返信
トピックレビュー(最新表示)
- 投稿 in USA
- 2025年03月24日 09:20:29
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
巡回監督が統治体の一人と話す CO talking to a GB member
去年 JWと交わした会話を思い出しました。彼女の現在の 巡回監督 が彼女にこう言ったそうです。
ある支部に 巡回監督 がいたそうです。ある日、彼は 統治体 のひとり(名前は言いたくありません) と雑談していました。巡回監督 は統治体の人に「私は 30 年以上働いていて、定年まであと 3 年です。残念ながら、私にはスキルも教育もありません。前の仕事から 30 年ほど経ちます。どうしたらいいと思いますか? どこかに落ち着きたいのですが、心配です。」と尋ねました(発言の大雑把な要約です)。どうやら巡回監督は大きな不安を感じていたようです。
統治体の人は彼の言うことをすべて聞いてから、彼を見つめてこう言いました。「兄弟、3 年以内に終わりが来ます。心配する必要はありません。」
それは約5年前のことでした。
これは第三者からの話で、実際とは違っている可能性もあることは承知していますが、この話を聞いてこのかわいそうな男のことを考えさせられました。30年間、巡回監督として人生のすべてを捧げてきたのに、退職の際には心配するなと言われただけです。何の役に立つアドバイスもありません。
悲しいことに、これは多くのJWの人生なのです。
コメントを紹介します。
#1 それは標準的な「万能」の答えです。
統治体はあなたのことを気にかけていません。そして嘘をつきます。
その巡回監督は今頃おそらく窓を洗っているか、芝刈り機を押しているでしょう。
#2 私は、ベテルで長年奉仕してきた人々に関して、ごく身近な家族に同じことを指摘しました。彼らは、神は常に必要なものを与えてくださるので、地元の会衆から家を提供された人も多いと言いました。
私は、それらの家は、おそらく、組織からの指示を全く無視して仕事に就き、さらに家を購入する余裕があるJWたちのものだということを彼らに思い起こさせなければなりませんでした。私は、それがどういう意味かわかる?と尋ねました。
#3 数年前、ある集会で古い友人と話をしました。私は「もう定年退職が近いのですね」と言いました。彼は笑いながら、「私たち(彼と妻)は死ぬまで働きます。なぜなら、終わりは『すぐそこ』だからです!」と言いました。
彼らは開拓者になるために、常に低賃金の仕事に就き、投資もせず、貯金もせず、年金もなく、社会保障もほとんどありませんでした。私がバプテスマを受けたとき、彼らは私に、健康保険と年金が充実して安定した仕事をやめるように勧めたのを覚えています。悲しいですね!
#4 つい最近、別の会衆にいた 巡回監督から似たような話を聞いたことがあります。3、4 年前のことです。彼は次の任務について心配していました。彼は 統治体の 2 人のメンバーに尋ねたところ、次の巡回区に配属される前に終わりが来るだろうと言われたそうです。笑。
#5 かつて私は巡回監督に仕事と奉仕活動のバランスを取るにはどうしたらよいか尋ねたことがあるのですが、その巡回監督のアドバイスは、クレジットカードを持っているなら年会費がかからないものにしなさいというものでした。
本当に幻滅しました。90時間を確実に奉仕活動に使うために、私はわずかなお金で生活していました。私は、これをやるべきかどうかを知る必要がありました。しかし、それが巡回監督が私にくれた唯一のアドバイスでした。その時、私は、この人たちは何も分かっていないと分かりました。
#6 この話が本当かどうかはともかく、私は30代後半ですが、人生を通じて同じようなことを言われてきました。いつも「終わりはいつ来てもおかしくない、もうすぐだ、間違いなく数年以内には来る」といった感じでした。最近の最後の大会でも、何人かの人が「終わりは間違いなくその前に来るから、楽園でイエスのシリーズを完結させよう。」などと言っていました。
私が12歳くらいのとき、卒業する前に必ず終わりが来るから学校のことを心配する必要はないと言われたのを覚えています。
#7 これらの哀れな男たちを組織のスポークスマンとして使い、彼らの若さや彼らが手にできたはずの生活や職業を奪い、70歳になったときに捨て、組織に忠実に奉仕してきたすべての年月に対して何も与えず、老齢で退職に直面したとき、「心配する必要はありません。ハルマゲドンが来ます。」と言うだけというのは、うんざりするし、ひどく軽蔑的で見下した態度です!!!
巡回監督、地域監督、長老として忠実に奉仕したJWの多くは教育や良い仕事、さらには結婚や子どもさえも諦め、最終的には年老いて健康を害し、友人たちの憐みに頼って暮らしていました。
一人で。
ある引退した長老が、年老いて病気になったあと、寒くて暗い誰かの地下室に一人で住んでいると聞きました。また、かつては人気があり称賛されていた引退した地区監督が、人里離れた荒れ果てた古いトレーラーハウスに一人で住んでいて、すっかり年老いて、孤独で、忘れ去られているとも聞きました。
組織はあなたを使い果たし、使い終わったら吐き出すでしょう。
#8 この巡回監督が引退したら、奇跡的に食料品の袋が玄関前に届き、巨額の小切手が郵送されるでしょう。さらに、JWの主な仕事である清掃業や建設業の仕事も待っています。
#9 私たちは東南アジアのある国のベテルで40年間奉仕し、解雇された夫婦です。10年ほど前、すでに亡くなった統治体のメンバー(名前は伏せます)が行ったある話をベテルの兄弟は私たちに話してくれました。その統治体の兄弟はベテルの全スタッフに向けた話で「ベテルでの皆さんの奉仕は一生続きます。」と言いました。妻は、自分も夫も一生ベテルで年を重ねていくつもりだと考えていました。
さて、私たちは今、私たちが出会った先進国のこの国にいます。仕事を見つけるためです。なぜなら、故郷にはまったく仕事がなく、私たちは高齢で、履歴書に書けるようなスキルや職歴がないからです。私たちは今、経済的に苦労しています。残念ながら、この国でも仕事が見つからず、故郷に戻ることにしました。
#10 私がJWになったとき、JWのひとりがベテルに申し込むべきだと言いました。新しい体制が始まるまでそこにいられると。私はそのアドバイスに従いませんでした。数年後にベテルは閉鎖され、印刷施設は海外に移りました。
- ラハム
- 2025年03月20日 07:12:18
上記書き込みを読み、思わずため息が出た!
- 投稿 in USA
- 2025年03月17日 08:40:27
エホバの証人は妻を殴ってもいいのでしょうか? Are Jehovah's Witnesses allowed to beat their wives ?
エホバの証人は、不倫や生命を脅かす状況の場合のみ離婚することができます。では、目撃者がいない場合、殴打などの家庭内暴力が会衆内で容認されるのでしょうか。
コメントを紹介します。
#1 妻が警察を呼び、虐待する夫を告訴するなら、そうはなりません。組織のくそったれどもにとって、悪評ほど嫌なものはありません。
しかし、ほとんどのJWの妻たちは決してそんなことはしないでしょう。
彼女らは長老たちのところへ駆け込みます。すると、「それをエホバの手に委ねなさい」と言われます。そして、「エホバの名に恥をもたらす」ので警察に通報してはいけないと言われます。つまり、「組織の評判が悪くなります。隠しておこう」ということです。そして文字通り、「戻って、もっと良い妻になりなさい。明らかに、あなたは彼にこんなことをさせるようなことをしたのです」と言われます。
#2 JWの妻が、虐待的なJWの夫と別れることを選択した場合、「神は離婚を嫌う」ので、彼女は霊的ではないと見なされます。
長老たちは、虐待を受けているJWの女性たちに、虐待を受けているのは彼女たち自身のせいであるかのように、もっと従順になるようにと助言します。
#3 腕を折られた姉妹を知っています。医者や警察が介入したにもかかわらず、長老たちは「あなたが夫に腹を立てて自分でこんなことをしたのではないとどうして言えるのですか?」と主張しました。また、多くの姉妹たちからは「良い模範を示してください。そうすれば夫は変わるでしょう」などといったくだらないことを言われました。
腕を折られた姉妹の夫は長老でした。他の長老たちが彼をかばい、彼は特権を失うことはありませんでした。彼は長老のままでした。
#4 妻を殴っていいとは言いませんが、虐待に耐えた姉妹たちとその忍耐によって祝福されたことについてのものみの塔の記事が非常に多くあるのはとても奇妙です。その記事では、虐待するのは常に世俗的な夫ですが、JWの夫を持つ妻にも向けられていることは明らかだと思います。
#5 妻を殴ることは許されていませんが、訓練を受けていない聖職者たち(長老たち)は、概して女性蔑視の男子クラブであり、全体的に女性に不利な仕組みになっています。JWの問題のほとんどは、現代生活の問題に対処するのに適切な訓練を受けていない、愛と思いやりに欠けた愚かな長老たちによって引き起こされています。
#6 以前通っていた会衆の若い既婚の姉妹が、ある夜遅く、JWの夫にひどく殴られた後、私の実家に逃げて来ました。近所の長老が呼ばれましたが、長老は彼女にサイコパスの夫の元へ帰るように言いました。
#7 JWでは暴力をふるう夫と別れない妻は良い例として描かれています。
2023年の地区大会の土曜日の最後の講演では、虐待的な男性と結婚したパットという姉妹のビデオが紹介されました。パットは、死にたいと思ったことや、JWでいることを彼のせいで不可能にされたと感じたことがあると具体的に語っています。しかし、彼女は、クリスチャンは許さなければならないと気付いたため、彼から離れることはなく、ただ受け入れ続けたと言います。
出版物には、妻は「健康や命さえも危険にさらされている」場合、または夫が「真の信仰を追求することを不可能にしている」場合、別居を選択することができると書かれています。
ですから女性たちは長老のところに来て、自分たちの状況が出版物にある(非聖書的な)ガイドラインに当てはまると言っているに違いありません。虐待によって命が危険にさらされている、自殺願望がある、あるいは自分たちの状況のせいでエホバに仕えることができないと感じている、などです。
パットのビデオはそれに対する統治体の回答です。これらの理由は十分ではありません。真のクリスチャンの妻は、許して留まることが義務です。
#8 JWは、妻を頻繁に殴打しますが、何の罰も受けません。ある長老の妻が、殴られて目の周りが黒くなったことを隠すためにサングラスをかけて集会に来たのを見たことがあります。
JWは一般的に身体的な暴力をふるいます。彼らは、自分より弱い人、女性、子供に対して暴力を振るうことを何の問題とも思っていません。
#9 長老は被害者を責めます。虐待を受けた配偶者に次のように言います。
当局に通報してエホバの名前に汚点をつけないでください。
もっと我慢してください。
あなたの配偶者のために祈ってください。
妻が虐待を受けている場合は、もっと従順になる必要があります。
夫が虐待を受けているなら、もっと霊的に成長する必要があります。
ただ我慢してください。
あなたが思っているほど悪くはないよ。
現実を歪めることと被害者非難はJWの常套手段です。
代わりに、次のことを行う必要があります。
被害者に当局に報告するよう促します。
被害者を保護します。
必要に応じて、被害者とその扶養家族に安全な場所を提供します。
被害者に専門家のカウンセリングを受けるよう勧めます。
虐待者を叱責し、罰します。
- 投稿 in USA
- 2025年03月10日 09:26:17
職場でのJW: 立ち入った質問をし、JWについて真っ向から嘘をつきます。 JW's at work
最近新しい仕事を始めて、数人のJWたちと一緒に働いていますが、彼らの言うことは本当にクレイジーです。
私の職場では、多くのテーマについてかなりオープンに会話しています。若い人が多い仕事なので、よく冗談を言います。私は自分の発言について十分に注意していなかったので、私が JW として育ったという噂が広まり、JW の同僚がそれを知り(当時は彼らが JW であることを知りませんでした)、かなり押し付けがましい質問をするようになりました。私の家族、私がどのように育てられたか、なぜ辞めたのか、どの会衆に属していたのか、その他の個人的な事柄について。すべて曖昧に答えようとしましたが、難しいです。私は質問を避けるのがあまり得意ではありません。
JWの同僚たちはJWを擁護し、JWについて嘘をつきました。JWはまったく厳格ではない、タトゥーを入れることが許可されている、同性愛者を嫌っていない、信者に対して支配的ではない、排斥は基本的にないなどと話しました。
かなりショックでした。JWたちが「それほど悪く思われないように」同僚に嘘をついていることはわかっています。私が少しでもそれを否定すると、JWたちは私の両親があまりにも厳格だったと非難し、私の両親が「真の」JWではないことをほのめかし、まったくのデタラメであるにもかかわらず「そんなはずはない」と言いました。私は 20 年間集会に参加していましたし、今でも時々参加しています。JWがどのようなものか知っています。
JWたちが同僚に対しても自分自身に対しても、いとも簡単に嘘をつくことに正直ショックを受けました。この宗教の人々がいかに操作的で、どれほどクレイジーな侵略者であるかを思い出させました。私はそれを忘れ始めていました。
また、職場では口を閉ざすべきだという非常に重要な教訓も学びました(笑)。
コメントを紹介します。
#1 JWたちは確かに「普通」に見えるように必死に努力しています。好奇心旺盛な非JW や傷つきやすい非 JW の人たちに、JW org の公式 Web サイトにアクセスして以下を調べるよう個人的に提案するのがよいかもしれません。
頭を覆う時とその理由
女性は服従する
若者たちはなぜ結婚まで待つのかと尋ねる
会衆の規律を清く保つ
進化論対聖書
ああ、もし本当にひどいものを望むなら...
1984 年 2 月 22 日の 目ざめよ誌のあの恐ろしい記事です。
「敬意を持って接する
被害者は、強姦犯も人間だということを忘れてはなりません。強姦犯の人生には、その行動を誘発する状況が間違いなくあるのです。ですから、女性は恐怖に怯えて強姦犯に脅かされるままにしてはいけませんが、同時に、同じ人間として、理解ある態度で強姦犯に接するべきです。」
#2 私は組織とその教えについて非常に歪んだ見方を作り上げていました。また、私は野外奉仕以外でJWについて部外者に話すことを何としても避けました。もしそうしなければならなかった場合は、それをありのままに説明するのではなく、私がどのようになりたいかを説明しました。
私は、おかしなことはすぐに新たな光によって確実に「解明」されるだろうと確信していました。ですから、長くて退屈な集会の間、私はよく、いつかベテルで書かれるであろう「新しい光」の記事について空想しました 。
おそらくそれはあなたのJWの同僚にも当てはまり、彼らの発言は組織についてよりも自分自身について多くを物語っています。彼らはまだ気づかないだけなのです。
#3 私は自分がJWであることを人々に知られないよう懸命に努力し、人々がそれについて尋ねるときはすべてを軽く扱い、普通に見えることだけを考えました。このようなJWは、組織の見栄えを良くしたいために嘘をついているのではなく、単に恥ずかしいだけかもしれません。もしかしたら JWに疑問を持っている人もいるかもしれません。
#4 一番簡単なのは、「これをやったらどうなるか」という質問です。もし彼らがJWはタトゥーに問題がないと言うなら、「なぜタトゥーを入れないのですか?首にタトゥーを入れたまま公の場で講演ができるでしょうか?」と尋ねてください。
先週、JWの教えを否定する妻に愕然としたとき、私も同様の感情を覚えました。妻は、私の排斥された友人を受け入れるのは何も悪いことではない、私たちは避けるように教えられたことは一度もないと私に言いました。妻がそう言ったとき、私は息ができませんでした。私は彼と一緒に写真を撮って共有してもいいですかと尋ねましたが、妻は答えることを拒否しました。
#5 自分自身を振り返ってみると、完全な嘘をついたことはないとは思いますが、間違いなく、自分自身と「私のグループ」をより普通で脅威ではないように見せるために事実を正直に言うことを避けました。
数年前、私の職場のJWが別の同僚と話していて、JWのひげの制限の話になり、そのJWの同僚が私を見て「ちょっと待って、それは本当ですか?私がそんな厳格な宗教に入るわけがありません。まさか。」と、とても恥ずかしがり、会話から逃れようと必死だったのを覚えています。
#6 JWは同僚に真っ向からJWについて嘘をつきます。JW以外の人にとってそれがどれほどばかげているかをよく知っており、とても恥ずかしいのです。「私がカルトに入っていると思われたくないから、JWとしかデートできないことを同僚に言いたくない。」と言った人を知っています。
#7 あなたの話を聞くと、(感情的および/または身体的に)虐待されているにもかかわらず、虐待者を支持し続ける人のことを思い出します。被害者が虐待を否認し、「元気」に見せようと一生懸命になると、家族や友人がその兆候に気づくのが難しい場合があります。場合によっては、被害者ですら、健全な関係がどのようなものかを知らないため、虐待行為に気づかないことがあります。
JWは虐待者の夫を守り続ける虐待された妻と何ら変わりません。親切にして同情してあげてください、彼らは被害者なのです。
#8 一般の人はJWやJW関連のことについてはまったく気にも留めず、もしそれを見つけたら、「ああ、狂ったエホバだ」と思い、すぐに自分たちがしていたことに戻ってしまいます。
時々、あらゆる種類のことについて知りたがる変わり者を見つけるかもしれませんが、もし宗教関係者が(どこにいても)自分の信念について私に話そうとし始めたら、私の反応は立ち去るか携帯をいじるかです。
#9 それは単なる言い逃れです。彼らは、カルトに属していることを認めないように、虐待的な関係に陥っていることを認めないように、自分を守るためにそうしています。
数年前、私はQuora(*ユーザーが質問を投稿し、コミュニティが回答を提供するQ&Aサイト)に行きましたが、ひげを生やすことは決してルール違反ではなく、長老でさえ何年もひげを生やしていると人々に言うJWがいました。彼らは元JWが嘘をついていると言います。彼らにJWの文献を見せると、彼らは姿を消し、コメントを削除しますが、それは彼らが自分の脆弱な信仰を守るために壁を築いているだけです。そうしなければ、彼らはJWのために人生を無駄にしていることを認めなければなりません。
若いJWの問題は、彼らがJWについて表面的な知識しか持っていないこと、そして現在の教義しか知らないことです。JWの目を開く最良の方法は、JW自身の文献からばかげた文章を彼らに見せることです。
#10 カートでJWと話したときは、JWは律法主義に固執する厳格な宗教ではなく、聖書を信じる草の根運動だと言っていました。
- 投稿 in USA
- 2025年03月03日 08:55:26
香水 fragrances/perfumes
今日、香水のサンプルを試していたのですが、とても奇妙なことに、JWとして香水をつけることが「許されている」と感じたことは一度もないことに気づきました。
私は開拓者だったので、漠然とした、不可解な、そして(これは完全に共感して言っているのであって、彼女たちの経験を軽視しようとしているわけではないので、どうか誤解しないでください)心身症を伴う慢性的なストレスで苦しむ女性たちと多くの時間を過ごしました。誰もが、慢性的な痛みや疲労、そしてさまざまな食物、布地、香料に対する過敏性を抱えていました。
私は、香水はもちろん、香りのするものは決してつけませんでした。なぜなら、周りの姉妹の誰かがそれによって何らかの症状を引き起こすことがほぼ確実だったからです。
誤解しないでほしいのですが、私は彼女らを責めたり、大げさだと言ったりしているわけではありません。これは単に、慢性的なストレス(つまり、超家父長制の抑圧的な宗教に生きる女性としてのストレス)が人々の健康(精神的にも肉体的にも)を台無しにするという、非常に明確な例だと言いたいだけです。
また、非常に興味深いのですが、この組織を去った後は、このような人に遭遇することはほとんどなく、好きなだけいい匂いを放つことができました。
他にも同じような考えや経験を持っている人はいますか?
コメントを紹介します。
#1 私はいつも香水をつけていました。
しかし、あなたのおっしゃる通りです。私はこの組織で出会ったほど多くの病気の人に会ったことはありません。神とこれほど親しい関係にあると主張する人々は、より健康であると思われるかもしれません。しかし、そうではありません。若者も老人も、自分の病気について話すことが彼らの最大の娯楽なのです。
#2 香水をつける女性はいましたが、それは夫が長老かコネのある人である場合にだけ許されていました。そうでない人にはそのような特権はありませんでした。
#3 組織は皆にストレスを与えているので、驚くことではありません。彼らは常に皆に「あなたは十分に努力していますか」「手を差し伸べていますか」「開拓できますか」「ベテルに行けますか」「もっと努力できますか」「ズームではなく直接会議に出席できますか」「あなたは十分に努力していますか」「最善を尽くすだけで十分ですか」などと言い続け、終わりがありません。そして、終わりがもうすぐ来ると人々を不安に陥れます。この締め付けは終わりません。
#4 友達のお母さんのことを思い出しました。彼女は人混みが怖かったので、集会には一度も行きませんでした。でも、みんなで船旅をしたとき、彼女は混雑したダンスフロアで一晩中踊っていました。(笑)
私は大会や集会でパニック発作を起こしたので、社交不安症と広場恐怖症だと思っていました。結局、大会や集会がただ居心地の悪い場所だからということがわかりました。
#5 王国会館や大会で香りが他人を傷つけたり不快にさせたりする可能性があるという警告が何度もあったため、10 年ほどコロンを持っていません。
多くのJWが慢性だが診断不能な病気を患っていることに驚きはしません。その病気は、同情を集めると同時に、集会や礼拝、社交行事を欠席するもっともらしい言い訳にもなります。
#6 化学物質アレルギーはどこでも問題です。しかし、JW以外の人が小さな部屋にいつも大勢の人と集まることはあまりないので、JWの世界ではおそらくそれがより顕著です。
#7 大会で香水をつけるときは、他の人に気を配るようにと特に書かれていました。
誰かが、これは健康上の問題ではなく、支配の問題だと言いました。香水をつけている他の女性に文句を言うのは、いつも長老の妻です。香水をつけている他の女性に文句を言うことは、その女性たちを支配する方法なのです。
#8 1999 年頃、ほとんどの王国会館で奥の部屋のひとつを「無臭の部屋」に改造し、中には特別な換気装置を設置したことを覚えています。私は、それが本当に問題なのか、それともある日突然現れた JW 特有の問題なのか、ずっと疑問に思っていました。
#9 私の会衆には、香水のせいで奥の部屋に座っていなければならなかった女性がいました。シャンプーやコンディショナーの匂いさえも彼女には不快でした。ある時、彼女から髪が匂うのにシャンプーやコンディショナーを使うのかと聞かれたのを覚えています。私は「あなたのためにすべてを変えるつもりはありません。」と言いました。
週に数回しか会わない人が、シャワーの習慣を全部変えろと頼むなんて、なんて厚かましのでしょう。
#10 人間は、義務だと感じることを避けるために、複雑な戦術を編み出します。夫と私は、霊的な活動に参加するには病気が重すぎるのに、杖を置いて夜通し踊ったり旅行したりする人たちのことを何年も冗談で言っていました。
今では、これらの人たちのことを間違いなく以前より強く同情しています。私は恐怖、義務、罪悪感から解放されて以来、100% より良い人間になりました。目覚めましょう。
#11 JWはトラウマを体に溜め込みます。これが、謎の慢性的な痛みに悩むJWがたくさんいる理由です。私はJWだった頃、筋肉の病気を20年近く患っていました(ほとんど寝たきりでした)。そして、カルトから抜け出して、本当の意味で人生を生き始めてから、症状は完全に消えました。世界中の何千人ものJWに起こっているのと同じことではないかと思います。
#12 ある巡回監督の訪問のたびに、巡回監督が病気を抱えているので香水をつけず、できれば無香料の石鹸と洗剤を使うようにと書かれた手紙が会衆で読み上げられました。
以前の王国会館 では「消臭」が完了していないという理由で、時々その巡回監督が現れないことがありました。 (笑) どうして彼がそんなに長い間巡回監督としてやってこれたのかわかりません。
#13 この問題に関して大スキャンダルがありました。2 番目の部屋は密閉された部屋に改造され、独自の換気システムを備えていました。集会中この部屋に座っていた奉仕の僕と長老たちは、一般の聴衆と一緒に匂いのする場所に出られないという理由で、いかなる職務も行いませんでした。そのような人の数は増え続け、ついには会衆の 15 ~ 20% がそこに座るようになりました。私の記憶が正しければ、巡回監督がすべてを中止させました。
JWのこうした感受性は、通常より優れているようです。場合によっては身体的な問題もありますが、精神的な問題である可能性が高いのは私も同感です。
- 投稿 in USA
- 2025年02月24日 08:31:37
まじめなJWの子供であることは恥ずかしい。 The Shame of being child of A devout JW parent.
私は、非常にまじめなJWである母の子供であることが本当に嫌でした。母は誰と会ってもすぐに、私たちは「エホバの証人だ!」と宣言し、まるで自分が一流の脳外科医か何かだとでも言っているかのように誇らしげでした。
学校の初日、母は私を教室に連れて行き、先生と他の全員に、私はJWであり、国旗に忠誠を誓うことも、いかなる祝日の行事にも参加することもしないと告げました。行事中は、私は教室から追い出されることになっていました。
私はJWの子供であることがとても嫌でした。それが愚かなことだといつも思っていましたし、決して信じていませんでした。
大人になってから何年もの間、私はJWとして育ったことを人に決して話しませんでした。とても恥ずかしかったからです。
母は何年も後になって私にこう言いました。「あなたがエホバを擁護するほど強くなかったのは私のせいじゃない。」
いやいや、私は自分が嫌いで信じたこともないものを擁護するつもりはなかった。子供の頃にJWになることを強制されただけです。そもそも私はそんなナンセンスを信じたことはなかった!
今日に至るまで、母がそんなことをしたおかげで、私が幼い頃にJWがいかに狂っているかを理解したことを、母は気づいていません。
コメントを紹介します。
#1 学校で「バレンタインデーのカードを作るよ!」 私は廊下に行きます。
「今日は進化について話し合います。」 私は廊下に行きます。
「今日は何だと思う?クリスマスのためにクッキーを作るよ!」 私は廊下に行きます。
#2 小学校ではとても孤立しているように感じました。行事の時は、私の先生のほとんどは、私を別室に座らせ、その後図書館に行かせました。
ある年、教室の他のみんなが楽しんでいるのに、私だけ机を壁に向けさせ、宿題をやらせた先生がいました。さらに悪いことに、学校の友達が私のところに来て、なぜそこに座らなければならないのかと尋ねたのです。
また、私にはJWのクラスメイトがいました(彼女は学校で私をいじめていたので、友達とは思っていませんでした)。ある夜の集会で、彼女は両親が学校を休ませてくれたと私に話しました。それを聞いて、私はとても悲しくなりました。自分の両親も私に同じことをしてくれたらよかったのにと思ったからです。
#3 毎年新学期が始まると、母は私を連れてあちこち回っていました。先生たち全員と、私たちが誰なのか、私がしてはいけないことなどについて話をしていました。私はそれが嫌でした。私が高校生になると、母はそんなことをしなくなりました。私は先生たち全員のところを回って説明をしなければなりませんでした。でも、私はそうしませんでした。JWであることを隠していたのです。
#4 エイリアンとして育つのは楽しかったです。
#5 母は学校の同級生が家にやって来ると、わざわざ本を配り始めました。私は自分の子ども時代が本当に嫌いでした。
#6 JW には、なぜ祝日を祝ったり、国旗に敬礼したりしないのかを説明するパンフレットや雑誌がありました。母は、新学期の初日に、私にこれを先生たちに渡すように言いました。母は、先生たちを手伝うためにボランティアとして学校に来る唯一の親でもありましたが、後になって、それは私をよく監視するためだったと聞きました。
18歳になり高校を卒業したら、私は家を出ました。
#7 5年生の出来事です。先生が天地創造についてのアニメを観させてくれて、よく見えるように、私をプロジェクターのそばに座らせたことを思い出します。先生は私の母を怖がっていて、それは子供たちに聖書を親しませるためのおふざけでした。
JWの子供であることはひどいことです。親たちは皆、最近の若者がどれだけ大変かを話しながら、JWの子どもがいじめられ続けるようにするのです。
そして、親たちは、なぜほとんどのJWの子どもたちが成人するまでに組織の外に出ていくのか疑問に思うのです。あなたは子どもたちの人生を台無しにしたのです。
#8 JW は、理解する能力や語彙を持たない子供たちに大人の考え方を押し付けます。特に、カレブとソフィアの動画を導入する前はそうでした。つまり、子供たちはエホバを擁護しているのではなく、親の言うことをただオウム返ししているだけです。
子供たちに「それは私の宗教に反する」と言わせ、学校で追放されるようにさせるという論理が私にはわかりませんでした。自分が評価も理解もしていないものを擁護するのは難しいことです。
私もJWになることに抵抗がありました。表現の仕方を知る前から、それがナンセンスだと分かっていました。
#9 あなたのお母さんがそんな人なら、あなたがJWの宗教に嫌悪感を抱くのも無理はありません。厳格で過度に「熱心な」親は、本当に自分の家族を破壊します。そのような親を持つ私の幼なじみの多くは、18歳で宗教を離れ、二度と戻りませんでした。そして、彼らの親は「子供たちはエホバを愛していなかった。」と嘆きました。
#10 私も、とても熱心なJWの母親に育てられました。母は私の後ろに立ち、私に学校についてのJWのパンフレットを先生に渡させ、誕生日や祝日を祝ったり、誓いを立てたりしない理由を説明させました。
ある年、母は病気で学校の初日に出席できなかったので、私はパンフレットを捨てて、母に「自分の信仰を熱心に擁護した。」と言いました。次の集会で、母はためらうことなく、私が恥ずかしさのあまり椅子に沈み込むような、私をほめたたえるコメントをしました。
先生と少し話をして、学校の多くの活動に参加することは「許可されていない」が、母に密告しないのであれば参加してもよいと伝えました。先生は微笑んで同意してくれました。その年はこれまでで最高の学校生活でした。
- 投稿 in USA
- 2025年02月17日 08:53:12
JWとして育った皆さん、初めから何かへんだったことは何ですか? those who grew up JW, what was something that wasn't right with you since the beginning?
子どもの頃、たぶん8歳かそれより幼かった頃、なぜ挿絵の天使は皆有色人種ではなく、みんなひげを生やした白人男性なのかといつも疑問に思っていました。
私はいつも、「油注がれた者」が天国に行くと、男性でも女性でもない姿になり、決して年を取らないと教えられていました。そのため、出版物で天使が年老いた白人男性として描かれている理由がさらにわかりませんでした。天使がこのように描かれていなかったのは、「エホバに歌う」の歌集の表紙だけだったと思います。
コメントを紹介します。
#1 妻が夫に虐待されていても、実際に浮気しない限り離婚できないという理由が理解できなかった。
#2 8歳か9歳の頃、母に、亡くなった愛する人にまた会えるという希望を持てることを戸別訪問で話すように言われ、それはなぜなのかと尋ねました。
なぜなら、その人がそのメッセージを拒否して死んだ場合、その人は復活の希望がないと教えられたからです。ですから、その人の愛する人が復活できるかどうかは私たちにはわかりませんし、復活しないとしたら、私たちは偽りの希望を与え、聖書研究をさせようとして嘘をついていることになります。
母は、決めるのはエホバだから、そんなことは言わなくてよいと教えてくれました。わかりました、お母さん。(目を丸くする)
#3 楽園では動物はすべて菜食主義者になるという考えです。また、恐竜は洪水以前にいたため、すべて菜食主義者だったと教えられました。ティラノサウルスの歯を見て、あれは植物を食べるためのものではないと思ったのを覚えています。
#4 JWは自分たちの人々だけのために祈ることです。地球上のどこかで自然災害や戦争が起こっても、彼らはそこで被害を受けているJWだけのために祈ります。私はいつもそれがとても無情で利己的だと思っていました。私はいつもこのことを両親に話していましたが、両親もとても奇妙だと同意しました。それで私たちは、エホバの証人であろうとなかろうと、困難に直面しているすべての人のために祈ることを習慣にしました。今では私たちは全員カルトから抜け出し、できる限りの方法で他の人を助けています
#5 唯一の真の神に仕えることがなぜこんなにも退屈なのか。集会、ものみの塔、そして奉仕の繰り返しという、終わりのないサイクルです。
#6 私たちが誕生日を祝わないことが、私にはまったく理解できませんでした。
#7 私が8歳くらいの頃、なぜクラスメイトの家に遊びに行けなかったのか。
#8 楽園ではみんなすごく幸せになるけど、ペットは普通に死ぬって言われたこと。私はずっと動物が好きで、犬を亡くしてきたから、本当に最悪。いつか犬が死ぬとわかっていて、どうやって幸せで気楽でいられるというの?
ノアの大洪水で動物たちを溺れ死にさせたことも理解できませんでした。
#9 子どものころから、排斥された人々の扱われ方は、私にとって納得のいくものではありませんでした。完全に無視され、蔑視される上に、集会には遅れて来て早く帰らなければならないという事実は、私にとって非常に奇妙でした。
もうひとつの明らかな危険信号は、バプテスマを受けていない人はハルマゲドンで残酷に殺されるという考えでした。私の幼い頭には、理解するには非常に奇妙な概念でした。
#10 私の家族の女性たちは勤勉で、リーダーシップがあり、お金を稼いでいましたが、男性は負け犬でクズでした。明らかに男性全員がリーダーとして優れているわけではないのに、なぜ男性がリーダーでなければならないのか疑問に思いました。
#11 子供の頃、なぜきちんとした服やバッグを身につけなければならないのか理解できませんでした。学校の友人たちが私を見たときはつらい思いをしました。
#12 8歳くらいの時に聖書の物語の本を読んで、なぜロトの妻を家を振り返っただけで塩の柱に変えたのかと思ったのを覚えています。家は破壊されつつあり、最高の場所ではなかったとしても、彼女には家族などの思い出があるはずです。
#13 クマたちが、預言者を「ハゲ」と呼んだ子供たちを引き裂いたとき。愛情深く公正な神が、そんなことをするなんて?いや、理解できない。
#14 私が5歳から11歳くらいまで、バプテスマを受けていない伝道者だった頃、私たちは家のドアをノックして、雑誌を売り歩いていました。雑誌は「10セントのわずかな寄付」でしたが、家の人が1ドル、5ドル、時にはもっと多くくれるととてもうれしかったです。私は10セントを王国会館に寄付し、10セントを超えたお金は自分のものにできると考えていましたが、そうではありませんでした。
私は(母からも)エホバ、会衆、私以外の誰もが、私が一生懸命働いて得たお金を必要としているのだと言われました。その時、私はエホバの組織が私の無償の働きから利益を得ているビジネスだと気づきました。
#15 100%JWだったときでさえ、血液の教義は私にとって全く意味をなさなかった。JWが使う、聖句は、明らかに血を食べることについて言及しています。
#16 唯一の真の宗教のもとに生まれたことは、決して幸運だとは思わなかった。むしろ、その正反対だった。昔のウイルスメールの被害者になったような気分だった。
「このメールを10人の友達に転送しないと5日以内に死んでしまいます!!!!!」
#17 油を注がれた人々や、彼らがどのように選ばれ、それを理解したかは、私にとって非常に奇妙でした。私が子供の頃、私たちの会衆に油注がれた女性がいたことを覚えています。なぜエホバが彼女に油注いだのか、彼女はそれをどうやって理解したのか、私には理解できませんでした。
#18 JWはいつも、昔のほうがどれだけ良かったかを延々と話していました。私はアフリカ系アメリカ人ですが、それはいつだったのかといつも疑問に思っていました。米国で奴隷制度があった時代ですか?コンゴで虐殺があった時代ですか?世界が今より良かったのはいつだったのか?
#20 アブラハムが息子を犠牲にしそうになったという話を読んで、母に「もしアブラハムの立場だったら、私をエホバに犠牲としてささげるの?」と尋ねたのを覚えています。母は「はい」と答えました。当時私は5歳くらいでした。「もしエホバが母に私を犠牲にさせるなら、私はエホバを好きにはなれないと思う」と自分に言い聞かせたのを覚えています。それ以来、この言葉は私の中に残っています。
#21 幼稚園で友達を作ると、その友達は「悪い子」とみなされ、エホバについて学ばなければ死んでしまうだろうという考えです。5 歳の私には納得できませんでした。私は友達が好きでした!
#22 いつも気になっていたのは、なぜ女性は組織内でもっと上の立場になれないのかということでした。女性の長老はいないのに、女性に油注がれるのは可能でしょうか?私が唯一の男性だったため、奉仕のグループを率いるよう選ばれたことがありました。当時私は 11 歳でした(笑)
#23 奉仕活動中の姉妹たち(私の実の妹も含む)が、ハルマゲドン後に鳥が死体を全部食べた後、どの家を「奪う」つもりか話し合っていました。ああ、どの高級宝石店を略奪するつもりなのでしょうか。
#24 そこに生まれていなかったら決して入信しないであろう正しい宗教に、たまたま生まれる可能性はどれくらいあるだろうか?
#25 たぶん10歳くらいの頃、私は復活について考え、不滅の魂がなければ復活は意味をなさないことに気づきました。
もし私たちの一部でもどこかに生き残っていることがなく、本当に死んでいて、神が後で私たちを再び創造するのであれば、それは私たちにとって何の意味もありません。ある時点で、私たちの記憶が埋め込まれた私たちのクローンが歩き回っているでしょうが、それでも私たちは死んでいるでしょう。希望はどこにあるのでしょうか。
#26 私が育った地域では、カトリック教会の性的虐待スキャンダルの際、これは他の宗教は偽りである証拠であると直接指摘し、容赦しませんでした。その後、エホバの証人の性的虐待スキャンダルが明るみに出たとき…何の反応もありませんでした。その時初めて、何かがおかしいと分かりました。
- 投稿 in USA
- 2025年02月10日 08:19:26
これはJW ORG上の操作的/誤解を招く記事に関するものです This is regarding the manipulative/misleading articles on JW ORG
最近、しばらく訪れていなかったjw orgのウェブサイトを偶然見つけ、そこに「どうしたら体重を減らせますか」「生き続けるべき3つの理由」「ストレスに対処する方法」「健康を改善する方法」「病気のリスクを減らす方法」「食品の安全性と健康的な食事の7つの鍵」といった記事があることに気付きました。
これは私にとって奇妙でした。なぜ宗教組織が心身の健康を維持する方法についての記事を書いているのでしょうか。彼らは医学を専攻し、資格を取得したり訓練を受けたり教育を受けたりしているわけではありません。そこで、いくつか読んでみることにしました。
予想通り、彼らは心身の健康を適切に維持するための教育を受けていません。これらの記事はどれも非常に初歩的な答えしかなく、あとは常に祈りを捧げ、エホバに信仰を置けば健康にしてくれると強調しています。もちろんこれは教養のある人々からの論理的で事実に基づく答えではないので、この宗教の信者にとっては非常に誤解を招くものです。しかし、なぜこのような記事を掲載するのでしょうか?
それらの記事と同じページに、「誤情報から身を守る」という記事がありましたが、誤情報を広めているのは彼らなので、非常に皮肉なことです。しかし、私はこれらの記事が何を意味しているかに気づきました。これらの話題は、大多数の人々が苦しんでいる、または改善したいと思っている性質や習慣を扱っているのです。
彼らは、信者をできるだけコントロールしたいので、日々の悩みについてコメントする記事を作成し、心身の健康を改善するための答えを「世俗的な」情報源ではなく、彼らにのみ頼るように誘導します。彼らは、同じ問題を扱ったJW以外の記事を信者に読ませたくないと思っています。また、JW組織は他の誰よりも優れているため、宗教とは何の関係もない問題であっても、JWに頼るべきであり、彼らだけが答えを持っていると人々に信じ込ませたいのです。彼らは、信者が自分たちが作成した記事や声明だけを信頼することを望んでいます。彼らは、質問に対する答えをすべて自分たちに完全に頼るようにしたいのです。
これがカルトです。信者をさまざまな話題について自分たちの言うことに完全に依存させ、他の外部の情報源は「誤報」や「世俗的なプロパガンダ」に過ぎないとして無視/却下させます。そして、彼らは自分たちの「事実」がすべて「霊的な糧」の唯一の情報源であるという言い訳をします。彼らは信者に特定の話題について独自の意見や信念を築くことを奨励せず、基本的な生活習慣でさえも完全に自分たちに依存するようにさらに洗脳します。
コメントを紹介します。
#1 『それらすべての記事と同じページに、「誤情報から身を守ろう」と書かれた記事がありましたが、誤情報を広めているのは彼ら自身なので、非常に皮肉なことです。』
これは、JWやその他の企業が使う、非常に分かりやすい、しかし非常に巧妙なトリックです。誤った情報から身を守る必要があると指摘するだけで、彼らは自分たちがその範疇に入らないことをほのめかしています。平均的な JW の読者は、この組織が事実と真実のみを述べていると考えます。そして、彼らが今、人々に誤った情報を避ける方法を教えているということは、彼らは誤った情報を発していないと暗に示唆しているのです。
これは、誰も信用しないようにと強く警告する人物をうっかり信用してしまうという誤りです。なぜなら、誰も信用しないようにと警告する行為が、その人物を正直にしていると信じてしまうからです。
事実は、JWのウェブサイトで科学やニュースについて書かれたほぼすべての内容には、誤情報、歪んだ事実、疑わしい情報源、あるいは学術的に不誠実な内容が散見されるということです。批判的な分析を行えば、そのほとんどがでたらめであることがすぐにわかります。
#2 彼らは、偽りの信頼性を装うために、自分たちのくだらない記事の中で世俗的な権威を次から次へと引用しています。
私が子どもの頃、 青い創造の本は大きな話題となり、私たちはいつもそれを理科の先生に渡すように「勧められました」。この本には、JWの誤った主張を支持していると思われる多くの正当な科学者の発言が引用されていました。科学教育を受けていない人にとっては(ほとんどのJWはそうだったが)、この本はまさに権威ある雰囲気を漂わせていました。
何年も経ってから、本当は科学者の発言を不正に引用して真実を語っているように見せかけていたことを知りました。引用した科学者の一人が組織を訴え、組織は本の後の版ではこれらの誤解を招く引用を削除せざるを得なくなりました。しかし削除については誰にも知らされませんでした。
非常に不誠実で、今の時代にそのような本を出版して逃げおおせるはずがありません。これが、組織が感情に訴えざるを得ず、今ではくだらない記事しか書かなくなった理由です。
#3 私が10代の頃、若者向けの新しい本が出版されましたが、そこには鬱と自殺についての章があったのを覚えています。どちらの本にも、そのような状態が続く場合は医師の診察を受けるようにという一文があり、あとは祈るべき理由について書かれていました。医療専門家の診察を受けることについても触れられていたのは良かったのですが、10代の私には、祈りは専門家と話すことに比べれば何の効果もないのに、祈りが過大評価されていると感じていました。
本に医者に診てもらうように書いてあったので、治療に行くことについて母に尋ねたところ、母は私を見てこう言いました。「私たちはそんなところへ行かない。だって、エホバへの崇拝よりも夢を追いかけたり、やりたいことをやれと言われたりするから」。今にして思えば、それはとても意味深いことです。
#4 彼らはすべてを単純化しすぎています。健康、食事、運動、精神衛生は複雑なテーマですが、組織は、それらを非常に子供っぽいやり方で扱った後、神、祈り、そしてさらに組織の活動といった単純な解決策を加えた、 たった200 語の記事でそれらを扱います。
#5 彼らは誤った情報を広めています。
「実験物理学者が自身の信仰を説明する」という記事を読んでみてください。物理学について何か知っている人なら、身震いしてゾッとするはずです。
それは完全な誤報であり、科学の基本法則の歪曲です。
#6 私の祖母(93)は、組織の出版物と地元の小さな町の月刊紙だけを読みます。ラジオもテレビもありません。
祖母は、組織の出版物ほどの完璧で包括的な教えは、世界中のどこにも見つからないだろうと確信しています。
#7 ある姉妹の発言。「統治体はとても素晴らしくて思いやりがあり、素晴らしい健康記事で教えてくれます(決して組織ではありません)。」
#8 長老のほとんどが窓拭きの仕事をし、教育も受けていないのに、結婚カウンセリングや精神的な問題などの重要な問題についてアドバイスできるなんて、驚きです。どうしてこんな役立たずの男たちから助けを得られると思うのでしょう。長老という肩書きが神から何か特別な力を与えてくれると思っているのでしょうか。聖書をもっと読み、集会を欠席せず祈りなさい。そんなの全部くだらない!深刻な精神的な問題はそんな風に消えるものではありません!
#9 私の元夫がアルコール依存症になりつつあり、家族が介入した時のことを思い出します。彼の母親は「あなたは助けを求める必要がある!でも、人間のやり方ではなく、神のやり方でやる必要がある。人間のやり方はサタンが望んでいるもの!」 と言いました。
それは具体的にどのようにするのでしょうか? ただ祈ってアルコール依存症を治せばいいのでしょうか??
- 投稿 in USA
- 2025年02月03日 08:27:14
21歳の長老:最新情報 Elder at 21: Update
彼らが私に最初に求めたのは、なぜ長老になるという「特権」を受け入れたくないのかを率直に説明することでした。
まだ21歳で、準備ができていませんでした。問題を抱えた夫婦にどうやってアドバイスすればいいのでしょうか。経験のない事柄について、自分より年上の人にどうやって助言できるのでしょうか。ばかげています。彼らは、ヨセフ、ダビデ、サムエル、テモテなど、エホバが用いた聖書の若者の例を持ち出し始めました。
彼らはさらに私にこの特権を受け入れるよう圧力をかけ続けようとしました。しかし私は譲らず、彼らがついに諦めるまで断り続けました。
最悪だったのは家に帰った時でした。両親はまるで私が排斥されたかのように泣いていました。両親は私が彼らを失望させたと言い、「エホバは私を組織のために使いたいと望んでいる」のに、私はそうしようとしなかったと言うのです。
ついに私は父と激しい口論になり、爆発してしまいました。私は自分の気持ちをすべて父に伝えました。私はもうこの組織を信じていないし、この組織のすべての操作、数多い矛盾、統治体の偽善も知っていることを。その夜、両親は私に家を出て行くように言いました。
父は私が言ったことを長老たちに伝えたので、長老たちは、私ともう一度会いたがっています。私は現在、友人の家に滞在し、自分の人生をどうしたらいいのか考え中です。あの馬鹿げた集会には行きません。今は、物事を理解しようとしているだけです。
私の国(ドミニカ共和国)では、経済状況が厳しく、まだ自分の住む家を見つける余裕はありませんが、すぐにそうなることを願っています。
コメントを紹介します。
#1 組織がやっていることは、信者が流出しパニックになり、新しく募集することだけです。パンデミック以前は、あなたが長老になることは決して考えられなかったでしょう。
#2 私は何よりも、親が組織の中で子供を利用して生きることが嫌いだ。それは、子供の野球の試合で度を越して、すべて自分たちのことのようにふるまう狂った親のようだ。
彼らは、あなたが落ち込んでストレスを感じていることを気にしません。彼らが気にしているのは、自分自身のことだけです。
今は物事をあまり考えすぎないでください。あなたはこれを乗り越えられます。そして、起こったことはあなたの将来にとって最善のものとなるでしょう。
#3 聖霊ってすごいですね!あなたはもう信じていないのに、聖霊はあなたを長老にふさわしいと認めたのです!!
あるいはこの宗教はでたらめなのかもしれない。たぶん。
#4 明らかに他の長老たちがやりたくない仕事なのに、特権と呼ばれているのは残念です。誰かを新しく任命したとき、長老会議に出席したことがありますが、年長の長老たちはすでに新しい長老に何をやらせたいか話し合っていました。
あなたのお父さんのしたことは、あなたの状況を完全に傷つけるものでした。なぜ、自分の子供をそのように引き渡したのですか?
かつて、10代の若者が私に話したいと言い、集会中に私をわきに呼び寄せました。ポルノを見たというのです。彼の父親は奉仕の僕で、自分の地位がどうなるかを恐れていました。子供は泣いていました。私は彼を審理委員会に引き渡さず、自分の息子のように扱いました。そのことについて祈り、ポルノを見るのをやめるよう努力すれば、状況は良くなるだろうと彼に言いました。他の長老たちがそれを知ったら、彼らはこの件を審理委員会に持ち込み、なんらかの措置を求めたでしょう。2人の長老自身もポルノ問題を抱えていたのに。
長老としての奉仕に伴う多くの仕事を引き受けるよう若者に圧力をかけているのは残念です。物事がうまくいくことを祈ります。
#5 あなたは完全に正しい行動をしました。21歳の人を長老に任命するのは無責任であり、その長老と巡回監督はあなたの利益をまったく考えていないことを示しています。あなたの両親の反応についてはコメントするつもりもありません。それは非常識です。
#6 私は26歳で長老に任命されました。準備不足を感じながらも、それでもこの宗教を信じていましたし、この名誉に応えようと努力しました。そして1年も経たないうちに、50年以上結婚してお互いを憎み合っている夫婦を指導し、元妻と性交したことを告白した男性の審理委員会にも関わりました。正直に言うと、私はそのどちらにも、そして私が対処した他の多くのことにも、準備ができていませんでした。
#7 私は何年もの間、月に15~20時間伝道し、集会(週に3回集会がある)や大会を欠席したことはなく、いつも彼らが私に指示する仕事はすべて引き受けてきました。それでも、彼らは私に奉仕の僕になることを勧めたことは一度もありません。なぜなら私には「奉仕時間が少ない」という評価があったからです。笑。
そして今、彼らが若者に長老になるよう圧力をかけるとは、私にはまったく予想できませんでした!!! 本当に衝撃的です! 誰も彼らのために無料で働きたがらないので、彼らはとても怖がっています!!!
#8 今、彼らは誰でもいいから勧誘しようとしています。もし私がまだ長老の言うことに耳を傾ける気があったとしても、それは若い長老ではないでしょう。あなたの年齢で長老になるのを断るのは100%正しいです。長老の責任を引き受ける前に、あなたは成熟して自分が何を望んでいるのかを理解し、仕事をこなし、経済的に自立し、問題を解決する方法を学ぶ必要があります。物事がうまくいくことを願っています。
私は組織を見て笑わずにはいられません。彼らは今まさに当然の報いを受けています。
#9 軍隊で兵士が不足すると、まず「徴兵可能」範囲が拡大され、その後、年齢制限が引き下げられます。
それは絶望の強い兆候です。
- 投稿 in USA
- 2025年01月27日 08:47:46
16歳の援助奉仕者 16 year old ministerial servant
近所の会衆の1つが、16歳のホームスクール(*家で学び学校に行っていない)の少年を援助奉仕者にしたと聞きました。人生経験もなければ、実社会で過ごしたこともありません。私は彼に会ったことはありませんが、噂を聞いていました。彼は13歳か14歳だと思っていました。運転できる年齢にもなっていません。
彼がかわいそうに思えます。これからは、長老がやりたがらない仕事をすることが彼の人生の中心になるのです。彼はきっと大喜びしているでしょうし、数年後には長老になっているでしょう。もし私が、思春期も終わっておらず、実生活の経験も全くない子供から助言を受けたら、笑いをこらえきれないでしょう。
組織の悪い冗談のようですが、本当にそうなったのでしょうか?
コメントを紹介します。
#1 組織が彼を45年契約の無償労働者としてしか見ていないことを彼が知っていたら・・・。
それが私に起こったことです。私は42歳で燃え尽き、自殺願望のあるアルコール依存症になりました。
#2 「模範的な子供」。私もそういう状況に陥ったことがあります。開拓者になれとか言われました。会衆の中では偽善は素晴らしい。彼らはただ彼を利用するだけ。
#3 私の兄は16歳で援助奉仕者になりました。兄は開拓者で、未熟で、心霊術の遊びをし、強姦犯でもありました。
それを隠した長老や私の家族を含め、名前や日付をすべて知りたい場合は、私に知らせてください。
#4 私の会衆でも同じことが起こりました。発表されたとき、ほとんどの人は何を信じていいのか分かりませんでした。私はその子と友達なので、どう感じているか尋ねたところ、彼はそれが発表されるとは知らず、不安だと言いました。
私の知る限り、彼が受け入れたのは、父親と兄が長老で、プレッシャーを感じたからに過ぎません。私は彼を知っていますが、彼はまだそのようなことを受け入れる準備ができていません。
#5 私の会衆でもそういう人たちがいます。援助奉仕者になるにはまだ幼すぎるのに、すでにいくつかの特権を持っている男の子たちです。完全に傲慢で自惚れ屋です。彼らを見るたびに、私はあきれてしまいます。悲しいことに、私の姪は最近バプテスマを受けたばかりですが、当然のことながらそれらの男の子の一人に興味を持っています。
#6 ホームスクールの子供の多くは社交性が乏しく、同年代の人とはうまく付き合えません。年上の人に頼る。彼らは人当たりがよく、すぐに利用される。最悪なのは、彼らが何も知らないことです。
#7 長老たちが私の甥っ子に同じことをしようとしているのではないかと心配しています。彼は現在15歳で、11歳のときからホームスクールです。12歳でバプテスマを受け、記念式や大会の仕事、集会での朗読をさせられています。彼が普通の子供になりたいと思っているのを知っているので、(遠くから見ているだけですが)とても悲しいことです。
#8 近所の会衆が 16 歳のホームスクールの生徒を援助奉仕者に任命したという話は聞いたことがあります。そこは私の昔の会衆で、彼は今 17 歳です。
私の今の会衆には、17 歳の 援助奉仕者 がいて、学校には行かず、自宅で勉強しています。彼は、残っている数少ない長老の 1 人息子です。会衆には、より大きな会衆から移ってきた長老を含めて 3 人の長老しかいません。
#9 私の会衆では、二人の16歳の少年が援助奉仕者に任命されました。そして22歳の若者が長老に任命されました。組織のやることは悪魔的です。
#10 私が18歳で援助奉仕者をしていたとき、人々は私を若すぎると考えました。
私は、霊的な雰囲気に満ちた特別な時間を過ごせると思っていたのですが、退屈な時間を過ごしただけでした。
#11 彼が組織の裏側を見て、ただ利用されているだけで、実質的な利益は何も得られないことに気づくことを願っています。数年かかるかもしれませんが、彼がまだ若く、より良い人生を築くことができることを願っています。
- サケ茶漬け
- 2025年01月21日 12:54:44
>状況は日本もアメリカもあまり変わらないのですね。
今までは日本が特別にヘンテコなのかと思っていましたから
ブルックリンの会衆に交わってた日本支部から派遣されてた兄弟が
帰国して数か月後に目覚めたと言って組織を去りましたが
その後どうしてるかな。
- 徳田名子
- 2025年01月21日 10:50:03
アメリカの掲示板の投稿を毎週楽しみにしています。ありがとうございます。状況は日本もアメリカもあまり変わらないのですね。今までは日本が特別にヘンテコなのかと思っていましたから、基本的に変わらないと言う事がよくわかりました。同じエホバの証人ですものね。
- 投稿 in USA
- 2025年01月20日 08:25:37
JW が使った最も奇妙な例え話は何ですか?
JWの文献やビデオ、講演を振り返ってみると、彼らが使用している例えの多くがかなり奇妙でばかげていることに気づきます。
集会で、同性愛者であることを飛行機に爆弾を持ち込むことになぞらえ、忌避を雪山で意識を失っている人の目を覚まさせるために行う顔への平手打ちになぞらえていました。父は私が進化について話すのは、父親ために新しい妻を家に連れてくるようなものと言いました。
出版物、ビデオ、または JW があなたに言ったことや講演で言ったことなどから、あなたが聞いた最も奇妙な例え話には何がありますか?
コメントを紹介します。
#1 2024 年 5 月のものみの塔の研究記事20の 4節です。
「新しい家族の誕生や切望していた仕事の提供など、良い知らせを受けたとき、どのように感じたか思い出せますか。あなたもその良い知らせを家族や友人に伝えたいと思っていたに違いありません。神の王国の良いたよりという最も良いたよりを聞いたときにも,同じようなことが起こりましたか。」
7節にある結論です。
「私たちは真理をとても愛しているので、それをできるだけ多くの人と共有したいと考えています。」
この例えでは、良いニュースを伝えることを、赤ちゃんの誕生についてのニュースを伝えることになぞらえています。つまり、私たちJWは、生まれたばかりの赤ちゃんのことを人々に話すのがとても楽しみで、仕事をパートに切り替え、毎週何時間も見知らぬ他人のドアをノックして、同じニュースを同じ人々に何度も繰り返し話し続けた人ようだということです。
#2 大学教育を住宅火災に例えていました。たとえ生き残ったとしても、煙によるダメージは一生続くでしょう。
#3 世俗的な人々と友達になることについての話がありました。
「基本的に、JWと世俗の人々との友情は、ハチドリとハゲタカとの友情に似ています。
ハチドリがハゲタカと一緒にお弁当を食べるとします。ハチドリには花の蜜や蜂蜜などのおいしいものがいっぱいありますが、ハゲタカが自分の好きな食べ物を友達と分かち合いたいとき、それは腐った肉になるでしょう。たとえハゲタカが善意を持っていたとしても、ハチドリと良いものを共有することはできません。ハゲタカの最善のものは腐った肉だからです。
ハチドリがハゲタカの腐った肉を食べてどんなに気分が悪いか想像してみてください。最悪の場合、ハチドリは病気になるでしょう。」
この話は2種類の鳥の食生活が本来全く無関係なものであることを無視しています。
#4 未信者との結婚は死体と結婚するようなものと言われました。
私の会衆の女性たち(私は「姉妹」や「兄弟」という表現を使うことを拒否します。)は、結婚相手が未信者だと、自分たちのことを未亡人と呼んでいたのを覚えています。それはとても残酷で配偶者に対して失礼なことだといつも思っていました。
#5 聖書の教えの本、第3章第7節
「アダムは罪を犯して不完全になったので、子孫はすべてアダムから罪を受け継ぎました。(ローマ 5:12をお読みください。)この状況は、パンを焼くのに使用される鍋で例証されるかもしれません。鍋にへこみがある場合、その鍋で作られたパンはどうなるでしょうか?各パンにはへこみ、つまり欠陥があります。同様に、各人間はアダムから不完全さの「へこみ」を受け継いでいます。それが,すべての人間が老いて死ぬ理由です。―ローマ 3:23。」
愚かなたわごとです。私は鍋ではありません。
#6 北の王と南の王は、ほとんどの場合、どういうわけかいつも現在の出来事に当てはまります。
#7 命への道は狭くて風が強いので、車の運転で小刻みにハンドルを動かすように、組織は絶えず小さな修正を行います。父が講演で運転するふりをしながらこう言ったのを覚えています。
#8 私が最近聞いた話は、神と聖書を銀行と紙幣に例えたものでした。
「私たちは、目に見えなくても神の存在を知っています。なぜなら、聖書が神の言葉であることを知っているからです。紙幣の存在によって、たとえ見えなくても銀行の存在がわかるのと同じです。紙幣は銀行から来ます。」
1.「私たちは神の存在を知っています…聖書は神の言葉だからです。」さて、聖書が神の言葉であるという証拠は何ですか?ああ、聖書にそう書いてある?この事実を述べている他の証拠/二次情報源はありませんか?
2.「銀行の存在を知っています。なぜなら私たちは紙幣を持っているからです。」 紙幣そのものには、それが銀行から来たものであることを間違いなく証明するものは何もありません。実際、銀行が何であるかを事前に理解していなかった場合、紙幣が存在するという事実だけを理由に、銀行が存在するに違いないという結論を下すことはおそらくないでしょう。紙幣は銀行からのみ提供されるというさらなる証拠がなければ、紙幣の存在は銀行の存在を意味するものではありません。
聖書は神からのみ提供されたという証拠はありません。
#9 ロシアには毎日迫害を受けている兄弟たちがいるので、(身体的虐待を伴う)有害な結婚生活をやめないよう言われました。
この長老によれば、「ロシアの兄弟たちは、迫害に直面するためにロシアに生まれることを選んだのではなく、たまたまそうなっただけであり、エホバは彼らの忍耐を祝福してくださっている。彼らの忍耐を決して忘れることはないでしょう。結婚を自分自身の迫害として受け入れ、耐え続ければ、エホバはそれを祝福してくださるでしょう。」
- 投稿 in USA
- 2025年01月13日 09:19:39
昨日、巡回監督が訪問したけど、なんて無神経な F@$#K なんだ! Had the CO visit yesterday, what an insensitive F@$#K!
昨日は巡回監督の講演を聞いて胸が張り裂ける思いでした。そして最悪なのは、彼の無神経な発言を聞いて多くの兄弟が笑っていたことです。
背景を説明すると、私はカリフォルニア州ロサンゼルスに住んでいます。大規模な火災が発生しているパシフィック・パリセーズからそう遠くない場所で働いています。私の顧客の多くはパシフィック・パリセーズに家を持っており、昨日そのうちの一人に電話したとき、彼女は避難の最中でした。何百万ドルもの価値がある家、一生懸命働いて手に入れた家を放棄する人々を見るのはとても悲しいことです。
講演中、巡回監督は物質的な富を得ることに集中すべきではないと述べました。そして、この他人の金で生活しているろくでなしは、火災にあっているパシフィック・パリセーズに家を持つ人々を嘲笑し、私たちが蓄えた富が瞬く間に消えてしまうことの例として、この火事を何度も取り上げました。
そして彼はこう言いました。「私たちは高等教育を受けていないことや高給の仕事に就いていないことでバカにされるかもしれません。それではパシフィック・パリセーズに何百万ドルもする家を持っている金持ちの人たちはどうでしょう?彼らの家は今燃えています。」
もし私がその地域でいい家を手に入れるために一生懸命働いていて、この無職の愚か者が私の状況をバカにするのを聞いたとしたら、私は演壇に上がってみんなの前で彼の歯を全部折っていただろう。
長い投稿で申し訳ありませんが、昨夜の彼の愚かな暴言に私は激怒しており、彼の愚かな発言に大勢の聴衆が笑ったり同意したりしていたことに愕然としています。信じられません!
そして、それらの地域に住んでいる方々は、大変残念な状況ですが、どうか皆様お気をつけてお過ごしください
コメントを紹介します。
#1 格言24:17 敵が倒れるとき,喜んではならない。彼がつまずくとき,心の中で喜ぶな。
これは、他人の不幸を喜ばないようにという警告だと思いました。
偽善者。
#2 冗談でしょう。地元の会衆の多くはおそらくそれらの邸宅の窓を洗っており、今は失業しているかもしれません。
巡回監督は、JW の寄付と慈善事業で生活しているホームレスの浮浪者です。誰かの家が燃えれば幸せです。
#3 私はしばらくその地域に住んでいました。私たちの会衆の長老とその妻は、そこからそう遠くないところで起きた火事で小さな家を失い、保険会社のせいで非常に困った状況に陥りました。これは金持ちだけでなく、特に南カリフォルニアでは誰にでも起こり得ることです。私の経験では、ほとんどの長老は嫌な奴で、年寄りほど嫌な奴です。
#4 JWは、人々が「自然な愛情を持たない」という聖書の言葉を使って、それが終わりのしるしであり、会衆の中の人たちだけが本当に人々を愛しているのだと言うのが大好きです。笑えます。これは、彼らこそがその聖句を実現していることを証明しています。
また、人々が家や財産を失ったことを、自分たちの努力で人生をよくしようとするのは無意味だという証拠として使うのには、いつも腹が立ちました。彼らは火災保険について聞いたことがないのでしょうか? 豪邸に住んでいる人が保険に入っていないとでも思っているのでしょうか? 大変な手間がかかりますが、その人たちは元通りになります。逆に、生涯ずっと組織を第一に考えてきたJWが大きな災害にあうと、一文無しになります。
#5 私たちは、JWが高等教育を受けていない、あるいは高給の仕事についていないという理由で馬鹿にしているわけではありません。
JWは、自分の人生を宇宙を支配していると信じているニューヨークの11人ほどの妄想男たちに仕えることで無駄にしているからです。
#6 愛に基づいて築かれたと主張する組織の監督が、そのような恐ろしい時期を過ごしている誰かをあえて嘲笑することは、いかなる状況でも許されることではありません。
この男はクソだ。
もしその講演に研究生を招待したらどうなるか想像してみてください。それが最後になると思います。
#7 このカルトは、自分たちのグループに属さない人に対しては無関心で残酷になるように教えています。
私自身も経済的には非常に貧しい。でも昨夜、パリセーズやその他の被災地の惨状を見て泣きました。聴衆がこの巡回監督の話に笑ったり、うなずいたりするなんて信じられない。うわあ。
教会が火事になったり、黒人の教会が爆破されたニュースが流れていた時代を思い出します。年配の兄弟姉妹たちが「エホバの仕事が減った!」と言っていたのを覚えています。なんと残酷なことでしょう。
#8 野外奉仕で車であちこち回っていると、JWが大きな、とても素敵な家を指差して、ハルマゲドンのあとにあの家に住みたい、あの家の人は真理に従わなかったために死ぬから、楽園であの家を手に入れられる、と言っていたのを覚えています。それはいつもとても偽善的で残酷に思えました。
JWは富を欲しがらず、ハルマゲドンまで待って、立派な家のために一生懸命働いた人はJWの神を崇拝しなかったために死ぬから、ただそれを奪えばいいのです。なんてこった。
- 投稿 in USA
- 2025年01月06日 08:55:29
「74歳になった今でも王国会館を掃除しています!」 “At 74, I still clean the kingdom hall!”
昨日、ある長老の妻は私の妻にメールを送り、診察はどうだったかと尋ねましたが、妻はそれに反応しませんでした。それで今日、王国会館で長老の妻は皆の前で私の妻を叱り、メールの返事をしないのは失礼だと言いました。私の妻は動揺し、王国会館の隅に隠れて泣きました。
私がそのことを彼女に指摘すると、この長老の妻は、怒るべきは自分であって私の妻ではない、だから謝るべきは私の妻だと言いました。これは、私たちがものみの塔で学んだこととまったく逆です。
そして彼女は、「私は74歳ですが、昨日は王国会館の掃除をしました!」と言いました。この発言は完全に文脈から外れています。私は王国会館の掃除に一度も行きませんし、妻もめったに行きません。私たちは二人とも彼女よりずっと若いです。ですから、彼女は、自分の年齢にもかかわらず、私たちよりずっと一生懸命働いていることを指摘したかったのでしょう。だから何なのでしょう?
コメントを紹介します。
#1 これはJWの典型的な言い回しです。彼らは皆、エホバへの奉仕に不満を抱いていますが、みんなと一緒に不満を抱きたいのです。ですから、私たちの誰かが集会や奉仕、あるいは割り当てを1日休むと、彼らは怒ります。なぜなら、彼らはエホバのために仕事をして苦しんでいるのに、私たちは外食したり、買い物に行ったり、朝寝坊したりしているからです。彼らはそれを憎みます。
彼女は、私が74歳なのにここで苦しまなければならないなら、あなたもここで苦しむべきだと言ったのです。
#2 目覚めた後、JWたちが、ほとんど集会にも出席せず、コメントもせず、伝道もしない「非活動的な」JWに憤慨する理由が分かりました。
JWたちは、そういったことをやらなければならないというプレッシャーが大嫌いで、自分が疲れ果てているのに彼らは罰を受けずに済んでいるように感じるからです。
なんて惨めな考え方なのだろう。
#3 JWは絶え間ない仕事や奉仕が嫌いだが、現時点ではそれがJWのすべてだ。JWの目には、組織への献身と懸命な努力だけが価値あるものに映る。JWに価値を感じさせるものそのものをあなたが拒否しているという事実は、JWを本当に怒らせているに違いない。あなたは自分の人生を楽しんでいるだけでなく、JWがすべての幸せを犠牲にして手に入れたものを無価値と見なしていることになるからです。
終わりが来ないまま過ぎていく毎日は、潜在意識レベルでは彼女にとって恐ろしいことなのでしょう。
#4 かつて、団塊の世代の長老が私たち若者に「自分はたった一日で、あなたたちが一生かけても働けないほど一生懸命働いた」と真剣に話したことがありました。私たち若者は皆、その後で、彼のひどい自惚れを笑いました。JWは、ナルシストの嫌な奴を作るのが本当に上手です。
あなたの奥さんがそのような目に遭わなければならなかったことを本当に残念に思います。誰もそのような扱いを受けるべきではありません。JWのこのような行動は、間違いなく私を目覚めさせるのに役立ちました。いつかあなたの奥さんも同じように目覚めてくれることを祈ります。
#5 奥さんの通院は長老の妻には関係のないことです。あなたが個人情報を教えないからといって、怒るなんて。奥さんは隅っこで泣くのではなく、長老の妻を怒鳴りつけるべきでした。夫として、次にこの女性を公の場で見かけたら、きちんと叱りつけるべきと思います。
「私たちは通院についての個人情報をあなたに教える義務はありません。メールに返信する義務もありません。あなたに何の義務もありません。私の妻とは二度と話さないで!」
年配の人を尊重したいという気持ちはわかりますが、だからといって、公の場であなたの妻を当惑させたり、押し付けがましく失礼な態度を取ったりする権利が彼女に与えられるわけではありません。
#6 JW は王国会館の清掃について美徳を示すことに没頭しています。彼らには何も残っていません。生きている間にこの体制が終わるという希望はありません。つまり、彼らもこれまでのすべての人々と同じように肉体の死を遂げることになります。コロナ禍で活動が停止したため、野外奉仕の時間を自慢することはもうできませんが、この体制の「終わり」は起こりませんでした。
#7 2002年に私が復帰したとき、長老たちは私に、別の指示があるまでは、集会でコメントしたり、演壇から祈ったり、役割を果たしたり、その他の「特権」を得ることはできないと告げました。
2週間後、長老が私のところに来て、トイレを掃除するように命じました。私は彼を見て、自分はいかなる特権も行使できないと、掃除を拒否しました。
彼らが私をひどく嫌っていたのも無理もないのでしょうか?
#8 私のJWの義母は78歳ですが、昨日は妻からコンサートの招待を受けたため、集会を欠席しました。
私の義母は、JWのことをそれほど真剣に受け止めていません。その長老の妻は、大いに落ち着く必要があるようです。
#9 JWの訓練は文字通り、人々をこのカルトの老婆とまったく同じような人間になるよう訓練します。批判的、怒りっぽい、苦々しい、競争的で、思いやりが全くない人間に。
長老の妻は、高齢にかかわらず雑用をこなすことで、あなたの奥さんに意地悪をしても精神的に優位に立てると思っている可能性もあります。これは典型的ないじめであり、正しくありません。