#4 2017年01月02日 15:19:25
- 良い子
- ゲストユーザー
Re: ナザレのイエスは神の子か の本について
てつてつさん、ありがとうございます。
今日中には前半部分だけでも、まとめをアップします。
#6 2017年01月02日 19:40:47
- 良い子
- ゲストユーザー
第一部、記録を調べる
1、目撃証言を探る、ブロンバークへのインタビュー(全て敬称略)
ブロンバーグ:イエスを実際知っている人が生きている間に福音書が書かれて広まったのだから、その人達から事実ではないとの主張がなされるはず。(前提、四福音書を少なくとも90年代までに成立としている。)
他の歴史書以上の優位性、イエスの死後から福音書成立までの時間経過が、他の優れていると言われる歴史書より圧倒的に短い。(イエスの目撃者が生きている時代に書かれた可能性。)
2、目撃証言を調べる
筆者:中立の立場でない福音筆者(イエス側の人達)が福音書の事実内容を変えた可能性?
ブロンバーク:ありえる、しかし、尊敬していた場合、その人の生涯を忠実に残す傾向がある。
3、記録に残された証拠 メツガ―へのインタビュー
筆者:現在我々が読んでいる新約聖書が原本と同じである可能性は?
メツガ―:写本の多さ、イエスの死とされる紀元32年(約)からの写本成立までの時間経過が短い(最古とされるもので2世紀から3世紀)
4、確証 ヤマウチへのインタビュー
筆者:ヨセフスの文献にイエスの名前はほとんどない。
ヤマウチ:タキトゥスとヨセフスの文献にイエスの重要な記録が残されているのは事実。イエスを信じなかった人には、印象が薄かったのだろう。
ヨセフスのフラウィス証言には改竄の後が見られるが、イエスのエルサレムでの殉教、ユダヤ教指導者の教唆によりピラトの命令で十字架にかけられたこと、多くの人の支持を得た賢明な教師であったこと、などが新約聖書の裏付けになる。
5、科学的証拠 ジョンマックレーへのインタビュー
ジョンマックレー:キリスト教における事実関係の証明に関し、考古学はこれまで重要な役割を果たしてきた。
しかしだからといって、新約聖書が神の言葉であることを証明できるわけではない、考古学的発見があっても、歴史的、地理的な正確さの証明になるが、イエスの発言が正しいと言うことにはならない。
この後、考古学が新約聖書の正確さを証明する事例が続く...
6、反証 イエスセミナーへのインタビューではなく、反証。 ボイドへのインタビュー
(注)イエスセミナーとは、イエスを普通の人間と見なす人達のことらしい。
ボイド:イエスセミナーは新約聖書研究者の中でも極めて左翼的な反主流派で、ごく少人数の意見を反映しているにすぎない。
超自然的なものを最初から排除して新約聖書を読むから、そうなる、事実を謙遜に受け止めようとする姿勢が足りない。
記述に自然な理由が見つからないのなら、超自然的なところにも理由を探してみようと言う態度がない。
あと、神学、聖書研究で有名な人達がイエスセミナーを理路整然と批判している....らしい、そっちを書いて欲しかった。
一部とりあえず終了。
#8 2017年01月02日 21:26:52
- 良い子
- ゲストユーザー
第2部 イエスを分析する
6、自己認識 ウェザリントンⅢ世へのインタビュー
筆者:イエスの神聖は、その死後、彼の熱心な信奉者が作りあげたとする研究者もいる、実際イエスの自己認識はどうだったか?
ウェザリントン:イエスは「女から生まれたものの中でバプテスマのヨハネよりすぐれた人は出ませんでした。」と言っています。ではイエスは自分を何者だと思っていたのでしょう?
さらにイエスセミナーでさえもイエスが自分をメシアだと思っていたと認めている。
8、心理学的証拠 コリンズへのインタビュー
筆者:イエスは正気だったのか?
コリンズ:イエスは不適切な感情を見せていない。心理学的に見て、精神的に健康な人だ。
9、プロフィール カーソンへのインタビュー
筆者:イエスは神が持つ属性を持ち合わせているのか?
カーソン:普通だと奇跡を取り上げる人が多いのだろうが、私は、罪の許し、が重要だと思っている。西洋の歴史では、自分の罪を最も強く認識している人物が最も聖なる人物であると言う考えがある。その中で、人に罪を許そう、だとか、私に罪があると責める者がいますか、と真面目に言える人はイエス以外にいない。
この後、愛に満ちた神と地獄の教えは両立するのか、や、当時の奴隷制への言及がないのは何故か、など続くが、特に目新しい神学論はない。
ここらへんも、既に聖書の記述ありきになっているので、そうですか、で終わろう。
10、指紋 ラビディスへのインタビュー
筆者:旧約で預言されていたメシアはイエスなのか?
ラビディス:元々ユダヤ教の私が、旧約聖書を読み、イエスについての預言を読み、さらにユダヤ聖典を読み返したところ、メシアがイエスである事を確信した。(ここらへんは信仰告白)
他のユダヤ人は聖書について無知なのでイエスがメシアだと気がついてないだけ。
あと、イエスが旧約聖書の預言を成就出来たのは偶然じゃないから、偶然の可能性について計算した人によると(出典なし)十京分の一だから。そんなの、ないない。
あとね~、ダニエル書からメシア出現時期を計算しちゃった。ぴったり一致してるんだよ。(出典なし)
第2部なんとなく終了~
#9 2017年01月02日 22:00:49
- KAO
- ゲストユーザー
みなさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年早々、ずいぶんとややこしい領域まで足を踏み込むんですね!
#10 2017年01月02日 23:19:27
- 良い子
- ゲストユーザー
#11 2017年01月02日 23:58:02
- 良い子
- ゲストユーザー
第3部 イエスの復活を調べる
11、医学的証拠 メテレルへのインタビュー
筆者:今日の医学は凄い、医学的証拠はイエスの復活まで崩せるからね、イエスの死因はなんですか?
十字架で気絶していただけだとか?
メテレル:十字架にかかる前の鞭うちで既に重体で、最終的には窒息死です。ローマ兵が右脇腹を槍で突いた時は、イエスは確実に死んでいました。(ヨハネの状況描写を参考)
ローマ兵は人を殺すことのプロなんで、イエスが死んだのが分かったことでしょう。気絶していただけなんてこと(死んでなかったなんて)ないない。
12、消えた遺体 クレイグへのインタビュー
筆者:イエスの墓が空になっていた証拠は?
クレイグ:まずイエスが墓に埋葬されたと聖書に書いてある。んで、ローマ兵が見張っていたとマタイが書いているが、証拠はないし、どうでも良い。今の研究者は誰もイエスの弟子が盗んだなんて考えてないし、だって、イエスの弟子が遺体盗むなんて、ありえなくない?
筆者:ちゃんと番兵いたんじゃないですかね?
クレイグ:ユダヤ人とクリスチャンの復活に関する問答の中で、ユダヤ人が、番兵は寝てしまっていたのだ。と答えているので、多分いたのです。
筆者:イエスの復活について福音書同士の矛盾点は?
クレイグ:歴史家は大筋があっていればオッケーです。
それに、空になった墓を見つけたと証言しているのは女性なんですよ、この時代そんなの恥ずかしくて書けないよ、聖書の信憑性なくなるし、でも書いてあるからこれは逆にポイント高いね、なによりの証拠です。
後は、墓は空だったのだから、イエスは復活したのだ、の力押しが続きます。
信仰の問題だね。
13、イエス再び現る ハバーマスへのインタビュー
筆者:人々が復活したイエスを見た事の証拠は?
ハバーマス:パウロが復活を見た人の名前書いてる、嘘だと大騒ぎになる。
筆者:他の歴史書に復活の記録がないのは?
コリントの手紙はクリスチャンみんな認めてる、大丈夫、問題ない。
14、状況証拠 モーランドへのインタビュー
筆者:イエスの復活を確信させた状況証拠はなんですか?
モーランド:弟子達の命をかけた宣教、イエスの弟のヤコブとパウロの回心、ユダヤ社会への革命、(古い伝統を大切にするユダヤ社会におきた変化)、聖餐式を祝う事とバプテスマ(イエスの死を喜び、死から復活した事を喜ぶ)、イエスの死後、急激に広まったキリスト教。
これらを復活の状況証拠とします。
第3部終わり。
後は各々で情報を判断して下さい。
#12 2017年01月03日 05:45:23
- ラハム
- メンバー
ちょっと話題からそれるかもしれませんが、
この「ナザレのイエスは神の子か」に
JW組織が発行している「見よ!」のブロシュアーに
引用されている「フレデリック・ケニオン卿」が出現していました。
p102です。
-以下引用です。
すでにメッガー博士が名前を挙げているが、大英博物館の前館長であり『ギリシャ・パピルスの古代書研究』の著者であるフレデリック・ケニオン卿も、「原本が書かれた時代とその最古の写本の時代との時間差が、新約聖書ほど短い書物はない」と述べ、「新約聖書が原本と本質的に同じ内容で伝えられてきたことに対する疑いの原因は、これで取り除かれた」と結論づけている。
オフライン
#15 2017年01月03日 08:35:53
- 良い子
- ゲストユーザー
私のまとめは、良い子バイアスかかっているので、中立的に判断したい方は、この本の結論部分だけでも読まれると良いかも、綺麗にまとめてあります。
復習とディスカッションのための質問の欄は、JW書籍に近いものを感じてしまった。
サンプル:
第12章
1、イースターの朝にイエスの墓が空になっていたかどうか。あなたはこの問題に対してどのような結論をだしましたか。この結論を出すに当たり、最も説得力のあった博士の意見はどれですか。
2、クレイグ博士が指摘したように、古代の人はみな、イエスの墓が空になっていたことを認めており、問題の焦点はどのようにイエスの墓が空になったかにあります。イエスが死からよみがえったという以外に、墓が空だったことを合理的に説明する方法がありますか。もしあるとしたら、それに対するクレイグ博士の反論はどのようなものだと思いますか。
3、マルコの福音書15章42~16章8節を読んでみましょう。この箇所は、イエスの埋葬に関して書かれた最も古い文章となっています。ここを読んで、「簡潔であり、神学的要素にも左右されていない」というクレイグ博士の主張を認めますか。
#17 2017年01月03日 10:22:49
- Chimera
- ゲストユーザー
#18 2017年01月03日 10:24:36
- Chimera
- ゲストユーザー
#19 2017年01月03日 10:26:57
- Chimera
- ゲストユーザー
#20 2017年01月03日 11:50:01
- Chimera
- ゲストユーザー
#21 2017年01月03日 12:53:09
- Chimera
- ゲストユーザー
結局、誤りとは証明できてないじゃないですか。
それに池の所在地など信仰とは関係ないでしょうに。
そこが違えば他の場所だったということ。
否定派はそういうので一喜一憂する。
逆に考古学が聖書の確かさを裏付けている点には触れない。
まぁ、考古学だからといって全て信じ込む事をしないのが賢明な人である。
古い年代を示す『測定結果』も全て鵜呑みにして『進化論』などを信じ込むのがささらん、カレブさんなどの特徴です。
また、聖書の異読について私が把握してないはずがないでしょう。
#23 2017年01月03日 13:02:56
- Chimera
- ゲストユーザー
また、私がまるで「いのちのことば社」に変わっただけのように書かれる人もおられますが、私は幅広く読んでおり、いのちのことば社なら見境なく全て受け入れているわけではありません。
それは、教文館であろうと、日本キリスト教団出版だろうと岩波だろうと講談社であろうと、他の出版社であろうと同様です。
誤解のないように。
#25 2017年01月03日 13:11:19
- 良い子
- ゲストユーザー