#2301 2021年04月04日 18:19:43
- ガp2
- ゲストユーザー
Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)
#2302 2021年04月05日 00:16:29
- モトシモベ
- ゲストユーザー
Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)
#2303 2021年04月05日 00:30:41
- モトシモベ
- ゲストユーザー
#2304 2021年04月05日 01:33:08
- ガp2
- ゲストユーザー
モトシモベさん、応える必要のない質問には答えません。
単なる嫌がらせですね。あなたはYNさんの質問に
しっかり答えるべきでしょう。
脱党した人間に執拗に絡み、人格を貶める事に何の意味がありますか?
せっかく脱党したのに、こうやって絡んで何の益がありますか?
#2305 2021年04月05日 01:41:49
- ガp2
- ゲストユーザー
仰天さんに対してもです。あなたにどのような危害をくわえましたか?
ラハムさんに対しても、ラハムさんが死んでも何とも思わないと
書いてましたね。
私はよう言いません。間違っても。愛のある毒舌なら良いのですが
悪意しかない。
ここらで人生を振り返り、一度きちんとものみの塔から離れる事を
お勧めします。
組織に所属していながら悪口を言うスタイルで、それに賛同、共鳴する
人も多いとは思いますが、私は残念だなという印象しか持ちません。
掲示板の中には二世の子どもに精神的に危害を加えておきながらデモデモダッテと何年も
言い続けている一世の人もいますね。
一度そういうものからスパッと離れると心の状態が良くなるかもしれません。
#2306 2021年04月05日 01:47:21
- ガp2
- ゲストユーザー
私が言うのもなんですが。イエスさまのご加護によりモトシモベさんに
取り憑いている悪しき霊が離れますように。
ものみの塔という悪霊が悪さをしませんように。
ラハムさんに習って私からは以上です。
もっと信心深い人が言うと効果的ですね。
#2307 2021年04月05日 11:08:17
- モトシモベ
- ゲストユーザー
#2308 2021年04月05日 15:21:48
- ハム太郎
- ゲストユーザー
#2309 2021年04月05日 20:44:11
- モトシモベ
- ゲストユーザー
#2310 2021年04月05日 21:22:41
- ガッツさんへ
- ゲストユーザー
この掲示板は 低レベル と言い切ったあなたですがね、
そのあなたが最近 低レベルです。
三太郎さんのブログの言葉を 一部切り抜いて 紹介していますが それも印象操作です。 彼は そういう意図で 書かれたのでしょうか?
聖書を言語化している、 眼の見えない人や、聴こえない人にとって 不便な、 理解に時間のかかる 言語を用いたのは 不平等である。
イスラエルの神は 不平等である ということを言われていますよね。
#2311 2021年04月05日 21:56:57
- ガッツさんに言いたい
- ゲストユーザー
#2312 2021年04月06日 00:32:59
- ガp2
- ゲストユーザー
#2313 2021年04月06日 08:07:43
- YN
- ゲストユーザー
ガッツさんへや、
ガッツさんに言いたいw
って
匿名の奴、
匿名のくせに何様なの?
というと、
また私への攻撃が来るのでしょうけど。
だから、
低レベルで下品な掲示板なんだよ!
#2314 2021年04月07日 22:22:57
- 仰天
- ゲストユーザー
#2315 2021年04月07日 23:04:13
- ガp2
- ゲストユーザー
ありがとうございます。ものみの塔では旧約を重視しているのですが
モーセのシナイ契約に軸足を置いているため、「祝福と呪い」という
2つのモノを受け取る事になるでしょう・・
祝福と呪いについては申命記にそう書いてあります。
この呪いは大変厳しい呪いで血によって契約が確認されます。
だからものみの塔は「血にこだわる」のだと思います。
祝福にだけ目を取られるとこの事に気づかず苦しむ事になります。
呪いを受け止められるだけの覚悟なしに旧約聖書にこだわっては
ならないみたいです(祝福を受けるために払う代償が大きすぎるのです)
その点、イエスは呪いを愛に変えたと思います。父の言葉を学ぶ者は
イエスに辿り着くという聖句の意味が解ってきたように思います。
仰天さんと完全に見解が一致しないかもしれませんが、聖書はイエス自身
が答えであり、命だと私も思います。
#2316 2021年04月08日 06:11:45
- 仰天
- ゲストユーザー
ガラテヤの信徒への手紙/ 03章 10節
律法の行いによる人々は皆、呪いの下にあります。「律法の書に書いてあるすべてのことを守らず、これを行わない者は皆、呪われる」と書いてあるからです。
ガラテヤの信徒への手紙/ 03章 13節
キリストは、私たちのために呪いとなって、私たちを律法の呪いから贖い出してくださいました。「木に掛けられた者は皆、呪われている」と書いてあるからです。
マタイによる福音書/ 05章 17節
「私が来たのは律法や預言者を廃止するためだ、と思ってはならない。廃止するためではなく、完成するためである。
マルコによる福音書/ 10章 45節
人の子は、仕えられるためではなく仕えるために、また、多くの人の身代金として自分の命を献げるために来たのである。」
ヨハネによる福音書/ 01章 17節
律法はモーセを通して与えられ、恵みと真理はイエス・キリストを通して現れたからである。
コロサイの信徒への手紙/ 02章 14節
数々の規則によって私たちを訴えて不利に陥れていた借用書を破棄し、これを十字架に釘付けにして取り除いてくださったのです。
テモテへの手紙二/ 03章 15節
また、自分が幼い頃から聖書に親しんできたことをも知っているからです。この書物は、キリスト・イエスへの信仰を通して救いに至る知恵を与えることができます。
テモテへの手紙二/ 03章 16節
聖書はすべて神の霊感を受けて書かれたもので、人を教え、戒め、矯正し、義に基づいて訓練するために有益です。
#2317 2021年04月08日 07:06:59
- 仰天
- ゲストユーザー
契約の箱についてです。
ハム太郎さんも書いていた契約の箱とエジプトの棺やレリーフとの関連ですが、エジプトからのパクリと見るのは違うでしょう。
まず、人が担いで移動しやすい箱状の形というものはどこの国でも似てきます。
神輿や人が乗る駕籠などです。
ちなみに駕籠には二本の棒で運ぶものもありました。人が運びやすい形は共通という事です。
神は人間の運びやすい形で契約の箱を作るように指示を出しておられ、当然その形状は当時エジプト等で二本の棒で運んでいたものと同じような作りになります。
エジプトのものは上に翼を持つ女神が書いてありますが、契約の箱はそのようなレリーフではなく、ケルビムが置かれています。
神様はユーモアのある方なので、それらの女神が中身を守るのではなしに、天使を置くように命じられたのでしょう。ですから単なるパクリではなく完全に別物です。
翼のある神はキューピッドや他にも色々あるでしょうから翼をケルビムが持つからといって借用と考えるのも安易な発想でしょう。
レリーフではないアヌビスの棺もありますが、それらのエジプトの移動可能な箱型のものが実際に存在したという事が、契約の箱の存在を間接的に例証するものとなっていると思います。
#2318 2021年04月08日 16:21:35
- ガp2
- ゲストユーザー
イエスの言葉は易しく見えて難解なので時間をかけてゆっくり学んでいます。
最近、エホバの証人は、イエスがせっかく軽くしてくださった「くびき」
をわざわざ重くして自分の首を絞めているという事が心で解りました。
今頃か!と思われるかもしれませんが^^
>ガラテヤの信徒への手紙/ 03章 10節
律法の行いによる人々は皆、呪いの下にあります。「律法の書に書いてあるすべてのことを守らず、これを行わない者は皆、呪われる」と書いてあるからです。
ガラテヤの信徒への手紙/ 03章 13節
キリストは、私たちのために呪いとなって、私たちを律法の呪いから贖い出してくださいました。「木に掛けられた者は皆、呪われている」と書いてあるからです。
ありがとうございます。まさにこれですね。ものみの塔は物質的な血にこだわる点で
「呪い」の中に自ら突っ込むという愚行を行っています。
祝福だけに目が行くとその背後にある責務に目が行かなくなります。ものみの塔は
組織に誘うときに祝福だけに目を向けさせるので、多くの人が申命記の通り苦しんでいます。
今思えば笑えるのですが、証人だったころアライグマのように肉を洗って食べていました。
最近こそ組織は規定を緩くしているようですが、そもそも何も解っていないので
所属することは徒労に終わると思います。
ラハムさんのトピにも似たような事を書いたのですが、上記の聖句を貼っていなかったので
あちらにも貼らせていただきますね。
#2319 2021年04月08日 22:11:25
- モトシモベ
- ゲストユーザー
#2320 2021年04月09日 07:49:37
- 金閣炎上
- ゲストユーザー
仰天君再び書かせてもらうが最近この頁は不穏だ。ガッツだぜ君よ性別の判断が掴めないが自分が時々読む限りガッツだぜ君の行為は少し礼節を欠いている。上の元しもべ君の弁論をなぜ無視するのか。ガッツだぜ君が元しもべ君に対し狂犬と述べた言葉や悪しき霊と述べた言葉は聖書を好かん人間でも使ってはならんとこれは常識である。折角仰天君が良い言葉を述べているのだし自分のような読者もいる。ガッツだぜ君まずは元しもべ君の尊厳を傷つけた責を認めて元しもべ君に述べたひどい言葉を改めねばならん。
#2321 2021年04月09日 08:34:01
- モトシモベ
- ゲストユーザー
いちおう補足しておきます。
わたしはガッツさんの、掲示板投降者としての資質に疑問を呈しているだけです。
尊厳が傷つけられたとか、そういう些末な問題は気にしていません。
#2322 2021年04月09日 10:28:36
- 仰天
- ゲストユーザー
最初から理解力のないハム太郎さんですが、登場時から自己紹介もなしに人をデマゴーグ扱いして絡んできた無礼な人物なわけですが、自分は単に自由主義神学の裏付けのない人の説を拡散しているだけのデマゴーグであって人を批判する資格などないのです。
久し振りに見てみたらとか書いておられますが何か余裕のように振舞っていますけど単に何かを書いて反論した気になっているだけで何の反論にもなっていません。
杉本牧師への言及というか引用も不正確であり、謝罪さえできない不誠実な人ですから相手にする価値もないと思います。
それで、そんな人物の投稿を振り返って読む気もしないのですが、記憶に残っているおかしな点を少し書きましょう。
族長時代のラクダに関して何か車に例えて自動車の普及はだいぶ後だとかなんとか書いてましたが、ラクダが一般的に普及する前の、ごく一部の人々が家畜として用いていたものをファラオから譲り受けたという事を理解していない。自動車の例えも的外れというか、普及する前の自動車を譲り受けたのなら、むしろアブラハムの問題と合うでしょう。
あと、ヤハウェ南部説を信奉しているようですが何の証明もない説であり、JW組織を信じるのとリベラルな学者を信じるのとどう違うのかという問題です。
リベラルな学者の書いた本でも抱いて信用して生きていけばいいのではないでしょうかね。批判的研究の学者の説はなんでも信じてしまうハム太郎さん。
で、リベラルな学者の説で何か証明されたものがありますかという問いにも返答なし。
反対意見の学者の説も調べたという事ですので、具体的にどの保守的な学者の書いたものを調べましたか?という問いかけにも未だに返答なし。
イスラエルの神エルとしか訳せない根拠についても返答なし、他の問いにも回答せずに人には何か回答を求めるようですが、これほどまでにおかしな人物は見た事もありません。
モーセ五書はモーセのものではないといつ証明されましたか?という問いかけに対して、そんな事は発言していないと言う。
それでいて、文書仮説は今でも重視されている(リベラルな者の間だけの話ですが)と言ってきたわけです。文書仮説は五書がモーセによるものではないという前提なのであり、詭弁も甚だしいのです。
ケネス・キッチンについても数十年前の本だから古いとか、キッチンはエジプトの歴史は正しいと発言しているとか何とか書いていたようですが、数十年前の発見でも考古学上の発見というものは何年前であろうと否定される要素がなければ有効なのです。19世紀の文書仮説という古いものを重視しておきながらの詭弁です。
そして、エジプトの王は自分に不利な歴史は書かないという事は十分に有り得ますからエジプトの歴史が全て正確というわけではないでしょう。
王が書き変えたかは分からないですが、ハトシェプスト等の例もあります。
ラクダの件でキッチンを挙げたからといって、何もその説を全て崇拝しているわけではありません。
長谷川さんは途中から逸れて他の神に仕えた人々がいる事は別として、以前紹介した書籍のなかで古代イスラエルが異教の神を初期に拝んでいた証拠はない事を述べています。これからも、イスラエルが最初に多神教であった証拠はないと言えます。
長谷川さんは考古学者ですが聖書学者ではないので理解は不正確で、主観的なものです。
前回、ヘブライ語に関して素人だと指摘されたのがよほど悔しかったのか、ハム太郎さんはヘブライ語について文法的に有り得ないとか少し調べてきたようでしたが、何の証明もなく墓穴を掘りました。で、誰がヘブライ語文法的に有り得ないと発言したのか、そのようにしか訳せないといつ確定したかという問いにも返答なし。
新たな質問を人に出す前に、それ以前の私の質問に先に答えるのが筋です。筋の通らないのがあなたなのです。
ユダ王国がアッシリアの領土の北王国で高き所を破壊したという事は有り得ないという事ですが、リベラルな者の「有り得ない」としてきたものもいくつも発掘によって聖書の通りであった事は示したのですから少しは改めるべきでしょう。
そのような何の証明もない批判的な学者の説を信じるよりは聖書の記述を信じるほうが道理にかなっています。聖書を否定するリベラルな学者の新しい説には何でも食いつくのは賢明ではありません。
列王記のほうが歴史的に正確なものとしながらもヒゼキヤが高き所を破壊した出来事は列王記にも記述されています。その自分の主張の矛盾についても何も触れない。何の反論にもなっていない。
また、前回ヒゼキヤが南のダンから北のベエルシェバまで使者を遣わした事を書いたわけです。滅ぼされたかつての北王国の領域では嘲笑をもって迎えられた事は省いて書いたところ、ユダ王国に加わったのは一部の人々に過ぎませんと、聖書を読めば誰でも分かる事を述べておられますが、この点も何も反論になっていません。
北王国の首都は陥落して北王国は滅亡しました。そして住民の主だった人々は捕囚とされ異国に連れて行かれ、そのような状態のイスラエルにアッシリアが残って常に監視していたという事はないでしょう。
アッシリア軍の侵攻は同国の状況によって緩急の波があり、ヒゼキヤのその時には小康状態であり、人も少なくなった旧イスラエルの領土で高き所を破壊する事が不可能とは断言できないのです。
この、アッシリア軍の侵攻の緩急、小康状態とその後に勢いを盛んにしてエジプトまで脅かす存在になり、ユダ王国まで危機が訪れるようになった事は、数人の聖書学者が述べているわけですが、もちろんハム太郎さんは誰がどう言っているのかさえ知りません。
保守的な聖書学者がいる事、誰が保守的な学者かさえ知らなかったようです。また、以前の、宗主権条約に関しても聞いた事もなかったのかもしれません。
出エジプトの前期説と後期説すら知らなかったようです。聖書学について無知だと言えます。
渡辺和子さんはエサルハドン研究では優秀ですが聖書学者ではありませんという発言をしていましたが、長谷川さんも聖書学者ではありません。
ヒゼキヤが旧イスラエル領域で高き所を取り壊す事は可能だと保守的な聖書学者たちは書いています。
出エジプト前期説については、ヨシュア記を読むとカナンの地への侵攻が一気に進んだように見えますが、士師記を読むなら段階的な侵攻だったと分かります。
モーセの死後、ヨシュアは高齢で死に、次の世代になっており、その後もイスラエルはカナンを排除せよという神の命令に背いて共存の道を選択して影響を受け長い年月が経っています。
ハム太郎さん押しのリベラルな山我さんたちの説によれば前1200年頃にイスラエルがカナンに入ってカナンの地に変化が見られるわけですから最初からイスラエルは一神教でしょう。これも回答なし。
前期説ならそれ以前からカナンに入っていますので、ヨシュア無きあと逸れたイスラエルがカナン人と共存して影響を受けていた期間にカナンと変わらない生活をしていた者が多ければ考古学的にも変わったものは見つかりにくいでしょう。その後、イスラエルが神に立ち返ってイスラエル王国が成立したなら早期説でも合うわけです。
以上、反論したかのように見せてはいますが何の反論にもなっていない人への分析というか意見でした。
#2323 2021年04月09日 10:30:03
- 仰天
- ゲストユーザー
ハム太郎さんは、対話をしたいのであれば謝罪が先。まず私の問いかけに答えるのが先でしょう。それすらできない人物とは、まともな議論をする気はないという言葉も理解できずに何度も出てくる。
この後も何かと書いてくるでしょうが、
てつてつさんの例からも分かるように、単に証明されていない自由主義神学の学者の説を唱えているだけで反論できないわけですから、決着はついているわけで、最初から私が言ってきている事ではないでしょうか。リベラルな学者の説には裏付けは何もない推測だと。まやかしばかり述べ続けていますと偽りの父を父にしてしまいますよ。もちろん神を信じないのであれば鼻で笑うでしょうけど。
てつてつさんは悪気はない人ですが、ハム太郎さんの述べる聖書の話題はほとんど証明されていない仮説であり気にする事もないものです。
もし、何か自由主義神学の学者の説で証明されたものが出てくるなら私を含めて保守的な学者たちも認めるでしょうが、そんな事は今後も期待できないと思いますが。まぁ、頑張って下さい。
モトシモベさんの投稿者の資質の点に関して言えば、たまにはモトシモベさんも他の方に対して真面目な助言もする事もあって全否定はできないですが、全体としてはニギヤカシと称して適当な書き込みの多い人です。
ラハムさんに対しても疑いをかけておいて謝罪もなく、ハゲを面白いとでも思っているのかいじって投稿していましたね。私には何か答えるように要求しますが、自分は問いに答えないという点でハム太郎さんと同類の不誠実さを感じます。
それでも、ハム太郎さんでもモトシモベさんでも他の掲示板の方々でも、別に脅すわけではないですが、聖書の神がおられるなら、嘲笑うなら永遠に死後に自分がどこで過ごす事になるのかを真面目に考えたほうがいいと思います。もちろんこれは提案に過ぎませんから興味のない方はスルーしてもらって結構です。
ハム太郎さんとも激しくやりとりをしてきたわけですが、多くの人が救われるように望んでいます。
今後も何かと書いてくるでしょうが、私の先に出した問いにも答えないのですから答えるつもりもなく答える義務もありません。人には要求しますが自分はその規準を満たしていないのですから話になりません。
私の力作を分析してみましょうかとか、てつてつさんに代わって長谷川さんの説について答えましょうと言ったところで何の反論にもなっていないわけです。
そのようなわけで、自由主義神学の人々の見解は事実上論破されているわけですから、これ以上は例外が出てくる以外には論じる必要を感じませんから放置するかもしれません。
#2324 2021年04月09日 12:17:14
- YN
- ゲストユーザー
うーん、なるほど、
童貞のコンプレックスは
甚だしいようですね。
#2325 2021年04月09日 12:39:29
- マルコメ
- ゲストユーザー
テルテル坊主テル坊主 明日天気にしておくれー
明日は楽しい花見や、ここで一句
つるつるの OOOの頭(かしら) 髪だにも しかとあらぬ あはれわぶれ
字足らず
髪の毛なくてもイケメンはいるし 髪の毛あってもブサ面はいる
美醜は毛髪によらずだ
仰天君はどっちかな