返信
トピックレビュー(最新表示)
- 投稿 in USA
- 昨日 08:47:20
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
離婚率 Divorce rates
JWらしく、21歳で結婚しました。でも、それは大きな間違いで、めちゃくちゃで悪意に満ちた離婚をしました。カルトを脱会した後、無宗教の人と結婚し、2018年から幸せな結婚生活を送っています。少なくとも私が住んでいる地域では、知り合いのJWの間では離婚がとても多いことに気づきました。職場では私の部署の既婚者10人のうち、離婚しているのは私だけです。他に気づいた人はいますか?
私はそれと全く逆のことを、つまりJWだけが幸せな結婚生活を送っていると教えられていたので、とても興味深いと思います。
コメントを紹介します。
#1 JWはセックスを経験するためだけに若くして結婚し、結局一緒に暮らすことに耐えられない相手と知って離婚する。
そして彼らは貧しい。
お金がないのに、カルトがあなたの収入を最大限に増やすことを妨害するので、JWの生活はとてもストレスが溜まります。
#2 2024年の米国の初婚の離婚率は約40~50%と思います。
JWでもほぼ同じです。一方または両方が不貞を犯しながらも結婚生活を続けている結婚も含めると、その数は大幅に増えるでしょう。
JW に対して語られる最大の嘘は、JWは他の人々よりも幸せであるということです。
#3 22歳で結婚しましたが、40代になった今、痛いほど悟りました。JWに目覚めてから、妻と私を本当に結びつけているのはカルト宗教だけなのだと気づいたのです。
私たちの関係は愛や絆で築かれるのではなく、他からどう見えるかで築かれるのです。会衆の中で見栄えを良くし、役割を果たすことが全てです。
もう、偽るのはうんざりです。私たちの間には本当の相性も、深い絆もない。あるのはカルトによって形作られた共通の習慣だけ。それがなくなったら、私たちの間にはほとんど何も残らない。思った以上に辛いです。
相手がJWだからというだけで結婚する人が多いです。デートのプロセスも何もかもめちゃくちゃで、相手のことを本当に知ることができないのです。
#4 私たちの関係はひどく破綻していて、ギリギリの状態です。私たちは20歳で結婚しました。私は彼女が本当に魅力的だったから、一方彼女は性的虐待をするJWの父親から逃れられるチャンスだったから結婚したのです。
今、私たちは40代ですが、離婚せずにJWをやめられるかどうかよく考えます。
#5 それは会衆や地域によって違うと思います。私は田舎で育ちましたが、その会衆の中で、私の両親を含めて離婚した夫婦は3組くらいだったと思います。
巡回区内で個人的に知っていた人の中で、離婚した夫婦は7組くらい思い浮かびます。そのうち少なくとも3組か4組は、夫婦のどちらかがJWをやめたことが関係していました。私はそれをJWの問題だとは決して考えませんでした。JWをやめた人を責めていました。
しかし、私が成長してより大きな都市に移ったとき、JWの間での離婚やスキャンダルは確実に増えました。
#6 カナダです。
私の家族は全員離婚しています。JWの幸せな結婚をあまり見たことがありません。
#7 私と二人の兄弟、3人とも最初の結婚では離婚しました。最初の結婚はJWとでした。息子も離婚しました。私がかつて通っていた様々な会衆の若い人たちも、離婚した人がたくさんいました。長老や開拓者の中にも離婚した人がいました。
#8 80年代後半にカンザスシティで結婚した友人たちは皆、今では2度目か3度目の結婚をしています。だから、JWの離婚率はとんでもないほど高いはずです。JWの離婚率が低いと主張する理由がわかりません。
#9 性的な抑圧のため、結婚を道徳的なセックスへの唯一の手段とみなしてしまうのです。私は20歳で結婚し、自己陶酔的かつポルノ中毒の夫と結婚生活を18年近く続け、性的外傷後ストレス障害を患い、二人の可愛い子供ができました。今は素晴らしいJWでない人と再婚しています
#10 ここブラジルではしょっちゅう別れています。3ヶ月で離婚しても、彼らは気にしません。また新しい人生を歩み始めます。離婚は簡単な手続きになってしまったのです。最近、父が長老を務めている会衆で4件の離婚があり、皆が新しい関係を築いています。
#11 チャールズ・テイズ・ラッセルはJWの創設者です。おそらく彼の離婚がJWによる最初の公式離婚でしょう。彼は浮気し、離婚裁判で敗訴した後も元妻への支払いを拒否し、何度も控訴しましたが、結局敗訴しました。
夫と私は家族や過去のエホバの証人の友人に基づいて計算しましたが、離婚率は50%以上です。
しかし、彼らは自分たちの数字が良いふりをして、現実を無視している。
#12 個人的な経験から言うと、75%は破綻結婚だと思います。私が所属していた30年間で、破綻しなかった結婚は片手で数えられるほどです。私が記憶している最初の結婚は離婚で終わりました。私自身の結婚も離婚で終わりました。
知り合いの姉妹は、密かに麻薬の売人/常用者だった奉仕の僕と結婚しましたが、離婚する前に誰かが彼を殺しました。別の姉妹は、精神病を患っていた奉仕の僕と結婚し、離婚を申請した際に殺されそうになりました。
JWのデートでは、結婚前に相手のことを本当に知ることはできません。カルト以外の人とデートすることで、私は成長し、危険信号と青信号を理解し、自分に合わない人との結婚を避けることができました。
#13 友人やいとこたちがほとんど全員、とても若くして結婚していくのを見てきました。高校卒業前に婚約した人もいました。苦労しているカップルもたくさん見てきました。まだ自分のことをちゃんと分かっていないような人たちばかりでした。惨めな人がたくさんいましたが、少なくとも結婚前に性行為はしませんでした!
自立できると思えるまではデートすらしないと決めていました。そして、実際にそうしました。でも、JWの男性はとにかく…最悪でした。感情的に成熟している?はは!
- 投稿 in USA
- 2026年02月23日 09:18:25
最も笑えるほど馬鹿げたJWの信念は何ですか? What’s the most laughably ridiculous JW belief?
私にとってそれはおそらく「人類の歴史6000年」というたわごとです。現在の人間の遺伝的多様性が生じるには明らかに何百万年もかかっているのに…。
また、命を救うための輸血は間違っているが、新生児が母乳を通して血小板を摂取するのは問題ないと考えるのは驚くべきことだ?
コメントを紹介します。
#1 たくさんあるけれど、最初の虹は大洪水の後だったって教えられているのが本当に今でもすごく面白いと思う。まるでそれ以前には滝とかでさえ虹なんてなかったみたい!
JWは大洪水の前に雨が降ったことはなかったと信じていると思います。
冗談じゃないよ。
#2 面白いのはノアの箱舟だ。みんな動物ばかりに注目するが、植物はどうだろう?セコイア、セコイア、サボテン、シダ、コケ、トウヒ。発芽中の健康な成木を移植するのに必要な面積は、広大なものになる。
そして、人間特有の寄生虫や病気も生き残った。ノアとその家族は、私たちを苦しめる愛らしい小さな生き物たちを新世界へと連れて行くことに、きっと興奮したに違いない。
#3 教育を受けておらず、準備もできていない男性(「長老」の地位を与えられただけ)が、家庭内暴力、うつ病、児童性的虐待などの問題に適切に対処できるだろうということ。
#4 1919年にイエスが他のすべてのキリスト教グループよりもJWを彼らの信仰ゆえに選んだのです。
1919年当時JWは十字架を使い、誕生日やクリスマスを祝い、喫煙していました。
#5 イエスが「忠実で思慮深い奴隷とは誰か」と言ったとき、イエスが意味していたのは、2000年後にアメリカのニューヨークに愚かな老人の集団が現れ、彼らが神と人間との唯一のコミュニケーション手段となり、彼らに無条件に従うことが、神が人類を滅ぼすときに生き残る唯一の方法になるということだったという信念。
#6 私にとって、JWがこれまでに提案した最も馬鹿げたアイデアは、まるで今日終わりが来るかのように、極度に忙しくしなければならないということです。
「エホバ」のために多くのことをすべきだといつも言われていました。でも、それは要するに、ものみの塔と目ざめよ!を詰め込んだカバン、水筒、傘を持って開拓奉仕をすることでした。「忙しい」という偽装の下にただ時間を無駄にしていたのです。あまりにも馬鹿げていて、今でも思い出すと恥ずかしくなります。
#7 「楽園」ではヌーディストになるという信念。
楽園では年齢は関係ないと信じられているので、理論上は現在 18 歳の人が 70 歳の人とデートしたり結婚したりすることも可能。
楽園では私たち全員が菜食主義者になるという信念。
#8 人類の歴史は6000年にすぎないと知った時は愕然としました。本当に馬鹿げています!一体どうやってそれを裏付けているのでしょうか?間違いなく、最も笑える信念です。
「えっ、1万年前の文明の証拠が見つかった?3万年前の洞窟壁画だって?」
全部背教者の嘘(笑)。あるいは悪魔の欺瞞か、科学が間違っているか。そんな言い訳ばかり聞いて育ったよ。
#9 決して馬鹿げた話ではないのですが、聖書に首を切られた例が2つあるから誕生日を祝わないと説明しようとするたびに、自分が本当にバカみたいに聞こえてしまうんです!笑
#10 2ドア車は反抗の象徴
#11 排斥は愛情ある方法です。
#12 14万4000。「おい、啓示は象徴の爆発だ…ただ一つだけ例外だ。」
#13 ヨナは3日間魚の胃の中にいました。酸素は十分にあり、胃酸も彼に害を与えませんでした。
#14 父の日なんて邪悪なものだという信念。それが私にとってJWの究極の愚かな考えでした。
今ならこう言うでしょう。「母の日/父の日がダメなんて、何も聖書にも基づいていない、ただの作り話だから、別に気にしない。」
#15 世代が重なるなんて、冗談だ。聖書にも書いてない。
#16 「統治体」の道化師たちが神の意志を実行し、神の「地上における代表者」であるという考えは、まったく馬鹿げています。
こんなナンセンスを信じる人は脳死の人だけだろう。
#17 「ハルマゲドンは差し迫っています。ニュースを見れば一目瞭然です!」
#18 エホバという名前は元々新約聖書に何百回も登場しましたが、背教したキリスト教徒がすべての写本からそれを削除しました。それでも、他の点では改ざんされていないと信じることができます?
#18 イエスが杭につけられて死んだこと。
#19 恐竜も含め、すべての動物はもともと草食動物であった。
- 投稿 in USA
- 2026年02月16日 08:56:19
巡回監督の妻 Co’s Wife
聖書研究をしていた時のことです。巡回監督の奥さんが同席していました。輸血の話になりました。私は看護学生でした。
彼女は私に、もし患者さんが輸血を必要としていたらどうするかと尋ねました。私は、誰かの医療を拒否する権利は私にはないので、輸血をしますと答えました。すると彼女は、自殺するために誰かに銃を与えるかと聞いてきて(笑)、私に罪悪感を抱かせようとしました。そして、もっと聖句を論理的に解釈するようにと言われました。
なぜ彼女はそんなことを言うのが適切だと思ったのでしょう?なぜ自分の信念に基づいて誰かの医療を拒否するのでしょうか?それは医療過誤です。彼女は全く分別のある考えを持っていません。これは、この組織がいかにめちゃくちゃになっているかを示し、本当にこの組織に関わりたくないと思わせるものでした。JWでなくなる日が待ち遠しいです。
コメントを紹介します。
#1 彼女は、命を救う処置を施すことと、人を死なせるために銃を与えることを同等の行為とみなすという例えをどう正当化するのだろうか?
「巡回監督の妻」の職に就くのに学歴は一切必要ありません。あなたの話は、JWの愚かさをよく表しています。
#2 それって、うちの母の聖書研究の司会者が母に言ったのと似ています。
母は、一緒に勉強していたJWに、カトリックの義理の両親からの圧力のために勉強をやめなければならないと言いました。
そのJWは母にこう言いました。「ああ、わかったわ。子供たちの寝室に行って、一人ずつ頭を撃ち抜いてやりなさい。だって、あなたが勉強をやめたら、どうせハルマゲドンで死ぬんだから。」
それは70年代初めのことでした。
#3 少なくとも看護師になることは許されているのですね。私がいた頃は、絶対に無理でした。JWは献血をしたり、輸血の過程に一切関わったりしてはいけないって言われたのを覚えています。
#4 あなたは実際に巡回監督の妻が「分別を持って考える」ことを期待していたのですか?
一度、JWの児童性的虐待を扱ったオーストラリア王立委員会について父と話したことがあるのですが、そのことを父は巡回監督に尋ねました。巡回監督の答えは「そのニュースは私たちの公式ウェブサイトに載っていますか?」でした。父は「いいえ」と言ったので、「それならそれは誤りだ。公式ウェブサイトに載っているものだけを読んでください。」と答えて立ち去りました。
こういう人たちのほとんどは、すごく洗脳されています。 彼らには現実の生活なんてないのです。四六時中、統治体の教えばかり考えているのです。
#5 なぜその女性は、血液に関する医療についてあなたに質問することが適切だと思ったのでしょうか?
それは簡単だ。権力とエゴだ。彼女は巡回監督の妻だから、ある程度の威厳と、権力の影に潜むスリルを味わっている。それを楽しんでいるんだ。
あなたはずっと若く、やりがいのある仕事を目指して訓練を受けています。それに、巡回監督の妻にも、組織にも、何の借りもないと悟るだけの知性と「勇気」も持っています。彼女はそんなあなたに脅威に感じていますが、彼女の自尊心を高める唯一の手段は、あなたの自尊心を傷つけることだけなのです。
#6 これはJWのような過激な宗教の問題です。彼らは人々の常識を遮断する力を持っています。もし彼らが輸血禁止の教義に従うために命を捨てる覚悟があるなら、その教義を教える際に常識を遮断するのはそれほど難しいことではありません。
#7 巡回監督の妻があなたに言ったことは、JWの操作的な論理の典型です。他の人にそれをありのままに理解してもらうことが重要です。
1.誤った同等性:彼女は輸血と、自殺のために銃を渡すことを同一視しました。これは全く論理的ではありません。輸血は医学的に必要な、命を救う処置です。銃は人の命を絶つために使われます。これらは意図と結果の両方において 正反対です。
回答例:「私は誰かを死なせるのを手伝っているのではなく、生きるのを手伝っているのです。それが看護師としての私の仕事です。」
2.感情への訴え / 罪悪感を抱かせる:彼女は、患者に起こることに対してあなたに個人的な責任を感じさせようとし、巧妙なやり方で患者の治療の道徳的責任をあなたに移そうとしました。
回答例:「自分の信念に基づいて治療を拒否するのは非倫理的です。患者さんが自分の人生にとって最善のものを選択する権利を尊重します。」
3.宗教的権威に訴える:「もっと聖句を論理的に考えなさい」と言うことは、彼女の解釈があなたの良心や職業倫理よりも優先されるべきだと想定しています。この戦術は、あなたに主体的に考えるのではなく、従順になるように圧力をかけます。
回答例:「私の個人的な信念と医療従事者としての訓練が私を導いています。患者さんは宗教的な圧力ではなく、医学的必要性に基づいた治療を受ける権利があります。」
4.道徳的絶対主義:JWの教義こそが唯一の正解であるかのように見なしています。しかし、現実世界の状況は複雑です。優れた倫理には、善か悪かではなく、微妙なニュアンスと思いやりが必要です。
回答例:「患者さん一人ひとりの状況は異なります。私の役割は、患者さんを敬意と配慮をもってサポートすることであり、画一的な考え方を押し付けることではありません。」
あなたが不快に感じるのは当然です。そして、あなたは良い対応をしました。彼女の発言は単に不適切だっただけでなく、あなたを罪悪感に陥れて従わせようとする、支配的な思考の明らかな例でした。こうした戦術を認識することは、自由への大きな一歩です。あなたは一人ではありません。そして、こうしたことに疑問を持つことは、正しいことです。
#8 彼らは殺人、自殺、そして命を救おうとすることの違いが分かりません。そんな人たちと理性的に議論することは到底不可能です。
何も言わず、無視しましょう。もし彼女がしつこく聞いてきたら、興味深い質問だったけれどまだ考え中だと言いましょう。
#9 私は動物看護師で、人間の看護師と同じように動物にも輸血を行っています。長年輸血をしていると、独善的なJWから何度も批判されてきました。彼らはまさにあなたがおっしゃったのと同じ主張をしてきました。
私は「動物には人間のような取り決めはなく、復活の恩恵も受けず、仲間同士で血を吸うこともある。そんな馬鹿な批判には何の意味もない」と反論しました。相手が批判的思考力ゼロの人間だということを忘れてはいけません。
#10 先日、職場の上司が献血をしました。彼が職場に着くと、JWの清掃員が彼を叱りつけ、輸血は聖書に反し危険だと言い放ち、血液がどれほど有害か調べてみろとまで言いました。
彼女は私がJWであることを知りませんでした。血液分画は問題ないと思うか、そしてそれを使うつもりはあるかと尋ねました。彼女は同意しました。それから、血液分画は命を救うので、私の上司が献血をしてくれることに感謝すべきだと続けました。彼女も同意してくれました。
しかし、その後彼女は、献血すべきではないと言い続け、輸血がいかに危険であるかを繰り返したのです。
JW の思考がどのようなものか驚きました。
- 投稿 in USA
- 2026年02月09日 08:27:31
100歳が目覚める 100 year old waking up
もうすぐ100歳になる姉妹を訪問しました。彼女は生涯ずっとJWです。元気いっぱいで、完全に正気です。
訪問中、彼女は「なぜ誕生日を祝わないのか不思議。理由を思い出させて。」と言いました。
私は王や異教の儀式などについて説明しました(私は親切心からそれを説明しました。彼女は私がまだ「組織」にいると思っています)。
彼女の口から次に出てきた言葉は、「それについて考えていました。それは...何と呼ぶか...あの男たちです。統治体です。それはそれらの人間たちが作った規則にすぎません。誕生日を祝ってはいけないと書いてある聖句はありますか?」でした。
私は「はっきりと書かれてはいないけれど…」と言いました。
「だから、彼らは考えを変えればいいんです。たぶんそうするでしょう。とにかく、私は生涯ずっとエホバの証人でしたが、私の会衆の誰も私を訪ねてきません。長老たちでさえも。ふん」
何を言えばいいのか分かりませんでした。心配しないで、誕生日プレゼントを持って行くから、と言いました。素敵なブランデーのボトルを。
コメントを紹介します。
#1 うわあ!人間が作ったルールに従って100年も無駄にしてきたなんて最悪だわ!
招待状を送ってください!誕生日プレゼントも持っていきます!ケーキも持っていきます!
#2 誰も彼女に会いに来ないのに、私たちはいつも「世界的な兄弟愛」について、そしてこの世界は当てにできないけれど、兄弟姉妹はいつも私たちのためにそこにいてくれると聞いてきました。全部でたらめで本当にイライラする。それなのに、あなたは時間を作って彼女に会いに行きました。なんと素晴らしい。
#3 「私は生涯ずっとエホバの証人として活動してきましたが、私の会衆の誰も私を訪ねてきません。長老たちさえも。ふん。」
これは多くの年配の人たちに共通する感情です。私の母は癌で死にかけていましたが、ある長老とその妻が野外奉仕の後にやって来ました。彼らは単に月次報告書の数字のために立ち寄っただけだと母は感じていたと思います。私はそのことをいつまでも忘れません。
人間は愚かではありません。他人が本当に自分のことを気にかけているかどうかが分かります。
#4 私の94歳の父は介護施設に入っています。JWの家族(長老や開拓者です)は会衆の人たちの世話で忙しく、父を訪ねたり一緒に何かをしたりすることができないようです。家族の誰かが電話したり来たりしたかと尋ねると、父はみんな忙しすぎると言います。この組織の偽善にはうんざりします。
#5 年配のJWが、どれほど何年も忠実であったとしても、一般信者に無視され忘れ去られるというのは、とても悲しい事実です。 あまりにも多くの年配の忠実なJWが見捨てられ、多くは介護施設に収容され、(財産やお金がある場合は例外として)忘れ去られ、孤独に苦しみ、孤独に死んでいき、自分たちが「神の」組織にとって本当に重要ではなかったことに気づきます。
#6 私の祖母は90代ですが、祖母はJWになって2世代にわたるJW家族を生みだしました。ですから、祖母が叔父や叔母、母など数十人からなる分裂した狂った怒りに満ちた非正常な家族を生み出したのだと考えずにはいられません。全部焼き払ってしまえ。
#7 100 年間、世界が終わろうとしているかのように生きてきたが、実際には、自分の人生が終わろうとしているのだ。
自分が予想していた結末(世界の終わり)に集中していたのに、結局はそうならず、自分が予想していなかった結末(自分の人生の終わり)がもうすぐ来ようとしている。なんとも皮肉な話だ。
それは本当に最悪だ!
#8 誕生祝い禁止なんて本当にバカバカしい。ただ自分の誕生を祝うだけです!自分の人生を祝う。祝うには最高のことだ。だから、誕生祝いは欲深い、自己中心的だ、占星術と関係がある、聖書では誕生日に悪いことが起こるとされている、などという言い訳は全部でたらめだ。JWを「世界」から分離し、区別することが目的で、聖書とは何の関係もない。
#9 年老いた母が亡くなる前に、多くの時間を一緒に過ごしました。母は96歳で、父と共に生涯ずっとJWでした。その年齢でも、会衆からの援助はなくなりました。まだ信仰を続けている実の姉妹たちでさえ、母を助けませんでした。私は若いうちに家を出ましたが、亡くなる前に母と充実した時間を過ごしました。私たちは座って、一対一でたくさん話をしました。
母が泣きながら、宗教の教えと規則に関して父に従ったことを後悔していると言ったのを覚えています。母は、大きな家族なのに宗教によって完全に分裂していることにとても動揺していました。また、母が楽園で父に会えることを期待していたことも覚えています。私は、母の宗教についてあまり触れませんでした。母はすぐに父に会えるでしょう。私は母が安心できるようにしたかったのです。
母は少なくとも75年間、誕生日のお祝いをしたことなどなかったと思います。
- ゆずポン
- 2026年02月07日 11:44:35
マヨラーさん、応援いただきありがとうございます。励みになります。
別にエホバの証人として活動していることは無害だし、放っておこうと思っていました。
ですが、大群衆が新しい契約の当事者ではないという教えを深く考えるにつれ、この宗教の教えは実は非常に有害なのだと気づくようになった次第です。
もし聖書の差し伸べる救いが本当なのだとしたら、表彰物にあずからず契約の当事者でもない彼らには、法的に言って許しも救いもありません。新しい契約を有効なものとした「キリストの血」こそが、許しや救いの根拠となっているからです(ヨハ6:40,53-54;ヘブ9:22;ヨハ一1:7;エレ31:31-34)。
イエスの「肉を食べ、血を飲まなければ」、許しも救いもないのです。
イエスは油そそがれたクリスチャンのためだけの「仲介者」です。(塔79 9/1 p. 31)
イエスは大群衆のための仲介者ではないとさえ教えられています。イエスが仲介者でないなら、いったい誰が神との間の仲介者となり、執り成しをしてくださるのでしょうか。まさか奴隷級ではないでしょう。
この教えは、以下の聖書の言葉と明確に矛盾しています。
神と人間との間の仲介者もただひとり,キリスト・イエスです。(テモ一2:5)
律法契約下では、イスラエルとともに住んでいた外国人は、許しのための犠牲をささげたり、過ぎ越しに参加したりするためには、割礼を受けた崇拝者また律法契約の当事者になることが求められていました(民15:14-16;出12:47-49)。
だからこそ、一世紀において一部のユダヤ人クリスチャンは、執拗に「割礼を受けなければ救われない」と強弁し続けたのでしょう(使15:1)。
聖書に従うなら、大群衆も心の割礼を受けた霊的イスラエルになる必要があります(ロマ 2:29;ヘブ8:10-13)。
そして彼らも、イエスの血による罪の許しを享受しており、ゆえに新しい契約の当事者です(啓7:9,13-15)。イエスの血は、新しい契約を有効なものとするために流されました。
エホバの証人は定義上、「新しい契約」と「王国契約」とは別物だと説明していますが、新しい契約を14万4000人だけのものと定義してしまったために、実質的にこの二つの契約を独占しています(ルカ22:20,29,30)。
しかし、これらの契約は目的の異なる別の契約であり、新しい契約とは「王また祭司となるための契約」ではなく、「罪を許されることで神の民と認められるための契約」、つまり神との絆を取り戻すための契約なのです。
ですから、「すべてキリストに信仰をもつ者は新しい契約(神との和解)にあずかるが、全員が王(王国契約)になるわけではない」のです。イスラエルにおいて、「すべてイスラエル人は律法契約の当事者だが、全員が祭司ではない」ということと同じです。
1930年代以前、エホバの証人(当時の聖書研究者)は「新しい契約は全人類のためのもの」と考えていました。しかし、ラザフォード会長の時代に、新しい契約は「14万4000人限定」だと教理変更がなされたため、その整合性を取るために、このような無理のある解釈が必要になったのでしょう。
記念式のたびに表彰物を「見る」だけでそれにあずからないことは、キリストがすべての人に差し伸べておられる招待を丁重にお断りしている行為なのであり、これがいかに危険な行動なのかを理解しなければなりません。ここぞとばかりに、おめかしして浮かれている場合ではないのです。
聖書を信じているというなら、この重大な事実について、誤っているとしか思えない教えをし続ける宗教とは、縁を切る必要があります。
彼らは実際には許しや救いにはつながらないもののために、一生懸命に活動し寄付しています。そんなことのどこに希望があるでしょうか?
この点に気づいたからこそ、家族を救い出さなければならないと考えているわけです。
長文を失礼いたしました。
- マヨラー
- 2026年02月05日 21:43:08
洗脳が解かれて脱できるようになるまでには、何十年もかかることもあります。
小さな違和感や疑問の積み重ねで、点が線になってくのには時間かかりますよね。
「何もしなければ何も起きない」
諦めないゆずポンさん、凄いです。応援してます。
- 投稿 in USA
- 2026年02月02日 08:23:27
一部の人たちは一体何がおかしいんだろう?基本的な人間的配慮が欠如しているのかな? Wtf is wrong with some people? Like is basic human consideration non existent or something ????
最近、慢性的な病気で入院しました。2025年を通して10回入院し、そのたびに4〜5日間病院で治療を受けました。入院していない時でも、病気の再発や痛みを経験しました。絶え間ない痛みに悩まされており、この状態は過去4年間続いており、ここ2年間で悪化しています。
先週、巡回監督の訪問を受けました。前日に退院したばかりで、週半ばの面談を欠席しました。私の両親は巡回監督と彼の妻と仲が良く、彼らは私を子供の頃からよく知っています。そのため、私の家族が私抜きで出席したとき、当然両親は巡回監督に私が出席しなかった理由を伝えました。
週末の集会に行ったとき、巡回監督の妻と話をしました。彼女は私の健康状態を尋ねました。私は「ずっと病気と闘っています。最近入院して、それが精神的な大きな苦しみとなっています。」と答えました。
彼女は「これはサタンがあなたを試しているのよ。サタンはこれでやめないから、もっと悪いことに備える必要があります。あなたはただエホバがあなたを助けてくださるという信仰を持ち、もっと祈ってください。」と言ったのです。
正直、私は泣きたくなりました。それは非常に無神経で、私を無力に感じさせました。私はとても苦しんできたのに、それを認めず、ただもっと祈るように言うだけだったからです。
笑ってうなずいて、「はい、早く良くなるといいです。」と言いながら、トイレに駆け込んで泣きました。一体何なの?と。JWにこれ以上期待してはいけないのは分かっていますが、彼女なら私の気持ちを分かってくれていると思っていたのです。
この出来事は、この宗教がニセモノだ、と信じる理由となりました。
コメントを紹介します。
#1 JWの答えは、何でもかんでも「もっと、もっと頑張れ!」だ!巡回監督とその妻は、現実の生活や現実世界で生きることついて全く理解していない。この人たちには共感力がない。
実際に役立つことを何もせずに、ただ「聖書的な」ことを言うだけの彼らのやり方は信じられないです。
早く良くなるか、少なくとも健康への負担が軽減されることを願っています。
#2 「それで私が死んだとしたら、それは私の信仰が足りなかったからでしょうか、それとも神は私のことなど気にかけなかっただけでしょうか。」と言うべきでした。
#3 どんな良い状況も悪い状況も、自分の「霊的な強さ」やその欠如のせいだと考えるような人と一緒に暮らすのは、本当にうんざりします。JWは本当に幼稚で、イライラさせられる。
地球上で最も愛情あふれる組織へようこそ!笑
#4 それはひどく、現実離れした対応です。普通の人ならこう言うでしょう。「体調が優れず、大変な状況だと聞いて気の毒に思います。私たちが滞在中に何かお手伝いできることはありますか?」
#5 忘れないでくれ、あの寄生虫とその妻は人生経験が乏しい。人々の問題を解決するために祈るのが、この組織の新しい常套手段だ。統治体でさえ視聴者に祈りと行動を促している。経験不足で無知なのは構わないと思うが、誰にでも自分の方が詳しいと言い張る愚か者には我慢できない!
#6 あなたが気遣いや優しさを持って扱われなかったことをとても気の毒に思います。JW はしばしば不幸をあなたのせいだと考えます。彼らは、エホバはもっと祈ったり努力したりする人を祝福すると言います。文字通りそれがJWの唯一のアドバイスです。彼らが指摘できるような「罪」が見つからない場合は、彼らはそれをサタンのせいにします。
あなたがこの状況の中でできる限り元気でいられることを願っています。そして、JWのたわごとを真に受けないでください。
#7 私も何十年も患っている自己免疫疾患に関して、JWたちから同じようなことを言われたことがあります。無神経さは本当に残酷に感じられますが、特に人生のあらゆる面に深刻な影響を与える現実の健康問題に直面しているときには、あなたはそのようなことを言われるべきではありません。
JWは、善良なJWにも悪いことが起こり得ることを理解できず、「もっと祈りなさい」としか言えないことがよくあります。正直なところ、ほとんどの人は意図的にそう言っているのだと思いますが、どちらにしても傷つきます。
#8 悪魔が人々を病気にしていると信じるのは中世の暗黒時代の考え方だ。狂気だ。
非JWが慢性疾患を患っていても、彼らはそれをサタンのせいだと考えるのだろうか?
すべてをサタンのせいにする言い訳は、実に馬鹿げていて、腹立たしい。もしすべての悪がサタンのせいなら、何千年もサタンの暴走を見守ってきたエホバにも責任がある。サタンを責めるということは、神を自分の創造物も対処できない無力で弱々しい道化師のように見せかけるだけだ。
#9 私も慢性的な健康問題や痛みを抱えています。あなたに愛を送ります。あなたの気持ちは間違っていないと伝えたいです。巡回監督の妻の発言は無神経で、相手を否定するものでした。JWはほとんどの場合、本当に現実離れしていると思います。共感を示してくれる人もいますが、ほとんどの人は「新しい体制が必要だ。頑張り続け、祈り続けなければならない。」というロボットのような反応で、普通の人間的な感情が欠けています。このようなことが起こって本当に残念です。早く良くなるといいですね
#10 JWの答えは、全てにおいて我慢して、もっと努力して、もっと祈ることです。もしそれがうまくいかないなら、それはおそらくあなたのせいです。
可能であれば、次回同じようなことが起こったときに何か言えるように準備しておくとよいでしょう。例えば、
「ええと、善意から言ってくれているのでしょうが、私がどれだけ苦しんでいるか理解していませんよね。それなのに、あなたは私が今以上に頑張るべきだと言っています。本当にがっかりです。」
がんばってね、友よ!
- ゆずポン
- 2026年01月30日 17:09:41
エホバの証人に、聖書に基づいて考えてもらおうと散々努力してきましたが、正直疲れました。。。
自分たちとは異なる考えを一方的に「背教者」と断罪することは、どれほど検証されても輝きを失わない本物の真理を教えているのではなく、検証されることで偽りを暴露されることへの恐れであることに気づけなければなりません。
信仰は、
“自分で考え、自分で確かめ、自分で立つ”ところから始まる。
なぜこんな簡単な真理に気付けないのでしょうか。
それとも、見ないようにしているだけなのでしょうか。
どれだけ聖書に基づいて話そうとしても、薄ら笑いを浮かべて「意味不明」とレッテル貼りをする彼らの反応を見ていると、謙遜さを教えられている人々とはとても思えません。
教理を何度変更しても一切謝らない、統治体の傲慢さを反映しているようで、とても残念な気持ちです。
それでも、家族を偽りの宗教から取り戻すために、引き続きがんばります。
弱音を吐くだけのコメントですみません。
- 投稿 in USA
- 2026年01月26日 08:12:51
長老の父は泣きながら「私たちは本当にカルトにいるのか?」と尋ねる Elder dad asks "are we actually in a cult?" while crying.
私(15歳、女)は両親を座らせて、もうJWではいたくないし、集会の割り当てもやりたくないと言いました。両親が快く受け止めないだろうことはわかっていましたが、私は自分がそうでない何かを装うことに疲れていました。私は「完璧な」JWになるという絶え間ないプレッシャーに疲れ果て、嘘をつき続けることができませんでした。
私は、「このカルトに人生を捧げたくない。普通の青春時代を過ごしたい。」と家族に話しました。突然、姉が「カルトなんかじゃないよ!」と叫び、私は「黙って!」と言い返しました。すぐに母が私の顔を平手打ちし、私は「何するの!」と叫びました。両親は私を床に押し倒し、殴ったり蹴ったり、ありとあらゆる暴行を加えを始めました。
その後、母は仕事に出かけ、父は黙っていました。それから父は泣き出し、私たちが本当にカルトに入っているのかと私に尋ねました。私は何と答えたらいいのかわかりませんでした。私も泣き始め、これを書いている間も父は涙を流しながら壁を見つめています。
コメントを紹介します。
#1 これは大変ですね。あなたは本当によくやった。確かにカルトだと言えるでしょう。あなたが脱退したいときや、その危険な方針について声を上げたときに何が起こるかが、それを物語っています。また、あなたがカルトだと言ったことに対するこの極端な反応も非常にカルトらしさがよく表れています。
カルトと宗教の違いは、そこから抜け出そうとしたときに何が起こるかだと言われています。
#2 15歳にして家族に立ち向かう勇気があったことに本当に感銘を受けました。
私は18歳で家を出て行った。母がいない間に車に荷物を積み込み、二度と振り返らなかった。それが私が知る唯一の逃げ道だった。
私の息子はもうすぐ15歳になります。私たちは全てにおいて意見が一致するわけではありませんが、息子をそんな風に扱うなど想像もできません。他の人にもそうさせません。
あなたのお父さんが長老であるなら、彼はすでに心の中でその組織に疑問を抱いている可能性が高いです。
この状況から抜け出す方法はいくつかあると思います。カウンセラーや警察に相談して、不安や選択肢について相談してみてはいかがでしょうか。同じ屋根の下であと3年も暮らすのは長いですね。もしかしたら、あなたを温かく迎えてくれるような、家族ぐるみの付き合いの友人がいるかもしれませんよ。
#3 宗教をやめたいといったら、あなたの家族があなたを殴るということは、彼らがカルトに属していることを意味します。
父親にとって、自分の子供をカルトで育てたと気づくのは辛いことです。お父さんと話し合ってみてください。お父さんは感情的にとても苦しんでいるので、サポートが必要なはずです。
#4 私にとって個人的に大きなきっかけとなったのは、別れた親友がインスタグラムの投稿でカルトという言葉を使ったのを見たことでした。最初は嘲笑して批判しましたが、何週間もその言葉が頭から離れませんでした。
子供の時からの知り合いで、JWのことをとてもよく知っている人が、どうしてそんな言葉を使うことができるのか?!それから1か月ほど経って目が覚めました。彼女にそんな風に感じさせるものが何なのかを知りたかったからです。だから、何が起こるかわかりません。
#5 宗教を信じていないと言った人を殴るのは狂気の沙汰だ。
床に倒れている人に暴力をふるうのは精神異常であり犯罪行為です。
#6 もし、あなたがもうJWになりたくないし、それはカルトだと言ったことに対する親の反応が、あなたをぶん殴ることだとしたら...まあ、お父さんはもう答えを出しています。
彼はただ、自分が子供たちを完全にめちゃくちゃにして、自分と家族の永遠の命への切符であり真実だと信じたものに人生を捧げたのに何の見返りも得られないという可能性に直面したくないだけなのです。親として、私はなんとなく理解できます。それを理解するのがとても恥ずかしいことです。子供を失敗させたり傷つけたりしたい人はほとんどいません。しかし、身体的な暴力で反応するのは本当に憂慮すべきことです。
どうかご自愛ください。あなたの家庭で身体的暴力が常態化していないことを祈ります。
#7 お父さんに尋ねるもう一つの質問は、「なぜあなたたち長老は、他の人が読むことを禁じられている本を持っているのですか?なぜ聖書はすべての人に公開されているのに、組織は一部の出版物を長老だけが読むことができるようにしているのですか?組織の規則を完全に読める人と読めない人の間に明確な区別があるのに、聖職者と信徒の区別がないと主張するのは嘘です。」
#8 あなたのお父さんはすでに何かを知っていて、組織についてすでに考えていたに違いありません。かわいそうな人です。あなたはお父さんと座って、国連との関係、児童性的虐待の隠蔽、組織が悪質な企業の株を所有していることなどについて話した方がいいかもしれません。
#9 少なくともあなたのお父さんは、この暴行によって考えさせられたと思います。ひどい出来事です。私もやめる時にこのような状況に陥ったことがあります。大変ですが、今は強くいなければなりません。
#10 長老たちは、一般的な批判のほとんどを知っています。そうでなければ、未信者との離婚に取り組んでいる親向けのパンフレットや、家庭裁判所でカルトを暴露しないためのパンフレットなど用意していないでしょう。誰かが、子どもが放課後の活動に参加できない、医療に制限がある、週に3回会衆に通って週末中ずっと戸別訪問をしなければならない、50年前に世界の終わりを誤って予言した、と批判したらどうなるか想像できますか。彼らは基本的に、これらすべての批判を最小限に抑える方法を説明しています。
#11 あなたのお父さんの質問に対する私の反応は、「当たり前でしょ! 集団で殴った後で質問しなければならないのは、あなたがすでに答えを知っているからよ!」と叫ぶことでしょう。
#12 あなたが両親に暴行されたことをとても気の毒に思います。でも、あなたのお父さんのことはもっと気の毒に思います。彼が精神的な拠り所を見つけようと苦労しているのは明らかで、少なくとも今のところは精神的、感情的な牢獄に閉じ込められており、鍵を見つけることができません。
#13 お母さんに平手打ちされた後、両親に地面に押し倒され、蹴られたり殴られたりしたという話は、とても心配です。まるで何の変哲もないかのように、とても落ち着いて話していますね。もし本当にそうなら、医療の専門家や学校の先生に相談する必要があります。重傷を負うのも時間の問題です。介入が必要です。
このわずかな情報から判断すると、お母さんが主導権を握っていて、お父さんは言われた通りにしているように見えます。お父さんは何か重大な問題があることに気づいていて、強い罪悪感を抱いているようにも聞こえます。お父さんはいるけれど、お姉さんとお母さんは留守にしている時を待ってみてはどうでしょうか。お父さんと二人でお茶を淹れて、もう一度試してみてください。幸運を祈っています。
- 投稿 in USA
- 2026年01月19日 08:16:55
JWは老後のために貯蓄していない JW’s not saving for retirement
皆さんの意見を聞きたいのですが、私の経験では、多くのJWは、この世の終わりが近いと信じて老後のための貯蓄をしないか、あるいはそれを選択肢としてすら考えていないようです。運よく60代、70代、80代まで生きられたとしても、多くの人が大変な苦労を強いられると思うと、本当に悲しくなります。カルトが人々を騙す一つの方法だと思いますが、見ていて本当に辛いです。
コメントを紹介します。
#1 まさにその通りです。JWの友人が、従業員のための退職金への拠出をやめてしまったんです。心の中で「そんな馬鹿な!」と思いました。私と同年代のJWのほとんどが将来のために何も貯金していないのに、神様が面倒を見てくれるなんて。
#2 お腹が空いている人、車が必要な人、家賃が払えない人、こんな話を聞いたことありませんか?エホバはいつも、食料品を置いていく人を送ってくれたり、匿名の小切手を送ってくれたり、たまたま必要な金額と全く同じお金を地面に投げてくれたりします。エホバはいつも必要なものを与えてくださるのです。
笑っちゃう。聖書の勉強中、自称「霊的母親」は、時折、自分と夫が苦労していることを漏らしていました。当時、私はとても経済的に順調だったので、その夫婦が見つけられるように車の中にお金を置きました。きっとエホバのおかげだと思っただろうけれど、実は私が夫婦の請求書の支払いを手伝っていたんだ。
#3 社会保障制度がなかったら、父は今頃、発展途上国の路上で物乞いをしていたでしょう。父は生涯長老として、熱心なJWとして、あらゆる面で活躍していました。皮肉なことに、人生を通して「もうすぐ終わるはずのサタンの体制」を批判してきた父が、今まさにその体制のおかげで、文字通り食べ物を口にしているのです。
#4 80代の父親がいる。貯金は全くない。生活費以外の出費は、子供たちの負担だ。こんなJWの父親を持って、私たちはなんとラッキーなのでしょう!
#5 44歳なのに、全然準備できていません。
人生の終わりはすぐそこにあると、いつも信じていました!中学生の頃、奉仕活動のグループが学校まで迎えに来てくれて、「この体制の終わりが来るので、君は卒業できないだろう。」と言われました。
自分が年老いる前に終わりが来ると信じていました。この体制で年老いていくなんて、想像もしていませんでした!
いつかは年老いて死ぬという現実を、ようやく受け入れ始めたところです。死ぬんだ!いつかは死ぬんだ。
この宗教は社会と個人にとって危険であり、私はものみの塔と統治体の嘘を憎みます。
私は彼らを憎みます、彼らが悪びれもせずやったことのすべてを憎みます!
#6 60代のJWの女性数人と仕事をしていますが、彼女たちは夫婦で二つの仕事を掛け持ちして生計を立てています。私もおそらく死ぬまで働くことになるでしょう。
50歳近い妹がいますが、仕事も貯金も退職金もありません。彼女はこの世の終わりを待っています。そうでなければ、世俗的な家族のお金と邪悪な政府が払ってくれるわずかな高齢者手当で彼女を救済することになるのです。本当にひどいことです。
#7 義理の家族がいた。彼女たちは神が全てを与えてくれたと信じていた。
実際は父が彼女たちの請求書を払っていた。
爆笑!
#8 JWの夫と結婚した時、彼が自分の経済状況を偽っていたことが分かりました。彼は多くの借金を抱えていました。私にはそれなりの401k(確定拠出年金)と2万ドル以上の貯蓄がありました。結局、彼を誤って信用してしまい、貯金と退職金口座の残高をすべて使い果たしてしまいました。
彼が借金を支払うつもりは全くなかったことに気づいたのは、もう手遅れになってからでした。付き合っていた頃、彼が「この事物の体制はあと数年しか続かない」と言っていたのを覚えています。当時の私はJWの専門用語に詳しくなく、カルトに深く入り込むまで、彼の言っている意味を本当に理解していませんでした。
#9 夫はもうすぐ母の面倒を見ることになると分かっていて、お金を貯めています。母の貯金はわずかで、いずれ底をつき、私たちが負担することになります。先日、母に埋葬か火葬か尋ねたところ、もうすぐ終わりがくるので考えたこともなかったと答えました。
#10 長老だった私は39歳で組織を去りました。老後のための貯蓄は全くしていませんでしたし、両親も同様でした。
私が知っているJWのほとんどは、今でも窓掃除や清掃の仕事で日々の生活をしています。中には80代になっても、生活するために働いている人もいます。叔母は70代ですが、今でもほぼフルタイムで家やビルの清掃をしています。週6日、午後4時に出勤し、夜11時に帰宅します。以前会衆にいた人たちの中には、彼らの両親が賃貸住宅の家賃を支払うことができなくなったため、両親を家に引き取った人もいます。
今は組織を去って、老後の準備のための時間と収入があるのが本当に嬉しいです。
#11 希望は計画ではない。
JWは、「終わりが間もなく来る」と期待することはできますが、この「事物の体制」の中で残りの人生を生き抜く計画を立てるべきです。しかし、残念ながら、ほとんどの人はそうしていません。
王国会館では決して聞けない講演があります。「エホバの証人と老後の計画」。
#12 オーストラリアでスーパーアニュエーション(年金制度)に加入した時、エホバに頼っていないと言われました。私の答えは「自動車保険や火災保険は、まず起こらないであろう事態に備えて払っているんでしょう?」でした。今は退職しましたが、オーストラリアの生活費が急騰しているにもかかわらず、この制度は計り知れないほど大きな違いをもたらしています。
そして、
うーん、ここでも、JWの親が自分のために何かを備える知恵がなかったために、排斥された子供にお金を求めて泣き言を言っている例を何度も見てきました。
#13 20代前半に401kが利用可能になった途端、すぐに積み立てを始めました。今は50代で、かなりの額を貯蓄しています。聖書の助言に従って将来の計画を立てておいて良かったと思っています。
聖書は先見性と計画性(「蟻のところに行け」箴言6章6-8節)、「勤勉な者の計画」(箴言21章6節)を奨励し、人間の作った教義に耳を傾けたり、それに頼ったりしないように勧めています(ルカによる福音書21章8節)。
- redditより
- 2026年01月15日 11:58:29
元エホバの証人の方への質問です
① なぜエホバの証人の信仰を離れることになったのですか?
② あなたが離れる決断をするにあたって、特定の出来事や教えが影響しましたか?
③ JWコミュニティを離れたことは、コミュニティ内の家族や友人との関係にどのような影響を与えましたか?
④ エホバの証人を離れる過程で、どのような困難に直面しましたか?
⑤ 離れてから、宗教や精神性に対するあなたの信念や考え方は変わりましたか?
⑥ エホバの証人について、あなたが訂正したい誤解はありますか?
⑦ JWを「カルト」と呼ぶ人々についてどう思いますか?同意しますか?なぜ、あるいはなぜ同意しないのですか?
------------------
回答1人目
1.: 嫌な部分を飛ばさずに聖書を読むこと
2.: 旧約聖書は、キリスト教全体の中核的な信念である、愛に満ちた神を描いていない
3.: ほとんどの関係が完全に途絶え、残りはギクシャクした
4.: なし。人々は私を熱いジャガイモのように捨てた、素早く効率的に
5.: 当然。絶え間ない洗脳なしに、ついに自分の頭で考えることができた
6.: 私の国では、JWは親切で無害だと考えられています。それは誤解なので、ぜひ訂正したい!
7.: カルトとは「高度な統制グループ」を意味し、その組織は間違いなくそれに当てはまる。彼らは人々に何を着るか、何を言うか、何を感じるか、何を考えるか、どこで情報を得るかを指示する。それがカルトの定義だ
------------------
回答2人目
① 単に真実ではないと分かったからです。彼らの聖書を調べて、学術的な研究や他の翻訳と比較したところ、彼らが自分たちの信念に合うように聖書のテキストを変えていることが明らかになりました。
考古学、地質学、天文学などの科学や、年輪年代学などの分野を調べると、エホバの証人の歴史と科学の解釈が現実と全く一致しないことが証明されます。実際の科学的方法と科学の仕組みについて学ぶことで、エホバの証人の真実の解釈が実現可能である可能性は完全に消滅しました。
彼らの文献に書かれている主張について、適切な情報源の確認を行ったところ、彼らが非常に頻繁に情報源を誤って引用したり、文脈から外して引用したりしていることが判明しました。彼らは非常に頻繁に、そして非常に不器用にそれを行っているので、明らかに悪意を持って行っているか、または驚くほど愚かであるかのどちらかです。どちらの場合でも、私に何を信じるべきか教えてほしいグループではありません。
② 彼らの教義が絶えず二転三転していたことが、私が彼らを何も教えることを信用しなくなった大きな理由の一つです。臓器移植は許可されていますか?はい-いいえ-はいと、数十年かけて変わりました。そのようなことは人々の生活に影響を与え、彼らは明らかに「現在の理解」をでっち上げているだけです。血の「分画」、誰が「この世代」なのか、「上位の権威」は誰なのか、といったことについても同じことが言えます。
私はまた、彼らが国連に関与していたことについても知りましたが、それは露骨な偽善でした。メキシコ/マラウイの偽善についても、ほぼ同時期に知りました。
そしてもちろん、組織内での組織的な児童虐待について、あるいはそれがどのように処理されてきたかの詳細を知ることで、愛のある神が組織を導いている可能性は完全に消滅します。
③ 私の家族や友人のほとんどは、私と話をしなくなりました。私の両親と兄弟の一人は、数ヶ月に一度くらいメールやテキストを送ってきますが、それだけです。私の昔の生活から、他の誰も私に連絡してきません。
④ 幸いなことに、あまりありませんでした。明らかに、私の世界観全体を変えることによるストレスと認知的不協和がありましたが、私が難しいと感じた唯一の本当の課題は、妻を私と一緒にカルトから脱出させようとすることでした。数年かかりましたが、彼女は最終的に自分自身で脱出することができたので、私たちは勝ち、そして二度と振り返ることはありませんでした。
⑤ あまり変わっていません。私はエホバの証人を、偽りの役に立たない宗教のリストに加え、エホバを偽りの神々のリストに加えただけです。人によっては、それは大きな変化のように感じるかもしれませんが、振り返ってみると、もっと明らかであるべきだったのです。
私は個人的に、宗教は人類にとって価値があるものよりも害悪であると感じていますが、他の人々を同じように信じるように圧力をかけたり、それらの信念を政治や私の生活から遠ざけている限り、宗教的な人々が自分自身の信念を持つことは構いません。
⑥ はい。彼らは個人としては、多くの場合、非常に親切で友好的で誠実な人々です。しかし、組織としては、危険で有害で破壊的なカルトです。
⑦ 彼らは絶対に、疑う余地なくカルトです。彼らは指導者に疑問を抱くことなく従い、疑問や疑念は抑圧され、沈黙させられます。彼らは情報統制、感情統制、行動統制、さらには思考統制を行います。彼らは意図的に、信念や男性への服従に基づいて家族を引き裂きます。彼らは、イングループだけが資本-Tの真実へのアクセスを持ち、アウトサイダーはすべて悪であり、文字通りの悪魔に支配されているという世界観を育んでいます。彼らは、ジョーンズタウンほど劇的ではなく、サイエントロジーほど金銭的/社会的に成功しているわけではないかもしれませんが、私の考えでは間違いなくカルトです。
- 哀れ
- 2026年01月15日 11:44:43
高齢者に対する会衆の援助は殆どありません。
集会の送り迎えする人材も不足しています。
長老は生活保護受給の申請の手伝いをするのみです。
- 投稿 in USA
- 2026年01月12日 10:31:22
高齢のJWたちはものみの塔を必要とし、それを望んでいる Elderly JWs Need and Want Watchtower to Keep Going
高齢の JW は、1) 自分の人生を無駄にしたと認める必要がなく、2) 健康が衰えても他の JW の支援を受け続けることができるように、ものみの塔の存続を必要としていますし、望んでいます。
高齢のJWたちは、自分たちの命、資源、お金をこのカルトに捧げたため、非常に困難な状況に置かれています。多くの人は年を重ねるにつれて自分に残されたものはほとんど、あるいは何もなくなってしまいますが、それはJWであろうと非JWであろうと誰にとっても人生において困難な時期です。しかし、高齢のJWたちは最終的に、次の2つの主な理由から、ものみの塔が機能し続けることを必要とし、それを望んでいます。
現実: 彼らは、自分たちが単なる虚偽、嘘の塊に人生を捧げてきたこと、そしてニューヨークに住む老人たちに何十年もだまされてきたことを現実として認めたくないのです。
サポート/援助: 非常に多くの高齢のJWにとって、老後の唯一のサポートはJWの仲間です。私の知っている年配のJWたちは、老後を支えてくれる「友人」がいないことを心から恐れています。なぜなら、地元の会衆の人々がいなかったら、助けてくれる人が誰もいなくなり、健康が悪化すると完全に孤立してしまうからです。
この2 つが、年配の JW たちがものみの塔に与える極端な支援の主な要因であると私は考えています。彼らは基本的な教義に関心を持っていません。なぜなら、非常に年配の人を含むほとんどのJWは、JWの教義について質問しても説明できないからです。あなたが彼らと話すと、彼らはハルマゲドンが起きて「楽園」に入れるよう、「エホバを待っている」と言うでしょう。それが、ものみの塔の教義に対するほとんどの年配のJWの理解の程度です。
ある高齢のJWは最近私にこう言いました。「私はあとどれくらい生きられるか分からないので、ハルマゲドンが早く来て欲しいと本当に思います。」
これは見るのが悲しく、特に自分の家族がこのような状況で精神的苦痛を受けているのを見るのは悲しいことです。高齢者として老化、体調不良、死に直面しながらも、宗教を装う、お金持ちの企業の言うことが未来の鍵を握っているという信念にしがみついています。
コメントを紹介します。
#1 母が亡くなった後、父は私に助けを求め続けました。父が健康なJWだった頃は私とは何の関わりも持とうとしませんでした。私は父に、あなたの兄弟たちのところに行きなさいと言い続けました。JWの兄弟はあなたを愛していると思いましたか?あなたは私たちではなくJWを選びました。
#2 私の周りには組織に疑問を持っている高齢のJWの人がいます。彼らはものみの塔/JWの組織が痛ましいほど間違ったことを率直に認め、議論します。しかし、彼らが行えるのはそれがすべてであり、彼らはあまりにも高齢で(健康状態が悪い)、辞めても支援がないため、そこから離れることができません。したがって、彼らはただ「ハルマゲドン」がすぐに来ることを望みながら、同時に自分たちに残された生き方はJWだけであることを認めています。
#3 悲しいですが、彼らを責めるつもりはありません。この中には私の両親も含まれます。両親は70代です。彼らは筋金入りのJWですが、彼らですら自分の生きているうちにハルマゲドンがやって来ないことを知っています。彼らはそれを諦めたのだと思います。両親は年金と、父が仕事を続けられる限り、それで得られる収入で暮らしていくでしょう。
#4 若くしてこの組織に入った、あるいはそこで育った高齢のJWたちは、自分たちのことなど何にも考えていない狂気のカルトに生涯を捧げてきました。ほとんどの高齢のJWが孤独で貧しい立場にあります。
心臓病を抱え、一部屋しかないアパートに一人で暮らし、介護施設に入らずに苦労している高齢の母のことを心配し、悲しい気持ちを抱いているのは私だけではないはずです。母には会衆の「友達」しかいません。私は彼らに感謝していますが、彼らは忙しく、彼らなりの葛藤やストレスを抱えています。
私の母は、若くて明るくてとてもきれいで、とても孤独なシングルマザーだった時、ものみの塔カルト勧誘員たちの「セールストーク」にだまされてしまったのです。そして今、母は孤独で、年老いて、体が弱く、一本の糸にぶら下がっています。 ものみの塔は、高齢の信者を助けるために何もしていませんが、より多くのお金を懇願し続けています。私の哀れな母は毎月お金を送り続けています。
#5 現時点では彼らにとってそれは単なる社交的な集まりです。彼らにはその妄想をサポートしてくれる少数の友達や家族がいれば、それで十分なのです。めちゃくちゃに聞こえますが、彼らは誰にも迷惑をかけていません。ただ放っておいてください。JWが退職金と年金を狙って老人を利用し始めるまでは。
#6 自分の子供たちを遠ざけてきた親に対して多くの憤りがあるかもしれないことは理解しています。しかし、私は彼ら自身も被害者であると考えており、高齢者が後悔を抱えて生き、子供たちに去られて孤独に死んでいくというのは悲劇的です。
世界中の無数の家族にこの状況を作り出したものみの塔はクソだ。
#7 高齢のJWにとって、JWとしての期間が長くなるほど、JWはより社会的なネットワークや社交的な活動になります。(そして宗教と関係なくなります。)
私の義理の両親も同じ状況です。私たちの結婚初期は、彼らはとてもまじめなJWでした。しかし、彼らが年を取り、私たち(妻、子供たち、そして私)がJWをやめてしまった今は?
義理の両親は、大学にいる子供たちや、祝日を祝う妻と私に対する態度は非常に寛大で、もはやJWの集会に行きません(Zoomで参加するだけです)。しかし、他の高齢のJWたちとの数十年にわたる関係を台無しにして、70歳以上になって人生をやり直すつもりはないのです。正直に言うと、それは賢明な考えだと思います。
#8 お金や財産を持っている高齢のJWを、JWたちが食い物にするのは、うんざりするほどひどいことです。
私の主治医から聞いた話ですが、ある高齢の女性JWの家に診察に行くと、二人のJWの女性がいつも彼女のすぐそばにいて、二人だけにしてくれなかったそうです。まるでハゲタカのようだったそうです。
この高齢の女性JWは数エーカーの美しい敷地に素敵な家をお持ちです。私は主治医に、略奪的なJWのことをすべて話しました。
主治医は最近、「ハゲタカ」を追い払ってくれました。今は彼女の敷地内のゲストハウスに素晴らしい非JWの夫婦が住んでいて、彼女のことを見守ってくれていると教えてくれました。
私の主治医によると、この高齢のJWの女性患者の容態はずっと良くなり、今では、新しい介護者夫婦が彼女のために買ってくれて、運転の仕方を教えてくれたトラクターで、自分の敷地内を楽しく運転しているそうです!!!
悲劇的な結末になっていた可能性が高いのに、なんというハッピーエンドなのでしょう。心配していた医師が、JWのハゲタカたちが高齢のJWのお金や財産を略奪することを知ったおかげです。
- 投稿 in USA
- 2026年01月05日 08:16:00
泣き言ばかり、要求ばかりで、権利ばかり主張するが、私はほとんど気にしない Whiney, needy, entitled and I could care less
先週の土曜日、妻(半信半疑のJW)と私(不活発なJW)は奉仕グループの長老の家に招待されました。
私と妻に罪悪感を抱かせようとする以外の全体的な目的はわかりません。
最初の話題は、JW Publisher アプリについてでした。
次に話題に上がったのは、援助奉仕者の一人の車が故障し、お金が不足していて修理する余裕がないということでした。
それから彼らは、援助奉仕者の元妻が彼を騙して結婚させたこと、そして彼女は妻としてはダメだったから離婚したと話し始めました。
長老は私たちにこの男の車への寄付を直接依頼したわけではありませんが、そうするようほのめかされました。
翌日、妻と私は昨夜の会話について話しました。この奉仕の僕がただの怠け者なのは明らかです。仕事も中途半端で、母親の家の地下室に住んでいます。そう、結婚していたときもそこに住んでいました。なぜ彼の妻が出て行ったのかは知りません。
妻と私は以前はこうした人たちのことを気にかけていましたが、ここ数年は、自力で解決しようとしない人たちに対して無関心になってしまいました。私たちは、その人に車を修理するためのお金を簡単に与えることができますが、数ヶ月後には同じ悲惨な話を聞かされることになるでしょう。ああ、かわいそうな私!
この男に必要なのは、職業か技術、そして労働倫理です。彼を捨てて排斥された元妻は復職し、大学に進学し、現在は法律事務所に勤めています。
世の中には、真実を隠しながら、権利ばかり主張する愚痴っぽい人がたくさんいます。彼らを助けようとして時間を無駄にしないでください。
愚痴は以上です。
コメントを紹介します。
#1 あなたと奥さんが経済的に困窮していたら、会衆はあなたを助けようとするだろうか?! 貧しいシングルマザーは、たとえJWが嫌うキリスト教の教会と関係があっても、地元の慈善団体を利用するように言われることがある。この男は何がそんなに特別なの?!
#2 ナルシシストのJWの元夫と離婚した後、私は経済的に苦労しました。長老たちは、経済的な援助が必要ならためらうべきではないと私に言ってくれました。私はある日電気代の支払いのために助けを求めました。長老たちは、外部の組織か、10年間私を苦しめた元夫に頼むべきだと言いました。
#3 会衆には、働かず、あらゆるところで施しを求める怠惰なJWが溢れています。
義理の両親と同居している長老がいます。彼は働いておらず、その家からグループを連れて伝道しています。会衆はそこを彼の家で、彼は義父と義母をそこに住まわせて、とても親切にしていると思われています。実際は、老人たちが年金からすべての費用を支払っており、彼の妻は生活費をやりくりするのに苦労しています。
#4 どうやらJWが怠け者だというのは部外者には知られているようです。というのも、かつて私が「勤勉でやる気のある人」だということで驚いた雇用主がいたからです。それは例外的なケースだったかもしれませんが、私が初めてJWであることを恥ずかしく思ったのはその時でした。それ以降、私は自分がJWであることを明かすことはありませんでした
#5 ズームが登場する前の10代の頃、大会のために週末に仕事を休むことを申請しなければならなかったのですが、上司が、もし許可しなかったら、「神に仕えることの方が大切だから辞める。」と言うかと聞いてきました。最初はショックで、ちょっと腹を立てました。だって、仕事を辞めるなんて絶対に嫌だ! 聖書のナンセンスで脳を腐らせて3日間、1日8時間を無駄にするより、給料をもらうほうがずっといい。笑。
その後、上司は私に、本当に休みたいのか、それとも代わりの人が見つからないから休むのはダメだと言った方がいいのかと聞いてきました。上司はクールな人でした。
#6 私は、非常に働き者で、自分以外の誰にも頼ってはいけないと教えられて育ちました。私が働いて学費を払おうとしていたとき、開拓奉仕を続けるために「支援」を求めて絶えず泣き叫ぶ30代の開拓者たちを見て、「18歳の私が生活のために一生懸命働いても会衆から支援は何も得られないのに、パートタイムで働いているこの30代の怠け者には家賃や車代などを支払われているなんて、どうしてそんなことが起こり得るのだろう。」と考えていました。
結局、最初の大学は中退し、最近復学しました。文字通り、家族以外には誰にも言わなかったのですが、不幸にも、JWの母が私が大学に戻ることをある長老に漏らしてしまい、なんとその長老から面会を求めるメッセージが届いたのです。結構です。援助が必要な30代の人たちに「支援」を届けて、私を放っておいてください。
#7 権利意識の強い泣き言ばかり言う泣き虫どもは、私の神経を逆なでするものでした。信じがたい話ですが、ある若い奉仕の僕が「エホバの証人であり、大会に出席してエホバに仕えるために仕事を休んだという理由で、サタンとこの世による大きな差別的陰謀」によって解雇されたと語っていました。
そこで私は質問し始めました。すると、彼は欠勤が多く、ささくれや軽い腹痛、あるいは仕事にやる気が出ないときはいつでも仕事を休んでいたことが分かりました。年の半ばで休暇を使い切っているのに大会に出かけたことが、彼の上司にとって最後の一撃でした。
彼はあまり頭が良くなかったのですが、ハンサムだったので、若くして魅力的なJWの女性と結婚しました。そして、新しい妻はすぐに、彼が家族を養うのにいかに怠け者かに気づきました。
#8 物乞いは上層部から始まり、常に当たり前のこととして扱われてきました。彼らは全てを自分たちの都合の良いようにねじ曲げます。また、働かずに済むよう何らかの支援を受けるために障害を偽装している人々も忘れてはなりません。
#9 「働かざる者は食うべからず」ということわざ(?)があります。
彼は、JWでよく見かけるタイプのようです。ある人は彼らを「JW の子供っぽい男」と呼んでいました。
- 奇跡
- 2025年12月29日 11:42:53
そもそも、現代において奇跡は起こらないのではなかったのでしょうか。こういうところも正にご都合主義ですね。
同じような場面で、同じようなことを試みて命を落としたり、危害に遭遇してきたりしてきた数多の例は無視しておいて、何がエホバの祝福なのでしょう?