#601 2019年03月28日 05:32:10
- 仰天
- ゲストユーザー

Re: 仏教徒から見たエホバの証人
てつてつさん
血脈破断のアマゾンでの信者の者とみられるレビューです。
根拠を!(笑)
へのへのもへじ
根拠ない本です。
2019年2月11日
何も証拠なく書かれています。日達上人から日顕上人から血脈相承は内々されてます。大宣寺御住職、妙縁寺御住職は阿部に任せると言ってます。もし嘘ならば高僧の方達が黙ってないと思います。だから日顕上人から日如上人に血脈相承されます。血脈相承が断絶したら誰も成仏出来ません。友達の成仏を見ました。とても軽く目もちょんと下を向いてました。とても体が軽く微笑んでいました。血脈相承の事は、自分達が言う事態が間違ってます。大聖人様を誹謗してと同じです。早く気づいて下さい。
#602 2019年03月28日 05:54:05
- てつてつ
- メンバー

仰天さん こんにちは
>血脈相承が断絶したら誰も成仏出来ません。友達の成仏を見ました。とても軽く目もちょんと下を向いてました。とても体が軽く微笑んでいました
信者さんはやっぱり死後硬直しているかどうかをすごく気にしているみたいですね
>日達上人から日顕上人から血脈相承は内々されてます。大宣寺御住職、妙縁寺御住職は阿部に任せると言ってます。もし嘘ならば高僧の方達が黙ってないと思います。
黙ってなかった人たちは粛清されたみたいです 残りは自分に火の粉が飛んでこなくて食い扶持があればまあいいかという感じかもしれません ものみの塔も初代会長のラッセルが死んだあと二代目のラザフォードが似たようなことをしてラッセルが任命しておいた理事たちを追い出したのを目の前でみているはずのベテラーたちもほとんどはそのままいて組織として機能し続けたのですから
編集者 てつてつ (2019年03月28日 06:41:41)
オフライン
#603 2019年03月28日 06:04:59
- 仰天
- ゲストユーザー

てつてつさんが紹介して下さった成仏の相の記事ですけど、死後5日という事で、硬直は溶けている時間ですから証明にはなりませんよね。
また、うちの祖母は般若心経を唱えていましたが亡くなった時に非常に穏やかな表情で色も黒くもならず臭いも出ませんでした。
日蓮正宗の言いぶんは全くあてにならないと思います。
#604 2019年03月28日 06:26:51
- 仰天
- ゲストユーザー

ちなみに、うちの爺ちゃんも穏やかな表情でした。単に表情筋が緩んでそう見えるのかもしれませんけど。
遺体のその時の状況で死後硬直しない場合もあるみたいですから日蓮正宗以外の人は皆が地獄に堕ちるなんて言えないでしょう。
#605 2019年03月28日 06:29:24
- てつてつ
- メンバー

シュウイチさん こんにちは 575の返信です
>死んでも命が続く…まさにエネルギー保存の法則に沿っています。
いやまったくそってないと思います そのように信じている信者さんの思考の中だけでそっていると思います
>「間違った宗教を人々が信じるから」に飛躍する件ですが、 私は無信仰な方もご自分を教祖とする信仰をしていると思っております。ですのでこの様な表現を致しました。
了解しました 同意しているわけではありませんがシュウイチさんがそう考えておられるならそれでいいと思います
>「信頼できる人のいうことなら大丈夫」の文は教義を理解してから入信するのはまず無理なので信頼できる人の勧めであれば信じる事ができるのではないか、という意味です
そういう方もおられると思います
>1+1=2は絶対だと思うのですが…。
自分もそう思いますが シュウイチさんはこの式を 輪廻や法華経が絶対に正しいということにつなげようとしているように感じます
>あと、仮説も受け入れないのであれば
きっと仮説を受け入れれば 自分も目が覚めてシュウイチさんをだきしめたくなるのかもしれませんね
>検証以前の問題なので、その判断は単なる好き嫌いだと思います
うーん多分今までの説明でかなり検証できていると思います
編集者 てつてつ (2019年03月28日 06:39:39)
オフライン
#606 2019年03月28日 07:00:04
- さやか666
- ゲストユーザー

遂にヘンテコ物理の登場ですか
そういうのまってましたよ
インチキの宝石箱や~
擬似科学の総合商社や~
#607 2019年03月28日 10:12:39
- シュウイチ
- ゲストユーザー

三太郎さん
この書き込みは#323への返信です。
こんにちは。
シュウイチさん
これが最後の指摘になります。
【指摘-3/3】
日蓮正宗が真の宗教ではなく、シュウイチさんの述べていることが間違っていることは、考える必要はありません。直感でわかってしまうのです。
直感とは、自分が過去に獲得した知識と経験そのものです。直感は思考を必要としません。知識や経験が多いほど直感力の質は高まります。
過去の宗教活動における尊い犠牲や身を削るような経験、組織を出た後も、苦しみながら異常から正常に戻る段階で得た客観的知識によって、多くの元JW信者は、シュウイチさんの話すことが間違いで危険なものであることを、思考を介さずに瞬間的に感知できるのです。
それは違和感を超えた危険察知能力という直感力です。
このトピックの閲覧数は、約3週間で既に一万に迫ろうとしています。おそらく、たくさんの元JW信者が反応していると思われます。
周りからその不自然さを指摘されても、全く意に介さないシュウイチさんの態度に、かつての私たちを重ねてしまいます。
それにしてもマインドコントロール下にある信者というのは、自分たちの宗教は既に完成されているとか、日蓮は因果律を悟っているとか、そういうことを平気で言ってしまうんですね。あの頃の自分たちの姿が甦ってくる...ん~マンダム。
私からはこれで終わりです。
これにて退散でーす (*´∇`)ノ
ご自分の経験だけで物事を判断するのは如何なものでしょうか。
今までありがとうございました。
#608 2019年03月28日 11:15:57
- さやか666
- ゲストユーザー

ブハハハハハ
一度書き込むといろいろなことがリセットされると勘違いしてますね
あなた土俵割ってます
#609 2019年03月28日 12:37:13
#610 2019年03月28日 12:45:54
- 臨罪のモトシモベ
- ゲストユーザー

ご自分の経験だけで物事を判断するのは如何なものでしょうか。
今までありがとうございました。
言動不一致の極みをここに見た気がします。笑
#611 2019年03月28日 15:14:21
- 仰天
- ゲストユーザー

血脈破断の本についてではないですが日蓮正宗側は血脈は途絶えていないと長々と反論してますね。
血脈相承否定
http://sudati.iinaa.net/huzoku-sojohitei.html#4
他の創価学会の主張も否定して、お互いに破折しただのどうのこうの言ってますが、双方とも根本から何の信憑性もない日蓮さんの教えですから目糞鼻糞ではないでしょうか。
「血脈」の所と「邪難粉砕」の箇所参照
#612 2019年03月28日 21:23:09
- シュウイチ
- ゲストユーザー

仰天さん
この書き込みは#334への返信です。
こんばんは。
シュウイチ さんの発言:法華経を誹謗することの恐ろしさを知っておりますのでご忠告させて頂いております。
他の方は馬鹿にする様な事はされてないと思っております。創価学会の人も言ってましたが、ある人が本尊を捨てたら焚き火か何かをしていた時に抱いていた子供の服に火がついて燃え上がったそうで、厳然たる仏罰だと言ってました。
私はその人が他の宗教や神を否定していたので仏罰があると言うのなら、神罰がくだりますよと冗談で答えたものです。(笑)
シュウイチさんも何か具体的な例を見られたのでしょうか?
私にはこじつけのように感じますが。
私の父は信仰に反対して仏壇にガラスの灰皿を投げつけて傷をつけたところ、数日後に飲み屋でビール瓶で頭を殴られて流血しました。勿論、今まで殴られるようなことはありませんでした。
それと、私に返答を求めておられるようですが、無限ループになりますし他の方とも話してもらいたいので控えておりました。
既に答えたものもあり、失礼ながらシュウイチさんの文章読解能力の低さを少し感じています。
他の方も指摘していますが、それはマインドコントロールからくるものだと思います。
返答しなくても、根拠を示さなくても、私は構いません。返答できない、根拠を示すことができない、と思うだけですので。ネットの噂話を根拠も探さずに鵜呑みにするネットリテラシーの低いお方だと思われるだけですので。もし仰天さんが元エホバの証人であれば、この様なリテラシーの低さがエホバの証人という道理が成り立たない矛盾だらけの信仰に走らせたのかも知れませんね。
もし根拠を示すことが出来るのであれば書き込んだ方が良いと思います、私のように思われないためにも。
あと、根拠はその文章に、その書き込みに書くべきで、後から書くなど聞いたことがありません(笑)。ヤフー知恵袋の根拠も同様です、勿論。
#613 2019年03月28日 22:06:24
- さやか666
- ゲストユーザー

シュウイチさん こんにちは 575の返信です
>死んでも命が続く…まさにエネルギー保存の法則に沿っています。
いやまったくそってないと思います そのように信じている信者さんの思考の中だけでそっていると思います
>「間違った宗教を人々が信じるから」に飛躍する件ですが、 私は無信仰な方もご自分を教祖とする信仰をしていると思っております。ですのでこの様な表現を致しました。
了解しました 同意しているわけではありませんがシュウイチさんがそう考えておられるならそれでいいと思います
>「信頼できる人のいうことなら大丈夫」の文は教義を理解してから入信するのはまず無理なので信頼できる人の勧めであれば信じる事ができるのではないか、という意味です
そういう方もおられると思います
>1+1=2は絶対だと思うのですが…。
自分もそう思いますが シュウイチさんはこの式を 輪廻や法華経が絶対に正しいということにつなげようとしているように感じます
>あと、仮説も受け入れないのであれば
きっと仮説を受け入れれば 自分も目が覚めてシュウイチさんをだきしめたくなるのかもしれませんね
![]()
>検証以前の問題なので、その判断は単なる好き嫌いだと思います
うーん多分今までの説明でかなり検証できていると思います
てつてつさんのアップロードされてる動画でオズの魔法使いがあったのですが、よくあんな動画チョイスされましたね
いい感じでした
#614 2019年03月28日 22:32:38
- さやか666
- ゲストユーザー

確かに身近にあるものでも金属バットだとかビール瓶だとか、油断できませんよね
ファミレスだとか個室のある居酒屋さんなんかも使い方によっては軟禁に向いてます
4月から新生活を始める方も多いでしょうし、いろんな出会いも付き物です
治安が良いとされていた日本ですけれど防犯意識は大切です
日常の延長が事件になりえるのですね
教訓的なお話ありがとうございました
#615 2019年03月28日 22:42:39
- 三太郎
- ゲストユーザー

シュウイチさーん、ちょっと取調室に入りなさい。
そこ座って。
どうだい、少しは落ち着いたかい。
とりあえず腹減ってんだろう。 あったかいカツ丼でも食いなよ。 ほら。
どうだい、うめえだろう。 おいおい、そんなにあわてて食わなくたって大丈夫だよ。 ハハハ。
ところで、故郷のおっかさんは元気かい。 たまには電話の一本でもかけて、元気な声でも聞かしてやんなよ。
それから最近ちょっと悪りぃウワサ耳にしたんだけど、何でも背教者が屯する変な掲示板に出入りしてんだって?
夜な夜な顔出しては、法華だの因果だの、なんか提示しろだの、ワケわかんねえこと言ってるっていうじゃねえか。
大丈夫かい、おい。 そんな怪しい掲示板出入りして。 故郷のおっかさんも心配してんじゃねえのかい。
もう、おっかさんに心配かけちゃいけねーよ。 ん? なんだい、泣くヤツがあるかよ。
わかったよ。わかったから、もう二度とそんなとこ出入りしちゃダメだぞ。
じゃ、今日は遅いからもう寝ようや。
(またこのトピにきてしまった -_-;)
#616 2019年03月28日 22:56:34
- シュウイチ
- ゲストユーザー

…がつがつ、がつがつ…んめ…ぅんめ~ぇ~
刑事さん!おら、こんなうんめーカツ丼初めてだ~!( ;∀;)
こんなうんめーカツ丼食えるなら、まだ暫くこの掲示板に来させて下さい!(´д`|||)
#617 2019年03月28日 22:57:40
- ほい
- ゲストユーザー

仰天 さんの発言:それと、私に返答を求めておられるようですが、無限ループになりますし他の方とも話してもらいたいので控えておりました。
既に答えたものもあり、失礼ながらシュウイチさんの文章読解能力の低さを少し感じています。
他の方も指摘していますが、それはマインドコントロールからくるものだと思います。返答しなくても、根拠を示さなくても、私は構いません。返答できない、根拠を示すことができない、と思うだけですので。ネットの噂話を根拠も探さずに鵜呑みにするネットリテラシーの低いお方だと思われるだけですので。もし仰天さんが元エホバの証人であれば、この様なリテラシーの低さがエホバの証人という道理が成り立たない矛盾だらけの信仰に走らせたのかも知れませんね。
もし根拠を示すことが出来るのであれば書き込んだ方が良いと思います、私のように思われないためにも。
あと、根拠はその文章に、その書き込みに書くべきで、後から書くなど聞いたことがありません(笑)。ヤフー知恵袋の根拠も同様です、勿論。
シュウイチさん、別トピへの対応に追われて久々の書き込みです。
仰天さんは、ヤフー知恵袋の情報だけではなく、実際に当時報道された新聞記事も取り上げておられたと思いますが、そこはスルーなんでしょうか?
#618 2019年03月28日 23:26:21
- 三太郎
- ゲストユーザー

さやか隊長
カ、カツ丼作戦失敗です 悔しいですっ (><)
#619 2019年03月28日 23:41:51
- さやか666
- ゲストユーザー

カツ丼はスルー しないんですね そういえば突然ボンバイエとか・・
ということはスルーしてる指摘事項はやっぱホケなりに気がかりなんだろな
ごめんごめん 独り言です
んーと 話を合わせよう
カツ丼といえば そうだな
そうですね
何にも思いつかないんだな これが
#620 2019年03月29日 00:50:05
- 死生観の者です
- ゲストユーザー

シュウイチさんへ
私はシュウイチさんの一面を見れて嬉しいです。ある意味頑固で真っ直ぐではあります。主張してることに
賛同はしませんが。そういや近所でウグイスが鳴いてました。「ホケキョッ」って。
それはおいといて。体調が戻りましたので書き込み。
コメント612見て思ったのですが、これは仰天さんとは関係ない内容になりますが、エホバの証人の教義はつぎはぎだらけなんですよ。「聖書について質問」トピ見てください。分かりますから。それもそのはず。外典から引用してみたり世情に合わせて教義変えたり。ただですね、もともとはカルトなりに筋は通していたところもあったと思うんです。私の経験では。ところが、世界的に信者が増え有名になったあたりでだいぶおかしくなったようです。もらった目覚めよ紙を
見て驚愕しました。(私はもうずっと前に辞めてましたから、布教に来られたエホバの証人からもらったものです)
血液製剤を許可してたんですよ。なんじゃこりゃあとなりました。
エホバの証人は、キリスト教系では新しい部類だったんですね、日本に伝わった黎明期は。それで当時カトリックの悪徳ぶりは日本に伝わっていましたから、それを糾弾する教えは新鮮だったと思います。そこは日蓮さんも同じでは?なんと言っても日蓮さんが存命だった当時は、密教、浄土教、禅宗で国を滅ぼしかけてましたから。
そして根拠と言っても当時はネットも無ければ、海外の情報にも乏しく限界があったんですよ。言うまでもなく。日本は
「情報においては鎖国同前」だったと思うのですよ、記憶が正しければ。だって飛行機の国際便がいつ就航したか考えてみてもください。
一部の人は「出島」で情報を得たかもしれませんが、一般人はまだ「情報的に鎖国」だったんですよ。
あっごめんなさい。仰天さんが江戸時代の人と言ってるわけではありません(汗)
私なぞ縄文時代の人みたいなもんです。だって私が子ども時代住んでいたところは火事になると「半鐘」が鳴るんですよ。
以上の話をまとめるとエホバの証人は黎明期は「カルトなりにカトリックを批判し、基本に立ち返ろうとするそぶりを
示していたことで筋を通していた」信者が増え「教義がぶれるようになった」という流れと思われます。
古い「ものみの塔紙」「目覚めよ紙」を捨ててしまったのでご紹介できないんですが。まあいらないですね。
シュウイチさん、日蓮⇔エホバの証人という形で対比させながら書くと読み易いです。
#621 2019年03月29日 06:54:13
- 仰天
- ゲストユーザー

偽典外典の区別があるという事は、疑わしいもの、信憑性のないものは省かれているという事ですから仏教の混沌とした経典の世界よりは体系立ったものと言えるのではないでしょうか。
外典偽典は正典としての価値はなくても当時の状況を知る歴史資料としての価値があるという事はどの学者でも認めるところでしょう。
ですから単に外典から引用したからといって責める事は違うような気もしますけど。
使徒たちですら外典を引き合いに出している箇所もありますし。
しかし、統治体の場合は外典の歴史的価値も否定していて引用したのなら矛盾でしょうね。
#622 2019年03月29日 07:40:39
- さやか666
- ゲストユーザー

出来ました
宗教のシャワーソングを浴びて扇子をもって踊るオッサン
そんなオッサンが日本で増えてほしい
もっともっと増えてほしい
80万人いてもいい
熱い願いは富士にも届く
誰かに問いかけるのではなく
前世の自分との対話なぞなぞ
それが
仏教徒から見たエホバの証人★第1会場6400ちゃん
なぞなぞNO348
美しいさやかさんの手料理。カツ丼をタレを入れたよ、たまねぎを入たよ、そしてカツを乗せたよ
美女の笑顔と立ちこめる香り、タレが軽く沸騰してきたから・・・
とかけまして
運営の行き詰まったホケ寺
と、ときます
その心は?
#623 2019年03月29日 08:08:54
- 沈黙のモトシモベ
- ゲストユーザー

以上の話をまとめるとエホバの証人は黎明期は「カルトなりにカトリックを批判し、基本に立ち返ろうとするそぶりを示していたことで筋を通していた」信者が増え「教義がぶれるようになった」という流れと思われます。
ここのところ、すごく分かりやすいですね。
心のメモ帳にメモっておきます。笑