#951 2025年06月16日 19:15:46
#952 2025年06月23日 08:38:19
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

Re: ここが変だよJW
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
ステージ上の経験談 On stage assembly interviews
ステージ上で誰かが言ったことの中で、最も奇妙なことは何ですか? 私が最初に言います。ある女性が、夫が結婚した時にもともと真理の中にいなかったため、結婚したことを後悔していると言いました。部屋いっぱいの人たちの前で、基本的に夫を愛していないと言うのを聞くのは本当にショックでした。もちろん、誰も動揺せず、彼女の証言は称賛されました。
彼女がこれを言ったとき、彼女の夫は長老として聴衆の中にいたのです。
コメントを紹介します。
#1 これはステージ上の経験談ではありませんでしたが、週の半ばの集会で若者に「もっと必要のあるところで奉仕する」よう励ます部分があり、その部分を担当した兄弟は、私たちの会衆の長老の一人に何か言うように頼みました。彼は長年、多くの第三世界の国々で奉仕していたからです。
彼(90歳)はマイクを手に取り、「そんなことはしないで!!私の言うことを聞いてください。ひどいことです。疲れて、お腹が空いて、しょっちゅう気分が悪くなって、惨めな思いをするでしょう。やる価値はありません。そんなことはしないで、何か他のことをしてください。」と言いました。
聴衆と講演者全員が完全に沈黙し、その後、みんなが緊張しながら笑いました。今でも、彼がありのままを率直に話してくれたことを思い出すと、笑顔になります。
彼はマラリアについても具体的に言及していました。「あの忌々しい蚊、どこにでも蚊がいる、蚊からは逃げられない」って言っていました。
#2 これは約 25 年前のことです。タコマドーム (ワシントン州西部) です。当時、妻も私も まじめなJWでしたが、インタビューを受けた姉妹は、排斥された兄が彼女の家に来てドアをノックし、食べ物と水を求めたのですが、きっぱりと断り、ドアを閉めたと話していました。聴衆は拍手喝采しました。そして、それが兄を見た最後の機会であり、何年も前のことだと語りました。(兄はおそらく亡くなっていたのでしょう。)
私たちは本当にショックを受けました。
#3 真実を知っていたからこそ奇妙でした(笑)。
私は観客席に座って、18歳の少女がインタビューを受け、開拓奉仕や「ベテルの目標」などについて語るのを聞きながら、笑いをこらえようとしていました。彼女がセックスをしていることを知っていました。当時18歳だった私にとっては、とてもおかしかったです。
#4 90 年代のイギリス、ロンドン。それほど目立った出来事ではありませんが、巡回大会で 2 人の若い「姉妹」が、すべての集会のために勉強して働き、開拓奉仕をすることができたと話していたのを覚えています。その経験は、怠け者と判断された若者を叱咤激励するために頻繁に利用されました。もちろん、それは完全な嘘で、次の大会までにその 2 人は排斥されていました。
#5 私は集会で2回インタビューを受けました。答える内容は、どちらも私のために書かれたもので、変更は一切許されませんでした。私のインタビューは100%偽物でした。私は言われたことをそのまま言っただけです。
#6 その日バプテスマを受けたばかりの10歳の少女は、排斥された母親と連絡を絶つのがどんなに辛かったか、母親とは「親友」だったから、楽にするために父親と一緒に暮らすことを選んだと皆に話していました。10歳です。
14年ほど前のことですが、私はいつも彼女のことを考えています。おそらく皆が彼女に、彼女のことをとても誇りに思う、彼女が母親と連絡を絶ったことでエホバが誇らしく思っていると言ったことでしょう。
#7 1番目は、巡回監督とその妻のインタビューです。巡回監督は最初の妻が亡くなり、再婚しました。そしてインタビュー中に、彼は新しい世界で最初の妻と再会するのが待ちきれないと言いました。現在の妻のすぐ隣で、そして静まり返った観客全員の前で、そう言ったのです。
2 番目は、私の会衆のJWが数年前に新生児の命を救う輸血を拒否したというものでした。何が起こったのかは話さなかったので、再び聴衆は沈黙しました。私たちがいかに 統治体の命令に従わなければならないかを示すはずだったにもかかわらず、その場にいた全員がショックを受けたと思います。どうやら全員にとってこれはちょっとやりすぎだったようです。母にそのことを知っているか尋ねたところ、問題の新生児は、両親の要求にもかかわらず医療チームが輸血をしたため生き延びたと教えてくれました。
#8 2000年から2007年の間のことだったと思うが、地区大会で、JWになった時に、未信者で暴力的な夫にひどく殴られた女性の話があった。事態はエスカレートし、夫は彼女を椅子に縛り付け、ドアを塞ぎ、ついには彼女が集会に行くなら指を1本切ると脅したという。それでも彼女は行き、夫は彼女の指を切り落とした。次の集会の前に、夫は彼女が行くならもう1本の指を切り落とすと脅し、それを実行した。3回目には、夫はさらに1本の指を切り落とした。その後、夫は本当に申し訳なく思い、彼女が集会に行くためだけにそんなに苦痛に耐えるのなら、この宗教には何かあるのかもしれないし、自分で調べてみるべきだと言い出した。夫はやがて勉強を始め、バプテスマを受け、今では一緒にエホバに仕えている。後で、その価値があったと思うかと尋ねられたとき、姉妹は微笑んで、傷ついた手を掲げ、「まあ、指が3本減っただけですよ」と答えました。すると、笑いと拍手が起こりました。
しかし、翌年の大会では、夫に指を3本切断された女性の話が再び取り上げられ、それが真実ではないことがわかったので、これ以上広めないようにと言われました。話を共有する前に検証することがいかに重要かについてのコメントも含まれていました。
#9 ギレアデを卒業した特別開拓者が自分の経験を語りました。彼は大会に出席するために仕事を休みたいと思っていました。上司はそれを許さず、もし仕事を休んだら月曜日には出勤しなくていいと言ったのです。なぜならその兄弟にはもう仕事がないからです。
その兄弟は祈りを捧げ、大会に出席しました。月曜日の朝、彼は解雇されることを覚悟して仕事に出ました。ところが、上司が週末に心臓発作を起こして亡くなったのです。他の誰も解雇の事は知らなかったため、その兄弟は仕事を続けることができました。
彼はエホバは祈りに答えると冗談を言いました。
#953 2025年06月30日 08:48:00
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

高齢者への支援も愛情もない No help or love for the elderly
夫と私は、数年かけて徐々に距離を置いた後、1年以上前に完全に組織を離れました。それまで12年間、私たちは2人の未亡人である高齢の姉妹を集会や大会に連れて行っていました。私は彼女たちの家事の手伝いもしていました。そのため、彼女たちは私たちを頼りにしていて、失望させてしまうのは申し訳なく、この責任感から組織を出るのが遅れてしまいました。
彼女たちとは、まるで本当の祖母のようにとても親しくなっていました。ですから組織を去る前に、私たちが戻ってこないことを(詳細は伏せましたが)伝え、王国会館に連れて行ってくれる別の人を探しました。しばらく連絡を取り合って様子を見ていましたが、彼女たちは、泣きながら私たちを説得しようとしてきました。それに、彼女たちはJWに戻ることばかり話していて、私はもうそんなことは忘れたいと思っていました(家族からもそういう話はもうたくさんです)。それで電話するのをやめました。もう9ヶ月ほど話していません。
ところが、昨日、お店で姉妹の一人に会いました。会えてとても嬉しかったです。私は今でも彼らのことを気にかけていて、心配しています。彼女と話してみると、会衆の誰も、長老たちでさえも、彼女らの様子を見に来たり、助けたりしてくれないことが分かりました。集会に連れて行ってもらうために手配した人たちも、ほとんど来てくれません。本当に悲しいことです。彼女らはもう80代後半です。彼女らを置いていくのは本当に申し訳なく思いました。でも、どうしたらいいのでしょうか?彼女らの子どもたちはJWではありませんし、子ども達もとても貧しい未亡人です。もっと頻繁に電話をかけ、できる時は物理的に助けてあげようと思います。でも、JWの話はしてほしくないと伝えました。あなたならどうしますか?
元エホバの証人(彼らの表現では背教者)が、彼らのことを「素晴らしい、愛情深い兄弟たち」よりも気にかけているなんて、おかしくありませんか!!!?
コメントを紹介します。
#1 母は過去2回の記念式で私に連絡を取ろうとしましたが、私は無視して母の番号をブロックしました。去年は、JWになったことのない姉から連絡があり、連絡するように促されましたが、初めに連絡を絶ったのは私ではないと説明しました。
両親はもうすぐ90歳。きっと経済的に苦しいだろう。姉たちもきっと両親と暮らすことになるだろう。でも、私は気にしない。これは両親が選んだ道だから。きっと私が壊れて、這いずり回って戻ってくると思っていたんだろう。
#2 組織はあなたに、JWではない家族や友人との縁を切って、「兄弟姉妹」と新しい家族を見つけるよう求めます。ところが、状況が悪化してから、JWたちがあなたが思っていた家族とは全く違うことに気づくのです。
私の人生で最も暗い時に、私の「姉妹」と「兄弟」は私を失望させました。最も彼らを必要とした時に、彼らはそこにいなかったのです!
#3 残念ながら、JWであることはそういうことなのです。もし年配の女性たちが少し冷静になって考えてみれば、永遠の命と引き換えに、年を取ったら無視されるという、自分たちが同意した悪魔的な取引に気づくはずです。
#4 私は障害者で、配偶者に見捨てられました。王国会館に連れて行ってくれるはずだったのに、新世界訳聖書を持って着飾って待っていたのに、誰も来なかったことが数え切れないほどありました。いつも、私が動揺していることに対して、ばかげた言い訳と怒りを向けられました。着替えるだけでも疲れます。私は集会に行きたかったし、姉妹たちを必要としていました。そして、彼らは私が最も暗い時期に私を失望させました。
#5 義母は10年前、夫を突然亡くしました。義母の夫はJWではありませんでした。会衆にいたある(とても裕福な)姉妹が、義母の夫が56歳で亡くなった翌日、義母に安物の冷凍ピザを持ってきて、昼食に一緒に食べてくれました。他には誰も何もしてくれませんでした。
幸いなことに、義母には夫の同僚やお客さんがいて、お金や食べ物を分け与え、夫との思い出を語り合い、通夜や葬儀に出席し、1年以上もずっと様子を見守ってくれました。その1年後、私たちは義母を家族の多くが住んでいる場所へ移す手助けをしました。
義母は今でも非常に熱心なJWであり、最も助けを必要としている時に組織がどれほどひどい扱いをしたかに気づいていません。義母は今でも、受けたすべての支えに対してエホバを賛美しています。
#6 私たちが組織にいた時、集会から自宅へ連れ帰った年配の姉妹がいました。彼女は私たちを家に招いてくれましたが、彼女の食料庫にも冷凍庫にも食べ物がないことに気づきました。それで私たちは食料品を買いに行きました。彼女は子供たちが全員未成年だと言いました。そこで私の亡き夫が長老たちに連絡し、彼女を助けられないか尋ねました。長老たちは、それは子供たちの責任だと言いました。私たちは、もし子供たちが未成年だったらどうするのかと尋ねました。長老たちは、未成年だからといって両親の世話をする責任がなくなるわけではなく、家族がいる限り会衆は助けないと言いました。
#7 独身で子供のいない姉妹を知っています。彼女は経済的に困窮し、アパートから追い出され、行くところがありませんでした。長老たちに助けを求めたところ、家族に相談するように言われました。彼女は、唯一の親戚はいとこしかいないと言いました。いとこは排斥され、背教者だったため、何年も連絡を取っていないのです。それでも、いとこのところに相談する必要があると言われました。幸いにも、いとこは彼女を住まわせてくれました。彼女はそこから会館まで行く手段がなかったので、私はできる限り迎えに行きました。彼女はこの状況についてとても苦々しく思っていました。
この組織の真の邪悪さを改めて実感します。彼らは、親戚との付き合いを止めさせ、困った時にその同じ人たちに頼らざるを得なくさせ、彼らが親切を示してくれることを期待させるのです。
#8 会衆の中にも同じ問題を抱えている人がいます。ある姉妹は、「お年寄りが多すぎて、お手伝いできません」と言われました。
#9 生涯JWの多くの場合、退職時に何も持たず、退職後の貯蓄や計画がほとんどないために苦しみます。
終わりがすぐそこまで来ているのに、なぜ計画を立てたり貯金したりするのでしょうか? それに、自分の幸福はエホバの手に委ねるべきです。そうですよね?
いいえ、それは間違っています。
そして、何世代にもわたる年配のJWが骨身を削って暮らしているのを見ながらも、彼らは退職後の計画を立てることを怠り続けています。見ようとしない者ほど盲目なものはありません。
こう言いたくはないが、他人に頼って生きている年配のJWに共感したり同情したりすることができません。彼らは詐欺師と化している。老後の資金を蓄えるよりも、くだらない宗教を優先したのだ。
地元の会衆が未亡人への配慮を怠っていることを非難することはできます。しかし、故意に、そしてしばしば傲慢にも、近視眼的な生き方をしてきた高齢者たちを哀れむ気には全くなれません。
#10 私の義母はフロリダで娘と一緒に暮らすことになりました。彼女は91歳で、人生のほとんどを開拓者として過ごしました。7人の子供を連れて開拓奉仕をしていました。彼女は3種類の癌を患っていましたが、できる限り集会や奉仕を欠席することはありませんでした。夫と私は、彼女に会うために600マイルも旅することにしました。
集会で、長老たちは私たちを脇に呼び、義母にもうカート奉仕はできないと告げると言いました。他の姉妹たちから、彼女が咳をしすぎると文句を言われていたそうです。私は、彼女の癌は肺にありますと言いました。彼女は口を覆って背を向けますか?はい、でもそれが気になる姉妹もいます。義母は開拓奉仕をしていなかったし、戸別訪問にも行けませんでした。しかし義母は他の姉妹たちと一緒にカートのそばに座っていられるだけで幸せでした。長老たちが義母にそう告げた後、義母は泣きました。「それなら、私は何のためにまだ生きているの?」
義母は1週間後に亡くなりました。葬儀で、長老たちは義母がそれほど死期が近いとは知らなかったと言いました。義母がホスピスに入院していること、そして私たちの最大の関心事は義母の幸せだと伝えていました。しかし、彼らはそのことを全く気に留めませんでした。
#11 あなたの経験、本当に共感します。というのも、私が組織に疑問を持ったまま(約)5年間留まっていた理由の一つは、私が他の人に与えていた援助だったからです。あなたと同じように、私も何人かの年配の姉妹たちや、お金の少ない人たちを助けてきました。やがて、私の役割は、冷酷で無慈悲な組織の中で、中心となる存在 になることだと気づきました。もちろん、私だけが「与え、助け」ていたわけではありませんが、そこには明確な二つのグループ、「与える側」と「受け取る側」 がいました。
私の個人的な経験から言うと、「権力者とエリート」は命令を出し、過度の尊敬を受けるためにそこにいただけです。
しかし、私に感謝するどころか、霊的に私より優れていると感じ、それを私に恥ずかしげもなく告げてくるような人たちに、お金、時間、愛情を注ぎ続けるのは、私にとってあまりにも辛くなってしまいました!偉大な彼らの神が他の方法で彼らを「祝福」できるように、私は身を引くことにしました。
#954 2025年07月07日 08:33:23
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

スティーブン・レットは、乾杯が許可されると発表した。 Stephen Lett has just announced that toasting is now allowed
「統治体は,乾杯やグラスを合わせることに関して規則を定める必要はないと結論しました。」ご意見は?
一見すると、これは制限の緩和のように見えるかもしれません。しかし、文言は非常に慎重で、直接的な責任を避けています。「乾杯が許可されるようになりました」と言う代わりに、「ルールを定める必要はありません」と述べています。何?
数十年もの間、JWは乾杯は「異教的」であり、偽りの宗教、あるいは一種の国家主義(例えば、軍隊での乾杯や愛国的な行事など)と結びついており、強く推奨されていないと教えられてきました。実際、スティーブン・レットは次のように述べています。「私たちは自問すべきです。『エホバは乾杯に腹を立てるだろうか? 例えば、それは宗教的または国家主義的な祝日と関連しているだろうか? それとも、友情や健康を促進する単なる表現やジェスチャーだろうか?』」
乾杯は「友情や健康を促進するシンプルな表現」になり得るとすることで、結婚式でグラスを掲げたり、夕食で「乾杯」と言ったりといった、社会的に当たり前のささやかな行為を認める道が開かれたのです。
しかし、皆さん、騙されないでください。これはほんの少しの許容範囲の拡大に過ぎません。人生の多くのことが規制されている(誕生日、休日、大学、投票、輸血など)集団に、グラスを合わせる行為を許すということは、鎖の輪を一つ緩めるようなものです。
それは、恐れから長い間そうした事柄を避けてきた多くのJWにとっては、安心材料となるでしょう。
しかし、たとえ今乾杯できた としても、それに対して慎重になったり罪悪感を感じたりする必要があるのです。
これには目的があります。それは、組織が外部の人々にとってより「理性的」に見えるようにすることです。現在の信者の中には、よりバランスのとれた、あるいは進歩する宗教の一員であると感じられるようになる人もいます。また、過度に制限されていると感じている信者の流出を遅らせることができるかもしれません。
これは、他の小さな変化(例えば、一部の地域ではひげがより許容されるようになった、または排斥された家族に対する口調がわずかに和らいだなど)にも見られる同じパターンです。
これは乾杯というより、良心によるコントロール に関するものです。「ガイドライン」を示しながらも寛容な姿勢を見せることで、メンバーが自ら決定を下していると感じさせながら、権威を維持しているのです。
コメントを紹介します。
#1 ルールを作る必要がないのなら、なぜそんなルールを作ったんだ?
神は昨日、乾杯の件で考えを変えたと統治体に告げたのだろうか? 一体何なんだ、この馬鹿げた話は? この宗教は茶番だ。
ヒゲは問題なし。さあ乾杯しよう。マジかよ。次は何?クリスマス?笑
#2 実は、大したことじゃないという意見には反対です。まじめなJWであった私にとって、JWではない親戚との夕食や食事会は、まさに拷問のようでした。
いつも雰囲気を台無しにして、気まずい狂信者みたいに見えたものです。ですから、この変更はこのルールを実際に守ったJW全員に対する侮辱だと思います。ヒゲもそうです。
#3 このせいで、何年もの間、本当に気まずい状況に何度も遭遇しました。その時は説明する暇もなかったので、ただ静かにぎこちなく座って、誰にも気づかれないようにと祈っていました。でも、みんな必ず気づきました。おっしゃる通り、あの瞬間、気分も台無しでした。それに、職場の仲間との夕食の前には必ず、誰かが何かの成果を祝って乾杯の挨拶をしてくるんじゃないかと、ずっと不安でした。
家を出てから、こんなにもストレスを抱えるなんて馬鹿げたことだ、と気づきました。でも、小さなことに誠実でいることがどれだけ大切か、私たちはいつも教えられてきたし、自分自身にも言い聞かせていました。周囲は気にしていなかったけれど、私たちは気にしていました。
組織は、無害なものへの恐怖によって、信者にあまりにも多くの不必要な不安を与えてきました。まさにそこが問題なのです。
#4 あまりにも多くのでたらめ、あまりにも多くの時間の無駄、あまりにも多くの独善。そして、自分たちの政策がもたらした害をまったく認めることなく、事態を好転させるために変更が行われた。
彼は乾杯はただの「友好的な慣習」だって言ってる。それはずっと、ただの友好的な小さな慣習だった。それが肝心だった。だから世界は正しかったんだ!!!!! 世界はずっとそれが友好的な小さな慣習だと思っていたのに、JWはずっと違うって言い張ってきた。なんてこった!!
#5 母はかつて、職場のパーティーで乾杯の挨拶を断ってエホバを擁護したことを自慢げに話していました。皆の視線が母に注がれ、グラスを持ち上げようとしていたそうです。そこで母は祈り、エホバは乾杯の挨拶を断り、自分の信仰を説明する力を与えてくださいました。母は、立ち上がって乾杯の挨拶を断る勇気を奮い起こしたことを嬉しく思ったそうです。
結局のところ、それほど深刻なことではなかったのです。母が丁寧に乾杯を断ったことを、誰もそれほど気にしていなかったでしょう。少しは混乱していたかもしれませんが、大したことではありません。それでも、聖書に基づかず、最終的には廃止される「ルール」のせいで、JWは不安とストレスを抱えて生きてきたのです。
#6 これは間違いなく髭よりも意見が分かれるだろうね。多くのJWがこの変更に苛立ち、もしかしたら戸惑うだろうことは目に見えている。一方で、長老や開拓者といった熱心なJWの多くは、そもそもこの規則がなかったかのように、過剰に肯定的な態度を見せ、この変更を喜んで歓迎するのが目に見えている。ああ、そうそう、彼らは昨日ならきっとそんなことは言えなかっただろうね。組織への不服従と見られるのが怖かったからね!
#7 誕生祝いがなぜ今でも禁止されているのか不思議に思いました。異教的な意味なんて、今では誰も気にしないのに(笑)
文字通り乾杯と同じでしょう。
この宗教は完全に茶番だ。ニューヨークの道化師どもは暇を持て余しているに違いない。信者のお金で何時間もビジネスミーティングを開き(彼らはそれを世界的な活動への寄付と称している)、グラスを傾けて乾杯していいかどうか議論しながら指をくねくねさせている。
#8 理由は分からないけど、これは私を激怒させる。この組織で30年も生きてきて、自分が信じていた偽善に満ちたくだらない話、母やかつての「友達」から受けた優越感を思い出しながら、彼らを「違う」存在にしていたあの強力なルールが、少しずつ消えていくのを見てきた。本当に腹立たしい。きっと、かつて自分がそのくだらないことを心から信じていたからだろう。
このバカどもに何が残るんだ?クリスマスは?誕生日は?それは時間の問題だと思う。
彼らには理解できない。それは、たとえ厳格で明らかに愚かな規則だったとしても、少なくとも自分たちが本当に他の人とは違うという感覚を与えてくれたということだ。たとえそれが全て嘘だったとしても。
今や彼らは、世界の終わりを待ち続け、日々「世俗的」になっていく、ただの苦々しい集団に過ぎない。
#9 25年ほど前まではコーカサス地方のジョージアに住んでいました。そこでは、乾杯は合意の行為です。テーブルで乾杯の挨拶があり、同意するなら乾杯しなければなりません。乾杯しないのは宣戦布告に等しいのです!そして、敵同士が同じテーブルでグラスを鳴らすのは、平和を意味します。では、スーパーJWがどんな振る舞いをするか想像してみてください。家族の中では、不必要な争いがあまりにも多かったのです!
#10 よかった。これで夫が、うちの3歳の娘が「乾杯!」と言って妹とグラスを合わせるのに腹を立てるのをやめさせられます。夫は娘たちになぜそれがいけないのか説明しようとせず、ただイライラしているようでした。
#11 すごい!世界が崩壊する中、エホバは「乾杯」に新たな光を当ててくださっている!エホバはすごい!
昨日、友達に乾杯しない理由を説明したんだ。友達があんなに笑うのを見たのは初めてだった。そして今日、こんなことが起きた。本当に精神安定剤が欲しくなる。
みんなは大抵、グラスを合わせるのは禁止なのにお酒は許されている宗教なんてどこにあるんだろう、と混乱します(アルコール依存症のJWの多さを考えてみてください)。なんて変な宗教なんだろう。
#12 長年、JWではない曾祖父は、私たちが一緒に食事をするたびに必ず「乾杯」と声をかけてくれました。テーブルの他の皆はただぶつぶつ言いながら、ぎこちなく微笑むだけで、誰もグラスを上げませんでした。曾祖父はもう亡くなりましたが、あの時どれほど失礼で、どれほどつまらないことをしていたかと思うと、今になって本当に悲しくなります。
#955 2025年07月07日 21:01:26
- ジョエル
- ゲストユーザー

かつては禁止事項が次々に加えられることが”新たな光”で、この宗教が清められている証拠と教わった覚えがありますが、最近はどんどん解禁されることが新たな光のようですね。
クリスマスの何千年前の起源がどうとか気にして祝っている人がどれくらいいるんでしょうか。
仮に起源が何であれ、キリストを処刑し、クリスチャンを迫害していたローマ帝国の皇帝さえ改宗し、異教祝祭がキリスト生誕の祝いに上書きされた、それこそがキリストが世(ローマ)を征服したゆえに「神が清めたものを汚れているなどと言ってはならない」(使徒言行録11章)証であると、現在まで祝われてきたのですが。
#956 2025年07月07日 21:43:40
- ジョエル
- ゲストユーザー

昔、あるJWシスターがクリスマスを祝わない(それ以外にもあれもこれもできない)で離婚され子どもとも引き離された話を別の会衆に引っ越して長老に話したら「家族の頭である”未信者”の夫が祝いたいと決定したのであれば、その場にいて一緒に食事をする程度であれば問題ない」と言われ、そんなことは前の会衆では一言も言われなかったと、彼女にとって”新たな光”だったようで愕然としてましたね。
それはその時の良心の決定なので、エホバはそれを喜んでおられますと言いくるめられていたようですが。
そんなバカバカしいことで家族が離散して、あとあといくらでも変更して、それを喜んでいるとか、その時々の気まぐれな戒律にさえ絶対服従していれば、信者がそれでどんな目に遭っても理不尽な命令にさえ従った証だとか、どんなメンタルの神様なんでしょうね?
旧約の神様ってそういう不条理なマゾヒズムを喜びそうなお方ではありますが笑
#957 2025年07月09日 17:09:43
- しょーもな
- ゲストユーザー

乾杯解禁。これは髭解禁スラックス解禁とは大違い。乾杯は忠誠の問題とされてたからね。
だからみんなエホバを悲しませたくない思いで、頑張って避けてきたのに。何年も蓄積されてきた深い傷口に塩を擦り込まれたように感じてる現役は多いだろう。
たかだか乾杯のために、どれほど気まずい思いをし場の空気を凍らせ恥ずかしかったか。それもこれも忠誠の問題と教え込まれてきたから、乾杯せずに耐え忍んできたのに。
変なクソ言い訳などせず、素直に謝罪したらどうよ?
「そもそも各自の良心で決定する問題だったのに、書士やパリサイ人のようにくだらないルールを押し付けて重荷を負わせて申し訳ありませんでした」
そのひと言で、多少は救われる現役もいるだろうよ。
くだらんルール決めたの俺らじゃねーし、な態度の統痴体だから謝罪するわけないか。
#958 2025年07月14日 08:33:59
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

左も右も長老だ Elders left and right
友人の多くが、いとも簡単に長老になっていることに気づきました。これは組織の必死さの表れです。若い兄弟を失わないように、忙しくさせておきたいのです。数年前なら、長老になる資格など考えられなかった人たちです。私たちは皆、酔っ払ったり、パーティーをしたり、中にはマリファナを吸ったりしています。
あなたの地域でも同じような状況になっていますか?
コメントを紹介します。
#1 まさにその通りです。私の地域では23歳で長老になった人が何人かいて、中には21歳で長老になった人もいました。本当に馬鹿げています。
これは大惨事になるでしょう。彼らの言うことを聞かなければならない人たちが気の毒です。
#2 近所の地域のある集会で10人近くの兄弟が一度の巡回監督の訪問で「任命」されたのを確認しました。「統治体に同意しますか?」という質問以外、一切聞かれず、全員が同意し、任命されました。
数ヶ月後、任命された兄弟の半数は、講演をどう組み立てればいいのかさえ分からず、中には講演をやりたくない人もいたと聞きました。彼らは自分が何に巻き込まれるのか、全く分かっていなかったのです。
#3 私たちの会衆には、独身で23歳のJW生まれの兄弟がいました。彼は長老に任命され、結婚生活や精神衛生の問題を抱える人々のカウンセリングを担当することになりました。
人生で最も重要な時期に、会衆の世話をし、無給でさらなる仕事をすると、燃え尽きてしまうでしょう。
#4 イギリスでも同じことが起きている。知能が低い奴らは、ちゃんと人前での講演すらできない。もう全部冗談だ。
多くの人にとっては明らかなことだが、年配の人は彼らに相談しない。
#5 20代半ばから後半の兄弟が、2024年の初めに、何の役職にも就いていない時に飲酒運転で逮捕されました。ところが約6か月後に奉仕の僕に任命され、最近長老に任命されるよう推薦されましたが、残念ながら、この国で合法的な身分を持っていないため再び逮捕され、国外追放されることになりました。昔は、どんな理由であれ逮捕されたらこんなことは決してなかったでしょう。
#6 まさに絶望の匂いが漂っています。人生経験のある年長者たちは姿を消し、少しでも客観的な判断力を持つ長老たちは排斥されたか辞職したかJWをやめるかしました。残されたのは、未熟な子供のような男たちだけです。組織は今や、結婚して家庭を持つことを推奨する監督の聖書的基準さえも無視しています。経験のない独身の長老が、夫婦の関係、例えばセックスや子供、その他の家族の問題などについて、どうやって助言できるでしょうか?
#7 長老の多くは老化しているため、組織にとって有益な仕事は何もできません。組織は彼らを使い果たし、今は安価で手軽な交換部品を必要としています。長老に任命して、若者の自尊心を膨らませるのは簡単な解決策のように思えます。
しかし、努力しなくても得られるものを、人々はそれ程価値あるものと見なしません。だから、新しい長老たちは、自分の地位に真の価値を見出せずに、自尊心だけを肥大化させてしまうでしょう。とんでもない事態が起こりそうな気がします。
#8 兄の友人は2019年から長老を務めています。彼は私のソーシャルメディアの友達リストに載っていて、2022年に私が彼を削除する直前まで、戦争ゲームをプレイしたり、泥酔して馬鹿げたことをやっている自分の写真を投稿していました。数ヶ月前、彼は私の両親の家で夕食を共にしたのですが、そこでは悪態をつき、会衆の他の兄弟姉妹の秘密をみんなにたくさん話していました。彼は史上最悪の長老のように思えます。
#9 スペイン語会衆には、20歳くらいでスペイン語をほとんど話せない長老がいます。本当にひどい。
#10 若い頃に酒を飲み、タバコを吸っていた人を長老に任命するのは今に始まったことではありません。1980年代から、もしかしたらそれ以前からかもしれません。私が子供の頃に知っていた、そういうことをしながらも組織を去らなかった人たちは皆、今では長老になっています。
今までと違うのは、あまりにも若く、講演で知恵や人生経験の雰囲気をまったく醸し出すことがなく、会衆を運営に役に立たないか、あるいはまったく無能な人間を長老に任命していることです。
もう一つの違いは、90年代に任命された人の多くが伝道によってJWになった人だったことです。多くはJWの教義を信じていました。20代の新しい長老のほとんどは、JWに生まれ育った人でしょう。彼らはおそらくJWの教えを何も信じていないでしょう。彼らは長くは続かないでしょう。
#11 うわー、私は20年間、長老たちに頼まれたことは何でもやったのに、奉仕の僕にも長老にも成れなかった。だって、奉仕時間はいつも8時間くらいで、正直に報告して「全国平均」を下回っていたから。今、彼らが考える全国平均の奉仕時間ってどれくらいなの?
#12 最近、幼少期の親友でもあった男性が長老になったという話を聞きました。もしこの男性に会ったら、絶対にJWだとは思わないでしょう。喫煙、不倫、あおり運転、薬物の使用、二人の子供たちの育児放棄(二人ともJWではありません)、税金の滞納、バーでの喧嘩…。こんな衝撃的な罪を犯した後、彼らは別の州の小さな町に引っ越しました。そして、なんと、彼をほとんど知らない小さな会衆の信者たちが、彼を長老に推薦したのです。
笑!JWを信じている人は、本当に助けを必要としているよ。
#13 私はズームで、王国会館で講演した 19 歳の若い子犬ちゃんを見ました。長老の父親にしっかり守られていました。間もなく長老になるのでしょう。
一方、会衆のために本当に苦労してきた40歳近い男性2人を知っています。いまだに長老ではありません。組織はおそらく、彼らをさらに辱めるでしょう。待たせることで。不公平です。
#959 2025年07月14日 21:15:25
- ジョエル
- ゲストユーザー

J2が20代後半でも長老になるのはごく一部の人間だけだった頃、日本に宣教師としてやってきた、モルモンのほっぺたのまだ赤いハタチになるならずの2人組白人ボーイ(彼らも最近見かけませんが)が日本語で「長老」と書かれたバッチをシャツにつけているのを見て、あちらさんは聖書の資格を無視してハタチそこそこのボーイに長老の肩書でも与えないと宣教師のなり手がいない人手不足なんだろうねぇ、と謎の負け惜しみ優越感を語る人もいましたが・・
といってもJW長老するのに昔から宗教や信仰を抜きにした人としての徳性や人生経験よりも、指示命令に絶対服従であること、JW活動に生活を浸していること、が大前提です。
相談されてのアドバイスもJWデータベースを検索して見つかる聖書の文句と過去記事の文章を言い換えればよくて、個性や経験を活かしたアドバイスは「組織よりも個人に注目させる」と否定されていました。
検索精度と速度、相手に合わせた文章作成能力なら最近のAIにやらせた方が効率いいしトラブルも減るので、年齢、居住地、家族情報、JW経験や年数などの基本情報を入力すればJWデータベースを元にしたAIが模範カウンセリングしてくれて、リアル長老は人手不足を補うための大会や会衆の雑用係、のような時代になっていきそうですね。
#960 2025年07月21日 08:10:17
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

大会での応急処置は恥ずかしいものだった First aid at conventions was an embarrassment
昨年までの大会で救急救命活動に携わった時のことを思い出しました。他の人も同じ経験をしたかは分かりませんが、私の地域では運営がずさんで、ボランティアの資格は極めて低いのに、多くの責任を負わされ、人命が危険にさらされるほどでした。
例えば、数年前、低血糖による発作を起こした男性から救急部に通報がありました。近くに座っていた人全員が完全に凍り付いてしまい、誰も何もしなかったそうです。救急部を呼ぶと、別のボランティアが救急隊員を名乗って駆けつけ(実は彼は事務員だったそうです)、患者のバッグからインスリンペンを取り出し、患者に刺しました。幸いにも針は曲がってしまいました。ご存知ない方のために言っておきますが、あのインスリン注射は彼を殺していたでしょう。
倒れた人に助けを求められたのに、誰も駆けつけてくれない時もありました。私は医療従事者ではないので、できることは限られていました。ある時、看護師が私を助けるために来たところ、別の姉妹から「代わりに自分がやる」と言われました。彼女の様子から医師だろうと思いましたが、尋ねてみると、そうではなく、彼女は庭師で、応急処置の基礎講習を受けていたそうです。
医療機器の持ち込みも許可されませんでした。本当に必要だったのに。明らかに低血糖の患者がやって来ても、血糖値モニターがなかったので救急車を呼ぶことしかできませんでした。救急隊員が来て、血圧や酸素飽和度など、救急隊員なら知っているはずの基本的なことを聞かれ、私たちは「持ち込み禁止なのです」と言わざるを得ませんでした(笑)。
心臓疾患や脳卒中など、かなり深刻なケースを何度も経験しましたが、それらに対処するための備えが全くできていませんでした。
正直、もっと話したいです。危険で恥ずかしい経験でした。同じような経験をした方はいますか?
コメントを紹介します。
#1 1)2010年代初頭の地区大会で、ある姉妹がトイレに行く途中で足を滑らせ、スタジアムの階段から転落しました。彼女は金属製の柵に頭をぶつけてしまいました。数人の兄弟たちが彼女を救護所まで連れて行き、頭を冷やして大会会場に戻しました。彼女は2、3日後に硬膜下血腫、つまり脳に血液が充満し、脳組織が圧迫されて死にました。
しかし、少なくとも彼女は、地区大会という霊的な祝宴を欠席しエホーバを怒らせることなく、人生の最後の瞬間を過ごすことができました。
2)7月の猛暑の中、国際大会に参加しました。素晴らしい兄弟たちが、子供たちやお年寄りを、直射日光の当たる広いコンクリートのテラス席に座らせました。ご想像の通り、テラスは耐えがたい暑さでした。
人々は次々と意識を失い、倒れていきました。30分おきくらいに4人の兄弟が車椅子で駆けつけ、人々を運び去っていく光景が見られました。2日目には、スタジアムの前に救急車が既に並んでいて、次の入院が必要な人を待っている状態でした。文字通り10台ほどの救急車が並んでいました。まるで空港のタクシーレーンのように、たくさんの車が次の人を待っていました。
昼食後、暑さが増すと、救急車の音しか聞こえなくなりました。3日目には、救急車にサイレンは「気が散る」のでスタジアムから少し離れてから鳴らすように言われました。大会に興味のない私は席を離れ、一日中、人々が病院に運ばれるのを眺めていました。本当に恐ろしく、無謀なことです。意識不明になる人が後を絶ちませんでした。
その週末、数人の兄弟姉妹が亡くなりました。地元住民も海外から訪れていた人も、熱中症、脱水症状、そしておそらく長時間の座りっぱなしと高温による脳卒中が原因で亡くなったのでしょう。
彼らはこれらの死を決して認めず、国際会議中に起きた大量殺戮についても決して語りませんでした。
私はいつも、過去 100 年間に大会のせいでいったい何人の人が亡くなったのかと疑問に思います。
#2 以前、私の地域では、電気技師でHLCの兄弟が救護の責任者に任命されました。HLCだったため、救護部門の責任者になったのですが、血圧の測り方さえ知らなかったのです。大会委員会の3人の愚か者が、各部門の監督に、手が空いている人や、マニュアルに沿ってその役割に適任と思われる人を選んでいるだけです。
#3 他の公共イベントと同様に、組織は会場に少なくとも2名の有給の救急隊員を配置すべきです。彼らがそうしないのは驚きです。大きなスタジアムには4名必要です。医療緊急事態が発生する可能性は100%ですよ。
#4 父と叔父は救急救命士でしたが、奉仕の僕でも長老でもなかったため、もっと多くのことをする意欲はあったものの、ほとんど何もさせてもらえませんでした。担当の兄弟たちは医療訓練を全く受けていなかったため、救急処置の運営は混乱していました。
組織はあらゆる部門のトップにイエスマンを求めており、救護室も例外ではありません。誰かがあえて声を上げて改革しようとすれば、すぐに交代させられました。
こう言うのは申し訳ないのですが、私の経験から言うと、JWは文字通り世界で最も愚かな人々です。
#5 1950年代から60年代にかけて、母は私たちの巡回区のすべての大会で応急処置を担当していました。資格は? 不況が始まって学費が払えなくなる前に、臨床検査技師のコースを数回受講しただけです。母は医師一人と助手一人の診療所で、適切な技術も知らないのに注射をしていました。亡くなった人はいなかったようです。少なくとも私はそういう話は聞きませんでした。
#6 子供の頃、父は大会の度に救護室に配属されていました。私も父の隣で座る機会があり、子供ながらに素晴らしいと思いました。しかし、父は医学教育を受けたことがありませんでした。
#7 私は一度だけ看護師として大会の救護室で働いたことがありますが、その後は二度と働きませんでした。そこは准看護師の資格(10ヶ月間の医療研修で取得可能)を持つ男性が仕切っていました。治療も薬の処方も一切できませんでした。JWは経済的に困難かもしれないので、病院の救急外来に行くように勧めることはできないと言われました(私は既に勧めていましたが)。
ある食品にアレルギーがあるのに、その食品の効能を謳う「目ざめよ!」の記事を読んでそれを食べたという人が私のところに来ました。これは作り話ではありません。
#8 まあ、考えてみてください。彼らは医者でも看護師でもないから、必要な器具も持っていないし、ごく基本的な応急処置しかできない。説明書には、医療上の緊急事態には911に電話するようにと書いてあるので、彼らはそれに従うだけです。薬を配ることさえ許可されていません。棚に置いてある薬はセルフサービスです。理由は至ってシンプルです。責任を負いたくないからです
#9 新しい場所に引っ越した翌年、大会に行って、数時間(当時は正看護師でした)の手伝いを申し出たのを覚えています。担当の兄弟が看護師免許証を見せてほしいと言いました。そんなものは持ち歩いていません(笑)ので、断られました。
まあ、それも当然ですね。看護師や救急救命士を名乗ることは誰でもできますから。もっとも、彼がその気になれば、州の免許証をオンラインで簡単に調べられるのですが。
#10 友人から聞いたんだけど、大会の救急部はとてもひどいんだって。血圧計も酸素モニターもないんだって!なのに、救急部でボランティアをするJWは朝6時に現場に行かなきゃいけないんだって!(一体何をするっていうの?)会場の席も確保できないんだって。
ある姉妹は朝起きたら熱があったのに、エホバが助けてくれるだろうと大会に来て、会場で何度も吐いて、それで友人はウイルスをうつされて、4日間も病気になっちゃったんだって。
#961 2025年07月22日 10:10:12
- はて?
- ゲストユーザー

王国会館(大会ホールも?)AEDを設置しない、既に有るならわざわざ撤去するという指示が協会からありました。
不可解です。
心マが必要かどうかはAEDが判断するし、誰でも操作できるようになってます。
女性が倒れた場合、恥ずかしいかも?と躊躇するなら女性が操作できます(信者は女性の方が多い)
119では救急車が到着するまで、近くにAEDがあれば使うよう指示されることもあります。
AED撤去はなぜ?
有れば救うことのできる命があるのに。
組織が本当に信者の命を尊重しているのならAED撤去は時代に逆行してるし、会衆から数名を消防署に行かせて(時折開催される)心マや人工呼吸などの救命訓練を受けるようにすべきです。
ネットにはAEDマップがあり、どこに設置されてるか調べることができます。
王国会館に設置されてると周知されていれば、近所の人を救うことも出来るかもしれません。
#962 2025年07月22日 10:16:52
- はて?
- ゲストユーザー

その指示はアメリカだけかもしれませんが。
#963 2025年07月28日 09:10:09
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

この世の人は、見知らぬ人を決して助けたりしない Worldly people would never help out a stranger
両親が州外から遊びに来ているのですが、最近は、この組織についてはあまり話してくれません。でも、その日は両親の訪問初日で、父が夫に、別の州で車が故障して、連絡を取り合って地元の王国会館の人に助けてもらった話をしていました。父は「この組織は、誰でも電話すればすぐに助けてくれる唯一の組織だ。」と延々と話していました。
私たちは父の言葉を無視していましたが、私は本当に腹が立ちました。夫は数週間前に嵐から逃れようとしていた時に、水上でボートが故障してしまいました。Facebookの地域コミュニティページに投稿しただけで、見知らぬ人が駆けつけてくれて救助してくれたんです。私はそのことを考えていました。
JWは組織の中でしかそういう人を見つけられないと信じているだけです。なぜなら、組織は彼らが助けを求める唯一の場所だからです。彼らは「世俗的な」人々にチャンスを与えることは決してありません。
コメントを紹介します。
#1 「世俗的な」人々の援助はJWよりも優れている場合が多いです。なぜなら彼らの援助には人生を変えるような条件が付いていないからです。
JWは善意から人々を助けることはありません。証言につながらないなら人々を助けることは無駄だと教えられているからです。
#2 JWの問題は、外部の人からの親切をすべてエホバのおかげだと考えていることだと思います。
「バスで席を譲ってくれたあの人、本当に親切だった。」と言う代わりに、「エホバは今日、ある男性に席を譲ってもらうことによって、私の伝道活動を祝福してくださった。」と言うでしょう。
#3 家を解体するとき、たくさんの証人たちに手伝ってほしいと頼んだんです。というのも、人手が足りないから。数日かけて解体するんです。でも、JWで来たのは二人だけで、残りは夫の職場の人たちでした。彼らはピザとビールのためにやってくれましたが、会衆の誰かに手伝ってもらうのは至難の業でした。引っ越しなど、たくさんのJWを手伝ったのに、JWからはほとんど何もしてもらえなかったです。JW以外の人からは本当にたくさんの助けをもらったのに、本当に残念です。
災害から避難した時も同じで、会衆からはほとんど助けてもらえませんでしたが、見知らぬ人からたくさんの援助や物資、食べ物などをもらい、本当によく世話になりました。JWの態度は本当にひどいです。
#4 いつも助けてあげるのに、JWからは全く助けてもらえませんでした。結婚式の準備、引っ越し、転職など、ありとあらゆることを手伝ったのに、私の目を見て、皮肉も込めずに「その日の朝は伝道があるから冷蔵庫を地下室に運ぶのを手伝えない。」と言われたんです。恩知らずの野郎どもめ。
#5 交通事故に遭った女性を助けた話をJWにした時のことを覚えています。すると、そのJWに伝道活動をしたのかと聞かれました。「いいえ」と答えると、「え?!伝道活動はすべきだったのに!チャンスを逃したじゃない。」と言われました。当時私はまだまじめなJWでしたが、その時事故に遭った女性が必要としていたのは苦しみについてのパンフレットではなく、本物の助けだったのです。
#6 先週、仕事帰りに車が路肩から飛び出してしまい、レッカーが必要でした。10人くらいの人が様子を見に来てくれましたが、その人たちは人生で初めて会った人たちで、2人がレッカーを手配してくれました。それから、20年くらい前、カンザスシティ・ハイウェイを出る時にタイヤがパンクした時のことを思い出しました。長老が通り過ぎていくのが見えたので、手伝ってもらえるかと話しかけました。彼の返事は?「AAA(全米自動車保険)に入ってないの?本当は入っているはずなのに。」、全然助けてもらえなかった。
#7 私の友人はかつて、街の中心部で角を曲がると、JWのカートから3メートルも離れていないところに、顔を地面につけて倒れている男性を見つけたそうです。誰も助けようともしませんでした。JWはすべてを見ていたに違いありません。
彼女は脈を測り、声をかけて目を覚まそうと試み、結局救急車を呼び、倒れている人と一緒に待つことにしました。JWたちが目の前であんなことを目撃しながら何もしなかったことに、彼女はひどくショックを受けました。JWたちは、彼女のように彼に触る必要さえなかったのです。倒れた人がいたら、助けを求めるだけでよかったのです。
彼女はJWに、なぜ助けてくれなかったのかと尋ねましたが、JWたちはそのまま立ち去ってしまいました。
#8 ものみの塔のストーリー:「この世の人は、見知らぬ人を決して助けたりしない。」
現実:カナダの山火事が人々の家を全焼させています。政府機関と外部の世界からのボランティアは、困っている人なら誰でも助けています。
JW が JW 以外の人を助ける可能性は低いです。
#9 カリフォルニア史上最大の大雪で避難を余儀なくされた時です。JWは誰も助けてくれず、私たちが受けた援助や物資はすべて、見知らぬ人や子供たちの学校のつながりからでした。雪がひどく降ったのですが、近所の人たち(JWではない人たち)が食料品の運搬を手伝ってくれたり、父が薪を集めるのを手伝ってくれたりしました。会衆は全く何もしてくれませんでした。たくさんのJWに電話しましたが、雪の中、家まで来た人は一人もいませんでした。まさに地獄でした。
#10 人生で二度、最も助けを必要とし、助けを求めようとした時に、二人の長老に完全に無視されたことがあります。それが私にとって最後の一撃となり、私が徐々に衰退していくきっかけとなりました。
でも、私にはJW以外の友人たちがいます。頼めばすぐに助けてくれるだけでなく、頼まなくても助けてくれるんです。健康上の問題を抱えている時も、彼らはいつも私の様子を気にかけてくれ、何が必要か尋ねてくれ、そして必要なことをすべてやってくれます。
#11 ニューサウスウェールズ州の北海岸中部で大規模な洪水が発生しました。バプテスト教会、SDA、救世軍、カトリック教会、英国国教会など、すべての教会が被災者に扉を開きました。シーク教徒の方々も何千マイルも旅して温かい食事を届けてくれました。JWは何もせず、沈黙を守っています!
#12 経済的な困難(ほとんどの場合、私の責任ではありません)に見舞われた時、JWではない親戚や知人が私を支えてくれました。お金だけでなく、食料品や日用品まで提供してくれました。では、JWはどうでしょうか?長老たちは、「常にエホバを待ちなさい。」とか「野外奉仕に出て 、集会、大会に必ず出席しなさい。」といった言葉を口にし続けるだけでした。 ほんの数人が、何度か数ドル(マクドナルドのハッピーセットと水1本分)を寄付してくれたことはありました。しかし、残念ながら、それ以上のことは何もありませんでした。過去の会衆のJWたちは、「職を失い、このような問題を抱えているのは、エホバと統治体に対して何か罪深いことをしたからかもしれない。」と主張していました。一体どういうことだ?
#13 大会に行く途中で、ある姉妹たちの車が故障しました。「この世」のカップルが助けようと車を止めましたが、姉妹たちは「いいえ、私たちはこの世の人からの助けは受けません。」と言い、JWが現れるのを暑い中1時間も待ちました。愚かなことです。
#964 2025年08月04日 08:24:23
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

11 歳の子のコメントが私に衝撃を与え、私の信仰を再考させました。 A comment by a 11 year old SHOOK me and made me rethink my faith.
集会で11歳の少女がこんなことを言っていました。「私たちは終わりの日に生きています。忠実さを疑わせるものは何でも手放すようにすべきです。明日、もし当局が押し入ってきて私を両親から引き離したとしても、私は耐え忍び、真理に忠実であり続けなければなりません。どんな状況でも、たとえ命を失うことになっても、私はエホバに忠実であり続けます。」
彼女は刑務所での例も挙げていました。皆、「この若い姉妹の信仰を見て!」と畏敬の念を抱きました。
私はこの宗教の洗脳に衝撃を受けました。マジで?他の女の子みたいに、学校に行って良い成績を取ればいいだけなのに。これは洗脳のレベルが違います。私は神への信仰や愛に反対しているわけではありません。JWによると、政府当局はJWの信仰を奪いにくるらしい。そんな時は当局に「私はJWに属していないし、これらのことは何も信じていない。」と言って、あとはエホバに祈って許しを請えばいいのです。怖かったからです、と認めればいいのです。あなたの愛が真実なら、エホバはあなたを許し、怒ることもありません。
「私はJWの一人です。私たちは政府に反対です。政府なんかどうでもいいんです!」と子どもが主張することに、一体何の意味があるのでしょうか?平和を保って、祈って、前に進みましょう!
コメントを紹介します。
#1 まるで両親がまとめたようなコメントですね。11歳の子供には、特に生死に関わる問題で、両親の言っていることを理解するだけの知的能力はありません。
#2 私の母は、最も賢く賢明な人々は常にエホバに従う、X兄弟とY兄弟を見てください、彼らは高校で非常に優秀な生徒でした、などとよく言っていました。聖書によれば、史上最も賢い王様はハーレムを作り、異教の神に従いました、と母に何度言いたかったかわかりません。
#3 刑務所や収容所に収監されている人たちが「不屈の精神」を理由にしつこく賞賛されるたびに、そう思っていたのを覚えています。幼い頃(6歳か7歳)の私は、捕まりそうになったら、逃げられるように何でも言って、後で許しを祈ると両親に言っていました。
両親はそれが気に入らなかったようです。
#4 霊的な戦いなら嘘をついても大丈夫だと思っていたよ、ママ!
#5 聖書が私に教えてくれたことがあるとすれば、それは、忠実であり続ければ、燃えさかる炉やライオンの穴に入れられても、生き延びる可能性もあるということです。
#6 それが、幼少期のトラウマとなり、10年後も彼女を苦しめることになるでしょう。
彼女の心は差し迫った危険にたいして常に警戒状態なのです。そんな状態でいるべきではありません。私たちの神経系は、そのような継続的な消耗に耐えられるようには作られていません。あのカルトに属する多くの人々が衰弱性の精神疾患に苦しんでいるのも不思議ではありません。
#7 この女の子が愛する家族と一緒に王国会館でマイクに向かってこれを言うのは非常に簡単ですが、髪の毛をつかんで引きずったり、情報を聞き出すためにライフルの銃床で脇腹を打ち付けるかもしれない武装した警官や軍人の前でそうするのは困難です。
コメントは孔雀の羽のようなもので、豪華であればあるほどいいです。
もしかしたら、その過程で何人かの目を覚まさせてしまったかもしれません。JWたちは謙虚さを口にしながらも、凝ったコメントでお互いを出し抜こうとしているのがわかるからです。
#8 非常に厳格なJWの家庭で育った子供として、80年代後半から90年代にかけては、大規模な迫害が起こるのを、あるいは、「山へ逃げろ」という呼びかけで起こされるのを待ちわびて過ごしました。幼少期から青年期にかけては、そのことで夜驚症に悩まされました。
#9 とても悲しくなります。胸が張り裂けるような思いです。9歳の娘がJWの友達を家に呼んでいました。彼女らは何気なく、お父さんは夜遅くまで働いているけれど、集会を欠席しないから大丈夫だと話していました。まるで集会の参加が世界で一番素晴らしいことのように話していました。彼女らが自分でその信仰に至ったわけではないのに(どの子も集会を心から楽しんでいません)、洗脳されてそう思ってしまったことが、本当に辛かったです。
彼女らに対して私が感じた悲しみを乗り越えるのに、しばらく時間がかかりました。
#10 11歳の頃は、ありとあらゆるイカれた話を信じていたのに、今こうしてここにいる。子供は周囲から教えられたことを信じているけれど、誰も永遠に子供のままでいられるわけじゃない。それに、JWは生まれながらの信者の定着率がひどく低いです。
#11 「真理」を知っている子供たちは、成長してそれが「真理」ではないことを知るようになるというのは真理です。
7 歳のとき、何が間違っているか 、何が真理か、を完全に理解していましたが、27 歳以降は何もわからなくなりました。
子供はすべてを知っており、老人は何も知りません。
#12 自転車に乗ったり、友達と楽しく過ごしたりするべき時に、信仰のために死ぬことばかり考えているなんて、想像もできない。JWの恐怖の煽動は、本当にひどい。
心配しないでください。JWだった頃、私は何度もそのような発言をしました。実際、霊的な発言のおかげで、人々は私を愛してくれました。
しかし、希望はある。なぜなら、JWの真実に直面した時に簡単に目覚めるからだ。
#13 この考え方や恐怖を煽る行為は、JW特有のものだ。子供の頃、自分の信念を貫き、エホバを捨てずにいられるようにと、必死に祈っていた。地下に潜って秘密会議を開き、逮捕されて拷問を受ける姿を想像していた。そんな祈りは、自分がどれだけの拷問に耐えられるのか、という自問自答や想像へと繋がっていった。子供なのに「本当に拷問に耐えられるのか?」なんて考えるのは本当に最悪だ。どうして今、人生のすべてを悲観的に考えてしまうのだろうか。
#14 子供の頃は、父(JWではありません)がハルマゲドンで亡くなり、母と私たちだけが安全な場所に避難するという悪夢でいっぱいでした。よくこの話をしましたが、いつも「まあ、それはお父さんの選択だからね」と言われました。まるで、父が核戦争で亡くなり、自分は奇跡的に助かるという想像が当たり前かのように。
#965 2025年08月11日 08:47:48
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

実話:巡回監督が「これは大患難前の最後の大会です」と宣言 Real story : CO announcing "this is the last convention before Great Tribulation"
2008年か2009年頃(当時私は11歳か12歳だったと思いますが、当時のことはよく覚えています)、3000人ほどが参加していた大会の最後の話の最中に、予期せぬ出来事が起こりました(大会のテーマは「見張り続けよ」)。巡回監督(元地区監督)が話を終える直前、彼は突然、非常に大きな声で「これは大患難前の最後の大会です。」と発表しました。彼はそれを二度繰り返しました。会場が静まり返り、驚きに包まれたのを今でも覚えています。人々は明らかに動揺していました。子供の私も、あの夜は何度も祈りました。その夜、家で家族と長い話し合いをしました。
もしここにマダガスカル出身の方がいらっしゃいましたら、私が話している巡回監督が誰なのかすぐにお分かりいただけるでしょう。彼はこの大会の後、大変有名になったからです。他の地域の大会でも同様の発表をしていたようです(真偽のほどは確認できていません)。
翌週の火曜日、野外奉仕には大勢が集まりました。私たちは休暇中だったので、両親も私たちを伝道に連れて来ました。両親は普段は日曜日しか伝道していません。皆が伝道に集まり、数週間の間、雰囲気は熱く、やる気に満ち、大きな興奮に包まれていました。
昨日、偶然にもあの元巡回監督に王国会館で会いました(だからこの話を思い出したのです)。彼は今、かなり高齢で、悲しいことにかなり具合が悪そうで、ひどく足を引きずっています。もう巡回監督として働いていないことは知っています。私は彼に、これから来る大艱難はどうなったのか聞いてみたかったのですが、病気で年老いている彼を見ると、質問することで彼を傷つけてしまうのではないかと思い、悲しくなり質問するのをやめました。
コメントを紹介します。
#1 予測が外れた時、私たちが取れる反応は一つではありません。嘲笑うこともできます(私もそうしました)。あるいは、理解しようと努めることもできます(私もそうしました)。
誰もが間違うというのも真実です。それを非難したいわけではありません。でも、
あまりにも多くの間違いを犯してきたとき。 犯してきた間違いが些細なことではないとき。 その間違いによって、信者の人生が根本的に変わったとき。信者を恐怖に陥れるために、罪悪感を抱かせる戦術、あるいは過酷な排斥策を講じたとき。100年以上もの間、常に間違いを犯してきたにもかかわらず、少しも謙虚さを身につけていないように見えるとき。 他の宗教をことごとく「悪魔の宗教」であり「偽預言者」であると厳しく非難したとき。自分たちが神の唯一の代弁者であると頑固に主張し続けながら、同時に、自分たちの間違いに対する責任を一切受け入れようとしないとき。
単に「間違った」とすますことはできません。これらは権威主義的で誇大妄想的な宗教が長い歴史の中で生み出したものなのです。
#2 ぜひ元巡回監督に聞いてみてください!!
もし彼がそのような宣言をする度胸があるのなら、なぜ真剣にその予言が外れたことを謝罪しないのか?
責任感の欠如こそが彼らに権力を与えている。それは極めて破壊的だ。彼の恐怖を煽る言動によって、どれほどの人が誤った決断を下したのだろうか?その結果、どれほどの人が不安症やその他の精神的な問題を抱えたのだろうか?
#3 毎年同じことを言う長老がいました。「これが最後の記念式になるかもしれない」。
#4 これはものみの塔協会の標準的な活動手順であり、私が子供の頃、1960年代に自分の意志に反してカルトに押し込まれたときにも行われていました。
これが詐欺だ。ものみの塔協会は、協会の出版物(今ではウェブサイトも)に恐怖を煽る予言を掲載しているが、大会では基調講演者は協会が発表している内容をはるかに超える内容の予言をしていました。書面ではないため、彼らは大会の演壇で繰り広げられる荒唐無稽な憶測や激しい攻撃に対して、協会は責任を問われないと考えているのです。
皆さんもお気づきのとおり、最終日の講演では、通常、恐怖をあおる内容が熱狂的なまでに高められます。
これは、協会が(しばらくの間)JWによる公開講演の録音を禁止しようとした理由でもあります。
これは、一般のJWが帰宅する前に、彼らの「終末」意識を強化するものです。
#5 9/11 のテロのとき、多くの講演者がこの出来事が 大患難につながるだろうと言っていたのを覚えています。
1985年の大会の最後の講演で、講演者は国連が1986年を「平和の年」と宣言したと述べました。そして聴衆に対し、来年が「平和と安全」の預言の成就となるかどうかはわからないので、来年について期待しすぎないようにと語りました。(では、なぜそんなことを言うのでしょうか?)
#6 以前通っていた会衆でも同じような「発表」が行われました。最初に聞いた発表は特に覚えています。というのも、その熱心すぎる長老は、私が今まで会った中で最も愚かな人物で(知的障害と人並み以上の自信という奇妙な組み合わせでした)、自分の卓越した「霊性」を確信していたからです。
その時から、いわゆる「神の計らい」によって「指導者」が選ばれることへの信仰を失い始めました。彼らは偽りの権力に酔った道化師の集団に過ぎないことに気づきました。
#7 元巡回監督に聞いてくれればよかったのに。でも、あなたはまともな人間だから、なぜ聞かなかったのかは分かります。この宗教とその頭のおかしな営業担当者に騙された人の多さを考えると、本当に悲しくなる。
彼は今本当に疑念を抱いているのだろうか。これもまた、JWが宗教ではなくカルトである理由の一つだ。他のどの宗教も、宗教のために家族や人生などすべてを犠牲にさせるようなことはしない。それはカルトだけだ。
#8 2018年に2つの大会に参加したのですが、日曜日の最後の講演の講演者はどちらも「これが最後の大会になるかもしれない」と言っていました。
#9 確かに、そのバリエーション、もっと曖昧な言い回しを何度も聞いたことがあります。例えば、「これは大艱難前の最後の記念式になるかもしれない」、「これは大艱難前の最後の集会になる可能性が非常に高い」、「これが最後の大会になる可能性もある」などです。
彼らはいつも「たぶん」と付け加えますが、それは感情的に信者を操作するためだけです。
#10 1973年、ある巡回監督と地元のJWたちが食事に来た時、彼は「ハルマゲドンは間違いなく1975年に来る。ベテルは来年発表するだろう」と言いました。言うまでもなく、それは起こりませんでした。それでも母は1974年、私をバプテスマのプールに誘い込むために、脅迫しました。
#11 君はいい人だね。私だったら絶対に彼に大艱難について尋ねただろう。彼が病気で足を引きずっていたとしても気にしない。
彼は胸を張ってそう言ったんだから(しかも二度も言ったんだから)、自分の発言に責任を持つべきだ。あのカルトは本当に嫌いだ。
ものみの塔に魂を売った人々には、支払わなければならない代償がある。
彼が生涯で破壊したすべての人生について考えてみてください。
#966 2025年08月17日 08:23:49
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

JWママの「乾杯」に関する最新情報 PIMI mom on toasting update
母は年に一度、職場の同僚と夕食に出かけるのですが、乾杯の時はいつもぎこちなく座っています。職場のみんなはそんな母を受け入れています。
今年、乾杯が始まっても、母はまだ乾杯ができないふりをするつもりだと言います。
「もしみんなに『なぜ乾杯するの?』と聞かれて、『今は許されている!』って答えたらどうなるか想像してみて。」
それを聞いたJWたちみんな笑っていましたが、JWたちは、人間が作ったこれらの愚かなルールとその変更を、JW以外の人に正当化できないことを知っているのです。
コメントを紹介します。
#1 でも、職場の同僚が「乾杯してもいいって聞いたよ!」と言ったら、素晴らしいと思いませんか。
今やそれがSNS中に広まっている可能性があるということです。
#2 私はJWの妻にこう言いました。「宗教はさておき、ニューヨークの11人の男たちがズボンを履いて髭を生やして乾杯してもいいって言うまで、大人が待っていなきゃいけないなんて、ちょっと変だと思わない?」
妻は照れくさそうに「ええ」と答えました。
#3 乾杯の件は腹立たしかった。同僚の結婚式で、あまりにも洗脳されすぎて、気まずそうに乾杯を避けたのを覚えています。今となっては、自分が本当に洗脳された馬鹿に思えます。
#4 友達や家族と話している時に、私が「私/私たちは許可されていません。」と言うと、とても気まずい思いをしました。そして、よく「誰から?」と聞かれます。結局、あまりにも馬鹿げた話に聞こえたので、そういうのはやめました。
#5 人々が何かをする「許可」を得るために、統治体を待たなければならないという事実は驚くべきことだ。
こうした変化を他の人に正当化することはできない。「新しい光」で、普通のことができるようになったというのは、ただ奇妙に見えるだけだ。本当にばかげている。
#6 JWになったら、人生と心から喜びが吸い取られる覚悟をしておきましょう。そして10年ごとに、集会で教えられたすべてのことが新しい光として変化します。ですから、これが真理ですと扉を叩いても、10年後にはその真理は偽りになっているでしょう。
#7 乾杯しても誰も聞かないし、気づかない。そんなくだらないことなんて誰も気にしない。こんなくだらないことが大問題なのはJWの世界だけ。
#8 基本的に、あなたのお母さんは、JW の指導者たちの素晴らしさのせいで、同僚に対して嘘をつく(つまり偽る)しかなくなるでしょう。
つまり、JW の指導者たちは、パリサイ派の規則によって、信者たちを嘘つきになるように仕向けているのです。
#9 親しいJWの友人に、JWになったことのない私が「JWなら・・・しちゃダメだよ。」と言うと、その友人はいつも腹を立てて、「JWは好きなことをしていいけど、それ相応の罰は受けるということ。」と否定しました。
面白いことに、髭が許されるや否や、彼は真っ先に髭を生やし始めたのです。
#10 JWの子供たちがいつも親から聖書で自分の信仰を正当化するように言われていたのを覚えていますか?例えば、私が子供の頃、誕生日やその他の祝日を祝わないのは、聖書がそれは間違っていると教えているとクラスメイトに言うように親に言われていました。「私の宗教や両親が許してくれない。」などとは決して言ってはいけないとされていました。
でも今は、何の説明もなく規則が変わってしまいました。それは、神や聖書ではなく、ニューヨークの11人の男性が決めたというだけのことです。
#11 3日後に10日間の家族旅行に出発するんですが、残念ながらJWの妹とその夫も一緒に来ます。母もまだ開拓奉仕をしていますが、もう少し現実的というか普通です。父は奉仕をしていません。毎晩の夕食で乾杯したいです。彼らの反応が楽しみです(笑)。
#12 乾杯は今や誰でもできるようになりました。それで、大会の後、母に乾杯についてどう思うか、もし許可されたらどう思うかと尋ねてみたんです。正確な言葉は覚えていませんが、「起源とかそういう理由で不可能だろう」というような返事でした。
母は何も知らない。
#967 2025年08月25日 08:43:19
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

これがそれです。統治体の話(5)2025、 大学を含む追加の教育は「個人的な決定」であり、長老でさえもこの問題に関する個人の決定を裁くべきではありません。 Here it is. #JW GB update #5, 2025 Additional education, including university is a “personal decision” and even elders should not judge a person’s personal decision on the matter.
コメントを紹介します。
#1 大学進学を拒否して青春時代を無駄にし、そのせいで今は仕事もなく経済的に苦しんでいる若者全員に対して、正式な謝罪はあるのでしょうか?
いいえ?
このナンセンスのせいで、両親は私に代わって世界トップクラスの大学の奨学金を辞退したんです!
#2 考えてみると吐き気がする。年上の人たちからのいじめや嫌がらせに耐え、なんとか大学を卒業できたことを感謝していますが、学校に行かなかった同世代の人たちのことを思うと、もっと辛い気持ちになります。このアップデートはきっと多くの人にとって衝撃的なものであり、誰かが目を覚ますきっかけになればと思います。高等教育に関する政策を制定する理由はそもそもありませんでした。それは単なる管理のためだったのです。
#3 本当に吐き気がします!60代後半で請求書の支払いに苦労している私のJW姉妹とその夫たちは、このことをどう思っているのでしょうか?それに、40代の甥や姪も。人々は目を覚ます必要があります!詐欺師たちは人々の人生を弄び、本当に多くの、本当に多くの心痛を引き起こしているのです!
#4 スプレーン氏は実際には「高等教育」とは言っていません。「追加の教育」と言ったのです。
責任を回避しながらも、もう大丈夫だと巧妙に言う方法。
典型的な...
#5 最近の変更: ひげ、乾杯、女性用スラックス、奉仕時間の報告
現在:高等教育。
次に何が起こるかわかりますか?
#6 スプレーン氏が一部の国では高等教育が法的に義務付けられていると述べている箇所で、私は動画を止めました。統治体は、組織を守るために、高等教育を認めているように見せかけているのです。それ以上でもそれ以下でもありません。
さらに、彼らはベテルに通勤する、資格を持った裕福な人材を獲得するためにも、この措置を講じたのだと思います。これは明らかに、組織を存続させるための策略です。元エホバの証人の皆さん、騙されないでください!これは決して良い変化ではありません!
#7 では、子どもを大学に進学させたために特権を奪われた兄弟たちはどうでしょうか。今、彼らの特権を回復しますか?キリスト教徒として彼を軽蔑した「兄弟」は謝罪しますか?
特権を奪われた兄弟たちには、「それは当時の私たちの理解でした。」と伝えられるでしょう。…それで会話は終わりです。
#8 怒りと屈辱感をずっと感じています。「大学も短大もない。高校も卒業できず、いつまでも年を取らない。」と聞かされてきました。最近、トニー・モリスはすべてのJWに対して「新しい世界では医者も弁護士も必要なくなる。」と警告しましたが、その後すぐに「解任」されました。娘が大学で学ぶという許しがたい罪を犯したために、長老が「特権」を失うビデオを見ました。今、こんなことが???
急速かつ度重なる教義の変更によって、組織全体が崩壊しつつあるように感じます。JWは混乱し、今日何を信じるべきかさえ分からなくなるでしょう。人生を無駄にし、何度も破られた空約束への後悔から、多くの人が目覚めるでしょう。
#9 「追加の教育」はエホバの証人の創作言語のもう一つの例です。
かつて彼らは「高等教育」を悪者扱いしていました。しかし今では「追加の教育」(高等教育を含む)を容認しています。
しかし、彼らは考えを変えたことを認めようとしません。彼らは自らの立場を「明確に」しただけです。
彼らは普通の人のようにコミュニケーションをとることができません。根本的に彼らは欺瞞的です。
#10 うわー、結局噂通りだったんだ。このアップデートは、多くのJWを目覚めさせる可能性を秘めていると思う。開拓奉仕やベテル奉仕のために、自分の目標や夢を諦めた人はどれくらいいるだろうか?高等教育は茶番劇だ、終わりは「すぐそこ」だから意味がないと言われ続け、その結果、この厳しい経済状況で生活に苦労している人はどれくらいいるだろうか?
統治体の一貫性のなさにも困惑させられます。大会で高等教育を否定するビデオを放映したばかりです。以前から明らかでしたが、この組織が衰退していることは明白です。
#11 このカルトが本当に嫌い!バプテスマも受けていないし伝道者でもない甥が大学に入学しました。この1年間、バプテスマも受けずエホバにすべてを捧げていないという理由で、聖人ぶった私の家族は彼をこの世の屑以下として扱ってきました。この「最新情報」があれば、きっと彼らは態度を一変させ、家族で初めて大学に通った彼を称賛するだろう。
#12 20年前に大学を選んでよかった。今、ベテルの(元)仲間たちは、きつい低賃金の仕事に苦しみ、毎日ジャガイモを食べています。一方私は、自由時間たっぷりの学校の教師。もしかしたら、彼らは私の近況報告を見て目から血を流すかもしれないけれど、彼らは「最高の人生を送っている。」といつも笑顔でいるよ。
#13 これは私の以前の会衆には影響しません。彼らはずっと前に伝統を破り、私と同年代(現在40代)の若者のほとんどが大学に進学しました。
当時の彼らがどうやってそれを正当化したのかは不思議でなりません。
#14 かわいそうな子供たちにとっては大変なことだとは分かっていますが、このカルトはあなたの幸福に何の関心もないと分かれば、彼らがプロパガンダとして押し付けているものの完全に反対のことをする方がずっと楽になるでしょう。
ベテルに行く?いいえ。大学に行ったり、本を読んだり、旅行したり、など
伝道に行く?いいえ。公園に行ったり、散歩したり、ポッドキャストを聞いたり、本を読んだりします。
他の信者と時間を過ごしますか?いいえ。スポーツをしたり、普通の人と、あるいは一人で時間を過ごしてください。
カルトのプロパガンダを見る?いいえ。好きな映画を見て、自分を向上させて前進し続けてください。
ヒゲを剃る?いいえ、美しいヒゲはそのままにしておきましょう。
このカルトが健康、財政、教育、感情的知性など、あらゆる面で有害であることに気づき始めてください。
#15 もし統治体が責任を取るなら、私は感銘を受け、少しは尊敬さえするでしょう。ただこう言ってください。「高等教育は明確に禁じられていないにもかかわらず、長年にわたり、私たちの出版物やビデオでは常に悪いイメージで描かれてきました。そのため、多くの人が、高等教育を求めたことで批判されたり、異なる扱いを受けたりすることを恐れて、高等教育を受けようとしませんでした。もしこれがあなたが個人的に経験したことであったとしたら、心からお詫び申し上げます。この度、この件を正したいと思います。」
でも、私は知っています。統治体はこう言うでしょう。謝罪は必要ありません。
#968 2025年08月26日 09:16:26
- 1,000時間奉仕者
- ゲストユーザー

「さらに教育」
「もっと教育」
という和訳が苦しそうで涙が出てきました。
韓国の政党名みたいですね、「ともに民主党」とか「行こう環境党」とか。
公式の日本語吹替では、意地でも「大学を含む」とは言わずに「○○、◇◇、△△などで提供される教育」の中に混ぜ込まれて、大学はレクチャーが行なわれる施設のひとつという位置づけに聞こえます。
私自身の学齢期には、大学を出たところで単価の高い仕事に就ける見込みはさほど上がらず、サッサと開拓者経由で別の特権にステップアップすりゃいいじゃん的なノリだったので、進学機会を奪われた恨みはありませんが、
少し年上の大学生だった兄弟が会衆内でハラスメントまがいの扱いを受けていたことだけは、今でも苦々しい記憶として残っています。
若者たちの構成がこれからどう変容していくか、見守ります。
#969 2025年09月01日 08:07:31
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

セックスの話題が多すぎ。 Too much sex.
私がJWだった頃、ある年配の姉妹からこんな話を聞きました。ある女性に雑誌を配布した後、再訪問しようとしたところ、女性は「いいえ、性的な内容が多すぎるから」と言って断られたそうです。姉妹は面白い体験談として話していましたが、女性の反応も理解できます。
JWの雑誌は、不道徳、淫行、売春婦などに関するくだらない話でいっぱいです。
コメントを紹介します。
#1 組織がセックスに執着しているのは同意します。セックスは彼らの主要な支配の仕組みです。それがピローゲート事件からポルノ中毒に至るまで、様々な問題を引き起こしています。
#2 聖書がこうしたテーマに触れていることを考えると、言葉遣いに気を配ったアドバイスは悪くないと思います。とはいえ、あまりにも行き過ぎていて、あまりにも操作的すぎる気がします。何か親に相談したくなるような性的なことをしたら、神に殺されるかもしれないという恐怖ほど恐ろしいものはありません。
#3 20年以上前、私が性的少数者のJWだった頃、表紙がポルノばかりだった「ものみの塔」か「目ざめよ!」の雑誌がありました。その雑誌をどこかに置くのは、とても気が引けましたが、JWらしく振る舞おうとしました。
ちょうど帰宅途中の女性が車から降りてきました。私は雑誌を差し出そうとし、「ポルノの蔓延についてどう思いますか?」などと、くだらないことを言いました。するとその女性は、想像を絶するほど怒った表情で私を見て、「興味ないから今すぐ出て行け。」と強く言いました。尻尾を巻いてその場を離れると、彼女の車にはまだ幼い子供が二人乗っているのが見えました。彼女はきっと私たちのことを、セックスにとりつかれた宗教狂だと思ったのでしょう。そして、彼女の言う通りでした!
この経験は、私の目覚めへのもう一つのきっかけに過ぎませんが、私はずっと組織がセックスに執着していると思っていました。性的欲求や性に関する議論を抑圧し、性について考えることさえも卑しめることで、非常に倒錯的で、不安で、ぎこちない人間を育ててきたのです。
#4 かつて私はある姉妹と一緒に戸別訪問をしたのですが、その時配布していたのは自慰行為に関する特集のある『目ざめよ!』誌でした。
#5 JWは性カルトです。子ども向けの書籍にセックスに関する章がありました。本当に衝撃的でした。12歳の私は、それが子供の学習教材として不適切だと認識していました。
10歳の男の子が聖書のレビ記を読んでいるのを覚えています。そこには親族や動物との性行為について書かれていました。父親がそれを許していたことに愕然としました。
#6 JWは性について話し、信者にそれを禁止したり制限したりして、常にそれが彼らの心の中にあるようにします。そのため、彼らが「罪」を犯すと、強い罪悪感を覚えるようになります。彼らは「霊的」になるための努力を倍増させることになります。
これはひどい戦術です。セックスやドラッグは、私がJWを辞めてからは、会話の99%で話題に上りません。しかし、5秒ごとに危険性を強調する必要があると思っていた私のJWの母親とは、50%の会話でそれが話題になりました。
#7 集会で、夫婦間のセックスについて8歳の子がコメントしていたのを覚えています。私はまじめなJWでしたが、刺激が強すぎました。
#8 JWはセックスについてあまりにも頻繁に読んだり聞いたりするので、それについて考える時間があまりにも多く、奇妙な状況になっています。
私のJWの母も、実に奇妙な発言をします。1年ほど前に母から聞いたのは、子供なしでクルーズやツアーに参加する人は皆、スワッピングか変態セックスに夢中だ、そうでなければ子供なしで旅行をする理由がない、というものでした。
ちょっと頭が痛くなりました…。
#9 JWの世界では、セックスは繰り返される終わりのない話題です。
それはJWの集会、大会、出版物で繰り返し押し付けられます。
外の世界とは全く違います。
#10 8歳の時、イタリア人の会衆にいたんです。みんな年配者ばかりで、両親が講演者との質疑応答を事前に準備してくれていました。それは啓示の書についてで、世の王たちと姦淫を犯す娼婦についてでした。
#11 ボンデージポルノや拷問ポルノの存在を知ったのは…
Google?いいえ。
学校や職場の人?いいえ。
ものみの塔?そう!ものみの塔から。
#12 子供の頃、ものみの塔の雑誌に「不道徳な性行為」に関する記事が載っていて、特にアナルセックスについて触れられていたのを覚えています。金曜日の夜に家族(父も含む)と一緒にその記事を勉強したのに、日曜日の集会でまた全部繰り返されたのです。本当にひどかったです。
#13 3日間の大会中、2日連続でポルノの話がでたことがあるんだ。1時間も話してよ。
正直ショックだったよ。「待てよ、俺たちは『ポルノ中毒をどうやってコントロールするか』じゃなくて、イエスの生涯について学んでいると思っていたのに。」って感じだったよ。
でも彼らは小児性愛者については決して話さないよね?
#970 2025年09月03日 03:16:40
- セクハラ教団
- ゲストユーザー

>でも彼らは小児性愛者については決して話さないよね?
ある時から急に、兄弟が幼い女の子の手を握ったり抱っこしたり膝に乗せたりしないよう助言されるようになった。
その時は分からなかったが、児童性的虐待で裁判が頻発し始めた時期からだった。
#971 2025年09月03日 03:24:24
- セクハラ教団
- ゲストユーザー

中高生が割り当てで、淫行や姦淫の話を果たすのを何度も見て来た。
ある時、小学生の親がそういう割り当てはまだ早いですと断って来た。PCで自動的に割り振っていたため、そういう配慮は全くされていなかったからだ。
#972 2025年09月03日 03:31:29
- セクハラ教団
- ゲストユーザー

陰茎だの獣姦だのオーラルセックスだのを、若い兄弟が顔を真っ赤にしどもりながら朗読させられていた公開処刑は可哀想過ぎて聴く側も耐えられなかった。
#973 2025年09月08日 08:55:37
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

これらは実際の子供たちの実際の発言だと信じるべきでしょうか? Am i supposed to believe they are real quotes from real children????
JWのホームページの「エホバの証人について」の中の「よくある質問」の中に、「エホバの証人はなぜ誕生日を祝わないのですか」という文章があります。そこにある子どもの発言です。
・「思いがけない時に贈り物をもらうほうが楽しいです」。―タミー,12歳。
・「僕は誕生日にはプレゼントをもらわないけど,僕の両親はほかのいろいろな時にプレゼントを買ってくれます。このほうが好きです。もらう時にびっくりするからです」。―グレゴリー,11歳。
・「たった10分で,カップケーキがちょっとと歌1曲だけで,パーティーって言えると思いますか。うちに来れば,本当のパーティーっていうのはどういうものか分かりますよ」。―エリック,6歳。
マジで?何だって?
コメントを紹介します。
#1 私はJWでない人に言うためにこのような言葉を繰り返し教えられました。
#2 「エリック」という6歳の子供は、一度も「世俗的な」誕生日パーティーに参加したことがないはずなのに、どうしてそのような発言ができるのか疑問に思います。
#3 これを読んで、怒りがこみ上げてきました。これはまさに、私たちが言われたこととほぼ一字一句同じです。実際はプレゼントなんてもらったことがなくて、おもちゃさえありませんでした。
#4 残念ながら、学校で一年中プレゼントをもらっているとみんなに言った時、すごく誇らしく感じたのを覚えています。でも、自分が永遠に生き続けることを知って、他の子たちより優れていると思っていたことを、今になって後悔しています。今振り返ると、「なんてこった!」としか言いようがありません。
#5 早熟な9歳の息子は、「『誕生日は祝わないで』なんて言われるなんて最悪! 全部が揃った誕生日がほしい。」と叫びました。
息子の言葉をJW組織に送ったのですが、今のところ返事がありません。採用されたらお知らせしますね。
#6 以前、ある集会でインタビューを受けたのですが、リハーサルで司会者が私の答えを気に入らなかったんです。「もしかしたら、こう言ったらどうだろう…」と言われました。私は、司会者の言ったことは私が経験したことや考えたこととは違うと答えました(JWにとって真実が大切だなんて、当時はなんと甘い考えをしていたのでしょうか)。司会者は、私が何を話すべきか、台本を完璧に用意しているんです。
#7 これらはJWの子供たちの本当の言葉だと思います。彼らは、両親や長老、JWが聞きたがっていることをまさに知っているのです。
最後の発言は完全に馬鹿げています。 自分と自分の「見識」を高めるために、他人を貶めるなんて。
誰かこの子に、他人のパーティーをけなして自分のパーティーを自慢するのは悲しいことだと教えてあげてください。
偽情報による操作はどうやら小さい頃から始まるようです。
#8 最後のやつはめちゃくちゃ面白い。 6歳児がパーティーの何を知ってるんだよ?寝る時間は午後7時なのに。
#9 なぜ彼らは、誕生日を祝うのはそんなに素晴らしいことではないと言って、自分たちの信念を正当化しなければならないのでしょうか? エホバは人々が誕生日を祝うのが嫌いなのでしょう? JWにとっては、それだけで誕生日を祝わない十分な理由になるはずです。
#10 これは、JWの子どもたちが他の子どもたちと比べて不幸な立場にいないことを「証明」するためのものです。JWに対する主な批判の 1 つは、JWの子どもたちは宗教によって社会的に孤立させられ、苦しんでいるということだからです。それで、「私たちの子どもたちもパーティーをして楽しんでいます。あなたは今幸せなのですか?」と言いたいのです。
#11 子供の頃、学校で他の子たちに「プレゼントは一年中いつでももらえるよ。」って言ってたんだけど、実際はもらえなかった。嘘だって分かってたし、それが気になってた。でも、言ってしまったんだ。
#12 一体何人の子供が、この「一年を通して」のプレゼントをもらっているのでしょうか?誰か知っていますか?
一度、私は生活に苦労しているJW家族のために複数の贈り物を用意し、隣人に配達を依頼しました。隣人は、子ども達がピラニアのようにその小包に襲いかかったと言っていました。
まるでプレゼントをもらったことがなかったかのように。
#13 ある集会で、ある年配の男性がスピーチをして、両親や兄弟姉妹全員に、若い人たちに贈り物をするように勧めたのを覚えています。彼が提案した贈り物は次の通りでした。
伝道用の靴
ネクタイ
シャツ
バッグ
これらの贈り物は、その若者が伝道者になった場合、洗礼を受けた場合、奉仕の僕になった場合に勧められました。
#14 誰が子供にタミーやエリックという名前をつけるんだ?35歳以上みたい。
JWの世界では、子供たちはニューヨーク州北部のカルト教団の敷地内に住む中年男性のように話します。
#15 ああ、そうだった。「うちは一年中プレゼントをもらってるし、家族は1月のセールでプレゼントを買ってくれるから、君たちの親みたいに定価で買わないで済むんだ。」って嘘を言っていた。70年代/80年代に私たちに吹き込まれたデタラメだ。子供の頃、内心死にそうになりながらこんなくだらないことを吐き出していたのを覚えてる。ただ普通になりたかっただけなのに。
#16 指導された「発言」であっても、発言です。
#974 2025年09月10日 02:34:30
- 公表JW信者数の実態
- ゲストユーザー

お布施で守銭奴巡回監督
アル中長老
DV長老
ハラスメント長老
ポルノ中毒長老
SM界隈で有名人長老
怪しい陰謀論者長老
背教者長老
ナンバーワン嬢開拓者
金で特権を買うJW
金で不祥事をもみ消すJW
同棲を誤魔化すJW
不倫だらけのJW
zoom繋いで聴いてない信仰皆無JW
#975 2025年09月16日 08:17:32
- 投稿 in USA
- ゲストユーザー

長老や援助奉仕者であることは特権ではなく階級です。彼らが何を言おうと、もう気にしません。 Being an Elder or MS is a rank not a privilege. I don't care what they say anymore.
先週末、私は音声とズームを担当するように任命されました。私は援助奉仕者でも何でもありませんが、援助奉仕者の「誰も」そのような仕事が「できない」ので、集会で音声と映像を担当するのは通常私です。とにかく、私が前に座っていたので(会場がとても狭い)、他の会衆からの訪問者が私にいろいろと尋ね続けました。
私が一番嫌だったのは、彼らが「あなたは援助奉仕者ですか?長老ですか?開拓者ですか?」と尋ねたときです。もちろん、私は「いいえ、違います。ただの伝道者です」と答えました。すると彼らの顔から笑顔が消え、もう私と話すことに興味がないように見えました。彼らは援助奉仕者、長老、開拓者とだけ話したいようです。彼らが知らないのは、この会衆のほとんどの援助奉仕者と長老が嫌な奴だということです!(表現が悪くてすみません)私は彼らのことをよく知っています。今ではこの宗教のこうした文化には興味を失ってしまいました。
ちなみに、私は週半ばの会議を欠席し、コメントもやめました。今後はコメントするつもりはありません。
コメントを紹介します。
#1 はい、彼らは女性にもそうします。「ああ、あなたの夫は長老ですか?」そうでない場合、彼らはゆっくりと立ち去り、あなたを見なかったふりをします。
#2 ある土曜日、雨だったので、私は車で集まった姉妹たちを家に招待して「手紙を書く」ことにしました。手紙はほとんど書かれませんでした。私たちはおやつを食べて、夢中になっておしゃべりをしました。それから会話は結婚の話になりました。一人の姉妹が、少なくとも援助奉仕者ではない兄弟とデートすることなど考えられないと言いました。姉妹たちは全員うなずいて同意しました。それは私に対する嫌がらせでした。なぜなら、私の夫は援助奉仕者になったことがなく、その頃には彼も目覚めて集会に出席しなくなっていたからです。彼らは私の家で私にそう言いました。
#3 昔、私は若い独身の姉妹数人と建設奉仕に参加したことがありました。建設奉仕は結婚相手探しの場でした。私の親友の姉妹は私たちより数歳年上で、生涯開拓者でした。そこには、とても愛らしい方法で彼女にちょっかいを出してくるかわいい兄弟がいました。私たちが彼のことで彼女をからかい始めたとき、彼女は「彼は長老でも奉仕の僕でも開拓者でもない。何の価値もない。」と言いました。私はただ「うわあ、なんて独善的なんだ。」と思いました。でも、それが彼女らの考え方なのです。
#4 組織を去った後、私はJWではない人と雑談していて、何年も前にすべきでないことをしたせいで特権を失ったと話しました。彼らは、「特権」とは何なのかと尋ねました。私は基本的に王国会館での追加作業だと説明しました。彼らはただ、それはおかしいと言っただけでした。
#5 私がこれまで参加したどの会衆でも、長老たちはいつも集会中に立ち上がって、他の長老たちに何事かをささやいたり、何らかの理由で後ろに立っていたりしていました。それは自分が重要な立場にあることをアピールしているだけのようで、いつも私を苛立たせました。集会中に立ち上がって対応しなければならないほど重要なこととは何なのでしょうか。集会がそんなに重要なら、他のみんなと同じように座って聞いていればいいのです。でも、彼らはおそらく退屈していただけなのでしょう。
#6 「長老」になるというのは、怠け者の男性がフルタイムの仕事を避けて、妻を働かせるために使う言い訳です。(少なくともここフィリピンでは。笑)
#7 私は 5 年間ほど音響を担当していましたが、援助奉仕者だからではなく、田舎者だらけの会衆の中で唯一の IT 担当者だったからです。私が長老か援助奉仕者のどちらかであるかを何度も尋ねられたことがあり、私が「いいえ」と答えると、たいていは驚いた顔をしていました。まるで、私が「奉仕者」ではないのに「奉仕」している立場にあるのが奇妙であるかのように。
#8 私は補助開拓をしていたときだけ友達がいるように感じました。新しい月が始まっても再度登録しないと、彼らはまた離れていきます。
#9 階級制度だと思ったことはなかったですが、まさにそういうことです。だから女性は正規の開拓者になりたがります。それは、歪んだ小さなカルトの中で女性たちを支配するもう一つの方法です。
しかし、それらの開拓者に同情します。組織は開拓者を会衆の英雄のように称賛しますが、実際には、興味を示さない人々に同じことを何度も繰り返し伝えるだけで、貴重な時間を無駄にしているのです。
組織にとって、開拓者は長老の命令に従う歩兵に過ぎません。
#10 「あなたは援助奉仕者ですか?長老ですか?開拓者ですか?」
そう聞かれるのは嫌でした。それはよくあることでした。私が「いいえ」と言ったとき、あなたと同じ反応をされました。まるで突然、私が伝染病か何かにかかっていることが分かったかのようでした。
エホバの証人の称号に対する執着は、いつも私を悩ませていました。それは私にとって「聖書的」とは決して受け入れられないものだったのです。