ログインしていません。

#1101 2016年03月29日 17:56:51

真理亜
ゲストユーザー

Re: ヤングマスク(yangmask)スレッド[分岐]

あたしは適応障害ではありません。

エホバの組織以外では上手くいっています。
職場でも上手くいっているように捉えています。
勝手に決めつけないで下さい。

まあ、下手さんはあたしのような人々を数々見てきたといっているのでしょう。

#1102 2016年03月29日 18:05:57

omaehetadarou
ゲストユーザー

では、そういうことにしておいてあげますから、まず十戒を10回読んでから、心を穏やかにして、皆さんにごめんなさいしなさい。

私も後から一緒に謝り、許してやってくださいとお願いしますので。

ただし、そのときには、あなたの顔が涙と鼻水でぐちゃぐちゃでなければなりません。

そして、涙と鼻水の玉を目と鼻から15cm以上たらした状態で、深々と頭を下げること。

できますか?

その覚悟がありますか?

#1103 2016年03月29日 18:09:49

yangmask
ゲストユーザー

#1104 2016年03月29日 18:10:27

真理亜
ゲストユーザー

別にここで適合しようと思ってないけど?
背教者のサイトだし。

あたしが排斥とかされて、
背教者になって、
エホバに恨みができるのなら、別だけど。

#1105 2016年03月29日 18:11:00

yangmask
ゲストユーザー

あー、それから、Yumiさん、元気そーね。リアルで会って、あなたの一番素敵だと思ったところは、あなたのその素直さでした。どうぞ、ネット上でも、その一番いい部分を全面に出せるようになさってください。そうすれば、みんなの誤解も解けますよ。

#1106 2016年03月29日 18:13:43

majimeninattayatsu
ゲストユーザー

yumiさん、相手からの批判とかも適当にジョークでかわしつつ、とっつきにくい相手を演出する術も身に付けていきましょ!^^

応援してます!

お元気で

#1107 2016年03月29日 18:22:38

真理亜
ゲストユーザー

#1108 2016年03月29日 18:25:37

真理亜
ゲストユーザー

majimeninattayatsuさん。

はい、ありがとうございます。
イエスの丈に少しでも近づけるように頑張ります。
まだまだですが、ヤングマスクさんよりは到達組ですので、
まだ希望はあります。

#1109 2016年03月29日 18:33:38

yangmask
ゲストユーザー

私は、あなたを口汚く罵ったりしたことはありません。いつでも、また誰に対しても、丁寧に、敬意をもって発言してきたではありませんか。どうか、あなたもそのようであってください。

確かに、私も時に憤ることがありますが、それでも、あなたの事を根に持ってはいませんよ。ただ反対意見はハッキリ述べますが、見解の相違は仕方がないですね。

#1110 2016年03月29日 18:37:32

真理亜
ゲストユーザー

はいはい。
また言い訳、言い訳。
ヤングマスクは、無視、無視。
疲れるから。

だから、あなたは全く霊的成長せず、劣化する一方なんですよ。
成長するどころか、古い人格がどんどん培われています。

もっと周囲の人の助言を受け入れること。
あたしも難しくてできていないけど、あなたよりかはできてます。

自己泥酔するのやめなさいよ。
自己愛性パーソナリティ予備軍さん。

#1111 2016年03月29日 18:38:42

?!?!
ゲストユーザー

純粋に疑問に思っているのですが、yumiさんは何で背教者のサイトを覗いたり書き込んだりしてるんですか?

#1112 2016年03月29日 18:40:35

真理亜
ゲストユーザー

やめなきゃ、と思ってるけど、
あたしの名前が挙げられているから、
なんか参加してみちゃいました。
そのために、
真理亜
と名を打っています。

#1113 2016年03月29日 18:42:11

真理亜
ゲストユーザー

すぐに消える予定です。

心配ありがとうございます。

#1114 2016年03月29日 18:57:14

まじめいどイン半分チャイナ
ゲストユーザー

yumiさんはwt組織に歩調をひたすら合わせようと無理されなくてよろしいっすよ。

組織盲従型思考は平成生まれの男児には適用不可能なり yikes

会衆でうまくいかないからといって気落ちする必要など。

ないないないない、ぬぁ~いったら、ないないない♪

でも偉いね。集会行ってるんね。尊敬しますぜ!

#1115 2016年03月29日 19:00:03

yangmask
ゲストユーザー

引っ越し先は言えませーんが、今までは、皇居外苑の森の中(けっこう広い!)で寝泊まりし、平日は国会図書館(国会議事堂の前の)に通っていました。

つまり、皇居に泊り、国会に通うという、大変ゴージャスな日々を、しかも最底辺の身分で、過ごしていたわけですね。まさに、驚くべき神のみ業です。

#1116 2016年03月29日 19:03:57

omaehetadarou
ゲストユーザー

ヤングさん。

>>太田道灌に少女が山吹の花を差し出した話を知りませんか。
>>日本では、表現力や雄弁さよりも、むしろ、相手の心中を察することこそが美德とされてきました。
>>たとえ、言葉足らずとも、その真意をズバリ見抜けるように精進なさってください。

そんな無茶な要求されても無理です。
教養豊かな知将、太田道灌でさえ、説明なくしては理解できなかったんですよね。
私とあなたの今の関係でそんなことわかるわけないじゃないですか。

ネット上では、書き込み言葉でしかあなたの考えを知る手立てがないのです。
写真を見ても、そんな高尚な話はイメージできませんし。
「こんな風貌じゃイスラムの人から拉致られないのかな」とか、余計なことばかり考えてしまいます。

>>自己責任とは、何か処罰を受けるとか、そういう意味ではないと念を押しました。
>>実を刈り取るとは、そういう良くない結果、報いを受けることですね。

実を刈り取るというのは、「報い」を得るということではないですよ。
聖句の解釈までいい加減なんですね。

良い実、悪い実は単なる結果です。
刈り取るという行為が責任を取っていることになるのです。

良い種であろうと悪い種であろうと、まいたら、結果がどうあれ責任を取らねばならないのです。
刈り取らないと次の年から、悪い実がなった畑からは悪い実しかできなくなってしまいますからね。
いやいや刈り取ることで責任を取ってるわけです。

jwの皆んもすでに責任を取っています。
だから、二度といやな思いをしないように後悔し、愚痴り、弁済請求をしているわけですよね。それなのに、それらをするとなぜ責任を取っていないことになるのでのでしょうか?

この質問はこれで3度目ですが、結局答えていただけませんでした。
よほど都合の悪い質問だったようです。

>>あなたは、特に専門で心理学をやっているというのであれば、もう少し(正確に)、彼らの見解について一応は勉強した方がいいと思いますよ。
>>「そんな本」(#1084)とか、「価値のない論理」(#1130)などと見下げていますが、大丈夫ですか?
>>専門家とは思えない発言で、正直驚いています。

青少年の教育・指導・監督に従事する職業ならば、アドラー心理学は参考になります。
カウンセリングの対象事例としては「健全な青少年が何らかの理由により投げやりになっている場合」、「怠惰な人間」、「引きこもり・不登校」、「いじめ」などです。

あなたがどんなに流行を追い求め、興奮して力説しようとも、精神疾患を持つ患者には精神療法で対処するしかないのです。

職業や分野が違いますから、私に役に立たないものはたたないのです。

別にヤングさんが信頼しているものだから小ばかにしたわけではありません。
実践はそんな生易しいもんじゃないと、今でも小ばかにしてます。
悔しがらせてばかりでごめんなさいね。

でも、私の意見に左右される必要はありません。
あなたはどうぞ路上で、あらゆる症状の方に生徒指導なさってください。

やりすぎて親父狩りにあわないようにしてくださいね。

幕引き宣言が出ちゃったから、もうつれないかな?

#1117 2016年03月29日 19:04:46

通りすがり
ゲストユーザー

馬鹿じゃん。
何が驚くべき神のみ業だよ。
お前には聖霊なんて注がれてねーよ。

#1118 2016年03月29日 22:16:48

野の花
ゲストユーザー

東京都千代田区千代田1番
本籍地を作るのにポピュラーな住所ですね。
皇宮警察から出てゆくようにでも言われたのでしょうか?

昨年春 九州から上京されてほぼ1年 見聞を広めカレブさんのご厚意でご自分専用スレまで用意してもらってヤンマス教の宣伝と修業も出来ました。

いろいろあっても飛躍の年でしたね。

春は旅立ちの季節。

♪ああ~ 日本のどこかに~私を~待ってる~人がいる~?

#1119 2016年03月30日 06:03:14

yangmask
ゲストユーザー

引っ越し完了しましたー。とりあえず、荷物を運んだだけだけど。今日からまた新しい町で新生活が始まります。桜の花も咲きましたしね。

それはそうと、この討議も区切りが良いようですので、一旦これにて終了させていただきますね。皆さん、いろいろとご意見ありがとうございました。カレブさんにも感謝。

終わったとはいえ、今後いつでも、質問・感想等、書き足していってください。必要あれば、また呼んでくださいねー。\(^o^)/

#1120 2016年03月30日 06:53:09

さやか666
ゲストユーザー

詐欺師の心得

第一条 自分は詐欺師ではないとの信念を抱け
・相手を騙す前に自分を騙せ
自分は嘘をついていると思っていては人を騙せません。自分でも嘘を本当だと信じ込めば良心は引っ込みます。もし良心を感じても平気で耐えられる神経が必要です。このことは次の条文につながります。

第二条 演技力を磨け
・強靱な神経をつくれ
・服装はスキのない紳士風に装え
・ゆったりと余裕をもって話せ
ありがたい雰囲気を作りましょう。ぼろを出さないためには、広い教養と深い専門知識と立派な服装が不可欠です。無欲さを強調して質素な服を着るのも手です。しかし安っぽいのは信用されません。サイババのように手品で驚かすのもいいでしょう。

第三条 権威を利用せよ
神の生まれ変わりとか、神の声が聞こえるとか言います。著名人と親しいことを強調します。
世界何とか教などといった大げさな教団名、壮麗な神殿、盛大な儀式などは、これだけ立派なのだから間違いないと思わせます。

第四条 人の弱みをにぎって活用せよ
・相手を選べ
病気・縁談・仕事・家庭などに悩みを抱えている者、何とかしなければと思っている人は、おいしい話、つまりすぐに問題が解決できますという話に乗りやすいのです。

第五条 無価値のものを価値あるように見せかける
お札、お守り、壺、印鑑などなど。教祖の本もこのたぐいだと言ったら怒られるでしょうか。
あるいは占い、予言といったでまかせ。たとえば、「あなたの家に松があるでしょう」と尋ねます。本当にあればビックリするでしょうし、なくても大丈夫。「ない? ああ、よかったあ」と言います。どちらとも取れる言い方をすれば必ず的中するのは当然です。

第六条 真実を核にして嘘を構築せよ
新興宗教の教義は仏教やキリスト教、そして一般的な道徳・常識や科学知識、それに霊の話を混ぜて出来上がり。
「このままだったらガンになるぞ」といった脅しも嘘ではありません。誰でもガンになる可能性はあるのですから(お前はガンだと言えば嘘になります)。ガンになれば、私の言ったとおりだろうと言い、ガンにならなければ、私の力でと言えばよいのです。

第七条 最初はまともな話で相手を安心させよ
・誠意を見せかけよ
・最初のハードルを低くせよ
最初は耳に心地よいことを言います。あなたの悩みはよくわかります、お金はいりませんとか、お気持ちだけで結構ですと言いながら、次第に要求がエスカレートしていきます。おいしい話には裏があると思ったら間違いないでしょう。
お金が儲かる財布とかいったインチキ商品の値段は、大体2~3万円程度です。これよりも安かったら信用されないし、高かったら訴えられることがあります。この程度ならだまされたと思っても、文句を言うのも面倒なのであきらめるそうです。

第八条 騙すなら徹底して騙せ
騙されていることに気づかせないのが本当の詐欺です。しかも我々は詐欺にひっかかったことを認めることは、自分が愚かだったと認めることになるので、詐欺ではないと思いたいのです。それでいつまでも騙されてしまうのでしょう。

第十一条 相手をあわてさせ、冷静さを失わせよ
・カモの不安をかきたてよ
先祖が迷っているとか、このままほっておけばとんでもないことになるなどと言って脅します。そしてあわてさせ、冷静な思考を鈍らせます。考える時間を与えてはいけません。間髪を入れずに入信させ、献金させ、高価なものを買わせます。
・カモを孤立させよ
相談相手のない一人暮らしの老人がひっかかりやすいのは定説です。

第十二条 あらゆる手段を使って時間をかせげ
・相手を諦めさせよ
騙されたと気づいても、時間や手間がかかれば、たいていの人は諦めるそうです。

第十三条 引き際を心得よ
あまりしつこく何度も金を要求されると、誰でも不信を持ちます。ということは、ほどほどの要求なら疑いを持たずに騙され続けるのでしょう。

第十四条 強い返済要求には応じよ
・法律の抜け穴を巧妙にくぐれ
・何を言われても動じるな
インチキ宗教がなかなかつかまらないのはこのためでしょうか。

ヤンマスさん、完敗なのですが

自己責任なぞなぞ出題して

またもや、打ち切りです。

このパターン 知恵袋で身に付けたテクニックですかね。

今が引き際なんでしょうね、本人にとっては。

またね、ノアが待ってるよ

#1121 2016年03月30日 06:54:13

野の花
ゲストユーザー

#1122 2016年03月30日 09:12:40

さやか666
ゲストユーザー

#1123 2016年03月30日 09:26:00

さやか666
ゲストユーザー

ヤンマスさん

もう十分過ぎるくらい人情を味わっているとは思いますが

もう少し欲張って社会の優しさに包まれてみませんか?

荒野を過去の幻にしちゃいましょうよ

露にふす 末野の小草 いかにぞと あさ夕かかる わがこころかな

─野の果てで、露に打たれてしおれるナデシコのように、生活に困窮し、社会の片隅で病んで伏している人はいないだろうか、いつも気にかかってしかたがない─

済生会より

#1124 2016年03月30日 09:51:49

けろけろ
ゲストユーザー

ヤングマスクさんのフットワークの軽さ
私もうらやましいです。

引越し6回くらいしてますけど
そのたびに増える荷物に気付き

辟易しました。

ゆるりまいさんや
ミニマリストの本を読みまくり
捨てまくり中です。

JWでものを持たず簡素に生きている人たちは
組織も捨てることができたら
ある意味 この世でも何にもとらわれず
生きられる気がします。

だから、今までやったことが
無駄になるなんて思わず
さっさと そしきなんか
捨ててしまえばよいですよね。

さやかさんの温かさと
日本の優しさに
感謝して^^
税金おさめよう。

#1125 2016年03月30日 15:44:09

yangmask
ゲストユーザー

うーん、私も一言発言させてください。

今回の問題というのは、擁護派 VS 否定派 というよりも、もう少し根が深いところにあると思います。ルートさんにしても、私にしても、「ものみの塔協会を云々・・・」とか、別にそういう話を展開しているわけではないですよね。

だから、私は、意見の食い違いをズバリ「自己責任」という一言で指摘しました。

これは、JW擁護、否定とか、そういう問題ではなく、人生に対する物の見方、考え方に関する相違なのではないでしょうか。

★擁護派、否定派の争いよりも根が深い。

ーーーーー

そういう人生に対する見方、考え方の相違があるとしても、やむを得ないと思います。ただ、そういう議論をする際には、一定のルールに基づいて行わねば、すぐに感情的になって収拾のつかない口論になってしまいますよね。

「何で分かってくれないの!」的な、地団駄を踏んでもダメなのは、全くその通りです。これはイライラが高じた結果ですね。一方、「これだけ説明してもまだ分かんないの?」と、袋叩きにするのも、やっぱり同じことなのでは?  前者は少数派、後者は多数派であるという違いがあるだけですよね。

今回の件は、ルートさんが「何で分かってくれないのー!」と地団駄を踏んで訴えたのに対して、掲示板のみんなが複数で「これだけ説明してもまだ分かんないの?  けしからん、一喝入れねば」と厳しく追求しようとしている、そういう展開のように思えます。(少し大げさに表現しましたが)。

これを見て、ぐずる子供をムチで打つかのような、そういうJW思考が重なって見えるんですが・・・。子供(ルートさん)はもう「申し訳ありません」と謝意を示しているわけですから、これ以上の追求(ムチで打つ)を続けて、彼女を追い詰めずとも、もう許してあげてもよろしいんじゃないでしょうか。

本当に、マジで、あんまり(言葉の)ムチで打ち過ぎると、精神コワレますから。ルートさんは、基本悪い人ではないみたいだし、確かに未熟な点はあるかもだけど、今回は謝意を示していて、とことん頑なだというわけでもないですよね。

だから、武士の情けで、どうか今回は見過ごしてあげてください。

徹底追求は、多分、幸福な結末をもたらさないし、むしろ、不満と憤りを増幅させるだけで不幸になるだけです。どうか、そういう悪循環を断ち切って、一旦リセットしませんか?

★許しませんか?

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer