#701 2019年03月29日 13:18:35
- めぐママ
- メンバー
Re: JWと断絶
なんだか ずうッと 国会答弁の 官僚さんの 答弁を聞いてるみたいでした。
これは あくまでも、わたくし 個人の 感想です。 批判 とか 論破とかいうことではありません。
オフライン
#702 2019年03月29日 13:24:12
- 大空の浪人
- メンバー
めぐママさん、ほいほい劇場が大盛況で#680が遠くに行ってしまいましたが、忘れ物は…それよりボクと…踊りませんかぁで思い出しました。
羊水、いや陽水が大麻吸引で逮捕された時、西隣の笠岡会衆のMt浦キョーダイが「あれ吸うと、音がものすごく綺麗に聞こえるんだって」と恩きせがましく「教えて」くれました(彼自身は小椋桂の熱烈なファンで、後日、彼のお別れ会の席で「一緒に歌いましょう」と言ったのが「少しは私に愛をください」でドン引きしました)。
私が知らないと思い込んでいた(実母はNHKの合唱団でソプラノ、就学前から小二までバイオリンを習わされ、グループサウンズの時代ゆえタイガースをサラッと撫でた勢いで阪神タイガースは完全スルー(?)、邦楽に真理が無いと悟りつつ中学(広大付属福山)に上がると洋楽の嵐で、クラスメートとの間でLPが回ってビートルズは全曲聴いて、結局プログレのピンク・フロイドとムーディブルースに落ち着き、高一で研究を始め集会に行くようになると、巡回大会の旅費(四国の新居浜、今治の二連発)を捻出するために持っていたLPを売り払った経緯から、アルコール→麻薬→幻覚剤と深みにはまってゆくアーティストの事情は知っていた)からなのですが、「模範的な兄弟」がこんなに無知なのか、と呆れてしまい、アホらしくて黙っていました。
数年後、開拓奉仕学校(松江市)で、生まれ変わりは無い、というくだりで、巡回のSz村キョーダイが「生まれ変わりがあるのならモーツァルトの『未完成交響曲』なんかあるはずがない。生まれ変わって完成させるはずだから」と自信タップリにオシエてくれて、みんな「すご~い! こんな適用、出版物にも載っていない」と感銘を受けていたので、昼の交わりの時だったかに小声で「あれは、シューベルトでは?」と教えてあげたら「ん?、シューベルト? がハハハ~ッ」と笑ってごまかしました。
後の授業で正式に訂正することもしなかったので、その場に居合わせなかった生徒たちはその後もずっと生まれ変わりはないと教えるのに「モーツァルトの未完成」を使い続けたのではないかと思います。
だから「人生の一駒」トピ#102を見つけた時には、最初からそう(リアル不良JW)だったんだ…と確信したので#518に引用したのですが、その後の展開は予想通り。
無神論の一般人さんが学究的なまとめ記事を作ってくださっているようで、続きが楽しみなのですが(と書いているうちにもう噛みついています→#690)、誰が何と言っても堂々巡りで最初に戻った(自分の主張を自分で否定した)事実は永久に彼の目には映らないのでしょうね。
それとも、見えているからこそ無視して通そうと試み(#614)、指摘されると偉そうに「スルー」を決め込んだのかも(#629)。
神権的戦略(≒聖なる犯罪)はカルト集団特有の論理で、ここへそれを持ち込んでバレたらオシマイ…レベルの禁句なはずなのですが。
オフライン
#703 2019年03月29日 13:44:43
- 死生観の者です
- ゲストユーザー
ふふふ・・・結局私はほいさんに答えてもらえなかった。国会答弁には必要なし。色物議員ですか・・・
「間違った励まし」を今後も続けるのかな。ほいさんが地獄に堕ちる前に助けたかったんだけどな。
自分で切っちゃうんだもの。JW体質のまま。これじゃブログの中の長老じゃん。
長老って、病気で身体が弱って生活に困窮している人に「祈りなさい。信仰が試されてますよ。」私のような取るに
足らない物は「気付かずに無視する」んだもの。結局、現代の生活が「忙しくて余裕がない」のに昔の物差しで信者を
苦しめるんだもの。いらなかったのか。くもの糸。
嫌いな人が多いかもしれないけど、最後に紹介しますね。ブログから学べることがあったのに。
「ゼカリヤ書」弱っている羊のひずめを裂く者、私はパウロのことだと思いますが、非常に官僚的な人物で
その意味ではほいさんは「よく訓練されている」
でも弱っている羊のひずめを裂く者は最後どうなりますか。滅ぼされると書いてありますよ。
愚かな牧者が恵みの杖と結びの杖の後に立つ。愚かな牧者とそれに従う者は滅ぼされると書いてありますよ。
恵みの杖とはイエス、結びの杖とはペテロ。私はほいさんを助けられなかった。自分で糸を切っちゃうんだもの。
「木を見て森を見ず」
#704 2019年03月29日 13:45:13
- めぐママ
- メンバー
浪人さん そのあたりの方は、存じ上げておりませんが 実家が北木島で移転した姉妹が悲鳴をあげて、 やがて病んで 確か福山 フカツ会衆とか言ってましたが ヒドイねーそんなトコもあるんだねー といって皆で、慰めた事を思い出します。大会会場での再会場面です。
やがて、時とともに どんなに頑張ってもだめで 会衆の立て直しとか言って 送り込まれて来る、なんだっけ? MTS卒とか、若いのにえらそーで それで知性もない オネダリばかりのチョーろーに??? でした。
わたくし、 割と早くに 大泉洋さんの 「説得」 とか読んで見たいと 図書館にないから取り寄せてもらい読んだのですが その時点では覚めなかった。
マイコンとは 恐ろしや〜 です。
チョーろーの妻に言ったら、あれは背教者の書いた本よ! と言われて アレがそうなの? ルポルタージュではないのかなぁ ???
でしたよ。
オフライン
#705 2019年03月29日 13:51:15
- ゆり
- ゲストユーザー
ほいさんが最初から魔物の子さんの視点で書かれていたことは理解できました。
私のこの点についての指摘は間違っていました。お詫びします。
ほいさんの目まぐるしく変わる弁に翻弄されて見誤ってしまいました。
でも、部外者の私から見たら、ほいさんも同じお仲間ですけどね。
かつての仲間を批判するのを悪とするのであれば、かつての仲間であるはずの魔物の子さんをこのような仕方で辱めることはしなかったのでは?と思いますよ。
#706 2019年03月29日 14:03:14
- めぐママ
- メンバー
浪人さん 二世って大変なんですね。 芸能人の二世も 親の七光りとか 言われながら頑張っている人 もいるけど、寄って来るお金めあてのワルに絡め取られて 崩れていく子もいます。
でもね jwの中のモハンテキ二世の若者のその後よりも 世で 不良とか言われていた過去のあるかたのお顔 凄くイイ味出してるー とか思います。
宇梶ナントカいう、かたや 中村メイコさんの娘さんの夫 こわ〜だけどね
結局は 生きてきた 履歴が出てる。
樹木希林さんも若い頃より 婆ちゃんになってからがイイ味出してたし。
あー それにしても この世界を長くウォッチんぐされてる年長者は 慧眼です。
鷲の目 そこ違うー ピンポイント!
まだまだですかね〜
オフライン
#707 2019年03月29日 14:08:51
- 無神論の一般人
- ゲストユーザー
ほいさんへ
お忙しいとの事、お疲れ様ですが、わたしも非常に忙しい時間を割いてお返事しますので、簡単に。
まず、ほいさんは母として一言さんの2つのコメントに主観的な悪口はないと思っていますか?
わたしが言っているのは、誹謗中傷とは単なる主観的個人の意見ではなく、もちろん悪口を含むものという意味です。
それを踏まえて書いた文章でしたが、ほいさんはそういう部分は読み取れないのかな?
そして、母として一言さんのコメントは悪口を含む誹謗中傷でしたが、ほいさんはそれに同意され、さらに輪をかけて悪口を書いていますよ。
ですから、ほいさんは単なる批判をされたのではなく、人格攻撃と誹謗中傷をしてしまったのです。ほいさんご自身が自覚していなくても。
のちに言い方を変えて「私の当初のコメントはやや軽率なもので配慮に欠けていたということは、前述の通りその後のやり取りで早急に撤回し謝罪させていただいています。」とか「当初のコメントの表現が不適切だったことはかなり前から認めており、この点については謝罪しています。」とおっしゃっていますが、そこが問題なのです。
ほいさんは誹謗中傷をしたのであり「やや軽率なコメントをした」のではありません。
また「当初のコメントの表現が不適切」だったのでもなく、その後ほいさんが何度か発言した「被害妄想」などというコメントも誹謗中傷だったのです。
この事実を認めない限り、一向に話はすすみません。
ほいさんは、ご自分が誹謗中傷したとは認めておらず、「不適切な表現」とか「やや軽率なコメント」に対して謝罪したという認識であって、誹謗中傷について謝罪したわけではありません。
ですから、皆さんはその認識の違いを指摘し、誹謗中傷を「やや軽率なコメント」などと言いかえる事を「理論をすり替えている」と言っているのですよ。
このあと、丁寧に証拠を出していこうと思いましたが、思わずほいさんからタイムリーなお返事をいただいたので、簡単に総括させていただきました。
また、第三者の視点という言葉の使い方も、あの場合は不適切であり、使用方が間違っています。
ほいさんがおっしゃるように、まさに視点の違いで、使い方のミスです。
なぜなら、あの場合、ほいさんの文章の隠れた主語がほいさんご自身であり、第三者ではないからです。
国語的に見ても、第三者としての意見というには、無理があります。
ほいさんのおっしゃりたいことはとてもよく理解できるのですが、もし第三者からの視点ということであれば、ご自分の意見をあそこで書いてはいけないのです。
例えば(第三者の視点ではこうですが、わたしも同感です)という文章なら、意味も通じます。
また(一般論としてはこうですが、わたしも同意見です。)なら正しい表現となります。
しかし(わたしはこう思う。これは第三者の目線だ。)というのは、おかしな表現であって、使い方が間違っているということです
「一般論」にしても、「第三者の視点」にしても、ほいさんがお使いになりたかった意図はわかるのですが、どちらも単に国語的な間違いの表現であるというだけのことです。
わたしが指摘したのは、ほいさんの人格などではなく、単なる国語的な言葉の使い方の事実に対する指摘ということです。
#708 2019年03月29日 14:26:30
- 死生観の者です
- ゲストユーザー
さやか先生!!ガムが・・・ガムが机に貼り付いて取れないんですが。
#709 2019年03月29日 14:28:17
- 死生観の者です
- ゲストユーザー
ごめんなさい。誤爆しました↑
#710 2019年03月29日 14:34:37
- めぐママ
- メンバー
わたくしは、以前から 難しい言い回しをする論議についていけないんです。
塔の 世代の話とか 目眩がして わからん??? でも あの兄弟も、 あの姉妹も有名国立大学卒だし そう信じてるみたいだから とりあえず この船に乗っておこう。自分の頭がわるいからだ 忙しいし。
ブブー!!! これがいけませんでした。 わたくしが違和感を感じたことは 必ず後でああそうだったのか! とオチがありました。
テレビを見て政治・経済を語る 櫻井よしこさんの話がわからん???
録画してもう一度。わからん ええっ???安倍さんを支持するの? トランプと繋がりあるからいいとか、憲法変えるべきとかそんなに軽く言って責任取れるの?
歴史を変えて、良い方に変えてほしいなぁ それに このかた 相変わらずお美しいわ。
このスーツも随分お高いんでしょうね。 以前着ておいでのはシャネル だったし。 カケガクエンのぼーけいのあの方が着てたのと同じよね。 以前は50万とか聞いたけど 今は100万とか聞いたわ。
テレビ局でそんなに収入があるのかなぁ どこかの大学で教えてる?
調べたら 日本会議 せーちょーのイエでした。
アホらし!
結局 話が難しくてわからん なんどきいてもこの人好きになれない なら好きじゃなくてもいいんだ! 自分のアタマのせいばかりでは ナカッタ!
オフライン
#711 2019年03月29日 15:09:49
- 仰天
- ゲストユーザー
JWと断絶というタイトルなので1つ言いたいのは、
断絶は排斥者と同じようにみなすという扱いについて
組織の間違いに気づいて辞めた人を悪行を犯して排斥された者と同じ扱いとはデタラメ過ぎですよね。
間違いに気づいて辞めた人を悪者にするわけですから。
一体なんの罪でしょうか。
#712 2019年03月29日 16:07:44
- 大空の浪人
- メンバー
編集者 大空の浪人 (2019年03月29日 16:42:58)
オフライン
#713 2019年03月29日 16:57:34
- めぐママ
- メンバー
浪人さん
糞 馬キョーダイ とは私立高校の体育教師ですか?あの方がいるから 世 に行かないで守られる と言って息子さんを進学させた スカスカの母親がいましたよ。 下の娘さん病んでたのか、わからないけど 明るく楽しそうなのに 真夏でも集会にはマスクしてた。
なんでそんなことするの? 授業料高いのに。
ウチは そんな余裕なくてよかった。 地元の進学校です。 安いし 教師も理数系の方は大学講師もしてた方です。
ミナトのかたも、 自己陶酔型だったのかなぁ エラく 慇懃無礼で、しかもおべっか使いです。相手によっては 命令口調でしたよ。
相手を見て 態度を変える人 軽蔑します。 長年の経験からくるのか 身調べするみたい
なの。 そーいうのが 地的 どーぶつ的、悪霊的 というのでしょーが!
でも どーしてこうなるの??? いつになったら清められるの?!
この繰り返しでした。
浪人さんは 酷い扱いを受けて 悔しかったと思いますが 今になって 想像ですが 人間として豊かな生き方ができて 早い時期に 悪代官に遭遇して良かったです。
ゴメンなさい 。
わかんねーだろ〜 おまえみたいな ぼ〜っと生きてきた アマちゃんには!
と叱られそうです。
オフライン
#714 2019年03月29日 17:50:22
- ユーリ
- メンバー
オフライン
#715 2019年03月29日 17:57:24
- ゆり
- ゲストユーザー
ほいさん、お仕事お疲れさまです。
いろいろと大変でしょうけど、もう少しお付き合い下さいね。
ほいさんは、「魔物の子さんと異なる意見を述べた」に過ぎないのですよね。
だから誹謗中傷なんかにはあたらないと。
ほいさんの異なる意見って何でしたっけ?
「いくらなんでもあんな酷いことが起こる筈がないから、あれは嘘だ」
というものですか?
大空の浪人さんが面白いことを書いて下さいましたね。
>もちろん、まともな長老家族を複数もてない、笠岡や鴨方、矢掛などの零細会衆や、倉敷市内の諸会衆は深津会衆とは比べ物にならないひどい状況だったのであり、筆舌に尽くしがたいその惨状を直接間接に知っているゆえに、魔物の子さんが真実を、控えめに書いているのが読み解けるのです。
そういえばブログ主さんも同じようなことを仰っていました。
「これでも控えめに書いているんですけれど」って。
ほいさんは、嘘である証明ができますか?
証明できないのであれば、その意見は、根拠のない悪口であり他人を傷つけるものであったと私は思います。
#716 2019年03月29日 18:08:56
- ラハム
- メンバー
大空の浪人さん
迫力のある実体験の報告をありがとうございます。
報告に登場する人物をわたしは直接知っています。
わたしが初めて集会に参加したのは1975年秋で、19歳のときです。
魔物女史は1955年生まれだとブログに記述していました。
わたしたちはともに同じ年代ですね。
魔物女史は15歳のときからJWと付き合っていたようですから、
そのようない意味では大先輩です…。
わたしたちはここまでよく生き延びたと思います。
とうとう、おじいさんやおばあさんの領域に突入してしまいました。
とっくに楽園が来ていて、
おじいさんやおばあさんになるなんて他人事でしたから…。
わたしは魔物女史のブログを読んでいて
記述の内容の誤りを見つけたことがあります。
しかしながら、彼女の成長過程、家庭環境、JW歴など考慮すると、
よくあの程度のダメージで生き残れたな、というのが正直な感想です。
彼女は自分で妄想のあることをはっきり認めています。
だから、そうした背景を考慮して
ブログを読むのであれば、
脱塔しようとする人、脱塔した人にとってもですが、
大いに役立てることができると思うのです…。
オフライン
#717 2019年03月29日 18:15:17
- 仰天
- ゲストユーザー
#718 2019年03月29日 18:33:41
- 大空の浪人
- メンバー
めぐママさん、馬の糞さんたちは、「〇藤、△藤、馬の糞」という諺まんまの〇藤△藤なので、当時Ⅰ号・Ⅱ号と仮名に使ったものです。日本で最も多いのが〇藤なので同姓の人はそこらじゅうにいます。で、深津~鴨方のⅠ号さんは体育教師などではありません。そんな教育程度だったらあんな問題は起こさなかったでしょう。
鴨方事件に続く倉敷生坂事件でいい気になって私に暴行した若めの高校の体育教師がいましたが、別姓だったはず…生坂会衆の主宰監督が馬の糞Ⅱ号の△藤なので、その手下が〇藤だったらそのように仮名を割り振っていますから。
港さんの方は、おそらく倉敷市内の諸会衆の霊性問題の根源のはずです。確か、水島の三菱の労働組合の活動家からJWになり、支配原理のカルト性が全く共通する組織なので素養を活かして倉敷市のボスに成り上がったと聞きました。
僕時代に主宰監督の背教の証拠を文書にまとめて巡回に直訴したところ、巡回は「こいつは僕の資格など無いですね」と長老との集まりで批判したのになぜか長老推薦が発表され、一方、主宰監督は「自分はJWの教義を信じたことなど一度も無い。柔和な者たちの上に君臨するのが楽しいから長老してただけだ」という内容の断絶届けを叩きつけて出て行ったと、倉敷から大阪へ移動した若い兄弟から聞かされたことがあります。
そのときの巡回監督が、鴨方会衆へ一回だけ巡回訪問で来て、背教してあわてていたKo野に乗せられて不正審理で私の不品行でっち上げを実施し、すぐに巡回区再編成で倉敷一円を巡回訪問して行った名物の暴君、Os切芳男らしいです。後日金沢氏と電話で話した際にOs切のフルネームを挙げたら(金沢文庫のどこかに姓だけ出てきたからだったように思いますが)、彼も知っていて、その後、アル中で潰れたらしい、と教えてくれました。
港さんは、群れ時代の鴨方へ最も頻繁に出張講演に来た者たちの一人のはずです。説教がヘタだったので印象に残っています。良い意味のJWの講演口調で話せないためで、自己陶酔型の演説口調といえばそうでしたね。
どこかの会衆の姉妹が、会社の労働組合から圧力をかけられて困っていたところ、たまたま出張講演にきた長老が労働組合出身者で、対抗策を教わって迫害を跳ね返して、やっぱりエホバの組織よね~ルンルン!という話を群れ時代に聞いた覚えがあって、それが港さんのことだと思ってきました。聞いたのはおそらく別の会衆から出張講演に来た長老からだったように思いますが、何せ、40年以上前のことなので詳細失念ご容赦。
さてさて、馬の糞Ⅰ号は、福山市に今もある零細な漬け物製造会社の息子で、母親が継母だか虐待だかで性格が歪んでああなった、という話を、私が不正排斥された後にⅠ号に王国会館から暴力で追い払われるWk狭氏から聞きました。Wk狭氏は港の手先に煽られて私を王国会館に呼びつけて暴行するまで利用され、時の巡回(最悪の金権腐敗型Ns村元春)に「カントク!カントク!」とへつらってもそれ以上の暴行を認めて貰えなくて付かず離れずになり、Ⅰ号が来ると不正排斥の頃まで仲良くしていたのに「理由不明じゃおかしいじゃないか!」と疑念を表明したらさっさとつまみ出されたものです。彼の妻(JW)を含め、Ko野時代からいる者たちは口をつぐむ一方、比較的新しい成員たちは「世の女性と淫行を犯したとしか考えられない」とヒソヒソ話をしていると、Wk狭氏は言っていました(会衆内に淫行の相手とされたKs原がいるとは、真相を知る者以外、誰も夢にも思っていなかったから)。
遡ればⅠ号は、Ko野が鴨方へ移動して背教し泥沼化した頃、箔付け目的で妻子を連れて、紀伊半島を巡回していた宣教者〇イケル何とかの元へ移動して弟子入りし長老に昇進したところで、王国会館が建つのと入れ代わりに私が玉島会衆へ避難したために港の手下どもが共食いに陥りかけた鴨方へ長老として転入します。Ⅰ号転入を決めたのは、Ns村から交替した新巡回監督〇イケル何とか自身で、鴨方周辺の巡回区に移動が決まった際に、是非とも鴨方へ移動したい、と言い含めておいたような話をⅠ号がうそぶくのを聞きました。その頃Ⅰ号は港をひどく嫌っているようで、「ちょっと口を利けば分かるだろう、ありゃァ労組(ろうくみ)上がりよ」と蔑んだことがあります。
そういえば、Ⅰ号がKo野を社宅に入れたのは、Ko野+一名を家業に雇い入れたためでした。Tk橋キョーダイの家族らと一緒に社宅を掃除してやりに行ったのを思い出しました。
編集者 大空の浪人 (2019年03月30日 01:33:54)
オフライン
#719 2019年03月29日 18:49:36
- 魔眼のモトシモベ
- ゲストユーザー
#720 2019年03月29日 18:53:16
- めぐママ
- メンバー
大空の浪人さん
よく生き延びられました。 浪人さんというので 陽炎の辻の坂口磐音 みたいなの 想像していました。 剣の腕は確かに良い 同じだけど、よく発狂せずに生きられたと、思いました。
背教者が暴れて王国会館の敷地の駐車場に勝手にロープを張って入れなくしているとか、大会会場でビラを配るとか聞かされてしました。 会場整理の担当者が、柔道 剣道 経験者が選ばれて、えらく色めき立っていたのが今にしてみれば、あーあの頃からだったのか! それにしても 心臓弱い人 気の弱い人 虐待のトラウマがある人は読まないほうがいいかな?
パー子さん なんかひっくり返るかも… 若いかた ご注意を!
鴨方会衆 大空の浪人 で検索すると読めますので
法律関係 人権問題の関係者の方々は 凄惨な場面に接することがあるので 貴重な資料です。
再訪問の雑誌を定期的にお届けしていた 社長さんがマンションを建て、そこの何階かを訪問していた時に雑誌を受け取られましたが、(社長の息子さん)じつは法律家を目指す司法修習生で 検事を目指しているから本当はこういうの受け取れないんですよー
と言われました。 中立性を守るためだったと今は思いますが。
その方が言われた事、自分も友人も つくづく思うけど、裁判では、離婚 宗教問題が多くて 犯罪者を正しく裁けると思っていたけど 正直嫌になって 検事としてやって行けるかなあ?
スポーツマン風 その後 お会いして話すことはありませんでした。
なんの話ししてたのか、
とにかく 浪人さん 今まで聞いて吐き気がした、糞! な長老の中で最悪! な例です。
それでもやっぱり
ワッタ ワンダフォー WORLD!!なんです。浪人さんが落ち込んでたパー子さんにかけた言葉、 温かさに涙!
この方こそ真の長老にふさわしいと感じたけども、その前に若い時に無実の罪に問われて まるでヤクザ映画の世界です。
オフライン
#721 2019年03月29日 20:06:49
- ゆり
- ゲストユーザー
モトシモベさん、俯瞰的にご覧になった的確な分析ありがとうございます。
>今回の1件は
・批判と誹謗中傷の区別をつけられないこと。
・相手の立場に対する理解と同意をはき違えること。
・主観と客観と一般論の区別をつけられないこと。
・相手の立場や背景に対する想像力の欠如。
この4つが絡み合い、ボタンの掛け違いが発生したことに端を発しているように感じます。
母として…さんの「誘導的な初動」にまんまと乗ぜられた」という側面もありますが、あえて不問にしておきます。
ネット掲示板だからなんでも書いていい。
ではなく、ネット掲示板だからこそ「不特定多数の人に読まれている」との認識を持ち、最低限のルールに則って投稿する。
モニターの向こう側にも生身の感情を持つ人間がいる。
この事実は片時も忘れるべきではありません。
私も肝に銘じたいと思います。
実は私、ネット上で投稿するのは今回が初めてでした。
投稿のマナーも学んでないし、jwの世界も外からしか見たことないのに、よく飛び込んで来たものだと笑ってしまいます。それでも皆さんが誠実な方たちで良かった。本当にそう思っています。
モトシモベさん、jw用語が分からず、またもやモトシモベさんに失礼なことを書いてすみませんでした。jw用語辞典でもあれば良いのに。外国人になった気分です。
#722 2019年03月29日 20:24:02
- XY
- ゲストユーザー
わたしは魔物女史のブログを読んでいて
記述の内容の誤りを見つけたことがあります。
#723 2019年03月29日 20:29:32
- めぐママ
- メンバー
オフライン
#724 2019年03月29日 20:32:41
- パー子
- ゲストユーザー
#725 2019年03月29日 20:38:07
- XY
- ゲストユーザー