ログインしていません。

#1 2015年04月13日 15:27:26

ガリレオくん
メンバー

「彼女から出なさい」後について

こんにちは皆様、ご経験のある方は多いと思いますが、覚醒し大きな喪失感を味わい体調を崩し病床におります。帯状疱疹後神経痛、止まぬ咳、頭痛etc一度に一変に来るもんなんですね。体は正直で弱い、つくづくそう思います。
Skさんなどのコメントを拝見し脱塔の重要さ良く分かります。命削る思いで人生を捧げた方がほとんどでしょう、ですので先が明るい見通しであることを願っています。ただ私としては「ほかにどこに行けば良いのでしょう」と弟子たちがイエスに尋ねた気持ちもあります。「組織」という言葉でさえ嫌悪感を覚えているような状態でこれから「愛によって見分けられる」ような、末の日にエホバの呼びかけに流れのように集まるような民を見いだせるだろうか?と考えています。きっとそれを探すためにもここに皆様も集まっておられるでしょうし、これからそれを求めてここに辿り着く方も大勢出てくることでしょう。それで皆様のお考えを是非ともお聞きしたいと思います。今後の展望やビジョンどうなっていくと思いますか?またどうなってほしいと思いますか?可能でしたら根拠等含めて下さると助かります。ざっくり感の質問ですみません、幅広くご意見お聞かせ下さい。

垣根を取り外した話し合いができるのは素晴らしい、さながら流行りの「松下村塾」ですね。これまでのトピックと重なっていましたらすみません、また今のお気持ちもお聞かせください。m(。>__<。)m

オフライン

#2 2015年04月13日 19:01:36

ガリレオくん
メンバー

Re: 「彼女から出なさい」後について

別トピックになりますが「脱塔、残留」#286skさんのコメント参考になりました。聖書を素直に読んで思考を働かせる、驚くほど身についていなかった習慣に圧倒されますが取り組みたいです。しばらくはWTマイコンの名残との闘いになりそうです。脱塔後の不安をどのように解消したのか皆様のお声聞かせてください。

編集者 ガリレオくん (2015年04月13日 19:02:40)

オフライン

#3 2015年04月13日 21:34:19

ささらほーさら
ゲストユーザー

#4 2015年04月14日 09:28:25

ガリレオくん
メンバー

ささらほーさらさん、こんにちは。お気遣いありがとうございます。生みの苦しみですか、そうですね。ここで吐露できますので少しずつ頭を整理しながら体調も整えます。カルトは信者を休ませないという特徴があることを知りましたが、それが知らずに身についてしまっているのでしょうか、「とにかく何かしないと」と焦る気持ちもあります。ゆっくりすることも学ばないといけませんね。貴重なお話ありがとうございます。

オフライン

#5 2015年04月28日 13:59:17

ガリレオくん
メンバー

「脱塔か残留」スレでも扱われていますが話題を絞りたいのでこちらで皆さんにお伺いします。脱塔後から仲間を見つけるのは難しいこともありますので、ささらほーさらさんのようにあらかじめ身近な仲間を見つけておくのは良い方法だと思います。事前に仲間を見つけて脱塔に成功したご経験はありませんか?失敗例でも大丈夫です。リーチ組ですので慎重に動く助けにしたいと思います。

オフライン

#6 2015年04月28日 17:56:16

サンマルコ
ゲストユーザー

ガリレオさん

初めまして。
私は友人が20年前にものみの塔に入信し、1世の本人と1世の友人の母親との関わり合いを持ちつつ、聖書を根拠としたみことばを伝えているプロテスタント系の教会に集うクリスチャンです。
私は友人から贈られた新世界訳聖書から真理を知り、ものみの塔に囚われている親族・友人を助けようと、日々活動をしているクリスチャンご夫婦に最終的に洗礼まで導かれた者です。
私が友人の脱会活動を始めた10年前からも多くの牧師やクリスチャンたちが活動をしています。
こちらのサイトで疑問に思われているそれぞれの問題について私たち側も勉強会や、すでに脱会した兄弟姉妹を交えて組織が作りだした偽預言、教理などにも触れつつ、私たちにできる活動が始まっています。

エホバの証人の方を組織から救い出す使命を持った牧師が全国を回っていますが、覚醒していない証人の方々を動かすには多大なる労力とまた、迫害もあります。

ガリレオさんはご自分で組織の間違いに気づかれ、大きな一歩を進み出、神の御心を知っておられます。
そして、少ないながらも教会でエホバの証人の方々に真剣に向き合うために努力しているクリスチャンもいます。

1人ではありません。
沢山の不安もありますが、あなたの不安を主が顧み、豊かな恵みを与えてくれます。
組織を脱会したことが始まりであり、本当の主と出会うはずです。

私は友人脱会の為に研究生になり色々な試みをしていますが、長老に止められ現在は研究を拒否されています。
月一回の訪問の際に冊子は渡されますが、質問等には全く答えてくれていません。
(実に不誠実な対応ですが、そこにも疑問を抱かないようです)
その友人も自身が抱える病気と闘いながらわずかなパート代を寄付し、懸命に伝道に励んでいます。
いつも友人はハルマゲドンの希望を私に話してくれます。希望がこの世の終わりとはいったいどのような信仰でしょうか・・・組織信仰とは本当に恐ろしいものです。

この世界は主が創られたものです。
神が私たちに与えてくれた聖書を自分の心で読むならば、そこには聖霊が力を注ぎ真理へと導く神の愛を感じられるはずです。
貴方の重荷をイエス様に渡し、間違った教会への見解が変わることを祈っています。

skさんが書かれているように、本当はどの地域にどれくらいの疑問を持った証人の方がおられるかを知ることが出来るなら、私たちもコンタクトをとりやすく、またお互いの信仰を通し、繋がることが出来るはずです。
ただ、教会に来られるものみの塔の親族(未信者)の中には牧師におんぶにだっこ状態の方もおり、脱会という問題を安易に捉えている方もいます。
(丸投げ状態になるほど難解な問題でもありますが。)
私も個人研究を10年続けていますが大変難しい問題であり、マインドコントロールの脅威を目の当たりにして一人の力の無力さを痛感しています。

ここに来て、これほど多くの善良な兄弟姉妹に出逢い、友人にもいつかこの日が来ることに大きな希望と神のご計画を信じ、私も違う角度からもう一度年台計算をしっかり調べ上げ、友人に聖書の真理を伝えます。

貴方の苦しみが他人事ではなく、本当に主を求める故に良心がこの組織に留まることを許さなかった結果であり、これから多くの証人の励みになると思います。
ですから無理をせず、しっかり静養してください。
こちらには特に年台計算や教理について専門的な知識を持っている牧師を紹介することが出来ますがメールでのご相談も可能かと思います。

#7 2015年04月29日 15:25:37

ガリレオくん
メンバー

サンマルコさんお気遣いありがとうございます。真理への探究は現時点ではSKさんのスレを読んでいてスケールの大きさを感じました。井の中の蛙、大海を知らずですね、ただただ圧倒されています。環境を荒立てず進むにはかなり時間を必要とし、それはそれでやっていこうと思います。論題別の項目があると頭を整理しながら読みすすめることができますので助かります。

オフライン

#8 2015年05月08日 01:01:45

ヨベルの角笛
メンバー

ガリレオさん こんばんわ

無責任に聞こえるかも知れませんが、「脱塔、残留」について、余り深く考える必要はないと思います。
今後の気持ちや成り行きに任せるのが良いでしょう・・・
と私が述べる理由、聖書的根拠を記したいと思います。

先ず、聖書的に言って「真のクリスチャンからなる会衆/教会」などと言うものは、一世紀の使徒たちの死後、存在しないということを理解する必要があります。
「小麦と雑草」の例えを今一度注意深く読まれたら、はっきり分かると思いますが、使徒たちの後、背教が始まりました。それは小麦と雑草の入り交じった状態がその後ずっと続くと言う事です。

そしてそれは、収穫の時まで続きます。「収穫」とは真のクリスチャンが天に招かれる事です。つまり、使徒以降、真のクリスチャンからなる会衆(他と異なる神に選ばれたグループ、神の地上の組織)などというものが存在するという認識は非聖書的です。

啓示18:4の「彼女から出なさい」という声が上がるのはいつですか?
これは預言です。そしてそれが成就するタイミングあります。
未だ、その声は上がっていません。それは、大患難の後であり、白い馬に乗ったキリストが、野獣と偽預言者に裁きを下す直前の時です。

天からあがる「彼女から出なさい」という声がまだ出ていないと言う事は、全てのクリスチャン(を自認する人)は全員残らず100%今「大いなるバビロン」の中にいる。と言う事です。これが聖書的な現状です。何らの区別は付けられていません。
今現在、「わたしの民」は地上のどのグループに属していたとしても、その声が上がるときにはそこから出なければなりません。

ものみの塔が100年も前から、「彼女から出なさい」という声を上げているのは預言の先取りであり、先走りです。その声は「み使い」からあがると聖書は述べています。

というわけで、未だ神は「彼女から出なさい」という声を出しておられないと言うことは、まだそれを容認しておられると言う事です。ですから、少なくとも神の側の見地から言えば、焦って自分の身の置き所をあれこれ模索する事には意味が無く、むしろ大切なのは、本当に神の望まれる生き方、そのご意志は何なのかを模索するという事に尽きるでしょう。

編集者 ヨベルの角笛 (2015年05月08日 01:04:01)

オフライン

#9 2015年05月08日 07:33:05

sk
メンバー

編集者 sk (2015年05月10日 07:29:58)

オフライン

#10 2015年05月08日 08:48:49

ガリレオくん
メンバー

皆様ご意見ありがとうございます。脱塔の件については「タイミング」「バビロンがその人を排斥するか、自らがバビロンを暴露糾弾して出る」辺りがキーワードになりそうですね。私は現時点では静観の立場を取りたいと思っています。理由は1つです、大切な家族を守りたいからです。バラバラになることを神も望んではおられないと思います。でも「静観」はいつでも行動を起こせるように、無頓着にならないようにする姿勢を願っているものでして、こうして必死で情報をかき集めています。後悔のない決定をするためのいろんな考えを必要としています。これからもバシバシ big_smile ご意見お願い致します。

オフライン

#11 2015年05月08日 09:53:25

ないぞう
メンバー

ヨベルさん、こんにちは。ホームページも時々拝見させていただいています。

実際にそこから出た者としては、やはり脱塔して良かったと思いますし、皆さんにも「早くそこから出る」事をお勧めします。

聖書的な根拠はもちろん一番大切ですが、その次の課題として、そこに留まり続ける事は自分の良心との戦いをずっと強いられる事になります。

わたしは壇上からインチキ年代計算を唱え続けることや排斥という人権を無視した取り決めに耐えられませんでした。人格的に問題のある人間が「霊にみちびかれた」と言ってやりたい放題なのも、小児性愛者をかくまいつつ寄付を懇願する組織にも嫌気がさしています。

正直、わたしは組織の中でとても居心地良かったですし、単なる高尚なサークルとしては申し分なかったと思います。かつての兄弟姉妹と呼び合った仲間達は未だに優しく接してくれています。「早く帰って来てね」とメールをもらったりもします。

しかし多くの事を知ってしまった今、そこに留まり続けるというのは、良心的に無理でした。ですから同じように「良心の危機」感じている方々には環境が許す限り、これからも「そこから出る」事をを勧めたいと思います。

オフライン

#12 2015年05月08日 14:33:16

ささらほーさら
ゲストユーザー

#13 2015年05月08日 15:06:30

ヨベルの角笛
メンバー

オフライン

#14 2015年05月08日 17:02:27

ガリレオくん
メンバー

オフライン

#15 2015年05月08日 19:09:14

sk
メンバー

オフライン

#16 2015年05月09日 02:04:17

ガリレオくん
メンバー

こんばんはsk兄弟、ご意見ありがとうございます。私事になりますが残念ながら身内の理解を得ることは今のところ難しく、「あなたにはサタンが付いているのではないか」とまで言われています。このような状態で事を荒立てると何かに理由をつけて一家離散になることが目に見えています。今突っ込むのは愚行だと思います。これまで何度かカミングアウトしたい強い衝動に駆られましたが、私の心の中で「ちょっと待て」と最後には言います。今までずっと背伸びしたような生活を送ってきましたが、それをしなくてもよい普通の自分でいられる場所が私の家庭です。失いたくはありません。そのような私は聖書的には「王国に十分な者」ではないと思いますが、救いを夢見ることも難しいでしょうか。昔の職場で事情で家庭を失った同僚が「人生捨てると楽だよ」と教えてくれました、でもその方の表情は幸せそうには見えませんでした。力の及ぶ限り、もうちょっともがいてみます。

オフライン

#17 2015年05月09日 07:49:34

sk
メンバー

オフライン

#18 2015年05月09日 10:12:12

ないぞう
メンバー

SKさん、奉仕報告に関する良いエピソードを紹介してくださり、ありがとうございました。

ちょうど私も奉仕報告の件で調整者からメールがあったところです。メールには他の用件も書いてあったので、数字の報告はスルーしてしまいましたが、心のモヤモヤ感があったところです。

非常に力になりました。簡単ですがお礼まで。

オフライン

#19 2015年05月09日 11:34:28

silentlambs
メンバー

編集者 silentlambs (2015年05月09日 12:47:48)

オフライン

#20 2015年05月09日 12:24:24

ガリレオくん
メンバー

sk兄弟ありがとうございます、機会を見つけてはゼカリヤ7章の爆弾投下を試みようと思ってます。来て下さった長老も聖句を見るまでは教えてやろう感アリアリでしたが実際見ると目が点 glasses になってましたよ。博学そうに見えても知らないものなんですね。

オフライン

こちらは閲覧専用のアドレスです。

投稿は 掲示板 v2 からどうぞ。

Board footer