ログインしていません。

#1926 2020年12月30日 08:47:59

仰天
ゲストユーザー

Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)

#1927 2020年12月30日 14:43:42

YN
ゲストユーザー

Re: Chimera元証人自作自演スレッド(レッドカードのお知らせ)

仰天さん

少々イラッと来たので、
もうこれ以上返答は差し控えさせてください。

病気の人だからとか
勝手に思っててください。

#1928 2020年12月30日 14:50:02

仰天
ゲストユーザー

Y Nさんが自分で統失ですと以前書いておられましたよね…
今はよくなっていても神とコンタクトが取れていた時期は病気の影響がなかったとは言い切れませんね。

本当に神とコンタクトが取れて繋がっていたなら死後の魂、裁きについてもイエス様が人間となられた神であられる事も聖霊が神であられる事も理解できるはずです。

霊の見分けの賜物により顕正会やJWの間違いも容易に分かるはずですが。

#1929 2020年12月30日 14:53:25

仰天
ゲストユーザー

エホバの証人が正しいのであれば、ヤーウェの証人とかヤーウェを証しする人々とかを名乗って、家々を伝道して回る似たような人々、紛らわしい人々がいるはずです。

偽物がないという事は本物ではないという事です。

#1930 2020年12月30日 14:59:30

仰天
ゲストユーザー

明らかにJWは間違いだと分かっているのに、信じたいのなら仕方ないでしょう。

聖書の現在の正典は三位一体を信じるアタナシウスが定めたものです。

キリスト教会が書いて定めた正典を盗み入れて独自の勝手な解釈を施しているのがエホバの証人です。

一応、警告として書かせてもらいました。

#1931 2020年12月31日 13:51:58

アザミ
ゲストユーザー

皆さん、こんにちは、しばらくでございます❤

私、この掲示板から、実質的に追い出されたのですが、

今はブログの方で活躍しておりますよ。
  (*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

タイトル
アメブロ 「空飛ぶネコ」
   (≡^.^≡)♪

ちなみに
私、素晴らしい男性と婚約しました。
✧*。٩(ˊᗜˋ*)و✧*。

私の生き方を知って、参考に出来る方々もいらっしゃるかもしれません。

是非、ご覧くださいね。

❀.(*´▽`*)❀.   ❤ ❤ ❤

#1932 2020年12月31日 14:01:13

てつてつ
メンバー

>私、素晴らしい男性と婚約しました

良かったですね kiss

オフライン

#1933 2020年12月31日 16:50:38

アザミ
ゲストユーザー

てつてつさん、

温かいお言葉ありがとうございます   ❤

この掲示板は、迷い出た魂の行き場所として、安心して包んでもらえる唯一の所です。

やはり、ここでそんな人々受け入れ、心から励まし、受け止めてあげられる人は、

てつてつさんしかいらっしゃいません。

命ある限り、この素敵な掲示板の助言者さんでいてください。

そして、泣いている人達の涙を拭ってあげてくださいね。

\(   ˊ꒳ˋ   )/♡

#1934 2020年12月31日 23:59:16

通りすがりの人
ゲストユーザー

#1935 2021年01月03日 22:58:27

仰天
ゲストユーザー

皆さん、明けましておめでとうございます。

それぞれ色々あるでしょう大変な面もあるかと思いますが良い報告をされた方もおられて嬉しいです。

さて、私もたくさんの信仰書籍を読んできた中で、ぜひ皆さんにご紹介しておかなければと思った本がありましたので紹介したいと思います。

中国は長い間禁令下にある事はご存知だとは思いますが、中国は政府公認の政治的な歪められた教会しか認められずに純粋な信仰のクリスチャンは迫害されてきました。

豊かな国の日本で私たち日本人が贅沢に過ごしていた80年代や90年代にも、1世紀のクリスチャンたちが経験したような過酷な状況に置かれた中国の「家の教会」の人々がおられます。

今でもクリスチャンの迫害は中国で続いています。

その中でも16歳で神の召命を受けて、奇跡的に聖書を手にしたユン兄弟の経験は凄まじく、福音を伝えただけで警察に追われ逮捕され、拷問を受け(しかも何度も)命の危険に直面しました。

ゆみさんは、どこかで現代に起きるキリスト教会の不思議な奇跡はすべて悪霊によるものだと思うと書いておられましたが、現に現代でも神の霊は働いて奇跡が起きています。

疑い深いてつてつさんにも是非読んでもらいたいのですが、ブラザー・ユンは投獄されてから74日間断食し水も飲まず暴行を受けながらも生きながらえました。

イエス様の断食の期間を越える長さです。

そうした奇跡(ユン兄弟の周りで起きた奇跡は他にも色々ありますが)を実際に目にした刑務所の囚人や警官たちは主に変えられて多くの人が熱心なクリスチャンになっています。

聖書が手に入らない状況で奇跡的に聖書が与えられた話、幻によって示された話、人々が癒された話とか様々なユン兄弟や中国の家の教会の人たちに起きた真実の奇跡が書かれています。

現代でも聖霊やイエス様、父が働いておられるならば、1世紀のイエス様の奇跡もまた真実なのです。

もちろん、半信半疑でも構いません。

是非読んでみてください。

天国の人―中国河南省・家の教会の「奇跡と感動の物語」

という書籍です。

真の神を求めておられる方々に祝福がありますように。

#1936 2021年01月04日 09:04:33

ラハム
メンバー

書籍の紹介をありがとうございます。
読んでみようかときょう発注しました。

オフライン

#1937 2021年01月05日 07:46:06

仰天
ゲストユーザー

ラハムさん、感謝します。
てつてつさんとYNさんの名前しか出しませんでしたが、もちろん真剣に神を求めておられる人全員にお勧めしています。

ラハムさんはJW時代に比べて信仰が弱くなってしまったという事でした。

「天国の人」をお読みになれば様々な事を再認識できると思います。
最初に抱いていた愛を思い起こしてJW時代以上の愛を持てるようになるように祈っています。

ヨハネの黙示録/ 02章 04節
「しかし、あなたに言うべきことがある。あなたは初めのころの愛から離れてしまった。 」

誰々さんの神学という読み物もいいですが、私も忘れていた多くの事を思い出させてくれた良書です。

過去閲覧さんやぽんちゃんさん、その他の方にも読んで欲しいですが…。

私自身が大きく主から変えて頂いた書物です。
もちろん最も重要なのは神のことば聖書なのですが、時に神様は愛する仲間の経験を通して教えてくださいます。

ユン兄弟に暴行を加えていた看守や他の凶悪な囚人たちも変えられています。奇跡を目の当たりにして癒され、別人のように穏やかになりクリスチャンになっています。

ブラザー・ユンは三度の投獄から奇跡的に解放されました。

家の教会は中国で大きな影響を及ぼして広がりました。

天安門事件や911事件、西洋の教会との違い等、様々な事が出てきます。

カトリックの神父(この人はユン兄弟に協力しました)や政府の圧力のかかった公認の三自愛教会にも触れており、色々と学べます。

断食について、また、奇跡やしるしに対する見方、絶えず祈る重要性、各種の神学について、また、神との関係の重要性が学べると思います。

聖書に対してあまりよく考えておられない方も私に対して批判したい人でも、よろしかったら読んでみて欲しい書籍です。

皆さんの魂の救いのためにお祈りしています。

#1938 2021年01月05日 16:11:26

仰天
ゲストユーザー

ラハムさんに続いて、ぽんちゃんさんも読んでくださるとの事で嬉しいです。ハレルヤ✝️

#1939 2021年01月09日 10:07:50

てつてつ
メンバー

仰天さん 天国の人 ざっと読んでみました 若くしてイエスの啓示をうけたと思ったユンさんに対して そうした考えを嫌う中国当局ににらまれ投獄され様々な拷問受けても耐え抜きいろいろあった後にドイツに行くことができ正式に難民として認定され 後に奥さんと子供も一緒にドイツに行くことができ「この間にも色々なアクシデントがあった」この本が書かれている時点では平穏に生活できているみたいな内容だったかと思います

自分は現在は聖書やイエスに対する信仰はないので 残念ながら仰天さんが感じたと思われる感動はありません cry
ユンさんの考え方についても悪いことがおきれば悪魔のせい刑務所に入れられて拷問受けてもイエスはこうしたこと通して福音を広めさせようとしている など 証人また多分一般的なクリスチャンの思考回路かなと思いました 当人が何を信じるかは自由なので自分にはこれ以上なにもいうことはありません

編集者 てつてつ (2021年01月09日 10:08:23)

オフライン

#1940 2021年01月09日 10:38:59

仰天
ゲストユーザー

てつてつさん、こんにちは。

本を読んでくださり感想も書いて頂いてありがとうございます。

もちろん人が真剣に何かを信じて人生にそれが大きな影響を及ぼす事なら、本当に信じるだけの価値があるかどうかを考えるのは良い事です。

しかし、てつてつさんの場合はいわゆるリベラルな批評家、自由主義神学の人や神を信じない人々の書いたもの、独自の解釈による想像や仮説を信じてしまい、それ以上分析とか調べたり考えたりしない傾向があるように思います。

とにかく不思議な事、しるしや奇跡、また預言といったものを疑って、そうした神による介入の全てを否定していますね。

天国の人の本で述べられた奇跡も嘘だという感想なのでしょう。

人は自分の考えと同じような意見を集めて信じようとするのは自然だと思いますが、てつてつさんの信じる批評家の人たちやてつてつさんも失礼ながら調べ方が足りないように以前から思っていました。

最近また、ご自身のブログの記事をお載せになり以前からその指摘は違うのではないかと思っていましたので、時間があればその点について書いてみようと思います。

クリスチャンの思考回路という指摘ですが、信仰を持たない(または残念な事に失ってしまった)人の典型的な思考回路であると思います。

明日も仕事なのでいつになるかは分かりませんが他の方もてつてつさんが挙げられた内容について感心があると思いますのでなるべくいつか近いうちに書きますね。

#1941 2021年01月09日 10:43:50

仰天
ゲストユーザー

変換ミスでした。

感心ではなく関心です。

#1942 2021年01月09日 18:42:26

仰天
ゲストユーザー

てつてつさん、お疲れ様です(^_^)

考え方に違いはあっても、てつてつさんとほいさんには温かいものを感じていまして、私はこの掲示板におられる人がみな救われて欲しい思いですが、特にほいさんやてつてつさん、ラハムさんには救いに至って欲しいです。(もちろん、てつてつさん達以外の私と激しくやり取りした方々も含めてです。)

そうした中で、以前から気になっていて過去にもてつてつさんに聞いた事があったのですが回答のない点がありました。今回の事とも関係しますのでぜひ改めて教えて欲しいのです。

それは、てつてつさんがよく言われる「信じるには証拠が足りない」という点です。

以前は熱心なエホバの証人として、また長老として活動しておられた大多さんはなぜ信じていたのかという質問です。

JW時代でも聖書記述を裏付ける科学的な証拠は限られていたはずですが、なぜそこまで長老になるまで熱心に信じておられたのでしょうか?

どの宗教でも全てを科学で証明された信仰というものは存在しないと思います。

証明された事を認めるのは単なる事実の確認であり信仰とは違うと思います。

その意味で、完全に証拠の揃った証明された教えというものは今後も出てこないと思います。

てつてつさんは進化論も信じず、聖書の神以外の創造者的な存在はあるかもとのお考えのようですが、その別の『創造主』的な存在の神のほうが、聖書の神よりもさらに全くといっていいほどに信じる証拠が乏しいと思います。

その点はどのようにお考えでしょうか?

申命記はある者の利益誘導のために書かれたというてつてつさんの指摘に答える前に確認しておきたい点でしたのでぜひ教えてくださいね。

#1943 2021年01月09日 20:52:35

てつてつ
メンバー

>JW時代でも聖書記述を裏付ける科学的な証拠は限られていたはずですが、なぜそこまで長老になるまで熱心に信じておられたのでしょうか?

そのころはまだ知識も浅かったので 創造論 聖書の真実性 その他のことについても ものみの塔の説明で信じていたと思います  「聖書は本当に神の言葉ですか」 程度の内容で
あとだんだん時間がたつと もう聖書は神様の本で全て真実 組織も1918年にエホバ神とイエスキリストに任じられているので この組織の指示に従っていけば大丈夫と自分で考えることをしなくなっていったと思います cry 

あと今まで何回か説明していると思いますが 野外奉仕のときに何かのきっかけで奉仕者と607年の話になったのをきっかけに色々調べていくと良心の危機に行き着いて読んでみて組織は偽者だとわかって断絶しました それでもその時点ではまだ聖書は神様の本で聖書と組織は相容れないので断絶したのですが そのあとこの掲示板で色々話し合っていて大洪水はないと思うようになり さらに色々本を読んで聖書の記述は全て真実ではないと思い棄教しました
進化論についてはいくつか本読んでも納得できませんので 消去法で創造しか残っていないと現在まで思っています

>どの宗教でも全てを科学で証明された信仰というものは存在しないと思います。
証明された事を認めるのは単なる事実の確認であり信仰とは違うと思います。
その意味で、完全に証拠の揃った証明された教えというものは今後も出てこないと思います。

自分もそうだと思います というわけで 誰かが何かを信じることについては当人の自由だと思いますし またこれから何かまた自分も信じることができることがあるのかもしれません

編集者 てつてつ (2021年01月09日 20:57:03)

オフライン

#1944 2021年01月13日 12:30:51

仰天
ゲストユーザー

全世界をお造りになった神がおられるなら、最初から相反する教えの神々、異なる敵対する神々の多神教であったはずがありません。

敵対していない神同士でも、例えば豊穣の神や他の利益を与えるとされる神を好き勝手に選んで複数を拝むという事も世界を創造した神はおひとりですから最初から多神教というのはありえません。(最初の人類に創造者なる神が現れていた場合ですが)

多神教世界に生きていたアブラハムを全能の神が選び啓示を与えてイスラエル国民を選んで、そこから全人類の救いのために愛する御子を贖いとして遣わされたとクリスチャンは信じており、私も信じます。

#1945 2021年01月13日 12:35:44

仰天
ゲストユーザー

#1946 2021年01月13日 12:40:22

仰天
ゲストユーザー

#1947 2021年01月13日 12:46:14

仰天
ゲストユーザー

てつてつさんの載せていた記事のヴェッテの指摘で、「祭儀は中央の一所のみとすると定めた法が存在した証拠はない」

との事ですが、それは当然です。神殿ができるまではイスラエルも高き所でヤハウェを礼拝していたのですから。

高き所というのは、

元来、単に小高い丘や峰を指し、塔や城も高き所に築かれました。またカナンの先住民の農耕祭儀が山の上で行なわれていたため、祭儀場または祭壇という意味で用いられています。

ソロモンが神殿を建てるまでは、イスラエルの民も高き所で神を礼拝していました(Iサムエル9:12、10:5)。

しかし、次第に異教との区別がつきにくくなり、偶像礼拝の場所の温床になり、偶像礼拝の場所としての意味が強調されるようになったのです。

カナン地方では、古代から礼拝の場所として、小高い丘や青木の茂った所(エゼ6:13)が用いられ、石の柱や香の台と共に偶像が置かれました。

ヨシヤ王だけが新しくヤハウェのみ運動を展開したという事はありません。ヨシヤより何代か前の南王国ユダの王ヒゼキヤも「高き所」を取り除いています。

列王記下/ 18章 1〜4節

「イスラエルの王、エラの子ホシェアの治世第三年に、ユダの王アハズの子ヒゼキヤが王となった。

彼は二十五歳で王位につき、二十九年間エルサレムで統治した。母の名はアビと言い、ゼカルヤの娘であった。

彼は父祖ダビデが行ったように、主の目に適う正しいことをことごとく行った。

高き所を取り除き、石柱を打ち砕き、アシェラ像を切り倒したのはヒゼキヤである。」

ヨシュア記でもこうあります。

ヨシュア記/ 23章 08節
今日までしてきたように、あなたがたの神、主にのみ付き従わなければならない。

ヨシュア記/ 23章 12節
もしも、あなたがたが主に背を向け、あなたがたの隣に残っているこれらの国民に付き従って婚姻関係を結び、彼らと混じり合ったり、彼らがあなたがたと混じり合うならば、

ヨシュア記/ 23章 13節
あなたがたの神、主がもはや、これらの国民を追い払うことはないと覚悟しなさい。彼らはあなたがたの罠となり、落とし穴となり、脇腹を打つ鞭となり、目に突き刺さる棘となり、あなたがたは、あなたがたの神、主が与えられたこの良い土地から滅びうせる。

預言者たちは、イスラエルの信仰復興のために、高き所が破壊され、廃墟となる事を預言しています。

エゼキエル書/ 06章 06節
あなたがたの住む所はどこでも、町は廃虚となり、高き所は荒れ果てる。そのため、祭壇は崩されて荒れ果て、偶像は壊されて消えうせ、香の祭壇は打ち砕かれ、あなたがたの造ったものは消し去られる。

ホセア書/ 10章 08節
イスラエルの罪であるアベンの高き所は壊され/茨とあざみが祭壇の周りに生い茂る。/その時、彼らは山に向かって/「我々を覆え」と言い/丘には「我々の上に崩れ落ちよ」と言う。

これらの点から、自分の利益の為に祭司ヒルキヤたちが勝手にヤハウェのみ運動を展開したという指摘は有り得ないという事が分かります。
申命記も他の聖書の各書物と調和していると言えるでしょう。

#1948 2021年01月13日 12:50:15

仰天
ゲストユーザー

あと、てつてつさんの考えでは、ヨシヤ王の名前が前から預言されていたので、後からヨシヤの名前を入れたように書いておられましたが、それを言い出したらキュロス王の名前もイザヤ書で150年前から名指しで預言されていたわけですからイザヤ書さえも疑うのでしょうか。
さらに、エルサレムの西暦70年の滅びやメシアの出現に関する預言、その他の預言や奇跡全てを疑うのでしょう。(実際にてつてつさんは疑っておられますけれども)

証拠がなければ信じたくない、奇跡を実際に見なければ信じないという気持ちも分かりますが、神様のご計画の中で神様のタイミングで行なわれますからいつでも奇跡が起きるとは限りません。

#1949 2021年01月14日 09:04:31

仰天
ゲストユーザー

山我さんもリベラルですからね。自由主義神学にも度合いがありますが、極端なものはイエスは単なる人だった、奇跡も預言も全てなかったとします。

もちろんそういう人の考えは事後預言だとする考えで、聖書の神と預言する力も信じません。

的中した預言に関しては事後預言という事で済ませ、旧約聖書の預言のように明らかに昔からある預言に関しては新約の人々が預言に合うように解釈しただけであるという見方です。

そうした考えは疑い深い人なら当然考える事なのでしょうが、最初から不思議なしるしや奇跡というものは有り得ないという前提で自由に解釈しているのです。

当然、聖書はそうした勝手な解釈を禁じています。

イエス様の奇跡をじかに目撃した人々や旧約時代の神の業を見た人々の中でも信じない者もいましたから不思議ではありません。

リベラルな見解だけでなく両方とも調べるべきであり、それからどちらを信じるかになるだけだと思います。

田川さんの本も山我さんの本も私も持っています。

結局は事後預言である証拠も書き換えたとか創作であるとの証拠もない推測だと思います。

#1950 2021年01月14日 09:53:42

仰天
ゲストユーザー

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer