#126 2015年04月30日 17:15:35
#127 2015年04月30日 17:20:03
- カレブ
- Administrator

Re: 脱塔か残留か - JWの辞め方について考える(スレッド分割)
サンマルコさん
>*カレブさんこの文章がここに集われる方々にとって不快なようでしたら削除をお願いします。
気を使いながらの投稿ありがとうございます。
脱会活動に関する投稿には特に決まり事を作ってきませんでしたが、
一応 以下の点を掲示板のルールにしておきたいと思います。
(今のところ サンマルコさんの投稿は問題ないと思います)
1.特定の教会に誘う、強い勧め。
2.それが継続的である場合。
上記の点が組み合わさっている場合にのみ禁止にしたいと思います。
様々な教会で、そのような活動がされているのか
JWに対する理解がある教会がどこにあるのかなどの情報は
必要としている人がいると思いますので引き続き
情報の書き込みよろしくお願いします。
カトリック教会の立場は irisさんが いろいろ書き込んでくださり
理解を深めるのに助けになってきたと思います。
プロテスタント系教会についても
関心ある人たちもいると思いますので
上記のルールを意識して投稿してくだされば
理解を深める助けになると思います。
わたし自身は JWを辞めた後に教会に移ることを勧めるわけでも
ないですが、否定するわけでもありません。
脱会活動をする教会側も エホバの証人独特の感性を知っておく
必要はあると思います。
教会からの独自性を押し出すのはものみの塔の作戦だと思います。
「イエス様」は エホバの証人は「イエス」
そして「神様」は「神」と表現します。
特に理由はないと思いますが、ちょっとした表現でも
違和感を感じさせちゃうと思いますが、これは もう慣れの問題で
どうしようもないでしょうね。
「エホバ」という名前について言うならば
エホバの証人は1世紀のクリスチャンが
決して「エホバよねー」とか日常的に表現しなかったという
ことは知るべきだと思います。
1世紀に文字としてYHWHが残っていましたが
日常的に使っていたという証拠は無いに等しいです。
もしクリスチャンで「ヤハウェ」に類する言葉を日常的に
使っていたグループがいるとしたら、ユダヤ人クリスチャンの中で
人里離れた場所にコミュニティを作っていたグループのみだと思います。
エルサレムを中心にしたユダヤ系クリスチャンでヤハウェを
使っていたことは考えられないですし
ギリシャ語を話すクリスチャンであえて「ヤハウェ」あるいは
「エホバ」のような発音で神を表現したグループが存在した
と考えるのも、かなり無理がある話だと思います。
オフライン
#128 2015年04月30日 17:28:40
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
Re: 脱塔か残留か - JWの辞め方について考える(スレッド分割)
#129 2015年04月30日 17:38:04
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
#130 2015年04月30日 17:43:54
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
カレブさん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
(人∪`*)謝謝♪゛
#131 2015年04月30日 18:25:37
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
ささらほーらさん
JWの教理と組織の取決め(兄弟たちの出世競争や審理委員による戒め排斥制度等 )の特徴は、、、
ズバリ 愛と脅し そのものです。
ちょうどヤクザが自分の女をコントロールするようなものです。
優しくしたり、暴力で脅したり、、、。
聖書の中の 善意の励ましの言葉 集いあうことをやめたりせず云々 もJWでは立派な、そして絶対的な取り決め
いわば律法となっています。
聖書の最後の啓示の書も、、、
カトリックの解釈では、『迫害しているローマ帝国の滅びの予言ですが、ローマという名称を使用すれば迫害が激しくなるだけのため
いわば暗号で記したもの』とのこと、、、。
時として、根本的に疑うとか、見方を180度変えるとか、、そんなショック療法も考えてみて下さい。
これは、、批判覚悟ですが、、、。
ノアの箱舟の時代を逆算しても、その当時には地球的な気候変動の証拠は見当たらない というのが現代の考古学的な見方です。
アダムとエバも、、(遺伝子からみた人類の先祖、、ミトコンドリアイブの話を考えれば)象徴的な罪の話。
人間は、その身体の作りの点では、動物と同様に地上における限られた命の生き物、、、。
そうなると、JWの楽園における永遠の命という希望は、ウソになります。
つまり、他の宗教と同様に死後は霊的な命、天的な希望が良い便り 福音です。
そんな観点で聖書読めば、少しはJWの呪縛から解放されるかも、、、。
もしも、、よけいなこと、信条に反することで気分を害されたならばお許し下さい。
#132 2015年04月30日 19:01:21
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
#133 2015年04月30日 19:13:21
#134 2015年04月30日 20:06:31
#135 2015年04月30日 22:52:56
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
SK様のコメントに感謝します。
というか、、生まれて初めて 無神論者に分類されてみて、少し驚きましたが、
そのように判断されるは、全く自由ですし、かまいません。
個人的には、神様は信じています。
聖書も特別な書物 神からのギフトと考えますが、、、
特定の時代に、特定の人々のためのメッセージと考えています。
つまり、、、
その解釈を文字通り全て受け取るか、昔の時代の人々に対する象徴表現として解釈するかの問題です。
#136 2015年04月30日 23:50:54
- ないぞう
- メンバー
あくまで個人的な意見として、せっかく外に出ることができたのですから組織はもうたくさんというのが正直なところです。どんなに「うちは自由ですよ」と言ってもやはり少なからず拘束され、また上下関係もありますからね。サンマルコさん、せっかく勇気をもって書き込んでくださったのに冷ややかな回答ですいません。わたし(達)は組織アレルギーという病気にかかってしまったかのようです。でもサンマルコさん達の助けを必要としている覚醒JWもきっとこの掲示板を見ている事と思います。...こんな時代です、共に敬虔な道を歩んでいきましょう!
カレブさん。習慣からかお祈りの際に「エホバ」と呼んでしまうんですよ。どうしたものかと考え込んでしまい、祈りに集中できない時もあります。慣用句のように最後に付けていた「イエスキリストを通して」というのをいちいち唱えるのも不要に思えてきました。ささらほーさらさん、「エホバ」に関する貴重な資料をご紹介いただき、ありがとうございました。
集会、奉仕、相互監視システムに縛られない爽やかな開放感と共に、昨日は「神の休みに入る」ことの意味について考えていました。ネットの情報も参考にしようと思ったらJWの情報が引っかかってきました。「わたしたちは,神の組織を通して明らかにされる,神の進展する目的と調和して従順に行動するなら,エホバの休みに入る,つまり神と共に休むことができます。一方,忠実で思慮深い奴隷級を通して与えられる聖書に基づく助言を軽んじ,独立の道を歩もうとするなら,明らかにされてゆく神の目的と対立する立場を取ることになります。そうすると,エホバとの平和な関係が損なわれる危険があります。」....だそうです。過去の自分はこんなことを受け入れてたんだと思い、恥ずかしくなりました。
鬼太郎さん、聖書に書かれた事はすべてあの時代に完結しているという考え方もあるそうですね。そうなるといままでの自分をすべて否定してしまっているようで、それこそ辛いです。わたしはまだ聖書は神から「全人類に」与えられたメッセージだと信じていたいです。
編集者 ないぞう (2015年04月30日 23:52:56)
オフライン
#137 2015年05月01日 04:09:52
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
ないぞうさん 言葉足らずで誤解を与えてしまったようです。
啓示の書に関してのカトリックの神父さんの見解でした。
つまり、世の終わりとは自身の命の終わりとなります。
また、特定の時代に特定のの人々に宛てて書かれたことを考えたうえで、なおかつ現代の私たちにとっても神からの手紙として解釈する、これは別の牧師さんの
見解です。ハルマゲドンも空中でイエス様と会うことも文字通り信じている、プロテスタントのグループの話です。
様々な見解や解釈があることを示したく思いました。
またSKさんからも無神論者といわれそうですが、現在の僕の信仰は、、神はいる 聖書は特別な神からのギフト ただし、文字通りの解釈は少し無理がある
ハルマゲドンは、、、?です
いわんや地上での永遠の命は、、信じられません。
それに、、いいかげんに組織アレルギーですから、教会のメンバーにはなりたくありません。
#138 2015年05月01日 06:27:03
#139 2015年05月01日 08:35:26
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
#140 2015年05月01日 12:09:13
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
SKさん いつも貴方の聖句を用いた書き込みは興味深く読ませていただいています。
高い知性と豊かな知識、聖書に対するストレートな信仰が感じられ、同じ元JWとして少し誇らしい気持ちもあります。
僕は、聖書に関してJW脱会後は、一種のアレルギー反応でした。
某プロテスタント教会の牧師先生には、JW情報を提供していただき脱会のきっかけとなりましたが、、
牧師さん主催のJW関係者対象の集まりで簡単にプロテスタント教理を学ぶも、、
僕は、聖書の話よりもJW組織やJWの信仰 心理等を話すだけでした。
その集まりも二年程度で卒業。
理由は、元JWの某兄弟からの犯罪行為の誘い ある目的でJWの王国会館に忍び込みたいので、その手引きを依頼されました。
当然お断りしました。
そして、自分で聖書を開くと葛藤が起こりました。
つまり、どの聖句を読んでもJW教理が浮かぶ⇒それを取捨選択し、部分的に否定したり 肯定したり、、
以下のようにOKか?かNOという脳内作業に疲れてしまい、、
例 神は造り主 OK 進化論による説明はまだ証明不十分の仮設
アダムとエバ ? 最初の人間集団と罪に関するたとえ話では?
ノアの箱舟 部分的にOK部分的にNO 洪水はあったとしても地域的では?
太陽が止まる これは物理的にNO 信じ難い 物理的な証拠無し 誇張表現では?
キリストの復活 医学的に不可能もこれは信仰の問題、自分としては信じたいOK
疲れてしまい、、数年間は聖書を読まない生活、聖書を拒否するスタンスが続きました。
キリスト教とは縁のない女性と結婚~海外旅行で妻が『あのカトリック教会が見たい』と言い出し
入ると、、なんとミサが始まり、、不思議と心が安らぐ
自宅の近く徒歩10分のところに、有名なカトリック教会発見
妻と一年間ほど勉強会に参加
※最初は外人の神父さんから疑わしげに『聖句を引くのが早いですねぇ』
自己紹介で昔JWだったことを話したため、信者獲得のために来たと勘違いされました。
やがて誤解も解けて洗礼を勧められるも丁重にお断りしました。
カトリックの寛大な聖書解釈のおかげで聖書アレルギーは無くなり、以前の牧師さん主催の集いにも今は毎月参加してます。
以上のように、JW教理漬けが20年間 その後はプロテスタントとカトリック教理のつまみ食い(?)
それが今の僕の聖書解釈のバックボーンです。
ささらほーらさんや他の脱会を考えておられるJWの方も、拙い経験ですが、JW後遺症の克服に少し参考になればと思いました。
今ではJW夢は二か月に一度程度 それも気にならなくなってきましたので、、。
#141 2015年05月01日 16:57:26
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
鬼太郎さん
やっぱり「無神論者さん」ではなかったのですね。
良かったです。
迷っているということは「真理」を求めているということですから
いつか見出せますよ。きっと....。
銀を求めるようにそれを求めつづけ,隠された宝を求めるようにそれを尋ね求めつづけるなら,
そのとき,あなたはエホバへの恐れを理解し,まさに神についての知識をも見いだすことであろう。(箴言2:4.5)
#142 2015年05月01日 21:21:03
#143 2015年05月02日 11:48:33
- 鬼太郎
- ゲストユーザー
ささらほーらさん 応援に感謝します
SK兄弟 兄弟と呼ばれるのはやはり嬉しいですね。
今は、、何が正しいか の観点よりも 何が間違っているか つまり何が人を不幸にするか
もっと具体的には、何が人の人権を侵害して、喜びを奪うか といった簡単な視点で考えています
誰が考えても、高等教育を否定し、終末予言の脅しで生活を布教活動中心にさせ、
教理に関する疑問質問さえも許さず、最悪排斥処分にする こんなことが聖書の名のもとに正当化していいはずないです。
かといって、某牧師さんは、反JWのために脱会の伝道をされているようですが、、、
つまりJWの家に訪問して、教理のウソを話すようです。
これも少しやりすぎでは? つまりJWの中には、家族で多くの犠牲を払い活動しているケースもあります。
二世三世もいます。つまり脱会したら、とても生きていけないJWもいるはずです。
覚醒して、自然に、語れる範囲でJW仲間にウソ教理を伝えるのは愛ある親切かもしれません
かつても断絶した仲間は、脱会の前に、僕に疑念の種を蒔いてくれたことを今でも感謝しています。
なんだか、、とりとめのないカキコになりました。
#144 2015年05月02日 12:44:35
#145 2015年05月02日 12:49:04
- 真剣
- ゲストユーザー
断絶した仲間は、なんと言って覚醒の種を撒いてくれたのですか?鬼太郎さん?教えてください!
#146 2015年05月02日 14:17:08
- ラハム
- メンバー
実をいうとわたしもskさんがカレブさんと鬼太郎さんを
無神論者だと述べておられることにびっくりした人間の一人です。
何を根拠にしてそのように考えたのだろうと思いました。
それにしてもその記述を読みわたし自身は無神論者なのだろうか
という疑問を持つようになってきたのです。と同時に
無神論者とはどのような人なのか?
もう一点ははたして「神」とはいったいどういう方なのか、
神の定義とは何かという疑問を持つようになりました。
わたしは脱塔してから12年目になります。
脱党するころは神の存在に懐疑的になったのです。
すくなくてもものみの塔が主張する神、
エホバは神ではないだろうと思いました。
それは単純な理由ですが、
ものみの塔の信仰を捨て組織と決別することに
関連して、エホバに祈っても何も答えがなく、
何一つ助けてもらえませんでした。
また、組織と決別したからと言って
何か悪いことが起きるというのでもなかったです。
組織を離れてあるとき、わたしは自分が何か大きな力、
大きな存在に守られて生き続けることのできたことを
はっきり自覚できるようになったのです。
その存在が人格的なものなのか、非人格的なものなのか、
名前があるのか、神なのか、仏なのか、中国風の天帝なのか、
ほかに何かはまったくわかりません。
ですから、識者たちが述べているように
Something Greatという名称を使うようになりました。
過去において聖書記述者などもこのSomething Greatを
知覚して「エホバ」あるいは「ヤーウェ」などと
名前で呼ぶようになったかもしれないとさえ考えています。
現在のところこうした考えを持っているのですが、
はたして無神論者になってしまうのかなあなどという考えが、
頭をよぎっています。
とにかく、エホバではない何か大きな力や存在が
わたしを助けてくれて、苦難に満ちた組織から
脱出し、現在まで生き延びることができたのは
確かだろうと思っています。
オフライン
#147 2015年05月02日 16:11:37
- RX-0UC
- ゲストユーザー
みなさん。お久しぶりです。
いろいろと忙しくて書き込みできませんでした。すみません。
巡回監督の牧羊は、奉仕の僕を目指して是非頑張ってください という内容でした。
正直、今の自分にはあまり響きませんでしたが…
最近はちょっと落ち着いてきて、体調も良くなりました。
みなさんの温かいコメントに本当に励まされました。ありがとうございます。
ところで、2.3日前から、母にも本当のことを知ってもらいたいと思い、協会の矛盾している教えについてまとめています。
少年カレブ+αさんの「エホバの証人研究」というサイトでいろいろ勉強させていただいています。
母は、聖書に書いてあることは絶対という強い信仰を持っています。
なので、聖書から協会の矛盾している教えについて説明できればと思うのですが、
参考になるものがありましたら是非教えて頂きたいです。
お願いばかりで本当に申し訳ないのですが、よろしくお願いします。
#148 2015年05月02日 16:38:29
- ささらほーさら
- ゲストユーザー
#149 2015年05月02日 16:45:25
- ささらほーさら
- ゲストユーザー