#576 2019年03月28日 12:05:56
- ほい
- ゲストユーザー

Re: JWと断絶
無神論の一般人さん、ちょっと嫌味な書き方だったもです。
もし気分を害されたらすみません。
私は別に語句の定義を議論したいわけではないので、スルーしてください(でも私の使い方が間違ってたら恥の上塗りにならないようにこっそり教えてください汗)。
定義云々はさておき、私が言いたかったのは「私個人としての感想であって、ブログの内容は全体的に好みではない」ということでした。
うまく伝わらなかったのは、私の表現力不足だと思います。この点は謝らせてください。
それではまた後ほど。
#577 2019年03月28日 12:07:38
- めぐママ
- メンバー

ネットでの虐め、SNSなどの閉鎖空間での会話で、あります。 不安による支配と背景のところで、akameさんが2つ資料を下さいました。
頭の中、べつの考えが入るの、怖い事ないでしょ?
あなたは、それはあり得ないと言うんだから。
その情報をシャットアウトしないで読んでからお返事くださいね。
シナプスに化学反応が起きたら、それは良い知らせです。
臨戦態勢にならないで、相手の意見を聞く。
冷静に。
あなたの、霊性ではなく、 人間力が向上すること間違いなし!
保証します。
オフライン
#578 2019年03月28日 12:11:23
- ゆり
- ゲストユーザー

私の前回の発言に語弊が生じる恐れがあると感じましたので補足させて下さい。
別のトピを批判している訳ではありません。
拝見しようとしたところ、傷の舐め合いの様なものを感じて、私には無理!と思いました。めぐママさんのご説明から、刷り込みによるものなのかなぁと思いました。皆さんが最善を尽くしていることには変わらないので、その点には配慮し応援していきたいです。
#579 2019年03月28日 12:12:02
- めぐママ
- メンバー

もし気分を害されたらすみません。私は別に語句の定義を議論したいわけではないので、スルーしてください(でも私の使い方が間違ってたら恥の上塗りにならないようにこっそり教えてください汗)。
定義云々はさておき、私が言いたかったのは「私個人としての感想であって、ブログの内容は全体的に好みではない」ということでした。
うまく伝わらなかったのは、私の表現力不足だと思います。この点は謝らせてください。それではまた後ほど。
わたくしは、はたから見ていても気分悪くなりました。
その、もし・・・
というの。野外でつかわないでね。
おかしいから反論してるの!
オフライン
#580 2019年03月28日 12:13:00
- パー子
- ゲストユーザー

めぐママさん、私は学者でも専門家でもないので偉そうなことは言えませんが、ストックホルム症候群というのは、
「誘拐事件や監禁事件などの被害者が、犯人と長い時間を共にすることにより、犯人に過度の連帯感や好意的な感情を抱く現象」
「被害者であるはずの人質が犯人に同調し、愛情さえ抱いてしまう。さらに自分たちを助けてくれるはずの警察に対して、犯人と一緒になって敵意を抱く心理現象」
と説明されています。つまり、誘拐されたり監禁されたりした状況下で初めて適用されるもののはずです。
ネット掲示板では、別に誘拐も監禁もされていませんよね。
実はこの点については私もほいさんと同じように感じておりました。私もストックホルム症候群は「誘拐・監禁事件などの被害者が生存戦略として犯人との間に心理的なつながりを築くこと」と理解していたので、こう言ったネット掲示板でのやりとりにおいても、それが当てはまるケースがあるのかなと、個人的に興味もあるので調べてみたいんですけどね。
でも時間なーーーい。
ああ、また話がどんどんそれてゆく。。。私もう地獄行決定( ノД`)シクシク…
#581 2019年03月28日 12:13:20
- めぐママ
- メンバー

ゆりさん、治療の一環です。
カルトの後遺症は根深い。
オフライン
#582 2019年03月28日 12:31:42
- ほい
- ゲストユーザー

準備できたので出かける前にひとつだけ。
ネットやSNS上での虐めというのは、逃げられない、または逃げるのが非常に困難なリアルとつながりがあります(学校や職場など)。
でも、この掲示板は匿名ですし、他の皆さんは分かりませんが、少なくとも私とめぐママさんは一切面識もありません。
しかも私はめぐママさんを攻撃したことはないはずですし、めぐママさんも私に好意を抱いたりはしていないと思います。
ですので、どの角度から見てもストックホルム症候群とは異なるはずです。
それでは行ってきます。
#583 2019年03月28日 12:39:59
- 蒼天のモトシモベ
- ゲストユーザー

ゆりさんご本人が補足されていますが、わたしの考え方も投稿しておきます。
いろんな考え方に触れるのも、いわゆる「カルト後遺症治療」の一環だと思いますので。笑
別のトピで見られるような「傷の舐め合い」と違い爽やかになります。
自分を褒めてもらえると「あなたには愛がありますねー」「いやぁ、あなたこそ!」って。もしかしてこれもjw特有の演技?異様です。
傷のなめ合い、そんなに悪いことですか?
まぁ「気持ち悪い」ってのがゆりさんの本音だと思いますし、その気持ちはよく理解できます。
きっとゆりさんは人に頼らなくてもサバイバルできる、強い人なのでしょう。
でも回復過程のひとつとして、傷のなめ合いが有効な場合もあります。
ましてや脱JWしたばかりの人は、たぶん精神的にか弱い存在です。
そんな人たちが互いに寄り添い、気持ちを共有することの、なにが悪いのでしょうか?
犬猫だって弱った仲間を気づかい、そばに寄り添うのですから、これはある意味動物的な本能です。
ただしこれは傷が癒えるまでのこと。
ひとたび傷を癒したら、あとは野を飛び跳ねて人生を謳歌します。
いつまでもダラダラ傷をなめ合うのはさすがに気持ち悪いですし、違った依存関係に発展してしまうので避けるべきでしょう。
ただ「(自分が)気持ち悪いから」と言うだけの理由で、頭ごなしに否定するのは正しいことだと思いません。
#584 2019年03月28日 12:57:40
- めぐママ
- メンバー

ほいさん、面識はなくても、jwという共通の経験というものがあの場面ではありました。
あなたが元ではなくて現役の方とは分からなかったわなくしがうっかり話題に入って誤解していました。
しだいに、それぞれの立場がわかってゆく中で、わたくしは
???を抑えてあなたへの違和感を発言するのをやめてしまいました。そこ違う!と言ってた事を謝ったり、お気の毒な立場だから仕方がない。とかいう風に。
感覚がおかしくなってしまったのは事実です。 コレが、症状です。
母としてさんにたいしても、同情して振り回されたり、感情がザワザワした事は、本当です。 くぎづけに、ここを閲覧している方、参加してなくても見守っている方たちも心配してくださいました。
あなたは、なんとも無かったでしょうがわたくしは、確かに巻き込まれてエライ事になった!と思いました! でも 会話には責任があるので見守って行くしかないです。
オフライン
#585 2019年03月28日 14:01:58
- 大空の浪人
- メンバー

ほいさん、#528
夜は基本スマホからの書き込みになるので、PC使ってる日中に返信したいと思っているんですが、他の人に飛び火しつつあるので一応今晩返信しときます。
トピの初めからJW特有の詭弁で他の人に飛び火させて炎上を煽ってきたのはほいさん自身です。
わざわざ起きてきてPC付けたんですよ…とほほ…。
責任転嫁にとどまらず、恩着せがましく喧嘩を売り直すマッチ&ポンプにはみんな辟易しているはずなのですが。
無神論の一般人さん、大空の浪人さん、
まずご質問に返信する前に1つだけお答えいただきたいのですが、
返信していただく必要も無い、というより、今までに有効な反論を返したことがほとんど無いのに、返信の条件をつけるとは不届き千万…というマナー違反の部分はさておき、
目的は私を論破することですか?
焼死、いや笑止です。あなたが♯7で提起した主張の趣旨、つまり魔物の子さんが「現実と妄想を混同」しているというブログの価値を貶める主張は、その後、「人格攻撃」である事実を言い逃れるためにあなた自身が「感想」だの「印象」だの、とすり替えを重ねて自ら論破しました。これ以上、付ける薬はありません。
それとも某ブログについて否定的なコメントをすることの是非を問うことが目的でしょうか?
No!です。あなたが「印象」「感想」など「コメントをすることの是非」にすり替えたいだけで、それは「人格攻撃」の事実を言い逃れるためです。だからその是非を問う必要もありません。
はたまたもっと他の別のところに目的があるのでしょうか?
別も何も、最初からはっきりしているのですが、その後のあなた自身のすり替えも容れてまとめれば、
魔物の子さんが「現実と妄想を混同」しているという主張に根拠が無い事実を論証して魔物の子さんの人格権を擁護することです。
彼女は「現実と妄想を混同」しているどころか、それを嫌ってひどく気を遣い、事実と感情を分離して書き分けようと努めているのが明らかな内容だからです。
それが読んでも分からないのは、ほいさんの側の読解力不足…そういえば、ろくに読んでいない事実は認めておられるのですから、単なる怠慢の方ですか? いずれにせよ、あなたによる不当な人格攻撃から彼女のネット人格権を擁護しないではいられません。
お二人への回答は、この質問にお答えいただいてからにしたいと思います。
そういいながら無神論の一般人さんには#552で同じ当てこすりを繰り返し、見限られたのが#556でしょうか。
あなたが勿体付けて回答保留を装っている#518は、あなたの現状を見越して引き際を用意してあげたもので、あなたのオツムでは有効な反論ができず、さりとてあなたのココロでは他のみんなが納得するような幕引きができない性質のものです。
①オツムの問題: 主に知性(印象・感想の基盤たる知識、他人の書き込みや引用される典拠を理解する読解力、自身の印象・感想・主張等との合致点と相違点、隠れた問題点等を見抜く思考力、それを場に応じて適切に書き表す表現力等々)の問題です。
引用した「人生の一駒」トピ#102から明らかなように、あなたはこの面で明らかに劣っています。
②ココロの問題: 主に道徳性(嘘をついてはならない、中傷してはならない、もしそうしてしまったことがわかったら誠実に事態を正さなくてはならない等々)の問題です。
今までのあなたの書き込み全部を通じて、魔物の子さんが「現実と妄想を混同」しているという虚偽事実の呈示、トピの論争の焦点部分を、巧妙にすり替えながら保持しています。それを指摘する人に対して誹謗中傷を重ねながらです。
あなたが現役JWであるか、あなたの周りのJWにはあんな悪い人はいないとか、そんなあなたの個人事情を開示しても事の本質を言い逃れる効果はありません。
以上、①②から、あなたは自分が本当には知らないものを自信タップリに典拠として誤用し、因果関係の無い物事を組み合わせて妄言を偉そうに披瀝する似非論客である事実は明らかです。
#518には、このトピを最初から全文読み直してからご回答ください(カビの生えた喧嘩の売り直しをあんまり早くやるとボロが出ますよ)。
オフライン
#586 2019年03月28日 14:20:50
- めぐママ
- メンバー

ほいさん
お気の毒な立場だと、同情して発言を控えてしまったわたくしが愚かでした。
この状態を、ショーコーぐんといいます。
同情をかうような発言もチラホラありました。
ご自分でクビを突っ込んでおいて旗色悪くなると、そういう意味で言ったのではないとかすり替えて、論点をずらしていく。
今も、ずーっと。
コレから仕事で、とか仕事中にスマホでとか最初に、大目に見てね〜みたいな甘えがアルアルです。 jwの若者、二世は使い物にならないと言ってた長老に言いたい。あんた達がそういう風に教育してきたんでしょうが!
まあ、今日は奉仕で疲れた、 大会の準備で~ 建設奉仕で~
雇った側は、ハラハラ! いい迷惑で
時間を守って働いて欲しい。
りっぱな教えの通りに行動して欲しい。
そういうクリスチャンが増えて欲しい。
消えていきました、そういうかたは。
世の ひと のほうが よっほど マシ
でした。
あなたのこれまでの発言に、 どなたかが腰の引けた様なと言われたのはこの事かもしれない。
オフライン
#587 2019年03月28日 15:09:01
- ラハム
- メンバー

ここは魔物女史のブログを参考にして、
JWと断絶について話し合うところだったと思いますが、
内容がこれほど大幅にずれるのは珍しいことですね…。
わたしも興味があるので、毎朝チェックして読んでいます。
きょうは体調不良でお休みということでした。
わたしの人生と彼女の人生が重なっているところがあるような印象で
とても気になり、心が引かれているようです。
わたしはてつてつさんが紹介してくださったころから
読み始めたので全部は目を通していないような気がします。
女史は排斥でなく断絶なんですね。
元気が出たら、障害者のご主人と結婚したいきさつを
述べてくださるというので、とても楽しみにしています。
わたしは組織にいて彼女のような人を見つけられなかったので、
彼女が何をどのように考えて
トイレ介助が必要な男性との結婚を決意したのか、
とても知りたいと思うのです…。
オフライン
#588 2019年03月28日 15:20:32
- あっ
- ゲストユーザー

この人 タブレットの普及なぜのスレにも
顔出しているよ
#589 2019年03月28日 15:22:00
- サルガタナス
- ゲストユーザー

イエスは,地上での生活の最後の晩,追随者たちに向かってこう言われました。
「わたしはあなた方に新しいおきてを与えます。それは,あなた方が互いに愛し合うことです。つまり,わたしがあなた方を愛したとおりに,あなた方も互いを愛することです。あなた方の間に愛があれば,それによってすべての人は,あなた方がわたしの弟子であることを知るのです」。
(ヨハネ 13:34,35)
「わたしがあなた方を愛したとおりに」
― そうです,わたしたちは,イエスが発揮したような愛を示しなさいと命じられているのです。第29章で注目したとおり,イエスは自分より他の人の必要や益を優先させ,自己犠牲的な愛の優れた手本を残されました。わたしたちも無私の愛を発揮すべきです。そして,その愛を率直に表わし,その愛がクリスチャン会衆外の人々の目にも明らかになるようにしなければなりません。実のところ,自己犠牲的な兄弟愛は,わたしたちがキリストの真の追随者であることを証明するしるしなのです。
今ボクはこういう事を勉強してまして
なかなかこの、互いに愛しあい
愛を示すというのが実に難しいんですが
出来る限り実践して行きたいと考えています
しかし
ラハム兄弟のようなすごい愛のある人には
一生なれないかも知れないけど
その愛に近いくらいの愛を
いつか持てるようになりたいと思っています。
#590 2019年03月28日 15:28:09
- めぐママ
- メンバー

ほいさん、サイコーですか?さいこーの教育を受けたという自負があるのでしょうね。
でも、側から見たら、そんなの張り子の虎みたいです。
実社会に出ると、血の通った本物のトラがいますよ。
ひとたまりもなく、首根っこ噛まれます。
#545の長老たちの心情は理解できる と正当化。ナチスの例は 筋ちがい
現代では排斥になっても命を失いません。中世の火焙りじゃないんだから!
自由に生きられます。
レイモンドも彼の友人も清貧ではあれ、真っ当な人間として生き抜きました。
知った風な口聞いてウンチク語る場面ではなかった、サイコーの教育がこんな
軽ーいノリで自分の倫理観を披露する結果になるとは!
オフライン
#591 2019年03月28日 15:42:58
- めぐママ
- メンバー

ラハムさん、ありがとうございます。
わたくしは今回あのかたのブログをよく読みもせずに語ってはいけないので読んで、感じたことは、生い立ちがどんなに悲惨であっても、ひとは生長してゆけるのだという確信を得たからです。
ここに書き込みしてくださる、死生観のものですさんも、アザミさんも会衆から虐めを受けても、辛くても、それでも生きておられます。
わたくしの従姉妹の結婚について、お相手が障害者である事、学歴とかでグダグダあった後に、けっこんごしばらくして其の方が伝統工芸士で賞を受けどんどん注目されていくうちに、アレほど上から目線で見下す様な発言していた人たちが、ワラワラと動き出したのを見て嫌気がさしました。
人の評価なんていい加減なのだなぁと思ったものです。
ボヘミアンラプソディーのフレディもインド系イギリス人で虐めを受けてますが、とても自由です。
オフライン
#592 2019年03月28日 16:18:33
- 無神論の一般人
- ゲストユーザー

ラハムさん、初めまして。
せっかくトピの趣旨を戻してくださったのに、趣旨から外れたこのコメントを書くのは心苦しいのですが、これだけお返事させてください。
ほいさんへ
あと、ちょっと話が変わって、一般論についてですが、無神論の一般人さんも引用してくださっている大辞泉で、
【一般論】ある特定の、または個々の具体的な事柄を考え ないで、広く全体を論じる議論。世間に広く認められると考えられる論。
と書かれている通り、2つの異なる意味があると思っているんですが違うんでしょうか?
(つまり客観的な議論という意味と、世間一般の考え方という意味の2つ)
自分は前者のつもりでこれまで書いてきたんですが、使い方間違ってますか?リアルでも結構使ってたと思うので、間違ってたら超恥ずかしいんですけど(;´Д`)
ほいさんはこのようにおっしゃいました。
ここでいう一般論というのは、ある特定の事柄、つまり某ブログの良し悪しは考慮せず、全体として個人批判のブログは好まないという自分の感想を書いたということです。
この文章を一般論とおっしゃるなら、正しく言い換えるとするとこうだと思います。
「(魔物の子さんのブログはJW)批判のブログ」である。」
個人的感想とおっしゃるなら、このようになると思います。
「(自分(ほいさん)は魔物の子さんのブログを個人批判のブログと思っているので、そのような)個人批判のブログは好まない」
ほいさんのおっしゃるように、上の文をほんとに純粋にご自分の感想とおっしゃるなら、「この感想は一般論です」という使い方はまちがいです。
一般論とは、辞書にもあるように「世間に広く認められると考えられる論」のことですから、ほいさんの個人的感想とは関係ないのです。「一般論=個人的感想」という図式は成り立ちません。
分かりやすく言うと、「ほいさんが好きか嫌いかは、個人的な感情・感想であって、世間に広く認められる論ではない」ということです。
ほいさんの「一般論」という言葉の使い方が間違っているかと問われれば、正直言って間違っていると思います。
でも、私はそこを責めたり論議したいわけではありません。ただ、ほいさんの上記の文でおっしゃっている意味が純粋に分からなかったので、そこの本意を知りたかっただけです。
もし気分を害されたらすみません。
え~、すみません。これに関しては、私には何が嫌味だったのか全く分かりませんでした。
ゆえに、私は全く気分を害したりはしておりませんので、お気になさらないでください。
私は別に語句の定義を議論したいわけではないので、スルーしてください(でも私の使い方が間違ってたら恥の上塗りにならないようにこっそり教えてください汗)。
すみません。スルーもコッソリもできませんでした。
ただ、これだけは誤解していただきたくないのですが、私はここでほいさんに恥をかかせるつもりなど全くないという事です。
コッソリお伝えできる方法を知らなかったことと、ほいさんの間違いをここでみなさんとお話することで、とりあえず一つだけでも、皆さんがほいさんに抱いているであろう疑念を払しょくできればとの思いもありました。
うまく伝わらなかったのは、私の表現力不足だと思います。この点は謝らせてください。
個人の感想なら、何も問題ないと思います。
また、私がほいさんの主張がどうしても分からなかったのも、単なる表現の間違いから来る疑問だったと理解します。
ただ、ほいさんの今までの発言の数々が、この問題の論点とは微妙にズレているのも事実です。
その点につきましては、ほかの皆様がご指摘なさっているので、私からは特に何も言いません。
皆さんの話し合いが落ち着いて、いつの日かこのトピの趣旨にあった、魔物の子さんのブログの内容についての話し合いになることを願っています。
私も、趣旨違いのコメントを何度も書いてしまい、すみませんでした。
魔物の子さんのブログは、「一般人が踏み入れられないJWの内部を知ることが出来る」という点において私のような外部の人間にもとても興味深いブログです。
今後、魔物の子さんの体調も落ち着かれて、記事が完結することを楽しみにしています。
#593 2019年03月28日 16:45:42
- ユーリ
- メンバー

ほいさん。
人を見たり、人のことを考える際の「事実」の歪みについて 考えたことはありますか?
何となく「そんな人だろう」と思っている人が、本当に「事実そういう人」なのでしょうか?
次の例を考えてみてください。
会社で課長が「土曜にITリテラシーに関する講習会があるから出るように」と、発表がありました。
「講師の吉田君は本社勤務のバリバリエリート 28歳独身。ITはもとより、外国語も堪能、将来有望な若手だ」
OLたちは「どんな人か楽しみ、興味あるよね~」と、色めき立ちます。
土曜日に現れたのは、・・・28歳の女性社員でした。
OLたちは『バリバリエリート、28歳独身・・・。』という吉田君の特徴から男性だと推測しました。ですが、課長は吉田君が男だとは一言も言っていません。「くん」づけするのも、よくあること。それにしても、なぜOLたちは騙されたんでしょう。「バリバリエリート独身」や「講師」というだけで男性と決めてかかっていたのかもしれません。「男だろうか女だろうか」と疑問を持つこと自体、思いもよらなかったにちがいないでしょう。
これはスキーマによる早とちりです。この場合とくに、性役割スキーマとうのが働いていたと考えられます。
これは、人々が暗黙のうちに特定の性別、つまり男か女の一方に期待してしまう役割の一般的なイメージのことです。
スキーマは無自覚のうちに、自動的に働きます。あまりにも自動的過ぎて、私たちはそれが「推測」だということさえ気がつかず、あたかも「事実」であるかのように考えてしまう。
それにスキーマは目に見えるものではありません。そんなスキーマを持っていることを、本人ですら知らないことが多いのです。
JWという中で人々が持っている共通のスキーマは、みんなが当たり前のようにどっぷり浸かっているせいでなかなか気がつきにくいのです。
今回このスレッドでご自分になにかのスキーマがあることに気がつかれましたか?
また人はよく、ものごとを単純に考えようとします。その単純な思考を使ってなされる議論のひとつが二文法論法です。白か黒か、全か無か、善か悪か、好きか嫌いか・・・。という具合にAでなければbであると決め付ける論法です。もちろん、世の中そんなに単純じゃない場合が多いでしょう。白でも黒でもない灰色だってあるし、それ以外に赤とか青とかもあります。そんなこと、誰だって知っていますよね。そう言われたら。
ですが、ふだんの生活では、それと気がつかずに結構やってしまっています。
ほいさんはよく「感情的」という言葉をつかわれますが、おそらくですが例のブログを感情的に好き嫌いといっておられると思います。母として一言さんが、現役JWに対して「仲間」という言葉を数回使っていますが、ほいさんにとって現役JWは確かに現在進行形で「仲間」でしょう。感情が絡んでいる場合に、特に人は単純な二文法で考えがちになります。感情的なときには、人の注意や思考の幅が狭められてしまうことが、心理学の研究で確かめられています。つまり、ものの見方が狭くなってしまうのです。自分の好き嫌いを基準にして、他人を判断していることもつながっていきます。そうした場合、人を大きく誤解してしまうこともあります。
これはエホバの証人だけではなく、キリスト教や他の宗教にも強く見られますよね。(他のスレッドで現在進行中です)
ではクリティカルに「事実」を検討するにはどうすればよいでしょうか?
長くなりましたので、分けます。
オフライン
#594 2019年03月28日 17:07:45
- ゆり
- ゲストユーザー

ほいさんの発言をなぜ問題にしているのか、それを理解されていない方もおられると思うので。青空の浪人さんの言葉を引用します。(青空の浪人さん、ありがとうございます)
>ほいさんによる不当な人格攻撃から彼女のネット人格権を擁護しないではいられません。
サルガタナスさん、進撃のモトシモベさん、
傷の舐め合いをする心理、教えて下さりありがとうございます。
お尋ねしたいのですが、面と向かって褒められるのと自分のいない処で褒められるのとではどちらが嬉しいですか?私は後者です。
逆に自分のいない処で悪口を、しかも事実と異なることを言われたならどうですか?
間違ってるって訂正することもできない。その内に噂はどんどん広まる。
だから見過ごすことはできないんですよ。
#595 2019年03月28日 17:10:17
- ゆり
- ゲストユーザー

大空の浪人さんでした!訂正してお詫びします!
#596 2019年03月28日 18:09:44
- サルガタナス
- ゲストユーザー

しかし
今このトピではボクを含め全員が
魔物の子さんのブログを
称賛感心肯定しているわけでして
唯一否定的な意見を持つ、ほい兄弟を
ほぼ全員で非難している状態なんですが
それでいいのでしょうか?
それでは違う意見を一切認めず
異論のある兄弟姉妹を全員で非難し悔い改めないまと
排斥にしてしまう
JW会衆のやり方と変わらないのではないですか?
我々は
JW組織のそういうやり方は愛が無くて間違っている
と非難する立場ではありませんでしたか?
最初から称賛肯定しか一切認めないという事でしたら
「魔物の子さんのブログからJW組織の非道を学び
魔物の子さんの勇気を賛美しましょう」
というプログラムを誰かに司会していただいて
我々はみな魔物の子さんを褒めたたえる注解をし、
魔物の子さんの生き方から有意義な糧を得たほうが
よくありませんか?
もちろんブログに否定的な注解をした兄弟姉妹は
厳重注意して悔い改めない時は排斥になります
こういうのはJW会衆の集会と同じやり方ですが
その方が効率的に魔物の子さんの勇気や素晴らしさを
我々は学べるのではありませんか?
ボクもほい兄弟もそういうJWの愛のないやり方には
反対なのですが、皆さんは違うのですか?
我々は意見が違う相手とも
もっと
お互いに愛を持って接するべきではないでしょうか
#597 2019年03月28日 18:32:48
- ユーリ
- メンバー

懐かしい~。サルガタナスさんのその雰囲気。
つくづくJW辞めてよかったと思います。
オフライン
#598 2019年03月28日 18:37:41
- akame
- ゲストユーザー

非難... 愛...
(-_- ウーン
#599 2019年03月28日 18:41:39
- ゆり
- ゲストユーザー

異なる意見は尊重しその相違点から学ぶことができます。
ですが、今回は中傷が関係しているのですよ。
皆さんの中で中傷されて傷ついて、それでも長老は何もしてくれなかった、寧ろあなたが悪いとまで言われる、そんな経験をされた方はおられませんか?
事なかれ主義では被害者があまりにも気の毒です。
#600 2019年03月28日 18:42:12
- 大空の浪人
- メンバー

しかし
今このトピではボクを含め全員が
魔物の子さんのブログを
称賛感心肯定しているわけでして
そんな事実は全くありませんよ。私自身、魔物の子さんのブログを称賛感心肯定してなどいませんよ。
あなたのその極論は、JW特有の決め付けにすぎないでしょ!
唯一否定的な意見を持つ、ほい兄弟を
ほぼ全員で非難している状態なんですが
そんな事実は全くありません。
>唯一否定的な意見を持つ、ほい兄弟
誰も、魔物の子さんのブログを全肯定することはしていません。ほいキョーダイさんの全否定に対抗しているだけです。
ほいキョーダイさんは自らほぼ全員に不誠実な仕方(JW特有の仕方)で喧嘩を売り続けたために、サルガタナスさん以外に共鳴者がいないという事態に至っただけのことで、それは彼の「身から出た錆」なのです。
それでいいのでしょうか?
よくありません。そして、私を含め、誰も「それでいい」などと言っていません。あなたの詭弁にすぎません。
それでは違う意見を一切認めず
異論のある兄弟姉妹を全員で非難し悔い改めないまと
排斥にしてしまうJW会衆のやり方と変わらないのではないですか?
全然、論理が成立していません。
我々はJW組織のそういうやり方は愛が無くて間違っている
と非難する立場ではありませんでしたか?
あなたに言われたくありません。
最初から称賛肯定しか一切認めないという事でしたら
そういう事実は無いので、あなたの論理は破綻しました。
「魔物の子さんのブログからJW組織の非道を学び魔物の子さんの勇気を賛美しましょう」というプログラムを誰かに司会していただいて我々はみな魔物の子さんを褒めたたえる注解をし、魔物の子さんの生き方から有意義な糧を得たほうがよくありませんか?
いいえ、全然。まあ、それも個人の自由ですから、したければご自由になさってください。
もちろんブログに否定的な注解をした兄弟姉妹は厳重注意して悔い改めない時は排斥になります
こういうのはJW会衆の集会と同じやり方ですがその方が効率的に魔物の子さんの勇気や素晴らしさを
我々は学べるのではありませんか?
いいえ! あなた方、本質的JWと一緒にしないでください。
ボクもほい兄弟もそういうJWの愛のないやり方には反対なのですが、皆さんは違うのですか?
他の方々には責任を持てませんが、少なくとも私に関しては全く違います!(きっぱり)。
あなたのJWそのものの詭弁には吐き気を催します。あなたこそ、「そういうJWの愛のないやり方」をこの板に持ち込んで懲りない者です。ご自分のしている荒らし行為を認識できないほど骨の髄までJWに染まりきっているのはあなたの自由ですが、他の人に押し付けないよう謹んでください。
我々は意見が違う相手とももっとお互いに愛を持って接するべきではないでしょうか
あなたに「愛」を教えていただく必要を感じません。
「意見が違う相手」に対してなら「愛を持って接する」必要が無い!というJWの論理をここに持ち込んで恥じないのが、あなたとほいさんなのです。だから、おぬしもなかなかのワルよのぉ!!
オフライン