#676 2019年03月29日 10:05:48
- パー子
- ゲストユーザー

Re: JWと断絶
自分は母として一言さんのコメントに同意ですかね。
ブログの方は、確かに大変な経験をされたと思いますが、現実と妄想を混同されては元も子もありません。
いくらJW憎しでも、何でもかんでも批判すればいいというものではなく、過度の批判は逆に反感を招きます。
なんだか、何でもかんでも日本叩きをする、(真実はともかく)日本を叩くことこそ正義だと信じて疑わない隣国に通じるものがあると思います…。
それは決して健全で幸せな生き方ではないですよ。もちろんダイアリーを残すことで少しでもうっぷんが晴れるのであれば、それを否定するつもりはありませんが、上記コメントは第三者としての目線からの感想です。
結局、ここに戻っちゃいますよね。そう、母として一言さんに同意してるんだもん。それがいつのまにか『繰り返しますが、私はブログの内容が全て客観的な真実だとは思えなかったので共感できなかったということです』にすり替えられているのだから。皆さんはそこを指摘しているのだと思いますよ。
#677 2019年03月29日 10:21:14
- パー子
- ゲストユーザー

ゆりさん、私も何度が具体例を書こうかと考えたことがあるんですが、個別の例を取り上げるのは更にデリケートな部分ですし、ご本人も不在なので自重しようと思いました。
いや、自重してはダメでしょう。具体例を挙げずに批判するからみな納得できないのですよ。
#678 2019年03月29日 10:27:40
- ゆり
- ゲストユーザー

ジョエルさん、こんにちは。
jwの実態について教えてくださりありがとうございます。
>いじめと訴えられる事実があったとしても、そう受け取る方がネガティブである、弱者保護の観点などありませんので。
そう受け取る方がネガティブであるという考え方、酷いです!そうしたjwの闇が公になったらいいですね!そこで犠牲になり人知れず苦しんでいる方が救われることを願うばかりです。そして、この掲示板がそういう人たちにとっての救いと現になっていることを知れたことは私にとって大きな収穫でした!
#679 2019年03月29日 10:32:15
- めぐママ
- メンバー

結局は そういう事になりすねぇ。
別トピに参加して、 その後の流れを見ても、 あの現役さん二人は
おかしな発言をしていますよね。
ボクでよければ聞きますよ。 大変なんですねぇ
極め付けは、
私が慈悲に欠けているというコメ
は真摯に受けとめます。
ね なんて
ブブー!!! 真摯になんて 軽ーい感じで言わないで!!!
どっかの アメフトの監督さん、コーチみたいに。
この頃は、、余程 行き詰まって 最初の頃の 慇懃な あの独特の雰囲気
jwの組織に訓練 でしたっけ? されたはずの 年長者に対しての 言葉もお忘れになって もう 必死ってか〜〜んじ。
オフライン
#680 2019年03月29日 10:45:47
- めぐママ
- メンバー

忙しいはずなのに、おかしいな? 疲れてるのでひとやすみするならば、 こんなことするかなぁ。
覚醒した?
忘れ物はなんですかぁ〜?
それよりも、ボクとー ボクでよけれバァ
昔のように 踊りませんかぁ〜?
スタバでも 相手にされず 街角で元旦に 会衆の姉妹におねだりして きせてもらった
お着物 姿も 功を奏していないので ネットで証言
ついには ここにきましたか 。
オフライン
#681 2019年03月29日 10:47:03
- 仰天
- ゲストユーザー

まぁ、現役の方が内部情報を流してくれているからいち早く情報を知る事ができるわけですけど。
#682 2019年03月29日 10:49:13
- 仰天
- ゲストユーザー

ここでの書き込みを奉仕報告に入れてもいいんじゃないですかね。
野外で人々を騙して回るよりはいいのではないでしょうか(笑)
#683 2019年03月29日 10:55:53
- めぐママ
- メンバー

そうですねー。
野外の人の時間を奪うよりは またいつでも いらっしゃいませね
おかけで 久し振りに 自分の アタマの かいぞうどれべるを
確認出来ました。
オフライン
#684 2019年03月29日 11:10:27
- ゆり
- ゲストユーザー

モトシモベさん、
他のトピは私には難解に思えて読むことが出来ず、
モトシモベさんのお人柄を知ることが出来ませんでした。
只今他のトピを開き、モトシモベさんの投稿を一つ読ませて頂きました。
最初に抱いた人物像とは全く違う方がそこにおられました。
私などが偉そうなことばかり言ってごめんなさい。全く恥ずかしい限りです。
時間を作って、もっともっと読ませて頂きますね。
#685 2019年03月29日 12:09:40
- ほい
- ゲストユーザー

ほい さんの発言:あと、ユーリさん、事実としては「かつての仲間」というのはどういうことでしょう?
以下、ユーリさんの引用ですが、ユーリ さんの発言:仲間とは・・・「心を合わせて何かをいっしょにするという間柄をかなりの期間にわたって保っている人。そういう間柄。」とありました。
これから考えると、何かをいっしょにする というその「何か」(エホバの証人の教え)が 完全に間違っていたわけですよね。
ほいさんもその点は認めていますよね。もう 仲間というくくりが おかしくないですか?この視点から言うと、私と魔物の子さんは仲間ではないと思うのですが。私が何か勘違いしているんでしょうか?
あと、どの辺が感情的だと感じておられるのかもよく分かりません。ふふ。笑っちゃいます。
その前後の説明も結構丁寧にしてますけど。それ読んでこの質問ですか?所詮、数分でパンパン返答しているわけですから、大して理解もできていないということですよね。そして質問する・・・。みなさん、結構じっくり読んで、あなたに理解してもらおうと書き込んでいると思うんですけど。
ちょっと時間かけて考えてみるってできませんか?
答えはこのスレッドの中にあります。
私も寝ます。
前述の通りリアルでも多忙な生活をしていますので、ここでの読み込み、書き込みに使える時間は限られています。
一つ一つの書き込みにじっくりと回答するという方法もありますが、現状私に対して寄せられるコメントの方が多いですから、あまりゆっくりしていたら仏教トピのようにかなりの時間差議論になり弊害の方が多いという考えから、とりあえずその都度感じたままを書き込んでいます。もし矛盾点などがあればご指摘いただければと思います。
そして申し訳ないですが、ユーリさんが何を言いたいのか、やはりよく分かりません。
私は「仲間」という表現を「同僚」的なニュアンスで使ったと説明しましたが、私も魔物の子さんもかつては同じJWだったということをおっしゃりたいのでしょうか?
それはそうなのですが、私は魔物の子さんと(リアルでもネットでも)何の接点もないのでやはり赤の他人だと思います。
同じ会社に勤めていても、勤務地が違えば普通同僚とは言わないですよね。
まあ言葉の定義は本題ではないと思うのでさておき、私が共感できないと書いているのは、たとえばかつてのパートナー(ルームメイト)の欠点などをこと細かにつづられている部分などです。そういうことがあったということを否定する意図はありませんが、ああいった記述に自分は共感できません。
#686 2019年03月29日 12:14:33
- ゆり
- ゲストユーザー

ごめんなさい、前言撤回かもです。ただ一つの投稿で理解なんかできる訳なかった。性急だったなぁー、私。どんな思想の方なのか、よく分からない。jw用語が分からないだけかしら?
#687 2019年03月29日 12:15:43
- ゆり
- ゲストユーザー

↑
モトシモベさんのことです。
#688 2019年03月29日 12:28:08
- ゆり
- ゲストユーザー

ほいさん、魔物の子さんの元パートナーとは勤務地が同じ同僚のように思えるのはどうしてなのでしょうね?魔物の子さん同様、面識も交流もないのに。
#689 2019年03月29日 12:29:43
- ほい
- ゲストユーザー

ほい さんの発言:まず、共感できないという感想を書くことは問題ないということは同意いただけたと思いますが、ではいま議論している論点は何なんでしょうか?
自分が言いたかったことはほぼ♯635に集約されています。
それに対して、被害妄想的だ、つまり嘘を言っている可能性がある(と思う)が誹謗中傷にあたりかねないので、それを謝罪されて、受け取り方がネガティブだ(と思う)になったので、「現実として苦しんでいる人に対して残酷だなあ」と感想に感想を言われているだけですよ。
結局、ふりだしのakameさんに戻りました。
まず先に♯635を引用させていただきます。
ブログの内容が主義主張、思想に関するものなら、批判感想は自由でしょう。
しかし、実体験や体験談などを書いている人に対して、「不快」という感情を伴って「事実でないことも含まれている(と思う)」は、つまり相手が「嘘を言っている、嘘を交えて書いている(と思う)」と言っていることになり、ただの感想や意見ではなく、根拠を提示しなければ誹謗中傷にあたりかねない、との認識はお持ちではありませんか?
私が当初「被害妄想」という言葉を使ったことが不適切だったということは#20で早々に認めていますし、#40でも謝罪しています。そのことは#665でも繰り返し述べています。
#20「私も妄想だと決めつける印象を与える書き方をしたことはまずかったと反省しています。」
#40「もし私のコメントを見て不快に感じられた方がおられたら、この場を借りてお詫びさせていただきます。」
#665「「被害妄想だ」のように書いたのは言葉選びを間違えたとは思っています。この点については既に謝罪したとおりです。
もちろん、一度言ってしまった(書いてしまった)ことは消せませんので、そのことに対する批判は真摯に受け止めるつもりでいます。」
その上で、「被害妄想」という言葉を使った真意については、#641で(その前にも何度か書いていますが)決してブロガーさんを嘘つき呼ばわりしているのではないと説明しています。
#641「私はあのブロガーさんが創作をしているとか、嘘をついているとは言っていません。つまりブログに書かれたことが事実無根の架空の話だと言っているわけではありません。
前にも一度書きましたが、相手の言動や意図をネガティブに受け取っているところがあるのでは、つまり批判の内容が的を得ていないのではないかと感じたということです。これが誹謗中傷にあたるとは思えません。」
ジョエルさんは、私の「客観的な事実でないことも含まれていると思う」という言葉を「嘘を言っている、嘘を交えて書いている(と思う)」と飛躍して解釈されていますが、私の発言の文脈を見ていただければ、そうではないということは明らかだと思います。ですのでやはり誹謗中傷だという指摘はあたらないと考えています。
私のことを残酷だと評価されるのは残念ですが、人それぞれの感じ方は異なるので仕方がないものとして受け止めます。
しかしジョエルさんも自由おっしゃられている通り、誹謗中傷でなければ感想を求めるこのトピに否定的な意見を書くことが間違いだとは思いません。
#690 2019年03月29日 12:43:01
- ほい
- ゲストユーザー

無神論の一般人さん、詳しく分析していただきありがとうございます。
ですが、同意できない部分もあるので、そこは反論させていただきます。
まず、以下の批判と誹謗中傷の違いを明確にしてください。また、人身攻撃(人格攻撃)についても、ご参照ください。
■誹謗中傷(読み)ヒボウチュウショウ
デジタル大辞泉の解説
ひぼう‐ちゅうしょう〔ヒバウチユウシヤウ〕【×誹×謗中傷】[名](スル)根拠のない悪口を言いふらして、他人を傷つけること。
■批判(読み)ヒハン
デジタル大辞泉の解説
ひ‐はん【批判】[名](スル)
1 物事に検討を加えて、判定・評価すること。「事の適否を批判する」「批判力を養う」
2 人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること。「周囲の批判を受ける」「政府を批判する」
3 哲学で、認識・学説の基盤を原理的に研究し、その成立する条件などを明らかにすること。■人身攻撃
(人格攻撃 から転送)出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/25 06:23 UTC 版)
人身攻撃(ラテン語: ad hominem、argumentum ad hominem)は、ある論証や事実の主張に対して、その主張自体に具体的に反論するのではなく、主張した人の個性や信念を攻撃すること、またそのような論法[1]。論点をすりかえる作用をもたらす。人格攻撃論法ともいわれる[1]
対人論証 (ad hominem abusive) と呼ばれるものは、提案者の信用を失わせる目的で個人攻撃を行う場合を指す。また状況対人論証 (ad hominem circumstantial) と呼ばれるものは、提案者の置かれている状況について攻撃するもの
このように、誹謗中傷とは「根拠のない悪口を言いふらす」ことで、他人を傷つけることですが、批判とは、「2 人の言動・仕事などの誤りや欠点を指摘し、正すべきであるとして論じること。」という性質があります。
つまり、誹謗中傷は主観で語られる個人の感想であり、批判は客観的に検討し、指摘し、正すべきとして論じる必要があり、一般論や主観的感想は排除しなければなりません。簡単に言うと
誹謗中傷=主観的な個人の感想。
批判=客観的な検討及び指摘。となります。
また、人身攻撃(人格攻撃)は、上記の通り、例えば今回ならブログの内容ではなく、「主張した人の個性や信念を攻撃すること、またそのような論法」で、「論点をすりかえる作用をもたらす。人格攻撃論法ともいわれる」ものです。
さらに「対人論証 (ad hominem abusive) と呼ばれるものは、提案者の信用を失わせる目的で個人攻撃を行う場合を指す。」「状況対人論証 (ad hominem circumstantial) と呼ばれるものは、提案者の置かれている状況について攻撃するもの」という内容を頭に入れてから、次の内容を精査してみてください。
では、次の意見は批判、誹謗中傷のどちらにあたるのか?どこが個人攻撃の「対人論証」「状況対人論証」になっているでしょうか?じっくりとお考え下さい。
母として一言 さんの発言:お読みいたしての感想ですけれど。
この方の場合、jwであったゆえに
苦労したという風ではなく、この方の元々の御性格の故に
まわりから疎まれ、苛められていたように感じます。
この方むしろ、jwでなくても、同じ虐めに遭っていたのではないでしょうか?人生の根っこの部分である母親との関係性によって、
統合失調の御病気の症状になられて、妄想に苦しんでられましたように、私は読みましたが。妄想の描写最近になってが出てきて、それまでの彼女の人生のおはなしには、誇張や虚言があったように感じました。いくらjwが意地悪でも、あのように酷い虐め方はかえって不自然です。彼女の被害誇大妄想であった可能性が高いと思います。母として一言 さんの発言:鬼畜な母親、ですよね。
読んでいて松本清張の小説の人物に思えてしまって。
時代が、なんだか御本人様は、70代とのことです。
私などですと70代のjwと交わった時はあのような
御経験を聞いたこともなくて。
70代にもなれば昔の苦労など想い出の中でのこと。
たとえ鬼畜な親であれ、自分も子を産んでれば同じことをした可能性もありますよ。虐待の連鎖は存在します。彼女は結婚されてもう一度組織に戻ったとか。なにかその辺も解せませんでした。
いまだに克明に覚えておられて、なん百という回数にわたって延々続く、虐待の記録、それも殆どがjw仲間のですが、あれにはすごい恨みの執念を感じいたしました。70代になってまだ、あれほどの恨みの記録を遺すことは良いことでしょうか?かえって妄想がフラッシュバックして一時期御休みなされたことが何よりの答えです。
苦しみをもう一度掘り起こしては自分に帰ってきてしまいます。
人を呪わば穴二つです。さて、この母として一言さんのご意見は、客観的な視点で某ブログの誤りや欠点を指摘しているのではなく、あくまでも個人の感想です。
そして、この母ついて一言さんの個人的感想の内容は、
「この方の元々の御性格の故にまわりから疎まれ、苛められていたように感じます。」
「この方むしろ、jwでなくても、同じ虐めに遭っていたのではないでしょうか?」
「誇張や虚言があったように感じました。」
「彼女の被害誇大妄想であった可能性が高いと思います。」という言葉が列挙されていたり「たとえ鬼畜な親であれ、自分も子を産んでれば同じことをした可能性もありますよ。虐待の連鎖は存在します。」
「70代になってまだ、あれほどの恨みの記録を遺すことは良いことでしょうか?」などと書くことによって、主観による個人の人格攻撃(対人論証・状況対人論証)、そして誹謗中傷になっています。
それに対して、ほいさんはこのようにコメントされました。
ほい さんの発言:自分は母として一言さんのコメントに同意ですかね。
ブログの方は、確かに大変な経験をされたと思いますが、現実と妄想を混同されては元も子もありません。
いくらJW憎しでも、何でもかんでも批判すればいいというものではなく、過度の批判は逆に反感を招きます。
なんだか、何でもかんでも日本叩きをする、(真実はともかく)日本を叩くことこそ正義だと信じて疑わない隣国に通じるものがあると思います…。
それは決して健全で幸せな生き方ではないですよ。もちろんダイアリーを残すことで少しでもうっぷんが晴れるのであれば、それを否定するつもりはありませんが、上記コメントは第三者としての目線からの感想です。
ほいさんはここで、母として一言さんの誹謗中傷に同意してしまいました。
さらに「現実と妄想を混同されては元も子もありません。」「何でもかんでも批判すればいいというものではなく」「健全で幸せな生き方ではない」という主観的な個人の感想を書かれています。
これも、正当な批判として客観的に某ブログの間違いや欠点を指摘し、正すものではなく、「提案者(魔物の子さん)の信用を失わせる」人身攻撃になってしまっています。
誹謗中傷=主観的な個人の感想というのは形式的誤謬だと思います。
主観的な個人の感想がすべて誹謗中傷ではないからです。
問題は、根拠のない「悪口」が含まれているかどうか、ということであるはずです。
皆さんご指摘の通り、私の当初のコメントはやや軽率なもので配慮に欠けていたということは、前述の通りその後のやり取りで早急に撤回し謝罪させていただいています。
私は、自身の主観的感想として、当該ブログの内容には共感できないところが多いと述べており、その理由は客観的事実ではないこと(過度の主観的意見や誇張された意見)も含まれていると思うからと説明しています。繰り返しますが、これが誹謗中傷に当たるとは思いません。
ああいったブログを書くことを否定してはいませんし、ブロガーさんの人格を否定したりもしていませんので、これが人身攻撃に当たるとも思いません。
また、注目すべき点として、ここでも「第三者としての目線」と、間違った表現をされていますが、これは第三者の意見ではなく、ほいさんのご意見のはずです(某ブログについて、ほいさんの意見を聞いた奥様の意見とかなら、第三者の意見となりますが、ここで書かれている内容は、ほいさんご自身の意見と推察いたします。ほいさんご自身の意見だとした場合、「第三者としての目線からの意見」という表現は間違いです。)
これは、ブログの書き手でもなければ、ブログ上で批判されている相手でもない、つまり当事者ではないという意味で第三者と書きました。
私がブログを批評している当事者という視点で見ると、第三者という言葉は当てはまりません。単に視点の違いだと思います。
という事で、ここまでで明らかになったことは、ほいさんが母として一言さんのコメントに同意し、その後の発言で魔物の子さんのブログと、その主である魔物の子さんの人格を否定してしまい、誹謗中傷してしまった(本人にそのつもりがあろうがなかろうが、誹謗中傷になってしまっているという意味です。)という事なのですが、ここまではよろしいですか?
(一番の問題点は、ここの出発点のほいさんご自身の認識と、他の皆さんの認識のズレから始まっていると感じています。「誹謗中傷・個人攻撃をした・しない」という点。)
論点がずれているということは私もずとっ感じています。
私の当初の発言が不適切だったということは既に謝罪している通りですが、ではいま私にコメントされている方々の目的は何なんでしょうか?
私が自分を全否定して自己批判しろ!ということなんでしょうか?(もちろんそうではないと思っています)
#691 2019年03月29日 12:46:06
- ほい
- ゲストユーザー

ほい さんの発言:自分は母として一言さんのコメントに同意ですかね。
結局、ここに戻っちゃいますよね。そう、母として一言さんに同意してるんだもん。それがいつのまにか『繰り返しますが、私はブログの内容が全て客観的な真実だとは思えなかったので共感できなかったということです』にすり替えられているのだから。皆さんはそこを指摘しているのだと思いますよ。
くどいですが当初のコメントの表現が不適切だったことはかなり前から認めており、この点については謝罪しています。
その上で、自分の真意をお伝えしているのであり、主張をすり替えているわけではありません。
#692 2019年03月29日 12:46:21
- めぐママ
- メンバー

もうここに書き込みするつもりはありませんでした。
幼い子を預かって一日中、アンパンマンの歌が頭の中で鳴っています。無神論の一般人さんがおっしゃる意味は、 ズレズレという事なのでしょうね。ずっとまともな教育を受けて、良質の音楽を聴いて育つと絶対音感が身につきます。僅かなずれもわかります。
ところが、二世達、は狂った規準で育てられます。常に、ズレた教えを受けて、これおかしいんじゃないですか?と聞いてもいつも同じ、あんな風でした。
毎日毎日ズレた通奏低音のように聴かされて、大会では広告塔の役割を演じる模範的なクリスチャンを見せられるのです。 偽善的な、茶番劇です。
アレー、あんなのでいいの? 普段の姿と違う!
こういう繰り返しを見続けて育つのです。
歯痒いでしょうが、これがマイコンです。正しいことを言うと、調整されます。
正しい音を出そうとチューニングしても、再調整されます。それでも食い下がると、こう言われた姉妹がいました。 泣いていた。姉妹、 長老と喧嘩しても勝てないんですよ。 排斥ってこともあるんですよねー
わたくしは、姉妹何か、悪いことした? と聞きました。
なにも。
長老に近づいて聞くと、
姉妹も気を付けてください。 と低い声。音痴の大合唱を繰り返す、 そう言う教育です。
そういっても通じてなかった。
ほい兄弟
再調整という 独特の雰囲気 あれ 牧羊のことでしたっけ? を恐れなくても良いと思いますよ。
ここでの この掲示板での 真の 再調整を受けることで 覚醒への道を進んで行けると思います。
無神論の一般人さんも ここの人は 愛があると言ってくださいましたし その他お忙しい中 ご意見をくださいましたかたもおられましたね。
オフライン
#693 2019年03月29日 12:48:31
- ほい
- ゲストユーザー

ほいさん、魔物の子さんの元パートナーとは勤務地が同じ同僚のように思えるのはどうしてなのでしょうね?魔物の子さん同様、面識も交流もないのに。
ちょっと勘違いされていると思います。
魔物の子さんの元パートナーは、魔物の子さんにとっては勤務地が同じ同僚のようなものと言っており、私にとっての同僚と言っているわけではありません。
#694 2019年03月29日 12:48:38
- ゆり
- ゲストユーザー

ほいさん、誹謗中傷でなければ否定的な感想を述べても構わないと仰いましたね。
では、私がモトシモベさんに対しての返答で述べたことをどう思われますか?
>私が批判と誹謗中傷を同列に置いたのは、言論の自由だと言って 人を傷つけるような批判が容認される訳ではないという意味においてです。人権を護りつつ発言しなければならないと思います
#695 2019年03月29日 12:58:29
- ほい
- ゲストユーザー

めぐママさん、お言葉は受け止めますが、私の感性を調整する必要があるとは、現時点ではまだ思えません。
皆さんは脱JWの方のトラウマや悲しみを擁護する立場で書き込まれていると思います。
私はそのことは否定していません。というか、そういった視点も必要だと改めて感じています。
しかし、私は組織に疑問を持ったものの、まだ現役であるJWのことを念頭に置いており、こうした視点も必要だと考えます。
皆さんの集中砲火でサルガタナスさんが(あくまでも自主的とはいえ)発言を控えるようになりましたが、これはこの掲示板にとって健全なことなのでしょうか?
相手にJW側の人間だというレッテルを貼って、その主張や意見を排除するというやり方は、立場が変わっただけで、本質はJW的思考と変わっていないとは思われませんか?
#696 2019年03月29日 12:59:51
- ほい
- ゲストユーザー

残念ながらタイムオーバーです。
今日は年度末最終日なので忙しく、この後しばらく書き込みできないと思います。
後ほど時間ができたらまた来ます。
#697 2019年03月29日 13:07:52
- ゆり
- ゲストユーザー

ほいさん、論点をすり替えないで下さい。あなたは「かつての仲間」の意味を問われて
>ほい さんの発言:
仲間という言葉を使ったのは、他に適当な言葉が思いつかなかったからです。深い意味はありません。
同僚とか同級生とか、そんなニュアンスで受け止めて頂けたらと思います。
それか、他に良い表現があれば教えてください。
と仰っています。
そして、
>こういっては冷たいですが、私は魔物の子さんとは全く面識も交流もないので赤の他人だと思っています。
JW的には「兄弟姉妹はみんな仲間」というのが模範解答でしょうが。
いつから魔物の子さんから見ての視点に変わったのですか?
#698 2019年03月29日 13:09:26
- ほい
- ゲストユーザー

ほいさん、誹謗中傷でなければ否定的な感想を述べても構わないと仰いましたね。
では、私がモトシモベさんに対しての返答で述べたことをどう思われますか?>私が批判と誹謗中傷を同列に置いたのは、言論の自由だと言って 人を傷つけるような批判が容認される訳ではないという意味においてです。人権を護りつつ発言しなければならないと思います
ゆりさん、最後にこれだけ返信しておきますね。
私は、相手を傷つけることを目的とした批判は誹謗中傷の類であり、場合によっては罰せられるものであると思います。
しかし、相手と異なる意見を述べることによって結果的に相手が傷ついてしまったという場合は、残念ではありますし、必要に応じて謝罪するなどの対応が求められることもあると思いますが、これを誹謗中傷だとするのは拡大解釈だと思います。
#699 2019年03月29日 13:14:06
- ほい
- ゲストユーザー

ほいさん、論点をすり替えないで下さい。あなたは「かつての仲間」の意味を問われて
>ほい さんの発言:
仲間という言葉を使ったのは、他に適当な言葉が思いつかなかったからです。深い意味はありません。
同僚とか同級生とか、そんなニュアンスで受け止めて頂けたらと思います。
それか、他に良い表現があれば教えてください。と仰っています。
そして、
>こういっては冷たいですが、私は魔物の子さんとは全く面識も交流もないので赤の他人だと思っています。
JW的には「兄弟姉妹はみんな仲間」というのが模範解答でしょうが。いつから魔物の子さんから見ての視点に変わったのですか?
勘違いされていると思います。
「かつての仲間」という言葉は、最初から魔物の子さんからの視点で使っています。
魔物の子さんを「仲間」だと思うかという問いがあったので、そうは思わないと答えただけです。
これでホントに一旦席を外します…。
#700 2019年03月29日 13:17:25
- ユーリ
- メンバー

ほいさん。お忙しいでしょうからお返事はいりません。これは掲示板を見ておられる方にあてて書いています。
皆さんの集中砲火でサルガタナスさんが(あくまでも自主的とはいえ)発言を控えるようになりましたが、これはこの掲示板にとって健全なことなのでしょうか?
相手にJW側の人間だというレッテルを貼って、その主張や意見を排除するというやり方は、立場が変わっただけで、本質はJW的思考と変わっていないとは思われませんか?
サルガタナスさんが現役ということは以前からわかっていました。でも皆さん、交流されていましたよね。区別なく。ただ突然サルガタナスさんが おかしなことを言い始めたから、変なことを言っていますよと指摘しただけですよね。集中砲火といいますが、今見てきても大したことないですよね。
ほいさんのほうが、現役だの元JWだのというレッテルを貼りました。
ほいさんのミスリードに皆さんは乗らないと思いますが、一応念のため。
オフライン