ログインしていません。

#751 2019年03月30日 09:30:46

仰天
ゲストユーザー

Re: JWと断絶

大空の浪人 さんの発言:

仰天さん、それが心理攻撃の成果なのです。
話が飛躍しますが、戦時中、戦闘機の機銃掃射を受けた人が「パイロットは薄ら笑いを浮かべながら狙いうちしやがった」と言うのを読んだことはありませんか?

(中略)

つまり、「薄ら笑いを浮かべながら自分を狙い撃ちした鬼畜のアメ公(白人)」の顔は、狙い撃ちされた側の脳が作り出したものなのです。合理的に見えるはずのないものが見え、忘れられない光景として焼きつく、それが人間という生き物なのです。

客観的には「デブ」と言っているのに、言われた側は「ブス」と言われたとまじめに思い、それを言い立てることで完全な記憶として定着させてしまう、そういうことは現実に起きるのです。
洗脳・マインドコントロールは、心理攻撃と認識されないやり方で記憶や認知を操作する心理操作の手法なのです。

確かにパイロットの顔までは見えないと思いますよ。

しかし、この言われてない事を言われたと思って記憶に定着させるというのは、ブログ主の女性の方にも当てはまるという事でしょうか?

そうであれば、精神的な症状から妄想の起きた時期以外にも事実と異なる事を事実と認識してしまった可能性もあるという事でしょうか?

#752 2019年03月30日 09:41:08

めぐママ
メンバー

ほいさん

どうぞ ご家族とごゆっくりリフレッシュしてくださいませね。

なお 現役は洗脳されているから、エホバの怒りを 恐れたり、輸血はいけないと

病院の医師を  困らせているのです。

サイコパスとは、ウィキペディアでお調べいただければ ご理解いただけると存じます。

聡明な、あなたでしたら Amazonで  「良心をもたないひとたち」「他人を支配したがる人たち」「平気で嘘をつく人たち」などたくさんあります。
ちなみに  わたくしは、現役の時に悩み、3番目を読み  開拓奉仕をしていた頃、1ばんめの良心をもたないひとを読みました。 
最近では  脳科学者中野信子さんが、犯罪者 詐欺師 時代を大きく動かした人物のことを
分析して語っておられます。サイコパスの傾向についてわかりやすく。

わたくしが あのかたサイコパスだったと確認したのは  、彼が凶暴な暴力沙汰によって 無実の若者を冤罪でねじ伏せようと画策して 自分では手を下さず  考える頭を持たない
権力に怯えるだけの 若い衆に実行させた、実際の事件です。  操ったのです。マフィアの世界です。  オームでしたら  ポアする。  という表現がふさわしいかどうか・・

これらの ヤカラは  洗脳されていたものと思われます。
レッテル張りとは  お調べください。

オフライン

#753 2019年03月30日 09:54:32

めぐママ
メンバー

ラハムさん
おはようございます。  いつも 誠実に調べてくださりありがとうございます。歌の歌詞の内容、全て、捨てたので正確には思い出せないのですが、

仲間を なんだか、、、助け合おうだか
長老にしたがおう
忠実な奴隷に従おう、、、だか、、支持しよう

とエスカレートして  盛り上げて行くような

あまりにもヘンなので  高揚感があるよりもシラケます

正確ではないので  歌の本お持ちの方  宜しく

ブログを非難する根拠にはならないと思いますよ。

オフライン

#754 2019年03月30日 10:16:01

ユーリ
メンバー

ほい さんの発言:

現役か元かは異なる立場を明確にしただけです。私は元JWは〇〇だ!みたいなこと言いましたか?
現役JWは洗脳されているとか、サイコパスだとかいうのはレッテルでなければなんなんでしょうか?
何がミスリードなのか分かりません。これって本気で言ってますか?

冷静に文脈を読んでから質問されたほうがいいですよ。
サイコパスという言葉が出てきたのも、私が質問してからずっと後ですし。

めぐママさんがどなたを指していわれているか、わかりませんよね。
第一サイコパスといっても、ほいさんがどういう風に捉えられえいらっしゃるかわかりませんが、100人に一人あるいはもっと多い場合もあるといわれています。
その解釈はちょっと言いがかり的ではないでしょうか?

私自身はサイコパスに関して詳しくありませんが、印象としては大企業のCEOや政治家、外科医などにもサイコパシーの高い人が多いともいわれています。確かに共感性が低いとも言われていますがサイコパスにそこまで悪い印象は持っていない私としては、ほいさんがそこまでおっしゃられる意味がわかりません。

あえていえば、JWだった人たちが、やめてからする経験の中で得たもので 現役の頃考えていたことがよく理解できるという点で、分析できることはあります。
その認識があるのと、ないのとではどうしても現役の方には理解できないものがあると思います。

それを踏まえたうえで、ほいさんにわかっていただけるよう時間をかけて過去の書き込みを何度も読み返したりしてお返事しております。とうぜんほいさんが私に返事をされたように、別スレッドのような状態を避けたいがために急いで返しておられるだろうとは思っておりましたが、内容をよく理解しないままでお返事されるなら 今回のように誤解やはやとちりでますます混乱していくばかりです。

オフライン

#755 2019年03月30日 10:17:07

仰天
ゲストユーザー

ものみの塔オンラインより

忠実な奴隷にしかるべき敬意を示す

12,13 奴隷級に敬意を示すべきどんな聖書的理由がありますか。

12 忠実な奴隷級にふさわしい敬意を示すべき基本的な理由は,そうすることによって事実上,主人であるイエス・キリストに敬意を示すことになるからです。パウロは油そそがれた人たちについてこう記しました。「自由な人の時に召された人はキリストの奴隷です。あなた方は代価をもって買われたのです」。(コリント第一 7:22,23。エフェソス 6:6)ですから,忠実な奴隷とその統治体の指示に忠節に服するとき,わたしたちは奴隷の主人であるキリストに服していることになります。キリストがご自身の地上の持ち物を管理するために用いておられる器にしかるべき敬意を示すことは,「イエス・キリストは主であると公に認めて,父なる神に栄光を帰する」方法の一つです。―フィリピ 2:11。

13 忠実な奴隷に敬意を示すべき別の聖書的な理由があります。地上にいる油そそがれたクリスチャンは,比喩的な意味で,エホバが「霊によって」住まわれる「神殿」であると述べられています。そのような者として「聖なる」立場にあるのです。(コリント第一 3:16,17。エフェソス 2:19‐22)イエスはこの聖なる神殿級に地上でのご自分の持ち物をゆだねておられます。つまり,クリスチャン会衆内でのある種の権限や責任は,集合体としてのこの奴隷だけに託されていることになります。そのために,会衆内のすべての人は,忠実な奴隷およびその統治体から来る指示に従い,それを尊重することを自分たちの神聖な務めと見ます。事実,「ほかの羊」は,主人の関心事のために働く奴隷級を支援できることを真に特権とみなしています。―ヨハネ 10:16。

忠実な奴隷に従おうというのはいつも言ってることですが、歌にまでしたとは…

#756 2019年03月30日 10:17:19

めぐママ
メンバー

仰天さん  はじめまして

ありがとうございます。

ブログのかたはどうかはわかりませんが、わたくしは 組織に対する疑念が深まりつつある頃、あちこちのサイトを盗み見するみたいにコッソリ夜中まで起きて読みました。アレコレ色んな情報があり  ある方は  あめりかて活躍しているというIT専門家のようでしたが、詳しく覚えてませんが荒野で呼ぶ者とか。
これを読んでいるうちに 見張られている、とか逆探知されて住所とかわかる様に組織が
管理していると思い込み、息子に本気で聞きました。
絶望感と、昼間の奉仕の疲れで頭痛で妄想したのか、単なる思い込みからかわかりませんが 全能者にはそれができると思いました。

激しい吐き気!!!実際に 吐きました。なんか悪い物食べたの?と息子が背中をさすってくれて、後始末は自分でやって、うつると明日仕事だから。
あまりにも吐いたので  鼻血が出ました。
もう  あんなの見てないで寝たらいいよ。  と息子。

それでも  激しい吐き気  鼻血  と検索してみると  脳の病気が出てくる。
わたくしは  絶望から  エホバに逆らったから  脳がやられたのか?

なんだかありましたよね。  かれらの頭のうえに大渦巻きを  とかいう聖句

翌朝  ヘロヘロで近くのクリニックに行って  ノロウィルスかな?

とりあえず脱水症状を止めるため
点滴するから休んで行くように。

オフライン

#757 2019年03月30日 10:18:03

大空の浪人
メンバー

ラハムさん、情報ありがとうございます。

ラハム さんの発言:

これは些細なことだと思います。
統治体の作り出した教理によって、非常に苦しんだ人は
悪い感情を抱くことになるので、似たような歌詞が出てくる
歌に関して統治体を賛美せよというイメージを持ったのだと思います。>

仰る通りです。
長嶋茂雄氏の「我が巨人軍は永遠に不滅です」と似ているように思えます。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/q … 4179280284

ラハム さんの発言:

わたしは多少の誤りがあることはまったく構わないと思うのです。
彼女が自分の心を整理し、いやすために膿を出すことができれば、
それでよいのですから、彼女にとって真実の出来事を
書くことがいちばん必要でよいことでしょう。
ただ、誹謗中傷にならなければですが…。

彼女の場合、というかカルト被害者が実体験を告発するものである限り、誹謗中傷は成立しません。
Os切被害にあっておネショしたパー子さんに、
「毎日『5時間』は誹謗中傷だ、なぜなら、オラは『4時間』と言ったんだ。ウソつきめ~▼ ▼」
なんてOs切が抗議したら、パー子さんは誹謗中傷したことになるのでしょうか?
そんなことはありません。架空の時間を指定して押し切ったことこそが問題なのであって、それが3時間であっても
「五十歩、百歩、(変わりなし)」
なのです。
http://kotowaza-allguide.com/ko/gojippohyappo.html
時間の数字は、より正確な数字が分かれば訂正すればよいことです。

さてさて、個人的に魔物の子さんの賛美の歌の問題は、「奴隷級をたたえよ」という表現があって矛盾を感じたという趣旨に解釈したように思います(詳細失念)。ブログの箇所がお分かりなら教えてください。
現役時代、80年代に入ると地域大会の話が突然「背教者」「ハイキョーシャ」と連呼するものになり、
「聖書の真理の話を聞きに来てるのに…ハイキョーシャの話なんか後でいいのに…」
と呆れたのですが、以来、背教者 VS 奴隷級の二元論に話が終始するようになりました。
倒痴態を支持する→倒痴態に従う→組織をお与えになったエホバを賛美する→奴隷級をたたえる
という組織崇拝のベクトルに危惧を感じる一方、預言解釈の再構築は全く進まず、まさか、豚は太らせてから…という悪魔の策略なのか? と一瞬の不安を感じながらも、暴力を含む内部の妨害を跳ね返すことに明け暮れて80年代半ばを過ごしました。巧妙かつ執拗な組織崇拝への誘導があったのは事実なので、魔物の子さんの表現は間違いというほどのものではないと、個人的には思っています。

編集者 大空の浪人 (2019年03月30日 11:23:21)

オフライン

#758 2019年03月30日 10:29:32

大空の浪人
メンバー

仰天さん、♯751

仰天 さんの発言:

確かにパイロットの顔までは見えないと思いますよ。

しかし、この言われてない事を言われたと思って記憶に定着させるというのは、ブログ主の女性の方にも当てはまるという事でしょうか?

私も含め、すべての人に、多少なりとも当てはまる現実だと思います。

仰天 さんの発言:

そうであれば、精神的な症状から妄想の起きた時期以外にも事実と異なる事を事実と認識してしまった可能性もあるという事でしょうか?

可能性はあります。魔物の子さんは、その可能性を認識しているから、慎重な書き方に努めているように感じています。
その可能性を認識しない人の見本はほいさんです。論調がまるで違います。

オフライン

#759 2019年03月30日 10:33:17

仰天
ゲストユーザー

めぐママ さんの発言:

わたくしは  絶望から  エホバに逆らったから  脳がやられたのか?

なんだかありましたよね。  かれらの頭のうえに大渦巻きを  とかいう聖句

「見よ,エホバの風あらしが,激しい怒りが必ず出て行く。それは渦を巻く大あらし。それは邪悪な者たちの頭上に渦を巻く。エホバの怒りは,ご自分の心の考えを成し遂げて実現するまで元に戻らない。末の日にあなた方は理解をもってそれに考慮を払うであろう[あるいは,「あなた方は十分に理解するであろう」,新英訳聖書]」。(エレミヤ 23:19,20。同30:23,24もご覧ください。)

これですか?

また、マイナーな箇所ですね(笑)

それにしても大変でしたね(>_<)

#760 2019年03月30日 10:35:51

大空の浪人
メンバー

仰天さん、#755

仰天 さんの発言:

ものみの塔オンラインより
忠実な奴隷に従おうというのはいつも言ってることですが、歌にまでしたとは…

情報ありがとうございます。
倒痴態崇拝をいつも言っているので、歌の歌詞もそういうつもりでみんな歌っていたのだと思います。

オフライン

#761 2019年03月30日 10:43:47

パー子
ゲストユーザー

ラハムさん

夕べは感情的になってしまってごめんなさい。
その賛美の歌について書かれている魔物の子さんの記事、分かりますか?
ちょっと探し出せなくて・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ちなみに私が最初に手にした「賛美の歌」の本はピンクでした。
紙表紙だったかなぁ。ちょっとうる覚えです。

#762 2019年03月30日 10:47:43

仰天
ゲストユーザー

ものみの塔オンラインで今の歌の本も見れますが数が多くてどれだか分かりませんでした。

昔の本なのかな?

昔はなおさら統治体を賛美せよとかはなかったような気もしますけど。

#763 2019年03月30日 11:04:12

めぐママ
メンバー

仰天さん

エホバの世界でも色んな 都市伝説のようなのがあったのです。

統治体の成員が排斥になった!
あの巡回監督でさえ 組織を離れた!
サタンは  隙あるものを狙ってる。
私たちも 気をつけなければ。
エホバから離れたら  霊的な闇  タルタロスに投げ入れられる。
この図式で。

詳しいことを尋ねることは許されず。語ってはならない。
築き上げることをかたるように。

最新の歌の本です。
その後  あれほど世の音楽と言ってた避けるように言ってたニューミュージック風 南米音楽風のノリノリなリズム感のが追加されて、これは次々とオンラインで楽譜を配信する。ダウンロードして外国語を話す人達の分までそれぞれ配りました。担当してました。  CDにもとってと皆に頼まれました。  その手順もう忘れました。YouTubeでも見えます。
そのオンラインでトーチ隊が合唱団に加わりうたってるのもみえて、
キャスターみたいに語る人を見る。ジェフリー ジャクソンの顔  ヤラシーおっさん!

これは わたくしの  個人的な  かんせい  です。

オフライン

#764 2019年03月30日 11:04:45

ラハム
メンバー

パー子 さんの発言:

ラハムさん

夕べは感情的になってしまってごめんなさい。
その賛美の歌について書かれている魔物の子さんの記事、分かりますか?
ちょっと探し出せなくて・・・
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。

ちなみに私が最初に手にした「賛美の歌」の本はピンクでした。
紙表紙だったかなぁ。ちょっとうる覚えです。

すみません、だいぶ前に見たので思い出せません。
わかったら書き込みます。
歌の本は2000年代のタイプだったと思います。
わたしが見たのはペーパーバックでした。
ピンクってずいぶん古いですね。
わたしも保管していますが…。

オフライン

#765 2019年03月30日 11:23:43

ほい
ゲストユーザー

ジョエル さんの発言:
ほい さんの発言:

全否定はしませんが、登場人物が一人足りないと思います。
Aさんの発言の前に、Xさんが「〇〇はデブだった。〇〇はブスだった」という日記を書いており、それに対してAさんが「デブがデブと言ってるよ〜……」と続くわけです。
最近の切り取り報道と一緒で印象だいぶ変わりません?。

Xさんがどういう人かに関わらず、Bさんの印象はまったく変わりませんよ。

さらにそれをBさん本人が言ったとしたら、会ったことも見たこともないXさんを貶めることで自分は相対的にそれほど悪くない、とみっともなく自己弁護しているのでさらに評価がさがります。

いや、私は例えが不適切だと言っているわけで、不適切な例えの内容にマジレスされても困ります。

#766 2019年03月30日 11:40:36

めぐママ
メンバー

今、オンラインで賛美の歌の歌詞を探しました。
国会図書館にあるエホバの賛美の歌では、8番のしんけん秩序に服する

でも組織のラインサービスのにはそれがなくて  組み替えられていました。
あまりに評判がわるかったからですね。  ブログで散々なこと言われてたあの頃2015年頃  書き込みました。

昔のと比べて
あまりに変な訳し方で  それに 詩が昔は韻を踏んでいて英語の勉強になり子供達に良かったけど  味わいも無くて  詩の内容に無理がある、それを翻訳調で無理してるから、ワンノート  ワンシラブルの日本語と英語の隔たりと音楽せいをわかってなかったのでしょうね。
最近の出版物  読んでないけど内容がないらしい。
みんな アイパッドの画面出して追いかけるのでいっぱい、考える余裕も与えなくしていると思います。

オフライン

#767 2019年03月30日 11:46:33

ラハム
メンバー

魔物女史のブログでは78番でした。
ご確認ください…。

オフライン

#768 2019年03月30日 11:47:34

ジョエル
ゲストユーザー

<投稿前>

>全否定はしませんが登場人物が一人足りません

<投稿後>

>例えが不適切?です(全否定?)

自分はこのトピの状況を表す例えとして「適切」であるとか、ほいさんがBさんにあたるとか、何も言っていませんよ。こういう状況があって、しかもほいさんが書いたようなことをBさんが言い出したら、Bさんはみっともない自己弁護をしていると思っただけです。

ほいさんはそう思わないんですね。

不適切って響きがなつかしい。

#769 2019年03月30日 11:52:33

ほい
ゲストユーザー

ゆり さんの発言:

ほいさんは、「魔物の子さんと異なる意見を述べた」に過ぎないのですよね。
だから誹謗中傷なんかにはあたらないと。
ほいさんの異なる意見って何でしたっけ?
「いくらなんでもあんな酷いことが起こる筈がないから、あれは嘘だ」
というものですか?

大空の浪人さんが面白いことを書いて下さいましたね。

>もちろん、まともな長老家族を複数もてない、笠岡や鴨方、矢掛などの零細会衆や、倉敷市内の諸会衆は深津会衆とは比べ物にならないひどい状況だったのであり、筆舌に尽くしがたいその惨状を直接間接に知っているゆえに、魔物の子さんが真実を、控えめに書いているのが読み解けるのです。

そういえばブログ主さんも同じようなことを仰っていました。
「これでも控えめに書いているんですけれど」って。

ほいさんは、嘘である証明ができますか?
証明できないのであれば、その意見は、根拠のない悪口であり他人を傷つけるものであったと私は思います。

ゆりさん、返事が遅れてすみません。
まず誤解を解いておきたいのですが、私は魔物の子さんのことを嘘つきだとは一度も言っていません。

恐らく当初の「被害妄想」という言葉が誤解の元だと思いますが、私の意図は「客観的事実」ではない、つまり「思い込みや主観による事実誤認」だと思う部分があると感じたと言いたかったということです。故意に嘘を書いているということではなく、無意識のうちに誇張されて書いている部分があるのではということです。「被害妄想」という表現が不適切だったことは認めて撤回し、それを見て不快に感じられた方々(ご本人も含む)には謝罪しました。

その上で、かつて接点があった方々のネガティブな情報を書いておられて、その中にはJWだったからとは関係ないものも多い(つまりJW以外でも日常的に起こり得る対人トラブルに過ぎない)と感じたので、全体としてあのブログのJW批判の姿勢には共感できないと書きました。
ゆりさんは、私のこの意見も誹謗中傷にあたると思われますか?私はそうは思えません。

#770 2019年03月30日 12:02:26

ほい
ゲストユーザー

ジョエル さんの発言:

<投稿前>

>全否定はしませんが登場人物が一人足りません

<投稿後>

>例えが不適切?です(全否定?)

自分はこのトピの状況を表す例えとして「適切」であるとか、ほいさんがBさんにあたるとか、何も言っていませんよ。こういう状況があって、しかもほいさんが書いたようなことをBさんが言い出したら、Bさんはみっともない自己弁護をしていると思っただけです。

ほいさんはそう思わないんですね。

不適切って響きがなつかしい。

あえてあの例えの感想を言えと言われたら、私の感想は「どっちもどっち」ですかね。
まあBさんは一応間違いを認めていますし、誹謗中傷だとまでは思いませんけど。

ていうか、今私たちは何を議論しているんでしょうか。論点がよく分からないんですが。
私が現在進行形で誹謗中傷してるかってことですか?それとも別の何かですか?

#771 2019年03月30日 12:07:25

立ち寄り人
ゲストユーザー

賛美の歌の内容ですが、私も歌の本を処分したので正確なことは言えないのですが、
確か『わたしはそう望むのです』という題名だったと思います。何番か忘れました。
(現在の新しいものではないです。)
らい病人を癒されたイエスに対して言われた言葉を引用した歌の題名でしたが、
その歌の2番に 『とうちたい かれらをたたえよう』というのがあったような気がします。
『忠実で思慮深い奴隷級をたたえよう』だったかもしれません。
たたえるのはエホバ神だけのはず、ということなのではないかと思われます。

#772 2019年03月30日 12:12:22

翔子
ゲストユーザー

84番の歌「わたしはそう望みます」
(ルカ 5:13)

1. 愛に動かされ
地に来たイエスは
人と暮らし 真理 告げ
み言葉 伝えた
病を癒して
慰め もたらし
心からこう語った
『わたしはそう望む』

2. 神の良い備え
思慮深い奴隷
彼ら 助け 支えよう
救いを広めて
苦しむ人には
優しさ 示して
心からこう言おう
『わたしはそう望む』
(ヨハ 18:37; エフェ 3:19; フィリ 2:7も参照。

ラハムさん
この歌ですね。『統治体』ではなく「思慮深い奴隷」と表現されています。「家令」という表現で「忠節に服す」「忠節 尽くす」という歌もありますよ。(125番の歌『神権的な秩序に忠節に服する』)

#773 2019年03月30日 12:17:53

ジョエル
ゲストユーザー

「ごめん、言い過ぎた。さっき言ったことは撤回する。あれは一般論で、ぼくはふくよかな人を批判しただけ。好みじゃないので。批判を批判するなと言われる筋合いはない」

ほい さんの発言:

あえてあの例えの感想を言えと言われたら、私の感想は「どっちもどっち」ですかね。
まあBさんは一応間違いを認めていますし、誹謗中傷だとまでは思いませんけど。

自分はBさんを誰とも比べていないので何が「どっちもどっち」なのかはよく分かりませんが、Bさんの物言いは、言葉としては謝罪していますが、真摯に反省しているようには思えませんでした。

ただの感想ですよ。

#774 2019年03月30日 12:19:58

パー子
ゲストユーザー

ラハム さんの発言:

魔物女史のブログでは78番でした。
ご確認ください…。

ありがとうございます!読んでみました。
引用させていただくと、
ー「さて、2009年ごろだったか?新しく賛美の歌ががらりと変わった。その中にイエスがらい病人に示された哀れみについて歌ったものがあり、1番の歌詞は好きだったのだが、2番目の歌詞に『統治体、彼らを讃えよう』というくだりがあった。讃えられるべき存在は神だけではないか?と不信に思い、その歌詞の部分は嫌悪し歌わなかった。」
2009年に代わった新しい歌の本でしたね。
どの歌を指しているのかとても気になるのですが、探し出せない・・・

個人的にはピンクの歌の本では「イエスとエホバ」、茶色い本では「エホバ」、そして新しい本では「組織・統治体」に重きを置いた歌詞に代わっていった・・・そんな印象を受けた記憶があります。

参考までに
https://blog.goo.ne.jp/laodicea/e/0884a … 686f23162c
この方のブログに「84番の『わたしはそう望みます』では『神の良い備え 思慮深い奴隷 彼ら助け支えよう』なんて歌詞がありますが、統治体を賛美してほしいのでしょうか。」という一文があって、そう思わせる歌詞があったのかとは思いますが、実際に「歌詞にそうあった」とは違うのではないか?となっちゃいますか・・・・

どの歌なんだろうなぁ。

#775 2019年03月30日 12:20:26

めぐママ
メンバー

ほいさん

わたくしは  つい親のような気持ちになって  あなたのご将来を案じたのでございます。

ボヘミアンラプソディーという映画が大ヒットしていると評判を聞きました。

すっかり世の人になっている友人が  「あれ見たけど、なんで男の人はみんな泣くの?

アタシ  泣くほどじゃなくて フツーだけど。」

テレビを見て  ネットでいろんな曲を聴くも、その理由がわかりませぬ。

最近 知りました。  あれを見てむせび泣いた   中高年の男子。  心の叫び!

《自由に !   自分らしく生きたかった!!!  》

世の人にも悩みは あるようです。

ほいさんが  そのお年になって そう叫んで  苦しまなければいいなあと  思ったものでして。

おや  これは  余計な事を申し上げました。

オフライン

Board footer