#76 2020年10月09日 01:43:11
- ガッツだぜpart2
- ゲストユーザー
Re: 元・エホバの証人同窓会・聖書を理解するための助けとヒント…。
#77 2020年10月09日 02:17:49
- ゲストユーザー
Re: 元・エホバの証人同窓会・聖書を理解するための助けとヒント…。
#78 2020年10月09日 02:28:19
- ゲストユーザー
#81 2020年10月09日 06:32:09
- ゲストユーザー
パウロについて個人的に思う事
頭が源であるという解釈は自然な事だと思います。
イエスの教えを源泉として、男という本流を流れたのち、やがて女という支流に至る
大切な教えは男を通してやがて女にも伝わるから、教会内では静かに待ってなさいと
パウロは言いたかったのだろうと思います。アノニマスさん、創世記の川についての
聖句に目を留めるなんて本当に鋭い。
そのおかげで、さらに私はある事に気づく事ができました。
現世ではどうしても男尊女卑傾向にあり、パウロの言葉が正しく解釈されず変に強調されて
しまったのだろうと思います。追記者がかなりフォローを入れているように思いまが、それでも
どうしても服従という言葉が出てきます。
創世記では男次いで女というように創造されたと書かれているので、その順番を重んじ
大切な教えは男ついで女の順に伝わるとパウロは考えたのでしょう。その順番を間違えると
失楽園に至ったようにサタンの誘惑に堕ちるぞと。
パウロの教えには時代背景、といよりも現世の影響を考えなければならないところがあると
思いますが、イエスは男たちと同じように足元で説法を聴いていたマリアに対し、彼女からその
権利を奪ってはならないとマルタにおっしゃったように、男女同席で同じ立場でイエスの教えを
聴いて良い、むしろそれは褒められるべき事であるとおっしゃられたのだと思います。
マルタのように下女のように働かなくても良いと、男たちのように、ただ座って話を聴きなさいと。
サタンの考えは時間差攻撃で女から入ったとしても、神の教えは男女同時に入ってしかるべきものであると
そうでなければ悲劇を繰り返してしまうだろうと思います。
ペンテコステは男女両方に同時に起きました。
この意味を考えるとそのように読めると思います。
パウロはキリスト教を広める貢献をしましたが、それはイザヤ書にある預言が実行されたのだと思います。
そして広まった事により、イエスのお考えを歪めて解釈している者にゼカリヤ書に書かれている通り預言が
実行されるのだろうと・・・
ゼカリヤ書も、まだ命の水が湧いていないところを見ると、完遂されている訳ではないのでその可能性もある
のではと思います。
聖句を理解する鬨に、イエスのお言葉は外せません。というよりそれに尽きると思います。
#82 2020年10月09日 07:00:00
- ゲストユーザー
連投になってすみません。
イエスが病人を真っ先に癒して回ったこと、当時の権威者であったパリサイ人や律法学者
を糾弾したこと、女に優しかった事を考えると、虐げられていた者たちこそ千年王国で救済
される必要がある事を意味するのではと個人的に思います。
もちろん信仰があるは必須条件ですが。
「人に仕えるために地上に遣わされた」尊い言葉です。
パウロもまた、神に用いられた器であり、現在の在り様はまさに聖書で預言された
通りであり、創世記から黙示録に至るまで実に筋が通っています。
旧約と新約では神の性格が違うようにも感じられますが、そこで神々や三位一体という言葉が
生きてくるのかも。
最近、180°違う事を言うようになって驚かれてると思います。
またいさん宛てに、聖書を調べればどのルートを辿っても多分、頂上で出会えると書きましたが
私も結局イエスに辿り着く事になりました。
#84 2020年10月09日 12:50:46
- ラハムさん
- ゲストユーザー
反論があるのは 素晴らしいことですね。
仰天さん ガッツさん アノニマスさんとだけ 対話をしていると
読んでいるほうは カルト の世界だと感じます。
信じることについて 期待していたのに 裏切られた と感じるのは その人 その組織の一面しか見ていなかったから。 別の一面を見せられたと思えば、 こちらは 揺らぐことはありません。
これは、芦田愛菜さんが 新興宗教に取り憑かれた親に対して 違和感を感じる高校生の娘役で主演の映画について 語っておられました。 16歳にして 達観しています。
「依存 は 寄生 だ。」 これは
「愛と心理療法」 スコット ペック の本の中に書いてありました。
気の合う人とだけ対話をして 反論は 無視するなら、一生 寄生して生きるしかないのです。
#85 2020年10月09日 13:06:41
- ゲストユーザー
信仰は自主的でなければならないと思います。強制には何の意味もありません。
だから否定するのもそれで良いと思いますが。
そして、スコットペックの本の中に書いてあろうと何であろうと個人の考えであると
思います。だから信仰が寄生とイコールであると考えるのも早計です。
疑惑の目で見ていたら、イエスに対して勘違いをしていたと気づいて信仰に至るという
事もあります。また、も塔から抜ける時に、聖書を否定する事が良いとは限らないと
思います。
#86 2020年10月09日 13:31:30
- シセイさんへ
- ゲストユーザー
信仰と、依存を同一視してはいませんよね。
確かに、カルトでは、依頼む を強調していて
依存 イコール 信仰が強い。
という図式でした。
#87 2020年10月09日 13:33:44
- ゲストユーザー
人間には本能を超えて判断する力がありますので信仰が寄生にはならない事も
あります。イエスについて言えば至極真っ当な事しかおっしゃっておられず
それに反論する必要もないと思います。また私のパウロに関する見解は書いた
通りです。
旧約聖書についても、例えば、古代エジプトでは、ピラミッド建設の際、奴隷などいなかった
と言われていますが、結局は未成年のかなり酷使されたとみられる人骨が多数遺跡近くから
見つかったり、またイスラエル周辺のモアブの神などろくでもなく、乳幼児を生贄にしたり
よく調査してみれば結局否定できなかったりします。それでも私はイスラエル人が山賊行為を
していた部分もあると思いますが、お互いそれなりだったと思います。
科学もしょっちゅう見解が変わったりします。「も塔」のように中途半端に科学を取り入れながら
自分たちの正当性を主張するのが一番悪質だと思います。一方、神学を学び直し、学問として
学習する事は特に悪いものには思いません。悪かったら大学の教育課程で取り入れてないと
思います。カルトと神学を切り離せるときに、はじめて「も塔」から脱出できるのだと思いますが。
#88 2020年10月09日 13:41:56
- ハム太郎
- ゲストユーザー
#89 2020年10月09日 13:48:07
- ゲストユーザー
追記
カルトを見ていると、実は神学的に「?」と思わざるを得ない事が多いです。
も塔に限って言えば「1918年終わりの日説」、その他の自称キリスト教系
カルトと言えば悪魔崇拝だったり、他の宗教と混ざっていたり。
どこで見分けるかというと、見事にイエスの教えに反しています。これは
私は認めざるを得ませんでした。
#92 2020年10月09日 19:48:52
- ガッツさんへ
- ゲストユーザー
#93 2020年10月09日 21:11:29
- ゲストユーザー
#94 2020年10月09日 23:07:47
- アノニマス
- ゲストユーザー
ラハムさん、お忙しいのに調べて頂いてありがとうございます。
「頭」に釣られてしまいました。貴重なお時間私のために懸けて下さり感謝します。一つの川が四つの川の源になるというのは、また別の隠された意味を持つかもしれません。
コリント1 11章11-12って何か"源"っぽく読める気がします。
#95 2020年10月10日 00:37:40
- ゲストユーザー
すみません。ラハムさん、16種類持っていらっしゃいましたね^^
アノニマスさん、ラハムさん横入りすみません。
この問題はラハムさんではありませんが、「どうして自分は女に生まれたのだろう
前世で罪を犯したから?親が罪を犯したから?」と読み替える事ができます。
何故、この世は女性というだけで殺害の対象になったり、虐殺や虐待の対象になりやすいのか
なぜ女は物扱いだったのか、なぜ躾と称して女を圧倒的暴力で殴りつけるのが男らしさだった
のか。これは前世の行いが悪かったから女に生まれて苦行を積むのか?とか。ニュースでも女性が
殺人、暴力事件の被害者の事件が多いですよね。
障害を持って生まれてきた事に対する答えられない疑問と同じだと思います。
LGBTQの人もそうだっただろうと個人的には思います。
聖書から答えを見つけようにも刺すような言葉ばかり。では仏教はというとこれまた
足で踏みつけるような教義だったり。
ところが女性が独自の宗教を生み出したかというとそのような例はあらず。
源でも頭でもどちらに言い換えてもあまり変わらないように思います。
確か仏教では、女性とは生まれながらに罪深い存在であるとかという教えではなかった
でしょうか。だったらなぜ私は女に生まれなければならなかったのだろうと苦悩する
人もいると思います。
ラハムさんの行きついた答えとは異なるかもしれませんが、幸せな人の対称に不幸せな
人がいて、幸せはそれら不幸せな人を踏み台にして成り立っている事も往々してあります。
不幸せな人はいわゆる貧乏くじです。たまたま運悪く貧乏くじを引いてしまったのです。
現世は諦めて来世に期待という方法もあります。千年王国とか。
新しい天と地では新しい体が与えられるので、そこからはもはや男女の体の違いさえ
ないかもしれません。以前のものは全て過ぎ去りますので。
私は弱っている者のところにイエスが赴き癒されたという事、マルタへの諭しに
イエスのご計画の雛型があると思いますので、この際、現世よりも来世(千年王国から
続く新しい世)に期待したいと思います。それでもよく闘っている人たちはいます。
聖書からは全身を刺す槍よりも癒しが欲しいと思います。これが私がパウロやペテロなどの
使徒による手紙シリーズを避けていた理由だったのです。
ヨハネ書を読んで本当に癒されました。
ラハムさんは最近思われるところがあるとの事ですがお聞きしたいです。
#98 2020年10月10日 09:45:27
- ラハム
- メンバー
コリント第一11:3についてです。
こので通常訳されている「頭」という語が
「源」と訳している日本語訳が存在するのか調査してみました。
おおかたの聖書は「頭」とか「かしら」と訳されていて、
「源」としているものは一つもありませんでした。
ただ、リビングバイブルでは、
「妻は夫に責任があり」と訳出しています。
また、現代訳と創造主聖書は、
「秩序において、女は男に従属し」となっていました。
バルバロ訳は4節に注が付いており、
「かしらの意味にも、頭の意味にもとれる」となっています。
新約聖書ギリシャ語辞典・キリスト新聞社版では、
「頭」(あたま)、「頭」(かしら)、the head…、のようになっています。
「源」という解説は記載されていないようです。
オフライン