#1276 2016年04月08日 20:32:02
- ルート
- ゲストユーザー

Re: ヤングマスク(yangmask)スレッド[分岐]
こんばんは。
omaehetadarouさん。本当に?本当ですか、、?
このままだと、真理亜さんも、ヤングマスクさんも廃人になってしまうのですか、、?
本当に?
ヤングマスクさんは、入院治療しないと、廃人になるか、そのままだととことん堕ちるしかないのですか?
本当に?
悲しくて、悲しくて、涙が止まらない、、。涙が止まらない、、。
#1277 2016年04月08日 20:40:14
- 晩飯いらないチェン
- ゲストユーザー

ルートさんおかえりなさい 
#1278 2016年04月08日 22:23:08
#1279 2016年04月08日 22:28:06
- omaehetadarou
- ゲストユーザー

皆様こんばんは。
ルートさんおかえりなさい。
人は、己だけはきれいでありたいと願う真に利己的な生き物です。
なぜそう願うかというと、実は自分の心が薄汚いことを知っているからです。
ドラマでは勧善懲悪的なストーリーがよく用いられますが、現実の社会では、完全な悪の心をもつ人もいなければ、完全に善の心を持つ人もいません。
むしろ、きれいな心も汚い心も半々にもっているからこその人なのです。
これは、修行や宗教でどうにかなるものではなく、すべての人に共通の要素です。
ヤングさんも、私も、ルートさんも、yumiさんもたいして汚くもきれいでもありません。
全員グレーゾーンにいる普通の人です。
ではなぜ、ヤングさんはより汚く見られることが多いのかというと、生き方が見苦しいからです。
ヤングさんの文章のテーマは、常にただひとつです。
「私ってこんなに美しい」←これです。
いつもこればかりです。
エホバの証人に共通する、この大きな誤解は、「神の民は美しい心であらねばならない」という強迫観念から出ています。
ところが、現実にはそんな無理な到達点に至ることはできません。
その矛盾が、これらの人々を人格崩壊へと追い込んでいくのです。
かつてのyumiさんも、今のヤングさんと同様、己をきれいに見せようといつもじたばたしていました。
うまくいかないとやけくそになるのも、「きれいでありたい」と欲する心の裏返しです。
ですから、私はただひたすら堕して差し上げました。
「あなたはきれいなんかじゃない、十分薄汚い」とひたすら突きつけ続けました。
そのようにした目的は2つあります。
1つは、「人は自らの醜さや汚さを自覚し苦しんでこそ再出発ができることを自覚させる」目的からです。
2つめは、「少々のののしりごときではくよくよしないたくましさと、耐性を身につけさせる」という目的からです。
yumiさんは私の罵倒をうけて、逃げ出しこともしばしばでしたが、半信半疑で時々戻ってきました。
そのつどおとしましたけど。
ネットで行う治療には限界があり、即効性を期待するならこの方法しかないのです。
ヤングさんにも同じことをし続けています。
本当に愛情もこめているのです。
私が本気でほえたらみんな死んじゃいますからね。
しかし、ヤングさんはいつまでたっても、己の醜さを自覚しようとはしません。
「投影」と「メサイアコンプレックス」にどっぷりとつかっています。
そこは彼にとって、安住のぬるま湯なのでしょう。
しかし、妄想の行き着く果てには人格の崩壊しか残されていません。
妄想と現実の差はどんどん開いていきますから、より大きな妄想に浸るしか手がないからです。
こうして、また一人、廃人がつくられていくのです。
エホバ教は、実に恐ろしい宗教です。
エホバ教徒に精神疾患者がとても多いのはこうした理由によります。
泣いても問題は解決しません。
本当に彼を大切に思うなら、あなたもヤングさんの醜さを本人に突きつけてさしあげましょう。
それが彼を廃人道から救う唯一の手段です。
つめを立てて血が出るほど頭をなでなでしてさし上げましょう。
はい、ご一緒に。
#1280 2016年04月08日 22:46:35
- ラーメンつけ麺、中華麺
- ゲストユーザー

↑ワロリンw 己の醜さに向き合うwwww
yumiはん、下手さんになついてるしなw
hetaさんうまく調教しましたね
ぶははははははw
#1281 2016年04月08日 23:13:59
- ゲストユーザー

ラーメンつけ麺、中華麺さんこんばんは。
己の醜さに打ちのめされて一度堕ちきって、這い上がってきた人は強いですよ。
多分、yumiさんはもう立ち直ると思います。
あなたの挑発が、さらに糧となるといいですね。
てへっ。
#1282 2016年04月08日 23:52:10
- 野の花
- ゲストユーザー

ヤングマスクさんは、入院治療しないと、廃人になるか、そのままだととことん堕ちるしかないのですか?
本当に?
悲しくて、悲しくて、涙が止まらない、、。涙が止まらない、、。
ルートさんのご主人がこれを知ったらシラケるでしょうね。
#1283 2016年04月09日 09:27:47
- 野の花
- ゲストユーザー

一つ確認しておきたいのですが?
元JWのヤンマスさんの希望=排斥を解かれてJW組織に復帰しヤコブ級としてイエスと共にNY に行きたい。
JW研究生の真理亜さんの希望=バプテスマを受けJWになって傷ついた羊を救いクリスチャンの英雄になりたい。
ルートさんの現在=JW組織の間違いに研究生の段階で気付いて研究(伝道も)を辞めた。
元JWが自己責任で組織にとどまっていたことを認めさせたい。
ヤンマスさんと真理亜さんお二人の希望が叶ったら お互いに「兄弟!姉妹!」と呼び合うんですよね。
ルートさんの将来の希望をお聞きしてもよろしいでしょうか?
#1284 2016年04月09日 11:09:04
- yangmask
- ゲストユーザー

少し問題を整理してみました。
Yumiさんからすれば、「お金を出したりしてあれだけ尽くしたのに、逆にいじめられて嫌な思いをさせられた。裏切られた」という気持ちなんだろうと思います。
一方、私からすれば、「あれだけ誠意をもって話を聞き、時間を共にし、その上で、彼女のためを思って真面目にアドバイスしたのに、逆に逆恨みされた」という感じです。
ーーーーー
なぜこういう食い違いが起きたのか? それは、「助言・注意・叱責に対する見方・考え方」に相違があるからではないかと思います。
極端な話、私の感覚からすれば「叱責 = その人のためを思って与えるもの」であるのに対し、彼女の感覚では「叱責 = 自分に対する攻撃、いじめ」ととらえているのではないでしょうか。
そういう観点で考えると、最初に述べた両者の思いの相違も解けるような気がします。
ーーーーー
つまり、彼女からすれば、「あれだけ尽くしたんだら、もっと優しくされるべき。それなのにもっと厳しく扱うとは一体どういうことなのよ?」という感情なのでしょう。
一方、私からすれば、「彼女のためを思って真剣に助言したのだから、感謝されこそすれ、逆に非難中傷するとは何事だ?」という感情ですね。
まあ、これは、お兄ちゃんと妹のケンカと同じような気もします。妹は「お兄ちゃんはもっと妹に優しくするべきよ」と不満に思い、一方、お兄ちゃんは「お前は妹なんだからもっと僕の言う事を聞くべきだ」と不満に思う・・・。そういうのに似ていますね。
(続く)
#1285 2016年04月09日 11:10:58
- yangmask
- ゲストユーザー

さて、問題は「助言・注意・叱責に対する見方・考え方」に相違があるからではないかということでしたね。
例えば、ものみの塔協会の「最も偉大な人」の書籍で、最後の晩餐の時に、弟子たちが言い争いを始めた場面の挿絵がありましたが、そこには、イエスがふーっとため息をつきつつ、頭を抱えている様子も描かれていましたね。
助言をする側というのは、実際、頭が痛いものです。「はー、どうしたもんだろう、この人は・・・」と少なからず悩みます。そして、本当は言いたくはないのだけど、その人のためを思って勇気を出して助言しなければなりません。
ーーーーー
「子を持って知る親の恩」ということわざがある通り、親の立場になってみて初めて、親がなぜあの時自分を叱ったのか、(その時は不満に思って反抗していたかもしれませんが)、ようやく理解できるようになるものです。
だんだん年をとるにつれて、今度は、自分が若い人たちを指導しなければならない、助言しなければならない立場になることでしょう。例えば、あなたが30歳とか40歳とかになって、職場に新入りの18歳とか20歳の子が入って来て、あなたが指導・助言する場面を想像できますか。
あるいは、今の時点でも、親戚などの小さい子をあやしたりする機会もあるかもしれませんね。あるいは、もちろん人間とは同列に比較できませんが、ペットの犬を調教するというのも、やはり似たようなものだと思います。多分、今の状況では、これが一番身近な事例でしょう。犬の調教について、少し調べてみませんか。
ーーーーー
甘やかされて育った犬は大抵ダメになります。というか、その犬も飼い主も互いに不幸になることが少なくありません。ざっと検索してみました。
http://woof.seesaa.net/article/188839479.html
http://www.ohmydog.jp/002/0007.html
http://xn--u8jlr6c6byfwdg0b3354iz03a.jp … ining.html
犬の調教には、飼い主との「主従関係」をはっきりさせることが必要ですが、同様に、人間の社会にも「上下関係」は存在しており、親や先輩は、子供や後輩を教える立場にあります。関係的には、親・先輩は「指導と愛情」を与え、子供・後輩は「それに従い、益を得る」という関係が正常です。これは自然界・人間界の法則のようなものですね。
ーーーーー
ですから、指導・助言・注意、時には叱責などは、とても重要な要素であり、それなしに親や先輩は、子供や後輩を正常にリードすることはできません。その点では、ヘタダロウさんのような叱咤激励は、まあ多少、軍隊ビンタ方式ではあるけども、一理あると思っています。受け止め方次第では十分自分の益とすることが可能です。
しかし、助言や叱責に対する見方を誤ると、それから益を得られないばかりか、不満を募らせ、自らを不幸な気持ちへと追いやって不幸になりがちです。例えば、わがままに育った犬は、いつも不満気で不機嫌そうに見えませんか。
ですから、助言・叱責に対する見方を新たなものとできるように努めてください。そうする近道は、自分が指導・助言する立場に実際に就いてみることです。
あなたの同級生の中には、もう自分の産んだ子をあやしている人もいますよね。ですから、あなたがそういう立場になるのが早過ぎるということはありません。具体的には、そうですね・・・、ペットのしつけについて勉強するのもよいですし、また、保母さんのようなアルバイトを短期間でも募集があればやってみるのもいいですよ。あなたは体験学習タイプなので、どんどんそういう新しい事柄にチャレンジしていってみてください。
えー、その他、何か良い方法はありませんでしょうか、皆さん。
#1286 2016年04月09日 11:39:33
- 野の花
- ゲストユーザー

ヤンマスさんのお説を聞きたかったのではありません。
真理亜さんはここで暴言さえ吐かなければ今の真理亜さんで良いと思います。
ルートさんへお聞きしたかっただけです。
#1287 2016年04月09日 11:46:29
- 野の花
- ゲストユーザー

ですから、指導・助言・注意、時には叱責などは、とても重要な要素であり、、、、、その点では、ヘタダロウさんのような叱咤激励は、まあ多少、軍隊ビンタ方式ではあるけども、一理あると思っています。受け止め方次第では十分自分の益とすることが可能です。
ヤンマスさんご自身は それを受け入れられませんよね?
#1288 2016年04月09日 11:49:15
- さやか666
- ゲストユーザー

「メサイアコンプレックス」ここに極まり
午前中から絶好調ですね
#1289 2016年04月09日 12:11:01
- yangmask
- ゲストユーザー

野の花さん。
ご質問とは全く別件です。すみません。
ヘタダロウさんの発言は自分なりに黙考し、消化していますよ。さもなければ激昂しているでしょうね。( ̄▽ ̄)
ーーーーー
さやかさん。
メサイヤ・・・。うーん、助言の必要性を説くことは、昔からよくある健全な教えの一つで、それを繰り返しているに過ぎないと思いますよ。職場の先輩として、後輩に指導・助言することもあるでしょう? それとも、後輩が優秀過ぎて、ホーホケキョでしょうかね?
#1290 2016年04月09日 12:14:38
- さやか666
- ゲストユーザー

うん、ホーホケキョです
#1291 2016年04月09日 12:19:31
- 野の花
- ゲストユーザー

野の花さん。
ご質問とは全く別件です。すみません。
ヘタダロウさんの発言は自分なりに黙考し、消化していますよ。
私の質問
ヤンマスさんと真理亜さん方の希望がかなった暁にはお互いを「兄弟!姉妹!」と呼び合うのですね。
YES か NOで答えるとしたら?と言うことでした。
#1292 2016年04月09日 12:30:55
- ゲストユーザー

私は、yumiさんやヤングさんを、人だと思っていますから、「調教」などと思ってもいません。
むしろ、常に「内面化」を意識して書き込みをしています。
ですから、今回お二人も、「調教」という表現を使っていることに驚いています。
↑ワロリンw 己の醜さに向き合うwwww
yumiはん、下手さんになついてるしなw
hetaさんうまく調教しましたね![]()
ぶははははははw
yumiさんに対しかなり失礼な発言だと思いますが、yumiさんを意図的に興奮させようとしている言葉でしょうね。
さて、問題は「助言・注意・叱責に対する見方・考え方」に相違があるからではないかということでしたね。
あるいは、もちろん人間とは同列に比較できませんが、ペットの犬を調教するというのも、やはり似たようなものだと思います。多分、今の状況では、これが一番身近な事例でしょう。犬の調教について、少し調べてみませんか。
甘やかされて育った犬は大抵ダメになります。というか、その犬も飼い主も互いに不幸になることが少なくありません。ざっと検索してみました。
http://woof.seesaa.net/article/188839479.html
http://www.ohmydog.jp/002/0007.html
http://xn--u8jlr6c6byfwdg0b3354iz03a.jp … ining.html犬の調教には、飼い主との「主従関係」をはっきりさせることが必要ですが、同様に、人間の社会にも「上下関係」は存在しており、親や先輩は、子供や後輩を教える立場にあります。関係的には、親・先輩は「指導と愛情」を与え、子供・後輩は「それに従い、益を得る」という関係が正常です。これは自然界・人間界の法則のようなものですね。
ですから、指導・助言・注意、時には叱責などは、とても重要な要素であり、それなしに親や先輩は、子供や後輩を正常にリードすることはできません。その点では、ヘタダロウさんのような叱咤激励は、まあ多少、軍隊ビンタ方式ではあるけども、一理あると思っています。受け止め方次第では十分自分の益とすることが可能です。
しかし、助言や叱責に対する見方を誤ると、それから益を得られないばかりか、不満を募らせ、自らを不幸な気持ちへと追いやって不幸になりがちです。例えば、わがままに育った犬は、いつも不満気で不機嫌そうに見えませんか。
ですから、助言・叱責に対する見方を新たなものとできるように努めてください。そうする近道は、自分が指導・助言する立場に実際に就いてみることです。
あなたの同級生の中には、もう自分の産んだ子をあやしている人もいますよね。ですから、あなたがそういう立場になるのが早過ぎるということはありません。具体的には、そうですね・・・、ペットのしつけについて勉強するのもよいですし、また、保母さんのようなアルバイトを短期間でも募集があればやってみるのもいいですよ。あなたは体験学習タイプなので、どんどんそういう新しい事柄にチャレンジしていってみてください。
えー、その他、何か良い方法はありませんでしょうか、皆さん。
犬猫の躾と人の教育を同じ括りで論じるなどと言うのは言語道断です。
とんでもない奢りです。
人は人として教育されるべきであり、人間教育とはもっと崇高なものなのです。
たとえ、幼児であっても、子どもであっても、青年であっても、大人であっても、教育から人に対する尊厳を捨て去ることは許されません。
やはりこのままでは危ないですね。
きちんとした病院で診ていただくことをおすすめします。
#1293 2016年04月09日 12:35:35
- 名無しくん
- ゲストユーザー

一方、私からすれば、「あれだけ誠意をもって話を聞き、時間を共にし、その上で、彼女のためを思って真面目にアドバイスしたのに、逆に逆恨みされた」という感じです。
つまり
ヤンちゃんは身を削るような、
エホバとキリストに倣った
無私の愛でマリリンのために自己犠牲をはらった
のではなく、
そこにはやはり、利害があったということ( -_・)??
マリリンのヤンちゃんへの物質的援助はあって然るべきだった。。。
ということかしらんヾ(・д・`;)?
#1294 2016年04月09日 12:46:56
- 名無しくん
- ゲストユーザー

ヤングサマリア人:
おう!宿屋のご主人
あのユダヤ人が起きて話せるようになったら
この請求書、渡しといてくれる?
え?ちょっと高くないかって?
バカゆうなよー(`ロ´;)
サマリア人のオレがあんなに誠意をもって看病してやったんだぜ?(゚A゚;)
安いくらいだよ( `_ゝ´)
宿屋のご主人:
。。。(´・c_・`)
#1295 2016年04月09日 12:50:35
- 笑っチャイナw
- ゲストユーザー

私はしつけhetadarou笑
犬を甘やかす(≧∇≦)
#1296 2016年04月09日 14:40:00
- yangmask
- ゲストユーザー

野の花さん。
あ、私にも質問だったんですかね。うーん、私が復帰して、かつ彼女がバプテスマを受ければ、兄弟姉妹と呼び合うでしょうね。なんだか普通の回答でごめんなさいなんですが。
ーーーーー
ヘタダロウさん。
「もちろん人間とは同列に比較できませんが」と前置きをしていますし、調教という単語はすべて犬との関連でしか用いていません。
犬の調教を挙げたのは、「甘やかしは人をダメにする。教育には適切な躾、助言等が絶対に必要である」という点を例証するためのものです。そのような共通点は動物、人間にかかわりなく確かにありますよね。
ーーーーー
名無しくん。
誰だって、相手のためを思ってアドバイスしたのに、逆に逆恨みされたら、嬉しくはないでしょう? どんなに無視の愛で育てている親でも、子供から反抗されたら悲しくなるでしょう?
ま、私はとりあえず頑丈なんで、メンタルは大丈夫ですけどね。^_−☆
ーーーーー
チェンさん。
夕ご飯は食べずとも、朝ご飯はしっかり食べましょうね。
#1297 2016年04月09日 14:58:27
- ゲストユーザー

野の花さん。
ヘタダロウさん。
「もちろん人間とは同列に比較できませんが」と前置きをしていますし、調教という単語はすべて犬との関連でしか用いていません。
犬の調教を挙げたのは、「甘やかしは人をダメにする。教育には適切な躾、助言等が絶対に必要である」という点を例証するためのものです。そのような共通点は動物、人間にかかわりなく確かにありますよね。
「もちろん人間とは同列に比較できませんが」と前置きをすること自体すでに問題です。
当たり前のことをわざわざ断るということは、そのタブーを冒すと宣言しているようなものだからです。
あなたは、「人に対する尊厳」がどうあるべきかを理解できていないのです。
ですから、犬の躾を、人の教育のたとえとして用いることができるのです。
まともな感覚の人間にはあり得ないことです。
このように、あなたには、して良いことといけないことの区別さえつかなくなっています。
非常に危険な状態だと思いますよ。
もっとも、目的はマリアさんの挑発目的でしょうが、そううまくいくでしょうかね。
今後の彼女は急速に知性を高めてくるはずです。
あなたの手の届かないところへ行ってしまうかもしれませんよ。
#1298 2016年04月09日 15:03:55
- ゲストユーザー

推敲不足でした。
申し訳ありません。
2カ所訂正します。
(一つめ)
このように、あなたには、して良いことといけないことの区別さえつかなくなっています。(誤)
↓
このように、今のあなたは、して良いことといけないことの区別さえつかなくなっています。(正)
(二つめ)
もっとも、目的はマリアさんの挑発目的でしょうが、そううまくいくでしょうかね。(誤)
↓
もっとも、目的はマリアさんの挑発でしょうが、そううまくいくでしょうかね。(正)
#1299 2016年04月09日 15:23:54
- 名無しくん
- ゲストユーザー

もひとつ、ヤンちゃんに認識してほしいのは、
マリリンがヤンちゃんを物質的に援助したいと思ったのは
ヤンちゃんをエホバから遣わされた預言者だと思ったからでしょ?
でも彼女自身は後に違うと結論した。
で、ヤンちゃんのほうはというと
マリリンをざれぱてのやもめだと思い込んで
物質的援助を受けたわけでしょ?
でも後に違うと結論した。
ということは
マリリンにとってはヤンちゃんへの物質的援助は
霊的意義がなかったわけで、
ヤンちゃんにとっても、マリリンはざれぱてのやもめではなかった
つまり
マリリンからの物質的援助は神慮ではなかったわけでしょ?(ヾ(´・ω・`)
じゃあさ、
お互い、お互いを勘違いしちゃってたわけだから
その関係性は一度リセットしておいたほうがいいんじゃないかと
ワタクシ第三者は思うんよ
だから、物質的な負担は返済してあげたら?
ていうお話よヾ(・д・`;)
マリリンがヤンちゃんの説教に逆ギレして
金返せって言ってるだけじゃあないんだと思うんよ(|| ゜Д゜)
#1300 2016年04月09日 15:24:04
- yangmask
- ゲストユーザー

ヘタダロウさん。
例えば、動物の出産とか子育ての様子を観察して、子供が、また大人でさえもそこから学ぶことはできますね。前置きの意味は、動物は人間とは100%同じではないというだけで、共通部分がないわけではないことを示したに過ぎません。しつけはその共通点の一つですよね。違いますか?
なぜ、犬の話をしたのかというと、それもちゃんと書いていますが、彼女にとって「最も身近な事例」だと思ったからです。子育てや後輩に対する指導を経験したことがない(つまり、助言者の立場に未だなったことがない)としても、犬は飼っているので、そういう身近な事例から話しました。別に、馬鹿にしているわけではありません。
それに、そんな動物を卑下するようなこと言ってたら、動物愛護◯◯会みたいなところからクレームが付きますよー? ( ^ω^ )