#2 2015年06月23日 01:25:35
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
Re: 陰謀論を読者に委ねることの是非(トピ内新規陰謀論・聖句投稿禁止)
心から同意します。
陰謀論をJW問題に持ち越すこと自体が問題ありですから、、。
JWの神権学校の案内書で、、、、
話す際の共通の土台を築くことが第一歩ですが、、、
陰謀論はただ余計な論議を招くだけです。
聖句の乱用多用、これもやはり度を超えると嫌気がさすものです。
今さら聖書から助言や警告を受けたくない人も多いはず。
さらに、多用するとむしろ聖句そのものがスルーされるだけです。
論議にならなくなります。
僕も大槻教授役をやるのも飽きましたし、、、。
U-chanさん 次の投稿に期待しています。
#3 2015年06月23日 02:01:24
- カレブ
- Administrator

Re: 陰謀論を読者に委ねることの是非(トピ内新規陰謀論・聖句投稿禁止)
u-chan さん 鬼太郎さん
ご意見ありがとうございます。
陰謀論の投稿については、思い切って「新規陰謀論禁止」の線でも
良いかなとは思っています。
暫定的な方針としては陰謀論はすべて専用スレッドに投げ込むことは決めています。
以前から危惧してはいましたが、
最近になって何度か、管理者として沈黙していることが
投稿に賛同していることと勘違いされることが多いと
感じることがありました。
u-chan さんの言われる「聖句投稿禁止」というのは
エホバの証人が解釈をよく知っているような聖句の
連投ということですよね?
それであれば、「基本的に」禁止の方向も
検討します。
もちろん、ものみの塔の教理を検証したり
他宗派との理解の違いを明らかにするような
啓発的な聖句の投稿は歓迎です。
あと聖書解釈の熱烈な討論もあっても良いと思います。
なので、トピックの流れに沿っていればそれはそれで
良いと思っています。
聖句の解釈の議論については需要は高いのではないかと思っています。
話を戻して「陰謀論」に関してですが
やはりこの掲示板を陰謀論発信基地のようには
したくないので、それについては今後は
一貫した立場の表明をしてゆきたいと思います。
オフライン
#6 2015年06月23日 08:01:23
- 一閲覧者
- ゲストユーザー
一閲覧者として私が感じていることをお伝えします。
私は元JWです。私が望んでいることは情報です。取捨選択は自分でいたします。
私はU-chanさんの情報も、SKさんの情報も読んで自分で判断したいと思います。
#9 2015年06月23日 10:26:08
- 一閲覧者
- ゲストユーザー
こんにちは。ご質問にお答えします。
カレブさんのご質問 これは陰謀論も結構助かっているという意味でしょうか?
陰謀論に関心があるので助かっています。
理由 C・T・ラッセルはフリーメーソンだったことを知りまし
た。その後、フリーメーソンという団体と世の中の関係
という観点からいわゆる陰謀論についても関心を持ちまし
た。ですから、JW組織と陰謀論とは私の中では無関係と
は思えません。でもこれは、なんでも情報を受けて入れて
いるわけではない事もお伝えします。
個人的な気持ちですが、私が組織に長くとどまってしまった理由として、組織に
よる情報統制があったことです。インターネットの普及により様々な情報に接し
覚醒できました。私のような気持ちの方がどれ程いるかわかりませんが、一つ
テーマについて違う意見を見聞きすることは価値があると思います。
#11 2015年06月23日 12:38:23
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
編集者 ささらほーさら (2015年06月23日 16:20:44)
#12 2015年06月23日 14:16:53
- 一閲覧者
- ゲストユーザー
ささらほーさらさんへ
よくわかりました。
ささらほーさらさんはコ三ュ二ケーションをはかる上での
マナーがとても素晴らしいですね。
決まり事、約束事、条件付も受け入れます。
その上で皆さんのご意見、違う意見、両方知りたいです。
よろしくお願いいたします。
#13 2015年06月23日 15:47:01
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
蛇足かもしれませんが、、、。
第三者 とりわけ組織に疑念を持った現役JW またJWの研究生が閲覧した時の印象も考えてみて下さい。
たとえ陰謀論が正しい指摘であっても、一般的な感覚からして陰謀論でJW組織を攻撃している
印象を与えます。
さらに、マナーの問題です。
カレブさんには、労苦をかけて、さらに申し訳ありませんが、、、
陰謀論絡みでの論議は、、、時として下劣な印象を与えかねません。
これでは、結果としてJW支持者を増やすようなものです。
つまり、このサイトが下劣な野党 ヤジばかり飛ばす輩、、
JW組織のほうが批判される対象となる正統派、、、。
SK氏の投稿 特に陰謀論や同性愛関連の書き込みとそれに対する議論は、
第三者の目から見て、最悪の印象を与えるかもしれません。
『やはりJWは一致してる 愛ある真の神の組織 だからこんな輩から陰謀論まで
持ち出されて批判されるんだ。』
SK氏は、そんな感想を持たれることも配慮されたのでしょうか?
逆にSK氏が計算して投稿されたのでしたら、見事に成功でした。
このサイトと掲示板の信用は低められたわけですから、、。
そして、、カレブさんのサイトですから、全ての権限はカレブさんにあります。
投稿者は、いわば他の人が好意で解放してくれた自宅のガーデンパーティーに参加
して言いたい放題を言っているようなもの。
そこには、最低限のマナーとルールが求められると思いますよ。
なんだか、、本業の仕事よりこちらの投稿をチェックしている今日この頃です。
#14 2015年06月23日 16:13:55
- さやか 666
- ゲストユーザー
オイ‼鬼太郎~仕事頑張るんじゃゾ‼
(カレブさんのサイトですから、全ての権限はカレブさんにあります。
投稿者は、いわば他の人が好意で解放してくれた自宅のガーデンパーティーに参加
して言いたい放題を言っているようなもの)
この点私も気をつけなくちゃいけません。
さっきjwオウアールジーを見てみたら 聖書のマンガ (絵に吹き出しあります)なんかがあって 全体的に体裁の良いものとなっていてビックリしました、カレブさんの掲示板でミシェル夫人男説が話題に上った瞬間とはまた違ったビックリ感です、私はITには詳しく無いのですが協会もサイトを運営するのにお金と時間をかけて努力してるのかなと思った次第です。
と 何を言いたいのかわからないまま投稿します。
私も仕事頑張ります
#15 2015年06月23日 16:15:46
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
#16 2015年06月23日 17:37:57
- けろけろ
- ゲストユーザー
昨年の今頃は悩める現役でした。
初めてskさんの書き込みを読んだときは
サタンがほんとにいるんだ→フリーメーソン
ものみの塔がサタンの手先になってしまったのなら
聖書の真理を持って神に是認された組織はどこにあるの・・・
と、途方にくれました。
また、組織がフリーメーソンの手先であるなら、
そのうち、私も見つけられるだろうから(笑
ネットなんか見てちゃダメなんじゃないかと
思ったりしました。
skさんが暴れると
>わたしたちが道徳を主張するのであれば
>それは真の土台がある道徳である必要があります。
>その道徳の土台こそが「聖書」であると信じていると
>逆に道徳の真の土台を失うこともあります。
カレブさんが言われた↑のようなコメントがあり、少し洗脳?が解けます。
JWであったからこそ嘘をつかないとか、仕事を真面目にするとか
やめた後も思っていますけど、世の中にはJWでなくても、きちんと生きている人が
たくさんいてその人たちと、自分がどう違うんだ? と、はたと気づき考えたりします。
jwも、skさんもいろんな個性の人を受け入れられないでしょうけど
カレブさんのような人たちがたくさんいて、skさんも私も世の中で何とか受け入れられているわけですから、
読者の方の判断力を信じてskさんの書き込みは スルーするとかたまには読んであげるとかしながら
進んでもらえるとうれしい・・・あ、私がうれしくてもどうでもいいのですが。
JWは意見も言えない、喧嘩もできないから何にも進歩しないところでした。
skさんのコメントとほかの方たちのコメントを一年読んできて
もう、サタンも神様も真理も悪霊も金縛りも どうでもよくなっています。
小学生のようなコメントですみません。
#17 2015年06月23日 19:04:46
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
けろけろさん ともかくマイコンが解けたようでよかったです。
さやか666さん ささらほーさらさん
僕も本業を頑張ります。
#19 2015年06月24日 01:28:51
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
U-chanさん
僕の今までの投稿、特に陰謀論に対する投稿は、貴方と同じ意見だったことは、もうご理解いただけたと思います。自由と権利を勘違いしている人がいます。自由と権利の大前提は、他の人の自由と権利を侵害しないことと、社会正義に反しないことです。
あの絶歌の著者元少年Aのように、理由もなく他の人の命を奪う自由も権利もありません。
発言する、つまり他の人のサイトの掲示板に投稿する場合も同じです。
客観的に見て、サイトと掲示板の評価評判を落とすような陰謀論を、何の取捨選択も吟味もせず、
自身で納得したわけでもなく、後は個々に判断せよ、、では無責任そのものです。
このトピックスは、面白味はありませんが、最重要 最優先の内容です。
寝る前に、暇なので投稿しました。
ただ、、正直 少し疲れました、陰謀論にも、僕自身が大槻教授役をやるのも、、、。
陰謀論そのものが、それぞれ肯定・否定で論議が続き、、、
中には、一つの陰謀論を巡り多くの本が出版されています。
それを考えもせず、可能性を否定できない程度で投稿していたら、歯止めがきかなくなります。
陰謀論の拡散のための道具となり、結果としてサイトの信頼性が無くなる、、、。
これってJW組織の意図するところでは?
ということで、お疲れ様でした。
おやすみなさい。
#20 2015年06月24日 06:26:47
- さやか666
- ゲストユーザー
「信じるか 信じないかはあなた次第」は
バラエティーや娯楽としては成り立つんでしょうね
#21 2015年06月24日 12:18:34
- ジョエル
- ゲストユーザー
陰謀論を放置することの良し悪しですが、一口に「陰謀論」でもピンキリですし、程度もあればエホバの証人に関連したのもあるので、線引きが難しいですよね。
事の発端も陰謀論よりLGBT問題からの大統領夫人男説ですし、ささらほーさらさんがおっしゃるように、どちらかというとマナーの問題かと思います。
カレブさんとしてはトピ名の強制変更、投稿の隔離は極力避けたかったのではとお察ししますが、JWとは直接関係ない陰謀論まで大量に、大統領夫人男説まで放り込んで信用性は各自判断せよ、は無責任な印象を受けましたし、当人にその意図はなくても人を傷つける発言を頑なに繰り返す、自分はskさんの投稿で学べたこともあるので残念ですが今回は管理人最終判断と理解しています。
マナーとは「こうあるべき」の問題ではありますが、ルールはあまり多くない方がいいので陰謀論投稿・放置の是非まで白黒つけなくてもいいんじゃないかと思います。こうあるべき、という意見が強すぎても逆に自由が制限されることもあります。答えになってなくてすみません。
#22 2015年06月24日 13:02:05
- るい
- ゲストユーザー
#23 2015年06月24日 13:56:54
- ジョエル
- ゲストユーザー
>るいさん
自分の印象としては、カラーを付けない(方向性をつけない)のがカレブさんの「カラー」で、それがこのサイトの良さでもあり、管理者権限と投稿者の敷居の低さが魅力だと思っています。
でもそれに甘えて管理者に敬意を欠いた好き勝手な投稿はいけませんよね。
陰謀論は好まない人もいますが、自分はけっこう面白く読んでましたよ。鵜呑みにする訳でもなく、あたり前と思っていたものを疑ってみる、という思考もJW信者には必要です。
カレブさんも時々控えめに釘を差してましたし、程度の問題になれば管理者判断を尊重するくらいでいいのかなあと思いますが、今回のことで白黒つけとかないと、というのも分かります。
また答えになってなくてすみません。
#24 2015年06月24日 15:06:34
- ジョエル
- ゲストユーザー
すみません、スレを読み直しました。
陰謀論投稿全面禁止ではなく、「読者に判断を委ねての」陰謀論放り込みの良し悪しということですね。それはだめでしょう。どんな情報も聞く側が判断するのはあたりまえで、それは発信した側が責任を持たなくてもいいことにはなりません。
的外れな投稿をお詫びします。
#25 2015年06月24日 15:17:47
- seiei00r
- ゲストユーザー
陰謀論に関しては、その裏付けが不自由分なまま、あたかもそれが存在するかのように発表し続けることには、まったく反対の立場である。
当然ながら、情報の裏付けは、そうした情報を投稿する人間が証明する責任を負う。
さて、エホバの証人のなかには、輸血の問題に関して、「無輸血手術の普及が遅れ、いまだに輸血が行なわれているのは、日赤や製薬会社の陰謀である」と信じて疑わない人がいる。そして、この陰謀の裏には、サタンの意志が働いていると言う。
こういう人たちに対してきちんと情報提供し、過ちを指摘しているサイトの掲示板で、「ミッシェル・オバマは元は男性で同性愛者である」などと言う書き込みを黙って放置していたとしたら、いったいどうなるだろうか。
さらには、エホバの証人の間違いを指摘するとき、協会が過去に不自由分な聖書理解及び医学知識によって、生命に危険を及ぼす禁止事項を設けていたことが取り上げられたことがあった。
こうした禁止事項が設けられた背景には、協会がかつて現代医学のルーツをエジプトに求め、現代医学は黒魔術の流れを汲むと考えていたことが関連していたという情報提供もなされた。
そうした点を指摘しているサイトの掲示板で、「ものみの塔とフリーメイソンの関係」などという書き込みが大いに幅を利かせていたら、いったいこれはどうなってしまうのか。
批判をする側であっても、そこには十分な思考と証明が求められる。
そうでなければ、それは批判ではなく、単なる中傷になってしまうのだ。
これでは、エホバの証人の脱退者や反対者を「サタンの僕」と呼ぶ、協会のやり方とまったく同じなのである。
そうした意味で、今回の問題に関して、数々の掲示板参加者が正論を投稿し続けたことは、たいへんな努力と忍耐が必要であったことであるし、敬意を表したいと思う。