ログインしていません。

#401 2019年03月24日 10:04:49

パー子
ゲストユーザー

Re: JWと断絶

めぐママさん、「女郎蜘蛛の巣」は素晴らしい例えですね。こわー(>_<)

私は二世なので「新しい人格を身に着ける」ということが最初から最後まで理解できずに終わりました。生まれた時から・物心ついた時から努力しないでエホバのことを知れて、最高の教育を受けられて、親に感謝しなさいねなんてよく言われてましたけど、周りを見ると、精神的に病んでしまっていた子たちが本当に多かったですね。

私は組織を離れてから「あれ、私の本当に性格ってこうだったんだ」と自分でびっくりすることがあります。JW時代はとてもおしとやかで優しいパー子姉妹だったんですけど、気は強いやマイペースやらで笑っちゃいます。^^;

だからこそ余計に魔物の子さんの記事は興味深いです。入信のいきさつとか。
まだまだ続きそうですね、彼女のブログ。楽しみだわ。

#402 2019年03月24日 10:35:50

めぐママ
メンバー

パー子さん、二世なんですね。真の宗教を標榜する割には子供達の苦しむ姿を見て長老に伸び伸び背を伸ばして花を咲かせてほしい。鉢植えのミニチュアフラワーにしてるようだ。なんかホルモン剤を使うのは不自然。とか言いました。そのかたの娘さんがわたくしに甘えて愛情をいくらでも吸い取られるので。長老はそんなことはない!と言いましたが、娘さん海外奉仕活動をすると名目で大金投じて会衆の皆さんの援助も当然のごとくで彼の地で二世と結婚、離婚後帰国してまた結婚なさったとか。
今からずっと前30年位前のこと。
あの頃から感じていたのは、この組織の教育は子供達に纏足のカセを嵌めて自分の足で自由に歩けなくさせているのでは?  という漫然とした恐れです。

パー子さんはご自分の目で見ること頭で考えることできて良かったですね。
他の人から作り込まれた自分や、他の人の期待に応えるための自分を生きてはなりません!
jwに限らずモラハラとか、親の期待に応えるための教育とか問題はたくさんですね。
あなたの優しい、弱者に手を差し出したいお気持ちをたいせつにそれと共に付け込まれないように!
気が強いオンナ、好きですよ〜
そうじゃないとこのご時世生き抜いて行けません。   気の弱い男たち
悲しみを抱えながら黙々と働く男たちを支えるためにも。

オフライン

#403 2019年03月24日 10:57:08

モトシモベ
ゲストユーザー

ありゃ。

ユーリ さんの発言:

モトシモベさん。ほいさん、別のスレッドでも見かけたことありますよ。

どこかすぐ示せませんが、以前からいらっしゃいました。

調査不足で失礼しました m(_ _)m
いちおう検索かけて書いたんですけど、このサイトの検索機能、うまく使いこなせないんですよね。笑
ほいさんの主張については悪魔の証明みたいな議論になりそうな気がするので、別スレで隔離進行するのがいいんじゃないかと思います。
とりまご提案までに。

あと特定の個人ブログ(JW系もたくさんありますからね)について意見を求めるスレ立ても、今までの傾向から肯定否定の主観が飛び交うだけになりそうなので不適当かなぁ……なんて感じます。
カレブさんが黙認してる以上はルール違反でないでしょうから、これ以上の口は挟みません。

わたし、これにてホケスレに引っ込みますのでご容赦を。笑

#404 2019年03月24日 11:08:17

めぐママ
メンバー

魔物の子さんのブログが注目されるのが嫌だったのでしょうね。
こんな事になってかえって認知度が高まり良かったです。
早い段階で全否定してあんなの悪魔の繰り言だから読む必要ないという帰結に結びつける。  これこそjw流組織的なのでは?   そのきけんをいち早く察知してユーリさんは
反論されたと。しばらくは静観していた人達もそういうながれは危険だと指摘されました。わたくしは、ボーちゃんでえーッ?  どうしてこんな流れになるの?  まだ見抜けていませんでしたねー  生来のめぐばあちゃんでした。

ほいさんが、批判はいけないと発言しておられるのこそjw流なのです。
批判に正しく応じて、エビデンスを提出すること、なっとくさせるろんぎを展開させなくて何の為にの掲示板でしょうか!
ここにたどり着いて、助けられた方達は多いのです。いまも後遺症を抱えてる方もいらっしゃるし、その思いで閲覧しておられるのです。
わたくしも本当に久し振りに覗いたというタイミングでした。
軽々に発言して巻き込まれて  と後悔しましたが今では貴重な時間を過ごすことが出来て良かったと思うと共に、わたくしのみなさまへの想いに狂いはなかった!という安堵です。

オフライン

#405 2019年03月24日 12:21:55

ほい
ゲストユーザー

とりあえず昼食時間を使って一度返信しておきます。
スレがあんまり溜まってしまうと某スレのように時間差議論になっちゃいそうなので。

ジョエル さんの発言:

あとついでですが→ほいさん、自分が確認したかったのは、つまりはただの感想ですよね、ということでした。

日韓関係に例えたり、現実と妄想を混同していますとか、例えが的を外しているところや、それ完全に決めつけてるだろみたいな言い方をしながら、「いえ、わたしたちは決めつけることはしていません」「他の宗教を攻撃などしていません」のように言い張るところがものみの塔風ですよ。(失礼!)

日韓関係に例えたのは、立場を変えることでもう少し客観的に物事を見れるのではないかと思ったからです。このスレに書き込んでいるのは皆さん日本人だと思いますので。
「現実と妄想を混同」していると当初断定的な表現になっていたことは#20で「私も妄想だと決めつける印象を与える書き方をしたことはまずかったと反省しています。」と早々に撤回しています。
#40でも「ざっと見た印象をコメントしただけですので、おっしゃる通り的外れのコメントだった可能性もあります。この点はお詫びします。」「もし私のコメントを見て不快に感じられた方がおられたら、この場を借りてお詫びさせていただきます。」としてお詫びしています。
過去の誤った指導やはずれた預言について、説明も謝罪もしないJW指導部と一緒くたにされるなんて甚だ不本意です(T_T)

#406 2019年03月24日 12:29:12

ほい
ゲストユーザー

大空の浪人 さんの発言:

>現実と妄想を混同と書いたくだりは、決めつけた訳ではなく私が受けた印象だと、その後何度も書いています。
☆母として一言さんの「決めつけ」と違う、と、母として一言さんに対して表明したことが一度でもありますか?
どこにも見当たらないのはなぜですか? 私の目が悪いとでもおっしゃいますか?

私は私の意見を書いただけで、逆に母として一言さんと全く同じ意見だと言ったことはありません。わざわざそんな表明をする必要性が分かりません。

>この印象は今でも変わりません。
☆あなたの援護射撃に母として一言さんが嬉々として妄言を激化させている、という「印象」を受けたことはないのですか?

仮にそうだとして、それは母として一言さんの問題であって、わたしとは関係ありませんよね?そもそも母として一言さんが精神を病まれているということはだいぶ後になるまで知りませんでしたし。
そんな周りの空気を読んで発言を自重しろという意見こそ、ある意味JW的だと思います。

>ブログを見た感想を書くことが人格攻撃にあたるとも思いません。
☆「印象」「感想」と言い換えれば責任を免れると思い込んでいるのではありませんか?
どんなに言い換えても「ある論証や事実の主張に対して、その主張自体に具体的に反論するのではなく、主張した人の個性や信念を攻撃すること」を繰り返しているので「人格攻撃」の定義そのものではありませんか?

ブログについての意見を求められているこのスレについて、印象や感想以外に何が書けるのか逆に教えて欲しいです。
あとブログの内容が全て事実であるとする根拠も教えてください。
繰り返しますが、私はブロガーさんの個性や信念を攻撃したことはありません。感想として私は好まないと言っただけです。
何か大きな勘違いをされていると思います。

ほい さんの発言:

すいません、少し言葉足らずだったようです。
私が言いたかったのは、この方が良いか悪いかということではなくて、このブログがJW批判の根拠にはならないということでした。

うっぷん晴らしと言うとちょっとマイナスイメージですが、気持ちの整理のためにネガティブな気持ちを吐露するということが必要(もしくは有効)な人も少なくないでしょうし、それはそれでいいと思います。

ただ、このブログの内容から、「やっぱりJWはひどい」となるのはちょっと筋違いというか、説得力がないなということです(事実ではないものも含まれていると思われるので)。

自分はJW(一般信者ではなく統治体などの指導部)に否定的な立場ですので、誤りは大いに批判されるべきだと思っていますが、この方の断絶話とJWの問題はあまり関係ないように思います。

↑♯11ですが、(事実ではないものも含まれていると思われるので)と、決めつけを「思われる」つまり感想に変えただけで、「事実でないものも含まれている」というあなたの主張を撤回してはいません。

なぜ撤回しないといけないのか分かりません。
ブログに書かれたことは全て真実なのでしょうか?そういうことがあったということは否定するつもりはありませんが、相手の発言、意図、反応などは客観的な事実なのでしょうか?それともブロガーさんの主観なんでしょうか?
私は後者だと思ったので(全てがという意味ではありません)、そう思ったと書いただけです。撤回する必要はないと考えます。

>あと、これとJW的な体質と何か関係あるんでしょうか?
☆それこそがJW的な体質そのものではありませんか?
「終わりが来る」というのは一部のJWの勝手な暴走だ、とか、分画すれば「血」と思わなくてよい、とか、そういう言いぐさで歴史を改竄して恥じないJWの組織に属しておられたのはどこのどなたでしょうか?

過去にJW組織に属したことがある人は皆JW体質ということですか?違いますよね。
ちょっと何言ってるのか分かりません。もう少し論理的にお願いします。

>JWはみんな人格攻撃者ってことですか?
☆そのように、あなたの特定の行為の問題を「JWみんな」の問題にすり替える習慣がJW組織と個々人の習慣そのものではありませんか?
JWであろうがなかろうが、人格攻撃をする者が人格攻撃者なのです。
魔物の子さんは「論証や事実の主張」をしているのに、彼女の「個性や信念」を攻撃し、その点を婉曲に指摘するすべての人に「印象」「感想」と言い換えて狡猾な反論をしつつ、「個性や信念」への攻撃を続けてやめないあなたは、人格攻撃者ではない、と正気で言うのですか?

上記の通り人格攻撃をしたつもりは全くありません。
ブロガーさんの綴られた内容が、主観ではなく全て事実(真実)だとする根拠を教えてください。私は正気です。

あと、数少ないですが「(個人の)特定の行為の問題を「JWみんな」の問題にすり替える習慣」はよろしくないという点は同意します。
私も個人の問題と組織の問題は分けて考えるべきだと思っています。

#407 2019年03月24日 12:40:57

ほい
ゲストユーザー

モトシモベ さんの発言:

ほいさんは、ことあるごとに「元JW=烏合の衆」といった印象操作をくり返して、母として…さんの妄想を加速させています。

「元JW=烏合の衆」という主張などしていませんが。思い込みじゃないですか?
母として一言さんが妄想を加速されたと言われるなら、それは彼女の問題だと思います(ただ、彼女の指摘には一部的を得ているものもあったと思いますけど)。

あたかも母として…さんを排斥するかのような動きを、この掲示板で起こすことが、ほいさんの意図だったのでしょうか?(ほいさんはこのスレにしか登場していませんし)
最終的に母として…さんが断絶届を投稿するところまで計算していたのであれば、ほいさんはなかなかの手練れだと思います。

ユーリさんも言ってくれていますが、他スレにも書き込んでいます。最近では「仏教徒から見たエホバの証人」スレにも何度か書き込んでいます。
既に述べている通り、母として一言さんがご病気であることは知りませんでしたし、共同戦線を張ったつもりもありません(このスレの一部の方がそう思い込まれているだけだと思います)。ですので、そんな計算ができるはずもありません。

ところで。
スレ主さんがやきもきしてるようです。
これ以上の議論を続けるのであれば、ここはひとつ嫌疑をかけられているほいさんが新スレを立ち上げてみては如何でしょう?

先にも述べた通り、スレ主さんがそう求められるなら応じます。
ただ、スレ主のacuma-satanさんが「このブログのことに対しての意見が欲しい」とおっしゃりながら、否定的な意見は排除して肯定意見しか受け付けないとおっしゃるなら、それこそJW的スタイルだなということは一応問題提起として書いておきます。ま、それも含めて自由だとは思いますけどね。

#408 2019年03月24日 12:44:02

ほい
ゲストユーザー

めぐママ さんの発言:

ほいさんが、批判はいけないと発言しておられるのこそjw流なのです。
批判に正しく応じて、エビデンスを提出すること、なっとくさせるろんぎを展開させなくて何の為にの掲示板でしょうか!
ここにたどり着いて、助けられた方達は多いのです。いまも後遺症を抱えてる方もいらっしゃるし、その思いで閲覧しておられるのです。

批判してはいけないとは言っていません。むしろカレブさんやてつてつさんのサイトのように、必要な問題提起はどんどんするべきだと思います。
ただ、人を批判するのであれば、ある程度の客観性は必要だと思いますし、そのやり方を批評されることも受け入れなければいけないと言っています。
もちろん、理論面以外の問題点も指摘すべきだという意見もあると思いますし、そういう需要があることも承知していますので、そういったブログを書くことを否定はしません。ただ、私個人としてはあまり好みではありません。

#409 2019年03月24日 12:45:13

ほい
ゲストユーザー

とりあえず以上です。
またちょくちょく覗きますが、返信には時間かかるかもです。

#410 2019年03月24日 12:46:46

めぐママ
メンバー

ほいさん、わたくしの答えは子供のムチの是非、ではなくてそのことを指摘した時の長老の反応です。もういいじゃないか、済んだこと。とフタする。
理不尽な事には目を瞑ってはいけない!
  隠蔽、 捏造はハッキリさせるべきというと、もういい加減にして法案の成立に問題は山積とか言ってる、そんな空気感で吐き気がしたのはakameさんだけではないと思います。

わかっていただけますか?
倫理観ですよね。
自分の発言に異を唱えられて引っ込みがつかなくてぐしゃぐしゃになってわたくしも訳わからなくなりそうです。

オフライン

#411 2019年03月24日 12:56:53

ほい
ゲストユーザー

めぐママさん、私もJWの過去の体罰推奨は問題だと思っていますよ。
その反省もせず、未だに聖書(のJW解釈)は子育てに最も有効です!なんて羞恥心もなく言い張れる統治体には辟易しますし、それに同調する長老もどうかと思います。
体罰も含め、いくつかの問題は明らかな組織的な問題だと考えています。

#412 2019年03月24日 13:19:14

めぐママ
メンバー

めぐママ さんの発言:

わたくしは、元JWの私達は、というユーリさんの指摘と、そこスルーですか?
で、ハッとしました。
わたくし達は、時間をかけて刷り込まれましたよね。従順とか、他の人を批判してはいけないとか、愛で覆いなさい。  理不尽な事を見て義憤に駆られても、まぁまぁ!  エホバを待ちましょうね!  とか。
覚醒した、断絶して組織から離れたと自分では思っていましたが、まだ脱皮したはずの抜け殻のカケラがのこっていたのか、あるいはあの状況で元仲間、しかも、ハンディのあるかたを吊るし上げるみたいな、ココロが痛むいい人が出てきて、みーんな言いにくい雰囲気になる。それを母として一言さんは計算済みというか、天性のものか、動物的なカンでああいう劇場版を作り皆んなを引き込んだのかと思います。
ユーリさんは早くから気がついておられたのでしょうね。

記憶のカケラに残ってませんか?
こういう欺瞞が刷り込まれているのですよ。
jw流の新しい言語を学び、新しい言語で考えましょう。

ほいさんは、こちらが例えを出すと相手のは否定してそれについて考える事をシャットアウトしておられますが、ご自分の例えは正当化されるので、ダブルスタンダードなのです。
それがjw流なのです。jw流の言語で!世の書物を読んではならない!
わたくしは、身内にお前の眼には偏光フィルターレンズがかけられている。と言われました。聖書のjwの組織の考えしか通さないようにされている。と。
わたくしは、愚かにも、「そうよ!真理の光しか通さないの!  」と答えてしまいました。
絶望しないで、それでも見守り続け、jwが原因で自死した者がいなかったのはせめてもの慰めです。

jwの名残りではなくて、あなた個人の個性的なのでしょうか。

沢山の本を読んで考える力を鍛えるのに、歳も学歴も関係なく大切だと感じました。
人の受け売りや聞きかじりではなく本気で向き合って学んだ方達の発する言葉には深みがある。

子供が中高生の頃、あの爺ちゃんええ味出している!とか言うので先生のことそんな風に言うなんて敬意が無い!とか言ったけど、子供にしたら最大の褒め言葉でした。

akameさん、相変わらずええ味出してるう!

オフライン

#413 2019年03月24日 13:53:44

ほい
ゲストユーザー

めぐママ さんの発言:

ほいさんは、こちらが例えを出すと相手のは否定してそれについて考える事をシャットアウトしておられますが、ご自分の例えは正当化されるので、ダブルスタンダードなのです。
それがjw流なのです。jw流の言語で!世の書物を読んではならない!

一応相手の指摘については、同意できるものは同意、反対意見があれば反論してりるつもりです。
自分の例えについては、意図の説明はしていますが、正当化したとは思っていません。適切な例えではないとのご指摘は真摯に受け止めています。

ダブルスタンダードにならないように注意しているつもりではあるんですが、具体的にそういう所があればご指摘頂けますか?真っ当な指摘なら改めたいと思います。

#414 2019年03月24日 14:07:55

めぐママ
メンバー

ほい さんの発言:

すいません、少し言葉足らずだったようです。
私が言いたかったのは、この方が良いか悪いかということではなくて、このブログがJW批判の根拠にはならないということでした。

うっぷん晴らしと言うとちょっとマイナスイメージですが、気持ちの整理のためにネガティブな気持ちを吐露するということが必要(もしくは有効)な人も少なくないでしょうし、それはそれでいいと思います。

ただ、このブログの内容から、「やっぱりJWはひどい」となるのはちょっと筋違いというか、説得力がないなということです(事実ではないものも含まれていると思われるので)。

自分はJW(一般信者ではなく統治体などの指導部)に否定的な立場ですので、誤りは大いに批判されるべきだと思っていますが、この方の断絶話とJWの問題はあまり関係ないように思います。

このブログがjw批判の根拠にはならない。
ちょっと筋違い

オフライン

#415 2019年03月24日 14:23:32

めぐママ
メンバー

あの時点でたまたま書き込んだのがほいさんだったけど、誰でも手玉に取られたのではないかと思いますよ。
相手は、ハンニバルのレクター博士みたいな人。近づいた獲物が共依存となり、亡くなってますよ。それを数えて楽しんでいるような人です。
今も、ここを見てほくそ笑んでいるかもです。
ほいさんがその犠牲者とならないことを願います。

わたくし、普通のおばあちゃんですし、息子の家族が第二子誕生で帰ってくるのでもう時間は取れそうにないです。

若い時にはいっぱい経験して学びそれを糧に又進めていいものです。

お若い方は体力ありますから、時間をかけて最初から読み込まれてください。

オフライン

#416 2019年03月24日 14:24:46

ほい
ゲストユーザー

個人間のトラブルや、それに対する主観的な批判をもってJW組織の問題だと批判するのはちょっと筋違いじゃないかという一般論です。
この認識は間違っているのでしょうか?

私はJW組織を批判するなと言っているのではありません。ただ、個人の問題と組織としての問題は分けるべきだと言っています(これも一般論としてです)。

#417 2019年03月24日 14:28:44

ほい
ゲストユーザー

リアル優先で大丈夫です。
自分も今はスマホからの書き込みなので、引用とかできないですし。

#418 2019年03月24日 14:49:49

ユーリ
メンバー

ほい さんの発言:

個人間のトラブルや、それに対する主観的な批判をもってJW組織の問題だと批判するのはちょっと筋違いじゃないかという一般論です。
この認識は間違っているのでしょうか?

これは例のブログをさしているのですか?

オフライン

#419 2019年03月24日 15:10:53

ほい
ゲストユーザー

ユーリさん、基本的には一般論です。
あのブログの一部内容には、やや主観に偏っているのではないかと思うところがあったので、そういった部分まで全部JW悪に繋げるのはちょっと筋違いかなという感想でした。
それ以外は一般論として書いたつもりで、特定の人物をターゲットに書いたわけではありません。

#420 2019年03月24日 16:52:56

サルガタナス
ゲストユーザー

こんにちは
ほいさん
ちょっと僕なりに皆さんとのやり取りを見ていて
少し感じた事があったものでお話したいです
ほいさんは一般論を語られておられて
学校やサラリーマンや地域コミュニティなど
一般的な個人と組織との関係とから考えて

個人間のトラブルや、それに対する主観的な批判をもってJW組織の問題だと批判するのはちょっと筋違いじゃないか
という
結論に達されたと思うんですけど
確かに一般的な個人と組織の関係だったなら
一般論を当てはめて正解だと思うのですが
JWでの個人と組織の関係は特殊なケースでして
個人は
人格を捨て財産を捨て仕事を捨て社会的立場を捨て
命を捨て己の全てと家族を犠牲にし
エホバに仕えるようマイコンを受けて
献身してパプテスマを受け兄弟姉妹になるんですね
だから
普通の一般的な個人と組織の関係とは違うんです
エホバに仕える=エホバが唯一持ちいてる組織に仕える
というマイコンを受け自分の全てを捧げてしまった
というのが今ある問題の源流になっているんですね
なので
その点が一般論が当てはまらない部分と思いますので
たくさんの兄弟姉妹たちが
今現在も様々な形で苦しまれているのは
全てJW組織のせいだと断言していいと
僕は思うんです。

#421 2019年03月24日 17:40:29

めぐママ
メンバー

ほい さんの発言:

とりあえず昼食時間を使って一度返信しておきます。
スレがあんまり溜まってしまうと某スレのように時間差議論になっちゃいそうなので。

ジョエル さんの発言:

あとついでですが→ほいさん、自分が確認したかったのは、つまりはただの感想ですよね、ということでした。

日韓関係に例えたり、現実と妄想を混同していますとか、例えが的を外しているところや、それ完全に決めつけてるだろみたいな言い方をしながら、「いえ、わたしたちは決めつけることはしていません」「他の宗教を攻撃などしていません」のように言い張るところがものみの塔風ですよ。(失礼!)

日韓関係に例えたのは、立場を変えることでもう少し客観的に物事を見れるのではないかと思ったからです。このスレに書き込んでいるのは皆さん日本人だと思いますので。
「現実と妄想を混同」していると当初断定的な表現になっていたことは#20で「私も妄想だと決めつける印象を与える書き方をしたことはまずかったと反省しています。」と早々に撤回しています。
#40でも「ざっと見た印象をコメントしただけですので、おっしゃる通り的外れのコメントだった可能性もあります。この点はお詫びします。」「もし私のコメントを見て不快に感じられた方がおられたら、この場を借りてお詫びさせていただきます。」としてお詫びしています。
過去の誤った指導やはずれた預言について、説明も謝罪もしないJW指導部と一緒くたにされるなんて甚だ不本意です(T_T)

ほいさん、わかりました。
あなたは、撤回と、おわびをしておられましたね。  失礼しました。
もうみんなあの時点では、母としてさんの術中に落ちていましたね。冷静にお気持ちを受け取る余裕もありませんでした。他の方はどうだか知りませんが。

共通の経験や、アイデンティティ、それぞれのトラウマを調べる、あるいは、瞬時に判断して手玉に取る才能。
愉快犯の心理というか哀しいです。

サルガタナスさん、軽々しい言葉では言えませんが、お辛い思いをたくさんされた事でしょう。
立派に生きておられますね。
子供の頃のことを言い訳にして、親に対してグレてやる〜!  という子もいるのですよ。  弱味を握られた親は、まるでテロリストに導火線で脅されてるようなものです。これjwの家庭ではなくて側から見ると不自由なく食べられる生活なんですけどね。

信念の歪み、偏り
アメリカの臨床心理学者エリスの「論理療法」

また、時間が出来たら読んだ感想と要点だけお伝えできたらいいです。

オフライン

#422 2019年03月24日 17:43:15

ジョエル
ゲストユーザー

ほい さんの発言:

「決めつけているのはほいさんではないですか?」の自分の指摘は♯141に対するものでした。つまりあなたは、#20や#40で謝っておきながら、それを繰り返しています。

「そのつもりはない」「何度も謝っている」などの文言があれば、「妄想被害的なものもある」(♯144)のように、その人にとって甚だ不本意であろうことを繰り返し書き続ける免罪符になるとお考えですか?

その謝罪と反省に偽りがないなら、今後の投稿でそれを有限実行しなければ信頼されませんよ。

#423 2019年03月24日 17:53:35

めぐママ
メンバー

旗色悪そうだと、引っ込めたり周りを見回してまた問題発言する政治家みたいなのはカッコ悪いですよー

せっかく退き際を作れるかなぁと思いましたが、もう今度こそ知らない!

クラムチャウダーに入れるアサリが死にそうです!

忙しくなりそう。

皆さま、  後はよろしく。

オフライン

#424 2019年03月24日 18:02:11

サルガタナス
ゲストユーザー

めぐママさん
励ましていただけるなんて
すごくうれしいです
掲示板ごしにでも、めぐママさんの愛が
伝わってきてなんか涙が出そうになります
僕もめぐママさんのように人を励ます事のできる
愛のある人にいつかなりたいです
本当にありがとうございました
遅れましたけど
飛び入り参加さんにもお礼を言いたいです
僕のようなダメな人間にでも高評価をしてくださり
暖かい気持ちをくれた事は忘れたくないです
ありがとうございました。

#425 2019年03月24日 18:11:49

ラハム
メンバー

サルガタナスさんの発言はわかりやすいです。
これからも、素直な気持ちの書き込みを
楽しみにしています。

オフライン

Board footer