ページ: 1
#1 2021年03月14日 10:42:14
- 引っ込みじまん
- ゲストユーザー
掲示板を見ていて感じたことと、ちょっとしたご相談。
はじめまして。私は3年前に組織を退いた、元JW2世です。
JWの組織を離れた後、元信者の方のブログやこちらの掲示板などをずっと拝見させて頂いておりました。
この度、その中で特に感じたことを私なりにまとめてみたいと思いました。どなたかのお気を悪くされたら申し訳ありません。個人的な感想として書き綴らせてください。
○覚醒後も、聖書(キリスト教も含め)の学術的な研究に時間を割く方が一定数おられること。
現役の信者の大多数が知らない、かなり細かなところまで聖書の知識を持っておられる方がおられるように思います。これは、JWの現在の教理のある部分、あるいは全てを否定するために、必要なことだからということなのでしょうか、JWを否定するしても、聖書自体に敬意を持っている方や、キリスト教を否定するつもりはない、という方もおられると思います。そうした方達の探究心には、ただただ頭が下がります。私としては、たとえ聖書の記述であっても、細かな部分までは既に興味が薄れてしまってきている現状があるので、現JWの決定的な教理的な誤りを証明できるだけの材料さえ揃っていれば(自分の頭の中に)十分かなと思っています。また、あまりにも専門的な知識(覚醒者からしたら初歩的なものであっても)から現役信者の覚醒を促すのは、かなり難しいと思います。
○組織内の人間関係に深く傷ついた方たちが一定数おられること。
ブログ等を巡回していると、女性の、特に(元)2世信者の方が多いように思います(私見です)。身近なJWからの(特に親)、心無い言動などにトラウマレベルの傷やストレスを抱えて生活している、もしくはしていた方たちが少なからずおられるように思います。脱党して、その気持ちを何らかの仕方で吐き出したり、理解してくれる方が近くにおられるようなケースはまだいいですが、そうできずに病気になったり、最悪の場合、自殺に至るような場合もあるようです。本当に悲しいことだと思います。こうした感情的に傷ついた人たちには、知識的にJWを論駁することよりも、感情面で寄り添うようなサポートが必要かと思います。非常に難しいことではありますが…。
#2 2021年03月14日 10:43:27
- 引っ込みじまん
- ゲストユーザー
Re: 掲示板を見ていて感じたことと、ちょっとしたご相談。
○JWを憎んでいるような方が一定数おられること。
上記2つのグループに重複する場合もあるかもしれませんが、元JWの一定数の中には、JWの組織や、信者に、明確な敵意を持っているような方たちもおられると思います。それは自分の人生を台無しにされたという思いからくる怒りなのか、大切な人を傷つけられたという気持からなのか、その他の理由があるのか、推し量ることしかできませんが、怒りや憎しみをネット上で表現されているのは事実かと思います。私としては、信教の自由が基本的な人権で約束されている以上、他者の信条に対しては慎重でありたいというスタンスですが、表現の自由もまた、貴重な人権なので、そのあたりは良識の範囲内で、という思いです。ただ、掲示板で時折見られる、荒らし行為や、あからさまな感情的な言葉のぶつけあいなどには不毛さを感じます。それだけ、自分の根幹に関わる信条を守り抜くことと、他者の意見を尊重することの線引きが難しい、ということなのでしょうが、少なくとも、神を愛さない者には死という選択肢しかない、JWの教えに疲れているので、どんな考えの人でもみんな幸せになってくれたらいいと思います。
○JWの評価すべき点
聖書の規準から道徳的な生活を推奨していることです。この一点は、他の宗教も同様かと思いますが、評価できるポイントかと思います。中には、他者を裁くほど高慢になったり、2重の生活をして人を欺いたりするような残念な方(自分もこのタイプでした)がおられるかとは思いますが、大多数の一般信者は親切心を持った、柔和な人々だと思います。自分の場合、坊主憎ければ袈裟まで、とはならずに、実際に現役の頃に受けた様々な親切は、忘れてはならないと感じています。
○気になること、知りたいこと。
現在の私の悩みの最も深く厄介なのが、妻が未だに熱心な現役信者であることです。
私がJWの組織を離れたことで相当の心労を煩わせ、一時は険悪なムードにもなりましたが、お互い夫婦として共にやっていくことに決めました。とはいえ、生活となるとなかなか厳しいものがあります。なにせ見ている方向が全く違いますので…。私がJWに抱いている印象や、教理の矛盾点なども多少は伝えていますが、全く聞きたがりません。ただ、私の意思は尊重してくれていると思います。
この掲示板を見ている方で、特に配偶者が未だに熱心な信者の場合、どのように心穏やかに生活していけるのか、ご意見をお聞きしたく感じました。趣味とかに走ればいいのですかね(笑)?離婚や別居は無しの方向でお願いします。また、それ以外でも、離党後の充実した人生の参考になるご意見あれば、どうぞよろしくお願いいたします。
#4 2021年03月15日 21:54:09
- 引っ込みじまん
- ゲストユーザー
てつてつさん、ありがとうございます。
なるほど、ハイキングですか〜!参考になります。
#5 2024年06月02日 09:34:30
- 人の言葉聞く事は大切
- ゲストユーザー
皆様、こんにちは
この掲示板では
過去、とても楽しい経験をさせて頂きました。ありがとうございます。
また、間違いも数々行ってしまったことも思い出し、反省しております。
私は、こことはキッパリ縁切ろうかとも考えましたけれど、
今、少し、発言したいことありまして、思い切って書き込みさせてください。
タイトルがふさわしいスレッドと思い探して、ここを使わせて頂きます。
私は、ここを通じて素晴らしい方々と出逢うこと出来ました。
しかし、
とんでもない罠にハマってしまったことも事実です。
何年か前、ある女性が、周囲から攻撃受けているのを気の毒に思い、見方してしまい、
その後2年ほどお付き合いする結果なりました。それが間違いの元でした!
今思えば、
ここの思慮深い理知ある方の、その人への見方を、最初に、素直に取り入れていれば、
その後の被害に会わずに済んだことでした。
私は物事をよく調べず、
感情だけで行動してしまう欠点があるようです。
この掲示板中、ある問題に関して、その女性に対して、
「あなたは明らかにサイコパスだね」との記述あった時、
私は、その知識人の言葉を見逃していました。
しかし最近、ある恐ろしい経験してから、
当時の記述を読み直し、「サイコパス」についてしっかりと調べました。
すると、私自身が、そのサイコパスの人と、付き合ってしまっていたのです。
変だと思うことは、何度もありました。
サイコパスの大きな特徴として
良心の欠如、平然とウソをつく、全てが自己中心、
他人を操ろうとする、自慢話をする、自分の非を認めない、
自分の利益のためだけに行動し、お金への執着心が異常に強い、そのために他人を踏み台にする、共感ができない…などです。
通常の人間とは異なる人種!恐ろしい種類の人です!
正に、化物としか思えません!!
脳の1部に異常ある為、とありました。
それなら犯罪を犯しでも、罪にならないかと言うと、そうではなく、行動抑制能力に欠けることは無いとのことでした。
そういった、類の者が存在することを
とっくに気づいていた優秀な人がいらっしゃたのです。
私としては、2年程付き合ったその女性の本質に既に気づいていた、理知あるその方の忠告を最初に受け入れるべ気でした。
私としては、当時その方を、口うるさいに知識人!とみなしていました。とても優れた判断力もある、素晴らしい方なのに!
この場をお借りして、謝罪します。
本当にごめんなさい!
私は覚書として、
ブログを時々書いてきますが、
ある時恐ろしいコメントが、1秒毎に送信され、困り果て、ブログに本人が過去に行ってきたことを綴りました。思い起こさせる為に!
しかしその女性の行動は、反省ではなく、さらにしつこく付きまとわれ、私の、本名を数回自分のブログタイトルにして、罵りをしたり、
この掲示板にも行っていたようです。
恐らくその女性の大嘘で埋め尽くされているはずので、私はタイトルしか見ておりません。
まとめとして、述べたい事は、
このようなSNSで、(掲示板でもブログでも)簡単に、誰かと知り合っても、喜んで付き合うことは危険であること!
100人に1人はサイコパスという人がいるので、その程度の強い者から弱い者まで。
被害に会う前に、何とか見極めるように!
という点です。
また、そのサイコパスの述べることを調べもせず、同調して、悪事を加担する人も出てきてるのでやめてください。その者をますますいい気にさせるだけですので!
サイコパスというのは
「いつかは分かってくれるだろう」は通用せず
悪事が発覚すると
「今回は失敗したけど、その次はもっと上手くやってやろう!」と目論むらしいです。
良心の欠如したその人は、元エホバの証人であっても、
形だけで、聖書を読みもせず、信仰も無く、
たまたま親の言いなりで集会に行ってたらしいです。
また、ここに登場する人の中に
元エホバでも無く、教会にいってたわけでも無く、暇つぶしにここに交わっていただけの人もいました。
信仰も持たないので、後に害を与えるようになっていましたね。
ある人が、
私に対して「悪いことばかりしてるから、幸せが遠のくのだよ」と言ったらしいですが、期待に反して、
私は今幸せですから!
どうか、もう私のことは気になさらないでくださいね。
恐ろしい被害をもたらしたサイコパスさんにもまた、私を非難したあなたにも、私の拙い日常のブログも読まないで欲しいですが…
長々とした文を、お読み頂きましてありがとうございました。
ここに、関係した方々が、どなたも幸せに過ごされますように!!
#6 2024年06月02日 18:55:56
- オブザーバーX
- ゲストユーザー
経験を通して学んだ ということですね。勉強になりました。
#7 2024年06月03日 00:34:25
- 通りすがり
- ゲストユーザー
良心の欠如したその人は、元エホバの証人であっても、
形だけで、聖書を読みもせず、信仰も無く、
たまたま親の言いなりで集会に行ってたらしいです。また、ここに登場する人の中に
元エホバでも無く、教会にいってたわけでも無く、
暇つぶしにここに交わっていただけの人もいました。
信仰も持たないので、後に害を与えるようになっていましたね。
あざみさんも たにたくみさんも ゆりさんも
似た者同士、そっくり3羽カラス。
婆ちゃん 達者でな。
#8 2024年06月03日 18:04:32
- 大事な事言い忘れ!
- ゲストユーザー
追伸
どなたか書き込みあったようですけど
必要無いのです全てスルーしました。
書き忘れた重要な事ですが、
サイコパスさんは
私のブログを少なくとも4件は、本部に依頼して削除していました。
あまりのストーカー行為に困り、私がブログに書き留めたのを削除依頼してます。
私は、忙しくて、相手にもそれをしたいけど、時間ありません!
その方の身勝手さ、卑怯さ、それが分かるのをここにメモします。
確か「okarinadaiys」だったと記憶します、その方の場所…
毎日、する事無く、
人のブログチェックに熱心なようですね。笑
ある人は、サイコパスに
ストーカーされて困り、警察に連絡してある、と聞きました。
私もその必要を感じるようになりました。
では、連絡まで!
#9 2024年06月04日 16:21:56
- 瀬戸やよいさんへ
- ゲストユーザー
語るのも嫌でしたが、やはり、真実は告げなければ、と考えました!!
先日、あなたのブログをサラッと見た時、
「〇〇のブログの記事、やっと消してもらった、願いが叶った!」との、記載ありましたね。〇〇とは、私の事、私があなたからの執拗な嫌がらせを受け、困って記した記事の事です。
しかし、ここに、私が書き込みした直後、
もう既にご自分の側の証拠も、削除されたかと?
大事な点ですが、
何か、誤解してますね、
あなたは「私は総合失調症という障害者なの!」と、いくつかの場所で宣言してるようですけど、
知らなければ教えてあげましょうか!?
総合失調症の人は、良心もあるし、反省もするようです!
確かに、あなたも「障害者」かもしれませんね。
しかし「人格障害者」なのですよ!
人格障害(サイコパス)は良心は全く無いとの事! 反省もしません。
何か悪事して責められると、誰それが悪いと、他者を執拗に攻撃するのが、
あなたの特性でしたね!
そして、激しい妄想、「誰それに酷いことされた」とか、
躊躇無く、嘘をつく!!
相手が、「もうやめて」と、懇願するのを見ると、ますます、快感を覚えて
悪事をエスカレートするのが、サイコパスの特性!
「あんたに中傷誹謗されて病気になって、入院した!」とか、言ってましたね。
私、2年間、あなたと話しても無いし、出逢ってもないですよ!!
全く、平気で作り話を繰り返すあなたの特性、
何とかなりませんか?
30数年前、まだ、人格病質の、このような障害を、医者も、診断書にどう書けば良いかわからずに、病名書けなかった時、
医者が間違えたか、あるいは、あなたと母親が、そう書くように指示したがは、知りません!「総合失調症」あるいは「発達障害」etc.
そして、その時から、持続性障害年金を、30数年間、受けて来てますね。
楽に、何もせずに、通帳に振り込まれる、しかし、それは
精神的に外へ出ての仕事に従事しにくい人々を助けるための給付金なのですよ!
定期にして下ろさずに数千万円になったとか!!
あなたは誇らしげについ口を滑らせてしまったのですね(笑)
苦労せず、お金入る方法を知ってしまったという事!?
儲かって、嬉しい??
それには手を付けずに、お金は他の入る所から狙う!?
人格障害も、いくらかは同情すべき点あるかもしれない?!
現代は そのような人は、脳のある部分が変化してるとの研究がなされたようです。
しかし、悪への抑制能力はあるとの事です!
私は1~2年程あなたと接してきて、メールで、あるいは実際に出逢って、
いろんな点を発見しました。あなたから様々な被害も、受けました!
繰り返しここに述べるのは辞めましょう!
再度、最初に診断書を書いてもらった医師の所へ、あるいは病院へ行って、
「私の本当の病名はサイコパスらしいので、診断書の書き換えをお願いします。」
と告げに行くのが、人の道というものではないでしょうか?
そんな正直な事は、あなたは決してしないでしょうけど!!笑笑
#10 2024年06月04日 16:44:32
- おやまあ
- ゲストユーザー
経験を通して学んだ ということですね。勉強になりました。
経験を通して学ばないのがアザミさんですよー
人の意見を聞くべきとか言ってもさっそく無視してますもんね。
#11 2024年06月04日 19:15:46
- オブザーバーX
- ゲストユーザー
サイコパス 発達障害 ズレている人、、、様々な弱さや問題を抱えている人が掲示板にはおられますが、、、
結局のところは、愚か者を戒めるな彼は貴方を憎む、、、ですね。
#12 2024年06月05日 05:50:26
- (続)瀬戸やよいさんへ
- ゲストユーザー
故に
サイコパスというのは
パーソナリティ(人格的)障害の一種で、特徴を簡単に述べると
自己中心的、道徳観念、倫理観、恐怖を感じないらしいです。
(これ、調べながら、私自分自身も、適用する所あるのか気になるのですが)
それで、何度も言いますけど、
過去の状況から
あなたは「総合失調症」では無い!ということです。
実際に指摘するならば「サイコパス」が、相応しいのです!!
政府からの障害給付金については、
サイコパスの人には、給付金支給はほとんど有り得ない!とありました。
理由は、端的に言って、「他者に害を与える種類の精神病だから」というのが
本筋のようです。
おさらいしましょう!
4月27日の朝気づいたことです。
4月20日付けで
私のブログのひとつに、新しいコメントが、入っていたのを発見しました。
中を開くと「私はあなたに中傷されて病気になり、入院しています」との内容!
ハンドルネームも、知らないし…、しばらくして「あ、あの人かな?」と判明。
そして、そんなの残すのは嫌だから、即削除しました。
すると、連続で、あなたからの恐ろしい言葉が次々コメントで送信され、
削除しても、しきれず、
出勤しなければならないから、
あなたに分からせるように、私に対して何をしてきたかを、
その日のブログにまとめて書き留めました。
すると、更に、嫌がらせコメント1秒毎と言って良いくらい、連続送信され、
削除しきれないから困り、
読者からの送信コーナーを閉鎖することにしました。
他の人からの送信ブロック方法を知らなかったからです。
タイトルしか見ませんが、
あなたは、自身のブログに数回「〇〇という人からの私への嘘のブログです」
等を私の実名を使い、掲載したようですね。
考えればおかしな行動ですよね笑
「知らない人に書かれた!」との記述あり、
「証拠にリブログしてやった!公表してやる!」とのコメントあり、
知らない人のを、何故掲載するの?笑
そして、掲示板へも私の実名で何か書き込みしたと分かりました。
大体、誰の書き込みか想像つくから、
一切、あなたからのは(他の人のも)見ていませんので!
そして読者からのコメント等閉鎖した理由を、
その後、27日のブログの箇所に掲載しました。
長くするのは変なので、1週間ほどで、戻しました。
ようやく、他者からの送信ブロック方法発見しましたからね!
あなたが私を追い詰めるために
どれほどの嘘、作り話をしたかも知りません。
あなたに同調する人さえ出るくらいの、作り話を!!
そして、ブログ本部へ申し出て、私のブログを数回削除させていますよね!!
本部に削除させるためには、どれだけの作り話、
「自分は、これだけの被害をされてる」etc.を綴ったにちがいありません!!
もう、やめてくれませんか!!
あなたが全く資格無く受け取れた大金、
私に対する評判落とし、誹謗中傷、大嘘、作り話etc.
もう、やり遂げたから満足してるでしょう?
私の方が、病気で酷く体調悪いですよ、あなたの意図通りに!!
でも、辛くても、会社に仕事しに行かなければならないので、午前中だけ行き、
午後は食事ほとんど取れずに寝ています!
あなた、
私を陥れるに、十分な復讐遂げたのでしょう!
人々が疑問に感じた事らしいのですが、
あなたが、給付金詐欺してるらしいこと、私が知ってしまったこと!
それはあなた自身が、私に語りましたね。
「私は18歳頃、集会へ行かないので、母親に精神病院へ入院させられ、
何の病気か、1年経っても病名分からず、提出する用紙に母親が記入して、
以来30年、給付金が入り、郵貯に定期として積みた立てている。
精神病では無いけど、儲けた感じ笑、1年間も入院したから、これくらい金貰ってもいいかなって笑」「もう、〇〇〇万円あるかなー笑」
あなたとの、メールやり取りや、
実際に、「遊びに是非来て!!」と執拗に呼び出され、
神奈川県秦野市の、あなたの住まいへ行きましたね。
その時の考えられない待遇に失望し、ブログに掲載したわけです。
あなたが、自己の利益しか考えない人であることが判明しましたが、
その時は、サイコパスとか思わないし、
サイコパスの意味も知らなかったのです!
また、
その時は何かの精神的病を患ってる風には見えませんでした。
ただ、笑顔全く無し、表情無しなのは「おや!」と感じましたけど、
体格の良い、とても、タフな感じの人と、見えました。
これ程恐ろしい事を私に対して行いながら、
後の(まだ送信ブロックする前)私のブログに「ラカンパネラ、頑張ってください」とのあなたからの書き込みありました。
私、一瞬嬉しくなったので、「ありがとう」と綴り、そのまま残すことにしました。
しかし、
調べたら、2件同じタイトルのブログ掲載したらしいので、
そのうち1件、削除しました。
うっかり削除したのが、本書きだったのです。コメントある方の!
そのため残しておこうとした、あなたとのやり取りが消えてしまい…
下書きの方残してしまってたのです。あ、しまった、と思いましたよ、その時!
冷静に考えれば、あれほど執拗に恐ろしい事を繰り返してきたあなたから、
何故、まとまなコメントくるのか?
でも、消して正解かもしれません。
それは、私に隙を与え、他の企てを目論んでいるかもしれなかったから!
「サイコパスは、表面とは異なることを企むのです」との言葉を思い出しました。
大体、こんなところかな、
いい残した事は…
私は、あなたとの会話望むことは無いのですから、
ここへも私への書き込み不要です!内容見た事無いですので。
今まで通り、ここでも
私を悪人にして、他の方々と、楽しくやり取りしてくださいね( *´︶`*)
さようなら
#13 2024年06月05日 09:36:26
- 知らんがなアザミ嬢
- ゲストユーザー
自分専用の場所、卑怯者by知らんがな、に書き込んでください。
お願いします。
個人的な恨み辛みを何も関係ない掲示板読者に読ませないで。
同じ内容でしつこすぎる。朝から読まされて気分どんよりです。
タニタさんと仲違いした原因はアザミさんがタニタさんに
10万円の借金を申し込んで断られたからですよね。
それを根に持って、卑怯者、のスレッドを立てたんですから
お二人の喧嘩に興味のある人には見つけやすい場所で
興味のない人にはスルーできる場所です。
#14 2024年06月30日 22:36:38
- 恨み節は聞き飽きた
- ゲストユーザー
自分専用の場所、卑怯者by知らんがな、に書き込んでください。
お願いします。
個人的な恨み辛みを何も関係ない掲示板読者に読ませないで。
同じ内容でしつこすぎる。朝から読まされて気分どんよりです。タニタさんと仲違いした原因はアザミさんがタニタさんに
10万円の借金を申し込んで断られたからですよね。それを根に持って、卑怯者、のスレッドを立てたんですから
お二人の喧嘩に興味のある人には見つけやすい場所で
興味のない人にはスルーできる場所です。
地上の星たちは?だと?
又読みたくもないもの読まされて吐きそうだ
いい加減にしろ婆さん、神を信じてるは嘘か?
ページ: 1