- ホーム
- » 総合フォーラム
- » とりあえず書き込み用
- » 返信
返信
トピックレビュー(最新表示)
- 投稿 in USA
- 2025年10月13日 12:07:34
アメリカの掲示板にあった投稿を紹介します。
だからJWはJWであることを人生で怠ける言い訳として使うのです。 So ppl use jw as an excuse to be lazy in their lives
私はこれに気づきました。 時々、JWが問題を抱えていて、それを解決するためにどのようにする必要があるかについて誰かがアドバイスをすると、JW はそれを遮って、「新しい体制を待ちます!」と言います。
例: ある姉妹が、誰も自分とデートしたがらないと不満を漏らしていたのを覚えています。私を含む何人かの姉妹が、デートする前にまず自分自身を磨く方法についてアドバイスをしていたところ、その姉妹が「新しい体制になるまで待つわ」と口を挟みました。
男性も女性も、何かに努力をしたくないときに、こう言うとを気付きました。デートだけでなく、仕事、フィットネス、旅行など、日常の一般的なことにも当てはまります。
一部の人々はただ怠け者で、宗教を言い訳にしているだけだと思います。
コメントを紹介します。
#1 あなたの言っていることは、JWという宗教全体を完璧に捉えています。人生を避けること。
それは、人生を生きる価値のあるものにするものをすべて拒否し、「エホバを待つ」ことによって困難なこと(死、精神的健康、経済的安定など)に対処することを避けることです。
彼らは、より大きな目的の一環として何かを成し遂げているという感覚を与えられていますが、本質的にはただ死を待っているだけです。
#2 それは、組織が推し進める幼児化のせいだと思います。組織は常に見下した態度で信者に話しかけます。「エホバ」があなたのためにすべてを「解決」できるのに、なぜ難しいことをしようとするのでしょうか。彼らは「新体制」でそれをすると約束されています。それは完全にファンタジーの世界です。
#3 JW の教義は、現在の問題を避ける / 無視する / 否定することに基づいています (これが、彼らが本当の瞑想やヨガを非常に嫌う理由です)。あなたは将来の新しい体制にすべてを捧げることになっています。組織は人々が今日のために生きることを望んでおらず、明日の (嘘の) 約束のために生きることを望んでいます。
これは JWの場合、さまざまな形で現れますが、自分自身の世話を十分に行わない、大学に行かない 、開拓奉仕以外のことにあまり熱心に取り組まないなどが含まれます。
#4 それは、個人の責任を負わないこと に基づく信仰です。
• 何か悪いことをしましたか?それはアダムとエバから受け継いだ生まれながらの罪です。あなたのせいではありません。
• 誰かがあなたを不当に扱いましたか? 繰り返しますが、それはすべて不快な罪のせいで、神は完全な正義をもたらします。何もしないでください。
• あなたが住んでいる地域で社会不安や内乱が起きており、世の中の不正を減らすために協力したいと感じていますか? それは悪魔の仕業です。関与しないでください。投票しないでください。神が対処してくださいます。
• 落ち込んだり、精神的に不調を感じたりしていませんか? セラピストや精神科医に行かないでください。そのことについてたくさん祈ってください。神は望むときに解決してくれます。解決しない場合は、もう一度祈ってください。ただし、今度はもっと良い方法で祈ってください。
• 人類は将来にもっと良い希望が必要ですか? 人間はそこに到達するために何もできません。だからこそ神は文字通り人間の血を犠牲にし、人類は救われるのです。また、その犠牲はあなたのどんなひどい行為も消し去ります。心配しないでただ座ってリラックスし、2千年前に起こったとされるイエスの犠牲が地球のすべての問題を解決するのを待ちましょう。
もし全世界が信仰深いJWによって完全に運営されていたら、人類は今頃絶滅していただろう。
#5 私は6万ドルのクレジットカードの借金を抱えながら、「気にしないで、ハルマゲドンがもうすぐ来るから借金はなくなる」と言い続ける50歳のエホバの証人を知っています。
#6 私は奉仕の僕のJWを知っていますが、彼の生活は経済的にめちゃくちゃです。家は差し押さえられ、何年も税金を払わなかったため税務署に何万ドルも借金しています。請求書の支払いはいつも遅れ、支払うお金があるのに毎月電気が止められます。彼は新しい体制を待っているので税金は関係ないと言っています。彼は60歳です!イエスはカエサルのものはカエサルに払いなさいと言いませんでしたか?!この男はイエスが彼に義務づけたことを故意に守らないのに、どうやって楽園で生きていけると思っているのでしょうか?
#7 それはまた、自分がやりたいことのほとんどすべてが「悪い」ことであり、禁止であることに対する反応でもあると思います。
大学に行かないように、仕事で成功しないように、趣味を持たないように、子供を持たないように、すべての時間を「王国の利益」を促進するために費やさなければならないと教えられます。そのため、ほとんどの人は時間を無駄にして何もしないことを好みます。これは非常に士気をくじくものです。そして、みんなが落ち込んでいる大きな理由だと思います。
#8 私は長老に任命されてからさらに 2 年間、会衆の会計を管理しなければなりませんでした。なぜなら、若い 奉仕の僕たちが会計を扱う能力がなかったからです。
彼らは、集会に行き、何件かのドアをノックしても、彼らの優秀な両親は彼らに何かを学んだり、何かをするように促すことがなかったので、生活スキルがほとんどありませんでした。これらの機能不全の若い愚か者の多くは、高校を卒業しただけの開拓者の母親によって自宅で教育されていました。彼らは、暴力的なゲームをしない時は、一日中ソファに座って何もしていませんでした。
私は大学教育を受けた妻に、会計報告書の計算と完成を手伝ってもらうよう提案しましたが、それは却下されました。私の子供たちの大学進学について他の長老たちが私に文句を言う日に備えて、長老の辞表を用意することにしました。
#9 ある若いJWが、仕事を見つけるのがいかに大変かと話していました。仕事を見つける方法や、彼の希望するスケジュールに最も適した仕事についてアドバイスしようとしました。彼の答えは、自分が会衆でどれだけ働いているかということだけでした。集会の準備をしたり、グループを奉仕に導いたり・・・。それは請求書を支払わないための言い訳です。
#10 私のJWとしての子供時代は、良いものをあまりに奪われていたので、私はある意味あきらめていました。学習性無力感です。
新しい友達や新しいおもちゃを手に入れるたびに、いつものようにJWの家族が理由を見つけて私からそれを奪うだろうと思い始めました。だから、いつもただ奪われるだけなら、期待を膨らませたり、何かを作ろうとしたりする必要があるのでしょうか。新しいおもちゃが欲しいですか?いいえ、もう欲しいとは思いません。新しい友達が欲しいですか?いいえ、もう欲しいとは思いません。
それを「怠惰」と呼ぶのはちょっと失礼だ。トラウマだ。
- 復活が楽しみ様
- 2025年10月13日 05:21:44
復活に関してはJW教理に関わる重要な案件のため海老名べテルに
問い合わせるのがふさわしいかもしれません。
事件発覚直後すでに茨城県牛久会衆の長老団からパニ食った連絡が
日本支部にあったかと思われます。
海老名べテルも米国本部に叱責されないよう先ずは森恵子姉妹を
緊急排斥したことを報告した上でマスコミ対応について
指示を仰いだかもね。
牛久会衆はほとぼりが冷めるまでカート奉仕を休むかもよ。
- 復活が楽しみ
- 2025年10月11日 14:15:02
ラザロ(腐敗している)⇒ そのままで復活
寝ている少女(死んでいる)⇒ そのままで復活
冷凍遺体 ⇒ そのまま復活
身体のない人 ⇒ 新しい衣で復活
イエス ⇒ 新しい衣で復活
(マリヤも 旅をしていた弟子も気付かなかった。ただし体には身体的特徴あり)
知らんけど ⇒ 大阪風 そうに違いない
- 冷凍遺体
- 2025年10月09日 08:38:24
冷凍遺体を家に置いたまま、ハルマゲドンが来て、楽園になり、死者の復活が始まったとします。
ついに冷凍遺体の人が復活する順番が来ました。冷凍遺体が解凍されて、再び動き出すのでしょうか?
それとも、遺体のない人と同様に、突然どこかに現れるのでしょうか?その場合、冷凍遺体はどうなるのでしょうか?
冷凍遺体はそのまま冷凍状態だとすると、復活した人は自分の冷凍遺体と対面することになります。驚くでしょうね。
1000年間に科学が進歩し、冷凍遺体を復活させることができるようになったとします。そうすると、冷凍遺体の人は二人いることになります。
どうなるかとても気になるな。
- 復活が楽しみ
- 2025年10月06日 18:51:09
もうすぐ終わりが来るから 保存していたのでは?
復活したニューバージョンの娘さんに ゴメンと謝れば良いのでは?
ダビデとバテシバさんも復活して ウリヤさんにお会いしたら
あの時はゴメンね! で済みますよ。
だってエホバが復活させてくれるんですもの・・・
- 遺体と20年現役S
- 2025年10月05日 00:05:43
我が子の絞殺体をキッチン冷凍庫に保管してた75歳のJW 姉妹。
隠し切れなくなって警察に自首。
殺された娘さんは生きていれば50歳くらい。
茨城県牛久会衆の長老たち、終わりの日だからで済ますのかなあ。
素行不良の娘さんだったと言うことだけど
JWの基準に当てはめて
娘がサタンになったとでも思ったのか?
- 軽戸
- 2025年10月04日 23:34:07
カルト
- 遺体と20年現役S
- 2025年10月04日 10:23:09
我が子の絞殺体をキッチン冷凍庫に保管してた75歳のJW 姉妹。
隠し切れなくなって警察に自首。
殺された娘さんは生きていれば50歳くらい。
- 匿名
- 2025年07月19日 15:10:00
神は犠牲より公正を喜ぶという話を聞いた どこかの組織は犠牲を最重要視してるように思えるのは 偏見ですか?
- 豚まん
- 2025年07月12日 09:19:28
子供たちは自分が何者なのかを知らずに育つ
だから組織を出ると極端から極端にとブレる
それな
排斥から性風俗、ど定番
2世の男も女もセックス依存症あるある
- 豚まん
- 2025年07月12日 09:15:51
現役長老たちにアル中が多いのも特徴
それな
本当に多い
家中の酒を隠したら暴力振るうようになるだろ
開拓長老が冬の早朝の新聞配達、帰宅して身体温めるののに酒が欠かせなくなる
朝から飲酒の習慣、普通の会社勤めなら無い行為
そっからアル中になるケース多かったな
- 匿名
- 2025年07月07日 07:36:07
組織の中では上からの命令に絶対服従
どんなに理不尽であっても絶対服従
従わないなら悪魔サタン
個を尊重するという理念は独立の精神で悪魔サタン
子供たちは自分が何者なのかを知らずに育つ
だから組織を出ると極端から極端にとブレる
殺人(宮台教授襲撃も相模原市の元2世でその後自殺 母親現役)
生活苦からの万引きや性風俗に身を落としたり
現役長老たちにアル中が多いのも特徴
最後は惨めに老後破綻 生活保護
普通の幸せから大きく外れた人生
- マリア
- 2025年07月05日 22:11:36
3世?!
はたまた2世とか?!
そいつらはね、
神とか、人とか元々少しも愛することなんか出
来ないんだよな!
親に無理やり集会に連れていかれ、パプデスマ
受けさせられ、
むしろ神を憎んでいただろうし!
愛を示してくれる人に対しては、
その親切につけ込んで、揺すりとる者達がほと
んどだったよ。
かつて
組織に入る時点では、
その会衆では2世の20代達は毎日のようにやっ
て来て食事をせがんだり、お金を要求したり
「神の下僕の私たちに尽くすことが出来る貴女は特権なのだから、貴女はそれを感謝すべきです」とか嘯いたり…
元々揺すりとるとる組織だから、それは伝承みたいなものかもしれない!
何十年前もそうだったけど、
ここ10年来でも、
同じような者に出会ってしまってね(笑)
そいつは、
とっくに組織と、縁切ってたらしいけど、
その病気は深く根付いていて、
週刊文春の記事の3世は実際に人を殺したらしいが、
私は心を殺されたよ!
- ユダ
- 2025年07月05日 21:27:56
三世ですか?ショックです。?
- さいたま頭蓋骨殺人
- 2025年07月04日 23:35:48
《さいたま頭蓋骨殺人》斎藤純容疑者(31)
エホバ3世だった。
文春オンラインに出てます。