ログインしていません。

#226 2019年04月08日 01:40:41

ゆり
ゲストユーザー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

話の腰を折ってすみません。

誤解を生まないように言っておきますが、
私が「個人の資質」と言っているのは「加害者」の事であり「被害者」の事ではありませんからね。

#227 2019年04月08日 01:45:53

ほい
ゲストユーザー

Re: JW組織の今後について~これからも存続していいのか~

シセイ さんの発言:

めぐママさん。ほいさんは会衆の中で恵まれた立場だったので、恵まれなかった者の話に不満がおありでしょう。
でもだったら何でこの掲示板にいるのかな。不謹慎な長老を任命した時点で組織の責任が問われるのは社会の
常識だと思っていました。もし違うなら特権がはく奪されなければなりません。そしてこの組織は世に倣ってるの
ですから、だって「神からの宣託があって長老になったのでしょうか」組織の責任でしょう。
もの凄いマインドコントロールですね。(個人的感想)

私は、「恵まれなかった者の話に不満」を持っているつもりはありません。
不謹慎な長老の任命責任は組織にあるという点は分かります。なので、JWの教えに反する長老は特権を削除されるようになっています。
ただ、それがしっかり機能していない案件もあるということは否定しません。この場合は、どの段階で(長老?巡回?支部?)機能しなかったのかということで責任の所在が変わってくると思います。
人類が組織の構成員全てを統制できる知恵を持たない限りは、こういった問題は完全に解決はできないでしょう(そして、完全に統制される世の中というのは、それはそれで非常に恐ろしいものだと思います)。
私のこの意見はマインドコントロールとは関係なく、しごく一般的なものだと思います。

#228 2019年04月08日 01:49:59

ほい
ゲストユーザー

ゆり さんの発言:

話の腰を折ってすみません。

誤解を生まないように言っておきますが、
私が「個人の資質」と言っているのは「加害者」の事であり「被害者」の事ではありませんからね。

大丈夫、誤解していませんよ。
私も「個人の資質」は「加害者」を指して使っています:)

#229 2019年04月08日 01:51:12

ほい
ゲストユーザー

すみません、まだ全部返信しきれていないんですが、タイムリミットなので今日はここまでで休みます。
明日は1日外なので、夜にまた書き込ませてもらおうと思います。
おやすみなさい。

#230 2019年04月08日 01:54:20

ユーリ
メンバー

ほい さんの発言:

でも、だからと言って結婚したこと、子どもを持ったことを「申し訳なく思う」ということは違うと思います。

申し訳なく思うというのは誰の感想ですか?
どこから出てきたんでしょう。ほいさんに申し訳ないなんて、誰も思われたくもないのではないでしょうか?
なんか、もう…。

オフライン

#231 2019年04月08日 01:58:58

ほい
ゲストユーザー

ユーリ さんの発言:
ほい さんの発言:

でも、だからと言って結婚したこと、子どもを持ったことを「申し訳なく思う」ということは違うと思います。

申し訳なく思うというのは誰の感想ですか?
どこから出てきたんでしょう。ほいさんに申し訳ないなんて、誰も思われたくもないのではないでしょうか?
なんか、もう…。

私はユーリさんの以下のコメントに返信したつもりです。

ユーリ さんの発言:

ほいさんいはそのような圧力はなかったのですか?なぜほいさんはご結婚されてお子さんもいらっしゃるんですか?
なんだか矛盾していますよね。
今子供が持てなくなった人たちは、ほいさんが家族と楽しんでいらっしゃる投稿をみてどのように感じておられると思いますか?

もし私の返信が的外れだったとしたら、ユーリさんは何をおっしゃりたかったのか教えてください。

おやすみなさい…。

#232 2019年04月08日 02:05:51

ユーリ
メンバー

だからどこから申し訳ないって言葉がでてきたんですか?違うっていうなら、なんで書いたんですか?
的なんてはじめからないですよ。
あなたの場合を聞いているのですから。

オフライン

#233 2019年04月08日 05:07:38

めぐママ
メンバー

シセイ さんの発言:

「個別の事情がある」と言うのは簡単なんですよ。だってそりゃそうだから。でもそれじゃそもそもこの掲示板に
来る必要ってあります?「カルトがどうやって人を狂気に追いやるか」という話をする掲示板じゃなかったでしたっけ?
これじゃ会社の退職相談でもないし、何しに来たの?という感じですよ。ほいさん。不思議~♪
「個別の事情により辞めた」だったら会社と同じだから話題にするのも無意味。カルトがブラック企業と同じという話なら時間を費やす価値もあるけど、言葉を労するだけで何の解決にもならないんだもの。私、ほいさんがブラック企業で
心身ともに苦しんでいるんだとばかり思ってた。なんだ。楽しいんだ、じゃ、この掲示板に来る必要なくね?

シセイさんの声に 同感です。

オフライン

#234 2019年04月08日 05:14:34

めぐママ
メンバー

シセイ さんの発言:

ブラックやめたいんじゃなかったのか。良くわからんな。ブラックで「個人的な事情により退職します」ってやつ
それじゃブラック体質は変わらんな。ほいさんはそう言えば「組織を良くしたい」って言ってたな。それは営業サラリーマンだな。そりゃ営業からすれば「個別の案件を考慮」するわな。だって「退職する必要性を感じていない」し
「ブラック企業」と思ってないんだもの。しーらね。トピ脱しまーす♪ 時間の無駄~❤

ほいさんは  そこが居心地がいいんだろうなと思っていました。

人に躓いてはいけないと  言われ、  エホバだけを見て みつめて前を向いて進め!
と言われて来ました。
エホバを求めて 探したら  この組織には 神はいない  組織を 崇拝するように 誤導されていたのだとわかりました。
まさに  ブラックでした。

オフライン

#235 2019年04月08日 06:01:44

朝のアザミ
ゲストユーザー

おはようございます

仕事行く前で、簡単にしか話せないけど

今、話題に登ってるほいさんへ  (╹◡╹)

めぐママさんの言われる通り
私もそれを実感、体験したのです。

当時いた会衆の
町内でも悪質詐欺してた老齢の長老!

「正しいか、正しくないかは問題じゃないんだ! 一致だ‼︎  一致が大切なんだ!‼︎」

と、叫んでいたのを思い出します。

私は あのヒットラーを連想しました。

会衆の誰も何も異質に感じないようで、

人々の心はすでに腐っていたし、 

彼らも神ではなく、組織を崇拝してた事も明らかでしたよ。

そこは長老全員が
自分たちだけを崇拝させようとしてました。

私はギリギリまで、神の介入を期待しましたが、

無理な願いでした。

だって、神の居ない組織だから…

後に
   彼らのでっち上げた作り話により、
私は排斥となり組織を去ったという訳です。

そうでもされなかったら

単純な私は ずっとあそこにいたことでしょう。

そしてここで

皆さまに教えていただいたり、インタネットで組織を調べて、山の様な偽りの数々を知りました。

わかってても、組織出たくない人 ここによく投稿されますが、

私にはその方たちは
何を愛しているのかがわかりません。

(*´Д`*)

#236 2019年04月08日 07:21:31

めぐママ
メンバー

純真な 可愛い アザミちゃん!

やっぱり  わたくしの思った通りの 元姉妹。

お互い エライ目に  遇いましたね〜

問題があると 報告して 悪 巡回 に 一致を乱した! という罪を着せられた 長老もいました。

気をつけて  お仕事 いってらっしゃい。

オフライン

#237 2019年04月08日 07:29:53

めぐママ
メンバー

めぐママ さんの発言:

ほいさん  あなたの答え方    似ています。

最近  隣りの町で jwの方に会ったので  大勢の二世が自殺している 。
親の押し付け で進学させずに 開拓させて 。   やめることもゆるされない宗教です。   と言ったら

平然として   
「あら  今は自殺が多くて  年間  何万人も死んでるでしょ?  難しい時代になったのよ。
精神的なご病気のかたも多いし。」

洗脳  は  怖い と思いました。
自殺したのは この時代の難しさ ではなく  明らかに   jwの 組織のせいです。

もう一度 言います。

自殺したのは この時代の難しさのせいではなく    jwの組織の  せいです。

その組織を  あなたの論理では  擁護  している  のです。

覚醒した?    しているとは  とても 思えない。

もう一度考えてください。

オフライン

#238 2019年04月08日 07:48:15

横からです
ゲストユーザー

いつもはROMですが
警察官の飲酒運転がまたニュースになっていました
警察官個人の起こした事で警察組織には謝罪責任ないって事?
世間の人はそうは見ませんよ
エホバ教にも使用者責任は問えないんですか 素人考えですけど
ここのトピの質問からして いい か 悪い の答えがでないと
akame先輩は吐き気をおさえるだけで精一杯になられているかと…

#239 2019年04月08日 08:54:03

めぐママ
メンバー

横からですさん
ありがとうございます。  仰せの通りでございます。

オフライン

#240 2019年04月08日 09:15:48

めぐママ
メンバー

#237  の
平然として   難しい時代になったのよ。  精神的なご病気   
と言った 姉妹はわたくしより少しだけうえの年代。   至ってお元気でした。

かつて   この姉妹は 会衆内の シンケン家族の息子さんが 県内屈指の進学校に通っていたので これからは 学問を受けさせるべきだと主張して 大学へ進むように言ったら 長老団にボコボコにされた。
この姉妹は  調整を施されて  現在に至る  。その結果  平然と  自殺したのは病気。と言い放つという事になりました。  凄い洗脳っぷり  !

シンケン家族の息子さんはそのまま  母親は 思考停止状態  父親は 僕になって欲しいとの妻からの 願いに 努力して  結果  異端審問  のような事があったらしい。
異端審問  というのは 当事者の弁で  詳しくは 聞きませんでした。

その後  父親兄弟は  女子高生に 回春をしている 電話中の会話を  わたくしのダットウ 友人に 聞かれています。
それを聞いた時、  吐き気とともに あなたは その事が証拠つけられるなら あなたもいかがわしい所にいたのでしょ!?  と言った。

友人は その家族に お見舞いに 果物を差し入れに行って  偶然  でんわの会話を聞いてしまったのです。

組織の 方針   調整 再調整  と言う教育の もたらした  闇  は限りなく   深い。

編集者 めぐママ (2019年04月08日 09:22:39)

オフライン

#241 2019年04月08日 11:35:48

大空の浪人
メンバー

ナナメからです。

横からです さんの発言:

エホバ教にも使用者責任は問えないんですか

余計なことかもしれませんが、「エホバの証人」とは別の宗教団体「エホバ教」が実在します。「日本エホバ教団」でググッてみてください。
私の現役時代、JW組織から正式のコメントは無かったはずですが、日本で戦後、宣教者派遣に抗議して分離独立した元燈台社の一部、と覚えています。現役時代にもすべてのJWが具体的に知っていた訳ではありません(仕込み中のOs切被害報告の中にも一部出てきます)。
ですから、使用者責任等、公的な責任について論じる場面においては、宗教法人ものみの塔聖書冊子協会の管理下にある「宗教団体エホバの証人」と、日本エホバ教団の俗称「エホバ教」とは厳密に区別して扱う必要があると思います。

編集者 大空の浪人 (2019年04月08日 11:37:17)

オフライン

#242 2019年04月08日 12:00:10

めぐママ
メンバー

浪人さん  ありがとうございます。
ややこしい 派  があるのですね。
おおもとさま というの  出口ナオ  と出口王仁三郎  の新興宗教から  生長の家  とか天理教とか  いっぱい派生しているのですね。
こちらの動きも政治とかこれからの ことを知るのに良いです。

灯台社   兵役を拒否した日本人 も読んだのに  覚めなかった。
組織の  闇  あの頃は  疑うことも知らず  アホな
追っかけみたいな存在だったと今となっては思います。

オフライン

#243 2019年04月08日 12:00:31

てつてつ
メンバー

横からさんこんにちは
>エホバ教にも使用者責任は問えないんですか 素人考えですけど

ちょっと確かめてないですが 以前は野外奉仕で出版物を配布するとはきまった金額が決まっていましたが「一例雑誌100円」 あるときから全て寄付額はいわずにすべて自発的寄付という表現になったかと思うのですが この変更の真の理由は確か使用者責任を逃れるためみたいなこと「文書を販売してるわけではないので使用者責任は存在しない」をどこかで見たような気がしますちがってたらすみません

というわけでものみの塔は信者さんの福祉を助ける仕組みにはあまり熱心ではないと思いますが自分たちが訴訟から逃れる仕組みづくりには熱心だと思います cry

聖書的にいうなら自分は彼らは光の使いだと思っています (コリント第二 11:14, 15) …サタン自身が自分をいつも光の使いに変様させているからです。15したがって,彼の奉仕者たちが自分を義の奉仕者に変様させているとしても,別に大したことではありません…

そしてかれらはこの世の事柄では賢いのです
(ルカ 16:8) …この事物の体制の子らは,自分たちの世代に対しては,実際的なやり方の点で光の子らより賢いのです…

編集者 てつてつ (2019年04月08日 12:15:52)

オフライン

#244 2019年04月08日 12:04:34

ゆり
ゲストユーザー

またまた話の腰を折ってすみません。補足です。

ほいさん、私が「個人の資質」と言ったのは、jwになる以前の元々その人が持っていた資質のことです。つまり、適切な言葉が見つかりません・・・jwの教えに影響されていない個人の資質のことです。一般的な組織なら個人の資質で組織を評価するのは間違いだと思いますが、jw組織にはこれが適用されないと思いました。詳しいことはまた後ほど。

#245 2019年04月08日 12:25:47

モトシモベ
ゲストユーザー

こんにちは。

横からです さんの発言:

いつもはROMですが
警察官の飲酒運転がまたニュースになっていました
警察官個人の起こした事で警察組織には謝罪責任ないって事?
世間の人はそうは見ませんよ
エホバ教にも使用者責任は問えないんですか 素人考えですけど

対外的には本部や支部と各会衆は別組織なんですよ。

覚えていない方もいるでしょうが、10年くらい前の集会で「人格のない社団の設立」という茶番劇をやりました。
日本の各会衆は人格のない社団として、ものみの塔からは独立してます(これって税制上のメリットによるものでしたっけ?)
成員の入れ替えがあっても社団としての機能は継続します。

だから本部や支部の言い分としては「各会衆が勝手に『エホバの証人』を名乗って、勝手に指示に従ってるだけ」になります。
統治体もオーストラリアでは「指導している訳ではない」的な証言をしてましたし。

いやぁ、考え方が小賢しくて汚いですね。笑笑

#246 2019年04月08日 12:30:54

横から
ゲストユーザー

大空さま てつてつさま 教えて下さりありがとうございます
宗教法人ものみの塔は 登記上 単一宗教なんですね

法律上はエホバの証人の〇〇会衆法人とは何の関係もない
という公式が成り立つわけですか…
ものみの塔 長老に煽られて グアテマラに散った姉妹があまりにも
哀れです
あの方の投稿を見ていると松永一樹と話しているような
錯覚に陥ります 読者からの質問のわけのわからない答えにも似て

#247 2019年04月08日 12:40:18

てつてつ
メンバー

モトシモベさん書き込みありがとうございます そういえばそのころ自分たちの会衆もほかの会衆と一緒に独立した宗教法人になりましたね

ところでモトシモベさんもこのトピの本題に対するご意見書き込んでいただけないでしょうか「つまりてつてつさんが集中砲火あびて火だるまになっているのでシュウイチさんからかって遊んでないで最前線のこのトピにきて一緒に火だるまになって助けてねという意味です」 kiss

編集者 てつてつ (2019年04月08日 13:28:32)

オフライン

#248 2019年04月08日 12:54:42

モトシモベ
ゲストユーザー

>>てつてつさん

年度初めの仕事が忙しかったのと、ホケスレが楽しかったのと、一気見したいアニメがあったのとで、このスレから少し遠ざかっていました。笑
でも、たまにはお姉さま方の集中砲火を一身に浴びて、Mっ気を発揮するのも悪くないかもしれません。笑笑

スレを最初から読みなおしたら参加しますね。

#249 2019年04月08日 13:01:47

てつてつ
メンバー

ありがとうございます地獄に仏です kiss
できましたら仰天さんもお願いします devil

編集者 てつてつ (2019年04月08日 15:56:09)

オフライン

#250 2019年04月08日 14:04:52

サルガタナス
ゲストユーザー

皆さん、お久しぶりです
ちょっとお話させてください
いや、皆さんの考え方が二手に別れましたな
JW組織に怒り憎しみをもはや持たなくなられた方と
怒り憎しみに飲まれてしまった方です
なぜここで考え方が二手に別れてしまったのか
自分なりに考えてみたんですが
ラハム兄弟てつてつ兄弟シモベ兄弟など
怒り憎しみの感情に囚われてない方たちは
本当に覚醒し、霊的にも成長されてご自身の中で
JWという存在がとるに足らなくなったと思うのです
だからJWや組織を見ても憐れみや同情の気持ちが