#326 2019年04月10日 13:16:23
- てつてつ
- メンバー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~
ゆりさん ん?この書き込みは自分に何かいってるわけではないですよね 前のとかぶってますので
>ここで論議しているのは裁判に勝つか負けるかではありませんよね?
人間関係のトラブルに組織に道義的責任があるかどうかですよね?
ほいさんへの書き込みですが 自分はイコールだと思っています ゆりさんも組織に同義的責任があるから罪に問える「裁判で闘って勝てる」といっていたのではなかったでしょうか?
>仮に某女史が法的手段に出られていたら間違いなく組織に対して勝訴したと思います。誹謗中傷、名誉毀損、人権侵害、プライバシーの侵害・・・挙げていけばきりがありません
編集者 てつてつ (2019年04月10日 13:27:51)
オフライン
#327 2019年04月10日 13:25:38
- ほい
- ゲストユーザー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~
今朝は仕事が多く遅めの昼休みです。
ほい さんの発言:モトシモベさん、これはひどいです泣
自分は、組織としてのJWは心底憎んでいますし、状況さえ変われば早く脱JWしたいと苦悩の日々です泣私は、JW社会の中で大きな人間関係のトラブルを抱えておらず、輸血の必要性などインチキ教義からくる現実的な問題に直面したことがない人(こういう人は少なくないと思います)は、そしてJWとしての生き方が特に苦痛ではない人たちは、「現時点では」ある程度幸せである可能性を否定できません……。
なので、親に脱JWを強要できないんです……。少しばかり厳しい書き方をしてしまいました。
傷つけたのであればお詫びします。ただ、ほいさんの投稿から、そこまでの苦悩が伝わってこなかったのですよ。
スレを完読した訳じゃないので、どこかで書いてたらごめんなさいですけど。
別にハムレットみたいに振る舞えとは言いません。誤解されませんように。笑
いえいえ、この程度では傷ついたりしないので大丈夫です笑
文字だけだとただでさえ伝わりにくいので、今後も遠慮なくストレートの意見をぶつけて頂けたらと思います。
なんとなくですけれども。
ほいさんは無意識下で「組織が存続するための抜け道」のようなものを模索していませんか?ぱっと見は平和で幸せそうに過ごしている兄弟姉妹。
組織で平々凡々とクリスチャン生活を送る親御さん。
老い先短いながらも一心に神さまをみつめるJW。
….きっと、そんな人のための、ほいさんなりの優しさなのだろうと解釈しています。
わたしも以前は同じように感じていたので理解できます。でもでも。
表面的には「ある程度幸せそうに見える」JWも、見えざる苦悩を抱えていたら、どうでしょう?
ちょうど、ほいさんのように。たとえば、わたしの母親。
ぱっと見は本当に「ある程度幸せそうに見える」ので、本人が良いなら放置でもいいか。そう考えていたのです。そんな母を平日の休みを利用して遊びに連れ出した、とある日。
ぽつり「でもさ、みんな滅ぼされちゃうと思うと怖いねぇ」と、無表情気味に呟いたのです。
楽しいはずの旅行先で呟いた言葉は、わたしの胸にグサリと突き刺さりました。(続く?笑)
続きがすごく気になります笑
それはさておき、「組織が存続するための抜け道」を探したりはしていません。
むしろ気持ちとしてはこんな組織には無くなって欲しいと思っています。一番理想的なのは、統治体が「自分たちはエホバの導きなんて受けていませんでした。これまで教えてきたことは皆統治体(人間)による独自の聖書の解釈で、その中には間違ったものもありました」といってごめんなさい宣言をし、JWの解散を宣言するみたいな感じですが、まああり得ませんよね。
百歩譲って今の統治体メンバーにそう考える良心を持った人がいたとしても、レイモンド・フランズ氏のように組織を追われて消されてしまうだけでしょうから……。
なので、理想は「JW組織の解体」ですが、現実的ではないので、脱JWした方がいいと思われる人の覚醒を僅かでも支援できればと願っています。
特に、JWとしての生き方に苦しんでいる人、教義の矛盾に悩んでいる人、人としての弱さゆえにエホバに滅ぼされるのではないかと恐れている人、まだ将来のある若い人たちなど、脱JWした方がより幸福になれると思える人たちに、早く覚醒してJWの束縛から解放されて欲しいと思っています。
でもそうではない人たちも少なからずいると思うんですよね。
JW信者の交友関係を楽しめている人とか、JWとしてのストイックな生活から幸福感や達成感を得ている人、家族を亡くして将来の楽園での再会を心待ちにしている人、ひいては重病などで死を目前に控えて復活の希望で死への恐れに押しつぶされなくてすんでいる人などなど……。
もしJW以外の他のところに「絶対的真理」や「真の宗教」などが見つかれば、JWに代わるものとしてすぐにでも教えてあげたいと思いますが、自分はそういうものは見つけられていませんし、今はそんなものはたぶんないんじゃないかと思っています。
なので、代わりの居場所や希望が提案できない状況で、彼らが今享受している安寧をかき乱すようなことをする権利は自分にはないのではないかとも思うのです。たとえそれが「偽りの安寧」であったとしても……。
ちょっと話がそれましたが、もしあるJWが見えざる苦悩を抱えているということが分かったら、なんとしても覚醒してもらえるようにフォローしたいという気持ちは持っていますよ。
なので続きが気になります笑
#328 2019年04月10日 13:33:43
- ほい
- ゲストユーザー

>組織では(テモテ第一 5:13) …同時に,彼女たちは何もしないでいることも覚え,家々をぶらつき回ります。そうです,何もしないでいるだけでなく,うわさ話をしたり,人の事に手出ししたりする者となって,[話す]べきでないことを話します。
などの聖句から悪いうわさ話はしないように注意していると思います「有害な噂話をしてはいけない」と教えていると言われますが、それを裏付ける行動を取られていますか?綺麗事を口先だけなら誰でも言えますよ。
その教えを破った人にきちんと指導されたのですか?
必要ならペナルティをかけることはされましたか?
私の勤務する部署でさえ、長はきちんと対応してくれますよ。
不可能なことではないはずです。それなのに、被害者に対して、77回許せ、愛で覆え、人につまづくな、という指導は、
有害な噂話を容認し、助長しているとしか見て取れません。
ゆりさん、取り急ぎお伝えしますが、悪意のある嘘や、中傷や詐欺行為、あと人を酷く侮辱することなどは、JWから排斥される理由として長老たち宛ての教科書の中で扱われています(今手元にないので今晩にでも画像アップしようと思います)。
ですので、この手の行為は、組織としても一応対策が用意されてはいます。
もちろん、実際に問題を扱う長老たちがちゃんと対応しなかったら問題は解決されませんが、それはその長老たちの怠慢というか無責任なので、非はその長老たちにあるでしょう。
ということで、この面では私はJW組織に大きな問題があるとは思えません。
あくまでも「この面では」ですが。これは組織擁護とは違うということは分かっていただけると思います。
問題は別のところにあるんです。
#329 2019年04月10日 13:34:56
- てつてつ
- メンバー

ほいさん>一番理想的なのは、統治体が「自分たちはエホバの導きなんて受けていませんでした。これまで教えてきたことは皆統治体(人間)による独自の聖書の解釈で、その中には間違ったものもありました」といってごめんなさい宣言をし、JWの解散を宣言するみたいな感じですが、まああり得ませんよね。
てつてつさんの自分のサイトに書いている事柄
もし協会が607年と1914年のそれにまつわる教理も まちがいで 自分たちはずっと前からしっていたけどいわなかったこと したがって自分たちはエホバ神とイエスキリストの任命は受けていない いままで無実の証人たちを排斥したことなど を明らかにして謝罪し協会の資産をはたいて償いをし すいませんでしたでもみんなで分かることやできることをこれからもしていこうよというのであればよいと思うのですが(ルカ 19:8, 9) …ザアカイは立ち上がって主に言った,「ご覧ください,主よ,わたしは持ち物の半分を貧しい人々に与えていますし,何でも言いがかりをつけて人からゆすり取ったものは,四倍にして元に返しています」。9?するとイエスは彼に言われた,「この日に救いはこの家に来ました。この人もまたアブラハムの子だからです… しかしありえないでしょう あったとしたら ナチスの強制収容所から開放された囚人たちがその収容所の所長や看守たちを殴り殺したように 協会の偽りの教えのせいで 結婚をあきらめた兄弟姉妹 輸血させないで子供を死なせた親 進学をあきらめ 生活苦にあえぐ人など自分の人生を狂わされた人に殺されるかもしれませんが それでも エホバ神とイエスキリストは彼らの正しい行いをみて復活させてくださると思います(マタイ 10:39) …自分の魂を見いだす者はそれを失い,わたしのために自分の魂を失う者はそれを見いだすのです… しかしそんなことは決してしないでしょう せいぜい 607年と1914年の教理を支えきれなくなって 新しい光と称して変更するのが精一杯だと思います
かなりほいさんに近い意見かなと思います 冷徹ですから 
オフライン
#330 2019年04月10日 13:45:17
- ほい
- ゲストユーザー

てつてつさん、ちょっと驚くくらい考え方ものすごく近いですね笑
ここ暫く「集中砲火の針のむしろ」だったので(冗談です)、みんなが言うように自分はまだ洗脳が解けていなくて考え方がおかしいのかとちょっと不安になってたので、共感できる意見をいただけてすごく嬉しいです泣
これからは、心の中で「冷てつ兄貴」と呼ばせていただきます(これも冗談です。ゆりさん怒らないで泣)
#331 2019年04月10日 13:50:29
- ほい
- ゲストユーザー

ちょっと訂正です。
(×)問題は別のところにあるんです。
(〇)組織としての問題は別のところにあると思うんです。
#332 2019年04月10日 13:58:13
- ほい
- ゲストユーザー

シセイさん、すいません、やはりおっしゃっている意味がよく分かりません……。
JWの教えは循環論法だと思いますが、今ここで議論している話は循環論法とは何の関係もないと思うんですけど……。
#333 2019年04月10日 14:02:45
- comfortable
- ゲストユーザー

それはさておき、「組織が存続するための抜け道」を探したりはしていません。
むしろ気持ちとしてはこんな組織には無くなって欲しいと思っています。一番理想的なのは、統治体が「自分たちはエホバの導きなんて受けていませんでした。これまで教えてきたことは皆統治体(人間)による独自の聖書の解釈で、その中には間違ったものもありました」といってごめんなさい宣言をし、JWの解散を宣言するみたいな感じですが、まああり得ませんよね。
百歩譲って今の統治体メンバーにそう考える良心を持った人がいたとしても、レイモンド・フランズ氏のように組織を追われて消されてしまうだけでしょうから……。なので、理想は「JW組織の解体」ですが、現実的ではないので、脱JWした方がいいと思われる人の覚醒を僅かでも支援できればと願っています。
特に、JWとしての生き方に苦しんでいる人、教義の矛盾に悩んでいる人、人としての弱さゆえにエホバに滅ぼされるのではないかと恐れている人、まだ将来のある若い人たちなど、脱JWした方がより幸福になれると思える人たちに、早く覚醒してJWの束縛から解放されて欲しいと思っています。でもそうではない人たちも少なからずいると思うんですよね。
JW信者の交友関係を楽しめている人とか、JWとしてのストイックな生活から幸福感や達成感を得ている人、家族を亡くして将来の楽園での再会を心待ちにしている人、ひいては重病などで死を目前に控えて復活の希望で死への恐れに押しつぶされなくてすんでいる人などなど……。
もしJW以外の他のところに「絶対的真理」や「真の宗教」などが見つかれば、JWに代わるものとしてすぐにでも教えてあげたいと思いますが、自分はそういうものは見つけられていませんし、今はそんなものはたぶんないんじゃないかと思っています。
なので、代わりの居場所や希望が提案できない状況で、彼らが今享受している安寧をかき乱すようなことをする権利は自分にはないのではないかとも思うのです。たとえそれが「偽りの安寧」であったとしても……。ちょっと話がそれましたが、もしあるJWが見えざる苦悩を抱えているということが分かったら、なんとしても覚醒してもらえるようにフォローしたいという気持ちは持っていますよ。
なので続きが気になります笑
ここのメンバーの皆さんは、ほいさんに覚醒してほしいのではないでしょうか?
#334 2019年04月10日 14:04:10
- シセイ
- ゲストユーザー

ほいさん、いや、いいんだ、だって井戸端会議だもんね。楽しくやって。誰かの手のひらで踊るのって楽しいんだ。
好きにやって。だってさ、こうやって話すの楽しいじゃん。循環論法ぐぐってちょ。ガチったらつまんないじゃん。
ね、てつてつさん、モトシモベさん、まるでこうやって話してるの夢みたいだし。だってさ、こういうお悩み相談
リアルでやってみなよ。プリンになっちゃう。「悩み事相談してるうちに・・・」ごめん。聞き流して。
#335 2019年04月10日 14:06:37
- ラハム
- メンバー

ほいさんはもう十分覚醒していると思います。
あとは物理的に脱塔するかどうかでしょう。
これは個人個人事情が違いますから、
どのようにするかは
ほいさんが自由にすればいいと思います…。
オフライン
#336 2019年04月10日 14:21:00
- 仰天
- ゲストユーザー

組織は指示だけして長老に任せっきり。
組織は定期的に長老が適切に問題を扱っているかどうか、各会衆に問題が起きていないかチェックしているのか?
巡回監督に任せっきり。
たまにしか回ってこない巡回監督が全てを把握できるのか?
巡回監督がしっかりやっているようにチェックする方法を設けているのか?
会衆が問題を報告した場合、霊性の低い会衆、問題の多い会衆、一致を乱す会衆として評価が低くなるので報告できない空気を作っていないか?
児童性的虐待を隠蔽する組織であれば会衆内の重大な人間関係のトラブルも隠蔽するでしょう。
比較的大きな問題ではないトラブルなら余計に愛で覆えとか、許しなさいとか、そんな事でつまずくほうも悪いとか、みな不完全だからという理由で揉み消すのではないでしょうか。
つまりは、エホバの証人組織は指示だけで、その組織の自浄作用すらなく、大きなトラブルが発生した場合には邪魔者は消す方針なので、単なる末端の長老や成員の問題だけではなく、トップの組織の問題だと言えるでしょう。
組織改革が出来ずに、ちゃんとしたシステムを作っていないのですから。
というのは単なる私の意見です。
違っていたらすみません。
#337 2019年04月10日 14:21:29
- ほい
- ゲストユーザー

めぐママさん、この前の集会で、特開か何かをしていた夫婦に意図せず子どもができて、特開を辞めて子育てをしなければならなくなったことに「ひどくがっかりした」というようなインタビュービデオが流されました。
子育てにせよ高齢の親の世話にせよ、組織第一、伝道第一な教えが悪いんでしょうね。
ものみの塔の記事でも、以下の聖句を使って全く逆の結論を出している記事があります。
マタイ15:4-6『神は,『あなたの父と母を敬いなさい』,そして,『父や母をののしる者は死に至らせなさい』と言われました。5ところがあなた方は,『自分の父や母に向かって,「わたしの持つものであなたがわたしから益をお受けになるものがあるかもしれませんが,それはみな神に献納された供え物なのです」と言うのがだれであっても,6その者は自分の父を少しも敬ってはならない』と言います。こうしてあなた方は,自分たちの伝統のゆえに神の言葉を無にしています。』
マタイ19:29『わたしの名のために,家,兄弟,姉妹,父,母,子供,あるいは地所を後にした者は皆,その幾倍も受け,また永遠の命を受け継ぐでしょう。』
これは自分の推測ですが、JW本部でも、家族(への責任)第一と考える穏健派と、組織の任務や伝道が第一と教えたい過激派のせめぎあいがあるのではないかと感じています……。
#338 2019年04月10日 14:31:44
- シセイ
- ゲストユーザー

ほいさんへ
もうしばらくして、このトピがずっと続いてたら気が向いたらコメしますね。とりあえず循環論法のWiki
とこのトピの題名見比べてみてください。私は素人だからちゃんとググってみてね。
#339 2019年04月10日 14:32:47
- comfortable
- ゲストユーザー

ほいさんはもう十分覚醒していると思います。
あとは物理的に脱塔するかどうかでしょう。
これは個人個人事情が違いますから、
どのようにするかは
ほいさんが自由にすればいいと思います…。
そうですね。
一連の流れをずっと読んでいて、煮え切らないというか、辞めない言い訳が多いというか・・・。
結局はこのままJW組織の中で過ごしていくのだろうなと考えてしまいます。
最終的には個人の決定なんですけどね。
#340 2019年04月10日 14:33:16
- めぐママ
- メンバー

ほいさん
何かを 後にして 奉仕の特権を追い求めた結果 祝福された。 という あからさまな ヤラセ の経験を、大会で 話させたり 出版物に載せるのを やめましょう。 事情を 知っている方たちがシラけて 教えてくれるんです。 噂話 と思ってましたが かなり信頼できる人からも それを聞かされると、混乱 ではなくて やっぱり ちゃんと調べようと思いますよ。
たくさんの嘘 偽善を目にして 返って 良かった。 とても良いかたも、いらっしゃいましたよ。
オフライン
#341 2019年04月10日 14:34:17
- ほい
- ゲストユーザー

組織は指示だけして長老に任せっきり。
組織は定期的に長老が適切に問題を扱っているかどうか、各会衆に問題が起きていないかチェックしているのか?
巡回監督に任せっきり。
たまにしか回ってこない巡回監督が全てを把握できるのか?
巡回監督がしっかりやっているようにチェックする方法を設けているのか?
会衆が問題を報告した場合、霊性の低い会衆、問題の多い会衆、一致を乱す会衆として評価が低くなるので報告できない空気を作っていないか?
児童性的虐待を隠蔽する組織であれば会衆内の重大な人間関係のトラブルも隠蔽するでしょう。
比較的大きな問題ではないトラブルなら余計に愛で覆えとか、許しなさいとか、そんな事でつまずくほうも悪いとか、みな不完全だからという理由で揉み消すのではないでしょうか。
つまりは、エホバの証人組織は指示だけで、その組織の自浄作用すらなく、大きなトラブルが発生した場合には邪魔者は消す方針なので、単なる末端の長老や成員の問題だけではなく、トップの組織の問題だと言えるでしょう。
組織改革が出来ずに、ちゃんとしたシステムを作っていないのですから。
というのは単なる私の意見です。
違っていたらすみません。
仰天さん、鋭い指摘ですね。
おっしゃる通り、JW組織の仕組みは、性善説の上に成り立っており、現場の人間力に極端に頼った運営だと思います。
ある意味日本社会にも通じるところがありますが、トップダウンの縦割り社会で、逆方向の審査ができないのは明らかな欠陥ですよね。
この仕組みは、大いに改善の余地があるとは思いますし、その議論に価値はあると思います。統治体は恐らく組織保護の観点で面倒を嫌うでしょうから改善は難しいでしょうけど。
でも、これはあくまでも間接的な責任の範疇ですし、人類が完全な仕組みというものを作り出せていない以上、この問題を指摘しても、現役JWにはあまり響かないとも感じます。
聖書自体がそういう考え方で書かれていると思いますし、言い訳はいくらでも見つけられるので……。
#342 2019年04月10日 15:14:27
- 仰天
- ゲストユーザー

仰天さん、鋭い指摘ですね。
おっしゃる通り、JW組織の仕組みは、性善説の上に成り立っており、現場の人間力に極端に頼った運営だと思います。
ある意味日本社会にも通じるところがありますが、トップダウンの縦割り社会で、逆方向の審査ができないのは明らかな欠陥ですよね。
この仕組みは、大いに改善の余地があるとは思いますし、その議論に価値はあると思います。統治体は恐らく組織保護の観点で面倒を嫌うでしょうから改善は難しいでしょうけど。でも、これはあくまでも間接的な責任の範疇ですし、人類が完全な仕組みというものを作り出せていない以上、この問題を指摘しても、現役JWにはあまり響かないとも感じます。
聖書自体がそういう考え方で書かれていると思いますし、言い訳はいくらでも見つけられるので……。
確かに統治体も海老名ベテルも巡回監督も長老も面倒は嫌うでしょう。
そこがこの組織の問題であり、指導者の問題でしょう。
間接的な責任と言われますが、果たしてそう言い切れるでしょうか?
人類は完全な仕組みを作れないのでしょうか?
宗教組織に限らず、他のどのような組織でも、倫理委員会などが設けられるようになってきており、組織内のトラブルに個々のレベルで対応するように努力する流れになってきています。
統治体も言い逃れて、個人個人が長老に相談できるようにしていますと言うでしょうが、先程あげたような現状では上に意見が届くはずもなく、届いても指導者が腐ってますから改善されないでしょう。
聖書を都合よく用いて揉み消そうとするだけでしょうから。
現役のJWには響かないと言われますが、それは決して全ての人に響かないというわけではなく、同じように感じている現役の人には響くのではないでしょうか。
現役の全員が組織を腐っていると思わないにしても、現状の組織のやり方には問題があると思っている人には響くと思います。
愛で覆うとか、許すとか言うのは本人の決めることで、他の人から言われて不本意ながら許すというのは真の問題解決にはならないと思います。
この組織の欠点は、成員や長老も含めて、上の者に逆らえない、下の者から正される事を嫌う点にあります。
全てはエホバの証人組織の指導者の問題ではないでしょうか。
#343 2019年04月10日 16:01:52
- 仰天
- ゲストユーザー

倫理委員会は会社やスポーツの団体でさえ設けられており、改善ができるようになっています。
一方、エホバの証人の組織の場合はどうでしょうか?
長老に相談できるとはいえ、その長老や巡回監督自体に問題がある場合にそれを訴える事のできる部署は設けられているでしょうか?
#344 2019年04月10日 17:15:06
- 横から
- ゲストユーザー

そのケース
長年の経験ある長老から 海老名の奉仕部門のデスクに
手紙を書いて訴えることができますからそうしなさい
とアドバイスをいただいたので そうしたら 一応
訴えは受理され お気の毒でしたねという返事は来ました
しかし 訴えの手紙の写しと実名を海老名から被告長老に
送られて 話はいっそうややこしくなり排斥同然の冤罪で
消えた兄弟を知っています
#345 2019年04月10日 17:58:37
- サルガタナス
- ゲストユーザー

我々、コリント第一6章4節から7節を学びましたな
4 それなのに,今の生活上の事柄で審理すべきことが現にある場合,あなた方は,会衆の中で見下げられている人々を裁きの座に着かせるのですか。
5 わたしは,あなた方を恥じさせるために話しています。あなた方の中に自分の兄弟たちの間を裁くことのできる賢い人が一人もおらず,
6 兄弟が兄弟と共に法廷へ,しかも不信者たちの前に行くというのはほんとうですか。
7 であれば,あなた方が互いに訴訟を起こしていることは,実際のところ,あなた方にとって全くの敗北を意味しています。なぜむしろ害を受けるままにしておかないのですか。なぜむしろだまし取られるままにしておかないのですか。
つまり
クリスチャンはイエスキリストを手本として生き
普通の世の中の人と同じであってはいけない
加害者より被害者のほうが神から見て幸いな人であり
こういう困難な時こそ日ごろから学んで培っている
イエスのような信仰や愛、加害者を許す寛大な心を
エホバの前で発揮できる機会に恵まれた事に
よろこびを見いだすべきではありませんか?
と習いましたね、いやクリスチャンという生き方は
実に素晴らしいw
#346 2019年04月10日 18:06:08
- モトシモベ
- ゲストユーザー

協会の指示は常に一方通行、かつ大きな壁が一般信者と協会を阻んでいるのがよく分かりますね。
力関係、こんなイメージ↓
世界本部>>日本支部(巡回監督を含む)>>>>>>>会衆>>一般信者
非常に稀な例外として、大鉈(長老全削除)を振るおうとした巡回が上訴されて飛ばされたケースがありました。
でも、たいていの場合、会衆より上に上訴しようとしたら飛ばされるのは自分の首です。
まるで上訴する仕組みが存在しない、ワンマンブラック企業です。
それでも「この世」には労働基準監督署という救済手段があるというのに。。
ものみの塔は冷徹極まりない、自浄作用ゼロの完全閉鎖組織だと思います。
#347 2019年04月10日 18:06:53
- めぐママ
- メンバー

巡回訪問は定期的な 銀行の検査のシステムだと思っていましたが 違いました。
返り討ちに遭うだけだから やめときなさい、巡回監督は 長老たちと仲良しさんなんだから。
という意見をききました。
接する機会は 僅か 共に奉仕する30分 か食事の時 他の人が参加したいと言って来るから 難しい。
食事の時に 話す内容ではありませんので と言うと 時間を取って 来て下さった方がありましたが 問題の長老を 降格処分して すぐ移動。
あとは 針のむしろでした。 全体としては 変わらない。
元から 腐ってますから。タヌキおやじが 多かった。結局は タカリの体質。
こちらから 震災後の まだまだ大変な 東北へ移動した 巡回さんは その後会衆宛の手紙 に ウニ丼が美味しい!と書いてあった。
被災して 打ちひしがれてる人のために 慰さめるどころか ウニ丼 おもてなし受けて当然! の感覚。
今から 思えば 国民の税金で賄われている皇室ですが こちらの方々は 国民の為に働いておられますよね。
不平分子 ブラックリスト という言葉 よく聞きました。大変な時期に それを聞きつけて 「姉妹 お聞きしましたけど 大変なようですね…良かったら 話聞きますよ。 」 「そちらの 牧羊をなさってください。 区域外ですし。」
「いや ちょっと 小耳に挟んで 気になってたから。」
要するに 何かを 売り付けたかったようです。 後で他の姉妹もそうだったらしい。
ベテルの 長老も 腐ってます。
編集者 めぐママ (2019年04月10日 21:40:15)
オフライン
#348 2019年04月10日 18:23:45
- めぐママ
- メンバー

↑ モトシモベ さん がきちんとまとめてくださってます。
オフライン
#349 2019年04月10日 18:28:31
- ほい
- ゲストユーザー

仰天さん、私は個人間のトラブルに組織は全く関係ないと言っているわけではないんですよ。
私が間接的な責任と言っているのは、これまで例に挙がった例で言うなら、「長老が吃音をバカにした」とか、「長老がその立場を利用してお金を無心した」とか、はたまた何らかの嫌がらせをされたとか、こういった行為というのはJW組織が主導したものではないという意味で、他の明らかな組織的な欺瞞とは分けて考えるべきではないかということです。JW組織は悪くないから批判するなというのとは違うんです。
いわゆる使用者責任とか、任命責任と言われる部類の責任はJW組織にもあるのではないかということは、断絶トピの最初から認めています。でも個人間のトラブルはJW組織が首謀者というわけではないという点で、分けて議論されるべきだと考えています。
これらを一緒くたにして「JW組織は悪」という話にしてしまうと、(私も含めてですが)やはり違和感を感じる人は少なくないと思います。
私は個人間のトラブルのことでその人を批判したり、組織の仕組みの問題点に気付いてそれを批判したりすること、する人を間違っているとは言っていません。それはそれで有益なことでしょうし、共感できる人もいると思います。
そして、全ての人が私の考えに賛同しろとも言っていません。
ただ、私の考え(つまり問題の性質を分けて考えるべきという主張)を「間違っている」と指摘されるので、同じように感じる可能性のある現役JWのことも考えると特にこの掲示板では黙ってしまってはいけないと思って、間違っているという根拠が提出されない限りは主張を曲げまいと頑張っています……。
そして、サルガタナスさんも書いてくれていますが、このJW組織の仕組みの欠陥は聖書に起因する部分もあると思うんですよね。原理主義的に聖書を解釈しようとすることに伴う弊害だとも思います。
またしばらく席を外します。
#350 2019年04月10日 18:31:30
- ほい
- ゲストユーザー

あ、あと一点書きそびれました。
横からさんが指摘しておられるケースは、罪状の詳細は分かりませんが、支部が関与したという点ですでに組織が係わっているので、もし適切に扱われなかったとしたら組織(日本支部)にも直接的な責任(罪)があると考えます。