ログインしていません。

#76 2015年10月19日 18:40:20

匿名希望
ゲストユーザー

Re: JW会衆を支える特権・階級制

ダスキン、働く人が多いですね。でも、ダスキンって宗教絡んでますよね。敬虔なJが働くのがふさわしいのでしょうか?と以前、ダスキンで働く開拓長老に質問したら、激ギレされました。
働き先に多い会社といえば、トリムデザインもありますね。Jが経営し、兄弟姉妹を雇っています。
全国にあり、私の知り合いも経営しています。

私の若い頃に言われていた話し。
兄弟一人に対してトラック一杯分の姉妹がいる。兄弟は石を投げれば姉妹にあたる、みたいな失礼な話し。トラック一杯分の姉妹にも相手を選ぶ権利がある訳で…、兄弟にも姉妹達の中でランクがあり、ランクに見合わない兄弟はゴミと同じ(不愉快な表現かもしれません)。ランクが良い兄弟にはトラック何杯分もの姉妹が私を選んでアピール。ゴミランクには近寄りもしません。その為でしょうか?40を過ぎて独身の兄弟は以外と多いように見えます。
石を投げてもまずは特権がないと姉妹には当たりません!

私の知り合いの姉妹は、自分の娘をどうしてもベテルで働く兄弟と結婚させたいと思い、ベテルで働く兄弟が交わる会衆に娘の写真を持って参加。兄弟たちに娘の写真を配りまわりました。その素晴らしい母の愛の結果、娘は望み通りベテルの兄弟と結婚!しかし、結婚が決まった後の姉妹の面接は不合格。二人は開拓者として必要のある会衆へ移動。1年後、娘が帰省して来た時に会いましたが、生活やつれと言えばいいのか、実年齢よりはるかに老けて見えました。幸せですか???母親は自慢しまくっていましたが、母の幸せが娘の幸せとは限りません。
ベテルで働いていたご主人は、珍しく財源の無い方でした。娘の方の親も裕福とは言えません。洋服も時代遅れ、そりゃ生活やつれで老けて当然ですね。
ベテルで働く兄弟と結婚したい姉妹は、肩書きプラス相手或いは自分の親にお金があるかを考えてから結婚する事をお勧めしますね。

上記で話した話しのせいか、自分の顔を鏡で見たことがありますか?と聞きたくなるような兄弟が高慢な態度をとる例もあります。
彼は九州に必要で出ている開拓長老、紹介された姉妹は関西に住んでいました。彼女は綺麗な姉妹で、優しくて評判も良い人でした。そね彼女に対して、鏡を見たことの無い彼が言った言葉は「僕は忙しいから、関西なんか行けないよ。どうしても僕と会いたいなら九州まで来れば。そしたら、会ってあげてもいいよ。」君は何様ですか‼︎私の親が、姉妹にそんな人こそゴミだから、会う必要なしと言ってとめたそうです。勘違い兄弟、多いですよね。

#77 2015年10月19日 19:08:24

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

>ささらさん

>後日談として話してくれたりしたものもあります

「後日談」というのは「実はあの卒業生にはフィアンセがいたんだけどね……」みたいな暴露話ですか?

私が「お礼奉公」と言ったのは、8週間の集中的授業に対して心底「感謝の気持ちで」という、いわば義理堅い兄弟たちの態度なのであって、「言わなきゃバレまい」のような不届き者は言語道断、の意味です。

※    ここ5年くらいの地域大会における「ベテルの集まり」では、「過去一年間に(二年だったっけ)ポルノを見た人は申し込んではなりません」みたいな自己申告制の条項がありまして、言わずとも「そんなことマジで考慮に入れた回答をするヤツいるんかいな?」と考えておりました。

「エホバがご覧になってるから」という敬虔な恐れを持ってない奴なんかは行かないでほしい、と願っていたのですが…かなわぬ希望ですかね……

>匿名さん

わ~、トリムデザイン、なーつかしぃ! 駒沢大学駅~!

今でこそ看板シールステッカーはありふれているけれど、あの当時はWin 95もなくて独占状態だったんじゃなかったですか?

興味深い、しかし実にリアルな活動ですね、>お見合い写真配り!
だって女子をベテルに送り込みたきゃ、現役ベテライトの兄弟をゲットするしかないじゃないですか~。ま、面接で(または兄弟の方のポジション次第で)不合格になる可能性もないわけじゃないですが(後日談にはまあ、眼をつぶりましょう)。

3年前の“泣ける劇”で、「あのね、今は兄弟一人に対して姉妹五人なのよ、悠長なこと言ってられないのよ!」とメグを諭したサキの言葉とダブって涙が出そうです……

#78 2015年10月19日 23:37:53

鬼太郎
ゲストユーザー

兄弟一人にトラック一杯分の独身の姉妹達の話は、、友人S兄弟が嬉しそうに研究生の時から話して
いました。ただし、、会衆の美人Y姉妹にプロポーズし続け、、NOの返事を毎年もらい続けました。
初回プロポーズから十周年、さすがにあきらめました。
S兄弟は他の会衆の長老の紹介でめでたく結婚。
そのY姉妹もアラフォーで独身のまま。JW間での恋愛・結婚は簡単ではないですね。

#79 2015年10月20日 00:25:29

匿名希望
ゲストユーザー

1000時間奉仕者さん

なつかしーい企業名!あの当時は珍しい商売だったので、独占状態。経営していた知り合いの暮らしぶりは良かったですよ。
今は、どうなんでしょうね。雇われているのが兄弟姉妹なので、職場結婚も珍しくなかったです。職場兼出会いの場。

鬼太郎さん
昔はよく言われてましたよね。トラック一杯分の話し。割合から考えると、当時はそのような状態だったのかもしれません。美人の姉妹に10年プロポーズですか‼︎すごい話しですね。
選ばれし姉妹には、トラック一杯分の兄弟が近づきアピールする。しかし、その姉妹の希望するランクに相手がいるかどうか…、美人なのに年齢を重ねても独身の姉妹。Jでなければ幸せになれたかもしれないのに…。
私の知り合いにも巡回ランクとしか結婚しません!そう言って今や40後半。パートナーの姉妹は適当なところで折り合いを付けて次々と結婚し、今やパートナーの姉妹すらおらず独り暮らし。
「楽園で白人のイケメンと結婚するから、私は結婚しないの!」が彼女の最近の口癖。
特権がなくても、優しくて良い夫になりそうな兄弟はいるのですが、特権がない兄弟の結婚はハードルが高いですね。
しかし!イケメン兄弟の場合は特権あるなし関係なく姉妹が寄ってくるのもある話し。
Jの世界でも外見は大事なんです。
Jの恋愛、結婚は簡単ではない、その通りですね。

#80 2015年10月20日 09:23:46

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

>匿名さん

井上章一という面白い視点でものを書く大学教授がいまして(例えば「美人論」という身もフタもない著作があるのですが)、よく、好きになって愛した女がキレイに見えてくる、と言うが、その「愛」を最初に獲得できるのは結局のところ、その女の容貌が ”美しい” からなのではないか、という厳しい論じ方をしています。

言い得て妙です。

私の場合、男の自分が「いいなぁ」と思った姉妹たちは、確かに見た目の良し悪しよりその姉妹が ”活発” かどうかに左右されていたんですが(何かに打ち込んでいる女性は顔の造作よりも表情がいいのでね)、フツーの兄弟(男子)たちがフラフラッと引き寄せられるのは何だかんだ言って「容貌の美しい姉妹」なんですよねぇ。それがフツーですもん。その姉妹が開拓者かRBC奉仕者か短期・通勤ベテライトなのかは関係なく、ね。

「独身で頑張りまっしょー!」というJW・B・CASTINGに、あの黒人の(見た目が今イチな)姉妹が出ていても何の違和感も感じない辺りが悲しい現実です。彼女には「後はSKEしかない」という希望を見いだせない悲しい事実に焦点を当ててしまったのが致命傷に思えます。

彼女にはお見合いが必要です。

私はこれを肯定も否定もしませんが、実際に起きている現状を見て「井上先生は間違ってない」と考えざるを得ません。

#81 2015年10月20日 09:26:13

SMG
ゲストユーザー

みんなで何も知らないカタギを守りましょう!

真っ先に不名誉と不利益を被るのはそんな親のもとに生まれてしまったチルドレンです。

皆さん ご存知のように特権に溺れた男たちが例のことを口外にしたら排斥にしてハルマゲドンで滅ぼしてやるといって女子供を脅しています。
無垢な女子供は弱虫だから 「警察に通報したら君だけでなくお父さんやお母さんも排斥にするぞ! 排斥にされれば君は神の組織を中傷し、自分の信仰を否定した罪でハルマゲドンで滅びに遭い、お父さんやお母さんといっしょに楽園にいけなくなっちゃうんだよ 君のせいでね!」と脅せば怖がって口を縫い合わせるだろうと統治体や各国支部会長、各地域の会衆の長老の連中は思ってる。
お生憎様だ。私たち一家が排斥を言い渡されたあの日、本来出て行くつもりも滅ぼされるつもりもないわけだった。出て行くいわれも滅ぼされるいわれもないからです。
信じなかったから、排斥されたから 滅びを与えるというのであれば私たちを殺せばいい 勝手にすればいい。殺れるもんなら殺ってみろ!

「誰にも私たちのような思いはさせたくない。させるくらいなら 滅びに遭ったほうがまだましだ」
私の生き甲斐と願いは この言葉を若いカタギに遺して死ぬことです。毎年盆前になるとテレビやネットで第二次大戦を経験した日本人も同じことを言ってました。

たしかに私は 愚かで罪深くいつかは死にゆく不完全な発達障害者でありますが、、、、、

統治体と統治体の考える神に言っておく!
お前たちの考える器の小さな神の怒りに怯え、良心を捨ててまで得る虚構の楽園と神の怒りを避ける避けるためにたくさんのカタギをたぶらかし 自分を偽り、わが生涯の歴史に汚点を残しながら死ぬほど耄碌はしとらんぞ!

#82 2015年10月20日 12:34:12

野の花
ゲストユーザー

#83 2015年10月20日 14:00:48

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

>バカボンのパパ
ってすごいですね(笑)

逆のケースってあるんでしょうか?
(イケメンの兄弟とそうでもない姉妹)

世では、ブサイクだけど金持ち・社会的地位が高い夫、と美しい妻(トロフィー・ワイフと呼ばれる)の組み合わせはあるそうです。JWの場合は兄弟の立場、かな?

口の悪い友人が「(主に二世の)可愛い女の子は残らない・離れちゃう傾向がある」と言ってました。つまり世間の男性が放っとかない・アタックが凄いという意味でしょう。

よっぽど芯の強い姉妹でないとクラクラッと行ってしまっても仕方ありますまい。

#84 2015年10月20日 17:42:52

鬼太郎
ゲストユーザー

なんだか、結婚ネタは盛り上がりますね。
では、1980年代の三十代後半の独身べテル長老(後に某部門の監督   )О兄弟の話。
交わっていた会衆で独身の若い姉妹(弱くて可愛いタイプ )が不活発になっていました。
牧羊訪問を繰り返して、集会にも出席してめでたしめでたし、、、。
さらに、、、めでたいことには、、、。
その元不活発姉妹と婚約~結婚。姉妹もべテルで生活となりました。
会衆の独身開拓者のオバサン姉妹は、一切沈黙 不愉快そう。
若い姉妹達などは『たまには不活発もいいかも、、、』などと本音(?)も含めて、、
相応しくない話題で盛り上がっていました。

そのО兄弟はべテルでも特権的な立場のためそのまま花嫁と共にべテル生活。
色々な意味で不公平ですね。

#85 2015年10月20日 21:52:19

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

>たまには不活発もいいかも……

生々しい本音ですね。

うん、「たまに」ならいいんじゃないですか?(笑)

#86 2015年10月20日 22:56:50

野の花
ゲストユーザー

#87 2015年10月20日 23:50:26

鬼太郎
ゲストユーザー

なんだか、特権~ブライダルトピックスに移行してしまいましたから、、、。
ついでに、
某独身の40歳近い巡回監督が二十代後半の美人姉妹を開拓者学校で見初め婚約~結婚へ。
ご自身が教訓者だったものですから、、会衆の独身のアラサーアラフォー開拓姉妹達は大ショック!
つまり正規開拓一年生の姉妹が巡回監督夫人になったわけですから、、、。
それまで監督が独身であることを誉めていた姉妹達は態度激変、、、、(恐  )
そんなものですよ、、。

#88 2015年10月21日 00:41:56

匿名希望
ゲストユーザー

J関連のブログを書いておられる方の最新ブログで、日本ベテル大リストラと30代、40代の特開は開拓に降格という情報が‼︎(まだ正式な確証はないようですが)
現在のJ組織の状態を知っていれば、いつかはリストラが始まるとは思っていましたが、ついに!ですね。プライドだけは高い、この世では使い物にならない肩書き(J歴)を持った人達が皆さんの会衆にやってくるかもしれません。
特開のリストラはまだ働ける可能性がある年代が対象になっているので、その年代以降の特開は信者の寄付で養うしかない、生活保護のかわりでしょうかね。50代以降の職探しは難しいですし、年金も掛けていないでしょうから、養うしかありませんか…。
巡回にしても、特開にしても、信者の苦しい生活から出ている寄付で養っていただいていると思っていない人が多いように感じます。
以前、今はない地域監督の妻が話していました。
「巡回はいいのよ〜、会衆の人と親しくなれるから、あれが欲しい、これが必要って言えばすぐ貰えるの。でも地域だとなかなか親しくなれないから、欲しい物がすぐ手に入らないのよね〜。巡回の時の方がよかったわ」
この妻の願いを神が聞かれたのか、地域は廃止され巡回に。欲しい物は簡単に貢いでもらえますね。
リストラされて会衆にやってくる人も、この妻のように元⚪︎⚪︎だから、皆んなが欲しい物は全部貢いでくれると思っているかもしれません。
一般信者は自分の財布??財布にされないように、気をつけましょう。
Jの特権持ちは感謝の気持ちや謙遜さとは無縁の人達だとつくづく感じてしまいます。

稀に、稀にこれこそ真のクリスチャンって思える人もいるそうです。私がJの時に出会ってみたかった。

#89 2015年10月21日 14:22:54

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

ブライダル・トピックスに傾いてきたので本論に……

#10 匿名さん

>お決まりの質問には模範解答を求められました。「将来の目標は?」「宣教者です」「楽園に行ったら何がしたい?」これは一番答えにくい質問でした。楽園なんて信じていませんし、楽園が来ても来なくてもどうでもいいと思っていたので……。答えは「象に乗って世界をまわります」。これは模範解答ではないですね(笑)。

何でもないような質問ですが実は、これが二世さんたちには意外と難問でして……。楽園になっちゃったら、かなりの仕事が業務削減(?)になってしまうんです。
「目しいの目は開き、耳しいは聞くを得、足萎え跳び走り、唖の舌歌い、老いし者若やぎ……」旧旧歌の本 No. 119。

具合の悪い人々を助ける仕事は皆無。みんなヘブライ語を話すようになりますから、外国語に関わる仕事もなくなります(言語学者になりたかったんですよ、私)

>日本ベテル大リストラと30代、40代の特開は開拓に降格

降格とは無関係ですが数十年前、子供が生まれる予定のベテライト夫婦が(特別開拓者でなく)正規開拓者として地元に戻って来て奮闘してました。朝夕刊と集金で身を立てて、節制と工夫で質素ながらもビンボくさくない見事な暮らしぶりで3人家族を営んでいました。子供は順調に長じて東北地震の現場に乗り込んで大活躍。ご本人も地域大会でたびたび大会監督を務める重鎮に。

が、典型的な“出羽の守”で「ベテルではああだった」「△△会衆ではこうだった」といった具合に、一般会衆にまで「効率優先」を持ち込んで、周囲は戦々恐々。だれも諭す人はおらず、まわってくる巡回監督も諌められませんでした。

業を煮やした地域監督が自ら大会監督を務め、彼を干したためにようやっと一段落。

「ベテルでは△△だったので」こんなやり取りが近いうちに全国各地で出没するのかと思うと…はぁ。

#90 2015年10月21日 18:56:27

鬼太郎
ゲストユーザー

1000時間奉仕者さん 本論に戻していただき感謝感謝です。
某元地域監督の巡回監督から王国会館の管理で助言されました。
『アメリカの王国会館を見てきなさいよ 実に整理整頓されているから、、』
そうなんですか、、、。
内心は《監督の奥さんの実家裕福だったよな
今後は元特開とか元べテル奉仕者とかが会衆に交わるとなると、、厄介ですね。
このJW組織は拡大には最適ですが、停滞や縮小には弱い 居心地の悪い組織だと思います。

#91 2015年10月21日 19:52:39

匿名希望
ゲストユーザー

1000時間奉仕者さん

2世は案外冷静にJを見ているので、楽園なんて本気で信じていない子どもたちも案外多いと思います。私は天国や地獄、幽霊などは無いと幼い時から教えられ、現在もそれらを信じていません。しかし、エホバという神が存在すること、将来楽園が来ることも全く信じていませんでした。もちろん、今も信じていません。
しかし、交わりでは必ず
「エホバを感じた経験は?」
「楽園になったら何がしたいの?」
そして、
「将来の目標は?」
この質問に、開拓者ですなんて答えたら目標の低い子、あの子はダメね、など言われます。
模範解答は
「巡回監督になりたいです」「ベテルで奉仕したいです」「ギレアデに行きたいです」「宣教者になりたいです」
開拓より上の目標を言わなければいけません。
幼い時からずっと同じ質問をされ、模範解答を言い続けていれば、知らず知らずにそれが本当の目標になる、すり込みですね。
Jが特権を追い求めるのは、幼い頃からのすり込みが影響しているのかもしれません。
私のように冷静にJを見ている2世は、現在組織に残っていてもいなくても、楽園?みんな信じてるから来たらいいね〜、自分はどっちでもいいけどって思っていますよ。たまに、本気で洗脳されている子どもを見ると、あれはヤバいね〜と思います。(意見が違う方もおられると思います。しかし、私の周りではそうでした)
現在まだ組織に残っている友人に数年前、「信じてないのによく演壇から話しできるね」と質問した事があります。友人の答えは「2世なら上手に話せて当然でしょう。自分が信じてなくてもいいんだよ。聞いている人が、兄弟は話しが上手ですね〜、長老に早くなって欲しいわ〜って言われればオッケー!」
割り切ってると言えばいいのかどうか。
彼は現在、希望通り長老であり、大会でも演壇から話しをしています。
信仰がなくても特権は必要。離れてみてこそ改めて思う、Jって変な宗教ですよね。

#92 2015年10月21日 20:54:51

鬼太郎
ゲストユーザー

匿名希望さん
べテルの監督兄弟が会衆を訪問して若いBSや二世の中高生に聞いたそうです。
『将来の目標は?』
その回答に監督は落胆したそうです。
みんな『将来は開拓者になりたいです』と回答したためです
監督曰く『ナゼ 特開とか宣教者 べテル奉仕 巡回や地域と回答しないんだ。開拓などは当たり前の目標だよ』と、、、、。
このJW組織はどこも同じですね。

#93 2015年10月21日 22:30:07

匿名希望
ゲストユーザー

鬼太郎さん

分かってない2世に質問しちゃったんですね〜。
模範解答は当然心得ているものと思っていました(笑)
目標は?開拓者です=レベルの低い子
離れるまでずっと模範解答を求められる子どもの気持ちも分かって欲しいものです。
レベルが低い子のレッテルが貼られると大変なんですよ。励ましという名の嫌味、揚げ足取りをされ続けます。重箱の隅をつつくようです。
あくびをしただけで、サタンの子。洗脳されていない子どもにとって…、思い出したくないですね。
友人のように、特権、階級アップだけを考えJを続ける、気持ちは分からなくはない。
学歴なく、世の中の常識も分からず、世の中で働くのは大変でした。でした、、、と言える私はまだ幸せだと思います。
Jの中で模範解答通りに歩けない、自尊心が持てない、追い込まれて、精神病院に入退院をしている友人もいます。
特権は人そのものも壊してしまう事もある。これも悲しい事実です。

#94 2015年10月22日 11:58:58

鬼太郎
ゲストユーザー

確かに『特権は人そのものも壊してしまう事もある』その通りです。
ひたすら特権と階級アップ 立場の保持ばかりを考える姿は、、、、、
イエスキリストの精神とは、かけ離れたもの、それに気づかない、気づかせない、
それがJW組織の巧妙さです。

脱会したJWは、JW思考と価値観、倫理観の呪縛がなかなか解けません
世の人と話す共通の話題も限られます
教会に行っても、、疎外感をもつかもしれません。
大半は、まともな職歴無しスキル無しです。
まともな社会生活を送れるだけでも奇跡的です。

#95 2015年10月22日 17:25:25

匿名希望
ゲストユーザー

Jの両親に育てられ、特権=ステータスのようにすり込まれると、聖書、神、楽園に何の信仰が無くても特権を捉えないといけないと思うようになります。私は幼い頃からJが嫌いで、本当の人生の目標は組織から離れる事でした。それでも、知らない内に特権を当たり前のように目指す、自分で言うのも変なのですが真面目なJですね。先に書いたように巡回から特権のニンジンをチラつかせられると、すぐに断ることはできず。両親のうれしそうな顔をみれば、やはり悩みます。信じていてもいなくても、それで喜ぶならと思ってしまいます。
悩みに悩んでニンジンを断り、色々な問題をクリアし、なんとか自然消滅できましたが…。
書いていて何ですが、これは2世の目のトピックの方がいいのかな?

#96 2015年10月22日 17:38:18

鬼太郎
ゲストユーザー

匿名希望さん 二世の目 でトピックスをたてるは如何でしょうか?
一世よりも二世のJWのほうが深刻ですよね。
親を喜ばせたい、悲しませたくない、それで特権を目指す。
信仰の自由は実質的に無いですね。
JWコース一直線で開拓になってから、脱会しようとすれば、相当な試練が待ち受けます。
今後WT組織が崩壊したら、、、ぞっとします。

#97 2015年10月22日 22:32:51

匿名希望
ゲストユーザー

鬼太郎さん

2世は鬼太郎さんの言われる通り、大変な苦痛、試練を経験します。信仰がある、あれはヤバいという子どもは少数なのではないでしょうか?
他の方のコメントで
日本の若者は組織から離れるか、特権まっしぐらのどちらか。本当にそうだと思います。
アルバムに幼い頃にJの子どもたちと写した写真があります。少し年上から少し年下まで、30人近い子どもが写っている写真です。
今、組織に残っているのは1%。親の期待に応える為に開拓者になった後、遅い反抗期?で排斥された子、必要にでて鬱になり今は外出すらできない子、自殺という悲しい選択をするしかなかった子、私の周りだけではない、現実だと思います。
先のコメントで、特権が人そのものも壊すと書いたのは、この現実を知っているから。
新しいトピックは必要ないですよね。この掲示板に2世の目というトピックが既にありしたよね?
あまり思い出したくない過去ですが、、、。
本題からそれましたね。
トピックの本題に戻してください!

#98 2015年10月23日 21:11:52

鬼太郎
ゲストユーザー

先の先にはハルマゲドンの脅しと楽園の希望、目の前には特権という餌と特権剥奪の脅しで、
ロボット化する手法は見事そのもの。
結局のところ、二世は最大の犠牲者です。
最も傷の浅いはずの元未信者の夫~JWも正社員を辞めると、、後は転々とするケースもあり。

最も賢いと感じた独身一世のM兄弟、二十代でSEでJWに、。
その後独立し起業、、。徹夜仕事しながらも朝は奉仕にでて正規開拓者。
年齢四十近いMは、しっかりと厚生年金まで加入して払っていたとのこと。
同年齢の自分がアホに見えました。

#99 2015年10月24日 10:11:22

通りすがり
ゲストユーザー

#100 2015年10月24日 10:49:27

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

***塔2015/8/15 p. 21***  ついこの間の研究記事です

8 王国支配のもとで生活するのは大きな特権です。ですからわたしたちは今,喜んでエホバの組織と協力し,神権的な割り当てを果たすよう努力したいと思います。しかし,割り当ては変化することがあります。例えば,米国のベテル家族の中には,野外で全時間奉仕を行なう割り当てを受けた人がおり,彼らは豊かな祝福を得ています。年齢その他の理由で,旅行する奉仕者が特別開拓者になったケースもあります。

書いてあるのがここまで、というのが「やっぱりね」を誘発します。「特別開拓者が正規開拓者に」は書いてないからです。もちろん、彼らが在籍する会衆はこれら元・特開者を金銭的に援助することを厭わないことでしょう。長年の労苦に報いるのは当然だからです。

でも、ここで論じているのは協会の「公式な支え」です。「これからは地元で何とかしてね」という意思が透けて見えます。この元、たちがもし会衆から慕われていなかったら最悪ですね(そしてそれはここで何例か挙げてもらっているとおりです)。

ここ数年、「特開者たちでも奉仕に差し障りがないようであれば、世俗の仕事OK」というお達しがあったそうです。今回の決定の前触れだったのでしょうか?

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer