ログインしていません。

#426 2019年04月11日 20:45:12

めぐママ
メンバー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

ほいさん  これまで組織の中でエリートコース 。  困ったことがない。
将来を嘱望されて  長老として 今日に至る。  ある時  組織の矛盾した教義  に気がつく。
生活設計が  思い描いていたものにならないと  悩む。  これからの 身の振り方など考える。
終わりが来ないので  ずっと働く必要   もある。家族の将来 など 考える。
掲示板に 同じ悩みを持つ人から 何か ヒント を得たい。 何気なく  軽い気持ちで  あるブログの感想を書いて   それ以来  反対論が噴出したが  これを機会に  今まで培った 文章力 プレゼンテーション能力  説得力  そこはかとなく漂わせる セレブな雰囲気を用いた 詭弁  を駆使すれば  どれくらい通用するだろう? 
えい!  武者修行の旅に出るつもりで  誠実な対応だ!

エンドレスリピート  となるも  とりあえず 引っ込みつかないから  続けよう!

付き合ってる  ここの人達  辛抱強さ  あります。

オフライン

#427 2019年04月11日 20:53:37

ユーリ
メンバー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

ほい さんの発言:

その長老兄弟の吃音の人をからかうような言動も、組織が何らかの障碍や病気のある人を蔑むように指導しているなら問題でしょうが、(少なくとも私の知る範囲では)そういうことはないですから、単にその兄弟の認識不足に過ぎなかったと感じます。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 469#p29469

ここからほいさんの返事です。ジョエルさん、確認してください。

オフライン

#428 2019年04月11日 21:09:01

ユーリ
メンバー

ジョエルさんが何に驚いていらっしゃるのかちょっとよくわからないのですが。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 632#p29632

次のほいさんの 吃音をからかった長老に対する考え方です。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 632#p29632

ほい さんの発言:

こちらのケースは、純粋に個人の問題だと思います。
もしJW組織が何らかのハンデを持っておられる方を蔑視するように教えていたなら組織的な問題でしょうが、そのような事実はないはずです。完全にこの方の資質の問題でしょう。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 865#p29865

ほい さんの発言:

話を戻しますが、吃音をからかった兄弟の資質をJW組織の責任とするのは、上記の観点からやはり求めすぎというか無理があると感じます。

論点がちょっとわからないのですが、あまりにも多すぎて貼り付けるのが面倒になりました。
まだまだありますが・・・。

オフライン

#429 2019年04月11日 21:21:10

ジョエル
ゲストユーザー

ユーリさんありがとうございます。すみませんすべての流れをつかめていませんでした。

ほい さんの発言:

要は、こういった問題を生まないための「仕組み」や「取り組み」が不足していただけだと思うんですよね。

↑の♯101では組織責任は全否定まではしていませんね。♯142では完全否定。微妙に変わったりずれたりしますよね。

だがこういう「人間の不完全さ」を原因とする組織問題はどこにでもあり、JW組織批判の本質にはならない。(つまずくな)

に原点回帰するのでしょうね

もうこの際、「JW組織批判の本質」とかどうでもいいですよ。役職者(しかも宗教指導者)の個人資質という重要な要素に対して、組織に当然の指導管理責任があることに同意して頂ければ。

#430 2019年04月11日 21:35:02

ユーリ
メンバー

とりあえず これくらいにしといたろかーーー(吉本新喜劇風)

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 886#p29886

ほい さんの発言:

吃音をからかう長老というのは、(たとえ悪意がなかったとしても)確かに残念ではありますが、では一体どんな組織であればこういう人を無くすことができるのでしょうか?
その方法がないのであれば、組織の問題だというのは無理があるのではないか?という話です。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 051#p30051

ほい さんの発言:

そして、JW組織は信者に完全は求めていないと思います。なので「不完全さ」という言葉を多用するんじゃないでしょうか。もちろん理想である「新しい人格」を身に着けられるようできるだけ努力するように求めてはいますが、楽園が来るまでに完全な「新しい人格」が身に付くとは教えていないですよね。

ですので、某兄弟が吃音をからかったことまでJW組織の責任とするのは無理があると考えます。
(そういう人がいなくなればいいという理想には賛同します。でもそれは、それこそ「新しい世」が来ない限りは不可能でしょう。)

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 182#p30182

ほい さんの発言:

私が間接的な責任と言っているのは、これまで例に挙がった例で言うなら、「長老が吃音をバカにした」とか、「長老がその立場を利用してお金を無心した」とか、はたまた何らかの嫌がらせをされたとか、こういった行為というのはJW組織が主導したものではないという意味で、他の明らかな組織的な欺瞞とは分けて考えるべきではないかということです。

このあたりだと、ドーキンスに対抗するぽい感じになりますよwww

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 274#p30274

ほい さんの発言:

でも私は吃音をバカにした長老などは逆のケースだと思っていて、こういう人が全くいない組織というようなものはこの世に存在しないはずですので、まあ任命責任という点をつけなくもないですが、世間一般の基準から言っても、これを以ってその人が属する組織を批判するというのはなかなか賛同を得られないのではないかと。

http://www.jwstudy.com/bbs/viewtopic.ph … 284#p30284

ほい さんの発言:

これは飛躍があると思います。その長老が吃音をからかったのは、JW組織に属したからではなく、元々持っていた配慮に欠けた気質が問題なのではないでしょうか。

編集者 ユーリ (2019年04月11日 21:36:19)

オフライン

#431 2019年04月11日 21:38:51

仰天
ゲストユーザー

ユーリさん、この前はどうも^_^

別にユーリさんが嫌いなわけではないですからね。
たまに出るバカに刃物みたいな発言には少し引きますが(笑)

それはさておき、吃音をからかった長老なのですが、私の近くでも吃音の人のモノマネをする人もいたのですが、バカにする感じではなく、親しみを込めて少し真似する程度だったのですが、ユーリさんの知っておられる例は完全にからかった様子だったのですか?

#432 2019年04月11日 21:51:04

ジョエル
ゲストユーザー

♯189はすごい。

トピに入る前のことで、一応ざっとは読んだつもりだったのですが。

「完全な組織などこの世に存在しない。だから組織の問題ではないのだ。」

何かの名言ですか?ユーリさんもうそのくらいにしといてください、そんなダイジェストにされると何かの語録集みたいで可笑しくなってきました。ほいさんごめんね。

こっちもakameさんの「ダメだコリャ・・」に原点回帰しそうです。

ジョエル さんの発言:

もうこの際、「JW組織批判の本質」とかどうでもいいですよ。役職者(しかも宗教指導者)の個人資質という重要な要素に対して、組織に当然の指導管理責任があることに同意して頂ければ。

一応、この回答をお待ちます。

#433 2019年04月11日 21:56:25

仰天
ゲストユーザー

ほいさんも皆さんとやりとりする中で考えが変わった部分もあるみたいですから初期の文章を持ってくるのもどうかなと。

#434 2019年04月11日 22:04:06

ユーリ
メンバー

こちらこそご無沙汰しておりました。

仰天 さんの発言:

万が一、地獄のような存在があった場合に無神論に人々を導いて誤導したという事になったらどうしますか。

これは 衝撃でした。

みなさんと楽しくおしゃべりされていらっしゃるようで、何よりです。

でも掲示板の方たちや、閲覧しておられる方を 地獄で脅さないでくださいね。

ジョエルさんも、どうぞ仰天さんと仲良くしていただけたら、私も安心です。

吃音のからかいの件ですか?それを聞いてどうするおつもりですか?
親しみを込めて少し真似する程度って。よくわかりません。それをされた本人は喜んでいらっしゃったんですか?
自分の障害をまねしてみせつけられて、喜ぶ人っていらっしゃるんですか?足を引きずっていたらそのまねをされたら喜べるの?
友達だったら、親しみを込めて少し足を引きずって真似できるんですか?

ごめんなさい。ご質問の意味がよくわかりません。

オフライン

#435 2019年04月11日 22:17:55

仰天
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:

こちらこそご無沙汰しておりました。

仰天 さんの発言:

万が一、地獄のような存在があった場合に無神論に人々を導いて誤導したという事になったらどうしますか。

これは 衝撃でした。

みなさんと楽しくおしゃべりされていらっしゃるようで、何よりです。

でも掲示板の方たちや、閲覧しておられる方を 地獄で脅さないでくださいね。

ジョエルさんも、どうぞ仰天さんと仲良くしていただけたら、私も安心です。

吃音のからかいの件ですか?それを聞いてどうするおつもりですか?
親しみを込めて少し真似する程度って。よくわかりません。それをされた本人は喜んでいらっしゃったんですか?
自分の障害をまねしてみせつけられて、喜ぶ人っていらっしゃるんですか?足を引きずっていたらそのまねをされたら喜べるの?
友達だったら、親しみを込めて少し足を引きずって真似できるんですか?

ごめんなさい。ご質問の意味がよくわかりません。

地獄のような存在ですよ。ような。
脅してもいませんし、もしもの話ですしね。

それに信じてもいないなら何も怖がる必要もないでしょう。
しかもこのトピックでドーキンスを出すとは悪意を感じますね。

私の知ってる吃音の真似はもちろん本人の前ではやらず、真似した人もその人を相当尊敬していて親しい間柄で、離れているので思い出して口調を真似た感じですかね。

一般的にも、尊敬する恩師の口調を真似たりするでしょう。(良いか悪いかは置いといても)

ジョエルさんとは仲良くやってますから心配は不要ですよ。

あなただけが私の意図を理解せずに絡んできた感じですから。(笑)

もしかして飲みながら書いてます?

#436 2019年04月11日 22:25:01

ほい
ゲストユーザー

戻ってきました。
と思ったら、またフルボッコで泣
でも負けずに抵抗します(冗談です)

#437 2019年04月11日 22:29:31

シセイ
ゲストユーザー

第2話を書き終わったので休憩がてら・・・

ほいさん、個人の資質にこだわってたら前に進みません。今問題なのは組織の教義に無理があり
問題が起きても「とかげのしっぽ切りをする」ため、組織としても管理できておらずブラック企業に
なってるという事ですよ。オウムの豊田死刑囚の判決文読みました?「人格高潔にして学業優秀」
ですよ。カルトって、個人の資質さえも飲み込んで無効化するんですよ。だからもうしばらく組織
の問題について議論したら、次の話に持っていってください。まあ私の言ってることですからなん
ですけども。討論というものは右左に分かれてするものですからほいさんの立ち位置はまあ必要な
のは分かりますが、組織を擁護するに足りる証拠はありますか?
組織を擁護できない証拠は幾つも挙げられていますが、ほいさん、組織を擁護するに足りる客観的
証拠を用意できますか?プレゼンテーションに必要でしょ、みなさん百戦錬磨だし、専門的に学ば
れている方もいますから鍛えてくれますよ。
いや自分は擁護はしていないというのであれば討論になりませんよ。だって討論ですよ。
暇があれば理論武装してみてください。じゃないと「仏教トピ」になりますよ。
「仏教トピ」で1+1=2という彼の理論、みな拒否反応示したでしょ、あれ彼の作戦なんです。
1+1=2は確かに因果性を表しています。そもそも因果性とは一方向で非対称のものなんです。だから
用法は間違ってなかった。ただ、彼の場合はそれに輪廻を合わせて自爆した。
私もこの掲示板を通して哲学に目覚めましたよ。だから仕事にも使えるしいい機会だと思うんです。
学びましょう。まだ若いんでしょ。

#438 2019年04月11日 22:31:05

めぐママ
メンバー

仰天 さんの発言:

ほいさんも皆さんとやりとりする中で考えが変わった部分もあるみたいですから初期の文章を持ってくるのもどうかなと。

仰天さん

最初から  食い違ってるから こうなつたのですよ。

このトピでは。   

何故これほど 長引いているか 解りませんか?  皆 忙しいのに。

これは 最近起きた事ですが わたくしも、 好きで楽しみにしていたあるブログが閉鎖されました。  仲良しの仲間達グループでのコメント で信頼しきっていた方の名を語って  なにものかが 誹謗中傷  仲たがいさせるように仕向けて そのショックで  信頼を裏切られたと思い 入院する程傷ついて ある程度 わかって 解決はしたのですが 病人まで出してはと 多くの方の惜しむ声 もありましたが 残念ながら閉鎖してしまわれました。

せっかくの 問題点に光が当てられ出したころに  嫌な  moiré  みたいなの  !

オフライン

#439 2019年04月11日 22:38:15

ユーリ
メンバー

お ほいさん、戻られたんですか?

仰天さん、まだ飲んではいなかったのですが(久しぶりに書き込むために)、3人で乾杯しますか?
でもほいさん、現役だから・・・。
できますか?

仰天さん《あなただけが私の意図を理解せずに絡んできた感じですから。(笑)》
だから 意図がまったくわかりませんし、絡んでませんよ。あなたから突然よくわからない質問をされたんです。

仰天さんがはすでに何か飲まれていらっしゃいますか?別にかまいませんが。
意図、教えたければ教えてください。私だけが理解せずになんて、人のせいにしないで。理解できるよう、書き込んでください。他の人はどのように理解されているんですか?

ていうか何の話ですか?

編集者 ユーリ (2019年04月11日 22:54:00)

オフライン

#440 2019年04月11日 22:42:59

ほい
ゲストユーザー

モトシモベ さんの発言:
ほい さんの発言:

私の返答は「いじめゼロは達成不可である」という現実を指摘したつもりです。

なので「いじめ」そのものの罪と、いじめが防げなかった学校側の責任は区別されるべきです。
「いじめ」そのものは、たとえ「いじめ問題が起こりやすい学校」だったからといって許されるものではありません。これは完全な「黒」です。
でも、学校側の責任というのは、いじめ問題が起こりにくい学校作りに注力していたか、その対策を怠っていたかで「白」にも「黒」にもなると思います。
JW組織の場合は、このどちらも「黒」になるケースが多いわけですが、だからといって、この2つの異なる問題・責任を一緒くたに論じるのは説得力に欠けると思います。

ん?意味が分からんです。

少なくとも

ほい さんの発言:

学校のいじめは、学校側に責任がある場合もあります。しかし、先生たちができる範囲で適切に対応したとしても防げない場合もあると思います。もし後者であれば、それでも先生たち(学校側)を批判するのでしょうか。

この文章から、先の意図は読み取れないのですけれども。
ついでに「つもりでした」と補足されるのも、後出しジャンケンみたいで良い気がしません。

こういう食い違いが発生する理由は
①ほいさんが意図的に文章をねじ曲げている、②ほいさんの文章力が低い、③わたしの読解力が低い。
どれかですよね。

改めて強調しておきますが。。
わたしは「有事を防げないことが問題である」とは書いていません。
あくまでも「有事があることを前提として、事前の対策と事後の適正な対処ができるかどうかが問題である」と書きました。

私の言葉足らずであればその点はお詫びして訂正します。
でも、言い訳させてもらえば、これは論文とかではなくて掲示板の書き込みなので、毎回自分の考えを完璧にまとめた書き込みはできません……。

私が言いたかったのは、

① いじめが起きた → いじめた当人は悪い
② 学校に責任はあるか → 責任がある場合もあるし責任がない場合もある
③ だから、いじめが起きた=学校に責任があると短絡的に結論付ける論法はおかしいのでは?

ということです。
①と②は問題点が違うので、別個に考えなくてはという意味です。
学校側に責任がないということを主張したいわけじゃなくて、ロジックの問題を指摘しています。

あと前から気になっていたんですけれども。
ほいさんは、文章に他人の使った単語や表現をちょこちょこ登場させてますよね。
そういうのって玉虫色の意見に映るので、なるべく控えた方が良いと思います。

これは、言葉の定義がブレると勘違いの元になると思うので、論点をぼかさないために相手の使ったフレーズを使っています。
玉虫色の意見にしたいわけじゃないので、ご理解いただければm(_ _)m

#441 2019年04月11日 22:49:49

シセイ
ゲストユーザー

ほいさん、教義に無理があるというのは「JWと断絶」の例の賛美歌ですよ。もう無理っしょ。
組織を支えるのが神の御意志であるかのような・・・主体がすり替わってますよ、この歌。
「ものみの塔」これもう馬脚を露わしていると思いませんか?聖書でなんて書いてあります?
終わりの日に神殿に行ってはならないとか、旧約でも「その日あなた方はあの日のように谷を逃げる」
とか書いてませんでしたっけ?私からいわせりゃ「どこの馬鹿が終わりの日に敵から狙われる櫓にわざわざ
登って騒ぐんだ?」

理論武装は仕事に使えるし、私も小説を書いていて哲学の専門書を参考にしようかなと思ってます。
だからフルボッコ(泣)となる必要なし。やっちまっただけでいいと思いますよ。結構みんな
やっちまってますから。だって考えてもみてください。東大出の外務省の官僚が海外の会議で
フルボッコですよ。日本人自体がまだ討論に慣れてないんですから。

#442 2019年04月11日 22:52:30

仰天
ゲストユーザー

めぐママさん

ほいさんと意見が最初から食い違っている事は理解していますよ。
それでもほいさんも変わってきた部分もありますねという事でした。

長引いている原因は誰が悪いというわけではなく双方にあるのではないでしょうか。

歩み寄りが必要かと。(出しゃばりましてすみません)

意見の異なる部分はあってもお互いにエホバの証人の人達に間違いに気づいて自由になって欲しい、幸せになって欲しい思いは同じではないでしょうか。

ですが、どうやらユーリさんには理解できないようです。

あとは存分に続きをやって下さい。

ちなみに私は一滴も飲みません。

#443 2019年04月11日 22:58:53

ほい
ゲストユーザー

ほい さんの発言:

なので、理想は「JW組織の解体」ですが、現実的ではないので、脱JWした方がいいと思われる人の覚醒を僅かでも支援できればと願っています。
特に、JWとしての生き方に苦しんでいる人、教義の矛盾に悩んでいる人、人としての弱さゆえにエホバに滅ぼされるのではないかと恐れている人、まだ将来のある若い人たちなど、脱JWした方がより幸福になれると思える人たちに、早く覚醒してJWの束縛から解放されて欲しいと思っています。

こういう発言が、みんなから「なんとなく上から目線でKY」って思われるんですよ。笑
そしてわたしの耳にはJW並に偽善的な発言です。

ほいさんの心意気や理想は、とても良いことなのです。
もしかしたら、ほいさんの立場だからこそ、できることがあるかもしれません。
でも、それって本当に「現実的」なことですか?
カルト組織の中におられては、ご自分の真意を明かすことさえ難しいでしょう。
たぶん組織が解体されるより「非現実的」だと思います。

まずは自分自身を組織から救済すること。
可能であれば身近な家族を救済すること。
それができれば御の字、現実的ライン。
自分にそれ以上の力があると思うのは、ただの思い上がりなんじゃありませんか?

これも弁解させてもらえば、自分には現役JWを目覚めさせることができる!とか、そういう責務がある!と言ってるわけじゃないです。
現状まだ脱JWできていない、それゆえにJWの中の友人たちに本心を話すこともできないという自分の不甲斐なさゆえの心情を書いたつもりです。「願っている」「思っている」と書いているのはそのためです。

ほい さんの発言:

JW信者の交友関係を楽しめている人とか、JWとしてのストイックな生活から幸福感や達成感を得ている人、家族を亡くして将来の楽園での再会を心待ちにしている人、ひいては重病などで死を目前に控えて復活の希望で死への恐れに押しつぶされなくてすんでいる人などなど……。(中略)
なので、代わりの居場所や希望が提案できない状況で、彼らが今享受している安寧をかき乱すようなことをする権利は自分にはないのではないかとも思うのです。たとえそれが「偽りの安寧」であったとしても……。

まるで生殺与奪の権を持つ人間が、高みから発している言葉のようですね。
最後の最後で申し訳程度に謙遜してますけど、たぶん本心じゃありません。

ほいさんの言っていることはこうです。
「あの末期患者は自分の寿命を知らない。今の方が幸せだろうから余命告知はしないで死なせてあげよう」

何様のつもりですか?
あなたに人のQOLを決定する権利があるんですか?
あなたは「ぱっと見幸せそうに見えるJW」から、真実を知る権利を奪えるほど偉いのでしょうか?
非常にデリケートな問題に首を突っこもうとしてる、赤の他人の大きなお節介のように見えます。

たぶん、ほいさんに悪意はないのでしょう。
でも端々に見られるKY発言からは、まだJW的な選民思想が抜けきっていないような気がします。

ちょいと訂正しておきます。

ほいさんの言っていることはこうです。
「あの末期患者は自分の寿命を知らない。今の方が幸せだろうから余命告知はしないで死なせてあげよう」

何様のつもりですか?
あなたに人のQOLを決定する権利があるんですか?
あなたは「ぱっと見幸せそうに見えるJW」から、真実を知る権利を奪えるほど偉いのでしょうか?
非常にデリケートな問題に首を突っこもうとしてる、赤の他人の大きなお節介のように見えます。

あなたは他人様が真実を知る・知らないを選択できるほど偉いのでしょうか?

めんどくさいので適当に訂正しておきますが、ニュアンスで理解してください。笑

うーん、これもそう受け取られてしまったら残念ですけど、自分の意図はそういうことじゃないです。
末期患者への余命告知って、最近多くはなってきましたが、今でも賛否の議論があるんじゃないでしょうか。
相手が知りたい願っているのに知らせないというのは確かに問題かもしれません。でも、モトシモベさんは、相手が知りたいと思っているか、知りたくないと思っているのか判断できますか?相手が直接そう言う本心を言ってくれない限り分からないんじゃないでしょうか。

余命告知にはメリットもデメリットもあります。相手にとってどちらがいいのか判断できない状況で、安易に真実を伝えることは、時と場合によっては相手を不幸にすることもあると思います。自分の家族でさえ悩むのに、ましてやその後の人生について責任を負えない他の人の生活に土足で踏み込む勇気は私にはありません……。

#444 2019年04月11日 23:02:03

めぐママ
メンバー

仰天さん

奈良漬けでも ダメなタイプですか?
注射の消毒で赤くなるとか。

わたくしは 強い (たぶん)  ですが  滅多に飲みません。
最近では若い女性たち すごく飲みますが   心配です。

オフライン

#445 2019年04月11日 23:04:49

ほい
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:
ほい さんの発言:

いえ、責任問題の話だと思います。
学校側がいじめの首謀者でない限り、学校側にあるのはいじめをなくすための取り組みという責任です。

学校側がいじめの首謀者っていうことがありうるんですか?

先生が生徒たちと一緒に特定の生徒をいじめるということはあると思います。

ユーリ さんの発言:

学校は教育機関です。いじめをなくす能力はないですよ。ひとたび、問題が生じた場合は対処するのは、本来なら別の機関が担うべきなんです。予防についても、現在のシステムではいじめはいつどこで発生してもおかしくないのです。
ですので、今は過度な重圧が学校や子供や保護者にかかっているということなんです。

私は、学校にいじめ問題を解決する責任があるとは言っていません。無くすための取り組みの責任があると言っています。
外部の第三者機関に依頼して調査してもらうにしても、学校側が受け入れる体制を作って協力しないといけないじゃないですか。これは学校側の責任じゃないんでしょうか?

ユーリさんの学校側に責任はないという主張だと、JW組織にも責任がないことになっちゃいますけど、それでいいんでしょうか?違いますよね?

#446 2019年04月11日 23:06:51

ほい
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:
ほい さんの発言:

例に挙げられた性虐待について言えば、まずはその性虐待を行った当事者には絶対的な罪があります(これを自分はこれまで「直接的な責任」と言っています)。恐らくこれに反論する人は現役JWの中にもまずいないでしょう。
でも、それとJW組織が関係あるのかと聞いたら、多くの現役JWは「いや、それは変態JWが悪いわけでJW組織とは関係ない」とそれ以上の思考をシャットアウトするのではないでしょうか。

じゃあ、どうしてあんな事件が生じたのかということを考えると、「二人の証人がいないと問題として扱わない」というJW組織からの方針(指示)があり、エホバ(JW組織)の栄光とならない情報は対外に出すべきではないという「空気」を読んだ長老が「他の人には言うな。警察には通報するな」というようなことを言ったのではないかと思います。
これは明らかに組織の方針による悲劇ですし、長老の対応も組織の空気を読んだもの、つまりJW組織の仕組み、体質に起因するものです(これを「間接的な責任」と言っていました)。特にこのケースはJW組織からの明確な方針があるので、組織の責任はより重いでしょう。

こうやって、2つの問題を分けて考えて初めて、一部の現役JWは「JW組織にも問題がある」ということに気付けるんじゃないでしょうか。

いえ、わけて考えるとまったく理解できません。一緒に考えると理解しやすいですよ。組織のシステムが加害者を生んだ。そして被害者が耐えるようなシステムにした。そして組織を守るために加害者が守られ、被害者が被害を受けるままにされた。

なぜ「わける」という言葉にそこまで拘るのですか?

分けて考えたら理解できないというユーリさんの意見は分かりました。
でも、少なくとも自分は分けて考えないと論点がごちゃ混ぜになると思います。

#447 2019年04月11日 23:06:59

ユーリ
メンバー

仰天 さんの発言:

ですが、どうやらユーリさんには理解できないようです。

ひどすぎません?
なんの言い切りですか?

>意見の異なる部分はあってもお互いにエホバの証人の人達に間違いに気づいて自由になって欲しい、幸せになって欲しい思いは同じではないでしょうか。

本当に自由になって欲しいです。でも、また別のカルトには引っかからないで欲しいんです。それが、一番の心配なんです。やっぱり心が弱っていると、マルチや他のカルトにひっかかる元JWを結構みてきているのです。せっかくJWから逃れたのに・・・。それは本当に残念なんです。まあ自由なんですけどね。

仰天さんはその点が理解していただけないようで、残念です。

オフライン

#448 2019年04月11日 23:12:49

シセイ
ゲストユーザー

ほいさん、その話題いいですね、そろそろそれで行きましょうよ。どうしても抜けられない場合の対処法。
いよいよ出口が見えてきました。ひとつほいさんに分かって欲しかったのは「カルトは個人の優れた資質
さえ飲み込む」その良い例がオウムです。まあ、相手にはされないかな。
それと「周りに隠れて自分だけが覚醒していることで味わう後ろめたさの解消法」

ま、どうせ流されるかな。
お休みなさい。私は小説に戻ります・・・・・

#449 2019年04月11日 23:18:54

ほい
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:
ほい さんの発言:

これは飛躍があると思います。その長老が吃音をからかったのは、JW組織に属したからではなく、元々持っていた配慮に欠けた気質が問題なのではないでしょうか。

この人がその発言をした後でもずーっと長老職なのがおかしいのですよ。この件は 巡回監督にも報告済みです。

この情報は初めて聞きました。これは後出しの論点のすり替えですよ。

仮にですけど、資質や素養に明らかな問題がある長老を、巡回監督や支部が把握しながら野放しにしたのならJW組織にも責任があると思います(これはずっと言っています)。

でも、本人があざけられて傷ついたと訴え出たというのであればまだしも、ユーリさんがそのことを巡回監督に密告したからと言って、巡回監督はどう対応すれば正解だったんでしょうかね?
本人にそんなことを言ったのか確認して、からかわれた本人にも「○○兄弟があなたの吃音をまねてからかっていたみたいですが、どうされますか?訴えますか?」と聞くんでしょうか。

一般社会でも、このレベルの問題で本人からの訴えがない状況だと、これは何ともし難いケースだと思うんですけど…。

#450 2019年04月11日 23:25:58

ほい
ゲストユーザー

ジョエル さんの発言:
仰天 さんの発言:

あとは、吃音をからかう長老などをそのままにしておくような例の場合の組織の責任を認めたらほぼ解決だと思うのですが・・・。

あ、仰天さんほんとだ

同意しています、にびっくりして、だけど最初から結論を言うとシャットアウトされるから現役さんが自分で結論に達するには~、といきなりJW割り当ての助言みたいな話が勝手に始まったのでその後の長文は入ってきませんでした。

吃音をからかう長老は逆のケースと言っていますね。

ジョエル さんの発言:

自分が言い切ったのは「長老」だからです。強力な宗教権限を与えながら彼らに対する監督チェック機能が甘く、その人間がどうしようもない人間であればあるほど、逆にそれだけ役職者の資質管理ができていない時点で、問われる責任の性質が当事者とは違うだけで組織責任です。

繰り返しですがほいさんいかがでしょう。この部分も「結論としては」同意なのですか?

さっきのユーリさんへの返信でも書きましたが、組織(長老団や巡回監督など)が、吃音をからかう長老がいるという訴えを聞いて、それでも対応しない場合は組織としての責任もあると思います。
でも、仰天さんが言うように仲の良い間柄で相手の短所や欠点、特徴などを笑の種にするというのは(特に関西では)親しみの表現ということもありますし、この程度の問題まで組織の責任云々というのは、個人的にはちょっと問題を誇張しすぎだと思うんですけどね……。
もちろん、からかわれた本人が不快に思った場合は別ですよ。

Board footer