ログインしていません。

#1 2016年09月14日 00:11:47

stella
メンバー

仏壇処分した現役母

私の実の母、現役JW(高齢)が実家の仏壇を壊して棄てました。

父が亡くなり(とても理解のある未信者)7カ月。母の信仰を応援し、会衆の人たちとも親しく、末期ガンに侵されながらも、高齢の母が田舎の山道を車を運転して一人で集会に行かせるのは心配だからと、いつも付き添って行っていました。

私と夫は自然消滅、子供たちも同様ですが、妹夫婦は海外で開拓奉仕をし、父が亡くなったと同時に帰国し、母と同居してくれている長老夫婦です。

田舎なので周りは親戚だらけで、なにかと干渉してくるような環境ながらも、生前の父の人柄がクッションになり、また父が母を守ってくれていたこともあり、大きな軋轢もなく母はマイペースの信仰で生きている感じでした。

しかし、父が亡くなり長老夫婦の妹たちと同居してから、なにかとよそよそしくなった感じがしており、タイミング的にも『自然消滅も忌避』の発表と重なったからかな。。。と想像したりしていました。

そんな折、実家を訪問した父の肉の兄弟から連絡があり、母が仏壇を勝手に処分していたと知らされました。
仏間があり、仏壇の前の扉は締め切ったままだったのですが、周りは母の信仰への理解があり、誰もそれを非難したりもせず、何の崇拝を強要されることもなかったにも関わらず、処分していたのです。

日頃理性的で温厚な叔父が激怒して、この家に嫁に来て、違う宗教をしていても、みんなそれを尊重していたのに、父が亡くなった途端に先祖代々の仏壇を勝手に棄てたことで、先祖や父への思いや気持ちを踏みにじられたと激昂し、母にここから出ていけと言ったとのことでした。

無理もないことです。

叔父が激怒して、母に連絡をするように電話してきたので、母と電話で話しました。

母になぜ何の相談もなく仏壇を処分したのか問いただしたら『相談して反対されたら、あなたが組織から離れたことを認めることになるようで怖かった』とのこと。
誰も崇拝を強要していないのに、しかも扉も締め切ったままで仏壇も目につかなかったのに、なぜ処分したのかと聞いたら『偶像だし、会衆の長老に相談したら扉を閉めているだけでは不十分で、処分するべきと言われたから』と言うのです。

自分の信仰で決めたのではなく、長老にお伺いを立てた母。
父の葬儀もエホバの証人のやり方で押し通した母。
それでも、それを受け入れ参列してくれた親族や父の友人知人。

みんなに理解を示されてエホバを信仰してきたのに、他の宗教は認めず、その人たちの気持ちを考えないで仏壇を壊して棄てる。真の宗教だから?

どうしてエホバの証人てこうなんでしょう。

聖書を研究しはじめた頃、その内容に感動して、夫・母・妹に研究をすすめ、私たち夫婦はバプテスマを受けしばらくしてから自然消滅状態ですが、それでも幼かった息子たちは、やりたくもない奉仕に引き回され、集会では鞭打たれ。
あげく、母と妹を組織にどっぷりにしてしまった私。

私さえ研究しなければ、平凡で平和な家族だったろうに。

父と言う絆を繋いでくれていた柱をなくして、後悔するしかない私なのです。

誰かに聞いてほしくて投稿させて頂きました。

断絶宣言すら出来ずにここまで来てしまいましたが、それが間違いだったのかもしれないと思ったり、でも、仏教徒になり先祖を守ることも出来ず。

やるせない日々を過ごすしかないのです。

読んで頂きありがとうございました。

オフライン

#2 2016年09月14日 10:06:14

akame
ゲストユーザー

Re: 仏壇処分した現役母

#3 2016年09月14日 18:31:43

1,000時間奉仕者
ゲストユーザー

う~ん……

未信者の家族に所有権がある・ない仏壇についての扱いについては、(信者本人が線香をあげている、というのでもなければ)地元の長老団があれこれ口を出すことそのものが「アウト!」だと思うのですがねぇ…。

鑑1998 p. 93

「初めのころは,巡回監督が諸会衆を訪問する際,本当のプライバシーが確保できる家はきわめて少ない状態でした。しかし,彼らは提供されるものを何でも気持ちよく受け入れるため,兄弟たちに愛されるようになりました。

1983年という比較的最近のこと,吉田啓一は,本州北部の大きな農家に未信者の家族と一緒に住んでいた独身の兄弟のところに妻と共に泊まりました。彼はその時のことを思い起こし,笑いながらこう言います。「私たちは家族に温かく迎えられ,私たちの泊まる部屋に案内されました。その部屋には大きな仏壇がありました。私たちが床に就こうとしていると,寝間着姿のおじいちゃんが,いきなりふすまを開けて入って来て,私たちには何も言わずに仏壇の鉦を鳴らし,線香をたき,手を合わせて拝み,反対側から出てゆきました。ほかの人たちもそれに続きました。私たちはその一週間,いつ,どの方向から仏壇を拝みに来るのか分からないので緊張していました。でも,この親切で人をよくもてなす家族と楽しい一週間を過ごしました」。

……みたいな大らかな光景が30年前には見られていたし、その方が道理にかなっていたと思うのですが。

「昔は厳しかったものだが……」と言うメンバーが多いですが、どうしてどうして、現代の方が融通が利かない原理主義的な様相を呈していることがありますよ、長老団の器によっては。

#4 2016年09月15日 13:58:31

ラハム
メンバー

オフライン

#5 2016年09月17日 15:01:20

stella
メンバー

オフライン

#6 2016年09月17日 15:15:26

stella
メンバー

オフライン

#7 2016年09月17日 15:31:58

stella
メンバー

オフライン

#8 2016年09月19日 17:57:24

ラハム
メンバー

オフライン

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer