ログインしていません。

#2201 2021年03月04日 15:46:43

仰天
ゲストユーザー

Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)

てつてつさん、こんにちは^_^

そうですか。真実を知りたいのですね。

山我さんの解釈が真実とは遠い解釈だという点を近いうちに書きますね。

ちょっと確定申告とかの準備とかいろいろと忙しいのですけど。

#2202 2021年03月04日 16:20:28

てつてつ
メンバー

Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)

なんだか逆の意味にとられたような気がしますけど まあいいです kiss
申告自分は終わりましたので楽です 昨年はコロナのせいでだめでした コロナのせいにします

オフライン

#2203 2021年03月04日 19:47:55

仰天
ゲストユーザー

#2204 2021年03月04日 21:08:14

仰天
ゲストユーザー

すみません。山我哲夫さんではなく、哲雄さんでした。

あとは、アークに関してですけど、契約の箱については神学とか論文とかではなくて息抜きな感じの投稿になると思います。(いつ書くか決めてませんけど)

あと、ラハムさん、いろいろ大変ですね。

奇跡が身の回りで起こらないという事でしたけど、ラハムさんはかつての熱意はなくて聖書を信じているのは確か5%〜10%でしたよね。

それだと残念ながら奇跡はなかなか起こらないと思いますよ。

聖書と神を信じる信仰あっての奇跡だと思いますし、奇跡を求めてイエスを信じるのではなく、イエスを本当に信じるからこそ奇跡が起きるのだと思います。

順番が逆だといけないと思います。

まぁ、なんかすみません。ラハムさんのほうが人生の大先輩であられ、資料もたくさん持っておられて私も中澤牧師の資料からは益を受けました。

ラハムさんのほうが私より多くの苦難を経験されていて精神的には私よりずっと強い方だと思います。
(まぁ、私も相当トレーニングやら何やらで鍛えてまして肉体的にも精神も強いつもりですが。)

ラハムさんからは多くを教えてもらいました。

ありがとうございます。

#2205 2021年03月05日 01:15:30

ガp2
ゲストユーザー

#2206 2021年03月05日 02:00:03

ガp2
ゲストユーザー

#2207 2021年03月05日 02:09:00

ガp2
ゲストユーザー

#2208 2021年03月05日 06:36:49

仰天
ゲストユーザー

#2209 2021年03月05日 15:24:37

ハム太郎
ゲストユーザー

#2210 2021年03月05日 21:32:03

ガp2
ゲストユーザー

ラクダがロバでも私は大丈夫です。歴代誌の年代記述もアバウトで、間違いがあっては
ならないと言う割にはかなり間違っている箇所も多いですね。そういうものだと思って
細かい事は諦めていいのじゃないでしょうか?誰が何と言っても❝カルデアの❞でいきなり
アウトだと思います。ヘブライ人が度重なるアイデンティティの危機に晒されて、歴史上から
抹殺されないように記録を残したが、口伝のため少しずつ間違ってしまったとしても
これでも良く残っている方だと思います。日本昔話なんか終わってますからね。

聖書の記述は概ね合っているでいいと思いますが。
イエスに信仰を置いていない者の上にも太陽は出て、雨は降り、人の生き死に関係なく
宇宙は動いている、神はそういう大きな存在であると、ラハムさんもそう思われたのでは
ないかと思います。
聖書の「有りて有る者である」という流動的な動詞形の名も、バアルのような明確な名で
表される低レベルな存在から脱却して、神とは目に見えないより精神的で宇宙的存在であると
ヘブライ人が考えたからだと思います。

#2211 2021年03月05日 22:16:39

ガp2
ゲストユーザー

聖書憎しという感情で動くのもまた、ものみの塔に囚われているか自己承認欲求の顕示であると思います。
そもそも元長老はじめ元エホバの証人は、自己承認欲求が人一倍強いからものみの塔に騙されたのだろう
と思います。本当に囚われていなければ、もっと公平な目である意味突き放して聖書について考えられる
でしょう。
多分、ラハムさんはそういう意味で精神的についに自由になったのだと思います。そのうえで天命を神に
委ねるという決意とも諦観とも言える境地に達したという話だと思います。まさにヨブの悟りです。
私も死について考えに考え、悩みに悩んで、青い空を見た時に「これでいいのだ、自分は地に帰るだけ」
と思いました。後は自然に任せようと。

それよりも私はもっと深刻な問題がある事に気づきました。この問題を解決する時に、偽善や傲慢な気持ち
がある人がおかしなアドバイスをすると全て滅茶滅茶になります。

この掲示板は本当に困っている二世や三世にもっと心を開く必要があると思います。その時に上から目線で
説教したり、傲慢かましたりちゃかしたりしない謙虚で賢い人が必要です。

本来はラハムさんや若い独身者、三世の人のような困っている人のために管理人さんも掲示板を始めた
のではないですか?

聞いても意味の無いくだらない自慢話や色呆け話、低俗な煽り、年齢不相応な下品な書き込み
ではなく、助け合い掲示板にすべきだったのでは?

管理人さんではありませんが、必要のあるラハムさんや他の三世の人がもっと書き込むべきでは?

私も半年間出血が止まらず、遂に貧血がひどくなり、体癌の疑いで何回か手術する日々が続いた
時は書き込むだけで救いになりました。生きた記録を残そうと。

#2212 2021年03月05日 22:35:37

ガp2
ゲストユーザー

生活保護だの、舌の根も乾かぬうちにだの、頭がおかしいだの言いたいように言われましたが
管理人さんからは一度も制限が掛かりませんでした。感謝申し上げます。
辛くなると書き込んで忘れ、また辛くなると書き込んで忘れ・・
そのおかげで乗り越えられました。検査の直前に書き込んだ事もあります。そうしないと
気分を紛らわせられなかったです。

聖書もwikiですが何度も何度も何度も・・読みました。どこかに救いがあると思って。
救いはあったり無かったりしましたが、人生のともにありました。
神と友人になる でいいのだと思います。辛ければ打ち明け、怒ればその気持ちをぶつける
そういう精神的な存在でよいのでは?

#2213 2021年03月06日 08:40:22

仰天
ゲストユーザー

聖書についての質問さんもハム太郎も(さん付けは気持ち悪いとの事ですので)問題ありの解釈のようですが、また忙しくなってきました。

詳細は書きませんが3種類ほど指導的な立場にいましてね。
それにしても、ぽんちゃんさんは元気でしょうか?

#2214 2021年03月06日 21:00:47

びっくり
ゲストユーザー

仰天さん
考え中  って言えないの?

#2215 2021年03月06日 21:24:19

G天
ゲストユーザー

#2216 2021年03月07日 04:06:44

ガp2
ゲストユーザー

#2217 2021年03月07日 04:52:26

ガp2
ゲストユーザー

この謎の答えはダビデの行動に答えがあると思います。ダビデは徴兵のため、兵役につける男の数を
数えようとして神罰を受けました。ダビデの後もゴタゴタがあって、結局、国が分裂している事を
考えると、各部族の長を取りまとめるのに苦労していたのではないかと思います。国民からすれば
度重なる徴兵に不満もあったのでしょう。

ダビデの崇拝はジッグラトのように神殿で礼拝する形式ですが、王自身がエボデを身に着けて礼拝を
行いました。(サムエル記下6:14~16)

このように王と神とを強く結びつける形はシナイ契約の精神とは大きく異なると私は思います。
王もまた律法に従うのだから専制君主とは違うという点でアッシリアやエジプトの王とは異なると
思いますが、ある意味大祭司のように振る舞い、職域侵犯してまで権威を示そうとしたのではない
でしょうか・・

王に神からの権威を与えて正当性を持たせるような一連の行動は大いにカナン地方の土着の宗教の
影響を受けていると思います。

なぜこのような事になったかというと、やはりカナン地方にいた地元民を取りまとめるときに
どうしても彼らを無視できず、強権発動という訳にいかなかったのでしょう。預言者の祝福により
王となったという後ろ盾の弱さ(外国人寄留者やカナン地方に居住していた土着民にしてみると)
をある意味証明しているようにも思えます・・

そのため、どうしても彼らの宗教要素を取り入れざるを得なかった。

この事がシナイ契約の内容と詩編82篇の聖句の齟齬を起こしている原因であると私は思います・・

私の場合、詩編とシナイ契約の齟齬について考察しましたが、杉本先生の研究や講演と同じ
ような答えに辿り着きました・・

申命記でも、確かに主の定められた場所で犠牲を捧げるようにと書かれていますが、同時に家族で
楽しめ、レビ人を忘れるなとも書かれていて民族内の互助について強調されています。
ハムラビ法典でもそういう互助の要素はあると思いますが律法とはそういうものでしょう。

また、申命記では主なる神への忠誠を強調していて、エサルハドン誓約文書のように外部に向けて
王への忠誠を神の名の下に誓わせるのではなく、互いに力を合わせて神の名の下に団結しようという
律法であり、力の向くベクトルが両者では逆だと私も思いました。

#2218 2021年03月07日 10:05:00

ガp2
ゲストユーザー

仰天さん、ごめんなさい。たくさん書き込んでしまって。でもこれだけは言いたいかなと思って。
皆さん誤解されているような気がするのですが。

杉本先生は結構リベラルな立場に配慮して慎重に調査されていると思います。
ちょっと個人名が飛び交って気になったので。

シナイ契約における律法の書ではむしろ象徴天皇のように王権が弱くなっていますが
サムエル記を読むにダビデから急に王が取り仕切るように中央集権化を図っているように
読めます。
ヨシヤ王はダビデの後裔なのに、わざわざ自ら王権を弱めるような律法の書を捏造する
とは思えません。むしろ、申命記のモーセの祝福を読むと、ヨセフの後裔に正当な王権が
与えられるようにしか思えません。律法の書も何冊も写しがあって、レビ人祭司や各長老
裁き人たちの手に渡ったはずですが、アッシリア軍によって滅ぼされた時、没収された可能性
もあると思います。

先生は、聖書に偏らずに発掘された遺跡物から考察されていて、その成果を発表
されているだけだと思いますが・・

サムエル記下6章を読むと、神殿で歌ったり踊ったり楽器を鳴らしたりして、確かに
ダビデの礼拝の形式がイシュタル神への礼拝にそっくりでかなりの影響を受けている
ように思います・・

遺跡を発掘すると、ある頃を境に急に遺跡から発掘されるものに偶像崇拝的な要素が無くなり
つつあった。それがイスラエル建国とされる時期に合っている。(時間的に幅があっても)
南レヴァント地方では、初めはシュメールの神やエジプトの神など多神教崇拝が行われて
いたようだが、やがてそれらの神々は全能の神の要素として取り入れられ一神教になっていった
ようである。
それは、発掘された物を調査すると、青銅器時代は神を象った偶像がよく出土するのに
鉄器時代へと移り変わる時代の地層から出土する物には、偶像的要素が消え、神を讃える絵で
あったりというようにただの生活を表す物になり、アシェラのようなシュメールの神々も
命の木などとして全能神の性質の中に吸収されたと考えられるという「異教の神絶対滅亡聖書原理主義者」
からすれば噴飯物の事を大胆に著書で書かれていると思うのですが。

なぜか杉本先生が聖書原理主義者の急先鋒のように思われているような気がしまして。
考え過ぎでしょうか・・

だから聖書は割とヘブライ人の時代変化の様子を正直に書いていると思います。詩編で思いっきり
ウガリットの神のようにヤハウェを描写していますが、まさに当時の信仰形態そのものだと
思います。それも申命記で織り込み済みです。「あなたがたは異教の神を拝むだろう」

聖書学者はこのようには言わないと思いますが、だから申命記~詩編を通して考えると
申命記で預言されているから詩編で神々と書いてあっても何の問題もないのです。

長々とお邪魔しました・・

#2219 2021年03月07日 17:04:03

仰天
ゲストユーザー

ぽんちゃんさん、お元気そうでよかったです。仕事が日曜日に入る事もあり毎週は参加できませんけど、今日は礼拝に参加できました。

ガッツだぜさん、
自由に書いてもらって大丈夫ですよ。

詭弁デマゴーグの人はともかく、聖書についての質問さんも過去に何度か間違った情報を書いておられました。(エチオピアの宦官の例とか)

ですから、全部鵜呑みにしないほうがいいでしょう。
反論というか、答えは既に頭の中にあるのですが文章にするとなると骨の折れる作業です。

日曜日に礼拝に参加し、午後からも夜も予定がびっしりなのでなかなか書けないのです。

という事で、

みなさん気になっておられるカルデアとアラムに対する答えと多神教の事に関しての投稿はいつ頃書くかは未定です。

これからまた他の指導分野に備えて準備があります。
そもそも、アークについても書こうと思っていたのですが、次から次へと話題を出してこられてそれも書けないでいるというのに何が考え中だというのでしょうか。

いつ書くか未定ですので気長に待って下さい。

#2220 2021年03月07日 20:27:19

ガp2
ゲストユーザー

ありがとうございます。

申命記は「律法書に則った裁判制度」「非専制君主」「民主主義(ただし自国民)」「選挙制度」「公共の福祉」
という当時の中東諸国家から見ても新しい制度を導入していると思います。
後にこれらのうちギリシャ・ローマで取り入れられた制度も幾つかあると思うのですが
これが王権制度が発足して初期の頃に徐々に制定されたならまだしも、何代も代替わり
してから慌てて作ったとは考えにくいです。

申命記でモーセは荒野で40年間教育と訓練を行ったと書いてあり、申命記の最初の方の章で
モーセによる40年間の総括として、訓示と激励と大演説、アジテーションのような高潮した文の後
準備が調った事による攻撃指令が書かれています。最後の方はモーセの遺言のようになっており
言い方は悪いですが社会主義国家のアジテーションのようにも見えます。

私が読みが浅いのでしょうけれども、俗に言うと、「今日で離職される校長先生の訓話」「卒業式の来賓の挨拶」
のような雰囲気もします・・どう読んでも陰謀による創作には読めないのですが・・

申命記に書かれているような、専制君主では無い・律法制度上の・民衆の中から選ばれた王という形も
当時はカナン地方では神=王だったので馴染が無く、なかなか民衆に理解させることが困難だったと思います。

以上私が申命記を読んだ感想です。なので申命記を陰謀による創作という観点以外の、「律法書に則った裁判制度」
「非専制君主」「民主主義(ただし自国民)」「選挙制度」「公共の福祉」など政治面から読むと新しい発見
もあると思います。

#2221 2021年03月12日 00:13:38

仰天
ゲストユーザー

#2222 2021年03月12日 00:19:54

仰天
ゲストユーザー

#2223 2021年03月12日 06:50:53

仰天
ゲストユーザー

メルキゼデクですね。点が抜けていました。

あと、神の会議についてとか他の点も指摘すべき点はあるのですが、忙しいので取り敢えずの回答はこれくらいにしておきます。

少しだけ言えば、神の会議とか、永遠の父とか、王とか、どこにでも見られる普遍的な表現であり、単純にウガリト文書から取り入れたとは言えません。

どちらかといえば、真の神である聖書の神、エルシャダイであるヤハウェからカナンの子孫が改変して独自のエル神崇拝へと変化したのでしょう。

エホバの証人は、タンムズ崇拝とキリスト教の十字架を無理に関連付けて異教由来とします。

ですが、Tや十といったような二本の棒を組み合わせた形、✖️(バツ)やX(エックス)、プラスや十(10)等は普遍的なもので、どこの国でも見られます。

神の集会や神を父とする表現も普遍的なものであって、ウガリト神話の妻も子供もいる多神教世界のエル神とエルシャダイなる聖書の神ヤハウェとを同一視するのはJW同様の無理なこじつけだと思います。

というわけで、てつてつさんの陰謀論的な考えのほうがよほど闇が深いと思います。人間というものは複雑な考えをしたがるものです。

「主の前では、どんな知恵も英知もはかりごとも、役に立たない。」(箴言21:30)

「人の心には多くの計画がある。しかし主のはかりごとだけが成る。」(箴言19:21)

#2224 2021年03月12日 12:15:01

ガp2
ゲストユーザー

#2225 2021年03月12日 12:19:32

ガp2
ゲストユーザー

しょうもない話ですが、そもそも言語が通じない時代も和平交渉はあったと
思うので、通訳はいたのでしょうか・・笑われそうですが・・
アッカド、シュメール、古バビロニア間で戦争があり、フルリ人が
襲撃し、エジプト人も遠征する中、やはりある程度言葉が通じないと
相手方が言っている要求もわからないと思うのですが・・
アブラハムのエジプト人妻も、どうやって口説いたのでしょうか。

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer