ログインしていません。

#276 2019年04月09日 12:55:22

ほい
ゲストユーザー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

めぐママ さんの発言:

もっと 組織の闇の部分を知るために  金沢文庫  良心の危機 スウェーデンの排斥された長老の文章を読む べきですね。
その上で  話し合うのでなければ話にはならないと思いました。

良心の危機は2年前に全部読みました。JW組織の問題点を的確に伝える最も貴重な記録の一つだと思っています。
そして、レイモンド・フランズ氏は、JW組織について非常に客観的に分析しており、個人間のトラブルと組織の問題点をはっきり区別して書いておられると思います。

めぐママ さんの発言:

それからほいさん  あなた  中国へ行って あれは間違ってるから  今後は聞かないで  嘘を伝えて ごめんなさい。  と言いましたか?    これから そういうおつもり 有りますか?

なぜに中国?
海外に行っていたことがあるとは書きましたが、中国だとは書いていません。いくつかの国に行きましたが、どこの国かは身バレのリスクがあるので控えさせてください。

それは置いておいて、かつて伝道でJW組織に引き込んだ人に対する責任のことを言っておられますよね。私は自分にできる範囲にはなりますが、責任を持たなければいけないと感じています。
ただ、現時点ではそんなことを伝えると背教の罪で排斥される恐れがあり、私の家族まで巻き添えにしてしまう恐れがあるので、まだ実行には移せません(利己的と批判されるかもしれませんが、私が責任を持つ優先順位はまずは家族です)。
そして、脱JW後だとしても、相手の状況次第というところもあります。もし相手が現状JWとしての生活に満足しており、ある程度幸せに暮らしているなら、無理に脱JWを迫ることでその生活を乱したくないとも思います。それは立場が変わっただけで、押し付けでJW教義を伝道していたことと同じような気がするからです。
これは、私がJWでも幸せな生活はあると思っているからですが、この点にめぐママさんは賛同されないかもしれないですけどね…。

#277 2019年04月09日 12:58:23

てつてつ
メンバー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

>勝手な想像でものを言って恐縮なのですが、ほいさん、どちらかと言うと後者のタイプに近いような気がします。
そうでなければ「組織の中で幸せな人もいる」って言えませんよね、たぶん。

おりょりょー シモベさん てつてつさんの反対側の意見言ってどーすんですか  味方してねといったのに cry  「冗談です 自由に発言してください kiss

組織の中で幸せな人もいるといったのは多分シュウイチさんみたいに組織の中でしあわせな人といういみで「信仰の自由ですから」カルトにだまされてて幸せという意味ではないと思います

編集者 てつてつ (2019年04月09日 13:11:27)

オフライン

#278 2019年04月09日 13:05:29

ほい
ゲストユーザー

モトシモベ さんの発言:

めぐママさんから「半覚醒」の話題が出たので、わたしの持論を少しだけ。
たぶん「半覚醒」の心理状態って、大きく二分されるんじゃないかと思います。

自分のしてきたことが誤りだったことに気づいて「良心の呵責を感じ苦悩する人」が大多数。
徐々に霊的な活力をなくし、やがて組織を去る結論に至ります。

かたや「自分が目覚めつつあることに優越感を感じる人」が少数。
覚醒した後も嬉々として割り当てをこなして、組織内での地位を向上させることができます。

圧倒的に危険なのは後者です。
彼らの目的は「組織内で享受できる甘い汁」です。
そのためならマイコン技術の悪用も、会衆のマイコン度を高めることも厭わないでしょう。
そんな人たちの存在が、協会のカルト度数を煮詰めているのではないかと感じています。

勝手な想像でものを言って恐縮なのですが、ほいさん、どちらかと言うと後者のタイプに近いような気がします。
そうでなければ「組織の中で幸せな人もいる」って言えませんよね、たぶん。

モトシモベさん、これはひどいです泣
自分は、組織としてのJWは心底憎んでいますし、状況さえ変われば早く脱JWしたいと苦悩の日々です泣

私は、JW社会の中で大きな人間関係のトラブルを抱えておらず、輸血の必要性などインチキ教義からくる現実的な問題に直面したことがない人(こういう人は少なくないと思います)は、そしてJWとしての生き方が特に苦痛ではない人たちは、「現時点では」ある程度幸せである可能性を否定できません……。
なので、親に脱JWを強要できないんです……。

#279 2019年04月09日 13:07:14

ほい
ゲストユーザー

てつてつさん、援護ありがとうございます(´;ω;`)

#280 2019年04月09日 13:08:02

てつてつ
メンバー

サルガタナスさん書き込みありがとうございます てつてつさんには憎しみしかないと書いたのはジョークで 自分はサルガタナスさんが思っているような善良な人間ではありませんよということをいいたかっただけです

>皆さんは覚醒してJWをお辞めになり
真の信仰、希望、愛を手に入れられたのでしょう?

残念ながら振り出しに戻っただけで いまだそのようなものは見つけることが出来ません それでも偽りの牢獄から開放されたことは喜んでいます

>しかし怒り憎しみに囚われている限りはまだ心はJWに囚われたままなのではありませんか?

というわけで自分は怒り憎しみの感情はあまりないです「多分」 この掲示板や自分のサイトなどでしていることはだまされたままになっている方がものみの塔のウソに気づいてくれたらと思ってしていることです

オフライン

#281 2019年04月09日 13:09:54

ほい
ゲストユーザー

そして、サルガタナスさん、帰ってきてくれて嬉しいです^^
(自分は聖書自体も完全には信じられなくなってしまった身なので、やはり「兄弟」という呼称は使わないでおきます。すみません泣)

#282 2019年04月09日 13:12:36

ほい
ゲストユーザー

シセイ さんの発言:

「個別の事情がある」と言うのは簡単なんですよ。だってそりゃそうだから。でもそれじゃそもそもこの掲示板に
来る必要ってあります?「カルトがどうやって人を狂気に追いやるか」という話をする掲示板じゃなかったでしたっけ?
これじゃ会社の退職相談でもないし、何しに来たの?という感じですよ。ほいさん。不思議~♪
「個別の事情により辞めた」だったら会社と同じだから話題にするのも無意味。カルトがブラック企業と同じという話なら時間を費やす価値もあるけど、言葉を労するだけで何の解決にもならないんだもの。私、ほいさんがブラック企業で
心身ともに苦しんでいるんだとばかり思ってた。なんだ。楽しいんだ、じゃ、この掲示板に来る必要なくね?

シセイ さんの発言:

ブラックやめたいんじゃなかったのか。良くわからんな。ブラックで「個人的な事情により退職します」ってやつ
それじゃブラック体質は変わらんな。ほいさんはそう言えば「組織を良くしたい」って言ってたな。それは営業サラリーマンだな。そりゃ営業からすれば「個別の案件を考慮」するわな。だって「退職する必要性を感じていない」し
「ブラック企業」と思ってないんだもの。しーらね。トピ脱しまーす♪ 時間の無駄~❤

何度か書いているんですけど、どうもシセイさんにうまく伝わっていないみたいなので、もう一度書きます。
このエホバの証人研究サイト&この掲示板は、現役JWの覚醒と脱JWを支援することが主な目的のひとつである場だと考えます。
ですので「個別の事情」と「組織の問題」を分けて考えないと、現役JWに伝わらない可能性を危惧しています。
私は、JWはれっきとした「ブラック企業」だと思いますよ。だからこそ、どこがブラックなのかはっきりさせる必要があるんじゃないでしょうか。

#283 2019年04月09日 13:20:51

ほい
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:

だからどこから申し訳ないって言葉がでてきたんですか?違うっていうなら、なんで書いたんですか?
的なんてはじめからないですよ。
あなたの場合を聞いているのですから。

すいません、私にはユーリさんが何を聞きたいのか分かりません。またこの質問が今の論点と何の関係があるのかもよく分かりません。
お手数ですが、もう少し説明していただけますか?

#284 2019年04月09日 13:22:56

ほい
ゲストユーザー

アザミさん、コメントありがとうございます。

過去トピを全部見ていないので詳しくは分からないんですが、きっとアザミさんもたくさんの理不尽を経験されてきたんでしょうね。
そういった経験をされた人たちは、他の人の類似の経験を読むととても共感できると思うので、そういう意見も必要だと思います。

でも、逆にそういった経験をあまりしてこなかったJWにとっては、個人的なトラブルと組織の欺瞞を一緒くたに批判する意見(アザミさんのことを言っているわけではありません)を見ると拒否反応が起きると思います。

私は、そういった人たちの心情も無視するべきではないと思います。

#285 2019年04月09日 13:25:17

ほい
ゲストユーザー

横からです さんの発言:

いつもはROMですが
警察官の飲酒運転がまたニュースになっていました
警察官個人の起こした事で警察組織には謝罪責任ないって事?
世間の人はそうは見ませんよ
エホバ教にも使用者責任は問えないんですか 素人考えですけど
ここのトピの質問からして いい か 悪い の答えがでないと
akame先輩は吐き気をおさえるだけで精一杯になられているかと…

横からさんが言っていることは、「使用者責任」とか「任命責任」「監督責任」の話ですよね。
私は、JW組織にそうした責任がないと言っている訳ではありません。というかこの面での間接的な責任はあると思います。
でも、警察組織がこの警官に飲酒運転をさせたわけではないでしょうから、警察組織に直接の責任や罪はないとも思います。
ある警官が飲酒運転をしたからと言って、それで「警察組織は悪だ、無くすべきだ」と言う人は普通いないですよね。

#286 2019年04月09日 13:30:13

ほい
ゲストユーザー

あと、トカゲの尻尾切りという話が何度か出てきているので、自分の考えを書いておきます。
・会衆内の問題を長老団が(一般的にもJW的にも)適切に扱わなかった、これは長老団の責任 → トカゲの尻尾切りだとは思わない
・会衆内の問題を長老団が組織の指示や方針通り「適切」に扱ったのに、マスコミや政府、世論などから批判されたので長老団に責任を取らせた → 典型的なトカゲの尻尾切り

自分が「個人の資質や素養の問題」と言っていることに後者は含みません。

なんとか追いついたでしょうか?もし質問されているのに返答していないものがあれば指摘してください。逃げずに答えます。

今日は午後からデスク作業なので、コメント貰えればちょくちょく返信できるかもです。

#287 2019年04月09日 14:14:10

サルガタナス
ゲストユーザー

てつてつ兄弟

自分はサルガタナスさんが思っているような善良な人間ではありませんよということを

とおっしゃられますが
もし善良な方でなかったなら良心の呵責に悩まれて
JWを辞める事は無かったのではないですか?
あなたは長老兄弟で一伝道者のボクとは
辞めた時に失う宗教的立場が比較になりません
それでもお辞めになったのはすごい事だと思います
振り出しに戻られたと言われますが
聖句もパッと頭に思い浮かぶし皆さんにお話も出来る
いまでもボクにとって、てつてつ兄弟は
クリスチャンとして雲の上の人だと感じます
あと
この掲示板の皆さんは脱塔を考えている方にとっての
良いお手本になると思うんですよね
だからこそJW組織への怒りや憎しみに囚われて
不幸になってほしくないと願っているわけなんです
JWを辞めて毎日が楽しい、夢も希望も愛もある
皆さんがそういう暮らしをされているなら
それが今悩んでいる現役の方の脱塔を促す
良い助けになるのではないでしょうか

#288 2019年04月09日 14:19:05

サルガタナス
ゲストユーザー

ほい兄弟
暖かい言葉、ありがとうございます
しかし
あなたもすごく真面目で善良な方ですねー
JW組織はボクみたいな悪魔がキリスト教をやるには
ちょうどいい悪どさがあってなかなか快適ですよw

#289 2019年04月09日 14:39:09

ほい
ゲストユーザー

てつてつさん、遅ればせながら新井さんのその後読みました。
なんだか人間という存在の意味について改めて考えさせられています……。

しかし、当時の中国共産党の組織力はすごいですね。末端の兵士に至るまであそこまで統率することはなかなかできることではないと思いますが。
とはいえ、そんな中国共産党も今では「フフフ」ですし、やはり人間の組織というものは、どんな理想を掲げたとしても、結局は腐敗して俗っぽくなってゆくんでしょうか……。
数年前から中国でも「武士道」が注目されていますけど、ものすごい皮肉です。

#290 2019年04月09日 14:59:04

めぐママ
メンバー

てつてつさん   

わたくし 出版物を全部 捨て記憶も曖昧なのですが  教えて頂けますか?

10年程まえのライフストーリー です。

とても心に残って いる  平野  敬子 姉妹というかたの文章です。

あのかたの お2人の息子さん アメリカンスクールで学ばれて   普通に世で過ごされたなら  今頃は どんなにか 世の中を 良くするために働いておられたかと 残念です。
どなたか、覚えておられませんか?

オフライン

#291 2019年04月09日 16:04:02

ユーリ
メンバー

ほいさん。
身バレがお嫌でしたら、管理人さんに投稿削除してもらえますよ。
めぐママさんは、間違っていません。

オフライン

#292 2019年04月09日 17:36:14

大空の浪人
メンバー

ほいさん、
メンバー登録してしまえば、自分の書き込みを任意に編集できるし、削除も可能ですよ。
身バレの危険は無くなります。

オフライン

#293 2019年04月09日 18:13:33

めぐママ
メンバー

あの姉妹は とても 徳の高いかたです。

御両親共に 素晴らしいかたで わたくしは すっかり感動しました。  記事を読んでの感想を、会衆の方と話すと、一部の方が  綺麗に まとめた話しだった とか多少は 誇張している  ほらあの長老夫婦の息子さんのも  よく知っているけどウソの部分がある…などというので 不思議  !神の霊の注がれている  ところに それは有り得ない!

と思いました。  丁度  その頃 あの素晴らしい 信仰の手本の姉妹の近くで過ごした姉妹に聞いて  やはり  恵まれた環境の中で それでも周囲の親族にも  会衆にも 愛を示して 人格者だとお聞きしてホッとしたのです。

しかし その後  ガッカリさせられるような ニュースが入り  また ひどく混乱してしまいました。

続きます。

オフライン

#294 2019年04月09日 18:27:33

ほい
ゲストユーザー

サルガタナス さんの発言:

ほい兄弟
暖かい言葉、ありがとうございます
しかし
あなたもすごく真面目で善良な方ですねー
JW組織はボクみたいな悪魔がキリスト教をやるには
ちょうどいい悪どさがあってなかなか快適ですよw

自分は善良には程遠いですよ。結局は自分と家族のことを優先しているんですから。
ほんとはもっと男らしく「JWの教義には明らかな虚偽があり、これ以上人を騙したくないので辞めさせてもらいます」とすっぱり言いたいんですけどね……。
てつてつさんみたいな男気が欲しいです泣

#295 2019年04月09日 18:29:56

ほい
ゲストユーザー

大空の浪人 さんの発言:

ほいさん、
メンバー登録してしまえば、自分の書き込みを任意に編集できるし、削除も可能ですよ。
身バレの危険は無くなります。

ありがとうございます。
今のところ身バレするほどの情報は出さないように注意しているつもりなので大丈夫です。
でもメンバー登録前向きに検討してみます。

#296 2019年04月09日 19:55:06

ユーリ
メンバー

ほいさん。
話が伝わっているかどうかの確認ですが、あなたご自身がどこの地方に行っていると書かれているその情報はそのままで大丈夫なのですね?めぐママさんはそれを読んであなたに書き込んでいるんですよ。
私も忙しいので、後はよろしくお願いいたします。

編集者 ユーリ (2019年04月09日 20:02:27)

オフライン

#297 2019年04月09日 20:05:22

めぐママ
メンバー

ほい さんの発言:

ゆりさん、皆さん忙しい中書き込んでくれていることは分かっています。
リアル優先でお願いします(^^)

自分はてつてつさんの共有してくれた戦時中の体験談を読んで、色々と考えさせられています……。山東省には何度か行きましたし、情景が頭に浮かんで……( ;_;)

山東省には何度か行きましたし・・・

観光で  行かれたのでしょうかね。

編集者 めぐママ (2019年04月09日 20:06:31)

オフライン

#298 2019年04月09日 20:30:03

ほい
ゲストユーザー

山東省へは伝道のために行った訳ではありません。
旅行か仕事か、この辺はご想像にお任せします。

#299 2019年04月09日 20:33:38

めぐママ
メンバー

続き

あの頃は ドミニカ国  中国  ネパール  パラグアイ  などなど 海外での奉仕に おおくの若い人が行かれました。 

わたくしの 知人 のそのまた 知人が お子さんがパラグアイに行っていて 、その友人が本国で結婚式をするので招かれたそうです。
その披露宴会場で  いろんな方々との会話があり  あのかた、  高齢になっていた あの姉妹の息子さん夫婦も パラグアイから帰って 御両親のお世話をなさってる様子でした。

その時 せつかくの海外の奉仕という特権を、 お年寄りの  **の世話で  手放した。
つまりは その新たな  奉仕が嫌だ!  というような 物言いをする 息子さんの妻に 驚き 
親の世代は  興ざめ  というか ガッカリした。
という事でした。

わたくしはエホバの御名に非難が と 懸命に出来ることをおこないました。 世の人である わたくしの親族も 当たり前に  年老いた親を 大切にして今も 介護している兄もいます。 配偶者の親を世話したり  配偶者の姉の 世話をしている兄も。

あの立派な姉妹も  それはそれは  真心を尽くして なさった事でしょう。
それが  この真理 最高の教育を受けたはずの二世は どうして?

親達の世代は 、それは 結婚相手を 間違えた とか  それぞれ  なんとも言えない思いでした。  新しい人格と 言っても jwになっても 身につくものではなく 元々の 資質 だという意見が多かったです。

その後の  こともお聞きして この組織の  書いている事 と言っている事 
実際のことの違いに戸惑う事が  続き  もう一度考えてみようと思いました。

編集者 めぐママ (2019年04月09日 20:59:52)

オフライン

#300 2019年04月09日 20:54:11

めぐママ
メンバー

世界史の年表を出して  考えて  いろんな方の
ブログを読んだり  本も読み  、
脱塔して  大学に入り直して  学んだ方 弁護士の資格を取得した方  たしか  どせいさんのブログ 、ささらほうさらさんの。
てつてつさん  の ブログ その資料  そして  この  カレブさんの所に来ました。
他の キリスト教会へは行きませんでした。
先輩達には助けられました。

jwの中には  素晴らしい方もおられました。
でも、それらの方が 騙されて  結婚せず  老齢になり 今更 行く場所もない のです。
ご病気を抱えているので  そっとしています。 幸いに ご家族の方が良い感じ。

脱塔した友人と三人で2年前に会い食事しましたがお一人は カトリックへ行かれました。もうお一人は  仕事 親の介護  ボランティア  休みには タンゴを踊って 旅行して忙しく もうすっかり忘れて いるようです。  シャープな頭  自分を生き切るわ〜!と。

オフライン

Board footer