見なしません。だから、新しい長老たちは、自分の地位に真の価値を見出せずに、自尊心だけを肥大化させてしまうでしょう。とんでもない事態が起こりそうな気がします。
#8 兄の友人は2019年から長老を務めています。彼は私のソーシャルメディアの友達リストに載っていて、2022年に私が彼を削除する直前まで、戦争ゲームをプレイしたり、泥酔して馬鹿げたことをやっている自分の写真を投稿していました。数ヶ月前、彼は私の両親の家で夕食を共にしたのですが、そこでは悪態をつき、会衆の他の兄弟姉妹の秘密をみんなにたくさん話していました。彼は史上最悪の長老のように思えます。
#9 スペイン語会衆には、20歳くらいでスペイン語をほとんど話せない長老がいます。本当にひどい。
#10 若い頃に酒を飲み、タバコを吸っていた人を長老に任命するのは今に始まったことではありません。1980年代から、もしかしたらそれ以前からかもしれません。私が子供の頃に知っていた、そういうことをしながらも組織を去らなかった人たちは皆、今では長老になっています。
今までと違うのは、あまりにも若く、講演で知恵や人生経験の雰囲気をまったく醸し出すことがなく、会衆を運営に役に立たないか、あるいはまったく無能な人間を長老に任命していることです。
もう一つの違いは、90年代に任命された人の多くが伝道によってJWになった人だったことです。多くはJWの教義を信じていました。20代の新しい長老のほとんどは、JWに生まれ育った人でしょう。彼らはおそらくJWの教えを何も信じていないでしょう。彼らは長くは続かないでしょう。
#11 うわー、私は20年間、長老たちに頼まれたことは何でもやったのに、奉仕の僕にも長老にも成れなかった。だって、奉仕時間はいつも8時間くらいで、正直に報告して「全国平均」を下回っていたから。今、彼らが考える全国平均の奉仕時間ってどれくらいなの?
#12 最近、幼少期の親友でもあった男性が長老になったという話を聞きました。もしこの男性に会ったら、絶対にJWだとは思わないでしょう。喫煙、不倫、あおり運転、薬物の使用、二人の子供たちの育児放棄(二人ともJWではありません)、税金の滞納、バーでの喧嘩…。こんな衝撃的な罪を犯した後、彼らは別の州の小さな町に引っ越しました。そして、なんと、彼をほとんど知らない小さな会衆の信者たちが、彼を長老に推薦したのです。
笑!JWを信じている人は、本当に助けを必要としているよ。
#13 私はズームで、王国会館で講演した 19 歳の若い子犬ちゃんを見ました。長老の父親にしっかり守られていました。間もなく長老になるのでしょう。
一方、会衆のために本当に苦労してきた40歳近い男性2人を知っています。いまだに長老ではありません。組織はおそらく、彼らをさらに辱めるでしょう。待たせることで。不公平です。
#959 昨日 21:15:25
- ジョエル
- ゲストユーザー
J2が20代後半でも長老になるのはごく一部の人間だけだった頃、日本に宣教師としてやってきた、モルモンのほっぺたのまだ赤いハタチになるならずの2人組白人ボーイ(彼らも最近見かけませんが)が日本語で「長老」と書かれたバッチをシャツにつけているのを見て、あちらさんは聖書の資格を無視してハタチそこそこのボーイに長老の肩書でも与えないと宣教師のなり手がいない人手不足なんだろうねぇ、と謎の負け惜しみ優越感を語る人もいましたが・・
といってもJW長老するのに昔から宗教や信仰を抜きにした人としての徳性や人生経験よりも、指示命令に絶対服従であること、JW活動に生活を浸していること、が大前提です。
相談されてのアドバイスもJWデータベースを検索して見つかる聖書の文句と過去記事の文章を言い換えればよくて、個性や経験を活かしたアドバイスは「組織よりも個人に注目させる」と否定されていました。
検索精度と速度、相手に合わせた文章作成能力なら最近のAIにやらせた方が効率いいしトラブルも減るので、年齢、居住地、家族情報、JW経験や年数などの基本情報を入力すればJWデータベースを元にしたAIが模範カウンセリングしてくれて、リアル長老は人手不足を補うための大会や会衆の雑用係、のような時代になっていきそうですね。